Просмотр полной версии : Второй раз в аспирантуру
Ситуация: я после вуза поступил в бесплатную аспирантуру, сдал 1 кандидатский экзамен и все. Через 3 года после поступления (точнее, через 2 года и 11 месяцев) меня отчислили из этой аспирантуры. Прошел год, я и все-таки решил защищаться, но уже в другом вузе и по другой специальности. В этом новом вузе вообще нет платной аспирантуры, только бесплатная аспирантура. Могу ли я пытаться заново поступить на бесплатное место или это противозаконно? Если могу, то могу ли я зачесть сданный мной ранее какндидатский экзамен по английскому?
За счет бюджета второй раз обучаться противозаконно. Все возможные "варианты" (не упоминать о том, что вы уже учились за счет бюджета и т.д.) -- на ваш страх и риск.
Экзамен зачесть, я думаю, сможете, если у вас будет удостоверение о сдаче, только имейте в виду, что ряд экзаменов, сданных по старым программам, действительны до 1 января 2009 года (на форуме есть тема по срокам годности кандидатских экзаменов, посмотрите там). зачеркнутый текст на текущий момент (2010 год) неактуален.
chesterrz
14.09.2010, 20:46
У меня ситуация следующая: поступаю при кафедре своего вуза на очную аспирантуру, но к сожаления на кафедру не выделили ни одного бюджетного места в этом году. Я теперь думаю поступать на платной основе. Скажите пожалуйста смогу ли я на следующий год пере поступить на бюджет или перевестись на бюджет?
chesterrz, поиском не пользуетесь почему?
Похожие темы были.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4504
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4401
В двух словах, переход такой на определенных условиях возможен, но есть шансы, что не всё пройдет гладко (найдется более "приоритетный" кандидат на бюджетное место, например).
leodeltolle
15.09.2010, 01:09
За счет бюджета второй раз обучаться противозаконно. Все возможные "варианты" (не упоминать о том, что вы уже учились за счет бюджета и т.д.) -- на ваш страх и риск.
Любой адекватный сотрудник отдела аспирантуры сделает запрос в образовательное учреждение которое выдало диплом о высшем образовании, тут то все и выяснится. :D
Добавлено через 3 минуты 37 секунд
Ситуация: я после вуза поступил в бесплатную аспирантуру, сдал 1 кандидатский экзамен и все. Через 3 года после поступления (точнее, через 2 года и 11 месяцев) меня отчислили из этой аспирантуры. Прошел год, я и все-таки решил защищаться, но уже в другом вузе и по другой специальности. В этом новом вузе вообще нет платной аспирантуры, только бесплатная аспирантура. Могу ли я пытаться заново поступить на бесплатное место или это противозаконно? Если могу, то могу ли я зачесть сданный мной ранее какндидатский экзамен по английскому?
если Вас отчислили "за невыполнение инд плана", "как не прошедшего аттестацию", "за нарушение правил обучения или правил внутреннего распорядка" то восстановиться на бюджет вы не сможете.
Если по собственному желанию, то Вас могут в новом месте восстановить на оставшийся срок аспирантуры.
Вам нужно взять в вузе, откуда отчислились, выписки из приказов о зачислении и отчислении, написать в новом вузе заявлении об восстановлении и приложить эти выписки. При наличии мест Вас восстановят в аспирантуре.
Или прикрепляйтесь соискателем сначала по сдаче кандэкзаменов потом по написанию диссертации.
Добавлено через 1 минуту 37 секунд
У меня ситуация следующая: поступаю при кафедре своего вуза на очную аспирантуру, но к сожаления на кафедру не выделили ни одного бюджетного места в этом году. Я теперь думаю поступать на платной основе. Скажите пожалуйста смогу ли я на следующий год пере поступить на бюджет или перевестись на бюджет?
говорю по секрету, что от всех желающих поступать на бюджет обязаны приниять доки для участия в конкурсе.
И только по результатам конкурса проходит зачисление. Тем более что бюджетные места выделяются по отраслям наук, а не по кафедрам =)))))
Павел Алексеевич
24.09.2010, 17:01
Могут в восстановить на оставшийся срок аспирантуры.
Если была очная форма обучения, то востановят только на 1 месяц.
Если была заочная форма обучения, то востановят только на 1 год и 1 месяц.
Longtail
25.09.2010, 05:59
Любой адекватный сотрудник отдела аспирантуры сделает запрос в образовательное учреждение которое выдало диплом о высшем образовании, тут то все и выяснится. :D
Очень сомневаюсь, что кому-либо придет голову делать подобные запросы. Тем более, что человек возможно учился в аспирантуре не в своем вузе, тогда "тест" будет успешно пройден.
PS: На мой взгляд (немного незаконопослушный) просто не говорите, что уже учились в аспирантуре, а свой кандидатский никому не показывайте, а то по нему пробить уже достаточно просто, пересдадите, зато будут еще 3 года аспирантуры. Вот только с военкоматом гарантированно будут проблемы, так что думайте.
Позвольте мне тоже задать вопрос.
Я тоже собиралась поступать в аспирантуру повторно.
Первый раз, я грубо говоря на это дело "забила" т.к. во-первых у меня появились иные заботы после института, а во-вторых, потому что толку от моего преподавателя было ноль. Но это в принципе дело частное.
Теперь получается НЕ ПРОУЧИВШИСЬ, НЕ ЗАКОНЧИВ обучение, почему я не имею право пойти снова в другой ВУЗ на бесплатную аспирантуру. Второй раз протиозаконно получать образование, если первое уже ЕСТЬ. Но его НЕТ.
В чем противозаконность? Объясните пожалуйста.
Заранее спасибо.
Димитриадис
28.09.2010, 16:27
Позвольте мне тоже задать вопрос.
Пожалуйста, всегда рады.
Я тоже собиралась поступать в аспирантуру повторно.
"Нельзя войти дважды в одну и ту же реку" (с).
Первый раз, я грубо говоря на это дело "забила" т.к. во-первых у меня появились иные заботы после института,
Это были Ваши и только Ваши проблемы. Если Вы один раз "забили" на государство, кторое выделяло на обучение средства федерального бюджета, то теперь оно симметрично "забивает" на Вас.
а во-вторых, потому что толку от моего преподавателя было ноль.
С точки зрения любого адекватного НР, аспирант, который "забивает" - и есть полный ноль. Чего о таком заботиться и беспокоиться.
Но это в принципе дело частное.
:smirk:
Теперь получается НЕ ПРОУЧИВШИСЬ, НЕ ЗАКОНЧИВ обучение, почему я не имею право пойти снова в другой ВУЗ на бесплатную аспирантуру. Второй раз протиозаконно получать образование, если первое уже ЕСТЬ. Но его НЕТ.
Опять же, никто Вам не виноват, если Вы не воспользовались возможностью ходить на занятия, консультироваться у НР и так далее. Вместо Вас на бюджетном месте мог учиться трудолюбивый, преданный науке аспирант, писать диссертацию, приносить реальную пользу Родине, академическому сообществу и себе самому. Вы его такой возможности лишили.
В чем противозаконность? Объясните пожалуйста
В нарушении норм ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
Добавлено через 2 минуты 37 секунд
Заранее спасибо.
Пожалуйста.
Пожалуйста, всегда рады.
"Нельзя войти дважды в одну и ту же реку" (с).
Это не так.
Это были Ваши и только Ваши проблемы. Если Вы один раз "забили" на государство, кторое выделяло на обучение средства федерального бюджета, то теперь оно симметрично "забивает" на Вас.
С точки зрения любого адекватного НР, аспирант, который "забивает" - и есть полный ноль. Чего о таком заботиться и беспокоиться.
Опять же, никто Вам не виноват, если Вы не воспользовались возможностью ходить на занятия, консультироваться у НР и так далее. Вместо Вас на бюджетном месте мог учиться трудолюбивый, преданный науке аспирант, писать диссертацию, приносить реальную пользу Родине, академическому сообществу и себе самому. Вы его такой возможности лишили.
Для начала давайте без оскорблений.
Во вторых, Я тут не собираюсь перед вами, несомненно великой ЕДИНИЦЕЙ оправдываться. Если Вам лдегче так думать - ваше дело.
В нарушении норм ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
Не могли бы вы быть сто ль же любезны как и выше и соблаговолить сказать, какия имеено статья этого закона об этом говорит.
Димитриадис
28.09.2010, 17:06
Поторопился. Конечно же, имелось в виду это:
"МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 27 марта 1998 г. N 814
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ
КАДРОВ В СИСТЕМЕ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов Минобразования РФ от 16.03.2000 N 780, от 27.11.2000 N 3410, от 17.02.2004 N 696,
с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ
от 01.09.1999 N ГКПИ 99-563)
37. Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права вторичного обучения в аспирантуре за счет средств бюджета."
Я тут не собираюсь перед вами,
Вызывает сомнение адекватность человека, пишущего "Я" с большой буквы, а обращение "вы" - с маленькой.
Поторопился. Конечно же, имелось в виду это:
"МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 27 марта 1998 г. N 814
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ
КАДРОВ В СИСТЕМЕ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов Минобразования РФ от 16.03.2000 N 780, от 27.11.2000 N 3410, от 17.02.2004 N 696,
с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ
от 01.09.1999 N ГКПИ 99-563)
37. Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права вторичного обучения в аспирантуре за счет средств бюджета."
Вызывает сомнение адекватность человека, пишущего "Я" с большой буквы, а обращение "вы" - с маленькой.
Ну спасибо :)
Это я итак нашла. Во-первых это совсем иной документ, во-вторых ключевые слова - ПОЛНЫЙ курс.
Итак упираемся в то, что полные курс те кто не закончил не прошел.
И третее, вызывает по меньшей мере снисхождение человек который придирается к словам и правописанию в интернете.
Димитриадис
28.09.2010, 17:14
Это я итак нашла. Во-первых это совсем иной документ, во-вторых ключевые слова - ПОЛНЫЙ курс.
Итак упираемся в то, что полные курс те кто не закончил не прошел.
Флейта, имеется в виду, что сколько у Вас осталось лет/месяцев (из нормативного срока) со дня исключения из аспирантуры, на такую же продолжительность бесплатного обучения Вы и можете претендовать.
Чтобы объяснить это подробнее, полагаю, сюда не сегодня-завтра придут форумчане-юристы...
И третее, вызывает по меньшей мере снисхождение человек который придирается к словам и правописанию в интернете.
...и филологи.;)
Такой гипотетический вопрос:
а можно ли после отчисления из бюджетной аспирантуры восстановиться там же, но на платную?
Longtail
26.01.2012, 20:41
Легко )
Вот обратный процесс, пожалуй, практически невозможен.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot