Просмотр полной версии : О. Четверикова: лженаука - экономика
Aspirant_Cat
10.12.2013, 12:39
Экономисты, пардон, что вмешиваюсь, но повстречала такое видео:
ejIG2GG9h7E
К.и.н. О. Четверикова утверждает, что экономика - лженаука, и много других интересных вещей говорит... Что вы об этом думаете?
Hogfather
10.12.2013, 12:55
Ничего не думаю. Пусть лошадь думает, у неё башка большая.
Степан Капуста
10.12.2013, 15:13
Смотреть не стал, но рожа уже не внушает доверия.
про лженауку перегиб, экономика это не только финансы
про ссудный процент
http://www.polit.nnov.ru/2009/09/11/ssoodpercent35/
dkflbvbh
24.05.2014, 07:54
Даже и просматривать ролик не надо: на сегодняшний день существующую экономическую науку можно смело назвать ЛЖЕ-наукой.
Вопрос: тогда какую роль в обществе играет существующая лже-наука?
Ответ: играет роль статистики, то есть НАДО говорить статистическая наука или кандидат, доктор статистических наук.
А ещё вернее статистическая дисциплина, как арифметика.
Сиди цифирьки подсчитывай, а потом с умным, заумным лицом: "вот в этом году произвели больше (меньше) продукции, значит и прибыли больше (меньше).
Даже и просматривать ролик не надо: на сегодняшний день существующую экономическую науку можно смело назвать ЛЖЕ-наукой.
Вопрос: тогда какую роль в обществе играет существующая лже-наука?
Ответ: играет роль статистики, то есть НАДО говорить статистическая наука или кандидат, доктор статистических наук.
А ещё вернее статистическая дисциплина, как арифметика.
Сиди цифирьки подсчитывай, а потом с умным, заумным лицом: "вот в этом году произвели больше (меньше) продукции, значит и прибыли больше (меньше).
:lol:
Степан Капуста
24.05.2014, 19:13
dkflbvbh, идите и учите сначала матчасть (саму статистику). До полного просветления. Как просветление снизойдет, приходите обратно прощения просить. :-)
докторенок
24.05.2014, 20:08
Коллеги! Мне кажется, что крайне нехорошо пытаться доказывать, что какая-либо наука (я имею включенные в номенклатуру научных специальностей, а не такие вещи как «нумерология») является лже-наукой, соответственно тогда обладатели соответствующих степеней являются лже-учеными. У нас то педагогике достается, то экономике. При чем четко видна тенденция: в первую очередь такой разговор активно поддерживают те, кто сам не смог защититься или имеют степень другого профиля, т.е. ничего не понимают в критикуемой области знаний. При чем достается, прежде всего, именно педагогике или даже истории: всем кажется, что в этих науках каждый понимает все и вся. Вот на радиолокацию никто наезжать не пытается: там не специалист дальше первой строчки не продвинется. А вот с гуманитарными науками так можно, якобы тут понимать нечего. Мне кажется, что все же надо избегать подобных утверждений.
А зря! Радиолокация - та еще лженаука. Шутка.
Вообще, мы в институте не со зла называли предметы гуманитарного курса (типа культурологии или политологии) лженауками. Потому как большинству было неинтересно, а время съедало. Ну, и некоторые преподаватели слишком всерьез относились к своим предметам.
dkflbvbh
24.05.2014, 22:03
Перейдём к доказательствам:
Задача науки, любой, дать объяснение тому и иному явлению природы.
Далее: сформулировать правило для технологической цепи, чтобы установилась гармония между человеком и природой или между человеком с человеком.
Весь мир, вернее, всё человечество разделено на две части: у одних от жира щёки трескаются, а вторая часть выживает. В лже-науке об устроилось десятки, сотни тысяч лже-экономистов с учёными степенями у которых в наличии только бумажка о наличие учёной степени, но у этих специалистов, напрочь отсутствует элементарное экономическое мышление. Уже много-много лет учёные экономисты всего мира пытаются решить эту задачу, но воз и ныне там. Каждый год присуждается Нобелевская премия за достижения в области экономики. Какой толк от этих достижений если бедность процветает?
Моя жена умеет очень красиво рисовать, но она не художник и не претендует на звание художника.
Настоящий экономист должен обладать экономическим мышлением, так же, как и художник талантом.
Из всех экономистов, с которыми я сталкивался, включая кандидатов, докторов и профессоров ни одного обладающего мышлением.
С заученными знаниями наизусть - ДА, все с подряд.
Отвечают с чувством, с толком, с расстановкой конкретно называют источник, номер тома, номер страницы, но на поставленные, перед ними, вопросы не могут дать ответ, который требует АНАЛИЗА, умственного анализа. В ответ слышна сплошная зубрёжка.
Hogfather
24.05.2014, 23:52
Задача науки, любой, дать объяснение тому и иному явлению природы.
Далее: сформулировать правило для технологической цепи, чтобы установилась гармония между человеком и природой или между человеком с человеком.
"Садитесь, два!"
Из всех экономистов, с которыми я сталкивался, включая кандидатов, докторов и профессоров ни одного обладающего мышлением.
Без комментариев. И так хорошо...
:facepalm:
dkflbvbh
25.05.2014, 05:24
По выступлениям ребят из "Уральских пельменей" видно, что учёбу в ВУЗе они одолели.
Hogfather - сколько раз вы брали академический отпуск?
Я не Хоги, но 2 или 3. А что?
но на поставленные, перед ними, вопросы не могут дать ответ, который требует АНАЛИЗА, умственного анализа.
Это еще один продолжатель традиций небеззанудного доктора ХА.
Hogfather
25.05.2014, 08:02
(флегматично) Нелюбовь к экономистам, социопатия, бравирование "анализом", отсутствие знаний статистики, категоричность суждений - 90%, что "айтишник", причем молодой, меньше 30 лет.
(зевая) Предлагаю опустить дальнейшую дискуссию, как непродуктивную, и сразу перейти к взаимным оскорблениям.
dkflbvbh
25.05.2014, 08:37
Ещё одно доказательство лже-науки:
Несколько лет, когда встречаю выпускника экономического факультета, то задаю вопрос:
Политэкономию изучал?
Ответы, как под копирку:
Нет, нам это не преподавали!!!
Далее:
достаточно почитать ответы по этой теме, ответы не кого-нибудь, а самих аспирантов Hogfather, Ink, Степан Капуста, sum.
Могу твёрдо сказать:
за отечественную статистическую науку я спокоен. Вам прямая дорога или в цирк, или в Правительство РФ.
И там, и там клоуны востребованы.
Hogfather
25.05.2014, 11:12
dkflbvbh, (лениво) сам дурак!
Да, судя по знаниям о политэкономии, с первоначальным диагнозом я ошибся. Случай клинический, запущенный, лечить поздно.
Ах, да. Уточняю. Я не аспирант, я просто пописать зашёл...
ытаться доказывать, что какая-либо наука (я имею включенные в номенклатуру научных специальностей, а не такие вещи как «нумерология») является лже-наукой, соответственно тогда обладатели соответствующих степеней являются лже-учеными. У нас то педагогике достается, то экономике. При чем четко видна тенденция: в первую очередь такой разговор активно поддерживают те, кто сам не смог защититься или имеют степень другого профиля, т.е. ничего не понимают в критикуемой области знаний. При чем достается, прежде всего, именно педагогике или даже истории: всем кажется, что в этих науках каждый понимает все и вся.
(нравоучительно) а на историографию никто не наезжает, потому что никто понять не может - чегой она изучает.. особенно - ежели она "второго или третьего уровня"
Потому - усе, окромя радиолокации и многоуровневой историографии - лженаука..!
А,не - еще биогенетика - наука, ибо ее тож мало кто понять может))
Степан Капуста
25.05.2014, 19:16
аспирантов Hogfather, Ink, Степан Капуста,
У этих трех аспирантура давным-давно закончилась. :-)
Добавлено через 2 минуты
А Вас надолого выпустили? Доктора-то что говорят?
Какое-то нашествие в последнее время на форум — один постоянную Планка найти не может, другой — мышление какое-то ищет...
прохожий
25.05.2014, 19:36
(зевая) Предлагаю опустить дальнейшую дискуссию, как непродуктивную, и сразу перейти к взаимным оскорблениям.
(с неохотой) Поддержать что ли? :cool:
А зря! Радиолокация - та еще лженаука. Шутка.
(растерянно) а это разве наука?
канечно! (безапелляционно)
я вот в ней нифига не понимаю, как и среднестатистический гуманитарий-социально-экономическо-педагогического профиля - значит - НАУКА! и там еще формулки красивые.. длинные.. и слова непонятные. А лодку рацией ловить - это даже не просто НАУКА, а Великая наука! это жеж не сетью ее (лодку) ловить, а цельной рацией!
прохожий
25.05.2014, 21:40
(с надеждой) да нет конечно, радиолокация - это вид деятельности по поиску предметов с помощью электромагнитного излучения радиодиапазона.
канечно! (безапелляционно)
я вот в ней нифига не понимаю, как и среднестатистический гуманитарий-социально-экономическо-педагогического профиля -
ключевые слова выделены :rolleyes:
Hogfather
25.05.2014, 22:09
Не, просто очень сильное колдунство, связанное с грибами.
(с надеждой) да нет конечно, радиолокация - это вид деятельности по поиску предметов с помощью электромагнитного излучения радиодиапазона.
Ээээ... как бы это... я как бы даже немного в курсе, ибо в лихие 90-е работал на одной темке с зубодробительными системами дифур, посвященными онлайновой идентификации траектории быстро маневрирующих и низколетящих объектов вероятного противника... Успокоили, однако.
Добавлено через 38 секунд
Похоже. У меня в холодильнике стоит литрушка белых груздей. Пора, однако, им и честь знать...
прохожий
25.05.2014, 22:46
да, идентификация правильней.
08.00.05 Industry
25.05.2014, 23:04
Мне кажется, что крайне нехорошо пытаться доказывать, что какая-либо наука (я имею включенные в номенклатуру научных специальностей, а не такие вещи как «нумерология») является лже-наукой, соответственно тогда обладатели соответствующих степеней являются лже-учеными
Как вы относитесь к диссертациям по научному коммунизму, который в свое время входил в номенклатуру научных специальностей? Но это дела наших дедушек. Я вот хорошо помню наличие образовательной программы "Валеология" в образовательных стандартах. Неужели включение в перечень чего-то там делает лженауку наукой?
Как экономист, скажу, что не только принадлежность к лженауке делает исследователя лжеученым, но и большое число лжеученых делает науку лженаукой в глазах общества. Это случилось с педагогикой (тут приводили хороший пример про подготовку игроков в городки) и историей (на кафедре у нас есть кандидат педагогических и доктор исторических наук - два клоуна). В экономике - с матметодами в экономике и с экономической теорией. Причина - никакой привязки к практике, красивые логические конструкции, оторванные от жизни, мелкие задачи. В отличие от менеджмента, где решается та задача, которая нужна, в матметодах в экономике решается то, что просто смоделировать. В истории, как я понял - обсасывается то, что удалось найти в архивах. Что делается в педагогике - понять не смог
Согласно большой советской энциклопедии - область науки и техники. И специальность такая в аспирантуре есть.
Хоть я и не радист, а инженер-математик, выскажу ИМХО, что это если уж научный коммунизм был наукой, да и по физкультуре диссертации пишут (о подготовке игроков в лапту, ага. Причем это докторская диссертация), то радиолокация наука, да еще какая.
Дмитрий В.
26.05.2014, 00:06
А лодку рацией ловить - это даже не просто НАУКА, а Великая наука! это жеж не сетью ее (лодку) ловить, а цельной рацией!
(удивленно) Тетушка, это як же так можно? Лодка - она ж вооооо (показывает руками), большая, а рация - она во (снова жестикулирует), маленькая!
Но это дела наших дедушек.
Знавал я одного доктора по этому коммунизму, который потом в д.э.н. переквалифицировался. Знатным скандалистом был.
менеджмента
это тоже непойми что.
dkflbvbh
26.05.2014, 08:00
Политика сделала экономическую науку лже-наукой. СССР распался, Запад лидер - началось отрицание Трудовой теории, воспевается маржинализм.
Экономисты-статистики работают над проблемой, по заказу буржуазии - как впарить покупателю товар.
Трудовая теория проиграла не потому, что неверна, а потому, что не доработана.
Маркс после Смита и Рикардо сделал семимильный шаг, но Марксу не хватило буквально нескольких сантиметров, чтобы пересечь финишную прямую. Поэтому его с Энгельсом качнуло в сторону коммунизма.
А в результате ни чего хорошего.
Я вот хорошо помню наличие образовательной программы "Валеология" в образовательных стандартах.
Насколько я помню, что было что-то про здоровый образ жизни. В качестве учебной дисциплины - чому бы и нет?
Степан Капуста
26.05.2014, 09:26
А грибы, как известно, это застывшая радиоволна...
Добавлено через 46 секунд
Экономисты-статистики работают над проблемой, по заказу буржуазии - как впарить покупателю товар.
Вы в городе живете? Или в деревне?
Как вы относитесь к диссертациям по научному коммунизму
а я вот хорошо отношусь, ибо умели тогда люди буквы в слова складывать, а слова - в многоабзацные предложения красивые.. а щас такому не учат, что жаль....
научный коммунизм - хорошая школа для формирования словоблудного навыка
Добавлено через 2 минуты
(удивленно) Тетушка, это як же так можно? Лодка - она ж вооооо (показывает руками), большая, а рация - она во (снова жестикулирует), маленькая!
Дык, племяш - это целая наука! И, как правильно пояснил брат наш - она же - колдунство с грибами...
ключевые слова выделены
Дык я о чем - наука, это то, в чем большая часть народонаселения не понимает..
dkflbvbh
26.05.2014, 10:13
Степан Капуста мы с вами находимся по разные стороны баррикады.
Я - пролетарий.
Дык я о чем - наука, это то, в чем большая часть народонаселения не понимает..
Я Вам по секрету скажу - и меньшая не всегда...
dkflbvbh
26.05.2014, 11:11
Почему меньшая не всегда? Как вообще можно правильно понимать ложную науку?
Пример: физика, химия, биология, математика благодаря пониманию законов природы человечество пользуется результатами научно-технического прогресса, начиная от велосипеда и до освоения космоса.
Экономика совершенно другая ипостась. Мировая экономическая система не в состоянии выйти из кризиса, как муха попавшая в липучку, вытащит одну ногу, вторая ещё больше увязает.
unit0101
26.05.2014, 11:15
Если следовать Вашей логике, то все остальные науки тоже лже: физика (где вечный двигатель?), биология (где вечная молодость?) и т.п.
Вы лично какую науку представляете интересно?
Hogfather
26.05.2014, 11:31
Я - пролетарий.
Как вообще можно правильно понимать ложную науку?
Спасибо за интересный вопрос. Я так понимаю, что курс истории и философии науки или прошёл мимо, либо вообще отсутствовал в вашей пролетарской жизни. Видите ли, априори подразумевается, что большинство участников форума в рамках аспирантуры изучало различные философские школы и примерно понимает в чём самая мякотка в отделении агнцов от козлищ, посему если и задает такие вопросы, то либо по наивности, либо, чтобы потроллить тех же педагогов (экономистов, культурологов, социологов и прочих искусствоведов).
Подскажу, еще есть не менее хороший вопрос: что такое жизнь?
Aspirant_Cat
26.05.2014, 11:34
Hogfather, а скажите-ка лучше мне, в чём смысл этой самой жизни?
dkflbvbh
26.05.2014, 11:34
К ложной науке я отношу современную экономику.
Вечный двигатель - это Вселенная.
Вечная молодость - это Природа.
Всё это не рукотворное.
Maksimus
26.05.2014, 12:22
а скажите-ка лучше мне, в чём смысл этой самой жизни?
У каждого он свой.
Hogfather
26.05.2014, 13:04
в чём смысл этой самой жизни?
Вовремя сдохнуть...
Longtail
26.05.2014, 13:13
Вечный двигатель - это Вселенная.
Вы не правы, вечный двигатель - это Нус. Учите матчасть!
dkflbvbh
26.05.2014, 17:03
Вы не правы, вечный двигатель - это Нус. Учите матчасть!
Вам же только осталось осознать, осмыслить вызубренный вами урок.
Степан Капуста
26.05.2014, 17:50
Степан Капуста мы с вами находимся по разные стороны баррикады.
Я - пролетарий.
Наверное, не баррикад, а забора больницы. У Вас бороды нет?
dkflbvbh
26.05.2014, 18:34
Наверное, не баррикад, а забора больницы. У Вас бороды нет?
что-то вас на больнице зациклило и как видно, серьёзно зациклило.
прохожий
26.05.2014, 18:42
что-то вас на больнице зациклило и как видно, серьёзно зациклило.
и не только, голубенькая тема тоже волнует. :D
по заказу буржуазии - как впарить покупателю товар.
а как же "спрос-предложение"?
Трудовая теория
сами не пробовали? трудиться? вместо того чтоб теорией заниматься?
прохожий
26.05.2014, 22:11
экономика в общепринятом понимании наука конечно же. есть предмет, метод, теории.
Hogfather
26.05.2014, 22:13
общепринятом понимании наука конечно же. есть предмет, метод, теории.
Тогда филателия - царица наук.
прохожий
26.05.2014, 22:15
Тогда филателия - царица наук.
в некотором роде да. я же говорю - в общепринятом. :cool:
Тогда и астрология наука. Все внешние признаки соблюдены ))))
прохожий
27.05.2014, 08:19
Тогда и астрология наука. Все внешние признаки соблюдены ))))
нет! у нее предмет не реальный а виртуальный. поэтому она и лженаука.
Степан Капуста
27.05.2014, 09:13
сами не пробовали? трудиться? вместо того чтоб теорией заниматься?
Наверняка какой-нибудьт экс-партайгеноссе. Слово «труд» он знает исключительно в теории. :-)
http://ololo.fm/search/%D0%91%D1%8D%D0%B4+%D0%91%D0%BE%D0%B9%D0%B7+(1986)/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D0%B5%D 0%BD%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B5
нет! у нее предмет не реальный а виртуальный. поэтому она и лженаука.
У математики тоже предмет виртуальный. Что не мешает ей быть наукой ))))
Более того... Почему нереальный? Влияние расположения светил на жизнь на Земле ))) И кто сказал, что это нереально? )))))
прохожий
27.05.2014, 13:27
У математики тоже предмет виртуальный. Что не мешает ей быть наукой ))))
Более того... Почему нереальный? Влияние расположения светил на жизнь на Земле ))) И кто сказал, что это нереально? )))))
Про математику это сильно сказано. Все очень даже реально.
А влияние расположения светил на жизнь на земле можно изучать, но методика радикально отличается от таковой в астрологии.
01.03.03 Физика Солнца. Это реальная или виртуальная дисциплина?
прохожий
27.05.2014, 20:29
01.03.03 Физика Солнца. Это реальная или виртуальная дисциплина?
странный вопрос. :facepalm:
Про математику это сильно сказано. Все очень даже реально.
Смотря что. У одних... гм... понятий есть реальное воплощение и физический смысл, а у других нет.
Если мы возьмем один банан в одну руку и три банана в другую руку и положим в кучу - у нас будет 4 банана.
Уже выделение квадратного корня сложно объяснить на бананах. )))) Чего уж говорить про абелевы группы.
Кстати, хорошая тема. Я сходу не могу придумать физический пример, чтобы сложение было некоммутативно.
Hogfather
27.05.2014, 21:34
Я сходу не могу придумать физический пример, чтобы сложение было некоммутативно.
(хихикая) Это потому, что Вы спирт водой не разбавляете, а воду -- спиртом.
С
Кстати, хорошая тема. Я сходу не могу придумать физический пример, чтобы сложение было некоммутативно.
Камасутру полистайте.
прохожий
27.05.2014, 22:03
Смотря что. У одних... гм... понятий есть реальное воплощение и физический смысл, а у других нет.
Если мы возьмем один банан в одну руку и три банана в другую руку и положим в кучу - у нас будет 4 банана.
Уже выделение квадратного корня сложно объяснить на бананах. )))) Чего уж говорить про абелевы группы.
А еще говорят что рабочей философией большинства математиков является платонизм. :laugh:
Добавлено через 6 минут
перемещений с 3 до 6 часов плюс перемещение с 6 до 12 часов равно перемещению с 3 до 12 часов. - сумма не коммутативна. :laugh:
Камасутру полистайте
С точки зрения математики, не вполне корректно. Ибо немного странная операция... Т.к. а+а = а или 0. Смотря что считать результатом. :D
А еще говорят что рабочей философией большинства математиков является платонизм.
Ну, волею судеб я больше инженер, чем математик. И таки к.т.н.
перемещений с 3 до 6 часов плюс перемещение с 6 до 12 часов равно перемещению с 3 до 12 часов. - сумма не коммутативна.
Да, вот с часами пример удачный. Перемещение с 3 до 12 часов не тоже самое, что с 12 до 3. Некоммутативная операция, согласен. Но это и не сложение.
Эдак мы теорию относительности на бананах сможем объяснить :D
прохожий
27.05.2014, 23:39
Эдак мы теорию относительности на бананах сможем объяснить :D
а вот это уже астрология :laugh:
Hogfather
27.05.2014, 23:47
Эдак мы теорию относительности на бананах сможем объяснить
...половину бананьев мы побреем обычным станком оставим на Земле, а другую отправим со скоростью света в ракете на пару-тройку световых дней туда и обратно...
прохожий
28.05.2014, 08:05
.. а другую отправим со скоростью света в ракете на пару-тройку световых дней туда и обратно...
ракета как и бананы не могут двигаться со скоростью света :umnik:
Paul Kellerman
28.05.2014, 14:08
Miken, хорошо, пусть задано множество слов (необязательно корректных
с точки зрения правописания) некоторого языка и бинарная операция сло-
жения слов, сводящаяся к приписыванию второго слова справа после пер-
вого и получению нового слова. Очевидно такое сложение некоммутативно.
Согласен, согласен. Есть в реальности некоммутативное сложение.
Но это моей изначальной мысли не отменяет. Я же не самую сложную абстракцию выбрал. ))))
Paul Kellerman
28.05.2014, 16:12
Пусть есть аппаратный сумматор целых чисел с двумя входными регистрами для операндов.
Пусть, допустим в силу неисправности, младший бит первого регистра всегда равен нулю, то
есть если первый операнд четное число - все хорошо, а если нечетное число, то в регистре он
становится четным в меньшую сторону. Тогда очевидно, что такая операция сложения будет
некоммутативной. Например 2 + 3 = 5, а 3 + 2 = 4. Иными словами, a "плюс" b = 2*trunc(a/2) + b.
Верно, да. Это мне приходило в голову, но изначально я искал пример на уровне бананов. ))))
прохожий
28.05.2014, 18:33
Верно, да. Это мне приходило в голову, но изначально я искал пример на уровне бананов. ))))
а зря, на уровне яблок может быть и получилось бы :laugh:
Все же гадаю, когда нас посетят господа с КОБовцы "Энергорублем", видимо, осенью.
Экономика совершенно другая ипостась. Мировая экономическая система не в состоянии выйти из кризиса, как муха попавшая в липучку, вытащит одну ногу, вторая ещё больше увязает.
:eek::facepalm::laugh:
Советую подыскать в википедии статейку про "Волны Кондратьева".
Теперь всем очевидно, что Экономическая отрасль - ещё какая наука, ведь её просто так без разгона не освоить - мы, между прочим, лет сто-пятьдесят живём с осознанием того, что кризисы - естественное явление прогресса человечества и можно лишь снижать или увеличивать их тяжесть, для чего и нужно исследование. Всё, что связанно с экономическим мышлением (смотрите Беккера), давно используется в инженерии, менеджменте и социально-гуманитарных науках. Прежде всего, вопрос об эффективности деятельности и эффективности того или иного поведения, когда большая часть окружающей среды ведёт себя свободно (об этом подробнее в теории игр, которая изначально разрабатывалась для этого). Причём, первые сдобляют этот принцип гигантским количеством точной информации, от которой экономисты абстрагируются; вторые пересказывают, опуская детали и цифры, в ключе "всё тянем на себя"; а третьи говорят постоянно при прикосновении к любого рода ценностям, причём риторическими фигурами прыгают куда-угодно, нарушая тем самым экономические принципы, посторенные по логике.
Есть такая замечательная книга, написанная Найат (или Найт) "История одной идеи", в которой подробно объясняется, что экономика в практическом смысле ищет не пути безкризисного существования (кризисы - спутники роста и эволюции - стыдно биологам должно быть не знать такого), а возможность существования как можно дальше от "рабовладельческого строя" - устройства, при котором "золотой миллиард" нещадно эксплуатирует остальных, так как на каждый кусочек сахара они будут размножаться сверх меры.
В экономике, как и в любой другой науке, нужно понимать, есть разные уровни - от практического (статистика/бухгалтерия, которые напополам юридические) до философского (Политэкономия и научный коммунизм, с которыми вы лучше знакомы).
Добавлено через 49 минут
Согласно нашим любимым постпозитивистам (Донателло, Микелянджелло, Леонардо и Рафаэлю :D) наука должна:
а) состоять из исследовательских программ, которые должны и конкурировать друг с другом и развиваться
б) выдвигать гипотезы, структурированные по модели ядро-периферия, причём, каждая гипотеза должна выдвигать более частные гипотезы, которые можно фальсифицировать
в) быть открытой к критике и пытаться "починиться" при фальсификации чего-либо
г) ломаться не под напором критики, а при попытках восстановиться, либо при остановке развития программы.
д) вместе с периодами "научных революций" иметь периоды "нормальной науки", при которой все переливают из пустого в порожнее.
По пунктам:
а) Мейнстрим, Институционализм, Марксизм (где есть), Историческая школа, Австрийская школа
б) любые гипотезы об эффективности тех или иных решений, о рациональности/иррациональности человека, падении/росте цен, объёма торгов на определённом рынке, падение/рост ВВП при тех или иных вертыханиях ЦБ и МинФина или без них
в) Эта тема подтверждает - критика есть - ответ есть
г) Марксизм в СССР, дошедший до маразма
д) последняя научная революция была при Фишере, теперь вот ждём-с следующую.
Ежели Экономическую науку надо называть статистикой (хотя очевидно же, что первые её используют, а вторые развивают методологию, да и тусуются больше в "матстатистике"), то химию с биологией после Дарвина и Резерфорда давно надо понизить до колледжа, ибо разглядывать животных и смешивать колбочки методом тыка. А химики сейчас вообще все продажные - на фармацевтические компании батрачат, безопасность парацетамолу с примесью подкручивают. А технари вообще оборзели - водку пьют да воду льют. А философы с лингвистами дальше всех - постмодерн значит? постструктурализм? - берут книжки в библиотеке да вразнамешку цитируют.
Ежели Экономическую науку надо называть статистикой (хотя очевидно же, что первые её используют, а вторые развивают методологию, да и тусуются больше в "матстатистике")
основываясь на своём скромном опыте могу добавить, что кроме методов статистики в экономике активно применяют и много других отдельных методов и отраслей математики (теория игр, теория оптимального управления, ряды Фурье, нейронные сети и проч.), поэтому объявление экономики статистикой однозначно неверно, разделом математики - ещё куда не шло))
но тут возникает другой серьезный момент: с одной стороны сегодня каждый ученый-экономист должен на хорошем уровне знать матан (к чему есть огромное сопротивление многих осыпанных регалиями светил различной величины, которые даже дроби понимать разучились), т.е. быть математиком в какой-то мере, но не каждый математик может быть экономистом, потому что не только для интерпретации результатов, но и непосредственно при построении модели нужно иметь компетенции чисто экономические (правда не всегда научные, практики часто бывают гораздо квалифицированней теоретиков), иначе может получиться математически безукоризненно, но смешно))
Оппонент
03.07.2014, 11:41
иначе может получиться математически безукоризненно, но смешно
Где-то читал в интернете, что коэффициент корреляции между миграциями аистов и уровнем рождаемости в Швеции около 0,9.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot