PDA

Просмотр полной версии : Степень для тех, кому за... А также работа в ВШЭ

Скив
12.01.2014, 10:02
Я бы хотел вернуться к прозвучавшему в начале обсуждения вопросу: а зачем в 47 поступать в магистратуры и аспирантуры?
Что и кому это дает, кроме ЧСВ?
Я спрашиваю не чтобы потроллить, ни в коей мере.
Вот раньше была вечерняя школа. Фильм "Большая перемена" все видели, или слышали о нем наверняка. Там было все понятно: для карьерного продвижения нужно было законченное общее образование, поэтому никого не удивлял "школьник", дети которого - ровесники его "одноклассников".
Мне понятно, зачем люди из тех, кому за 30, получали в те времена заочно высшее образование. Никаких вопросов. И, кстати, качество образования вполне соответствовало требованиям к профессиональным компетенциям.
Ну вот давайте рассмотрим конкретные ситуации, сложившиеся в связи с реформой научно-образовательной сферы.
1) Человек, которому далеко за упомянутые 47, никогда не ставил своей целью получение степени, в том числе из-за неприязни к бюрократическим процедурам. Его педагогический стаж - почти треть века. Его обожает кафедра и студенты. Но в вузе очередная кампания по приведению показателей остепененности ППС. Нужны доценты, а неостепененных на эту должность не берут. И человеку предложено либо уйти, либо защититься. Работать преподавателем он хочет и дальше. При этом складывается та самая ситуация - потенциальные однокурсники по аспирантуре ровесники его ребенка. Он должен ходить на лекции, сдавать зачеты, экзамены, писать статьи на студенческие конференции. (Психологический дискомфорт тоже присутствует)

Плюс учеба стоит немалых денег. Итого, допустим, он в аспирантуру в этом году поступит, через некоторое время одновременно и защитится и достигнет пенсионного возраста. Это ему зачем надо? И что ему делать в этом случае?
2) Возьмем пример помоложе. Три честно полученных диплома, один еще с советских времен. Все это время человек как мог пытался заработать деньги и кормить семью, поэтому на аспирантуры времени и сил не было. Второе и третье образования (специалист и магистр) были получены для того, чтобы остаться в той научно-образовательной сфере, в которой он привык работать. Но в тех учреждениях, с которыми он связывал свою карьеру и ради чего получал доп.дипломы, как говорится, концепция поменялась. Сокращения, слияния, ликвидации.
И вот теперь он с этими дипломами, но без степени никому не нужен. (UPD: впрочем, и со степенью вряд ли...)
Да, что еще немаловажно, ни первый ни второй приведенный в пример индивид не владеют иностранными языками, поэтому "пораваление" можно не предлагать.
Итого вопрос: на что сейчас могут пригодиться несколько дипломов о высшем образовании, если их неостепененный обладатель относится к возрастной категории "кому за 35"? И что к этому прибавит его степень?

UPD: прошу прощения за дополнительное редактирование, но упустил важный момент: ни первый ни второй индивид из примера не "занимались наукой" в общепринятом смысле. То есть публикации и выступления на конференциях, конечно же есть, но по конкретным прикладным вопросам, причем разным, так что к теме конкретной диссертации их разом не притянешь.

Aspirant_Cat
12.01.2014, 10:25
на что сейчас могут пригодиться несколько дипломов о высшем образовании, если их неостепененный обладатель относится к возрастной категории "кому за 35"?
Ох :( Ну не устраивает меня моя работа, это не моё. Не каждому дано счастье самореализации :weep:

tanya92
12.01.2014, 10:52
Да пусть поступает и учится - для души, если нравится. Кори много места не занимают.
Почему-то доктора и кандидаты в магистры идут, сами себе сдают и вступительные и выпускные да ВКР и никого это не смущает :).

Добавлено через 5 минут
Он должен ходить на лекции, сдавать зачеты, экзамены, писать статьи на студенческие конференции. (Психологический дискомфорт тоже присутствует)

Вот про статьи на студенческие конференции интересный вопрос (в части аспирантуры).
Почему в сборниках конференций молодых ученых, студентов и аспирантов публикуются остепененные ППС, относящиеся далеко не к молодым ученым? Если кандидат и на выходе докторская, статья из такого сборника идет в графу "Иные публикации".
Кто знает, объясните, пожалуйста, блондинке этот феномен....

Colani
12.01.2014, 11:02
Почему-то доктора и кандидаты в магистры идут, сами себе сдают и вступительные и выпускные да ВКР и никого это не смущает :).

для студентов проездной со скидкой.

Дмитрий В.
12.01.2014, 11:02
(Оглядываюсь по сторонам). Товарищи форумчане, все в этом году сдавали вступительный экзамен (не в ведомости, а по факту - серьезный такой, с билетами, аналог вузовского госа хотя бы?)
Сдавал, было такое, билеты и все дела.
Почему в сборниках конференций молодых ученых, студентов и аспирантов публикуются остепененные ППС, относящиеся далеко не к молодым ученым?
tanya92, кандидат наук же, по-моему, до 35 может быть отнесен к молодым ученым?

tanya92
12.01.2014, 11:10

Потрясающий аргумент :). Еще айсик можно завести, совсем прелесть. А если еще и стипендию повышенную приписать (себе ж на три не сдашь) - ползарплаты приплыло.

А еще есть музеи, зоопарки, скидки в электричках:D

Добавлено через 3 минуты
tanya92, кандидат наук же, по-моему, до 35 может быть отнесен к молодым ученым?

Дмитрий В., я имею в виду категорию "доктор наук старше 40 лет", "кандидат наук старше 35 лет".

Так в мохнатом приказе еще времен Ельцина было написано :)

Дмитрий В.
12.01.2014, 11:14
я имею в виду категорию "доктор наук старше 40 лет", "кандидат наук старше 35 лет".
Понятно, и публикуются они там самостоятельно или в соавторстве со студентами / аспирантами?

tanya92
12.01.2014, 11:21
Понятно, и публикуются они там самостоятельно или в соавторстве со студентами / аспирантами?

Самостоятельно. В алфавитном порядке с буквы "А". Или вразброс, в зависимости от конференции.

Vica3
12.01.2014, 11:22
Я бы хотел вернуться к прозвучавшему в начале обсуждения вопросу: а зачем в 47 поступать в магистратуры и аспирантуры?
все просто: степень, как и профильное образование - дает условную стабильность при работе в системе..
Стабильность - весьма условная, но без данные корочек ее вообще нет. Вот и вся сказка..
После 30 с лишним (если ты до этого времени лет 5-8 пасся в системе) с вероятностью до 90% востребованный специалист иных профилей из тебя - никакой
Ключевое слово - востребованный.
Таким образом, те, кто после 30 с лишним понимают, что из системы им деваться некуда - принимают правила игры и обеспечивают себе требуемые корочки...
С профильным ВО - такая же фигня..
В качестве примера: я давно занимаюсь т.н "авторским правом", но без профильного ВО = лекции читать меня никто не поставит, ибо - низзя.. Поэтому - или я приобретаю в переходе корочку о профильном ВО - или забиваю на вариант преподавания дисциплин, в которых от меня есть польза как от спеца-практика

Скив
12.01.2014, 11:38

Я представил себе этого конкретного седого студента с проездным... :) :(

Добавлено через 6 минут

В качестве примера: я давно занимаюсь т.н "авторским правом", но без профильного ВО = лекции читать меня никто не поставит, ибо - низзя.. Поэтому - или я приобретаю в переходе корочку о профильном ВО - или забиваю на вариант преподавания дисциплин, в которых от меня есть польза как от спеца-практика
Насколько я знаю, лично вы выбрали третий вариант - честно получить диплом магистра юриспруденции. :)

После 30 с лишним (если ты до этого времени лет 5-8 пасся в системе) с вероятностью до 90% востребованный специалист иных профилей из тебя - никакой
Вопрос еще в адекватности и стабильности самой системы и конкретных избушек.

Maksimus
12.01.2014, 12:10
Я представил себе этого конкретного седого студента с проездным
выбирающего, ездить ли по студенческому или пенсионному...

Ridersss
12.01.2014, 13:57
Я спрашиваю не чтобы потроллить, ни в коей мере.
Вот раньше была вечерняя школа. Фильм "Большая перемена" все видели, или слышали о нем наверняка. Там было все понятно: для карьерного продвижения нужно было законченное общее образование, поэтому никого не удивлял "школьник", дети которого - ровесники его "одноклассников".
Мне понятно, зачем люди из тех, кому за 30, получали в те времена заочно высшее образование. Никаких вопросов. И, кстати, качество образования вполне соответствовало требованиям к профессиональным компетенциям.
Ну вот давайте рассмотрим конкретные ситуации, сложившиеся в связи с реформой научно-образовательной сферы.
1) Человек, которому далеко за упомянутые 47, никогда не ставил своей целью получение степени, в том числе из-за неприязни к бюрократическим процедурам. Его педагогический стаж - почти треть века. Его обожает кафедра и студенты. Но в вузе очередная кампания по приведению показателей остепененности ППС. Нужны доценты, а неостепененных на эту должность не берут. И человеку предложено либо уйти, либо защититься. Работать преподавателем он хочет и дальше. При этом складывается та самая ситуация - потенциальные однокурсники по аспирантуре ровесники его ребенка. Он должен ходить на лекции, сдавать зачеты, экзамены, писать статьи на студенческие конференции. (Психологический дискомфорт тоже присутствует)

Плюс учеба стоит немалых денег. Итого, допустим, он в аспирантуру в этом году поступит, через некоторое время одновременно и защитится и достигнет пенсионного возраста. Это ему зачем надо? И что ему делать в этом случае?

По примеру один, знаю лично человека, защитившего кандидатскую диссертацию в пенсионном возрасте из-за описанных выше причин. Конечно, с денежными затратами.
Или пошел вон или играй по правилам. :rolleyes:

Vica3
12.01.2014, 14:44
Насколько я знаю, лично вы выбрали третий вариант - честно получить диплом магистра юриспруденции.
без разницы - это был абстрактный пример))

Вопрос еще в адекватности и стабильности самой системы и конкретных избушек.
это уже специфика, речь пока о том, что чел в иные сферы - не пойдет просто

Добавлено через 37 секунд
Или пошел вон или играй по правилам.
воооот!

IvanSpbRu
12.01.2014, 15:54

Очень трогательно звучат замечания о психологическом дискомфорте:D

Кроме того, Вы ниже писали, что человек не занимался наукой. Так, может быть, проблема - не в неприязни к бюрократическим процедурам, а в неспособности написать диссертацию?

Просто очень часто люди находят причины для самооправдания - нет времени, не люблю бюрократию, мешает начальник...А по факту - просто неспособность. Отсутствие соответствующего интеллектуального потенциала. Это не значит, что человек глупый. Просто не каждый умный человек способен написать диссертацию.

Проблема таких людей должна решаться за счет создания ставок для чисто преподавательской деятельности, а не за счет выдавливания квалифицированных преподавателей из вузов, и не за счет принуждения их к написанию липовых работ. Но, увы, далеко не каждый вуз готов на это пойти...Вузы думают не о деле, а о формальных показателях, в частности - остепененности, а в итоге страдают добросовестные работяги...

В ВШЭ, кажется, чистые преподавательские ставки появились. По моему, в СПбГУ тоже - но тут пусть Alextiger поправит

Возьмем пример помоложе. Три честно полученных диплома, один еще с советских времен. Все это время человек как мог пытался заработать деньги и кормить семью, поэтому на аспирантуры времени и сил не было. Второе и третье образования (специалист и магистр) были получены для того, чтобы остаться в той научно-образовательной сфере, в которой он привык работать. Но в тех учреждениях, с которыми он связывал свою карьеру и ради чего получал доп.дипломы, как говорится, концепция поменялась. Сокращения, слияния, ликвидации.
И вот теперь он с этими дипломами, но без степени никому не нужен. (UPD: впрочем, и со степенью вряд ли...)
Да, что еще немаловажно, ни первый ни второй приведенный в пример индивид не владеют иностранными языками, поэтому "пораваление" можно не предлагать

Вот тут получается, что человек вообще не нужен - а откуда возникла такая невостребованность?

Не говоря уже о том, что нужно было не дипломы получать, а степень - в вузе профильная степень вполне заменяет профильное высшее

Добавлено через 3 минуты

Вот про статьи на студенческие конференции интересный вопрос (в части аспирантуры).
Почему в сборниках конференций молодых ученых, студентов и аспирантов публикуются остепененные ППС, относящиеся далеко не к молодым ученым? Если кандидат и на выходе докторская, статья из такого сборника идет в графу "Иные публикации".
Кто знает, объясните, пожалуйста, блондинке этот феномен....

Какая конференция в своем вузе проводится - на такую бесплатно материалы и заслали...А отчетность все стерпит

Дмитрий В.
12.01.2014, 16:09
Кроме того, Вы ниже писали, что человек не занимался наукой. Так, может быть, проблема - не в неприязни к бюрократическим процедурам, а в неспособности написать диссертацию?
Просто очень часто люди находят причины для самооправдания - нет времени, не люблю бюрократию, мешает начальник...А по факту - просто неспособность. Отсутствие соответствующего интеллектуального потенциала. Это не значит, что человек глупый. Просто не каждый умный человек способен написать диссертацию.
IvanSpbRu, вот это - прежний Иван, ура! :)
Еще айсик можно завести, совсем прелесть
А это что, зачем и с чем едят?

tanya92
12.01.2014, 16:13
А это что, зачем и с чем едят?

а это международная карта студента - скидки в хостелах, музеях за бугром, на авиа можно найти при желании.
В столице нашей Родины еще покушать в некоторых заведениях можно со скидкой в 40 процентов.

Hogfather
12.01.2014, 16:15
tanya92, помимо ISIC (http://russia.isic.ru/)есть ещё ITYC. Вроде, скидки практически те же

tanya92
12.01.2014, 16:17
Какая конференция в своем вузе проводится - на такую бесплатно материалы и заслали...А отчетность все стерпит

То есть если я для отчетности, чтобы отдел аспирантуры отстал, зашлю в какой-нибудь научный журнал "Наука на заборе", отчетность стерпит?
Докторам наук же можно, а уж аспирантам тем более бог велел:D

Добавлено через 44 секунды
tanya92, помимо ISIC есть ещё ITYC. Вроде, скидки практически те же

Ну мы же о студентах говорим, а не о преподавателях :)

Дмитрий В.
12.01.2014, 16:21
Докторам наук же можно, а уж аспирантам тем более бог велел:D
Вряд ли :no: Quod licet Iovi, non licet bovi.

прохожий
12.01.2014, 17:15
А давайте с другой стороны взглянем.
Что "за 35" - это много. Можно умереть и в 20 с лишним как Абель, можно и в 30 - со степенью. А можно и в "за 35" выучиться, получить степень и прожить скажем "за 90" имея лет 50 творческой деятельности.

Скив
12.01.2014, 18:16
Очень трогательно звучат замечания о психологическом дискомфорте:D

В данном случае он не считал это в принципе нужным. Всю жизнь занимался прикладным программированием, куча кандидатов и докторов защитилось благодаря его программам и методикам расчетов, бывало в очередь к нему стояли. Но тогда другие времена были, бутылки коньяка и ящики пива, поездки в санатории "по блату" были вполне себе валютой. Не считает нужным и сейчас. Для его ЧСВ ценнее корочек кандидата несколько авторских свидетельств СССР, полученных в годы работы обычным преподавателем.

Проблема таких людей должна решаться за счет создания ставок для чисто преподавательской деятельности, а не за счет выдавливания квалифицированных преподавателей из вузов, и не за счет принуждения их к написанию липовых работ.

Именно так! Но для чиновного люда, помешанного на высокой вузовской отчетности, слово "научно-педагогический работник" воспринимается только слитно. От каждого преподавателя минимум одна научная и одна методическая статья в год. И участие в коллективных монографиях. И поездки на конференции. И тп.

В ВШЭ, кажется, чистые преподавательские ставки появились. По моему, в СПбГУ тоже - но тут пусть Alextiger поправит

И желающих туда пойти по всей Москве и по всему Питеру тьма, что уж о провинции говорить.

Не говоря уже о том, что нужно было не дипломы получать, а степень - в вузе профильная степень вполне заменяет профильное высшее

Вынужден разочаровать. Хотя зависит это от каждой конкретной избушки, но знаю конкретные случаи, когда людям отказывали в надбавках - ты хоть и кандидат наук, да не тех.

Добавлено через 3 минуты
Какая конференция в своем вузе проводится - на такую бесплатно материалы и заслали...А отчетность все стерпит[/QUOTE]

Ну где-то еще "свои" и бесплатно публикуются, а где-то уже нет.

Добавлено через 53 секунды
А можно и в "за 35" выучиться, получить степень и прожить скажем "за 90" имея лет 30 творческой деятельности.

Давайте за это выпьем!
(с) И немедленно выпил.

tanya92
12.01.2014, 18:26
Ну где-то еще "свои" и бесплатно публикуются, а где-то уже нет.[/quote]

А, ну то есть это мне наивно казалось, что публиковаться в конфах для студентов, аспирантов и молодых ученых для докторов свыше 40, кандидатов - 35 годов от роду как-то стремно.... Они же гранды науки вроде как....

Скив
12.01.2014, 18:48
У меня что-то после сегодняшнего безумного рецензирования безумных работ дипломников всякие конгруэнтные этому мысли в голову полезли.
По моим подсчетам, те, кому "за 35" могут примерно за ту же сумму получить PhD за рубежом. При этом конкурентоспособность новоиспеченного PhD будет вроде бы гораздо выше конкурентоспособности российского кандидата наук.

:confused: доктор, это у меня от галоперидолодефицита или от галоперидолотоксикоза?

Димитриадис
12.01.2014, 19:18
Просто не каждый умный человек способен написать диссертацию.
А верно ди обратное утверждение? Каждый ли, написавший диссертацию является умным?

Hogfather
12.01.2014, 19:21
Димитриадис, а что значит умным?

Скив
12.01.2014, 19:21
А верно ди обратное утверждение? Каждый ли, написавший диссертацию является умным?
Самостоятельно написавший и защитивший - несомненно!

прохожий
12.01.2014, 20:20
Не факт. Все-таки обратное неверно.

Димитриадис
12.01.2014, 21:03
Димитриадис, а что значит умным?
Не знаю. Иван расшифрует - доцент все же. :)

IvanSpbRu
12.01.2014, 22:34
И желающих туда пойти по всей Москве и по всему Питеру тьма, что уж о провинции говорить

Да ни фига подобного. В ВШЭ как раз идти не очень хотят - ровно потому, что надо будет работать, иначе вылетишь. Гораздо проще работать чуть выше среднего (вместо одной статьи в сборнике конференций делать одну ваковскую статью в год) чтобы считаться в своем тухлом региональном филиальчике какого-нибуль университета МВД крутым ученым и пользоваться всеобщим уважением среди тех, кто слова ВАК и РИНЦ еще не выучил, чем работать добросовестно и много, чтобы - вот это вот очень важно - просто не быть хуже других, работающих столь же много и столь же добросовестно.

Перед глазами есть пример доктора наук, который, всячески постулируя свои высокие научные достижения и живя при этом всего в паре часов электричкой от Москвы, никогда в ВШЭ не сунется - несмотря на то, что сейчас ВШЭ кинула массовый клич по набору преподавателей. Ровно потому, что в душе отлично понимает настоящий уровень своей научной работы, и поэтому лучше быть первым в деревне. И так - очень многие. Масса людей, услышав про уровень надбавок в ВШЭ, начинают хотеть туда устроиться на работу. И почти все скисают, когда выясняют уровень требований

Добавлено через 2 минуты

Нет. Человек, написавший и защитивший диссертацию, вполне может быть глупым - как в общечеловеческом смысле (то есть просто быть тупым, человека всего лишь протащили через совет по каким-то причинам), так и в житейском (одаренный ученый, написавший и защитивший самостоятельно весьма качественную работу, с обывательской точки зрения в обычной жизни может себя вести дурак дураком)

Maksimus
12.01.2014, 22:37
чтобы считаться в своем тухлом региональном филиальчике какого-нибуль университета МВД крутым ученым и пользоваться всеобщим уважением среди тех, кто слова ВАК и РИНЦ еще не выучил
Какой лютый баттхерт :laugh:

Артём
12.01.2014, 23:09
Да ни фига подобного. В ВШЭ как раз идти не очень хотят - ровно потому, что надо будет работать, иначе вылетишь.

Перед глазами есть пример доктора наук, который, всячески постулируя свои высокие научные достижения и живя при этом всего в паре часов электричкой от Москвы, никогда в ВШЭ не сунется - несмотря на то, что сейчас ВШЭ кинула массовый клич по набору преподавателей.

Предлагаю свои услуги преподавателя математических, физических и информационных дисциплин. Имею опыт работы в российском ВУЗе, российском НИИ, американском университете класса DRU. Имеется степень к.ф.-м.н. Моя диссертационная работа прошла внешнюю независимую экспертизу, по результатам которой два университета США и один университет Австралии признали ее соответствующей международным стандартам PhD, о чем имеется документальное подтверждение.

Моя специальность - прикладная математика. На данный момент работаю в области вычислительной гидромеханики, но имеется желание переключится на решение экономических задач.

По требованию вышлю cover letter, CV, research statement and reference letter from my current supervisor.

Проблем с жильем и пропиской нет.

P.S. Я уже писал напрямую и Ландо, и заведующим других кафедр. Ландо мне отказал, остальные проигнорировали.

Скив
12.01.2014, 23:26
ВШЭ кинула массовый клич по набору преподавателей....
...
Ровно потому, что в душе отлично понимает настоящий уровень своей научной работы
Так преподавателей или ученых набирает ВШЭ? От преподавателя требуется главное - уметь преподавать. Он не обязан заниматься наукой и совершать открытия.

Лучник
12.01.2014, 23:32
Он не обязан заниматься наукой и совершать открытия.

Пока Иван не убил Вас на месте, предваряя, так сказать, дискуссию, скажу, что мы это очень горячо обсуждали и выяснили, что в типовой должностной инструкции доцента и профессора занятие наукой идут вторым пунктом после преподавания. Так что хотя бы формально - обязан.

Maksimus
12.01.2014, 23:35
в типовой должностной инструкции доцента и профессора
а причем тут
преподаватель
(в смысле должности)?

Лучник
12.01.2014, 23:38
чтобы считаться в своем тухлом региональном филиальчике какого-нибуль университета МВД крутым ученым и пользоваться всеобщим уважением среди тех, кто слова ВАК и РИНЦ еще не выучил,

Штука в том, что именно потому, что они еще не выучили эти слова, они для них ничего не значат. Это я как работник бурно процветающего регионального филиальчика академии Минюста говорю.

И никогда не узнаешь, чем их осчастливишь. В прошлом году они просто в восторге были, когда узнали, что на 3 издании моей книжки нет реквизитов никакого учебного заведения. И значит они могут зачитать его как свое издание (толстая книжка!!).

Добавлено через 44 секунды
(в смысле должности)?

а, ну я имел в виду преподавателей в широком смысле слова.

Скив
12.01.2014, 23:45
Пока Иван не убил Вас на месте, предваряя, так сказать, дискуссию, скажу, что мы это очень горячо обсуждали и выяснили, что в типовой должностной инструкции доцента и профессора занятие наукой идут вторым пунктом после преподавания. Так что хотя бы формально - обязан.

Так он сам же писал выше о том, что "Проблема таких людей должна решаться за счет создания ставок для чисто преподавательской деятельности, а не за счет выдавливания квалифицированных преподавателей из вузов, и не за счет принуждения их к написанию липовых работ. "
Таким образом преподаватель - это тот, кто занимается "чисто преподавательской деятельностью"

А что касается Ивана, так я ему для раззадоривания, еще и в ЛС написал :)

Артём
12.01.2014, 23:46
А что касается Ивана, так я ему для раззадоривания, еще и в ЛС написал :)

Да, я тоже жду реакции Ивана на свое предложение.

Maksimus
12.01.2014, 23:50
Таким образом преподаватель - это тот, кто занимается "чисто преподавательской деятельностью"
Вот именно.
1) Ассистент, преподаватель, ст.пр-ль - преподавательская деятельность.
2) Доцент, профессор - преподавательская + научная деятельность.
Причем первая категория может заниматься научной деятельностью (не в ущерб преподавательской), за нее можно премировать, но вот оцениваться должна только за преп.деятельность.

Добавлено через 33 секунды
Да, я тоже жду реакции Ивана на свое предложение.
А что, Иван уже имеет право принимать кадровые решения в ВШЭ?

Скив
12.01.2014, 23:58
1) Ассистент, преподаватель, ст.пр-ль - преподавательская деятельность.
2) Доцент, профессор - преподавательская + научная деятельность.
Причем первая категория может заниматься научной деятельностью (не в ущерб преподавательской), за нее можно премировать, но вот оцениваться должна только за преп.деятельность.

Ну вот, а умники-наукометристы, обожатели высокой вузовской отчетности, хотят чтоб все в вузе обязательно были доцентами и профессорами. А по исполнении 35 лет - вон из вуза.

Артём
12.01.2014, 23:59
А что, Иван уже имеет право принимать кадровые решения в ВШЭ?

Нет. Но он пишет так, будто во ВШЭ имеется куча открытых вакансий преподавателей, на которые никто не хочет идти. Вот я и хочу услышать его комментарии. То, что пишет он, элементарно не соответствует действительности. Например, то, что предлагаю я (см. предпоследний пост), уже не достаточно, мне отказали.

IvanSpbRu
13.01.2014, 00:11
Нет. Но он пишет так, будто во ВШЭ имеется куча открытых вакансий преподавателей, на которые никто не хочет идти. Вот я и хочу услышать его комментарии. То, что пишет он, элементарно не соответствует действительности. Например, то, что предлагаю я (см. предпоследний пост), уже не достаточно, мне отказали

Если Вы считаете, что моя информация не соответствует действительности - зачем Вам мои комментарии? Тогда Вы лучше меня знаете, что именно происходит в ВШЭ

Добавлено через 34 секунды
Ну вот, а умники-наукометристы, обожатели высокой вузовской отчетности, хотят чтоб все в вузе обязательно были доцентами и профессорами. А по исполнении 35 лет - вон из вуза

Не путайте наукометрию и вузовскую отчетность:)

Артём
13.01.2014, 00:16
Я НЕ ЗНАЮ, что происходит во ВШЭ. Поэтому я и хочу, чтобы вы рассказали об этом более подробно и конкретно.
HSE is my dream job. Поэтому я очень заинтересован в любой информации, особенно инсайдерской.

Скив
13.01.2014, 00:24
HSE is my dream job. Поэтому я очень заинтересован в любой информации, особенно инсайдерской.
Это вам, наверное , в другое ведомство :)

Схемы трудоустройства исключительно по объективным критериям в России не работают. Тем более в столицах.

IvanSpbRu
13.01.2014, 00:26
Я НЕ ЗНАЮ, что происходит во ВШЭ. Поэтому я и хочу, чтобы вы рассказали об этом более подробно и конкретно.
HSE is my dream job. Поэтому я очень заинтересован в любой информации, особенно инсайдерской

Совет на будущее - когда Вам потребуется какая-либо информация, не обвиняйте публично носителей этой информации в том, что то, что они говорят, элементарно не соответствует действительности. И тогда они чаще всего будут готовы этой информацией с Вами делиться;)

Артём
13.01.2014, 00:27
Это вам, наверное , в другое ведомство :)

Схемы трудоустройства исключительно по объективным критериям в России не работают. Тем более в столицах.

Я как раз по адресу. Иван работает во ВШЭ.

Совет на будущее - когда Вам потребуется какая-либо информация, не обвиняйте публично носителей этой информации в том, что то, что они говорят, элементарно не соответствует действительности. И тогда они чаще всего будут готовы этой информацией с Вами делиться;)

Уважаемый IvanSpbRu, приношу свои извинения за фразу "То, что пишет он, элементарно не соответствует действительности". У меня не было ни малейшего намерения ВАС каким-либо образом обидеть или оскорбить. В дальнейшем я учту, что ВАС очень сильно задевают подобные уколы. Не согласились бы вы поделиться информацией о тех позициях (уровня assistant-professor), на которые ВАШ ВУЗ не может найти людей?
Еще раз приношу свои искренние извинения за слишком резкие выпады в ВАШ адрес.

LOVe
13.01.2014, 00:37
Масса людей, услышав про уровень надбавок в ВШЭ, начинают хотеть туда устроиться на работу. И почти все скисают, когда выясняют уровень требований

Этот уровень требований выложен на сайте в требованиях для претендующих на ту или иную должность или какой-то официально не вывешиваемый, но озвучиваемый? Просто интересно. Работать там я не собираюсь, но не потому, что

В ВШЭ как раз идти не очень хотят - ровно потому, что надо будет работать, иначе вылетишь.

а потому, что место жительства менять пока не планирую. Но просто интересно. Требования к претендентам на ту или иную вакансию, вывешенные на сайте ВШЭ, я видела. Там ничего сверхъестественного нет. Поэтому про "скисание" не совсем понятно.

IvanSpbRu
13.01.2014, 00:43
Схемы трудоустройства исключительно по объективным критериям в России не работают. Тем более в столицах

Про столицы в принципе говорить не буду. Но с этого года ВШЭ приложит усилия, чтобы шансы получить преподавательские должности в ВШЭ действительно были у всех и на основе максимально объективных критериев. К сожалению, больше я публично сказать не могу. Дождитесь марта-апреля-мая (не помню точные даты, но это весна) - увидите сами. Не удивлюсь, если соответствующая информация будет официально размещена самой ВШЭ на этом форуме

Добавлено через 5 минут
Этот уровень требований выложен на сайте в требованиях для претендующих на ту или иную должность или какой-то официально не вывешиваемый, но озвучиваемый?

Насколько я понимаю - выложен, но где именно на сайте - точно сказать не могу.

Примерный вариант для доцента - иметь по научной работе 14 баллов по шкале ВШЭ за последние два года. При этом публикации в журналах должны быть не в платных журналах

Артём
13.01.2014, 00:46
IvanSpbRu, Извинения приняты?

LOVe
13.01.2014, 00:51
Насколько я понимаю - выложен, но где именно на сайте - точно сказать не могу.

Спасибо за ответ. Возможно, это озвучивается при общении с лицами, указанными для контакта по трудоустройству. Среди требований на замещение должностей таких подробностей нет. Координаты для связи есть. Но я, разумеется, не писала и не спрашивала, потому как интерес общий, а не предметный.

А вообще, конечно, если все твои умения и старания хоть как-то поощряются, по сравнению с теми, кто этого ничего никогда не делал и не делает, это очень здорово. А когда ничего подобного и близко нет, грустно как-то... Впрочем, это уже офтопик для темы.

IvanSpbRu
13.01.2014, 01:17
Не согласились бы вы поделиться информацией о тех позициях (уровня assistant-professor), на которые ВАШ ВУЗ не может найти людей?

Прямо сейчас пробовать не стоит - учебный год заканчивается. Массовый набор сотрудников пойдет весной-летом, причем на основе открытого (очень открытого) конкурса - тут нужно следить за информацией, начиная с весны.

С Вашим профилем я бы советовал Вам (хотя могу и ошибаться) не на факультет математики (там все же больше чистая математика), а в бывший МИЭМ - там прикладники. И подавать документы нужно будет именно через конкурс, а не просто через собеседование с завкафом. Либо же даже в Питере

Артём
13.01.2014, 01:39
IvanSpbRu, Вы бы не могли рассказать о среднем уровне людей, которые подают свои заявки на позиции доцентов во ВШЭ? Кто он - рядовой претендент на должность доцента?

IvanSpbRu
13.01.2014, 01:43
http://www.hse.ru/org/hse/aup/hr/pps2014 - вот тут как раз свежая информация о текущем конкурсе (объявлен 20 декабря 2014 года)

Артём, посмотрите позиции 22 и 27 в списке

И на этой же странице - ссылка на требования к претендентам

http://www.hse.ru/data/2014/01/10/1341005562/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8%2 0%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%20% D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1 %8F%D0%BC%20%D0%9F%D0%9F%D0%A1%20%D0%9D%D0%98%D0%A 3%20%D0%92%D0%A8%D0%AD.doc

Артём
13.01.2014, 01:57
В требованиях к претендентам есть положение: публикации в зарубежных журналах; публикации в ведущих российских журналах.
ведущие российские журналы - это какие журналы? Scopus и WOS?
зарубежные журналы - импакт-фактор журнала учитывается при рассмотрении заявки?

IvanSpbRu
13.01.2014, 02:08
ведущие российские журналы - это какие журналы? Scopus и WOS?

Все проще - ваковские:) Если они к тому же входят в Scopus и Web of Science - тем лучше

зарубежные журналы - импакт-фактор журнала учитывается при рассмотрении заявки?

Насколько мне известно - нет

Артём
13.01.2014, 02:10
Насколько мне известно - нет

Странно, карманные журналы с нулевым импакт-фактором есть и в США, а не только в России.

С чем связано введение надбавки за PhD? В физ.-мат. науках разницы между к.ф.-м.н. и PhD in Applied Mathematics никакой нет.

Надбавка третьего уровня в 90 т.р. в месяц тоже не зависит от уровня журнала? Она платится даже, если импакт-фактор журнала нулевой, и журнал берет деньги за статьи?

IvanSpbRu
13.01.2014, 02:19
С чем связано введение надбавки за PhD? В физ.-мат. науках разницы между к.ф.-м.н. и PhD in Applied Mathematics никакой нет

Понятия не имею. Вероятно - чтобы привлечь выпускников западных вузов к работе в ВШЭ

Артём
13.01.2014, 02:55
Понятия не имею. Вероятно - чтобы привлечь выпускников западных вузов к работе в ВШЭ

Поскольку доплата за PhD нивелирует академические надбавки, то доцент со степенью PhD без административной нагрузки во ВШЭ получает столько же, сколько и я как postdoc. Так что это вряд ли кого-то привлечет.

Добавлено через 13 минут

И на этой же странице - ссылка на требования к претендентам

Во ВШЭ должны быть еще какие-то, хотя бы неформальные, требования. Потому что для занятия позиции доцента согласно приведенному документу всего лишь нужно иметь степень к.н., стаж работы от 3 лет и три публикации (из них одна верхнего уровня).
Когда я подавался на эту должность в 2013 г., я сильно превосходил эти критерии. У меня было 3 статьи верхнего уровня за 3 года (из них 2 в журналах из Scopus), документы о признании соответствия моей к.ф.-м.н. международному уровню PhD от трех (!!!) разных университетов двух англо-саксонских стран и отличная рекомендация с текущего места работы (американский ВУЗ). Как видите, я с очень большим запасом перекрывал эти требования, но со мной даже разговаривать не стали (просто прислали ответ - вы нам не подходите).

IvanSpbRu
13.01.2014, 02:59
Как видите я с очень большим запасом перекрывал эти требования, но мне отказали

Вы подавали, видимо, не совсем туда (не через конкурс, и не на ту кафедру - на кафедру дизайна, например, Вас тоже бы не взяли) и не совсем в то время (вероятно, все места на тот момент были заполнены). Попробуйте через конкурс

Артём
13.01.2014, 03:04
В том то и дело, что я и напрямую писал заведующим математических кафедр, и официально подавался через конкурс. В общем, заслал свои документы туда, куда только мог (во все щели). Похоже, все равно нужны какие-то личные знакомства.

Aspirant_Cat
13.01.2014, 03:11
вот тут как раз свежая информация о текущем конкурсе (объявлен 20 декабря 2014 года)
Це ж липовые конкурсы, всем-всем об этом давно известно :smirk: Человеку с улицы по таким конкурсам не пройти.

Добавлено через 1 минуту
Иван, а Вы правда получаете набавку 90 тысяч за статьи? Вот здорово, мне-то за статьи ничего не платят :) Вообще платят кому как хотят, а в вуз, конечно, мне "с улицы" не попасть.

IvanSpbRu
13.01.2014, 03:29
В том то и дело, что я и напрямую писал заведующим математических кафедр, и официально подавался через конкурс. В общем, заслал свои документы туда, куда только мог (во все щели). Похоже, все равно нужны какие-то личные знакомства

Тогда честно - не знаю. Потому что Вы - идеальный кандидат по Вашему описанию. Ничего не могу сказать, увы...

Добавлено через 5 минут
Це ж липовые конкурсы, всем-всем об этом давно известно :smirk: Человеку с улицы по таким конкурсам не пройти

Обычно - да. В ВШЭ чаще всего - иначе. Но я не могу сказать про все факультеты и кафедры, увы...

Вообще платят кому как хотят, а в вуз, конечно, мне "с улицы" не попасть

Aspirant_Cat, я не знаю, почему Вы так думаете - правда. Я не знаю, лежит ли у Вас душа к преподаванию, но потенциал у Вас как у научного работника весьма серьезный. Мне очень жаль, что не по Вашей вине у Вас не получилось защитить кандидатскую. Я не знаю, нужна ли Вам сейчас эта степень, но если бы Вы ее все же попробовали получить (а варианты есть), в вуз Вам попасть было бы легко

Артём
13.01.2014, 03:49
IvanSpbRu, теперь вы поняли, почему ваши слова
Да ни фига подобного. В ВШЭ как раз идти не очень хотят - ровно потому, что надо будет работать, иначе вылетишь.
вызвали у меня жуткое раздражение?

IvanSpbRu
13.01.2014, 04:03
IvanSpbRu, теперь вы поняли, почему ваши слова

вызвали у меня жуткое раздражение?

Нет, не понял. Потому что частный (хотя и досадный, и прискорбный) пример не опровергает общую тенденцию. Но это уже другой вопрос...

Посмотрел - Высшая школа менеджмента СПбГУ предъявляет еще более высокие требования

http://spbu.ru/about/vacancies/9-vacancies/19753-vysshaya-shkola-menedzhmenta-30-12-2013

По требованиям на доцента я лично там не прохожу. Здесь, правда, есть еще один момент: эти требования реально соответствуют должностным обязанностям, или составлены уже четко под свои кандидатуры?

Требования на доцента кафедры экономической и социальной географии СПбГУ косвенно указывают на второй вариант

http://spbu.ru/about/vacancies/9-vacancies/19775-geografiya-30-12-2013

Наличие учебного пособия по дисциплине "География населения с основами демографии" (с учетом того, что читать надо три дисциплины, а пособие требуется только по одной) - требование явно отсекающее, а не объективное...И Google легко дает найти человека, под которого объявлен этот типа конкурс:D

С другой стороны, требования Высшей школы менеджмента выше, чем требования экономического факультета СПбГУ

http://spbu.ru/about/vacancies/9-vacancies/19812-ekonomika-30-12-13

А ВШМ котируется намного выше экономфака. Так что требования могут быть и реальными...

0647
13.01.2014, 12:30
Примерный вариант для доцента - иметь по научной работе 14 баллов по шкале ВШЭ за последние два года. При этом публикации в журналах должны быть не в платных журналах (задумчиво) Отсекаются в принципе все платные журналы - или есть все-таки какая-то градация?

Добавлено через 7 минут
требования реально соответствуют должностным обязанностям, или составлены уже четко под свои кандидатуры? ИМХО, проблема кроется не в столько высоких (точнее, любых) требованиях - сколько в опасности их подгонки под конкретных нужных людей во многих вузах. Те, кто эти конкурсные требования разрабатывают, может, и не имеют рогов, копыт и вил - но уж точно без крылышек за спиной. :o И их не переделать - в отличие от требований.

Скив
13.01.2014, 13:58
ИМХО, проблема кроется не в столько высоких (точнее, любых) требованиях - сколько в опасности их подгонки под конкретных нужных людей во многих вузах.

Скажем проще - в коррупции в частности и в деформированном правосознании граждан вообще. Ибо категория "нужный человек" - оттуда.

Положения Ивана, "выносимые на защиту":
- ВШЭ рада видеть в своих рядах действительно квалифицированные научно-педагогические кадры
- ВШЭ предъявляет к претендентам высокие требования, которым не все могут соответствовать
- люди, отказывающиеся воспользоваться предложениями ВШЭ, понимают, что по уровню своему недостойны работать в ВШЭ и скрывают боязнь настоящей конкуренции за отмазками вида "далеко ездить на работу"
- люди, не проходящие по квалификации для работы в ВШЭ, сидят в филиальчиках вузов, исходя из принципа: лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе.

По первому пункту возражений нет. Более того, есть люди, которые и рады бы работать в ВШЭ.
По второму пункту требуются уточнения "высоких требований". То, что висит на сайте, относится к претендентам на вакантные должности научно-педагогических работников. Из этого невозможно понять, какие дополнительные требования предъявляются ППС в процессе работы. Вряд ли к ним можно отнести требования обязательных научных публикаций. Хотя для меня выполнить такое требование - без проблем. Исходя из контента вчерашней дискуссии на форуме, некоторые из требований неочевидны.
Положения третьего пункта представляются несостоятельными. Удаленность места работы от места проживания - один из важных факторов качества трудовой жизни. Для кого-то из Выборга до Питера ездить каждый день по 2 часа - ерунда, для кого-то - проблема. К квалификационным показателям это отношения не имеет. Более того, для многих иногородних желанию участвовать в конкурсе на вакансии ППС в ВШЭ не суждено сбыться из-за пресловутого "квартирного вопроса". Той зарплаты, которая им обещается, на проживание на съемной квартире в Москве или Подмосковье, в Питере или в питерских пригородах, элементарно не хватит. А ведь на сайте ВШЭ опубликовано объявление о конкурсе не только на полные ставки, но и на четверти.
Кроме того, у жителей Москвы и Подмосковья есть возможности выбора вуза. Мало того, уровень подготовки столичных жителей на этапе получения общего образования позволяет им конкурировать с жителями провинции по такому, например, показателю, как знание иностранных языков.
Таким образом, низкий, по мнению Ивана, спрос на вакансии в ВШЭ объясняется вовсе не низким уровнем квалификации претендентов, а тем, что квалифицированную рабочую силу из регионов не устраивают предлагаемые условия, не относящиеся непосредственно к должностным обязанностям. Помимо квартирного вопроса, есть и другие, препятствующие участию в конкурсах ВШЭ.
Последний тезис о "филиальчиках" спорен хотя б потому, что положение "первого парня на деревне" - вынужденное. Люди и рады бы работать не в "филиальчиках", а в других вузах, но в рамках города проживания это невозможно. И опять же причина не в квалификационных характеристиках людей, а в общей и региональной социально-экономической и политической обстановке, особенностях менталитета и уровня правосознания.

С этой точки зрения ответ на вопросы, заданные в том числе мною в данной теме, о том, есть ли смысл человеку из категории "кому за 35", а тем более "кому за 47", поступать в магистратуру. в аспирантуру и т.п., имеет однозначный ответ: если уровень конкурентоспособности индивида заведомо позволяет ему в дальнейшем использовать это образование для карьерного роста и самореализации - то да, имеет. В противном случае получение корочек это дополнительный этап наращивания чувства собственной важности. Что с точки зрения психологии, порой тоже неплохо.

Жду вопросов от слушателей.

Скив
13.01.2014, 13:58
сорри, глюкнул комп, сообщение продублировалось

IvanSpbRu
13.01.2014, 14:57
Жду вопросов от слушателей

От меня - не дождетесь:) Я не хочу продолжать продвигаемый Вами холивар "понтовая и оборзевшая ВШЭ против маленьких несчастных филиальчиков":D Захотите - сами найдете логические нестыковки в своем тексте;)

Скив
13.01.2014, 15:02
От меня - не дождетесь:) Я не хочу продолжать продвигаемый Вами холивар "понтовая и оборзевшая ВШЭ против маленьких несчастных филиальчиков":D Захотите - сами найдете логические нестыковки в своем тексте;)

Ну не понтовая она и не оборзевшая, а очень даже ничего :)
Пошел искать нестыковки.

Colani
13.01.2014, 15:09
Как думаете, есть ли шанс в ВШЭ без степени ассистентом стать или нет?:D

IvanSpbRu
13.01.2014, 15:15
Как думаете, есть ли шанс в ВШЭ без степени ассистентом стать или нет?:D

Есть. Подтверждено практикой:)

Colani
13.01.2014, 15:23
А как доказать, что обучался в аспирантуре?
Мне после окончания никаких бумаг не дали.

IvanSpbRu
13.01.2014, 15:23
Ну не понтовая она и не оборзевшая, а очень даже ничего :)
Пошел искать нестыковки

Самая главная из них - в том, что мы с Вами говорим о разных вещах:) Вы говорите об отдельных преподавателях, которые хотели бы перебраться в приличный вуз, но ряд обстоятельств, не связанных с профессиональным уровнем, им мешает. Я же говорю о более широкой прослойке, которая теоретически хотела бы перебраться, нона практике - боится своей низкой квалификации;)

Скив
13.01.2014, 15:28
Самая главная из них - в том, что мы с Вами говорим о разных вещах Вы говорите об отдельных преподавателях, которые хотели бы перебраться в приличный вуз, но ряд обстоятельств, не связанных с профессиональным уровнем, им мешает. Я же говорю о более широкой прослойке, которая теоретически хотела бы перебраться, нона практике - боится своей низкой квалификации

Так оно и есть. И суть моих выступлений - обидно за людей из первой группы, которых сердитый представитель одного из элитных российских вузов причисляет ко второй группе. Вот из-за этого и сыр-бор словесной перепалки.

Добавлено через 1 минуту
А как доказать, что обучался в аспирантуре?
Мне после окончания никаких бумаг не дали.

Такого не может быть.

tanya92
13.01.2014, 15:30
Ну все, пошло противостояние - ВШЭ против всех.
В свете этого решила посмотреть, работает ли диссовет по моей специальности...
Куда там -приостановлен :).

Антону Иванову он больше не нужен, видимо, как зав кафедрой гражданского права...

Интересно, а почему во ВШЭ на праве много люда государева не самых низких должностей и не самых мелких ведомств?

will
13.01.2014, 15:31
на практике - боится своей низкой квалификации
Иван, Вы-идеалист:).

Известный эффект Даннинга — Крюгера обратной зависимости между самомнением по поводу своей гениальности и реальной квалификацией напрямую опровергает Ваше утверждение.

И пресловутая Вышка хороший тому пример.:lol:

Colani
13.01.2014, 15:35
Такого не может быть.

а что дают то?:eek:

tanya92
13.01.2014, 15:38
а что дают то?:eek:

Справку на листочке- Иванов рбучался в аспирантуре фгбоу впо "чего-то" там - даты.
Подпись, печать.

IvanSpbRu
13.01.2014, 16:46
Так оно и есть. И суть моих выступлений - обидно за людей из первой группы, которых сердитый представитель одного из элитных российских вузов причисляет ко второй группе. Вот из-за этого и сыр-бор словесной перепалки

Именно - проблема в пресловутом баттхерте (вдруг меня причислят к людям второго сорта - эта проблема психологии почему-то очень сильна в России). Тем более что по внешним проявлениям обе эти прослойки неотличимы - именно по внешним (что, с точки зрения прагматизма Джеймса, ведет к их уравниванию;)). Обе ноют, что никак никуда не устроиться. Но если вторая неспособна в принципе, то первая просто боится попу рвать. Что, опять же, от неспособности сильно не отличается:) Неспособен работать или неспособен попу рвать - все равно ведь неспособен:)

Без обид:)

Скив
13.01.2014, 16:53

Известный эффект Даннинга — Крюгера обратной зависимости между самомнением по поводу своей гениальности и реальной квалификацией напрямую опровергает Ваше утверждение.

И пресловутая Вышка хороший тому пример.:lol:

Если исходить из самооценки моей квалификации, то я вообще без пяти минут Нобелевский лауреат... :(

Добавлено через 2 минуты
Что, опять же, от неспособности сильно не отличается:) Неспособен работать или неспособен попу рвать - все равно ведь неспособен:)

Без обид:)
Помилуйте, какие обиды :)

(вдруг меня причислят к людям второго сорта - эта проблема психологии почему-то очень сильна в России).
Все верно. Я даже знаю, почему, но объяснять научной терминологией это долго.

IvanSpbRu
13.01.2014, 17:35

И пресловутая Вышка хороший тому пример:lol:

Себя я, во всяком случае, считаю человеком средних способностей (может быть, чуть ниже среднего), и низкой работоспособности:( Да и откровенных зазнаек вокруг не вижу. Но мы региональный кампус...

Добавлено через 5 минут

Все верно. Я даже знаю, почему, но объяснять научной терминологией это долго

Я просто исхожу из предпосылки - возможно, неверной - что нельзя сделать кого либо человеком второго сорта. Им можно только стать самому, изнутри. И чем больше человек сражается с малейшими намеками на свою второсортность (в реальности - с призраками таких намеков) - тем на самом деле сильнее он внутри уверен в своей второсортности. И вместо того чтобы разубедиться самому, он палкой разубеждает окружающих - которые такому подходу очень сильно удивляются...

Но в теме про магистратуру в 47 лет это уже запредельный оффтоп:)

Скив
13.01.2014, 18:01
Но в теме про магистратуру в 47 лет это уже запредельный оффтоп

Возможности форумовского движка позволяют расцепить тему на две :) Насколько я в курсе про эту странную штуку Internet, знание которой, судя по сайту ВШЭ, обязательно для претендентов на многие должности.

IvanSpbRu
13.01.2014, 18:05
Возможности форумовского движка позволяют расцепить тему на две :) Насколько я в курсе про эту странную штуку Internet, знание которой, судя по сайту ВШЭ, обязательно для претендентов на многие должности

Она и будет расцеплена:)

Дмитрий В.
13.01.2014, 21:46
Себя я, во всяком случае, считаю человеком средних способностей (может быть, чуть ниже среднего), и низкой работоспособности
IvanSpbRu, Иван, по-моему, Вы слишком уж к себе критичны. Конечно, можно сказать, что нельзя быть слишком критичным к самому себе, но все же :)

Лучник
13.01.2014, 21:58
IvanSpbRu, Иван, по-моему, Вы слишком уж к себе критичны. Конечно, можно сказать, что нельзя быть слишком критичным к самому себе, но все же :)

В самом деле. Ну, понятно, способности - штука мутная. Её оценить сложно.

Но как без работоспособности такую нечеловеческую гору работ написать??

МЮрий
14.01.2014, 01:07
Внесу свои пять копеек.
Спор Ивана и Скива идет про Фому и Ерему.
Скив говорит, "люди всякие нужны, люди всякие важны". Но Иван то и не спорит, а лишь говорит, что во ВШЭ для получения хорошей зарплаты нужно много работать.
Т.е. оба об одном и том же.

Теперь по сути. Сегодня провел беседы с тремя представителями ВШЭ, четвертый прошел заочно (ранее вместе работали).

Голый оклад в ВШЭ и моем ВУЗе одинаков.

Я работаю 2,5 раза в неделю (пары по две). Надбавок за научную работу (статьи, конференции и т.д.) нет, но ее ни кто и не требует. Печатаюсь где могу и когда хочу (для души и поэтому бесплатно, т.к. отчетность не жмет). Журналы средние, статьи, наверное, то же (это я о своей самокритичности). И я ни кому, ни чего не должен.
В ВШЭ (в Москве) порядка 10 территорий, ездить придется по трем-четырем внутри семестра. Про удобно ли, тебя не спросят (только по этой причине я ушел из ФУ). Далее если хочешь хорошо зарабытывать придется искать действительно бесплатные журналы, в которые писать статьи (про качество промолчу), т.к. имея терпение можно найти компромис, но на это нужно время, а для закрытия отчетности и получения необходимых баллов времени как правило нет, поэтому зашибить деньгу сразу и быстро, наверное не получиться.
Вывод (мой и только для меня): пока пересижу на болоте, деньги ВШЭ можно заработать просто преподавая в двух ВУЗах или как я (1 ВУЗ и свое дело).
Да, ВШЭ это звучит почетно, но я ленивый (поэтому по настоящему качественную статью не напишу), да и объяснять почему я бесплатно публикуюсь в платных журналах не буду, а за это уже не платят (пресловутый "черный список", который именно Ваш почтенный слуга закрыл из открытого доступа, это я о том, что даром убеждения отвественых работников все таки владею).
Получилось сумбурно, но дорабатывать лень.

Aspirantfm
22.01.2014, 08:08
Предлагаю свои услуги преподавателя математических, физических и информационных дисциплин. Имею опыт работы в российском ВУЗе, российском НИИ, американском университете класса DRU. Имеется степень к.ф.-м.н. Моя диссертационная работа прошла внешнюю независимую экспертизу, по результатам которой два университета США и один университет Австралии признали ее соответствующей международным стандартам PhD, о чем имеется документальное подтверждение.

Моя специальность - прикладная математика. На данный момент работаю в области вычислительной гидромеханики, но имеется желание переключится на решение экономических задач.

По требованию вышлю cover letter, CV, research statement and reference letter from my current supervisor.

Проблем с жильем и пропиской нет.

P.S. Я уже писал напрямую и Ландо, и заведующим других кафедр. Ландо мне отказал, остальные проигнорировали.

Рискую сделать предположение.
1. гидромеханика - основная ваша проблема в качестве претендента. это не чистая математика, а факультет математики - там, похоже, чистый мехмат, а не прикладная математика.
я думаю, уровень работ, знания языка - все плюс, но гидромеханика ... не годится для вышки, не ее профиль.
2. ваше желание перейти в экономисты - это пока только желание, работ у вас нет, исследований тоже, поэтому пока все, что есть гидромеханика.
3. МИЭМ как часть вышки - там гидромеханика тоже не ко двору. Но там проще будет найти место с обязательством изменить область интересов. Но в МИЭМ работает очень сложный контингент, это не вышка, куда вы хотите. Но можно попробовать зайти в вышку именно со стороны МИЭМ. но придется менять гидромеханику на что-то более компьютерное или нанофизическое.

Ridersss
22.01.2014, 22:29
Да ни фига подобного. В ВШЭ как раз идти не очень хотят - ровно потому, что надо будет работать, иначе вылетишь. Гораздо проще работать чуть выше среднего (вместо одной статьи в сборнике конференций делать одну ваковскую статью в год) чтобы считаться в своем тухлом региональном филиальчике какого-нибуль университета МВД крутым ученым и пользоваться всеобщим уважением среди тех, кто слова ВАК и РИНЦ еще не выучил, чем работать добросовестно и много, чтобы - вот это вот очень важно - просто не быть хуже других, работающих столь же много и столь же добросовестно.

Смешно читать. В питерской вышке люди умудряются получить надбавки не написав за год ни одной (!) ваковской статьи, не монографии.
Несколько публикаций в сборниках и надбавка (самая низкая), но все же. :D Кто там перетруждается не ясно :rolleyes:

IvanSpbRu
22.01.2014, 22:41
Смешно читать

Ну вот - поднял Вам настроение. Это же замечательно

В питерской вышке люди умудряются получить надбавки не написав за год ни одной (!) ваковской статьи, не монографии.
Несколько публикаций в сборниках и надбавка (самая низкая), но все же. :D Кто там перетруждается не ясно :rolleyes:

Насколько активно в среднем публикуются сотрудники других вузов?

Ridersss
22.01.2014, 22:44
Ну вот - поднял Вам настроение. Это же замечательно

Насколько активно в среднем публикуются сотрудники других вузов?

У меня нет средней статистики. Другое дело, что во всех ВУЗах есть люди которые активно публикуются и те кто практически нет.

В Вышке есть какие то крутые показатели?!

Blackstone
23.01.2014, 02:32
опять 25 - вшэээ мегакрутой вузец. напомните, на каком он месте в зарубежных рейтингах? в пятерке? 10ке?, может сотке?

IvanSpbRu
23.01.2014, 12:38
Ridersss, Blackstone, не нервничайте вы так:D Не уподобляйтесь тем, кто за свою дохлую и давно разложившуюся кошку будет до последнего стоять горой, всячески доказывая, что она на самом деле живая и игривая:)

По ряду причин сложилось так, что ВШЭ действительно стала лучшим в России экономическим вузом (РЭШ мы оставляем в стороне, там другая ниша). При этом до лучших мировых вузов ей предстоит еще очень долго тянуться.

Это ни в коем случае не наезд ни на вас, ни на ваши вузы. Просто так сложилось...

Лучник
23.01.2014, 15:29
ВШЭ действительно стала лучшим в России экономическим вузом

Интересно, много ли у нас экономических вузов?

Добавлено через 7 минут
Посмотрел сейчас в елайбрари. По хиршу ВШЭ на 36 месте среди вузов. И экономисты в ВШЭ не самые хиршатые.

IvanSpbRu, какие критерии Вы учитывали?

Colani
23.01.2014, 16:32
У меня соседка с гордостью говорит- мой сын закончил ВШЭ.
Мой брат поступил в МИЭМ и теперь я с гордостью отвечаю соседке- мой брат тоже в ВШЭ.
а вы там про какой-то индекс хирша...

IvanSpbRu
23.01.2014, 17:53
Интересно, много ли у нас экономических вузов?

Достаточно много:) И ВШЭ прилагает большие усилия, чтобы стать сильным социально-гуманитарным вузом в принципе. А по суммарной исследовательской активности - быть лидером среди российских университетов без привязки к профилю.

Сравнение по факультетам, конечно, было бы интереснее...

Посмотрел сейчас в елайбрари. По хиршу ВШЭ на 36 месте среди вузов. И экономисты в ВШЭ не самые хиршатые

Ну, слава Богу, Асаул в ВШЭ не работает:D

IvanSpbRu, какие критерии Вы учитывали?

Предельно простой и максимально субъективный - собственные ощущения:D А именно - качество студентов (есть с чем сравнивать), качество преподавателей и качество руководства. Очень значим третий фактор - я писал как-то, что был на собраниях преподавательского состава в ВШЭ и одном псевдовузе в августе. Выступления руководства - это день и ночь. В псевдовузе был унылый рассказ о числе абитуриентов и проходных баллах, а в ВШЭ - постановка целей и задач на ближайшие годы, причем задач стратегических.

При всей моей симпатии к формальным показателям, применять их надо с большой осторожностью - иначе, например, такое, извините за выражение, учебное заведение, как московский университет МВД придется всерьез признать лучше ВШЭ. Что попросту смешно:D Этому псевдовузу до ВШЭ - как до Пекина раком.

Впрочем, я не навязываю свою точку зрения. Я лишь полагаю, что работая в ВШЭ и имея достаточно большой опыт работы в других вузах, я могу достаточно объективно сравнивать. Это не означает, что ВШЭ - идеальный вуз. Он лишь намного лучше других - вот и все.

И это ни в коем случае не призыв к холивару. Я просто высказываю свое мнение - обычное оценочное суждение. И признаю за другими право на любое другое мнение:)

Blackstone
24.01.2014, 01:46
не нервничайте вы так

я вообще очень спокойный сейчас и в целом)) Просто не вижу Вшэ в рейтингах, вот и показалось, что лучший вуз вселенной рейтингосоставители обошли стороной

leodeltolle
24.01.2014, 01:48
Он лишь намного лучше других - вот и все.
возьмите на работу )))))

IvanSpbRu
24.01.2014, 01:56
я вообще очень спокойный сейчас и в целом)) Просто не вижу Вшэ в рейтингах, вот и показалось, что лучший вуз вселенной рейтингосоставители обошли стороной

Увы, у меня нет информации о вселенских рейтингах вузов. Поделитесь? Если у Вас есть доступ к информации от инопланетного разума - это же круто!

Рейтинги вузов планеты достаточно хорошо известны. Как известны и десятки лидеров по этим рейтингам. Разумеется, ВШЭ там нет. Даже в сотне. И попадание в сотню - это как раз стратегическая цель.

Известны рейтинги и по России. Как и место ВШЭ в этих рейтингах:) И говорил я только о них - не более того. Вообще, термины "лучший российский экономический вуз" и "лучший вуз Вселенной" мне все же синонимами не кажутся. Или мои познания в русском устарели?

will
24.01.2014, 17:30
и качество руководства.
спасибо, поржал(с):lol:

Team_Leader
24.01.2014, 17:46
Разумеется, ВШЭ там нет. Даже в сотне. И попадание в сотню - это как раз стратегическая цель.
(совершенно спокойно и даже найтрально-благожелательно) Сложно будет. Для сотни, и даже первых пяти сотен - надо быть более-менее полным классическим многопрофильным университетом. В ВШЭ даже несмотря на диверсификацию последних годов - все еще остается достаточно специализированным ВУЗом: экономика-упарвление + математика-информатика (в первую очередь с позиций управления) + социо-гуманитарный блок.
наиболее "нобеленосных" областей, как то: (в первую очередь) биология, физика, химия, медицина (соответственно, биотех, нанотех, и т.п.) - нет и не предвидится.
Поэтому - сложно.
Отсюда второй вопрос - какой смысл? тогда надо на рейтинги специализированных вузов и факультетов смотреть.

Blackstone
24.01.2014, 21:58
И попадание в сотню - это как раз стратегическая цель.

цели должны быть реализуемы. Я, конечно, желаю успехов в этом, но, боюсь,конкуренты не дремлют (и внутренние, и внешние, китайцы то наверно не спят, да и индусы)

IvanSpbRu
25.01.2014, 01:39
спасибо, поржал(с):lol:

Ну так и здорово;)

Добавлено через 1 минуту
(совершенно спокойно и даже найтрально-благожелательно) Сложно будет. Для сотни, и даже первых пяти сотен - надо быть более-менее полным классическим многопрофильным университетом

Не совсем так - в первых двух сотнях есть и специализированные вузы. Не говоря уже о том, что направления информатики и математики в целом гарантируют хорошую научную составляющую

Добавлено через 56 секунд
цели должны быть реализуемы. Я, конечно, желаю успехов в этом, но, боюсь,конкуренты не дремлют (и внутренние, и внешние, китайцы то наверно не спят, да и индусы)

Китайцы и индусы не только не спят, но пока обходят...Нужно пытаться бежать быстрее конкурентов. Хотелось бы, чтобы получилось

Лучник
25.01.2014, 08:01
Хотелось бы, чтобы получилось

Насколько я понимаю, по общему убеждению, высокие темпы развития ВШЭ во многом обусловлены административной поддержкой на высоком уровне.

А это штука непостоянная. Думаете, если вдруг ВШЭ поставят на общие основания, развитие продолжится?

Aspirantfm
25.01.2014, 09:54
Насколько я понимаю, по общему убеждению, высокие темпы развития ВШЭ во многом обусловлены административной поддержкой на высоком уровне.

А это штука непостоянная. Думаете, если вдруг ВШЭ поставят на общие основания, развитие продолжится?

вы знаете, тут такое дело. Бесспорно, у вышки особенное положение. Правильно жениться, нужно, профессор.

Но помимо этого, вышка старается. Стремятся, делают.
Это как бы есть двое - один имеет талант, а другой - нет. Тот, кто не имеет, может, конечно, ныть, что тому, кто имеет - все на шару достается. Но мы же знаем, что если не работать, любой талант - пропьешь.

Да, условия изначально не равные. Но ежели бы вышка просто хавала. что дают, то можно и ругаться. Но она пытается конвертировать особые условия, в соответствующий уровень. Это очень похвально.

Если они потеряют поддержку, то скорее всего все же будут развиваться. Не такими темпами, но будут.

IvanSpbRu
25.01.2014, 11:40
Aspirantfm, совершенно верно. В частности, именно поэтому я столь одобрительно отзываюсь о политике руководства. Оно рассуждает в терминах стратегии, целей, развития, ресурсов и мотивации, а не уныло гундосит о важности вуза для региональной экономики, пытаясь хоть как-то прожить очередной учебный год и набирая собственных сотрудников на магистерские места, чтобы магистратуру не прикрыли.

Каждый вуз в 90-е сам выбирал себе дорогу. Кто-то работал над развитием, кто-то, прикрываясь необходимостью выживания, стал торговать дипломами. Первые сейчас хотят входить в мировые рейтинги. Вторые - грустят о профанации образования и всячески кидаются на первых. Да, первых можно упрекнуть в наличии административного ресурса. Но у большинства региональных вузов такой ресурс на местном уровне тоже есть - во всяком случае, когда надо вытаскивать вуз из списка неэффективных, включаются все рычаги. Что же мешало оказывать столь важному для региона вуза системную поддержку все эти годы?

Еще раз - ВШЭ не идеальный вуз. Но он пытается развиваться

Добавлено через 2 минуты

Это как бы есть двое - один имеет талант, а другой - нет. Тот, кто не имеет, может, конечно, ныть, что тому, кто имеет - все на шару достается. Но мы же знаем, что если не работать, любой талант - пропьешь

Примерно это и произошло с рядом вузов, к сожалению. Можно сколько угодно обвинять в этом ректоров - но произошло это в том числе и при молчаливом попустительстве преподавательского состава

Maksimus
25.01.2014, 11:48
произошло это в том числе и при молчаливом попустительстве преподавательского состава

IvanSpbRu, а когда вы работали не в ВШЭ, вы тоже попустительствовали?

IvanSpbRu
25.01.2014, 12:34
IvanSpbRu, а когда вы работали не в ВШЭ, вы тоже попустительствовали?

Нет. Несмотря на всеобщее наплевательское отношение к столь бесполезному для преподавателю делу, как наука, я ею занимался - бесплатно и под усмешки окружающих. Я требовал от студентов нормальной работы, а не скачанных рефератов. Я издавал пособия в московских издательствах, а не пропихивал абы что в вузовской типографии - отчетность все стерпит.

Я вообще никогда не работал на отчетность:)

И делал и другие вещи. Понимаете, я никогда не требовал от окружающих того, что не мог сделать сам - если Ваш вопрос об этом

Лучник
25.01.2014, 13:26
Я вообще никогда не работал на отчетность

А на Хриш?

Aspirantfm
25.01.2014, 13:41
Но у большинства региональных вузов такой ресурс на местном уровне тоже есть - во всяком случае, когда надо вытаскивать вуз из списка неэффективных, включаются все рычаги. Что же мешало оказывать столь важному для региона вуза системную поддержку все эти годы?

Вот тут немного поясню. К сожалению, вузы не могут использовать региональные ресурсы в финансовом плане. Это буквально запрещено. За это губернатора могут и снять.
На днях выступал министр финансов и еще раз это повторил. Если региональные власти что-то вложат в организации федерального подчинения (вузы), то мало им не покажется.

kravets
25.01.2014, 13:43
Вот тут немного поясню. К сожалению, вузы не могут использовать региональные ресурсы в финансовом плане. Это буквально запрещено. За это губернатора могут и снять.
На днях выступал министр финансов и еще раз это повторил. Если региональные власти что-то вложат в организации федерального подчинения (вузы), то мало им не покажется.

Есть иные способы помощи вузу на уровне региона - льготы сотрудникам (это самое простое), "зеленый свет" на различных конкурсах регионального уровня, соучастие в региональных грантах РФФИ - и это далеко не все.

IvanSpbRu
25.01.2014, 14:18
А на Хриш?

Лучник, если я люблю сало, значит ли это, что я работаю на свое ожирение?:)

Раскрою страшную тайну отращивания Хирша - мне просто не лень было отслеживать в РИНЦ людей, которые работают по той же тематике, что и я, и высылать им свои статьи для ознакомления. Так нашел себе двух соавторов, и немалое число людей, которых мои статьи заинтересовали и они стали на них ссылаться. И преследовал я при этом не отращивание Хирша, а ознакомление научной общественности с результатами своих работ. Получал и очень жесткие критические отзывы, и явный интерес с последующим цитированием, и соавторство, и даже плагиат (один человек взял мою статью и полностью издал ее под своим именем, но ссылку на меня поставил:D). Хирш - побочный, хотя и приятный эффект

Добавлено через 26 минут
На днях выступал министр финансов и еще раз это повторил. Если региональные власти что-то вложат в организации федерального подчинения (вузы), то мало им не покажется

Aspirantfm, Вы эту тему лучше меня знаете, спорить не буду. Отмечу лишь еще два момента:

- ВШЭ была создана с нуля. Что мешало регионам создать с нуля и развить до приличного уровня вузы регионального подчинения? А ведь такие вузы есть.

Например, Ленинградский областной университет. По слухам, там весьма приличные зарплаты - лет пять назад доцент получал 35 штук за счет региональных надбавок при среднепитерской зарплате доцента тогда же тысяч 16. Но это вливание денег ни во что не конвертировалось - это вуз незаметен ни на образовательной, ни на научной карте страны.

Мораль - финансовой и административной поддержки мало, нужно иметь ясную стратегию развития и самому прикладывать усилия

- Питерский Инжэкон - при прежнем ректоре он сочился деньгами. Но трансформировалось это только в отремонтированные туалеты и отмечания первого сентября в Ледовом дворце. Ни науки, ни образования (на отдельных кафедрах они были, но не в целом).

Снова - деньги решают не все.

Коллеги, это не попытки возвысить ВШЭ за счет принижения других вузов. Но ни правительство, ни марсиане не сделают вуз эффективным, если руководство не поставит ясную стратегию, если целью будет сохранение контингента, если сотрудники вуза будут работать только на отчетность, а не на результат, и требовать вознаграждения за каждый вздох (да, наукой можно заниматься и бесплатно)

Лучник
25.01.2014, 15:36
Лучник, если я люблю сало, значит ли это, что я работаю на свое ожирение?

Просто это тоже формальный критерий, который, как ни крути, все-таки не растет сам собой, а требует некого отдельного культивирования (саморекламы, ознакомления и пр.).
И в этом смысле он не сильно отличается от вузовской отчетности (в ней ведь тоже есть смысл определенный).

tanya92
25.01.2014, 15:47
Иван экономист.
На факультете права интересного мало - ученых немного, люда государева пруд пруди. Глава ВАС РФ пока еще живого) заведует кафедрой. Интересно как - в ВАС на полной ставке и во ВШЭ на полной ставке?
Еще б кто рассказал, что за зверь такой в экономическом вузе - филфак, психфак, восточные языки...

Ridersss
25.01.2014, 21:44
Предельно простой и максимально субъективный - собственные ощущения:D А именно - качество студентов (есть с чем сравнивать), качество преподавателей и качество руководства. Очень значим третий фактор - я писал как-то, что был на собраниях преподавательского состава в ВШЭ и одном псевдовузе в августе. Выступления руководства - это день и ночь. В псевдовузе был унылый рассказ о числе абитуриентов и проходных баллах, а в ВШЭ - постановка целей и задач на ближайшие годы, причем задач стратегических.

О преподах ВШЭ в СПб это сильно. Они в массе своей регламент занятий даже не соблюдают (речь не о 10-15 минутах опозданий или окончаний занятий), что уже говорить о соблюдении рабочих программ :D

IvanSpbRu
25.01.2014, 22:19
Еще б кто рассказал, что за зверь такой в экономическом вузе - филфак, психфак, восточные языки...

Вуз становится социально-гуманитарным:)

Burattino
25.01.2014, 22:24
ВАС на полной ставке и во ВШЭ на полной ставке?
наверное, зав. каф. он на 0,5 ставки

IvanSpbRu
25.01.2014, 22:24
Просто это тоже формальный критерий, который, как ни крути, все-таки не растет сам собой, а требует некого отдельного культивирования (саморекламы, ознакомления и пр.).
И в этом смысле он не сильно отличается от вузовской отчетности (в ней ведь тоже есть смысл определенный)

В вузовской отчетности смысла никакого нет - она работает с валовыми показателями. Измерять научную работу числом публикаций или авторскими листами - это бред.

Я, вообще то говоря, имел в виду Хирш как побочный эффект. В противном случае придется признать, что я работал и на плагиат своих работ:D

У Хирша смысл есть - некоторый. Не очень большой. А реальный смысл в науке имеет только теория Лучника или модель IvanSpbRu. Пока в учебниках таких разделов нет - Хиршами трясти бесполезно

IvanSpbRu
25.01.2014, 22:26
О преподах ВШЭ в СПб это сильно. Они в массе своей регламент занятий даже не соблюдают (речь не о 10-15 минутах опозданий или окончаний занятий), что уже говорить о соблюдении рабочих программ :D

Вы, разумеется, имеете право думать так:)

Ridersss
25.01.2014, 22:44
Вы, разумеется, имеете право думать так:)

Я выпускник вышки. Так, что я не думаю, а знаю :laugh:

IvanSpbRu
26.01.2014, 03:02
Я выпускник вышки. Так, что я не думаю, а знаю :laugh:

Да, конечно:D

Но я не буду пикироваться с Вами - Вы действительно имеете право думать так:)

Ridersss
26.01.2014, 03:42
Да, конечно:D

Но я не буду пикироваться с Вами - Вы действительно имеете право думать так:)

Я выпускник, вы - нет ;)
Учебный процесс знаю изнутри.

IvanSpbRu
26.01.2014, 03:59
Я выпускник, вы - нет ;)
Учебный процесс знаю изнутри

И еще раз - Вы имеете право думать так:)

Коллеги, на самом деле, тема создавалась не для того, чтобы обсудить насколько ВШЭ плохой вуз (для этого можно создать отдельную тему), а для обсуждения вариантов получения степени в определенном возрасте и способов поступления на работу в ВШЭ. Давайте закончим с оффтопиком и перейдем к профильным вопросам

tanya92
26.01.2014, 10:37
наверное, зав. каф. он на 0,5 ставки

А можно кафедрой заведовать на полставки? Просветилась, не знала.

ВШЭ вообще интересный вуз - контрольные цифры приема бакалавров 25-50 в основном, но зачисляют чуть ли не по 150-200 человек, собрав олимпиадников различных мастей и немного ЕГЭшников :). Потом гордо рапортуют - мы отчисляем по 30 в сессию - ну еще бы, кто при оплачиваемых Родиной 30 мест будет бесплатно учить в 5 раз больше со стипендией, общагой и т.п.).
Выпускники ВШЭ (однокурсники по маге) были сильно удивлены, что ППС могут лекции без листочка читать - а у нас такого не было - все по конспектам...

Добавлено через 3 минуты
Вуз становится социально-гуманитарным:)

Если он таковым становится - переименоваться надо в Высшую школу не экономики, а социально-гуманитарную, например...
А то как-то - что закончил? филфак. Где - в Высшей школе Экономики!!!

Интересно, если бы экономист экономфак заканчивал в Высшей школе Востоковедения, на него бы как посмотрели?

Добавлено через 4 минуты
способов поступления на работу в ВШЭ

кто горит желанием :)
И явно не востоковед, филолог, юрист, психолог и пр.

Лучник
26.01.2014, 10:58
Если он таковым становится - переименоваться надо в Высшую школу не экономики, а социально-гуманитарную, например...
А то как-то - что закончил? филфак. Где - в Высшей школе Экономики!!!

А по-моему, это интересный пример использования бренда.

Вроде как и филолог или историк, но при этом не лох по определению, ВШЭ окончил!

http://s.pikabu.ru/post_img/2013/11/24/9/1385301994_43996123.jpg

Burattino
26.01.2014, 11:11
если бы экономист экономфак заканчивал в Высшей школе Востоковедения, на него бы как посмотрели?
Думаю, хорошо посмотрели бы, если бы он имел соответствующую специализацию (например, экономика арабских стран)

Blackstone
27.01.2014, 19:27
оказывается, и неприглядные моменты в этом вузе есть))

IvanSpbRu
01.02.2014, 14:55
Коллеги, вот свежая информация о новых правилах приема на работу в ВШЭ и приглашение всем желающим поучаствовать в конкурсе

http://www.hse.ru/news/109704099.html

Анна А.
13.02.2014, 00:27
http://www.hse.ru/news/109704099.html

...В-третьих, все представленные научные работы будут рецензироваться анонимными экспертами (как в академических журналах). Важно, что на конкурс принимаются также неопубликованные научные работы, если кандидат считает их соответствующими высоким научным стандартам. Естественно, требуется соблюдение правил академической этики: публикации в низкокачественных псевдонаучных журналах и тем более плагиат неприемлемы, за это кандидатов будут снимать с дистанции.

А вот интересно, ВАКовские издания тоже могу признать "псевдонаучными"? Или только не-ваковские. С другой стороны, почему человек, собственно, не может опубликоваться в псевдонаучном журнале? В отраслевом каком-ниудь, например..

Burattino
13.02.2014, 01:05
ВАКовские издания тоже могу признать "псевдонаучными"? Или только не-ваковские.
Могут и ВАКовские. Помнится, в так называемый "черный список ВШЭ" входило изрядное количество журналов из Перечня

IvanSpbRu
13.02.2014, 01:12
А вот интересно, ВАКовские издания тоже могу признать "псевдонаучными"? Или только не-ваковские. С другой стороны, почему человек, собственно, не может опубликоваться в псевдонаучном журнале? В отраслевом каком-ниудь, например..

Конечно, могут. По экономике там научных немного:D

Отраслевой прикладной журнал - не обязательно псевдонаучный. Там могут быть вполне себе добросовестные статьи.

Базовый критерий прост - платный журнал или нет

Анна А.
13.02.2014, 16:10
Базовый критерий прост - платный журнал или нет

Ну :rolleyes: не надо же, не надо снова об этом - мы же целую тему обсудили про платные и приличные... :rolleyes:
Я, кстати, вняла голосу разума в вашем лице и отменила ту идею с публикацией.

Но мня тут (чисто теоретически) интересует другой контекст - каким образом, ВШЭ аргументирует то, что журналы, признанные ВАКом (!) научными - данным (при всем моем уважении) ВУЗом признаются псевдо-научными?
У них там никакого конфликта с ВАКом не получается?
Ведь, в принципе, человек, публикующийся там, может и возмутиться ...

Добавлено через 4 минуты

IvanSpbRu
13.02.2014, 18:44
У них там никакого конфликта с ВАКом не получается?
Ведь, в принципе, человек, публикующийся там, может и возмутиться ...

Я помню истерики в интернете, когда ВШЭ впервые опубликовала свой черный список журналов. Возмущались и авторы статей этих журналов, и редакции. Ну и что?:D

Степан Капуста
13.02.2014, 19:26
Анна А., там сделали проще: у них есть премии за публикации. Но еще есть список: если ты в нем опубликовался, то премии не жди. Вроде как «наши внутренние сугубо еврейские разборки, вам, гоям, не понять».

IvanSpbRu
13.02.2014, 23:57
ВШЭ реформирует структуру

http://www.hse.ru/news/112638706.html

Анна А.
14.02.2014, 00:01
Анна А., там сделали проще: у них есть премии за публикации. Но еще есть список: если ты в нем опубликовался, то премии не жди. Вроде как «наши внутренние сугубо еврейские разборки, вам, гоям, не понять».

Молодцы какие
:lol:

Burattino
14.02.2014, 00:08
Он вносит вклад в репутацию университета, если он ведет исследования и публикуется и (или) если он любим студентами, что подтверждается результатами студенческих голосований.

IvanSpbRu, а за Вас голосуют хорошо?

Аспирант МММ
14.02.2014, 04:39
IvanSpbRu, а за Вас голосуют хорошо?
Как то за меня голосуют плохо. Потому что я двойки ставлю и отчетные работы проверяю качественно. Вся эта народная любов - глупости. Вот если вести одни лекции, тогда она произрастет.

Добавлено через 1 минуту
Вроде как «наши внутренние сугубо еврейские разборки, вам, гоям, не понять».
Этот список хорош и правилен, но не кто не проверял насколько он политичен и экономически выгоден для кого то....:) А стоит проверить его на конфликт интересов.

Степан Капуста
14.02.2014, 10:25
Этот список хорош и правилен, но не кто не проверял насколько он политичен и экономически выгоден для кого то....:) А стоит проверить его на конфликт интересов.

Формально — это их «внутренние сугубо еврейские ВШЭшные разборки».

МЮрий
14.02.2014, 10:30
Этот список хорош и правилен.

Этот список - внутренний документ, устанавливающий по критерию платности, наличие надбавок. К научности он не имеет ни какого отношения. Аспиранты ВШЭ прекрасно публикуются в этих журналах и ДС принимают эти публикации к защите. [из личной беседы с тетенькой, которая занимается этим списком, а так же продолжающейся помощи страждущим опубликоваться, в том числе и из ВШЭ].

IvanSpbRu
14.02.2014, 10:35
Этот список - внутренний документ, устанавливающий по критерию платности, наличие надбавок. К научности он не имеет ни какого отношения. Аспиранты ВШЭ прекрасно публикуются в этих журналах и ДС принимают эти публикации к защите

Поверьте - не все так гладко

МЮрий
14.02.2014, 10:42
Поверьте - не все так гладко

Иван, мои журналы в списке, у меня есть член редсовета из ВШЭ (МИЭМ), я поучил положительный отзыв на свой журал из ВШЭ. Вот такой противоречивый набор.

IvanSpbRu
14.02.2014, 10:53
Иван, мои журналы в списке, у меня есть член редсовета из ВШЭ (МИЭМ), я поучил положительный отзыв на свой журал из ВШЭ. Вот такой противоречивый набор

Тут все очень сложно:)

Burattino
14.02.2014, 17:36
Тут все очень сложно:)
ВШЭ вся такая внезапная, противоречивая такая вся;)

Анна А.
14.02.2014, 17:58
Иван, мои журналы в списке, у меня есть член редсовета из ВШЭ (МИЭМ), я поучил положительный отзыв на свой журал из ВШЭ. Вот такой противоречивый набор.

Ага... то есть, вы-таки относитесь к списку неблагонадежных? :facepalm:

Burattino
14.02.2014, 19:39
Анна А., все эти списки - субъективщина полная. У МЮрия хорошие журналы и качественная работа с авторами. А при желании можно любой журнал объявить "неблагонадежным"

МЮрий
14.02.2014, 22:17
Ага... то есть, вы-таки относитесь к списку неблагонадежных? :facepalm:

А это никогда и не скрывалось. Мы работаем и берем за это деньги. Бесплатных журналов не бывает, где-то платит автор, где-то публикации оплачивает организация, владеющая журналом. Не это влияет на качество.

Blackstone
15.02.2014, 02:20
К научности он не имеет ни какого отношения.

Это - очевидно. Каждый вузик так может создать списочек и сказать: в журнале вон той избушки - публикуйтесь, и выплатим вам премию, а в журналах той избушки - не надо публиковаться. К науке отношения это не имеет, ВАК все равно работает по своему списку, научности в котором поболее (при всех но), чем в "списках" каких то отдельных вузов

IvanSpbRu
15.02.2014, 14:40
Это - очевидно. Каждый вузик так может создать списочек и сказать: в журнале вон той избушки - публикуйтесь, и выплатим вам премию, а в журналах той избушки - не надо публиковаться. К науке отношения это не имеет, ВАК все равно работает по своему списку, научности в котором поболее (при всех но), чем в "списках" каких то отдельных вузов

Маленькая рекомендация на будущее - не рассуждайте о том, в чем не разбираетесь. Пока у Вас ошибка в каждой фразе - захотите, можете поискать;)

Аспирант МММ
16.02.2014, 09:11
Каждый вузик так может создать списочек и сказать:
Тогда этот списочек должен быть ВАК
научности в котором поболее (при всех но), чем в "списках" каких то отдельных вузов
Это что за такая научность. Если бы кто то дал ей определение... А пока, скажем так качественная статья, а кто проверял, кто считал, а судьи кто??

Blackstone
18.02.2014, 01:14
Маленькая рекомендация на будущее - не рассуждайте о том, в чем не разбираетесь.
это мое ИМХО, на которое я имею право

IvanSpbRu
18.02.2014, 01:57
это мое ИМХО, на которое я имею право

Имеете, разумеется. Но оно неправильное;)

avz
18.02.2014, 08:34
Имеете, разумеется. Но оно неправильное;)
"Вы, конечно, можете иметь своё мнение. И я Вам сейчас расскажу, какое именно (С)"

Halt!
18.02.2014, 14:26
Я так и не понял. ВШЭ это маленький вуз с большими амбициями или питерский филиал этого вуза имеет большие амбиции при маленьком потенциале?

IvanSpbRu
18.02.2014, 19:26
Я так и не понял. ВШЭ это маленький вуз с большими амбициями или питерский филиал этого вуза имеет большие амбиции при маленьком потенциале?

Нет. ВШЭ - это большой вуз с большими достижениями, большим потенциалом и большими амбициями:)

прохожий
18.02.2014, 19:51
(тихо говорит) Там все и у всех очень большое. :dont:

Twuk
18.02.2014, 20:09
Там все и у всех очень большое.
(еще тише...) Возможно. только РЭШ немного поболее, но об этом не говорят, иначе прогнозируется возникновение попаболия.:)

IvanSpbRu
18.02.2014, 21:02
(еще тише...) Возможно. только РЭШ немного поболее, но об этом не говорят, иначе прогнозируется возникновение попаболия:)

РЭШ по экономике естественно лучше - кто же это отрицать будет. Но я писал много раз - среди социально-экономических вузов федерального масштаба ВШЭ лучшая. РЭШ маленький вуз и занимает свою нишу - и по экономике уделывает всех, в том числе и ВШЭ. Будем надеяться - пока:)

А вот среди ненишевых вузов ВШЭ сильнейшая

Martusya
18.02.2014, 21:22
А вот среди ненишевых вузов ВШЭ сильнейшая

Вань, а у тебя дедушка там не работал?

IvanSpbRu
18.02.2014, 21:35
Вань, а у тебя дедушка там не работал?

Нет:) Мой дедушка умер задолго до создания ВШЭ. А как преподаватель он работал в Харьковском автодорожном институте - еще до войны, кажется...Потом ушел на производство...

Но неужели ты могла подумать, что я буду аргументировать качество вуза местом работы дедушки??? Это жесточайшее оскорбление:D

Martusya
18.02.2014, 21:57
Но неужели ты могла подумать, что я буду аргументировать качество вуза местом работы дедушки???

не-не
просто такое чувство, что еще немного и родственники пойдут в ход

Rendido
18.02.2014, 22:00
еще немного и родственники пойдут в ход

Жена, потом дети и внуки? :cool:

Blackstone
18.02.2014, 22:16
только РЭШ немного поболее

РЭШ для России уникальный вуз, только слишком узкий. Но, с другой стороны, в своей нише он лучший. А то у нас педвузы преподают экономику, сельхозы - право, медвузы историков еще не готовят?

IvanSpbRu
18.02.2014, 23:20
просто такое чувство, что еще немного и родственники пойдут в ход

У тех, кто со мной спорит - возможно:D Прецеденты, как ты знаешь, были:D

Добавлено через 3 минуты
РЭШ для России уникальный вуз, только слишком узкий. Но, с другой стороны, в своей нише он лучший. А то у нас педвузы преподают экономику, сельхозы - право, медвузы историков еще не готовят?

Ну вот в Московском медико-стоматологическом университете есть кафедра экономической теории - благодаря которой этот вуз нередко привлекался в качестве ведущей организации по экономическим диссертациям (ларчик открывался просто - заведующий этой кафедрой Павел Стерликов - сын того самого диссернетовского Павла Стерликова)...