PDA

Просмотр полной версии : Поступление в аспирантуру после аспирантуры

Loki4802
14.01.2014, 11:53
Дорогие форумчане подскажите в таком вопросе.
В соответствии с новым законом об образовании аспирантура - третья ступень высшего образования и по окончанию выдается диплом в котором будет присуждена квалификация "Исследователь, Преподаватель- исследователь", как-то так.
Так вот после обучения в аспирантуре, в данный момент на защиту диссертации я еще не вышел (закончил платно очную аспирантуру в ноябре 2013 г.), есть небольшие недоработки по тексту + жду статьи.
Так вот, как выдумаете прокатит ли мне поступить в аспирантуру в 2014 году на бюджет? Есть ли какое-то нарушение закона в моих действиях при поступлении?
Подскажите кто-нибудь, очень хочется снова стипендию и очередные корочки:)

tanya92
14.01.2014, 12:04
Дорогие форумчане подскажите в таком вопросе.
В соответствии с новым законом об образовании аспирантура - третья ступень высшего образования и по окончанию выдается диплом в котором будет присуждена квалификация "Исследователь, Преподаватель- исследователь", как-то так.
Так вот после обучения в аспирантуре, в данный момент на защиту диссертации я еще не вышел (закончил платно очную аспирантуру в ноябре 2013 г.), есть небольшие недоработки по тексту + жду статьи.
Так вот, как выдумаете прокатит ли мне поступить в аспирантуру в 2014 году на бюджет? Есть ли какое-то нарушение закона в моих действиях при поступлении?
Подскажите кто-нибудь, очень хочется снова стипендию и очередные корочки:)

Платно - на бога ради. Откуда право на бюджет появится?
Нарушение закона - к следователю :)

Loki4802
14.01.2014, 12:15
Платно - на бога ради. Откуда право на бюджет появится?
Нарушение закона - к следователю :)
Вопрос в другом. Исчезнет ли право на бюджет?:) По-сути диплома о том, что я исследователь у меня нет. Третью ступень высшего образования я не получал, поэтому не исключаю возможности что получится пролезть:)
Мне интересна трактовка юристов или кого-то сталкивающегося с этим вопросом.

leodeltolle
14.01.2014, 12:20
не исчезнет
но ваши КЭ не будут перезачтены

Loki4802
14.01.2014, 12:34
не исчезнет
но ваши КЭ не будут перезачтены
да кандидатские это мелочи:) мне больше интересен факт поступления на бюджет:) можете на норму закона сослаться?

tanya92
14.01.2014, 13:02
да кандидатские это мелочи:) мне больше интересен факт поступления на бюджет:) можете на норму закона сослаться?

Нет права на бюджет.
Послевуз равен высшему - высшее дается только раз и впервые как нормальная вышка.
По поводу распространяется ли аспирантура по 273-фз на тех, кто поступил до 1 сентября - да. Смотрите 108 статью 273-фз, приравнивающую всех и вся.
Вот если бы вы не отбыли так сказать, срок дневной аспы, а ее бросили - тогда да.
Кандидатские - вопрос спорный, в новой аспирантуре это будет промежуточной аттестацией, но в качестве вступительных точно не перезачтут.

А по поводу диплома, что у вас его нет, это не значит, что вообще ничего нет :). Справку какую никакую все равно же дают

Loki4802
14.01.2014, 13:31
высшее дается только раз и впервые как нормальная вышка
вот с этим не согласен. изначально в 2010 году закончил вышку-специалитет на бюджете, в 2012 году, учась платно в аспирантуре, поступил в магистратуру тоже на бюджет, в этом году заканчиваю, вот думал еще третью ступень также получить:)

Смотрите 108 статью 273-фз, приравнивающую всех и вся.
да эта статья меня как раз и настораживает:(

Справку какую никакую все равно же дают
диплом просто охота еще один и стипендию:) с тех пор как я закончил первое высшее она уж слишком увеличилась и более моей з/п препода:eek:

tanya92
14.01.2014, 13:42
Вы специалитет (дипломированный) и магистратуру не сравнивайте. Магистратура для дип спеца - не вторая вышка. Была законодательно на тот момент когда вы ее получали. Это сейчас она то ли вторая вышка, то ли нет - никто не поймет
Вот если бы бакалавра второй раз получили - вопрос другой. Или магистра на магистра. Это вторая вышка. Сейчас Вы говорите об аспирантуре как послевузе и аспирантуре как вышке. Это один уровень по закону. Они равны. А дипломированный спец был что-то вроде бакалавра, чтоб было кем бюджетные места заполнять.
А зачем диплом? Что он дает, богу известно, при защите диссера его не просят. А выглядит - два листа бумаги.
Сама думаю бросить платную аспу (у меня срок позволяет) и попробовать пробить бюджет. Бюджет, конечно, хорошо, но смысл? Диплом об окончании аспы мне не нужен, а трубить за него минимум три года, если надо будет, я его и так получу, если доживу до конца срока.
Защита? Там его не просят.

Даже если каким-то чудом признают право на бесплатную аспирантуру для тех, кто уже окончил, пойдет про ущемление прав остальных - они же не такие умные по сравнению с теми, кто сдал кандидатские :) и еще защитил кирпич (если).

Loki4802
14.01.2014, 13:57
Бюджет, конечно, хорошо, но смысл?
Стипендия в районе 20 тыс. еще на три года:) я знаю тех кто с кандидатской учится в магистратуре, т.к. этой ступени образования у них нет и получают неплохие стипендии, вполне логичным является вопрос о получении 3-й ступени высшего образования, хотя согласен по статье 108 273-фз, вроде как аспирантуру послевузовскую приравняли к этой третей ступени вузовского, хотя как сложится практика это отдельный вопрос... тем более, что обучение в этой ступени образования, по идее должно в корне отличаться от обучения в старой аспирантуре...

tanya92
14.01.2014, 14:12
Не поверите, даже с докторской в магистратурах учатся, не только с кандидатской.
Но для зачисления на бюджет они несут не докторские и кандидатские дипломы, а диплом специалиста дипломированного. И магистратуры у них нет на самом деле.

А у вас есть послевуз равный вузу. Он уже приравнен. То, что не дали диплом -это другой вопрос :).

Хотя, зачем нужен диплом, который никуда не деть, другой вопрос.

Стипендия в районе 20 тыс в месяц или год? Если в месяц, можно юридически поизощряться)))).

Ну да, процесс обучения будет отличаться - лекции, семинары, зачеты, экзамены и все дела. Основная цель - получить корку (листы) об окончании аспы. Защита диссера - ну бог с ней.
Сейчас пока сперва стоит защита диссера, а потом отбытие срока аспы.

Котова
14.01.2014, 14:27
Есть ли какое-то нарушение закона в моих действиях при поступлении?

Есть.

Так вот, как выдумаете прокатит ли мне поступить в аспирантуру в 2014 году на бюджет?

Вполне может прокатить, если мазу правильно потянете

Послевуз равен высшему - высшее дается только раз и впервые как нормальная вышка.

Сами придумали?

tanya92
14.01.2014, 14:34
Сами придумали?[/QUOTE]

Котова, мы с Вами это уже обсуждали и остались каждый при своем.
Если Вы перестанете говорить загадками и намеками, кто что придумал, может я как тупица, пойму Вас умную.

Котова
14.01.2014, 14:40
Котова, мы с Вами это уже обсуждали и остались каждый при своем.
Если Вы перестанете говорить загадками и намеками, кто что придумал, может я как тупица, пойму Вас умную.

Высшее и после вузовское это разные уровни образования.

Добавлено через 1 минуту
Вы специалитет (дипломированный) и магистратуру не сравнивайте. Магистратура для дип спеца - не вторая вышка. Была законодательно на тот момент когда вы ее получали. Это сейчас она то ли вторая вышка, то ли нет - никто не поймет

Магистратура и специалитет это один уровень образования.

Loki4802
14.01.2014, 14:44
Сообщение от Loki4802
Есть ли какое-то нарушение закона в моих действиях при поступлении?
Есть.
а можно конкретизировать?

Вполне может прокатить, если мазу правильно потянете
а можно расшифровать?

Добавлено через 2 минуты
Стипендия в районе 20 тыс в месяц или год? Если в месяц, можно юридически поизощряться)))).
В месяц! Поэтому и хочу юридически поизощряться:)
У меня сейчас в магистратуре 18 в месяц. Очень уж нравится:)

Котова
14.01.2014, 14:50
а можно конкретизировать?

Конечно можно. В аспирантуру (как ступень образования) вы уже поступили. То есть свое законное право на бесплатное обучение на данной ступени образования (аспирантуре) получаемой впервые вы УЖЕ использовали.

а можно расшифровать?

А че там расшифровывать то? Единой базы дипломов пока нет... А искать ваши прошлые дипломы, как и прошлые отсидки могут только мусора...:rolleyes:
Но мусора тут ни каким боком

tanya92
14.01.2014, 14:56
[QUOTE=Котова;417544]Высшее и после вузовское это разные уровни образования.

Добавлено через 1 минуту

Были разными. В этом и засада. Они сейчас равны вне зависимости от наполнения.
Докажете обратное - все обратно поломятся и тут еще вопрос - кто кого:laugh:

ТС, у вас в аспирантуре настолько мало желающих получать стипендию 20 тысяч, что готовы отдать ее Вам?
В моем аспе при такой стипе все родственники родственников местной власти друг друга поели :) бы.

Котова
14.01.2014, 15:05
Были разными. В этом и засада. Они сейчас равны вне зависимости от наполнения.
Докажете обратное - все обратно поломятся и тут еще вопрос - кто кого

Я не мусор что то доказывать :)

Были и остаются разными. Дело в другом - каждый живет по своему закону или понятиям.
ТС, у вас в аспирантуре настолько мало желающих получать стипендию 20 тысяч, что готовы отдать ее Вам?

интересно что же это за аспа с такими стипендиями? :laugh:
или очередной троллик завелся? :Grobovschik:

Loki4802
14.01.2014, 15:22
А че там расшифровывать то? Единой базы дипломов пока нет...
это понятно. я просто думал что-то новое скажите:)

В аспирантуру (как ступень образования) вы уже поступили. То есть свое законное право на бесплатное обучение на данной ступени образования (аспирантуре) получаемой впервые вы УЖЕ использовали.
Это все понятно, просто факт перевода аспирантуры в систему высшего образования на мой взгляд может толковаться по разному... к примеру пункт касаемо не возможности повторного бюджетного обучения в аспирантуре, ранее содержался в законе который был отменен в связи с введением нового закона об образовании:) теперь лишь про платность говорится в статье 5 нового закона "а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые" хотя по статье 108 того же закона говорится что этот уровень, вроде как я получил... насколько это корректно я не знаю...

Добавлено через 6 минут
У нас стипендии на бакалавриате повышенные в районе 15 тыс., но там надо статьи писать и учиться на 4-5, так что даже на них желающих не очень много... У нас есть некоторая специфика ВУЗа (ВУЗ далеко не столичный) в общем бывают года когда некого особо брать в аспирантуру, хотя бывает и конкурс, как например в прошлом году, порядка 6 человек на место. Аспирантура по экологии (приоритетное направление отсюда и суммы) в этом году я точно знаю желающих много не будет и уже объявили что одно бюджетное место:)

Котова
14.01.2014, 15:32
Это все понятно, просто факт перевода аспирантуры в систему высшего образования на мой взгляд может толковаться по разному...

Кислое и далекое часто путают :yes:

У нас стипендии на бакалавриате повышенные в районе 15 тыс., но там надо статьи писать и учиться на 4-5, так что даже на них желающих не очень много..

Губернаторские чтоли?

tanya92
14.01.2014, 15:35
И желающий на одно бюджетное место пытается найти способ заполучить 20 тыс в месяц на форуме :).

Получится - поделитесь с народом :)

Colani
14.01.2014, 15:35
интересная тема.
В связи с ней у меня возник вопрос.
Учился первый гол платно очно.
На следующий год появилось очное место бюджетное. Сказали надо поступать по новой- перевода нет. Сдавал по новой философию, хотя уже был сдан кандидатский по философии науки.
Выходит меня отчисли с первого года платно.
Отучился два года на бюджете- сказали- давай до свидания. Три года прошло. По-сути, мне должны были дать ещё один год и платить стипендию.
Выходит меня два раза отчисли и я ни разу до конца не освоил программу послевузовского образования.
Следовательно, имею ли я законное право поступить на бюджет и получить в полном объеме данную программу.

Loki4802
14.01.2014, 15:52
Губернаторские чтоли?
нет просто такое формирование фонда повышенных стипендий, начиная с 2011 года. В общем берется какая-то сумма которая зависит от количества студентов и делится на количество студентов с заслугами в обучении, научной, спортивной или культурно-массовой деятельности. Чем меньше студентов подает, тем больше выходит на одного. Повышенных стипендий как правило 3-4 на группу из 20 человек. и в зависимости от семестра (количества поданных заявлений), она может меняться в районе 10-15 тыс.

Добавлено через 5 минут
Кислое и далекое часто путают не передергивайте, по-сути бесплатная магистратура, после специалитета или аспирантуры, тоже забавная вещь, но все-таки было и есть:)

И желающий на одно бюджетное место пытается найти способ заполучить 20 тыс в месяц на форуме .
а почему бы и нет?:)

Получится - поделитесь с народом
Обязательно!:)

Добавлено через 4 минуты
По-сути, мне должны были дать ещё один год и платить стипендию.
да

Выходит меня два раза отчисли и я ни разу до конца не освоил программу послевузовского образования.
Следовательно, имею ли я законное право поступить на бюджет и получить в полном объеме данную программу.
доучиться вы не доучились, теперь главное узнать с какой формулировкой вас отчисляли, если по окончанию срока обучения, то значит у вас та же ситуация что и у меня, если по формулировке не успеваемости думаю вопросов не будет, правда если будете поступать в другой ВУЗ в этот вряд ли возьмут, им крайне важны показатели по защите вообще в том числе в срок, ну если нет договоренности:)

Котова
14.01.2014, 16:00
не передергивайте, по-сути бесплатная магистратура, после специалитета или аспирантуры, тоже забавная вещь, но все-таки было и есть

магистратура и аспирантура разные ступени. магистратура и специалитет были разными до 1.9.2103. Кстати приказ о моем зачислении в магу подписан за 48 часов до ликвидации старого закона "Об образовании".

Добавлено через 1 минуту
нет просто такое формирование фонда повышенных стипендий, начиная с 2011 года. В общем берется какая-то сумма которая зависит от количества студентов и делится на количество студентов с заслугами в обучении, научной, спортивной или культурно-массовой деятельности. Чем меньше студентов подает, тем больше выходит на одного. Повышенных стипендий как правило 3-4 на группу из 20 человек. и в зависимости от семестра (количества поданных заявлений), она может меняться в районе 10-15 тыс

Вот вы сами и ответили что стипендия по 10-15 рублей это единичные случаи, а не массовые.

Loki4802
14.01.2014, 16:05
Вот вы сами и ответили что стипендия по 10-15 рублей это единичные случаи, а не массовые.
массовые для нашего университета:) для тех кто хочет и может учиться:)

Котова
14.01.2014, 16:07
массовые для нашего университета

массовые это 15 из 20. 2 из 20 это исключение:smirk:

Loki4802
14.01.2014, 16:10
массовые это 15 из 20. 2 из 20 это исключение
исключение это когда 2 именные стипендии на 1000 студентов:) которые были в 2 раза меньше в те времена когда я заканчивал ВУЗ:)

Котова
14.01.2014, 16:15
исключение это когда 2 именные стипендии на 1000 студентов которые были в 2 раза меньше в те времена когда я заканчивал ВУ

2 из 20 это в среднем по больнице)

tanya92
14.01.2014, 16:24
интересная тема.
В связи с ней у меня возник вопрос.
Учился первый гол платно очно.
На следующий год появилось очное место бюджетное. Сказали надо поступать по новой- перевода нет. Сдавал по новой философию, хотя уже был сдан кандидатский по философии науки.
Выходит меня отчисли с первого года платно.
Отучился два года на бюджете- сказали- давай до свидания. Три года прошло. По-сути, мне должны были дать ещё один год и платить стипендию.

В Вашем случае - однозначно да. Вопрос в том, что в аспирантуре специалисты работают :)

Добавлено через 2 минуты
массовые для нашего университета:) для тех кто хочет и может учиться:)

ТС, спуститесь на землю...
Сейчас, если бакалавру взяться за ум в любом вузе, можно столько по стипендии получать...
Повышенная на первом и втором нуждающимся, такая же за науку, спорт, учебу и прочая, социалка, просто повышенная...
Собственными глазами видела бакалавров со стипендией около 20, наскрябанной но все нормативке по стипендиальному обеспечению.

Магам хуже, у них видов стипендий меньше.

Loki4802
14.01.2014, 16:29
ТС, спуститесь на землю...
Сейчас, если бакалавру взяться за ум в любом вузе, можно столько по стипендии получать...
да я и не спорю:)
Магам хуже, у них видов стипендий меньше.
у нас магистры в тех же условиях что и бакалавры, даже наоборот в более вольготных там еще коэффициент повышающий, так что они еще на 10-20% выше получают в зависимости от курса обучения:)

Colani
14.01.2014, 16:35
а у нас 1600 р для отличников и 1400 р для остальных.

tanya92
14.01.2014, 16:42
а у нас 1600 р для отличников и 1400 р для остальных.

Это потому, что отличники и остальные не читали положений о стипендиальном обеспечении, а вуз распределил стипендиальный фонд из серии "поменьше платить".

В любом вузе бакалавру можно получать нормальные деньги, а магистр за срок 2 года вписаться никуда не успеет по большому счету.

Неутомимая
14.01.2014, 17:08
Ничего себе суммы стипендий в "далеко не столичном вузе" на приоритетных направлениях! У нас приоритетные получают 6 тыс, а остальные - 2, 5 ))Но желающие учиться все равно находятся.

Colani
14.01.2014, 17:14
Ничего себе суммы стипендий в "далеко не столичном вузе" на приоритетных направлениях! У нас приоритетные получают 6 тыс, а остальные - 2, 5 ))Но желающие учиться все равно находятся.

у моего брата в вузе в декабре стипендия начислялась вплоть до 50 тысяч. И по каким критериям она начислялась в декабре- никто не знает. Отличнику могли дать 6, а спортсмену- 50.

Alexey_S
11.04.2014, 14:04
Получается, что нет разницы, учился ли ты в аспирантуре за свои бабки или за счет бюджета - учиться в аспе второй раз можно только платно?

tanya92
11.04.2014, 14:46
Получается, что нет разницы, учился ли ты в аспирантуре за свои бабки или за счет бюджета - учиться в аспе второй раз можно только платно?

Так точно. И не только в аспе.
Ключевое слово - не один раз можно бесплатно учиться, а впервые учиться.
Почему-то все думают, что заплатил за образование, второй раз должны бесплатно учиться.

Alexey_S
11.04.2014, 15:05
Да как вообще можно проверить, где до этого учился человек? У меня есть знакомый который два раза учился на бюджете в разных вузах в одном городе. При поступлении второй раз (он соответственно был старше остальных абитуриентов) просто сообщил, что нигде до этого не учился. Думаю, если нет особого интереса у приемной комиссии в аспирантуре, никто и не станет искать концы. Тем более в других городах.

tanya92
11.04.2014, 15:23
Да как вообще можно проверить, где до этого учился человек? У меня есть знакомый который два раза учился на бюджете в разных вузах в одном городе. При поступлении второй раз (он соответственно был старше остальных абитуриентов) просто сообщил, что нигде до этого не учился. Думаю, если нет особого интереса у приемной комиссии в аспирантуре, никто и не станет искать концы. Тем более в других городах.

Это вопрос уголовного права.
По законодательству об образовании - нет.
Все остальное - обход, не имеющий отношения к вопросу "а могу ли учиться второй раз бесплатно".
В аспирантуре бюджета на единицы - надо, покопаются.

По 273-ФЗ об образовании можно моментально отчислить - если станет известно, что обучающийся поспособствовал своему незаконному зачислению на бюджет.

Colani
11.04.2014, 15:56

только ключевое - отучился ли ты до конца или раньше срока выперли. Если раньше срока, можно по новой.

veta_min
19.06.2014, 14:06
Немного не по теме, но...

[QUOTE=tanya92;417529]Нет права на бюджет.
По поводу распространяется ли аспирантура по 273-фз на тех, кто поступил до 1 сентября - да. Смотрите 108 статью 273-фз, приравнивающую всех и вся.

отучилась на вышке на бюджете. Подскажите, имею ли право обучения в аспирантуре тоже на бюджете?

mike178
19.06.2014, 15:40
отучилась на вышке на бюджете. Подскажите, имею ли право обучения в аспирантуре тоже на бюджете?
veta_min, имеете.

sawa
23.06.2014, 18:26
Немного не по теме, но...

[QUOTE=tanya92;417529]Нет права на бюджет.

Конечно, вполне можете
только это все нужно уточнять в самом вузе

4gost
02.07.2014, 12:16
да, если у выбранного ВУЗа есть бюджетные места в аспирантуре