PDA

Просмотр полной версии : В 47 лет можно ли на очное поступить?

aybolitbizz
29.12.2013, 21:30
Или только на заочное уже и все?

tanya92
29.12.2013, 21:34
Или только на заочное уже и все?

Можно.

Maksimus
29.12.2013, 21:40
В РФ нет возрастных ограничений для получения образования.
Исключением являются только наверное ввузы, но это связано с особенностями прохождения военной службы.

Hogfather
29.12.2013, 21:42
Да. Можно.

Котова
29.12.2013, 21:47
Можно.
Раньше вроде был предел до 30 или 35?

0647
30.12.2013, 00:00
Раньше вроде был предел до 30 или 35? ИМХО, до 35-ти (в СССР).

IRA2001
30.12.2013, 00:04
aybolitbizz, а зачем?

Димитриадис
30.12.2013, 10:47
aybolitbizz, дайте угадаю: на медицинский или ветеринарный?

прохожий
31.12.2013, 08:31
В МГУ есть ограничение на очный. По моему до 35 лет.

Maksimus
31.12.2013, 11:06
прохожий, сомнительно.

Димитриадис
31.12.2013, 13:11
МГУшники могли сослаться на свое право устанавливать собственные образовательные стандарты, в том числе прописать входные требования к абитуриэнту.

прохожий
31.12.2013, 13:20
http://www.msu.ru/entrance/prp.html
В очную аспирантуру (с отрывом от производства) на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации в возрасте не старше 35 лет, в заочную — не старше 45 лет

Maksimus
31.12.2013, 13:20
Димитриадис, противоречит Конситуции и ФЗ об образовании. Да, доп. требования к знаниям они могут установить, но не требования к полу, национальности, соц.происхождению, возрасту и т.п.

Димитриадис
31.12.2013, 13:22
Maksimus, можно подвести под "требования по здоровью", например.

Maksimus
31.12.2013, 13:23
Димитриадис, это тоже бред. В таком возрасте м.б. здоровее нынешних 20-летних.
Интересно, с МГУ по данному вопросу судились?

Димитриадис
31.12.2013, 13:24
В принципе можно. Если есть сильный теоретический интерес и много лишних денех :D

Colani
31.12.2013, 13:40
в театральный тоже по конституции ограничений нет,но вот старше 23-25 они на актёрский не берут. Так и в МГУ. Завалят на экзамене и все.
У меня родственник хотел в 50 поступить после службы армии в бюджетную очную магистратуру. На собеседование ему единственному поставили неудовлетворительную оценку, хотя было полно свободных бюджетных мест. Зато сказали, на платное заочное возьмём без проблем.

Лучник
31.12.2013, 13:42
в театральный тоже по конституции ограничений нет,но вот старше 23-25 они на актёрский не берут. Так и в МГУ. Завалят на экзамене и все.
У меня родственник хотел в 50 поступить после службы армии в бюджетную очную магистратуру. На собеседование ему единственному поставили неудовлетворительную оценку, хотя было полно свободных бюджетных мест. Зато сказали, на платное заочное возьмём без проблем.

Если подумать, это свинство.

докторенок
31.12.2013, 13:53
Лучник, с одной стороны да, особенно если речь о магистратуре, но вот если говорить о первой ступени, то ситуация неоднозначная: государство будет вкладывать деньги в подготовку специалиста, который скоро уйдет на пенсию даже не приобретя опыт работы по специальности. Не рентабельно.

Maksimus
31.12.2013, 14:02
государство будет вкладывать деньги в подготовку специалиста, который скоро уйдет на пенсию даже не приобретя опыт работы по специальности. Не рентабельно.
А у нас что, гос.распределение и отработки? Многие и молодые к.н. не работают по специальности.
Или пусть сначала меняют законы.

докторенок
31.12.2013, 14:11
Maksimus, вот я говорю, что ситуацию НЕоднозначная, то что специалисты по профилю не работают, хотя и распределение — не есть всегда хорошо, но что человек четыре года учиться, а общество так и не получает нужных спецов тоже худо. Согласна надо менять законы, бюджетные места должны распределяться иначе.

Maksimus
31.12.2013, 14:31
Maksimus, вот я говорю, что ситуацию НЕоднозначная
С т.з. закона вроде бы однозначная.

А так да
надо менять законы, бюджетные места должны распределяться иначе

Colani
31.12.2013, 16:09
Лучник, с одной стороны да, особенно если речь о магистратуре, но вот если говорить о первой ступени, то ситуация неоднозначная: государство будет вкладывать деньги в подготовку специалиста, который скоро уйдет на пенсию даже не приобретя опыт работы по специальности. Не рентабельно.

Вроде даже есть закон о переподготовке бывших военнослужащих под гражданские профессии.

Maksimus
31.12.2013, 16:46
Вроде даже есть закон о переподготовке бывших военнослужащих под гражданские профессии.
Там совсем другая цель.

прохожий
31.12.2013, 17:49
в следующем году я может буду тем кто в 36 в магистратуру соберется. Завалят :Duel:

Colani
31.12.2013, 17:51
в следующем году я может буду тем кто в 36 в магистратуру соберется. Завалят :Duel:

Думаю все будет нормально. 36 не 50.

Котова
31.12.2013, 18:25

Я этим летом пробовала реализовать свое законное право на поступление в систему начального профессионального образования.

Меня в пту не взяли :cry: Отбрили грамотно(((
Ушли годы молодые(((((((((((((

Аспирант МММ
31.12.2013, 18:41
Меня в пту не взяли Отбрили грамотно(((
Ушли годы молодые(((((((((((((
В России всегда так: если очень хочется пути можно найти;)

Степан Капуста
31.12.2013, 19:08
Котова, а зачем поступали? Реально надо было или просто «по приколу»?

mike178
01.01.2014, 12:53
в следующем году я может буду тем кто в 36 в магистратуру соберется.
прохожий, в очную? Надо дождаться 1 февраля, когда вывесят правила приема: может, отменят все-таки бюджетные места для специалистов, тогда на платку точно возьмут. А вообще, у нас на заочке на бюджете есть и 50-летние магистранты.

Colani
01.01.2014, 13:48
прохожий, в очную? Надо дождаться 1 февраля, когда вывесят правила приема: может, отменят все-таки бюджетные места для специалистов, тогда на платку точно возьмут. А вообще, у нас на заочке на бюджете есть и 50-летние магистранты.

На заочку и пенсионера возьмут. А вот на очном хотят почему-то видеть молодых и красивых.:D

прохожий
01.01.2014, 14:10
вообще рассматриваю вариант очки.только бюджетной. поскольку платить нет возможности - семья дети понимаете ли.
была бы заочка бюджетная может было бы даже и лучше. но ее нет там (физика).
если конечно специалистам кислород перекроют (а почему? есть такие проекты?) то тогда данный план накроется медным тазом.

Colani
01.01.2014, 14:19
вообще рассматриваю вариант очки.только бюджетной. поскольку платить нет возможности - семья дети понимаете ли.
была бы заочка бюджетная может было бы даже и лучше. но ее нет там (физика).
если конечно специалистам кислород перекроют (а почему? есть такие проекты?) то тогда данный план накроется медным тазом.

Вообще в новом законе прямо не написано что специалистам нельзя. однако исчезло деление между специалистом и дипломированным специалистом. И поэтому отсюда следует что нельзя.

mike178
01.01.2014, 14:22
Вообще в новом законе прямо не написано что специалистам нельзя. однако исчезло деление между специалистом и дипломированным специалистом. И поэтому отсюда следует что нельзя.
Пока нет однозначного мнения на этот счет. Вот ЗДЕСЬ (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3764) много и активно этот вопрос обсуждался.

прохожий
01.01.2014, 14:23
Вообще в новом законе прямо не написано что специалистам нельзя. однако исчезло деление между специалистом и дипломированным специалистом.

а в чем их разница

mike178
01.01.2014, 14:26
а в чем их разница
Под специалистами понимались выпускники вузов, поступившие на программы специалитета в 2011 году и позже (по сути, эта категория еще не выпускалась). Для них магистратура - это второе высшее и, соответственно, платное. Под дипломированными специалистами подразумеваются лица, имеющие дипломы с присвоением квалификации набора 2010 года и раньше (включая выпускников времен СССР). И эта категория до последнего времени могла поступать в магистратуру на бюджет. Что будет сейчас, с вступлением в силу нового закона "Об образовании", неизвестно. Ждем 1 февраля и Правил приема-2014.

прохожий
01.01.2014, 14:27
ну у меня выпуск 2000 года.выходит я дипломированный :cool:

mike178
01.01.2014, 14:33
ну у меня выпуск 2000 года.выходит я дипломированный
Верно.

intell
01.01.2014, 19:11
А вот на очном хотят почему-то видеть молодых и красивых
желательно еще длинноногих студенток с горящими галазами :D

Добавлено через 5 минут
У нас сказали так, что с 1 сентября 2014 года принимать в магистратуру специалистов на бюджет права не имеем, любых и дипломированных, и не очень. У нас кстати еще будет два выпуска специалистов, а по одной стратегической специальности так и вовсе будут выпуски еще долго.

Кстати наш декан один раз сказал, что в Германии в частности, и вообще в Европе, дешевле учиться в магистратуре, чем у нас, по-моему он назвал цифру в 170 тысяч за один год обучения. Специальность--техническая.

Colani
01.01.2014, 21:09
Что мешает в пед пойти? От 65 тысяч в год за немодные специальности (физика, химия, филология и прочие) до 120 за юриспруденцию и журналистику. Это самое дорогое что есть из множества.

прохожий
01.01.2014, 21:55
У нас сказали так, что с 1 сентября 2014 года принимать в магистратуру специалистов на бюджет права не имеем, любых и дипломированных, и не очень.

вот елы палы неужели обламают? :facepalm:

Котова
01.01.2014, 22:01
Сообщение от intell Посмотреть сообщение
У нас сказали так, что с 1 сентября 2014 года принимать в магистратуру специалистов на бюджет права не имеем, любых и дипломированных, и не очень.
вот елы палы неужели обламают?

в магистратуру с справкой пту не берут.

mike178
01.01.2014, 23:28
вот елы палы неужели обламают?
прохожий, потерпите месяц, будет ясен расклад.

Vica3
01.01.2014, 23:29
в магистратуру с справкой пту не берут.
наглая ложь.. среди моих бумажков такая справка тоже имеется - дык взяли жеж в юридическу магистратуру гос.вуза.. так шо - "берут, берут, усех берут"

Котова
02.01.2014, 00:14
среди моих бумажков такая справка тоже имеется - дык взяли жеж в юридическу магистратуру гос.вуза.. так шо - "берут, берут, усех берут"

Тетя Вика - вас взяли с бумажкой пту в магистратуру минуя институт и специалитет?

Vica3
02.01.2014, 09:56
Тетя Вика - вас взяли с бумажкой пту в магистратуру минуя институт и специалитет?
деточка, я буквально ответила на фразу, что со справкой пту не берут:)) а остальное - это уже лирика:)))

Котова
02.01.2014, 22:00
деточка, я буквально ответила на фразу, что со справкой пту не берут) а остальное - это уже лирика))

Вы бы еще про штрафы из библиотеки по малолетству вспомнили...))) :D

Vica3
02.01.2014, 22:01
Котова, дык классика - каков чертеж - такой деталь.. надо тщательнее формулировать безапелляционные высказывания - и не будет реакции:Ъ

Котова
02.01.2014, 22:09
ну у меня выпуск 2000 года.выходит я дипломированный :cool:

если он в первый класс пошел в 2000 году, то как раз после 9 пошел в пту - то в 2013 или 2014 окончил/окончит...

А если предположить что он в 2000 году закончил, то ему сейчас 37???
В магистратуру берут выпускников этого же года из этого же вуза. "У него возраст древний - зачем ему вышка?" Его возьмут только при диком недоборе. Я сама сидела в приемной комиссии и таких дедушек заворачивала.

tanya92
02.01.2014, 22:19
А если предположить что он в 2000 году закончил, то ему сейчас 37???
В магистратуру берут выпускников этого же года из этого же вуза. "У него возраст древний - зачем ему вышка?" Его возьмут только при диком недоборе. Я сама сидела в приемной комиссии и таких дедушек заворачивала.

Заворачивали путем завала на экзамене :)?

Видимо, у Вас в магистратуре 8 бюджетных мест или ненамного больше :).

В маге, где я учусь - поток магистров 150 человек, и никто никого не заворачивал - ни 37-летних, ни старше. А такие есть. На дневном.
А еще меня улыбнул один вузик, в котором в магистратуру пошли ППС кафедры в полном составе - и дедушки, и бабушки, даже один доктор нашелся. Все на бюджет и все на дневное.

Котова
02.01.2014, 22:25
Заворачивали путем завала на экзамене ?

Так точно)

Видимо, у Вас в магистратуре 8 бюджетных мест или ненамного больше .

5. Подано 9 заявлений.

В маге, где я учусь - поток магистров 150 человек, и никто никого не заворачивал - ни 37-летних, ни старше. А такие есть. На дневном.
А еще меня улыбнул один вузик, в котором в магистратуру пошли ППС кафедры в полном составе - и дедушки, и бабушки, даже один доктор нашелся. Все на бюджет и все на дневное.

Соседи на "Библиологоведение" (?) так поступали. Дали 12 мест, а желающих было только 5 в 2011. В 2012 дефицита абитуров уже не было. За 2013 не скажу.

tanya92
02.01.2014, 22:43
Я так и думала. В магистратуре мест меньше чем в аспе.

Если мест достаточно, никто валить никого не будет. А на 5 мест - это да :)

mike178
03.01.2014, 03:08
Если мест достаточно, никто валить никого не будет. А на 5 мест - это да
У нас в заочную магистратуру было по 5 бюджетных мест на профиль (всего 30). И на очную столько же. Конкурс был по 2-4 человека на место, в зависимости от профиля. Так вот, больше половины магистрантов - пришлые, из других вузов.

Burattino
03.01.2014, 14:28
один вузик, в котором в магистратуру пошли ППС кафедры в полном составе - и дедушки, и бабушки, даже один доктор нашелся. Все на бюджет и все на дневное.
И сами друг у друга занятия проводили?

Степан Капуста
03.01.2014, 15:08
И сами друг у друга занятия проводили?

И такое бывает. Сам только что у себя отучился и работу защитил.

Colani
03.01.2014, 15:59
проблема в том, что во многих ВУЗах, особенно в которых мало мест, магистратура считается чем то выдающимся и престижным. Поэтому и не хотят места отдавать людям с улицы.
Когда поступал в магистратуру в своем вузе на одном из факультетов просто не брали заявления и документы у тех, кто не с их факультета.+ бюджетные места были заранее оговорены.

tanya92
03.01.2014, 16:07
проблема в том, что во многих ВУЗах, особенно в которых мало мест, магистратура считается чем то выдающимся и престижным. Поэтому и не хотят места отдавать людям с улицы.
Когда поступал в магистратуру в своем вузе на одном из факультетов просто не брали заявления и документы у тех, кто не с их факультета.+ бюджетные места были заранее оговорены.

И уже в магистратуре свои... Куда ни плюнь, везде свои... Хоть на бакалавриат ЕГЭ своих фильтрует - не свои проскакивают...
А в магистратуру усе - сперва свои блатные, потом просто свои :lol Про аспу помолчать вообще можно.

Интересно, будет ли в России время, когда "своих" не станет?

А про ППС - не знаю как они там учились, но вступительные сами себе разрабатывали и сами себе сдавали :lol:
Смешно - вроде бы кандидаты и доктора, а все мало и на бюджет идут, магистра хотят еще. Прорвись тут на вступительном мимо кандидата/доктора, который сам себе билеты писал и по своим же билетам сдает:lol:

Гоголь, одним словом.

Дмитрий В.
03.01.2014, 16:20
Прорвись тут на вступительном мимо кандидата/доктора, который сам себе билеты писал и по своим же билетам сдает
Гоголь, одним словом.
А это идея! :idea:

Лучник
03.01.2014, 17:58

Кучеряво живут. Магистратура Лучника куда как демократичней. :smirk:

Добавлено через 2 минуты
Смешно - вроде бы кандидаты и доктора, а все мало и на бюджет идут, магистра хотят еще.

В моем вузе кандидатов и докторов набирали мои нераспорядительные коллеги. Которые не смогли найти желающих, и обязали тех, кому деваться некуда, поступить на имеющиеся бюджетные места.

Не от хорошей жизни, другими словами.

Andry_S
03.01.2014, 18:34
В вузе, где я получала высшее образование бюджетных мест в аспирантуре почте не было (примерно одно - на факультет - на все специальности). Мне удалось попасть.
платно - количество мест формально было не ограничено, но вступительные экзамены сдавали, спрашивали строго.

мои студенты в 2013 году поступили в магистратуру (юриспруденция) другого (государственного, престижного - одного из ведущих в городе) вуза, на бюджет. Но у них был красный диплом и публикации.

МЮрий
04.01.2014, 00:19
Могу стать бюджетным магистрантом (3 высших, к.э.н., доцент). Ни куда не поеду и делать ни чего не буду. Рассмотрю любые предложения.

Burattino
04.01.2014, 00:41
делать ни чего не буду
Ну диссертацию-то магистерскую в любом случае написать придется

прохожий
04.01.2014, 10:19
Могу стать бюджетным магистрантом (3 высших, к.э.н., доцент). Ни куда не поеду и делать ни чего не буду. Рассмотрю любые предложения.

Походу лавочка все-таки закрыта.

Неутомимая
04.01.2014, 23:29
В бюджетную очную магистратуру поступила в 38 лет - заочной не было, даже платной. Конкурс был небольшой - примерно 2 человека на место.Никто не смотрел на меня дикими глазами, на факультете приняли очень хорошо.Правда, я выпускница того же вуза, но другого, хотя и "близкородственного" факультета. Магистратура была нужна в качестве курсов повышения квалификации. Многие мои коллеги того же возраста и гораздо старше пошли тем же путем. В этом учебном году в 40 лет поступила в дневную бюджетную аспирантуру, поскольку заочной и соискательства больше не было, иначе предпочла бы другой вариант. В аспирантуру сама не просилась, меня настойчиво звали, а я не сильно сопротивлялась). И снова выдержала конкурс 2 человека на место). Среди очных аспирантов есть люди гораздо старше меня. Но у нас кафедра без предрассудков)).
Так что в 47 лет можно спокойно поступать).

Burattino
04.01.2014, 23:52
В бюджетную очную магистратуру поступила в 38 лет
И регулярно посещали все занятия? А как на основной работе отреагировали?

tanya92
05.01.2014, 00:03
Если магистратура очная, совсем необязательно, что по факту она очная.
Чаще всего вечерняя - минимум с 5 часов, а то и с 19-00.
Даже во всеми любимой ВШЭ пары в магистратуре начинаются в 18-30.
Чисто очную пока видела только в МГУ и СПбГУ.....

Это как аспирантура очная, в которой очники и заочники отличаются только тем, что у очников в удостверении написано - очная, а у заочников заочная :).

Burattino
05.01.2014, 00:15
Чисто очную пока видела только в МГУ и СПбГУ
Я с таковой сталкивался в двух региональный университетах. Там занятия именно днем (обычно с 10-00 до 16-00) три раза в неделю

Аспирант МММ
05.01.2014, 04:55
Там занятия именно днем (обычно с 10-00 до 16-00) три раза в неделю
По настоящему и в такой можно на занятия не ходить и сдавать все в удобное время. Главное что бы начальники были не против.

Скив
06.01.2014, 08:55
И такое бывает. Сам только что у себя отучился и работу защитил.

И как вы отблагодарили преподавателя/научрука? :)

Добавлено через 1 минуту
aybolitbizz, а зачем?
Вот, кстати, тоже очень этот вопрос интересует: поступить в 47, окончить в 49 - и что дальше?

Добавлено через 6 минут
Кстати наш декан один раз сказал, что в Германии в частности, и вообще в Европе, дешевле учиться в магистратуре, чем у нас, по-моему он назвал цифру в 170 тысяч за один год обучения. Специальность--техническая.

И не только в магистратуре. Сравниваю с известными мне латвийским, болгарским и чешским вузами: всюду стоимость около 3000 евро в год. Получается: если нет разницы в сумме, лучше получить сразу евродиплом.

mike178
06.01.2014, 12:39
Вот, кстати, тоже очень этот вопрос интересует: поступить в 47, окончить в 49 - и что дальше?
Скив, насколько я понял, ТС все-таки планирует поступление не в магистратуру, а в аспирантуру.

Colani
07.01.2014, 17:59
вот наткнулся. Магистр это уже какая-то престижная штука оказывается.:D
http://www.mpgu.edu/departments/fakultet_pedagogiki_i_psikhologii/dekanat/
Деканат

И.о. декана - кандидат психологических наук, профессор Татьяна Николаевна Сахарова

Зам. декана по учебной работе - магистр психологии, старший преподаватель Инна Александровна Журавлёва
Зам. декана по научной работе – кандидат психологических наук, профессор Алексей Сергеевич Обухов
Зам. декана по учебно-методической работе – доктор педагогических наук, профессор Светлана Брониславовна Серякова
Зам. декана по воспитательной работе - магистр психологии, ассистент Екатерина Викторовна Щипалкина
Зам. декана по магистратуре – кандидат психологических наук, профессор Заграт Идрисовна Айгумова
Зам. декана по организации практики и работе со студентами из зарубежных стран – кандидат педагогических наук, доцент Елена Александровна Дубицкая
Зам. декана по вечернему отделению и работе с филиалами – доктор педагогических наук, профессор Елена Александровна Леванова

tanya92
07.01.2014, 18:38
Зам. декана по учебной работе - магистр психологии, старший преподаватель Инна Александровна Журавлёва

Зам. декана по воспитательной работе - магистр психологии, ассистент Екатерина Викторовна Щипалкина

Ну да, магистр круче звучит, чем вообще ничего или "аспирант" :)

Котова
07.01.2014, 18:42
магистр это не магистрант) :)

Неутомимая
07.01.2014, 19:21
И регулярно посещали все занятия? А как на основной работе отреагировали?

Да, посещала регулярно и с удовольствием). Занятия в первый год были 3 дня в неделю, во второй - два раза, полный учебный день, по 4 пары.
На работе глубоко вздохнули и составили мне подходящее расписание, за что им огромное спасибо. И сейчас так же пообещали подогнать мне расписание на 2 семестр под мои занятия в аспирантуре. Главное условие моего руководства - успевать все делать в срок, тогда оно только за:)

mike178
07.01.2014, 19:30
Ну да, магистр круче звучит, чем вообще ничего или "аспирант"
Да, это украшение, компенсирующее отсутствие ученой степени (в отличие от остального списочного состава).

Лучник
07.01.2014, 20:33
Да, это украшение, компенсирующее отсутствие ученой степени (в отличие от остального списочного состава).

У товарищей из Казахстана, где на подобные степени перешли, видимо, несколько раньше нашего, такая манера была в обыкновении уже лет 10 или даже больше назад.

Dikoy
07.01.2014, 21:00
Ну, в штатах и колумбиях всяких, сначала идёт магистр, потом доктор.
То есть магистр, это почти что доктор :)

прохожий
09.01.2014, 13:33
Уж не знаю что и думать. В институте куда я собрался на магистратуру мне ответили что специалисты тоже могут бесплатно поступать в магистратуру.
Так что пока шансы сохраняются.

mike178
09.01.2014, 23:21
В институте куда я собрался на магистратуру мне ответили что специалисты тоже могут бесплатно поступать в магистратуру.
прохожий, ну ничего нового. Что вас удивляет?
Правила приема все равно еще не вывешены, так что 100%-ной уверенности, наверное, пока нет.

tanya92
09.01.2014, 23:38
прохожий, ну ничего нового. Что вас удивляет?
Правила приема все равно еще не вывешены, так что 100%-ной уверенности, наверное, пока нет.

Наконец-то мне все равно на правила приема куда-либо :).

На сессию в моей группе не ходит 5 человек, причина - не нужна никакая магистратура.

Реально учатся (по сравнению со специалистами) только бакалавры, выпускники 2013 :).

mike178
10.01.2014, 00:47
На сессию в моей группе не ходит 5 человек, причина - не нужна никакая магистратура.
tanya92, у нас с потока на сессию вылезло примерно две трети. Говорят, что несколько человек уже решили забить и отчислиться. Лень.

Лучник
10.01.2014, 05:24
anya92, у нас с потока на сессию вылезло примерно две трети. Говорят, что несколько человек уже решили забить и отчислиться. Лень.

Вот и у меня такая засада.

tanya92
10.01.2014, 07:56
tanya92, у нас с потока на сессию вылезло примерно две трети. Говорят, что несколько человек уже решили забить и отчислиться. Лень.

У нас и лень, и домой приходить в 12 ночи, и в субботу по 5 пар - а еще сессию сдавать, короче говоря, народ понимает, что проще забить. И забивает. Ударно. Даже бесплатность обучения не помогает.
У бакалавров магистр стимул - не быть "недоучкой" :).
Остальные кто зачем.

Maksimus
10.01.2014, 09:09
Даже бесплатность обучения не помогает.
наоборот, вредит.

tanya92
10.01.2014, 09:15
наоборот, вредит.

А на платное за 300 тысяч в год на дневное дипломированного специалиста не заманишь.... Даже бакалавры не согласны платно на дневном учиться - прока от магистратуры мало.

Maksimus
10.01.2014, 09:48
А на платное за 300 тысяч в год на дневное дипломированного специалиста не заманишь
Значит, и заманивать нечем. А в какой шараге такой прайс?

Даже бакалавры не согласны платно на дневном учиться
И не надо.

Colani
10.01.2014, 12:08
сейчас везде такой прайс.
Уж если в городском педе магистратура 130 стоит что уж говорить про ниу и прочие ниту.

tanya92
10.01.2014, 12:12
Значит, и заманивать нечем. А в какой шараге такой прайс?

Шарага фгбоу впо из серии "один из ведущих вузов Москвы".

Заманивать есть чем, только большинству это не надо - мотив - корка, а когда для корки еще учиться надо - проще забить - специальность уже есть, ради второй такой же париться дипломированный специалист не хочет в большинстве своем.

Colani
10.01.2014, 12:40
Шарага фгбоу впо из серии "один из ведущих вузов Москвы".

мисис?:facepalm:

mike178
10.01.2014, 13:07
Если специалитет в той же области / по тому же направлению, что и магистратура, то конечно же нечего там делать, а если это альтернатива второму высшему - мотивация довольно высокая.
Даже бесплатность обучения не помогает.
У нас одинаково отваливаются как платники, так и и бюджетники.
Colani, ну не скажите. В 2013 в МГОУ (Мос. областной) год обучения на заочке стоил в зависимости от специальности от 75 до 95,5 тыс. Заочка - от 60 до 80 тыс.
Заманивать есть чем, только большинству это не надо - мотив - корка, а когда для корки еще учиться надо - проще забить - специальность уже есть, ради второй такой же париться дипломированный специалист не хочет в большинстве своем.

tanya92
10.01.2014, 13:16
мисис?:facepalm:

В сторону - не дай бог! :)

Все более мирно

Добавлено через 3 минуты
Если специалитет в той же области / по тому же направлению, что и магистратура, то конечно же нечего там делать, а если это альтернатива второму высшему - мотивация довольно высокая.

Если он поступил на бюджет по вменяемым вступительным - вполне. Если на платку - сомнительно. Бакалавриат за три года выходит дешевле, чем магистратура за 2 на очном. Только бакалавриат - железное нормальное ВО, а магистратура - еще пойми что это и с чем ее есть :)

Maksimus
10.01.2014, 13:58
Только бакалавриат - железное нормальное ВО
Лучше работодателям это расскажите.

mike178
10.01.2014, 14:45
Бакалавриат за три года выходит дешевле, чем магистратура за 2 на очном. Только бакалавриат - железное нормальное ВО, а магистратура - еще пойми что это и с чем ее есть
Не согласен. Во-первых, там, где я учусь, магистратура очная за 2 года стоит 150 тыс.; бакалавриат же (заочный, на базе ВПО) стоит 61,5 тыс. за год - программа рассчитана на 4 (!) года, т.е. общая стоимость 246 тыс. Есть вузы, где на бакалавра на базе ВПО учат 3 года, но все равно общая стоимость получается больше, чем на магистра. Во-вторых, бакалавр пока у работодателя все равно зачастую рассматривается как недоучка, а магистр звучит привлекательней. Другой вопрос, насколько качество подготовки коррелирует с привлекательностью названия.

Aspirant_Cat
10.01.2014, 15:00
там, где я учусь, магистратура очная за 2 года стоит 150 тыс.
И вы, конечно, опять учитесь платно?

tanya92
10.01.2014, 15:00
Ага, и тут еще можно подискутировать :).

Пришли устраиваться на должность юриста:

Бакалавр и магистр - юриспруденция
Специалист и магистр - юриспруденция
Бакалавр (специалист) непрофильные - магистр - юриспруденция.

Кого возьмутпо образовательному цензу (без связей и прочего).

Еще интересен такой набор при сдаче экзамена на судью - там хотят оставить спциалиста и магистра, просто бакалавров не допускать. Юридический магистр без профильного подспорья точно на судью потянет? (Опять не говоря и связях и прочих любимых народом обстоятельств).
Отучился на магистра юриспруденции 2 года, если можно это назвать обучением - и в судьи. Ну и куда там высшее образование нужно.

Зря товарищи на юрфаках парятся по 4-5 лет. 2 года и дело в шляпе.

Aspirant_Cat
10.01.2014, 15:05
Сегодня, кстати, заглянула на сайт вуза в целях изучения возможностей для получения высшего образования. И в описании специальности "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем" (бакалавриат) черным по белому было написано, что выпускники могут осуществлять либо менеджерскую деятельность в различных организациях, либо идти в науку :facepalm: Вот тебе и математическое образование :smirk:

Colani
10.01.2014, 15:17
Во-вторых, бакалавр пока у работодателя все равно зачастую рассматривается как недоучка, а магистр звучит привлекательней. Другой вопрос, насколько качество подготовки коррелирует с привлекательностью названия.

Смотря где работать. Есть отрасли (90 процентов вакансий супержоб, где на диплом мало кто смотрит). Им что бакалавр, что тираннозавр, все одно.
Вообще складывается впечатление что чем человек необразованние тем больше вероятность что его возьмут на работу. Какой начальник (чаще всего выпускник заборостроительного ПТУ из Урюпинска) хочет чтобы у него МАГИСТР работал. Сразу его должность займёт.

Maksimus
10.01.2014, 15:30
Пришли устраиваться на должность юриста:

Бакалавр и магистр - юриспруденция
Специалист и магистр - юриспруденция
Бакалавр (специалист) непрофильные - магистр - юриспруденция.

Кого возьмутпо образовательному цензу (без связей и прочего).
А если пришли 2 человека:
Бакалавр - профильное
Бакалавр (специалист) непрофильные - магистр - профильное.
Кого возьмут? Полагаю, если нет особых отраслевых требований, то второго. А вообще сейчас опыт важнее корок.

Такие особые случаи должны оговариваться отдельно. Недаром степень к.ю.н. не получить без юр.ВО.

mike178
10.01.2014, 15:42
И вы, конечно, опять учитесь платно?
Aspirant_Cat, нет, я учусь на бюджете.
Кого возьмут?
Maksimus, думаю, это зависит прежде всего от личности того, кто пришел. У всех разная образовательная траектория. Например, у меня есть знакомый юрист, у которого первое образование биологическое. Так вот, он окончил сначала переподготовку по правоведению (с правом работы в данной отрасли), затем получил второе высшее (специалист, юриспруденция) и, наконец, защитил диссертацию на к.ю.н. Парень очень толковый и прекрасно трудоустроен. Еще пример из области психологии. Высшее непрофильное образование, затем годичная переподготовка по психологическому консультированию (с правом работы в одноименной сфере), несколько профильных краткосрочных курсов, затем профильная магистратура и параллельно еще одна годичная переподготовка (клиническая психология). При поступлении в магистратуру сдается вступительный экзамен за курс профильного бакалавриата + параллельно в режиме самоподготовки заполняются пробелы в знаниях, необходимых в работе. И чем такой специалист хуже 21-летнего выпускника специалитета или магистра, последовательно отучившегося 6 лет?

tanya92
10.01.2014, 15:43
Такие особые случаи должны оговариваться отдельно. Недаром степень к.ю.н. не получить без юр.ВО.

Ага, без профильного - специалиста (5 лет) или магистра (2 года).
Зачем на юрфаке 5 лет париться?
2 года - и в к.ю.н.-ы можно :)

А опыта у бакалавра-юриста пока он превращается в того же магистра, если он работает по профилю, поболее будет, чем у непрофильного товарища который придет с дипломом магистра в первый раз на работу устраиваться. Не всегда, но и такое бывает :)

Maksimus
10.01.2014, 16:08
переподготовку по правоведению (с правом работы в данной отрасли)
Вот тоже смешная формулировка. Если есть требование профильного ВО, как например на госслужбе, то вас с дипломом ПП не возьмут. А в коммерции возьмут даже и без диплома ПП. Не понимаю я эту фразу.

Добавлено через 1 минуту
При поступлении в магистратуру сдается вступительный экзамен за курс профильного бакалавриата
Далеко не всегда, особенно для внебюджетной магистратуры.

Добавлено через 3 минуты
tanya92, что вы все к юриспруденции сводите? Я в целом говорю.
Только с дипломом бака карьеру не сделаешь, опять же в целом. Это вы и сами понимаете
А опыта у бакалавра-юриста пока он превращается в того же магистра

и опять же вы сравниваете несравниваемое: бак с опытом / маг. без опыта. А если наоборот?

mike178
10.01.2014, 16:17
Вот тоже смешная формулировка. Если есть требование профильного ВО, как например на госслужбе, то вас с дипломом ПП не возьмут. А в коммерции возьмут даже и без диплома ПП. Не понимаю я эту фразу.
Это дежурная формулировка, прописанная в бланке диплома о проф. переподготовке.
Я не специалист в области юриспруденции и не знаю всех нюансов, связанных с госслужбой. Мой знакомый окончил такую переподготовку явно как промежуточный вариант, чтобы была какая-никакая бумажка, пока он получает высшее по юриспруденции.
Далеко не всегда, особенно для внебюджетной магистратуры.
Далеко не все предметы, проходимые в профильном бакалавриате, необходимы для обучения в более узкой по профилю магистратуре.

Maksimus
10.01.2014, 16:22
Это дежурная формулировка, прописанная в бланке диплома о проф. переподготовке.
Знаю, только не вижу в ней смысла.

Добавлено через 47 секунд
чтобы была какая-никакая бумажка
А кто у него ее спрашивал?
ИМХО лишняя трата времени и денег.
За 2-2,5 года получить полноценный диплом (магистра) о ВО куда лучше, чем за 1-1,5 лет сомнительный диплом о ПП.

Colani
10.01.2014, 16:22
Только с дипломом бака карьеру не сделаешь, опять же в целом. Это вы и сами понимаете

в списки форбс на первых 10 местах мало кто вообще закончил 1 курс и прекрасно справляется с карьерой без всякого диплома.

mike178
10.01.2014, 16:25
Знаю, только не вижу в ней смысла.
Ну я тоже во многом не вижу смысла, например, в трехуровневой системе (бак-спец-магистр), которую мы получили взамен одноуровневого ВО, или же в дурацкиих формулировках и оформлении новых бланков дипломов, когда каждый последующий вариант получается хуже предыдущего. Другой вопрос, что эти вопросы решаются дилетантами от министерства, и нам остается только смириться.

Кстати, в PR-cлужбы крупных компаний (как частных, так и государственных) прекрасно берут специалистов с любым высшим образованием + годичной переподготовкой по связям с общественностью, пройденной на журфаке МГУ.

Maksimus
10.01.2014, 16:26
списки форбс на первых 10 местах
это вы считаете
в целом
?

mike178
10.01.2014, 16:27
За 2-2,5 года получить полноценный диплом (магистра) о ВО куда лучше, чем за 1-1,5 лет сомнительный диплом о ПП.
В целом согласен. Однако бывают хорошие годичные практико-ориентированные программы, прохождение которых дает весьма полезные знания и навыки и, главное, содержание программы не дублирует магистерскую, так что в таком случае переподготовка + магистратура = хороший результат. Речь не о юриспруденции.

Maksimus
10.01.2014, 16:30
в PR-cлужбы крупных компаний
Почему бы и нет? Только наличие профильного диплома о ВО еще не говорит о способностях человека в данной профессии.
А сколько главбухов, закончивших только бух.курсы?

mike178
10.01.2014, 16:34
Почему бы и нет? Только наличие профильного диплома о ВО еще не говорит о способностях человека в данной профессии.
А сколько главбухов, закончивших только бух.курсы?
Совершенно верно. Так, переподготовка по психологическому консультированию позволяет заниматься консультированием и иметь частную практику, но для того чтобы преподавать психологию в вузе, обязательно наличие психологического ВО. И в таком случае, магистратура явно предпочтительней бакалавриата.

Maksimus
10.01.2014, 16:47
Так, переподготовка по психологическому консультированию позволяет заниматься консультированием и иметь частную практику
Можно вообще без образования. Психол.конс-е - не медицинская деятельность. Вот почему я и говорил
не вижу смысла [в такой формулировке про право]

Добавлено через 1 минуту
И в таком случае, магистратура явно предпочтительней бакалавриата.
Да, магистратура почти везде предпочтительней. Вот такой вот суррогат второго ВО получился...

mike178
10.01.2014, 17:28
Можно вообще без образования. Психол.конс-е - не медицинская деятельность.
Готовится закон о психологической помощи населению, так что там будут прописаны требования к уровню образования психологов.
магистратура почти везде предпочтительней. Вот такой вот суррогат второго ВО получился...
Ну а мы и пользуемся предоставленной возможностью.

Maksimus
10.01.2014, 17:46
так что там будут прописаны требования к уровню образования психологов
Наверное только "государственных".

tanya92
10.01.2014, 19:17
tanya92, что вы все к юриспруденции сводите? Я в целом говорю.
Цитата:
Сообщение от tanya92
А опыта у бакалавра-юриста пока он превращается в того же магистра
и опять же вы сравниваете несравниваемое: бак с опытом / маг. без опыта. А если наоборот?

Для примера. Понятно, что примеры разные бывают.
С дипломом бака нет, а может и да, но ему магистратура лишней не будет. С дипломом спеца неплохо и без мага жить можно, но и маг на полке много места не занимает - коркой (простите, листом формата не помню какого с 2014 г.) больше, коркой меньше.

Димитриадис
10.01.2014, 22:02
Уж если в городском педе магистратура 130 стоит что уж говорить про ниу и прочие ниту.
Не везде. Есть еще магистратуры по 50-60 тыров даже в мск.

Сегодня, кстати, заглянула на сайт вуза в целях изучения возможностей для получения высшего образования.
Зачем? Педагогика - царица наук. Что еще нужно-то?

Если есть требование профильного ВО, как например на госслужбе, то вас с дипломом ПП не возьмут.
Возьмут, если учится на заочке, получая профильное ВО.

Мой знакомый окончил такую переподготовку явно как промежуточный вариант, чтобы была какая-никакая бумажка, пока он получает высшее по юриспруденции.
Воооооот.

Теперь (когда ПП не аккредитуется и дипломы гос. образца не выдаются) - да, сомнительно. Пока был гос.диплом с гербом - гос.статус вытягивал.

Да, магистратура почти везде предпочтительней. Вот такой вот суррогат второго ВО получился...

пока в России сохраняется рудимент в виду специалитета,
пока новоиспеченные магистры не вышли массово на рынок труда
пока не институциализированы права, привилегии и преимущества магистерского диплома
-
суррогат. Но лет через 5-6 может, что и выровняется.

Maksimus
10.01.2014, 22:40
Возьмут, если учится на заочке, получая профильное ВО.
Речь не о профильной заочке, а только о ПП.

Но лет через 5-6 может, что и выровняется.
Я не об этом. Люди, чтоб получить 2 ВО, чаще идут в магистратуру, что имхо не совсем соответствует ее задаче.

Димитриадис
10.01.2014, 22:56
Я не об этом. Люди, чтоб получить 2 ВО, чаще идут в магистратуру, что имхо не совсем соответствует ее задаче.
Я неточно выразился. Имел в виду, что через 5-6 лет введут ограничения на поступление в магистратуру абы с каким дипломом, а только с профильным бакалавриатом. И специалитет отомрет. Поэтому выстроится, наконец, нормальная иерархическая разница между баком и магом.

Дмитрий В.
10.01.2014, 23:06
Я неточно выразился. Имел в виду, что через 5-6 лет введут ограничения на поступление в магистратуру абы с каким дипломом, а только с профильным бакалавриатом. И специалитет отомрет. Поэтому выстроится, наконец, нормальная иерархическая разница между баком и магом.
Димитриадис, по-моему, одной из задач подобной структуры (и Болонского процесса вообще) как раз и является построение индивидуальной образовательной траектории и возможность переквалификации. Конечно, с медициной такой фокус не пройдет, но со многими другими специальностями, особенно сходного профиля (естественные, гуманитарные) - вполне.

Maksimus
10.01.2014, 23:22
Имел в виду, что через 5-6 лет введут ограничения на поступление в магистратуру абы с каким дипломом, а только с профильным бакалавриатом.
Это не реально, за исключением отдельных специальностей. Что бакалавру экономики нельзя будет пойти в магистратуру по менеджменту? Глупость же.

mike178
10.01.2014, 23:48
Наверное только "государственных".
Речь идет о лицензировании / аккредитации психологических услуг вообще.
Теперь (когда ПП не аккредитуется и дипломы гос. образца не выдаются) - да, сомнительно. Пока был гос.диплом с гербом - гос.статус вытягивал.
Это зависит от сферы / отрасли. Например, диплом о высшем образовании по специальности / направлению "Психология" + проф. переподготовка по программе "Клиническая психология" в одном из вузов Москвы = полноценный клинический (медицинский) психолог, это прописано в нормативных документах - и отсутствие герба в дипломе в данном случае некритично.
пока в России сохраняется рудимент в виду специалитета,
Я вот тоже никак не понимаю, почему нельзя полностью аннулировать специалитет. Ну если уж не получается никак разбить специальность на две части - бакалавра и магистра (в чем я лично очень сомневаюсь) - так сделайте "интегрированного магистра" из специалитета. Учится 5,5 - 6 лет и получает диплом магистра. Кроме того, я бы дублировал в дипломе еще и квалификацию. Что мешает писать, что "присуждена степень магистра и квалификация врача"? И статус диплома понятен, и квалификация имеется.
что через 5-6 лет введут ограничения на поступление в магистратуру абы с каким дипломом, а только с профильным бакалавриатом.
Это противоречит духу Болонского процесса: как раз одним из важных плюсов называлась возможность смены образовательной траектории.
одной из задач подобной структуры (и Болонского процесса вообще) как раз и является построение индивидуальной образовательной траектории и возможность переквалификации. Конечно, с медициной такой фокус не пройдет, но со многими другими специальностями, особенно сходного профиля (естественные, гуманитарные) - вполне.
+1.

IvanSpbRu
11.01.2014, 00:16
Отучился на магистра юриспруденции 2 года, если можно это назвать обучением - и в судьи. Ну и куда там высшее образование нужно.

mike178 выше уже написал, но я на всякий случай подчеркну - при поступлении в магистратуру оычно (хотя и не всегда) сдается вступительный экзамен на уровне выпускного госэкзамена профильного бакалавриата. Соответственно, человек, сдавший такой вступительный, может считаться в целом освоившим программу бакалавриата - а пробелы восполнить уже в магистратуре

Добавлено через 1 минуту

Теперь (когда ПП не аккредитуется и дипломы гос. образца не выдаются) - да, сомнительно. Пока был гос.диплом с гербом - гос.статус вытягивал

В этой связи интересен еще вот такой вопрос - каков статус у диплома об образовании, дополнительном к высшему (обычно - либо переводчик в сфере профессиональной коммуникации, либо преподаватель высшей школы)

leodeltolle
11.01.2014, 00:17
каков статус у диплома об образовании
право заниматься деятельностью согласно специализации
переводчик=переводить и т.п.

Ridersss
11.01.2014, 00:18
mike178 выше уже написал, но я на всякий случай подчеркну - при поступлении в магистратуру оычно (хотя и не всегда) сдается вступительный экзамен на уровне выпускного госэкзамена профильного бакалавриата. Соответственно, человек, сдавший такой вступительный, может считаться в целом освоившим программу бакалавриата - а пробелы восполнить уже в магистратуре

Зачастую в очную магистратуру берут практически всех желающих, чтобы освоить бюджетные деньги. Реальные вступительные экзамены - редкость! Да и занятия в очной магистратуре проводят почему-то вечером. :D

Maksimus
11.01.2014, 01:09
Речь идет о лицензировании / аккредитации психологических услуг вообще.
Не вижу в этом никакого смысла. Кто захочет, назовет такую деятельность не психологической, а например, консультационной, тренингом и т.п.
Очередная обдираловка короче. Напоминает попытку протянуть закон об адвокатской монополии на оказание юр.услуг :mad:

Соответственно, человек, сдавший такой вступительный, может считаться в целом освоившим программу бакалавриата
Может тогда и вузы распустить? Оставить пункты сдачи гос.экзамена, прошедшим давать корки о ВО :D

Добавлено через 1 минуту
право заниматься деятельностью согласно специализации
переводчик=переводить и т.п.
Как будто это право появляется именно с получением
диплома об образовании, дополнительном к высшему (обычно - либо переводчик в сфере профессиональной коммуникации, либо преподаватель высшей школы)

leodeltolle
11.01.2014, 01:47
Как будто это право
в контексте вопроса - да появляется

Aspirant_Cat
11.01.2014, 03:46
Может тогда и вузы распустить? Оставить пункты сдачи гос.экзамена, прошедшим давать корки о ВО
А это мысль! :idea: Учитывая то, что вузы сами заявляют, что готовят менеджеров, это очень актуально.

tanya92
11.01.2014, 10:09
Добавлено через 52 секунды
Не вижу в этом никакого смысла. Кто захочет, назовет такую деятельность не психологической, а например, консультационной, тренингом и т.п.
Очередная обдираловка короче. Напоминает попытку протянуть закон об адвокатской монополии на оказание юр.услуг

+1. Согласна

Добавлено через 2 минуты
Зачастую в очную магистратуру берут практически всех желающих, чтобы освоить бюджетные деньги. Реальные вступительные экзамены - редкость! Да и занятия в очной магистратуре проводят почему-то вечером.

Не все вузы могут себе позволить магов днем учить :)
Как говорил один профессор, что "ну поставлю я вам пары с 9 утра, так никто ж не придет. И что потом? Не нужно ставить неисполнимые условия - учитесь по вечерам".

Добавлено через 1 минуту

Не факт. (Оглядываюсь по сторонам). Товарищи форумчане, все в этом году сдавали вступительный экзамен (не в ведомости, а по факту - серьезный такой, с билетами, аналог вузовского госа хотя бы?)
Может, в МГУ и СПбГУ его и сдают, там по 8 мест на некоторые факультеты, а народа много.

Colani
11.01.2014, 12:30
я поступил в магистратуру во вгик. От меня и от моих сокурсников ничего не требовалась на уровне знаний профильного бакалавриата. Во вгике вообще мало кто понимают что такое магистратура.
я поступил в магистратуру не буду говорить в какой вуз. Экзамен был тест на уровне школьной программы. От меня и от моих сокурсников ничего не требовалась на уровне знаний профильного бакалавриата.
я поступил еще в одну магистратуру, но там меня знали преподаватели, они мне просто нарисовали проходной бал.
могу еще млн примеров привести как мои знакомые поступили в магистратуру не сдавая профильный экзамен.

прохожий
11.01.2014, 14:44
На мой взгляд - деление бакалавриат/магистратура это благо и это правильно. У человека отучившись в бакалавриате есть возможность сменить сферу будующей деятельности - и это самое главное. Далеко не все после школы знают определенно чем они хотят заниматься.
А здесь появляется очень хорошая ступень.

tanya92
11.01.2014, 15:13
На мой взгляд - деление бакалавриат/магистратура это благо и это правильно. У человека отучившись в бакалавриате есть возможность сменить сферу будующей деятельности - и это самое главное. Далеко не все после школы знают определенно чем они хотят заниматься.
А здесь появляется очень хорошая ступень.

Магистратура нацелена на углубление знаний в определенной области, а не на обучение новой профессии с нуля.
Не все после школы знают чем хотят заниматься - вторая вышка, профориентация, консультации психологов и т.п.
А решать проблему выбора профессии за счет магистратуры, потому что она бесплатна - навряд ли магистратура создавалась ради этого.
На мой взгляд, для тех кто идет с непрофильным образованием в магистратуру, надо сделать как с аспирантурой - доп экзамен по специальности (не липовый), а по некоторым специальностям вообще запретить прием с непрофильным дипломом.
Будет выпуск бакалавров - профильники непрофильников уже не пустят.

Ради интереса смотрела вопросы на вступительный экзамен филфака МГУ по программе "лингвистическая экспертиза" - чтобы его сдать без багажа по русскому языку, полгода головы не поднимая, нужно за учебниками по современному русскому сидеть :).

прохожий
11.01.2014, 15:35
Во-первых "липовый" экзамен - это искажение а не правило. Официально - вступительный экзамен по специальности в объеме бакалавриата.
Человек идет не с нуля а с высшим образованием. С учетом экзамена по специальности в объеме бакалавриата этого достаточно.
Специальность специальности рознь и это правда. Никто не говорит об общедоступной магистратуре по медицине.

А насчет платно/бесплатно - сами то как учились/учититесь. Думаю бесплатно. Так чего другим зла хотите?
Вот когда будут у нас доходы на уровне европейских тогда и платное обучение (и вообще много того что сейчас бесплатное - платным).

tanya92
11.01.2014, 15:51
Во-первых "липовый" экзамен - это искажение а не правило. Официально - вступительный экзамен по специальности в объеме бакалавриата.

Будет большинство бакалавров - будет не липовый, конкуренция не даст (в общем). Пока магистратуры заполнять некому - экзамен на самом деле экзамен мало где.

Человек идет не с нуля а с высшим образованием. С учетом экзамена по специальности в объеме бакалавриата этого достаточно.

Медицина - это все понятно. А вот если я, к примеру, закончила филфак, а в магистратуру хочу, например, на химфак? Высшее образование есть, знания по химии с 11-го класса вроде (а может и не вроде) сохранились.

А насчет платно/бесплатно - сами то как учились/учититесь. Думаю бесплатно. Так чего другим зла хотите?

В магистратуре бесплатно (еще за нее платить, не то удовольствие :)), специализация близкая. А вторую вышку как все платно. Аспирантура тоже досталось платно.
А причем тут зло? Сдал экзамены и прошел по конкурсу человек - пусть учится. Может, он весь бакалавриат параллельно химию учил, кто ж его знает.

Но пока реальные экзамены и реальный конкурс в магистратуру - это в большинстве своем утопия.

прохожий
11.01.2014, 17:32
Если чел окончив филфак сдаст экзамен по химии в объеме бакалаврской программы то почему бы и нет. Может он в свободное время увлеченно химические опыты ставил и знает химию получше всяких там бакалавров.
А насчет вытеснения - так и не надо всем бакалаврам в магистратуру. Это и есть один из принципов этой системы. Бакалавр - это полноценное высшее образование по закону. Когда все это устаканится и все просекут это (и работодатель и студент) в магистратуре может и дефицит будет все равно.

tanya92
11.01.2014, 17:52
Если ему химики дадут пройти по конкурсу. И экзамен не будет профанацией.

В итоге, думаю, будет как с аспирантурой - народ с непрофильным не сильно так в нее рвется.... Если и рвется, не факт, что на бюджет попадет - Родина аспов сокращает как может.
В итоге сто раз бакалавр подумает, стоит ли пробиваться на бюджет непрофильный, когда там конкурентов очень много или все-таки туда, где знакомее и сдать легче.

Это нам хорошо - чтоб магистратуры заполнить, сказали, специалист, учись - вот тебе вторая вышка бесплатно.
Магическое словосочетание - второе высшее. Не будь его, кто б пошел.

прохожий
11.01.2014, 19:09
По моему сейчас уже "Магическое словосочетание - второе высшее" уходит в прошлое. Чего эти образования - солить.
Да и кандидат наук по идее должно уйти. А то получается это мелкое деление - магистр, кандидат наук, доктор. Третий (в серединке) - лишний.

KKK
11.01.2014, 23:02
Да и кандидат наук по идее должно уйти. А то получается это мелкое деление - магистр, кандидат наук, доктор. Третий (в серединке) - лишний.

Тогда уж скорее третий, который редко где встречается. Кандидат наук соответствует PhD и должен остаться в любом случае. Хотя лично я за сохранение и кандидата наук, и доктора наук.

прохожий
12.01.2014, 09:21
Дело в не названии а в смысле.

sawa
10.02.2014, 16:43
Можно, если ответ на тему о том - можно ли поступить на очку в 47 лет
Я училась в Санкт - Петербургском гуманитарном университете профсоюзов и с нами училась женщина, ей было 48 лет
так что нормально все

IRA2001
10.02.2014, 17:21
Когда вижу эту тему, то всегда хочется процитировать маму подруги - в 60 лет жизнь только начинается)))
да простят меня модераторы, не удержалась

Димитриадис
10.02.2014, 19:30
Когда вижу эту тему, то всегда хочется процитировать маму подруги - в 60 лет жизнь только начинается)))
да простят меня модераторы, не удержалась
В 60 пойду в четвёртую магистратуру.
Да простят меня модераторы такожде.

sawa
11.02.2014, 18:22
А куда собираетесь на 4 высшее образование?!
я вот как раз задумываюсь о втором высшем, и как всегда, меня ждет мой любимый СПБГУП

IvanSpbRu
11.02.2014, 19:22
я вот как раз задумываюсь о втором высшем, и как всегда, меня ждет мой любимый СПБГУП

Вы серьезно??? То есть Вы добровольно готовы отдать деньги за времяпрепровождение в этом месте???:eek:

Димитриадис
11.02.2014, 20:01
Это, извиняюсь, месторождение повелителей стерхов?

IvanSpbRu
11.02.2014, 20:29
Это, извиняюсь, месторождение повелителей стерхов?

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Специфическое место, чтоб не сказать хуже. Своего рода кусочек Рязани в Петербурге

Burattino
11.02.2014, 22:37
IvanSpbRu, у Вас теперь новый "любимец" - РГУ. Неужели позабыли про "Интеллект. Инновации. Инвестиции"?:D

IvanSpbRu
11.02.2014, 22:52
IvanSpbRu, у Вас теперь новый "любимец" - РГУ. Неужели позабыли про "Интеллект. Инновации. Инвестиции"?:D

Коллега, "Интеллект. Инновации. Инвестиции" заполняет нишу помойных журналов:D Заполнить нишу помойных вузов он технически неспособен:)

Burattino
11.02.2014, 23:38
IvanSpbRu, ну все-таки, боюсь, эти ниши оооочень велики. Одним журналом и одним госунивером их никак не заполнить

IvanSpbRu
11.02.2014, 23:52
IvanSpbRu, ну все-таки, боюсь, эти ниши оооочень велики. Одним журналом и одним госунивером их никак не заполнить

Разумеется. Но я выбираю худшие известные мне образчики.

Впрочем, в данной теме это уже совсем оффтоп

sawa
13.02.2014, 17:08
Вы серьезно??? То есть Вы добровольно готовы отдать деньги за времяпрепровождение в этом месте???:eek:
А что вам не нравится в СПбГУП?
Что именно там не так.
Про ректора не говорите, я в это не верю. Что именно не так с образовательным процессом?

Добавлено через 3 минуты
Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Специфическое место, чтоб не сказать хуже. Своего рода кусочек Рязани в Петербурге
Кстати, добавлю, читала в СМИ о том, что в этом году выпускники СПбГУП на биржу обратились всего 2 человека.
Получается устраиваемость хорошая на работу

IvanSpbRu
13.02.2014, 18:38
А что вам не нравится в СПбГУП?
Что именно там не так.
Про ректора не говорите, я в это не верю. Что именно не так с образовательным процессом?

Просто считайте меня злопыхателем:) Ваши деньги - и выкидывать их в помойку Ваше право:)

leodeltolle
13.02.2014, 18:50
Получается устраиваемость хорошая на работу
ни о чем это не говорит

IvanSpbRu
13.02.2014, 18:54
ни о чем это не говорит

Информация о том, что профсоюзов входит в черный список работодателей до меня доходила

sawa
14.02.2014, 15:00
Просто считайте меня злопыхателем:) Ваши деньги - и выкидывать их в помойку Ваше право:)
Я знаю, что очка там как платная, так и бесплатная
А вот заочка платная.
и у меня вопрос, если тут наслышаны про СПбГУП, то как дело обстоит с общежитием?

Добавлено через 3 минуты
Информация о том, что профсоюзов входит в черный список работодателей до меня доходила
А можно поподробнее?
я слышала, что на ректора Запесоцкого много негатива в свое время вылили
Но вот причем тут вуз и само образование?!

sawa
18.02.2014, 16:52
Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов создан в 1991 году на базе Высшей профсоюзной школы культуры, которая просуществовала 65 лет.Учредителями выступили Федерация независимых профсоюзов России и Межрегиональное объединение «Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
Алматинский (Алма-Ата, Казахстан)
Дальневосточный (Владивосток)
Кировский (Киров)
Красноярский (Красноярск)
Мурманский (Мурманск)
Самарский (Самара)
Филиал СПбГУП «Институт искусств и информационных технологий»
Якутский (Якутск)

IvanSpbRu
18.02.2014, 19:19
Я знаю, что очка там как платная, так и бесплатная
А вот заочка платная

Второе высшее по определению будет платным - Вы кажется писали про него

и у меня вопрос, если тут наслышаны про СПбГУП, то как дело обстоит с общежитием?

А можно поподробнее?
Но вот причем тут вуз и само образование?!

На него негатива никогда никто не выливал. Это были объективные оценки - не более того.

А вуз славится большими понтами и низким качеством образования. Про общагу ничего не знаю

Лучник
18.02.2014, 20:40

Я слышал, из него много негатива выливается. И прямо на студентов :)

Vica3
18.02.2014, 20:42
Самарский (Самара)
в красной зоне

sawa
20.02.2014, 14:30
Второе высшее по определению будет платным - Вы кажется писали про него

На него негатива никогда никто не выливал. Это были объективные оценки - не более того.

А вуз славится большими понтами и низким качеством образования. Про общагу ничего не знаю
да, тут согласна, что второе высшее сейчас платное, и платное везде, и обычно оно бывает заочное
Я как раз и про это спрашивала.
В СПБГУП - читаю отзывы, смотрю, а мнения розняться.

Добавлено через 1 минуту
Я слышал, из него много негатива выливается. И прямо на студентов :)
По ректора я уже читала, в ноябре - декабре он там какой - то студенте ответил, а потом сказали, что это было некое исследование:)

Добавлено через 20 часов 52 минуты
Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий на самом деле проводил исследование аудитории интернета, когда резко отвечал студентам. В этом уверен председатель Совета ректоров Петербурга Владимир Васильев. Такую точку зрения он изложил в комментарии ИА «Диалог». - http://topdialog.ru/2013/10/24/vladimir-vasilev-zapesockij-dejstvitelno-provodil-issledovanie-internet-soobshhestva/
Вот что накопала про ту ситуацию

sawa
27.02.2014, 11:55
http://cs425630.vk.me/v425630182/9068/MblYbLSZBp4.jpg
Те, кто все таки хочет поступить в СПбГУП

sawa
06.03.2014, 16:10
http://cs312623.vk.me/v312623266/b06c/I2JJW-yjTVk.jpg

sawa
25.03.2014, 17:56
Что, больше никто ничего сказать не может про обучение в СПбГУП?

Forsmagor
27.03.2014, 15:14
По теме пишу: будучи студентом учился у одного дедушки, на тот момент он был научным сотрудником одного из институтов РАН и якобы по полит. мотивам он ничего не добился по научной линии. Не так давно узнал что он стал к.ф.н. и старшим н.с. Лет ему эдак 70.

sawa
01.04.2014, 16:18
По теме пишу: будучи студентом учился у одного дедушки, на тот момент он был научным сотрудником одного из институтов РАН и якобы по полит. мотивам он ничего не добился по научной линии. Не так давно узнал что он стал к.ф.н. и старшим н.с. Лет ему эдак 70.
Вот так и надо - если есть цель, то нужно идти к ней любыми способами.
И не поздно начинать в 30, 40...Главное, чтобы эта цель была реальной

sawa
26.04.2014, 11:37
Один из университетов Боливии выдал диплом 90-летнему выпускнику. Герман Петерс, у которого 5 детей, 17 внуков и 4 правнука, получил профессию политолога. Дипломная работа самого старого в мире студента была посвящена революции 1952 года в Боливии, в которой он лично принимал активное участие.

Герман признался, что один из преподавателей считал, что ему не нужно ставить оценки, а необходимо выдать медаль в знак признания его усилий и усердия. Подтверждением его любви к науке служат и дальнейшие планы - написать книгу и пойти в аспирантуру. Более того, он уже подал документы для поступления на спортивный факультет.
самый старый студент

sawa
12.07.2014, 13:06
В Университете прошел VI Международный форум «Педагогические технологии и инновации в образовании – Российский и международный опыт».

Это крупнейшая в России конференция учителей, воспитателей, учёных, экспертов, руководителей образовательных учреждений, психологов и других специалистов в области школьного образования, проходящая в СПбГУП ежегодно. Участие в ее работе приняли свыше 400 работников образования из разных регионов России и стран СНГ.

В рамках форума Университет организовал работу специальной секции, на которой преподаватели СПбГУП обсудили с учителями современную концепцию учебной дисциплины «История культуры Санкт-Петербурга», провели мастер-класс с применением интерактивных методов обучения предмету, сделали анализ экскурсионных маршрутов города на Неве. - http://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=176706
Отличный опыт обмена знаниями

sawa
04.10.2014, 11:54
давно что - то я не говорила ничего про СПбГУП. А там много чего изменилось, и все в лучшую сторону, как я посмотрю.
Итак, СПбГУП – самый популярный вуз у абитуриентов Петербурга. По данным комитета по науке и высшей школы Петербурга – у него конкурс 50 заявлений на место! Это выше чем в Академии госслужбы! http://itar-tass.com/spb-news/1346186

прохожий
04.10.2014, 18:37
давно что - то я не говорила ничего про СПбГУП. А там много чего изменилось, и все в лучшую сторону, как я посмотрю.
Итак, СПбГУП – самый популярный вуз у абитуриентов Петербурга. По данным комитета по науке и высшей школы Петербурга – у него конкурс 50 заявлений на место! Это выше чем в Академии госслужбы! http://itar-tass.com/spb-news/1346186
sawa снимите ваши розовые очки :smirk:

sawa
20.11.2014, 11:20
Наверно я все еще в Розовых очках, но там хорошо. Посмотрите. Даже сама обстановка в СПбГУП.
http://www.youtube.com/watch?v=TJ1Kgy2JxgY

tanya92
18.03.2015, 17:54

Прочитала локальных акты этого СпБГУПа про дисциплину...
Там дышать хоть можно?
Без бейджа не ходить, воду с кофе в аудитории не пить, опоздал на минуту - дисциплинарка, не пришел на собрание после сессии - отчисление.
Какие-то показательные приказы - студентов с выпускных курсов выкидывают.
И этот бейдж - как у медиков халат белый с колпаком, только вот медикам халат нужен, а бейдж на студенте....
Еще бы колокольчик как на КРС повязали...

Интересно, на 2 вышке с такими локальными актами там кто-нибудь учится?
Платить немалые деньги и с бейджем ходить....

GEORGE74
04.04.2015, 10:43
Лет ему эдак 70.
Да, вот тоже в 41 планирую...в этом году...еще и неизвестно бюджетное место будет или нет?

прохожий
04.04.2015, 13:27
Да, вот тоже в 41 планирую...в этом году...еще и неизвестно бюджетное место будет или нет?что за специальность?

Димитриадис
04.04.2015, 17:00
что за специальность?
Присоединяюсь к вопрошанию.

GEORGE74
06.04.2015, 18:35
Присоединяюсь к вопрошанию.

19.00.07. педагогическая психология:D

Димитриадис
19.10.2016, 19:03
GEORGE74, поступили?

прохожий
19.10.2016, 20:07
он уже полтора года учиться ... :surprise:

Лучник
19.10.2016, 20:10
учиться
да ёлы ж палы! :mad:

прохожий
19.10.2016, 20:57
да ёлы ж палы! :mad:

такова жизнь ...

Longtail
20.10.2016, 09:29
прохожий, тякова зизнь. Тяк люце.

прохожий
20.10.2016, 12:06
прохожий, тякова зизнь. Тяк люце.

ха-ха-ха-ха ...

ПС лучше работайте, а не в инете во время рабочего дня зависайте ...

Longtail
20.10.2016, 14:42
Я уже почти в отпуске ;)

Maksimus
20.10.2016, 14:47
Куба?

Димитриадис
20.10.2016, 14:54
Вьетнам?

Longtail
20.10.2016, 14:55
Maksimus, да :)

Добавлено через 16 секунд
Димитриадис, мимо

прохожий
20.10.2016, 15:00
Я уже почти в отпуске ;)

но зарплату то не почти получаете ... :rolleyes:

Maksimus
20.10.2016, 15:02
Вьетнам?
Тщательнее надо изучать жизнь форумчан, коль на модераторский пост претендуете :)

Добавлено через 42 секунды
но зарплату то не почти получаете
Главное, получает :p

прохожий
20.10.2016, 15:14
Главное, получает :p

получает он, а язык вы показываете ... :rolleyes: :smirk:

tanya92
20.10.2016, 15:26
получает он, а язык вы показываете ... :rolleyes: :smirk:

Хоть чем-то ему развлечься надо.