Просмотр полной версии : вопрос по физике, а может и по другим наукам тоже
Как уже сообщалось на этом форуме, я купила для своих книжек полки Горм в икее. вот как здесь http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/S59000116/, только у меня по 4 полки в каждой секции, ширина полок 50 см, и стоит все это в 2 раза дороже (6.600). всё было прекрасно, пока я не нагрузила книжками в 2 ряда вчера 2 средних секции. Оказалось, что с краю мастера не прикрутили винты ( а я-то обрадовалась что остались лишние черные винтики и уже пустила их в дело в другой своей полке). Итак, самые нагруженные полки держатся на 3-х винтах.. в итоге они покосились вниз немного в тех местах где нету винтов. Вопрос: могут ли сломаться эти полки под тяжестью книг, держась на 3-х винтах вместо 4-х?
просто не хочется переставлять книги.. как раз в других местах все нормально, по 4 винта.. А я вот загрузила получается самые неукрепленные..
А поставить винты на штатные места, чтобы полки не перекашивались, не вариант?
Если не хватает, взять один в качестве образца и докупить в ближайшем хозмаге. Даже можно в икею обратиться, если изначально был некомплект.
Jacky, легко сказать.. ведь для этого надо разгружать полки снова...
Тогда ничего нельзя сделать. :(
проведем научный эксперимент - не обвалятся ли полки))
leodeltolle
24.12.2013, 17:10
ведь для этого надо разгружать полки снова...
разве это сложно?
Alextiger
24.12.2013, 17:15
легко сказать.. ведь для этого надо разгружать полки снова...
почему? пусть кто то поддержит полку с книгами, пока вы винтик закрутите :)
море, можно пригласить кого-нибудь из питерских чайку попить перед НГ, заодно и винтик вкрутят. Вот Alextiger, чем не вариант. :)
заодно и винтик вкрутят
:laugh: В самом деле!
почему? пусть кто то поддержит полку с книгами, пока вы винтик закрутите :)
проблема в там что эти стеллажи приделаны уже к стене. до стены максимум 2 см, никакие винтики уже не вставишь...
Alextiger
24.12.2013, 22:37
море, или поставь распорку, опирающуюся на нижележащую, нориально прикрученную полку, или попроси помочь снять и поставить книжки
Alextiger, а из чего обычно делают распорки?
Добавлено через 3 минуты
море, или поставь распорку, опирающуюся на нижележащую, нориально прикрученную полку, или попроси помочь снять и поставить книжки
а вообще мне правда интересно - что, по законам физики, на трех опорах вместо 4-х не может выстоять груз?
Hogfather
24.12.2013, 22:47
море, мой гуманизм не позволяет мне придти к Вам и перестроить эту полку. Дело в том, что моя работа с мебелью у корешей, как показывает практика, в результате оказывается вакханалией, переходящей в оргию. Но полку, однозначно, надо переделывать. Иначе потом дороже выйдет.
Alextiger
24.12.2013, 23:17
а вообще мне правда интересно - что, по законам физики, на трех опорах вместо 4-х не может выстоять груз?
У тебя 3 опоры не симметричны.
Она постепенно будет искривляться и потом прямую форму будет не вернуть. У меня вот полка стала U-образной под тяжестью книжек через несколько лет :)
а из чего обычно делают распорки?
из любой палки :)
phys2010
24.12.2013, 23:31
Может. Но если вы случайно (достаточно сильно) надавите на незакрепленный конец, то винт, расположенный по диагонали к незакрепленному концу, вырвет и вся конструкция рухнет. Тут не столько законы физики ("правило рычага" в механике), сколько здравый смысл.
ладно, значит если я не захочу никого в гости, то просто может эти полки занять чем-то легким, а книги передвинуть на хорошо закрепленные, да?
Hogfather
24.12.2013, 23:45
море, мысль сделать "по-человечески" Вам глубоко противна?
Hogfather, честно скажу с этими ремонтами и переездами просто нет больше сил чувствовать хоть малейшую зависимость от мужчин.
Hogfather
25.12.2013, 00:04
море, мужчины то тут на кой? Снял книги, вкрутил мебельную стяжку, поставил книги. Делов от силы на полчаса, мы больше на форуме ерунду пишем, чем там работы. Вы уже большая девочка, болт от гайки в состоянии отличить...
Hogfather, я же сказала, что стеллажи прикреплены к стене на расстоянии 2 см.. что, их отвинчивать от стены теперь? а вдруг потом не получится прикрутить обратно?
с этими ремонтами и переездами просто нет больше сил чувствовать хоть малейшую зависимость от мужчин.
В таком случае, есть смысл вызвать на помощь бригаду сборщиц мебели.
http://images.mirstroek.ru/images/articles/big/img9STA2L.jpeg
Maksimus
25.12.2013, 00:36
нет больше сил чувствовать хоть малейшую зависимость от мужчин
а что по этому поводу говорит психология?
Добавлено через 35 секунд
есть смысл вызвать
Я б таких вызвал, но у меня нет книжных полок :(
Я б таких вызвал, но у меня нет книжных полок
Что, ни одной икеи рядом? Цена полки три тысячи рублей и потом надо будет винтик выкрутить.
Maksimus
25.12.2013, 00:49
Цена полки три тысячи рублей и потом надо будет винтик выкрутить.
За три штуки можно и без полки...
можно и без полки...
Без полки никак нельзя. В ней вся суть.
Alextiger
25.12.2013, 01:04
Я б таких вызвал, но у меня нет книжных полок
чтоб собрать что нибудь ненужное, можно сначала разобрать что нибудь ненужное :laugh:
Maksimus
25.12.2013, 01:16
У меня ненужного тоже нет :laugh:
Вы уже большая девочка, болт от гайки в состоянии отличить...
почему-то сразу вспомнилось :D
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=159&pictureid=1453
а что по этому поводу говорит психология?
психология говорит, что я права :D потому что сначала надо научиться быть независимой, чтобы потом для кого-то пожертвовать своей свободой:)
--
отчитываюсь по полке. вчера нашла дома саморезы (как на картинке Южанки))), они тоненькие и пролезли между стеной и полочками, вставила их (оказалось, что целых 3 краних полки незакреплены...). перед этим конечно же перенесла книги на крепкие полки. итог - полочки держатся (даже выдерживают нагрузку 6 кг в динамике - запрыгивающего кота)).
_Tatyana_
25.12.2013, 10:01
море, а почему так ломает снять книги? один слеллаж - дьявол! дел на 20 минут, тут дольше писать
Джеки, кстати, дело говорил, специально обученные люди сильно выручают когда сам не с усам. позовите какого-ть мужа на час
Добавлено через 8 минут
Uzanka, ДА!
я тут во время ремонта "бантики" от старого стола потеряла - гайку с ушками короче. 6 продавцов из хоз товаров сбежалось послушать, что мне надо, с какой дыркой, чтоб куда надо налазилось и тд. это я щас умная и написала тут "гайка" -а требовала я винтик с дыркой и бантиком
я тут во время ремонта "бантики" от старого стола потеряла - гайку с ушками короче
:) Их звать барашками...
Team_Leader
25.12.2013, 11:04
кстати, а есть где-нибудь таблица расчета длины веревки в зависимости от веса груза?
_Tatyana_
25.12.2013, 11:05
:) Их звать барашками...
вот! точно помню что сельскохозяйственное название, но какое :D
phys2010
25.12.2013, 11:23
кстати, а есть где-нибудь таблица расчета длины веревки в зависимости от веса груза?
Это как?
Maksimus
25.12.2013, 11:45
6 продавцов из хоз товаров сбежалось послушать, что мне надо
Надо с образцом ходить. Если свободного нет - выкрутить имеющийся.
Добавлено через 48 секунд
Текстильщик, вы чего задумали? :rolleyes:
Hogfather
25.12.2013, 11:47
А то!
http://en.wikipedia.org/wiki/Official_Table_of_Drops
_Tatyana_
25.12.2013, 12:03
Надо с образцом ходить. Если свободного нет - выкрутить имеющийся.
это надо было тогда с ножкой от стола приходить :laugh:
Maksimus
25.12.2013, 12:06
или сфотать
_Tatyana_
25.12.2013, 12:06
Table of Drops
чего только не быват!
прям даже Official
Maksimus
25.12.2013, 12:07
чего только не быват!
прям даже Official
Hogfather, уже это выкладывал.
Конечно, Official, раз это официальный метод казни. Значит д.б. разработаны и тех.требования к ее осуществлению.
_Tatyana_
25.12.2013, 12:08
или сфотать
можно. но тут приходит понимание, что мужик в доме все же нужен. и не всегда для борща и утилизации, но в первую очередь - как физический и сырьевой придаток материального обеспечения семьи
но тут приходит понимание,
...что море от скуки троллингом занялась.
Понятно, что недоделанный шкаф долго не протянет. Скорее всего , рухнет неукрепленная полка на целые полки, повредятся крепления нижестоящих полок и шкаф можно будет выбрасывать.
Но как же задолбало это кокетство на тему " одинокая блондинка в доме. Памажите кто можите":mad:
http://www.nenorma.ru/wp-content/uploads/2012/09/t6vy5rsblyg4.jpeg
http://cool-pictures.su/_ph/33/2/863266663.jpg
http://demotiva.ru/i/3/d/c/45752d16e5643139beee967c20178.jpg
will, не беспокойтесь, под легким весом мои укрепленные полочки не рухнут.
Aspirant_Cat
26.12.2013, 13:04
мужчины то тут на кой? Снял книги... поставил книги
Вот для этого мужчины и нужны! :p Потому что сами намекают открытым текстом говорят:
попроси помочь снять и поставить книжки
А вот распорку сама поставь! :lol:
ЗЫ. Алекстигер, вообще-то, уместнее было бы предложить наоборот, чтобы плотницкие работы сделал мужчина, а снимала и ставила книги женщина. Я вот, например, весьма криво плотничаю :(
море, 1) рухнет 2) в самый неподходящий момент 3) вырвет (как вариант) еще и нижнюю. Вердикт - разгрузить и переделать
Добавлено через 1 минуту
. что, их отвинчивать от стены теперь? а вдруг потом не получится прикрутить обратно?
загони пару саморезов в край - длинных.. не до конца... в качестве поддержки... а неэстетичность прикрой чем нить... тож мну - проблема...
Добавлено через 1 минуту
отчитываюсь по полке. вчера нашла дома саморезы (как на картинке Южанки))), они тоненькие и пролезли между стеной и полочками, вставила их (оказалось, что целых 3 краних полки незакреплены...). перед этим конечно же перенесла книги на крепкие полки. итог - полочки держатся (даже выдерживают нагрузку 6 кг в динамике - запрыгивающего кота)).
я не успела это прочитать... ага, молодец... на будущее - длинные саморезы - спасение от многих бед))
Team_Leader
26.12.2013, 13:27
море, можно пригласить кого-нибудь из питерских чайку попить перед НГ, заодно и винтик вкрутят. Вот Alextiger, чем не вариант.
один мой дядюшка однажды в общежитии на первом курсе тоже "лампочку вкрутил".... Вроде и сейчас - все нормально, 32 года спустя, хотя.... мой отец до сих пор считает, что этой лампочкой и ранней женитьбой (дядя) испортил себе будущую карьеру (типа - "я из-за них с Вовкой в институт в свое время на дневное поступать не стал, поздно академию закончил, а они ничем не воспользовались, а может быть если бы я о них не думал, то генералом бы был или уж по крайней мере не прозябал в этой дыре" - что еще раз говорит, что родственникам помогать, может быть и надо (принцип "мафийности" никто не отменял), но ни в коем случае не жертвенническим образом, и не за свой счет - только синергия и взаимный интерес).
Добавлено через 11 минут
загони пару саморезов в край - длинных.. не до конца... в качестве поддержки... а неэстетичность прикрой чем нить... тож мну - проблема...
хорошая альтернатива винтам - вытяжные (самоклепающиеся) заклепки. Уникальная вещь, соединение по глухим стенкам и т.п.:
http://dominant-a.ru/d/39933/d/zaklepka1..jpeg
http://eurocos.ru/uploads/img/krepege/ustanovka_vz.jpg
Добавлено через 4 минуты
Я вот, например, весьма криво плотничаю
не только вы :lol:
Хотя, за последние годы я достиг определенного мастерства в некоторых ремонтно-строительных работах, однако, подвешивание одного горшка с цветами на пластиковый крючок, цепляемый на 1 шуруп в деревянный носитель - мне припоминали довольно долго (впрочем, и хорошо что не припоминают больше, и, таких возможностей более не предвидится)...
длинные саморезы - спасение от многих бед)
да, мне тоже они понравились! хорошее изобретение))
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot