Вход

Просмотр полной версии : Хочу купить зеркальный фотоаппарат. Прошу совета опытных людей

докторенок
22.01.2014, 12:33
Коллеги!
Появилось желание приобрести зеркальный цифровой фотоаппарат. Фотографией занимаюсь давно, даже было две персональные фтовыставки, люблю дарить свои работы, оформленные должным образом (в багет, паспарту). Однако все работы сделаны на обычный цифровик Sony. Сейчас, когда выдали две очень симпатичные премии, появилась возможность и мысль о приобретении зеркалки. Выбор огромный, глаза разбегаются. Посмотрела сайты, почитала отзывы, приглядела следующую модель с двумя объективами:
NIKON D3100 18-55VR+55-200nonVR
Судя по отзывам, он сейчас наиболее популярный. Но хочется получить совет. Кто пользовался этой моделью? Или кто-то может посоветовать другую модель? Снимаю я обычно пейзажи (город, природа), портреты делаю очень редко. Еще желательно, чтобы зеркалка была не особо тяжелая, хотя я прекрасно понимаю, что зеркалка не может быть особо легкой и мелкой. По цене: рассчитываю примерно на 25 тысяч. Заранее спасибо за советы.

IRA2001
22.01.2014, 13:00
докторенок, читаете мысли!! присоединяюсь к запросу, сижу, наблюдаю..:cool:

докторенок
22.01.2014, 13:09
IRA2001, а Вы уже пытались что-то посмотреть в магазинах, выбрать?

Aspirant_Cat
22.01.2014, 13:15
А я хочу камеру с настраиваемым фокусом, никак не могу нормально сфотать своих барби, то слишком далеко, то слишком близко получается.

Лучник
22.01.2014, 13:17
Я пользуюсь таким. Можно брать.

докторенок
22.01.2014, 13:20
Aspirant_Cat, мне кажется, что для этого не обязательна именно зеркалка, нужен цифровик с зуммером, еще возможно неплохо штатив и продумать свет, думаю, что нужна не фотовспышка, а свет лампы с экраном.

Добавлено через 1 минуту
Лучник, спасибо, а там реально есть подсказки для новичка? Я не совсем новичок в фотографии, но вот новое в технике осваиваю не очень быстро, лучше если кто-то пальчиком тычет, несколько беспоюсь, как смогу самой разобраться в настройках.

Лучник
22.01.2014, 13:29
Лучник, спасибо, а там реально есть подсказки для новичка? Я не совсем новичок в фотографии, но вот новое в технике осваиваю не очень быстро, лучше если кто-то пальчиком тычет, несколько беспоюсь, как смогу самой разобраться в настройках.

Да, там все предельно просто. Можно фотографировать сначала на авторежиме. Одновременно потихоньку осваивать специальные возможности: моделировать размытость фона, выбирать план, на который будет наводиться резкость и пр.

докторенок
22.01.2014, 13:37
Лучник, спасибо, в технике я как и все женщины несколько торможу, даже новые компьютерные программы не очень люблю ставить, Вы меня успокили.

Maksimus
22.01.2014, 13:57
А зачем дублировать темы?
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7906

Hogfather
22.01.2014, 14:02
Поскольку свободное общение, дайте и про фотоаппараты тут попишу.
1) Никонианскую ересь я не признаю, только Canon.
2) рассчитываю примерно на 25 тысяч
Цена более-менее приличного объектива, а ещё нужна "тушка".
3) Лично себе, коли денег девать бы было некуда, купил SONY RX-100 II, потому как лучший фотоаппарат -- тот, который с тобой. Но это не зеркалка нефига, зато с RAW , неплохой матрицей и оптикой (для такого размера).
4) Сейчас пошла тенденция делать беззеркалки. Давеча приходил кореш, хвастался: ему супружница подарила Fujifilm X100S (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8546531). Покрутил в руках и весь просто обслюнявил. Обалденный тактильные ощущения, выдержка, диафрагма, фокус все на ручках, никаких тачскринов. Никаких зумов. В общем "Зоркий-4" на новом витке эволюции.
Глянул цену, перевёл в поллитры, расстроился: за такие деньги я в чистом поле зайца лопатой убью.

А по теме -- анекдот для ТС.

- У Вас такие чудесные фотографии, наверное у Вас дорогой зеркальный фотоаппарат?
- У Вас такой вкусный борщ, наверное у Вас чудесная кастрюля?

Это к тому, что сейчас "зеркалка", потом FF. А оно надо?

Лучник
22.01.2014, 14:13
1) Никонианскую ересь я не признаю, только Canon.

Я тоже. Но выбирала жена.

Цена более-менее приличного объектива,

Для начинающего избыточно имхо.

3) Лично себе, коли денег девать бы было некуда, купил SONY RX-100 II, потому как лучший фотоаппарат -- тот, который с тобой. Но это не зеркалка нефига, зато с RAW , неплохой матрицей и оптикой (для такого размера).

А я бы купил Canon PowerShot SX50 HS

Но девочкам нужна зеркалка. Тут без вариантов. Само слово завораживает.

беззеркалки

А это что такое?

Добавлено через 1 минуту
Fujifilm X100S.

о как! Ну, это для хипстеров.

IRA2001
22.01.2014, 14:19
IRA2001, а Вы уже пытались что-то посмотреть в магазинах, выбрать?
неа... считаю, что если я в в этом ничего не понимаю, то нет смысла даже пытаться разбираться. Но условия, которые Вы задали, мне подходят. Поэтому подожду, что опытные коллеги решат проблему и бессовестно воспользуюсь чужим опытом :cool:

докторенок
22.01.2014, 14:28
Hogfather, Я читала. что Никон и Кенон - это несколько дело вкуса. Хотя и не утверждаю, что это так, поэтому если Вы напишите, почему Никон - это ересь и чем он отличается от Кенона, то прочту с интересом. Что касается оптик, то я все же новичок в зеркалках, накоплю (и деньги, и опыт), то буду покупать к тушке более солидную оптику. Насколько знаю, что на непрофессиональном уровне многим хватает именно такого объектива. А анекдот хорош, сама примерно так и студнтам так и говорю, когда меня спрашивают профессиональный ли у меня фотоаппарат. Надо не просто иметь куртой фотик, но и уметь фотографировать. Но мне кажется, что я несколько уже переросла обычный цифровик, все же персональные выставки уже были. Поэтому хочу попробывать сменить камеру. За мнение спасибо.

kamgo
22.01.2014, 14:35
куча отзывов об этой штуке есть на амазоне - можно там почитать

Hogfather
22.01.2014, 14:57
kamgo, вообще то читать лучше http://www.dpreview.com/

Лучник
22.01.2014, 15:14
Я читала. что Никон и Кенон - это несколько дело вкуса.

Дело вкуса. Но ведь вкус в этом деле - основное обстоятельство.

Злой Гений
22.01.2014, 15:15
а я пользуюсь Canon eos 600D + стандартный объектив efs 18-55...
сам не фотограф, супруге хватает... а я так, если раз в квартал пофотографирую...
за год эксплуатации - домашней, каких-либо жалоб и нареканий нет

Лучник
22.01.2014, 15:15
Собираюсь вот этот объектив докупить к двум имеющимся: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3331123/

Злой Гений
22.01.2014, 15:24
тоже давненько заглядывался на объективы - но не мое ((
печально...

Hogfather
22.01.2014, 15:31
весь холивар в одной картинке
http://image.subscribe.ru/list/digest/home/Uboze5.jpg

докторенок
22.01.2014, 15:58
[QUOTE=Злой Гений;419394]тоже давненько заглядывался на объективы - но не мое ((
печально...[/QUOT

А почему не Ваше? По деньгам не проходит или само занятие фотографией не Ваше?

Злой Гений
22.01.2014, 16:04
да просто крайне редко использую фотоаппарат ((( почему-то так получается...
крайне мало свободного времени, хотя, может быть мне просто так кажется - но то, что 100% не использую все возможности зеркалки лично я - это факт. В этом свете - покупка доп. объектива, на мой взгляд, немного не целесообразна...

