Вход

Просмотр полной версии : Научный стиль


Дрю
29.01.2014, 13:58
Добрый день.

У меня появилась большая проблема с формированием у себя навыка писать "правильно". Дело в том, что я большую часть жизни активно общаюсь на форумах, это наложило огромный отпечаток на стиль. На луркоязе, конечно, не пишу, но мне даже диплом не удалось написать нормальный (пришлось обращаться к знакомому, для редактирования), потому что хочется все изложить ярко, ясно и доступно для понимания. Привычка, мать ее.

Я всегда очень злилась на книги, в которых много "воды", где авторы излагают короткую и емкую мысль на пяти листах, обматывая ее вдоль и поперек вводными словами, всяким прочим литературным мусором. Я конспектировала ряд книг, появилась привычка убирать разные "таким образом", "итак, мы видим" и т.п., нашпигованные везде, где только можно.

Где найти ту самую грань между примитивным повествованием на уровне разговорной речи и обилием наукообразного набора слов, под которым можно похоронить все что угодно?

Можно ли где-то найти бесплатные диссертации на любую тему, чтобы как-то перекроить свой стиль?

Помогите, пожалуйста. Моего гениального слога ни один человек с образованием не вынесет.)))

ПС Курсовые нещадным образом передирались из разных готовых курсовых и книг. Плагиат на 100%, но настолько сильно фрагментированный, что выявить его было бы сложно.

Vica3
29.01.2014, 14:00
Дрю, все просто - качаем из РГБ 3-4 докторских теоретических по своему профилю - и читаем, читаем.. , составляя словарик.. Вы иНО когда-нить учили? вот по той же технологии...
таким образом формируем научно-справочный аппарат, которым потом активно пользуемся

IRA2001
29.01.2014, 14:09
Дрю, поделюсь своим опытом...т.к. когда писала кандидатскую такая же проблема была.
Итак, берем диссертации или авторефераты диссертаций по близкой тематике или хотя бы специальности. Читаем и выписываем речевые обороты, которые характерны для каждой части диссера - для введения, для выводов, для основной части и т.д. НО! только те обороты, которые понравились, или как говорю "на язык ложатся"))) Затем их используете при изложении своих мыслей.
Думаю, имею в виду то же, что и Вика

Дрю
29.01.2014, 14:22
ИНо - это что? Язык иностранный?

У меня с чувством меры плохо. Боюсь, что сознательное усложнение текста мною приведет как раз к обилию "воды".

То есть, в принципе, реально переучиться?

Спасибо большое. Хорошего Вам дня.))

ПС Уф, хорошо, руки не чесались смайлы в дипломе ставить. Но байки травить хотелось...))

Добавлено через 12 минут
А вообще, простите за нубятину на форуме, для этого не предназначенном, но что считать плагиатом? Допустим, в случае того же диплома. Переписывать "точные фразы" всегда есть потребность, потому что сама я те же мысли изложу хуже. Или под каждой фразой ссылку на источник? Вся работа превратится в "А считает, что... Б считает, что...". Как писать именно свои мысли, если в принципе, все эти "мои" мысли до меня уже высказывались сотни раз?

Боюсь, что ничего "своего" я создать не в состоянии, зато обрабатываю чьи-то работы на уровне "бог", могу провести анализ информации, структурировать все, сравнить, обобщить и пр. А новое создавать с чистого листа - худшее наказание. Все переписываю миллион раз, сомневаюсь, сижу по часу над пустым листом... Если б мне с дипломом не помогли, я бы его не сдала. Это что за диагноз?

Hogfather
29.01.2014, 15:27
Я всегда очень злилась на книги, в которых много "воды", где авторы излагают короткую и емкую мысль на пяти листах, обматывая ее вдоль и поперек вводными словами, всяким прочим литературным мусором. Я конспектировала ряд книг, появилась привычка убирать разные "таким образом", "итак, мы видим" и т.п., нашпигованные везде, где только можно

Это что за диагноз?
Лурчанка.
Синдром рассеянного внимания [1] (http://www.rb.ru/inform/86927.html)

То есть, в принципе, реально переучиться?
Поздно, проще усыпить
Да, конечно!

Дрю
29.01.2014, 15:34
Ну нет, судя по описанию - это не то. Я легко прочитываю по книге за раз и легко могу выучить стих, прочитав его всего несколько раз. Всем бы такое "рассеянное внимание", как у меня.))

Спасибо, я не хочу усыпляться.)))

Hogfather
29.01.2014, 16:15
Спасибо, я не хочу усыпляться
Гггг, лол!

Пожалуйста. Тогда эвентуальная смена бихевиоризма вербальных коммуникаций подразумевает доведение до автоматизма использование профессиональных и научные терминов в рамках выбранной парадигмы в том числе и в сетевом общении на тематических форумах. Понятно, что это паллиатив, однако количественные изменения рано или поздно перейдут в качественные. Кстати, большинство профессиональных сертификаций, например в проектном менеджменте, требует демонстрацию компетенций владения специальной терминологией. Что же касается "чувства меры", то, поверьте, сократить текст, как правило, проще, поэтому на первых порах лучше сперва растекаться "мысью по древу", а потом редактировать.

Дрю
29.01.2014, 16:25
Думаю, Вы правы. Спасибо. Не было причин для формирования навыка до сегодняшнего дня, потому откуда бы ему взяться?..

Ну все, вопрос исчерпан, я спокойна.))

Димитриадис
29.01.2014, 16:27
Кстати, у нас уже была тема: Обнаучивание речи. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4921&highlight=%CE%E1%ED%E0%F3%F7%E8%E2%E0%ED%E8%E5+%F0 %E5%F7%E8)

Дрю
29.01.2014, 16:31
Все-все, пошла писать...)))

Просто я никак понять не могла, у меня не выходит сесть и писать потому что я в принципе тупая или по каким-то иным локальным причинам... Вот сегодня весь день, уже и на фильм отвлеклась и сто раз есть ходила... А воз (в плане написалова) и ныне там. Неуверенность в своих силах или какая-то особо извращенная форма перфекционизма...

Hogfather
29.01.2014, 16:34
у меня не выходит сесть и писать потому что я в принципе тупая или по каким-то иным локальным причинам... Вот сегодня весь день, уже и на фильм отвлеклась и сто раз есть ходила...
(мило улыбаясь)
Синдром рассеянного внимания

Дрю
29.01.2014, 16:37
"Обнаучивание" - это для нормальных. А у меня клиника...(((

Hogfather
29.01.2014, 16:40
"Обнаучивание" - это для нормальных. А у меня клиника...(((
А теперь попробуйте переформулировать эту фразу используя вокабулярий из темы по обнаучиванию речи. Постарайтесь уложиться хотя бы в 20 слов.

Димитриадис
29.01.2014, 16:42
Коллега, позвольте мне изложить несколько практических, написанных предельно доступным и, не побоюсь этого слова, примитивным языком, советов. Во-первых, в литобзоре вам все равно не обойтись без демонстрации многомерности феноменов, связности символических, знаковых, дискурсивных и семиотических размерностей и соответствующих им эпистемических инициатив, независимо, является ли производимый вами научный текст техническим, естественнонаучным или социогуманитарным. Во-вторых, примите во внимание специфику автономности, артефактичности и интециональности означающего. В-третьих, переориентация современной научной мысли на поли-, мета- и транспарадигмальные подходы и междисциплинарный дискурс требует рефлексии по поводу внутренних интенций текста, которые аутопоэтически порождают вторые и третьи смыслы. В-четвертых, дефиниция топосов и локусов тоже должна быть показана. В-пятых, парадоксальная интерпретация научного текста как симулякра (Бодрийяр) может повлечь за собой каскад эпистемологических и эпистемических прорывов. В-шестых, погоня за мнимой "понятностью" и "логичностью" научного текста стигматизирует вас как начинающего автора и ведет к закрытию многомерных коммуникативных сплетений, образующихся в научном пространстве. В-седьмых, маркирование такого положения вещей как малозначимой "вещи в себе" (Кант) ведет к нарастанию вашей академической депривации, и в крайнем варианте - к полной научной эксклюзии. В-восьмых, умудренные авторы стремятся к выявлению предела, границы, рамки нормальности: там, где "живет ненормальность", можно через случайные флуктуации сперва интуитивно, а потом через цепочку логических умозаключений нащупать новые параметры порядка. В-девятых, деконструкция - это маст хэв, как говорят хипстеры: стереотипы, устаревшие фреймы, паттерны мышления, сковывающие философско-методологическую рефлексию, должны быть безжалостно отброшены. В-десятых и в-последних, вы должны продемонстировать полную несостоятельность номинативных значений, которые почему-то до сих пор атрибутируют научному пространству.

P.S. Извините за краткость предложенного абриса, но это для начала.

Colani
29.01.2014, 17:11
проблема тех кто читает, а не тех кто пишет. Если надо будет прочтут что есть.

Krisstal
29.01.2014, 17:37
"Обнаучивание" - это для нормальных. А у меня клиника...(((

поколение пепси и сос.сетей

докторенок
29.01.2014, 18:26
Димитриадис, восхищаюсь Вами, мне так не написать;)

прохожий
29.01.2014, 19:00
Чувствуется рука профессионала.

Дрю
29.01.2014, 19:17
Ну, во-первых, я далеко не "пепси" (мне много лет), а во-вторых, я так как некоторые тут никогда не напишу. Остается молча завидовать. Каждому свое, наверное... Зато я рисую хорошо...

((((

докторенок
29.01.2014, 19:28
Дрю, да не относитесь Вы так серьезно! Вообще лично мое мнение: писать надо просто, без искусственного усложнения текста. Я так всегда пишу, ничего, журналам нравится, вот сейчас заказы на статьи сыплются так, что мне страшно: а когда писать.

Дрю
29.01.2014, 21:02
Была ситуация - при чтении книги столкнулась с непонятным словом, явно англицизмом. Интернет объективно было найти сложно, зато были словари Даля, Ожегова и еще одного товарища. Так вот в них слово не обнаружилось, а спросить было не у кого. Потом, в итоге, мне продавец в книжном подсказал какой-то словарь то ли неологизмов, то ли еще чего... Сейчас пытаюсь найти подобный словарь, ибо грядет отключение инета в обозримом будущем, а я с ума схожу от горя, когда чего-то не понимаю. Кому-нибудь что-нибудь подобное встречалось? Не по узкой теме, а вообще?

Учу старославянский сейчас, причины те же - пытаюсь увеличить лексикон. Ибо сильно припекло на фоне некоторых. (Хотя им далеко до вас, господа и дамы.)

Maksimus
29.01.2014, 22:48
я далеко не "пепси" (мне много лет)
я большую часть жизни активно общаюсь на форумах
:cranky:

мне даже диплом не удалось написать нормальный
Курсовые нещадным образом передирались из разных готовых курсовых и книг. Плагиат на 100%
Боюсь, что ничего "своего" я создать не в состоянии
Если б мне с дипломом не помогли, я бы его не сдала.
я в принципе тупая
Не мучьте себя, бросьте диссер.

Может лучше
рисовать хорошо...
?
Хотя некоторые не рисуют, а пишут.

nauczyciel
30.01.2014, 06:58
Боюсь, что сознательное усложнение текста мною приведет как раз к обилию "воды".
Зачем усложнять тексты? Пишите просто и понятно. Помните, кто ясно мыслит - тот ясно излагает.

Боюсь, что ничего "своего" я создать не в состоянии
Если это действительно так - Вам вообще не нужен научный стиль, поскольку наука - это и есть создание нового.

Hogfather
30.01.2014, 07:21
Дрю, не обращайте внимание на любителей ставить диагнозы по юзерпику. Вы вполне ясно излагаете свои мысли, а то, что люди выхватывают отдельные словосочетания не видя целого, то это проблема их, а не Вас. Только, в отличии от них, Вы идентифицировали свою проблему и ищите пути её разрешения.

Дрю
30.01.2014, 08:01
Ну, я старше Дурова. Просто много болела с рождения и вела асоциальный образ жизни, наверное с детского сада, даже работу выбирала такую, где меньше общения с незнакомыми людьми (бэк офис). Парня нет. Друзей тоже. Была одна лучшая подруга, но вышла замуж и мы "потерялись". Что ж теперь, осознать безысходность ситуации и умереть от горя?

Я не художник, мне "писать" по жизни не требовалось. И чувства неполноценности на этот счет не испытываю.

И еще, я не пишу диссер. Я просто хочу научиться делать то, чего не умею. На работе всегда писала всякие инструкции, скрипты и пр. Все говорили, что я самый понятный учитель и всегда шли ко мне за объяснениями. Писала статьи. Много. Тоже понятные, веселые и живые. В стиле пикабу, никак не научные. Стиль сформировался. В жизни большие проблемы оттого, что я так и общаюсь сложными предложениями, метафорами и т.п. Народ попримитивней просит "выражаться проще" и я чувствую себя ботаном. Однако писать вменяемые тексты не могу, чувствую себя тупицей. В остальное время чувствую себя маргиналом-выпендрежником. Пришла сюда искать пути решения проблемы. И нашла. Конец.

Colani
30.01.2014, 09:11
обычно столь откровенны с незнакомыми людьми- тролли.
И чем его больше кормишь, тем он становиться толще.

Maksimus
30.01.2014, 15:56
Парня нет.
пришла сюда искать пути решения проблемы
Мужика вам надо. Ибо
Когда в личной жизни всё хорошо, желания философствовать у женщин не возникает.

Krisstal
30.01.2014, 19:05
Сообщение от Дрю Посмотреть сообщение
Парня нет.
Цитата:
Сообщение от Дрю Посмотреть сообщение
пришла сюда искать пути решения проблемы
Мужика вам надо. Ибо

А лучше двоих. Рисовали бы вас в разных ракурсах в две кисточки.
Или двоих музыкантов, играли бы в два смычка)

Vica3
31.01.2014, 00:05
вот - и тут усе к необходимости поиска мужика свели... Мальчики! (наставительно) не стоит нарушать традиции форума: сводить кошерно к ИВС, борщу и сиськам! А вы уже который раз нарушаете, нехорошо это!!!

Добавлено через 1 минуту
Я просто хочу научиться делать то, чего не умею.
дык учитесь - что Вам мешает.. тут на 3 страницах уже штуки 4 полезных совета дали - отрабатывайте - и путем их "компиляции" ищите свой.. как найдете - выкладывайте - мы оценим:Ъ
*диагнозы по аватаре - будущее нашей психологической науки, диагностика диагностирующих - будущее психиатрии...

Maksimus
31.01.2014, 00:11
вот - и тут усе к необходимости поиска мужика свели...
Не свели. Очевидно же, что все проблемы ТС из этого и вытекают...

*диагнозы по аватаре
Русский форум - он такой, задаёшь вопрос и тебе будут долго объяснять, какой ты чудак :)

Димитриадис
31.01.2014, 09:24
не стоит нарушать традиции форума: сводить кошерно к ИВС, борщу и сиськам!
А как же Хирш? ;)

Русский форум - он такой, задаёшь вопрос и тебе будут долго объяснять, какой ты чудак
Унёс в Цитатник! :)

Maksimus
31.01.2014, 09:36
Унёс в Цитатник!
Дык, это не мои слова...

Димитриадис
31.01.2014, 10:42
Дык, это не мои слова...
Неважно :)

IRA2001
31.01.2014, 13:23
вот - и тут усе к необходимости поиска мужика свели...

Vica3, ну вот ведь умная женщина...все ж как на ладони - кто сводит? сами же мужики! причем одни и те же ;)
проекция, как говорил дядюшка Фрейд :cool: