PDA

Просмотр полной версии : Сможет ли работать к.т.н. без профильного образования


Березовский В.Н.
24.12.2013, 09:19
Вопрос, как работодатели будут реагировать на отсутствие фундаментального технического образования, зная, что аспирантура "техническая"? Специальность 05.13.18.

Вопрос стоит, надо ли поступать в магистратуру для начала, чтобы получить этот фундамент или можно учиться самому, работая, параллельно с аспой? Светит ли карьера при таком подходе (не в преподавании)?

nauczyciel
24.12.2013, 09:21
Березовский В.Н., нормальные работодатели будут реагировать нормально.

Березовский В.Н.
24.12.2013, 09:23
nauczyciel, логично. А ненормальные - ненормально. :)

Вопрос только в том, "нормально" - это как? Сразу пошлют подальше или скажут "главное - навыки и потенциал, корочки можно и на принтере распечатать"?

Лучник
24.12.2013, 09:24
надо ли поступать в магистратуру для начала

Очень мало магистратур нацелено на формирование некой базы. Ведь это образование "второго уровня".

Березовский В.Н.
24.12.2013, 09:33
Лучник, ну это хоть что-то, резюме красивое я написать всегда смогу (могу то, знаю се) и доучиваться по локальной теме. 4 года бакалавриата мне уже не потянуть - тогда учеба закончится в 32. "Молодой" 32-х летний специалист наравне с 22-х летними мальчиками работать на "мартышьих работах", где не нужен опыт? Такими темпами затраты на образование отобьются как раз к пенсии. :D

will
24.12.2013, 09:49
Вопрос, как работодатели будут реагировать на отсутствие фундаментального технического образования, зная, что аспирантура "техническая"? Специальность 05.13.18.
лучше всего , если работодатель вообще не знает о Вашем обучении в аспирантуре. Тогда шансы на защиту намного выше.
И да, после защиты карьерные перспективы могут улучшиться. Но после защиты, а не после получение корочек бакалавра или справки из аспы.

Добавлено через 1 минуту
нормальные работодатели будут реагировать нормально.
нормальность -это большая редкость (перефразируя С. Моэма, писателя и, по совместительству, человека с мед. образованием)

Березовский В.Н.
24.12.2013, 09:56
will, в свете специфики моего жизненного пути (а я экономист, ни дня не работавший по специальности), скорее шансы на получение работы будут нулевыми. Поскольку я именно на мартышечью работу претендую (помощником, мальчиком на побегушках и т.п. в связи с отсутствием знаний и опыта) - на такую работу человека с претензиями не возьмут. А аспа - это претензии. Я так рассуждаю.

Чем мешает получению заветных корок работа? Будут специально нагружать, чтобы что? Чтобы я потом не сбег?

Да, я понимаю, что "после защиты будет лучше", но надо ведь эти 3 года работать как-то. А я хочу хотя бы немного по профилю, иначе распыление внимания и сил. Это бессмысленно и оттого вредно.

will
24.12.2013, 09:57
Будут специально нагружать, чтобы что? Чтобы я потом не сбег?
и не только.

nauczyciel
24.12.2013, 09:58
"нормально" - это как?
Примут на работу, не требуя, чтобы к.н. ещё пошёл на магистра поучился.

will
24.12.2013, 09:58
Да, я понимаю, что "после защиты будет лучше", но надо ведь эти 3 года работать как-то.
кто ж мешает работать?
Но анонсировать незавершенные планы - это хороший путь к их краху.

Березовский В.Н.
24.12.2013, 09:59
will, Вы такими загадками говорите, чувствую себя на сложном свидании, когда надо все подряд интерпретировать и анализировать. :)

will
24.12.2013, 10:00
Вы такими загадками говорите, чувствую себя на сложном свидании, когда надо все подряд интерпретировать и анализировать
это от отсутствия у Вас опыта работы, видимо.
Для остальных мои сообщения - это привет от Капитана Очевидность

nauczyciel
24.12.2013, 10:01
Поскольку я именно на мартышечью работу претендую (помощником, мальчиком на побегушках и т.п. в связи с отсутствием знаний и опыта) - на такую работу человека с претензиями не возьмут. А аспа - это претензии. Я так рассуждаю.
Не нормально рассуждаете. Нормальный работодатель судит просто: с работника - выполненную работу, работнику - деньги. О претензиях не думает.

will
24.12.2013, 10:03
Нормальный работодатель судит просто: с работника - выполненную работу, работнику - деньги. О претензиях не думает.
вот именно. А тут аспирант или студент. Отпуска там всякие , график под него подстраивать.
Может,этот умник захочет повышения оклада после защиты.

nauczyciel
24.12.2013, 10:04
аспирант или студент
Если работает нормально - это простительно :)

Maksimus
24.12.2013, 10:06
Чем мешает получению заветных корок работа?
Ну м.б. проблемы с необходимостью брать отпуска (в т.ч. за свой счет) для всяких учебных дел.

Березовский, с моей т.з., вы сильно упаваете на степень к.н. как на какую-то палочку-выручалочку. Если вы хотите сменить сферу деятельности, то лучше получите профильное нормальное ВО и необходимый стаж работы. Это для работодателя будет ценнее, чем степень к.н. без профильного ВО и опыта работы. И вообще, вы работаете в такой сфере, где степень является серьезным конкурентным преимуществом (НИИ, КБ, вуз)? Если нет, то зачем все это надо?

will
24.12.2013, 10:06
Если работает нормально - это простительно
Как-то так. Терпит-да. То есть это далеко не плюс, и при прочих равных лучше брать не аспиранта и не студента.

Березовский В.Н.
24.12.2013, 10:08
will, я и говорю - по технарской линии не работал. По экономической тоже. Поэтому задача просто определить, смогу ли я работать технарем (кем, где - без понятия, в любом случае надо переезжать в др. город), не имея магистратуры. Если не смогу - то глупо с аспирантуры начинать. Чем раньше начну работать там где я хочу (а не продавцом, например) - тем быстрее вырасту и начну зарабатывать, тянуть нельзя. Если магистратура не очень критичный фактор для работы - проще без нее (экономия времени).

Опять же, в соседней ветки пишут, что НР предпочитают не связываться с аспирантами без профильного образования - сильно рискуют.

То есть, я пытаюсь понять - нужна магистратура или эффективнее планировать дальнейшие действия без нее. С учетом, что хочу в технари и точка.

Я не анонсирую планы, я спрашиваю людей, которые лучше ориентируются и лучше понимают реалии. То есть вас. Все-таки, трата времени, превышающая два года - это серьезно и должна быть обдумано и взвешено.

Hogfather
24.12.2013, 10:12
Вопрос, как работодатели будут реагировать на отсутствие фундаментального технического образования, зная, что аспирантура "техническая"? Специальность 05.13.18
Зависит от работодателя. Упрощенно: если грузчиком, то без разницы, какое образование. Подвох может крыться в аспирантуре, насколько реально защититься с экономическим образованием в вашей аспирантуре по технической специальности. У нас, например, практически нереально.

Вопрос стоит, надо ли поступать в магистратуру для начала, чтобы получить этот фундамент или можно учиться самому, работая, параллельно с аспой?
Зависит от целей

Светит ли карьера при таком подходе (не в преподавании)?
Нет, при Вашем подходе карьера не светит. Вы полагаете, что карьера делается корочками, а карьера делается интенсивной работой и/или связями. "Корочки" требуются лишь на определенных этапах просто как лишний козырь. Можно обойтись и без них, тем более, без кандатских.

will
24.12.2013, 10:12
Поэтому задача просто определить, смогу ли я работать технарем (кем, где - без понятия, в любом случае надо переезжать в др. город), не имея магистратуры
Опять же, в соседней ветки пишут, что НР предпочитают не связываться с аспирантами без профильного образования - сильно рискуют.
НР интересует немного-1) Ваша возможность защититься 2) Возможность быть ему полезным(опционально).

Поэтому если Вы приносите ему наработки по диссеру, то его не очень волнует предыдущее образование.
Заодно и себя проверите (сможете ли написать диссер и выплывать в технических вопросах без помощи посторонних).
С готовым диссером Вы ищете диссовет, и всё намного ускоряется и упрощается.

Березовский В.Н.
24.12.2013, 10:23
Maksimus, вот тут писал про цели и зачем мне аспа.

По поводу "зачастую сам конкурс при поступлении - это формальность, где заранее ясно, кто займет место аспиранта" и "Брать незнакомого человека без профильного образования себе в аспиранты - это экстремально для типичного НР. Стоит подумать, чем заинтересовать потенциального НР.".

Мне уже давали совет "прежде найти НР, обсудить с ним перспективы, а потом поступать". Отнесся несерьезно, поскольку на сайтах ВУЗов такая схема нигде не фигурировала, в конце концов, я же не соискатель. В свете вышеприведенных цитат с данной ветки - имеет ли этот совет смысл?

По поводу "Работать сможете, если для работы не будет требоваться диплом инженера.
Диплом к.э.н. его не заменит.".

У меня переход из экономистов в технари. Т.е., чисто по реалиям рынка труда - несмотря на то, что, как минимум, в названии специальности значится, что некоторые представления о данной (технической) сфере у меня есть, потенциальный работодатель не станет меня рассматривать? (К тому же, есть возможность посещать лекции в ВУЗе.)

По целям - я хочу работать "за деньги и статус" и преподавать "за статус и самоудовлетворение". Планирую заниматься исследовательской деятельностью, участвовать в конференциях, выступать с докладами и пр, но и иметь вес, как практик. Для меня важно прорваться в эту социальную нишу, т.е. потребность в получении "к.н." велика. Я планирую учиться для роста, личностного и профессионального, а не ради корок/армии/продиктованного "сверху" указа иметь корки.

Все равно буду в аспирантуру поступать, не сейчас, так потом. В "личный план" так сказать, по-любому этот "к.т.н." входит. К сожалению, все сильно упирается в сроки, если совершать лишние движения и ошибочные шаги - все слишком поздно начнется. Мне 27.

will, а, все, понял принцип. Просто думал, что аспа - это некий показатель качества и работодатель, по идее, должен быть заинтересован в более "качественных" кадрах.

Добавлено через 5 минут
Hogfather, ниже Вашего поста написал про мои цели. Поэтому и спрашиваю, как эффективнее планировать действия, потому что и карьера важна (хотя бы работать по профилю, а не продавцом, как я работал когда учился) и деньги (надо себя обеспечивать) и статус (самооценка, социальная ниша, возможности, круг общения, причастность к науке). И все это, блин, одновременно. Ну или максимально полно. Как это все спроектировать? Я понимаю, тут консультантов по карьере нет, но все таки, со стороны и с высоты опыта понятнее и я ценю мнения понимающих людей, т.к. сам запутался в тактиках и стратегиях. Хочется максимально грамотно распорядиться временем и ресурсами.

will, спасибо.

Maksimus
24.12.2013, 10:31
вот тут писал про цели

я хочу работать "за деньги и статус"

Планирую заниматься исследовательской деятельностью, участвовать в конференциях, выступать с докладами и пр, но и иметь вес, как практик.

Бла-бла-бла и никакой конкретики. Кем (по какой специальности) и где (в какой сфере) вы хотите работать? Какой приблизительно карьерный путь, какие квалификационные требования предьявляются к этим должностям?

Добавлено через 2 минуты
Вы полагаете, что карьера делается корочками, а карьера делается интенсивной работой и/или связями. "Корочки" требуются лишь на определенных этапах просто как лишний козырь. Можно обойтись и без них, тем более, без кандатских.
+100500. О чем и говорил. И на собственной шкуре ощутил.

Добавлено через 1 минуту
Хочется максимально грамотно распорядиться временем и ресурсами.
Тогда совет: ищите перспективную в плане карьеры работу и уже потом на месте думайте об образовании и аспе.

Hogfather
24.12.2013, 10:35
Березовский В.Н., значит так.
1. Представляем, что хотим, скажем на горизонте 10 лет. Например, ведущий зоотехник.
2. Смотрим активы, что есть сейчас. Например, отличаете корову от кролика.
3. Смотрим требования к профессии на основании анализа сайтов предложений о работе, например, опыт работы от 3 лет техником-осеменителем, знание суахили, диплом конкурса детского рисунка в Бобруйске.
4. Понимаем, что за 7 лет надо стать техником осеменителем со знанием суахили и победить в конкурсе детского рисунка в Бобруйске.
5. Рассматриваем альтернативы, строим план "Б", например лесник со знанием китайского и коллекцией марок Папуа-Новой Гвинеи.
6. Составляем примерную дорожную карту.
7. Начинаем решать эти задачи и двигаться в нужном направлении уже сегодня, не занимаясь маниловщиной по форумам, потому как завтра будет поздно.

А нужна ли тут будет степень к.т.н. или магистратура -- тот еще вопрос. У меня в конторе работает ведущий программист с филологическим образованием, у неё дипломов профессионал и специалист 1С больше чем блох на Бобике. Кстати, бросила в своё время аспирантуру и не жалеет. начинала с низов, с тех конторок, в которых текучка как в фаст-фуд ресторанах.

tanya92
24.12.2013, 10:36
ТС, ответьте для себя на вопросы, заданные в посте 22 и действуйте.

1. Найдите конторку, где, по Вашему мнению, можно работать по специальности в определенной сфере. лучше 2 или 3 конторки (про запас).
2. попробуйте сходить туда на собеседования (посмотреть и почувствовать что и как).
3. Ищите вуз с магистратурой и аспирантурой - параллельно они друг другу не мешают, в магистратуре хоть умное что-то скажут, в аспе не дождетесь и будете сам пахать не хуже символа будущего года.
4. Устроиться на мелкую должность и вертеться как белка в колесе с учебой - как в 17 лет на первой вышке на дневном, как ни вертите, не выйдет.
5. Возраст - забейте, в аспу и магистратуру идет и старше народ. Магистратуру закончите в 29, там, если нервов хватит, и до защиты доведете.
6. Магистратура пока вечерняя (хоть дневной называется) в большинстве вузов - стипендию платят (мелочь, а приятно :), по вечерам вполне можно учиться.
7. Для примера. есть у меня друг, старше Вас, со стажем, опытом, филолог русский, правда, не технарь, - все искал как заработать, куда пойти работать - однажды на все плюнул и ушел машинистом в метро. Ходит довольный и с зарплатой.

А то, что денег сейчас хочется, - ну да, хочется, выпускнику в 22 тоже хочется. Подработки, подработки и подработки. Деньги тоже придут, но не сами :)

Березовский В.Н.
24.12.2013, 10:40
Maksimus, а это сложный вопрос, потому так расплывчато. В вакансиях смотрю все по IT и без опыта, но без программирования. IT - вообще сфера новая и плохо понятная человеку со стороны. Это с "бухгалтером", "секретарем", "сейлзом" все понятно - функционал прозрачен и традиционен. У айтишников много разных специализаций, о которых я даже не знаю и я буду работать тупо (простите) там, куда возьмут. У меня в городе рынка труда, как такового нет, потому мониторить не выходит. Везде берут готовых сисадминов в кол-ве 5 штук на город в год, которые выполняют самые разные работы от бухгалтера до программиста (чтобы не раздувать штат). Вот поэтому бла-бла-бла с моей стороны. Возьмут с БД работать - я буду рад, возьмут тестировать - я буду рад, возьмут описывать бп (это мне ближе по интересам в связи с первым образованием) - я буду очень рад, возьмут делать что-то, чего я даже не знаю - я все равно буду рад, потому что взяли и я смогу предметно учиться. А не как сейчас - всего поверхностно, не зная, что пригодится в жизни.

Maksimus
24.12.2013, 10:46
А не как сейчас - всего поверхностно, не зная, что пригодится в жизни
Тогда сейчас вам никакое доп. образование не поможет, не тешьте себя такой мыслью... Корабль, плывущий без цели, никогда не поймает попутного ветра (с)

Добавлено через 1 минуту
Устраивайтесь, куда возьмут, а там будет видно. Либо меняйте ПМЖ на более крупный город.

Березовский В.Н.
24.12.2013, 10:53
tanya92, да в том-то и проблема, как апнуться представителю понятной профессии - я сам могу рассказать. Карьерные ступени в банке, в дизайне, в медицине и пр. приблизительно понятны любому человеку. Да, все гладко никогда не бывает, но в моем случае я пока даже план составить не могу.

Потому что "просто сходить на собеседование" - тоже. Это надо ехать в другой город, у меня тут, можно сказать, поселок. Сейчас смотрю вакансии (раньше февраля не поеду - сами понимаете, перед НГ деятельность HR замораживается). Вообще все по IT и без серьезных требований к работе. К сожалению, я так уже ездил и работал продавцом в итоге, потому что рассмотрения кандидатуры на такие вакансии приходилось долго ждать (массовые наборы редко бывают), а у меня финансы не позволяли искать работу больше двух недель - в продавцы же берут сразу.

Деньги не самоцель, важнее статус. Т.е. лучше помощником инженера за копейки, ощущая себя деятелем умственного труда, чем водителем за большие деньги. Просто в моем случае деньги фактор гигиенический, но очень важный ввиду отсутствия финансирования со стороны и присутствия необходимости снимать хотя бы комнату.

По итогу беседы получается, что пока аспу в сторону, получаю свою оконченную магистратуру через три года и небольшой опыт хоть немного по профилю. Параллельно готовлюсь к аспе и разрабатываю тему самостоятельно. После чего иду в аспу. Так?

Maksimus
24.12.2013, 10:59
Т.е. лучше помощником инженера за копейки, ощущая себя деятелем умственного труда, чем водителем за большие деньги.
Имхо как раз наоборот: отсутствие денег рано или поздно приведет к еще большей неудовлетворенности и разочарованию, чем гордость от умственного труда :D

После чего иду в аспу.
Может проще публиковаться, готовить кирпич самостоятельно, а потом оформить соискательство?

Березовский В.Н.
24.12.2013, 11:00
Maksimus, чтобы иметь локальную цель надо понимать рынок. У меня пока понимания рынка и возможностей нет. Я буду прицеливаться на одно, а по факту, возможностей больше в чем-то соседнем, например. Поэтому предпочтительнее быть открытым всему, куда меня возьмут. Знакомых тоже нет, кто бы объяснил как там дела обстоят, в нише технарско-компьютерной.

МЖ придется сменить в любом случае, других вариантов нет. То есть даже слабеньких, даже операторов ПК у нас тут не набирают. Но готовиться надо заранее. А я не пойму к чему - к аспе или магистратуре. Как рациональнее в моем дебильном случае?

tanya92
24.12.2013, 11:04
tanya92, да в том-то и проблема, как апнуться представителю понятной профессии - я сам могу рассказать. Карьерные ступени в банке, в дизайне, в медицине и пр. приблизительно понятны любому человеку. Да, все гладко никогда не бывает, но в моем случае я пока даже план составить не могу.

Потому что "просто сходить на собеседование" - тоже. Это надо ехать в другой город, у меня тут, можно сказать, поселок. Сейчас смотрю вакансии (раньше февраля не поеду - сами понимаете, перед НГ деятельность HR замораживается). Вообще все по IT и без серьезных требований к работе. К сожалению, я так уже ездил и работал продавцом в итоге, потому что рассмотрения кандидатуры на такие вакансии приходилось долго ждать (массовые наборы редко бывают), а у меня финансы не позволяли искать работу больше двух недель - в продавцы же берут сразу.

Деньги не самоцель, важнее статус. Т.е. лучше помощником инженера за копейки, ощущая себя деятелем умственного труда, чем водителем за большие деньги. Просто в моем случае деньги фактор гигиенический, но очень важный ввиду отсутствия финансирования со стороны и присутствия необходимости снимать хотя бы комнату.

По итогу беседы получается, что пока аспу в сторону, получаю свою оконченную магистратуру через три года и небольшой опыт хоть немного по профилю. Параллельно готовлюсь к аспе и разрабатываю тему самостоятельно. После чего иду в аспу. Так?


Хотите, открою Вам секрет? Знаете, кем я работала после окончания вуза со специальностью "учитель русского языка и литературы"? Сисадмином-эникейщиком :) в конторке не ахти большой, но и немаленькой довольно таки, последствия явления - спаси всех и вся. В Москве, правда. Если бы не определенные причины, так бы и осталась в ИТ, только не в эникейщиках. Работала и получала параллельно вторую вышку. Получила - ушла, ушла - двигаюсь дальше.
Вы ориентируетесь на время - так и не теряйте его, ищите. Знания все равно нужны, корки не помешают. А когда присмотритесь, сами поймете все. Книжки - наше все.
Аспирантуре магистратура не мешает. Поверьте на слово. Если не тянуть их в разные стороны.

Березовский В.Н.
24.12.2013, 11:06
Мне эта трехстраничная беседа дала больше, чем несколько месяцев самостоятельных ломаний головы и перекраивания планов, включая 15 тетрадей с конспектами для подготовки. :) Спасибо. :beer: :angel:

tanya92
24.12.2013, 11:07
[QUOTE=Maksimus;413036]Имхо как раз наоборот: отсутствие денег рано или поздно приведет к еще большей неудовлетворенности и разочарованию, чем гордость от умственного труда :D


Вы правы. Отсутствие денег удовлетворенности никакой не дает, а гордость за умственный труд быстро падает, если это просто труд, ничего не приносящий :)

Maksimus
24.12.2013, 11:09
Как рациональнее в моем дебильном случае?
Лично я бы получил сначала профильное ВО. Потом бы посмотрел.

Добавлено через 1 минуту
а гордость за умственный труд быстро падает, если это просто труд, ничего не приносящий
Я работал на гос.предприятии (сами понимаете какие там з.п.), так там основные темы "в курилках" - поплакаться на жизнь и низкую з.п. ;)

tanya92
24.12.2013, 11:11
Мне эта трехстраничная беседа дала больше, чем несколько месяцев самостоятельных ломаний головы и перекраивания планов, включая 15 тетрадей с конспектами для подготовки. :) Спасибо. :beer: :angel:


Вы заморачиваетесь. Причем сильно. Очень сильно.

Москва не сразу строилась вроде как :). Чем раньше поймете, тем будет легче.

Удачи!:)

Добавлено через 1 минуту
Лично я бы получил сначала профильное ВО. Потом бы посмотрел.

Добавлено через 1 минуту

Я работал на гос.предприятии (сами понимаете какие там з.п.), так там основные темы "в курилках" - поплакаться на жизнь и низкую з.п. ;)

Понимаю. Я работала и на гос, и негос, и в свободном плавании :).
Но гос. контора мне сейчас дает немного больше :)
А плачут везде, наверно, кроме Майкрософта, Лукойла и прочих гигантов :)

Maksimus
24.12.2013, 11:14
Но гос. контора мне сейчас дает немного больше. А плачут везде, наверно, кроме Майкрософта, Лукойла и прочих гигантов
Кто как устроится.
Хотя на гос. я далеко не рядовым сотрудником работал. Но как плакались именно там, я особо больше нигде не видел :D

tanya92
24.12.2013, 11:15
Кто как устроится.
Хотя на гос. я далеко не рядовым сотрудником работал. Но как плакались именно там, я особо больше нигде не видел :D

Бывает :). Что могу сказать, бывает.

Березовский В.Н.
24.12.2013, 11:23
tanya92, к сожалению, Москва - это отдельное государство. :( Я лично находил там миллион возможностей по моей "текущей" специальности, когда смотрел резюме на работных сайтах, при которой тут даже помощником экономиста не берут. Ввиду отсутствия и экономистов (в основном бухи есть) и, тем более, помощников. Такой рынок. Даже в обл. центре работа по специальности не нашлась, я очень долго искал и слал всем бизнес-консалтерам резюме. Но, работать "помощником" в столице мне экономически не целесообразно - нет жилья. То есть, круг замкнулся. Там где есть развивающие меня "новичковые" работы - есть обучение, нет возможности жить. Там где есть возможность жить - нет возможности устроиться "за опыт". Если б меня тут кто устроил эникейщиком, даже за 4 тыр. (без шуток) - я бы танцевал от радости и еще бы полы им был в довесок. Ради опыта. Потом можно было бы продать себя подороже. Мне бы этих 4 тыр хватило на еду.

Кстати, я искал в инете работу "за опыт", можно даже забесплатно. Как раз по БД и т.п, Но в связи с отсутствием ясной формулировки "чего я могу" - ничего не вышло. Просто фрилансить вообще без знаний - нереально. А прилипнуть к источнику знаний для меня (эдакая практика) оказалось сложным из-за причин, описанных выше (непонимания средним человеком специфики IT-отрасли). То есть помощником какого-нибудь там маркетолога/экономиста/социолога/кадровика я и сейчас могу понабиваться с уверенным видом (все же понимают, что за работа и где брать инфу, все ресурсы доступны и понятны), а к айтишнику - нет.

О чем вы, у меня тут з/п была 6000 рублей... Ну хоть жилье условно-бесплатное (с родителями).

Спасибо еще раз всем вам, я "протрезвел".

Хорошо хоть мне жениться срочно не надо, иначе меня бы цели разодрали и я бы сошел с ума. :facepalm:

Maksimus
24.12.2013, 11:30
Но, работать "помощником" в столице мне экономически не целесообразно - нет жилья. То есть, круг замкнулся.
Я думаю, если бы вы устроились в Мск стажером или помошником и сняли бы комнату (можно в ближнем Подмск, тысяч за 10), то у вас бы осталось ну никак не меньше тех же 6 т.р. (по факту может 10-20). А что жизнь в Мск дорогая - не верьте. У вас же после оплаты жилья пока только расходы на питание будут, ну и проезд (а это не так дорого). Но будет и шанс выбраться из ямы.

Добавлено через 1 минуту
Хорошо хоть мне жениться срочно не надо
Родители не долбят? :)

иначе
был бы шанс удачно жениться на богатой старушке :D

tanya92
24.12.2013, 11:30
Ну, про, то, что Москва - отдельно государство, а в провинции работы нет - это я знаю, сама такая.
И в эникейщиках я оказалась, потому что кушать хотелось и не хотелось при этом секретарем сидеть :).
А жить - это да, тут это проблема... Большая проблема.....

Березовский В.Н.
24.12.2013, 11:44
Подправил предыдущее сообщение - про инет добавил.

Maksimus, лично недавно был в Мск - мы все с приятелями считали, обсчитывали. Они там живут много лет, снимают. У нас получилось, что с з/п меньше 25 тыр. лучше не мечтать туда ехать. Я и планирую перебираться - учиться хочу в маге, хоть в аспе - в столице (потому что работа будет только там нормальная). Стартовый капитал вот пока пытаюсь накопить (есть год, пока готовлюсь, видимо, теперь уже к маге, как выяснилось).

Родители (справедливо) долбят из-за работы. Я два месяца назад вернулся с "продавцовой работы" в др. городе - уволился, стоять не могу - с суставами проблемы нарисовались большие. Тут ищу варианты, но пока совсем тихо. В ЦЗН говорят - приходите в феврале, сейчас застой. Отстой.

С общением со старушками у меня не очень, я еще не настолько разочарован в своих способностях и все еще надеюсь нормально работать и обеспечивать себя. :)

tanya92, подруга, которая работала вообще за 4,5 тыр (года три назад) очень рвалась работать секретарем, но ее не брали, год ходила по собеседованиям. То ли из-за блата (все своих на теплые места волокут), то ли реально не дотягивала, хоть и грамотная вроде и корочки секретарские имеет (специально хотела работать секретарем со школы)... Фидбэк не дал никто. Мечты не сбываются. :)

Можно я у Вас в лс спрошу, что да как с этими эникейщиками и как Вы там оказались?

tanya92
24.12.2013, 11:58
Подправил предыдущее сообщение - про инет добавил.

Maksimus, лично недавно был в Мск - мы все с приятелями считали, обсчитывали. Они там живут много лет, снимают. У нас получилось, что с з/п меньше 25 тыр. лучше не мечтать туда ехать. Я и планирую перебираться - учиться хочу в маге, хоть в аспе - в столице (потому что работа будет только там н ормальная). Стартовый капитал вот пока пытаюсь накопить (есть год, пока готовлюсь, видимо, теперь уже к маге, как выяснилось).

Родители (справедливо) долбят из-за работы. Я два месяца назад вернулся с "продавцовой работы" в др. городе - уволился, стоять не могу - с суставами проблемы нарисовались большие. Тут ищу варианты, но пока совсем тихо. В ЦЗН говорят - приходите в феврале, сейчас застой. Отстой.

С общением со старушками у меня не очень, я еще не настолько разочарован в своих способностях и все еще надеюсь нормально работать и обеспечивать себя. :)

tanya92, подруга, которая работала вообще за 4,5 тыр (года три назад) очень рвалась работать секретарем, но ее не брали, год ходила по собеседованиям. То ли из-за блата (все своих на теплые места волокут), то ли реально не дотягивала, хоть и грамотная вроде и корочки секретарские имеет (специально хотела работать секретарем со школы)... Фидбэк не дал никто. Мечты не сбываются. :)

Можно я у Вас в лс спрошу, что да как с этими эникейщиками и как Вы там оказались?


Спрашивайте. Только отвечу я поздно, экзамен через 5 часов, хочу немного почитать, а то температура первый день спала.......

Maksimus
24.12.2013, 12:02
У нас получилось, что с з/п меньше 25 тыр. лучше не мечтать туда ехать.
Это вполне реальная з.п. Так что дерзайте. Не получится - всегда вернуться успеете.

Добавлено через 1 минуту
tanya92, есть функция цитирования выделенного фрагмента поста :)

Березовский В.Н.
24.12.2013, 12:11
tanya92, ни пуха ни пера!

Maksimus, итак как недоспециалист в проруби столько лет... Меня в дрожь бросает, когда вспоминаю о возрасте. Нельзя сейчас ехать с прикидкой на возможный возврат. Никак нельзя.

Еще раз спасибо вам.

Uzanka
24.12.2013, 14:41
А при поступлении в магистратуру не предоставляют приезжим общежитие? Если да, то хороший вариант 1) поступать в Москву в магистратуру в любой ВУЗ с общагой + искать работу.. работать и учиться в магистратуре. Аспа тут, вообще, ничем не поможет. Просто трата времени и сил.

Dikoy
24.12.2013, 16:42
Березовский В.Н., если вы будете работать не в госконторе, то всем будет пофиг.

Maksimus
24.12.2013, 16:43
Dikoy, в госконторе в большинстве случаев тоже пофиг.

Артём
24.12.2013, 18:20
Начинать карьеру в IT в 30 с вашим background да еще в Москве - нереально. Вы в принципе не сможете конкурировать с 22-летними свежими выпускниками IT-ВУЗов страны.

к.ъ.н.
24.12.2013, 18:38
Однако для 1с консультанта и excel-аналитика экономическое образование могут иногда считать профильным.
Хотя съем даже однушки в ближнем Подмосковье едва ли когда-либо покроет.

Dikoy
24.12.2013, 18:41
в госконторе в большинстве случаев тоже пофиг.
не всегда.
В одном КБ меня выпытывали начиная со школы - где, с кем, сколько раз...
А в частной взяли КОПИИ дипломов, сунули в папку и иди работай.

Maksimus
24.12.2013, 19:30
Начинать карьеру в IT в 30 с вашим background да еще в Москве - нереально. Вы в принципе не сможете конкурировать с 22-летними свежими выпускниками IT-ВУЗов страны.
Гы :D У меня в конторе одинэсник в возрасте 60+ сто рублев зашибает. Нашли с улицы.

Добавлено через 1 минуту
не всегда.
В одном КБ
А меня ни разу не пытали.

Березовский В.Н.
25.12.2013, 00:23
Артём, все совсем так плохо?

Повеситься штоль пойти?..

Jacky
25.12.2013, 00:27
Повеситься штоль пойти?..
Вы знаете, тут один Березовский недавно повесился, боюсь, это ему не помогло.

Hogfather
25.12.2013, 00:33
Jacky, это потому как не в Англетере. Вешаться культурному человеку надо только в Англетере.

Березовский В.Н.
25.12.2013, 00:36
Jacky, помогло ему. Лежит и не парится теперь и не стрессует.

Если б меня раньше предупредили, что я такой дурак буду и получу сначала половину высшего, по которому работать не захочу (юрфак), потом целиком высшее, по которому работать не смогу (стратегический менеджмент, но говорю обычно, что экономист, чтобы не объяснять), а теперь вот еще хочу в IT, где мне тоже не рады... Я бы сразу повесился, не влезая в долги и не обнадеживая родителей. Сейчас, да, поздняк уже - есть обязанности перед родителями. И только. Собственно, других причин нет, потому что жизнь меня не устраивает.

Артём
25.12.2013, 01:14
Гы :D У меня в конторе одинэсник в возрасте 60+ сто рублев зашибает. Нашли с улицы.


Так у него опыта работы, наверное, лет 20 по специальности + хорошие рекомендации.

Стандартное требование для стартовых позиций (согласно интернету) в IT - возраст до 25 лет с опытом работы 1-3 года.

ТС, у вас сейчас хорошая образовательная связка - юрист+экономист. Почему вы не хотите реализовать этот потенциал?

Maksimus
25.12.2013, 01:18
юрист+экономист. Почему вы не хотите реализовать этот потенциал?
Юрист по налоговому праву? А что, вроде неплохо.

Березовский В.Н.
25.12.2013, 02:05
Потому что менеджер. Стратегическое управление. Экономика у нас была, но в качестве факультатива, учитывая особенности шараги. Обычно говорю "экономист", чтобы вопросов не было у народа, кто я и на кого учился. Юриспруденция - это не мое, 2 курса окончил и то ничего не учил, ибо совершенно не интересна сфера. После школы пошел, не понимал, чего хочу. При этом, на менеджера учился отлично, потому что специальность интересна. Но я не такой крутой лидер по природе, потому мне тоже не подходит такая карьера - я просто не дорасту до той должности, где мне пригодятся знания из сферы управления предприятием. Не говорю, что "чистый исполнитель", но до разработки чьей-то корп. стратегии мне не дожить.

Стартовая позиция, где нужен еще опыт 3 года? А какие тогда "предстартовые"? Это не сарказм, мне хочется знать, на что ориентироваться. :)

Хочу быть к технике ближе и к алгоритмам работы подальше от социальных систем, потому такой выбор специальности. Сейчас читаю механику Сивухина в качестве художественной литературы (интереснее, чем у Ландау и Лифшица читается), потому что просто нравится. До этого Надиса и Яу читал, тоже вместо художки. Не знаю как объяснить... чем конкретнее сфера деятельности, чем больше в ней логики, тем лучше. Из-за не особой тяги к социалке преподавание не ставлю во главу угла, хоть и люблю общаться и нормально лажу с людьми. Даже с менеджментом этим, я только и делал, что заучивал модели и факты. А в реальности, далекой от книг, софт скиллс управленца играют на порядок более важную роль, чем знания.

У меня все родственники представители традиционных профессий, потому новые сферы (IT) мы изначально не рассматривали. Жалеть поздно сейчас, надо думать, что делать дальше.

Дмитрий В.
25.12.2013, 13:21
Стартовая позиция, где нужен еще опыт 3 года? А какие тогда "предстартовые"? Это не сарказм, мне хочется знать, на что ориентироваться.
Березовский В.Н., если у Вас в городе есть достаточно ИТшных компаний, в т.ч. есть достаточно крупные, то там могут быть какие-нибудь практикантские программы, куда (теоретически) можно попасть и без опыта. Особенно если претендуете не на позиции собственно разработчиков, а в тестировщики / админы-эникейщики и т.п.

Colani
26.12.2013, 11:07
знаю много людей в ит вообще со школьным образованием. В этой сфере образование последнее на что вообще смотрят. А уж степень вообще никому не нужны, если это, как уже было отмечено, не нии.
И с каких пор ИТ новая сфера? Она 60 лет назад уже была не новой сферой.


Рейтинг@Mail.ru