докторенок
22.01.2014, 16:10
Злой Гений, да, если Вы фотографируете редко. то и в самом деле нецелесобразно, а вот если есть желание разбудить вкус и аппетит к фотографии, то могу дать простой совет: купить обычный цифровик и носить его с собой, фотографировать по дороге на работу, домой. Ведь ааппарат это только аппарат, фотографирует человек. Я многие свои интресные снимки делала между делом, свою первую персоналку хотела даже вначале назвать "С работы на работы".

_Tatyana_
22.01.2014, 16:40
Я многие свои интресные снимки делала между делом, свою первую персоналку хотела даже вначале назвать "С работы на работы".
хорошо вам.
а я с работы в коме уже еду, еле-еле сил хватает телевизор смотреть
в интернете что то почитать и сериал глянуть. купила детке Nikon 1 + 2 объектива, хотела тоже научиться хоть горизонт не заваливать- но руки так не дошли до него

докторенок
22.01.2014, 17:03
_Tatyana_, заваленный горизонт можно в Фтошопе выправить

Злой Гений
22.01.2014, 19:00
нет, все-равно фотография как бы по умолчанию подразумевает какое-то "творческое" начало в человеке, т.е. даже по пути "с/на работу(ы)" если по сторонам ты не видишь "прекрасного/ужасному" (кому что по вкусу и кто что хочет отобразить), то не поможет ни супер-модная зеркалка ни обычный фотоаппарат...
я больше и чаще всего просто фотографирую свою семью, дочку, в обычной и не очень обстановке - мне хватает просто стандартной зеркалке в стоковом исполнении ))) да, супруга щелкает и на выдержке, и еще со всякими "исподвыподвертами" - а я все по простому... нет у меня творческого начала фотогения, и если честно, желания его развить, к сожалению, тоже...

но а у Вас, если есть и талант, и желание/стремление - то может быть стоит замахнуться на камеру повыше классом? по мне, просто D3100 - начальный уровень, а мануалы к современным зеркалкам и видеоуроки/местер-классы помогут и подскажут всегда...

Старший докторенок
22.01.2014, 19:06
Да друзья, вы тут цифровые фотики обсуждаете, а я сегодня вспомнила свою первую рабочию профессию: комплектовщик фильмокопий, т.е. училась в архиве пленки перематывать, вот где прогресса нет...

Wiktoria
22.01.2014, 19:07
а я пользуюсь Canon eos 600D + стандартный объектив efs 18-55...
сам не фотограф, супруге хватает... а я так, если раз в квартал пофотографирую...
за год эксплуатации - домашней, каких-либо жалоб и нареканий нет
У меня такой же, но честно говоря фоткаю на авторежиме, разбираться с ним лень, а на авторежиме фотки были у цифровой мыльницы и не хуже.

докторенок
22.01.2014, 19:07
но а у Вас, если есть и талант, и желание/стремление - то может быть стоит замахнуться на камеру повыше классом? по мне, просто D3100 - начальный уровень, а мануалы к современным зеркалкам и видеоуроки/местер-классы помогут и подскажут всегда...

мне бы уложиться в 25 тысяч, потом чем круче, тем масса больше, тогда вариант, что зеркалка чаще будет скучать будет дома, а гулять со мной будет моя Соня-цифровик. Тогда нет смысла тратиться. Профессиональные камеры начинаются где-то с 80-ти тысч. Или я не права? Да я все же думаю, что мне нужна просто качественная любительская камера. Талант, надеюсь, есть, но все же я не не журналист, зарабатывать ею не буду. Но если назовете конкретную модель - буду признательна.

gav
22.01.2014, 23:26
Купил недавно Canon 650-й, недельку повозился с комплектным (ненавижу слово "китовым") объективом, понял, что для моих целей хватит и 55мм 1.8 за 3300 рублей. Купил и радуюсь... :)

avz
23.01.2014, 07:03
мне бы уложиться в 25 тысяч

http://www.panasonic.com/ru/consumer/digital-cameras-and-camcorders/digital-cameras/lumix-compact-cameras/dmc-lx7.html

Качество, как у зеркалки почти.
Удобный. Батарейка бесконечная.
Несколько лет пользуюсь DMC-LX5 в качестве второго аппарата. Доволен: http://fotki.yandex.ru/users/bkristall/album/392335/

докторенок
23.01.2014, 08:06
avz, спасибо

Aspirant_Cat
23.01.2014, 12:11
Aspirant_Cat, мне кажется, что для этого не обязательна именно зеркалка, нужен цифровик с зуммером, еще возможно неплохо штатив и продумать свет, думаю, что нужна не фотовспышка, а свет лампы с экраном.

докторенок, посоветуйте что-нибудь насчёт лампы с экраном :) Я фотографией никогда не занималась, имеется старенький фотик семилетней давности на батарейках АА с цифровым зумом, но на расстоянии 10 см, нужного для съёмки Барби, автофокус размывается, а вручную не настраивается. Хочется сделать хорошую фотосессию своим куколкам.

Hogfather
23.01.2014, 12:16
Aspirant_Cat, посмотрите идеи тут http://fotopult.com/how-to-build-diy-softboxes/

докторенок
23.01.2014, 13:24
Aspirant_Cat, я такой съемкой не занимаюсь, просто знаю, что студийная съемка – это впрос света, не знаю, для Ваших целей вообще может пару настольных ламп с экранами (это может быть фольга, лист белой бумаги). Советую чуть вначале почитать про студийную съемку, потом решить, может лишние траты не нужны. Также можно снимать и некоторого расстояния, но потом обрезать фото в Фотошопе, еще у многих цифровиков есть функция макросъемки, она Вам поможет. Так само освещение не решит вопроса о фокусе, если снимать очень близко, то будет не резко при любом свете.

Hogfather
23.01.2014, 13:36
что студийная съемка – это впрос света
Вы будете смеяться, но и обычная съемка -- вопрос света. С ним то как раз обычно и проблемы. А так для съемки барби нужно сделать простенькие софтбоксы из настольных ламп с энергосберегающими лампочками большой мощности. чтобы свету было много. Вот еще статья (http://habrahabr.ru/post/90506/), но уже на хабре.
А вот дальше -- хуже. Баланс белого и цветовая температура. Если RAW -- то легко подправить, особенно если есть ColorPassport, а если нет, то некоторые мыльницы имеют настройку баланса белого по тестовому кадру. например, моя походная мыльница Sony TX10 умеет.

докторенок
23.01.2014, 13:59
Hogfather, не, я смеяться не буду, просто я имела в виду, что в помещение есть возможность наладить свет, чего нельзя на природе, там можно только приспособиться

Букв@ГрыZz
23.01.2014, 15:16
Или кто-то может посоветовать другую модель?
Проблема в том, что на подобные вопросы не получить однозначного ответа, что прекрасно видно по специализированным сайтам. Каждый, кто хоть пару раз держал в руках фотоаппарат, как правило, начинается давать "рекомендации", причем в пользу той марки, которой пользуется сам. Взвешенное, основанное на многолетнем использовании разных систем, мнение услышать очень сложно. Почитайте сначала это: http://www.yarkiy.ru/main/material/photocamera/ :) Простейшее пособие

Первое, что Вы должны для себя определить - цель покупки нового фотоаппарата. Это у Вас есть - съемка пейзажей, соответственно, стоит сразу определиться, нужно ли брать kit или лучше взять "тушку" и к ней приобрести хороший объектив для съемки природы. Зачастую это широкоугольные зум-объективы с высокой светосилой, которые менее универсальны, чем kit-ы, дороже, но дают лучшую картинку. Сколь сложно определиться в выборе, я думаю, Вы и сами знаете (наглядный пример:http://mirrorless1.livejournal.com/23606.html).

Второе - начать думать о том, какую именно "тушку" и объектив Вы хотите купить. При покупке фотоаппарата нужно узнать, прежде всего, параметры матрицы и объектива, так как они больше всего влияют на качество фотографий. Большая матрица говорит о том, что каждый пиксель датчика больше, и это поможет Вам получить с его помощью больше света (меньше шумов).

Третье - почитать специализированные обзоры выбранного Вами фотоаппарата (на сайтах DPREVIEW, ixbt, 3dnews и др.), в первую очередь обращая внимание на точку зрения профессиональных фотографов. Безусловно, они тоже пристрастны, но свою точку зрения хотя бы могут обосновать, а не просто злобно шипеть на ту или иную модель.

Наконец, лучше опишу свой выбор. Как и Вы, я люблю снимать пейзажи, для чего хожу в походы с рюкзаком за спиной. Это сразу же дает о себе знать при выборе фотоаппарата - с 2008 года я пользуюсь беззеркальными моделями (тогда они только начали развиваться). Безусловно, мои попутчики (среди которых есть и фотографы-профессионалы) используют и зеркалки, я иногда прошу попользоваться и тестирую ради интереса :cool:. Я пользовался и Никонами, и Пентаксами, но моя необъяснимая любовь к Олимпусам заставляет покупать их. Вот и в этот раз я остановил свой выбор на Olympus OM-D - E-M5, купив для него дорогущий широкоугольный объектив Olympus ED 9-18mm f/4.0-5.6 M.Zuiko Digital. Почему я пошел на такие траты, да еще и на беззеркалку? Дело в том, что примерно с прошлого года беззеркальные системы практически перестали уступать зеркальным фотоаппаратам (это не мое мнение! тот, кто в курсе новостей, знает об этом). В качестве примера фотографий на беззеркальный фотоаппарат с указанным мною объективом предлагаю взглянуть на это: http://ru.pixel-peeper.com/lenses/?lens=13291&p=1. Нет, это не мои фото :), но они позволяют понять, каков уровень у беззеркалок сегодня. А разве нам - любителям, нужно больше? В 2008 году, когда я купил себе первую беззеркалку, об этом и мечтать было нельзя.
Если Вы вдруг решитесь последовать моему примеру и взять беззеркалку, то предлагаю Вам сначала ознакомиться со всеми нюансами таких систем: http://www.thg.ru/photo/kak_fotographirovat_learning/print.html

докторенок
23.01.2014, 16:37
Букв@ГрыZz, большое спасибо за обстоятельные рекомендации

Colani
23.01.2014, 16:41
Можете это не читать, тк я в фото 0.
Уже несколько месяцев изучаю что купить.
В итоге пришел к выводу- если хочется хорошие фото и минимум усилий то только панасоник g6 http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=9365889&hid=91148
Если есть желание работать с аппаратом то http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10407894&hid=91148
Может кто то скажет, что лучше аналогичный Никон, но для чайника лучше Кэнон, тк у него экран с тачскрином, те можно пальцем указывать автофокус. + у него очень хороший и быстрый liveview. + этот кэнон очень хорошая видеокамера.

докторенок
23.01.2014, 16:46
Colani, все равно спасибо

Colani
23.01.2014, 17:10
Colani, все равно спасибо

У меня зеркалка старая олимпус и беззеркалка сони некс-5 уже года 3. Поэтому я понял главное ,что характеристики типа мегапикселей и прочие не главное. Главное как аппарат снимает, а панасоники снимают очень и очень. Просто у нас их мало рекламируют. Ну ютюбе если ролики посмотреть с зарубежными обзорами, там сплошные кэноны-Никоны да панасоники.

Team_Leader
28.01.2014, 16:34
В общем "Зоркий-4" на новом витке эволюции.
у Зоркого-4, особливо последних выпусков - который Зоркий 4к - отвратительный видоискатель. Границ кадра не видно, даже формы кадра - не видно - овал и все, снимать кадр в вертикальом развороте камеры - вообще неясно что куда уплывает. Практически без внешнего съемного видоискателя - хотя бы ВУ - нормально откадрировать и отцентровать кадр - невозможно.
Те, которые старые выпуски Зоркий 4 и "Мир" - с подштамповкой вокруг окна видоискателя еще ничего, у меня есть старый "Мир" - еще есть какой-то намек на границы кадра, а вот З. 4к - ужас, конечно.
Штатный видоискатель, как и вообще конструкция лучше у Контаксоподобных камер, т.е. Киев. ФЭД, хоть это и "Лейкообразная линейка"" - тоже еще ничего, и даже Зоркий-С - видоискатель основной приемлемый.

докторенок
28.01.2014, 18:34
Вчера зашла в магазин бытовой техники, там впервые попала на продавца, которая смогла мне что-то про фотоаппарты сказать и уточнить что и для каких целей мне нужно. Она мне рекомендовала опять вернуться к Sony Alpha SLT-A58 M. Стоимость 26 тысяч, объектив позволяет увеличивать изображение в 7 раз, стабилизатор в тушке, а не в объективе. Сижу, думаю, читаю отзывы.

galaxy
14.08.2014, 00:44
докторенок, если не секрет, Вы уже купили фотоаппарат? если да, поделитесь, пож-та, впечатлениями. актуально для меня сейчас, не могу выбрать.

Добавлено через 10 минут
скажите пожалуйста, может кто-нибудь разбирается, насколько важно, чтобы в фотоаппарате был стабилизатор изображения?

Hogfather
14.08.2014, 00:48
может кто-нибудь разбирается, насколько важно, чтобы в фотоаппарате был стабилизатор изображения?
У canon это вынесено в объективы. Важно, если снимаете "с рук", а не штатива.

Colani
14.08.2014, 10:22
Hogfather, у кенон разные объективы есть и без стабилизатора.

Hogfather
14.08.2014, 10:25
Colani, я в курсе. У меня Canon 60D

Colani
14.08.2014, 10:28
galaxy, вот вам фотик http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91148&modelid=6070783
вот объектив http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6042281&hid=90613&show-uid=247934814079973872&track=mdlttl

если нужна не зеркалка вот вам фотик http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=9365889&hid=91148

ну а если вам просто нажал и красивое фото то вот вариант, фуджи лучшую картинку дают
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=9260505&hid=91148

докторенок
14.08.2014, 15:39
galaxy, да, купила, остановилась опять на семействе Сони, Альфа 58. Весьма довольна. Сейчас нахожусь в Болгарии, когда приеду, то на своей страничке в Яндекс Фотки выложу подборку работ, можете посмотреть. Стабилизатор важен.

Dikoy
14.08.2014, 22:01
Купил Sony RX100. Доволен как слон.
Снимает как зеркалка за ту же цену, при этом виглядит дешёвой мыльницей и не страшно его доставать ночью в тёмной парадной!
Сейчас бы купил RX100II...

https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfp1/v/t1.0-9/10390536_317849575046381_5302647962898304323_n.jpg ?oh=1434b6b1ed3194db224c34aca7dcb1e6&oe=547D1C56&__gda__=1417179103_e35df1c2d0299372daefbdef677bd31 b
https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpf1/t1.0-9/p480x480/10513256_317849411713064_6809739425479545031_n.jpg
https://scontent-b.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/v/t1.0-9/p180x540/10527261_315016678663004_5966304087005367764_n.jpg ?oh=10b60f73a63bd6bd9f593a46159d95a7&oe=547F330D

А это мыльница панасоник за 10 тыр:

https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfp1/t1.0-9/10462539_317849678379704_1182286511256474903_n.jpg

Hogfather
14.08.2014, 22:08
Сейчас бы купил RX100II..
Третий с видоискателем. Но цена обалдеть. RX100 -- вещь, да.

Dikoy
14.08.2014, 22:18
Третий с видоискателем. Но цена обалдеть.
Я 100II не взял из-за башмака. Демаскирует... У нас перспектива получить по кумполу за гаджет ещё более реальна, чем в бангладеше. По этому зеркалки отпали сразу.
Потом, поворотный дисплей - будет нужен 2 раза, а отломать легко.
Вайфай жалко, это да... Сброс фоток по вайфаю - весчЬ!
Ну а разница матриц у 1 и 2 не принципиальна.

Так что третий не взял бы тем более.
ИМХО, первый, с вайфаем и вспышкой помощнее == идеал домохозяйки.

Добавлено через 2 минуты
Вообще, за 4 года у меня было 3 фотика.
1. Практика. Спёрли. Но она и отработала до этого 4 года.
2. Панас. В нашем климате разложился за 2 недели. Платы были ничем не покрыты и припой просто сгнил.
3. Фуджи. Клёвый, но дома и вечером слепнет. А снимать приходится бебика в доме.
4. Сонька - снимает всегда и везде. Уже падал со стола на плитку. Пока держится, в общем :)