Просмотр полной версии : Лекции и планшет
Всем добрый вечер! Хотелось бы услышать точки зрения коллег-преподавателей. Скоро в университете начинается новый учебный семестр. Решил использовать для чтения лекций планшет, то есть с него читать лекции. Как вы считаете - насколько это корректно, не будет ли это воспринято негативно коллегами?
Burattino
31.01.2014, 23:48
Lexec, а какое кому дело, используете ли Вы конспект, написанный/напечатанный на бумаге, или его электронную версию на экране планшета?
Lexec, а какое кому дело, используете ли Вы конспект, написанный/напечатанный на бумаге, или его электронную версию на экране планшета?
просто стало интересно насколько преподаватели относятся к такому виду чтения лекций:)
Если студентам будет позволено пользоваться планшетами на экзамене - тогда нормально.
Hogfather
01.02.2014, 00:03
Гм. Я, конечно, "не настоящий сварщик", но мне и необходимость коспекта на лекции непонятна. Если нужен костыль или лень много писать, то есть презентация. Чтобы ничего не забыть сказать -- карта памяти на одном листке. А планшет зачем? Википедию диктовать? Не, может более опытные товарищи скажут что я не прав, но авторитет, в частности, зарабатывается умением гнать пургу без бумажки. Такие дела.
leodeltolle
01.02.2014, 00:09
не настоящий сварщик
а кидаться в массу?
но авторитет, в частности, зарабатывается умением гнать пургу без бумажки.
У историков это настолько частое явление, что ценится не особо.
Я могу читать и без конспекта, я в него практически не гляжу. Но с ним чувствую себя комфортней. Чтобы не таскаться с обтрепанными бумажками купил себе читалку. Но оказалась, что она для этих дел пригодна мало, поскольку медленно листается (а нужно-то, в случае, если что-то вылетело из головы, быстро пролистать).
Но на планшет так пока и не разорился.
Martusya
01.02.2014, 00:30
Всем добрый вечер! Хотелось бы услышать точки зрения коллег-преподавателей. Скоро в университете начинается новый учебный семестр. Решил использовать для чтения лекций планшет, то есть с него читать лекции. Как вы считаете - насколько это корректно, не будет ли это воспринято негативно коллегами?
вы так говорите, как-будто планшет диковинка какая
но вообще да, лучше без конспекта
Burattino
01.02.2014, 00:45
Я вот конспект имею при себе. Но обычно кладу его на стол, а сам хожу по аудитории
Hogfather, Подход верный, но как же быть с новыми предметами? Все равно пока пару раз лекцию не обкатаешь, свободного владения без листочка не будет
Добавлено через 1 минуту
Лучник, Подтверждаю, планшет не очень удобен с точки зрения обзора материалов и быстрого поиска нужного куска (когда формулу, например, нужно воспроизвести).
Добавлено через 53 секунды
Martusya, Планшет не диковинка, но студеозисы как то иначе реагируют на меня с планшетом, особенно малыши )))) сосредоточенность на мне повышается.
Добавлено через 1 минуту
Lexec, почему-то мою концепцию "мой планшет всегда со мной" шеф очень нервно воспринимает. Но там необъяснимое явление)))
IvanSpbRu
01.02.2014, 01:34
Hogfather, Подход верный, но как же быть с новыми предметами? Все равно пока пару раз лекцию не обкатаешь, свободного владения без листочка не будет
Так какая разница - новый предмет или старый??? Задача - подготовиться к лекции так, чтобы конспект не был нужен...
Burattino
01.02.2014, 01:44
Задача - подготовиться к лекции так, чтобы конспект не был нужен...
Плюс еще - почему на экзамене студенты должны отвечать по памяти, если преподаватель по бумажке читает?
У нас кто хочет использует. Относятся нормально. Хотя по мне так листочки удобнее.
Так какая разница - новый предмет или старый???
для меня разница есть. Кода первый раз читаю - все равно в конспект подглядываю, а после "обкатки" уже свободное владение материалом. Но студенты, действительно. впечатляются больше, когда "без бумажки"
Добавлено через 1 минуту
почему на экзамене студенты должны отвечать по памяти, если преподаватель по бумажке читает?
ВОООТ! и это справедливое замечание..
вспомнилась по этому поводу открытая лекция, на которой недавно была. Преподаватель от бумажки вообще оторваться не мог. И вдруг через 35 минут после начала занятия слова на бумажке кончились..упссс
Burattino
01.02.2014, 02:15
через 35 минут после начала занятия слова на бумажке кончились
:facepalm:такого "преподавателя" гнать из вуза пинками
он не только предмет не знает, но еще и не может рассчитать, какой объем материала требуется на лекцию
IvanSpbRu
01.02.2014, 05:28
Плюс еще - почему на экзамене студенты должны отвечать по памяти, если преподаватель по бумажке читает?
Совершенно верно
Аспирант МММ
01.02.2014, 07:43
вспомнилась по этому поводу открытая лекция
Если у него такая открытая, то что он со студентами делает в повседневной своей деятельности
Однако ж на лекции преподаватель не надиктовывает то, что студент должен воспроизвести на экзамене. Объем гораздо больше. Что-то можно вдруг и упустить.
Использование записей, особенно поначалу - вещь вполне допустимая. Даже Грановский, вошедший в историю именно в качестве блестящего лектора, собиравший огромные аудитории на лекциях, заканчивавшихся бурными овациями, имел с собой и подробнейший коспект. Он по конспекту на читал, но носил их с собой.
И вдруг через 35 минут после начала занятия слова на бумажке кончились..упссс
У нас тоже была преподавательница, читавшая перепечатку (тогда еще на машинке) из учебника и ругавшаяся на нас: "Не шумите, я строчку теряю". Лекции были, конечно, очень плохи. Но не вряд ли бы они стали хуже, выучи она все на память.
Вот, кстати, как вспоминал свой дебют все тот же Грановский: «...Отведен был для дебюта большой зал, где бывают акты... Вхожу — вижу сидят более 200 студентов и много иных особ. Струсил до крайности, в глазах потемнело и не могу найти кафедры... Публика, должно быть, улыбалась. Мысль, что, открыв глаза, я встречу эту улыбку, заставила меня читать слепо, т. е. я скороговоркою и почти шепотом пробормотал, что мог припомнить из написанного (написана была пошлость), через четверть часа раскланялся и ушел»
Старший докторенок
01.02.2014, 10:03
Лучник, согласна с Вами. Спасибо за интересный пример. Я тоже считаю, что на лекции нужна бумажная версия, а вдруг что–то забудешь? На мой взгляд, что бы свободно владеть материалом надо лекцию прочитать раз пять. А насчет читалки или планшета на лекции не знаю, думаю, что не очень удобно. Я использую читалку на семинарах, когда мы со студентами читаем и разбираем труды социологов. Студентам в это время тоже разрешаю использовать читалку, т.е. иметь текст перед глазами (к слову сказать, с нас в свое время требовали письменный конспект). Искать что то в ней и планшете действительно сложно: странички маленькие, экран гаснет. И думаю, что студенты пока не готовы вопринимать лектора с планшетом. Потом на семинаре они будут выходить с телефоном и зачитывать первое, что
удалось скачать. И как им потом объяснить, что у лектора в планшете именно разработанная лекция, а не куски учебника?
докторенок
01.02.2014, 10:17
Да, мне тоже кажется, что с планшетом будет просто неудобно, там страницы листаются последовательно. Печатный или рукописный конспект у лектора традиционно допустимая вещь, особенно если лектор не читает не отрывпясь, а только немного посматривает в него, зачитывая цитаты, которые студент не обязан учить наизусть. Лектор, который бубнит не отрываясь, выглядит некрасиво и слушать его трудно. Коллега рассказала эпизод: в ее студ времена, а было это еще при советской власти, у них философию товарищ читал не отрываясь от конспекта. Один раз студенты услышали: "товарищи студенты, лекции не будет, я лекцию забыл".
Никогда не читаю по бумаге/читалке/планшету. Важно, чтобы связи были естественны, логичны и мотивированы логикой предмета. Детали оценить способные смогут без меня, а попутчикам это все равно не надо.
Martusya
01.02.2014, 11:57
Добавлено через 53 секунды
Martusya, Планшет не диковинка, но студеозисы как то иначе реагируют на меня с планшетом, особенно малыши )))) сосредоточенность на мне повышается.
Не знаю, что у вас за дикие люди.
У меня планшет на практиках у "малышей" - там куча задачников, в планшете списки групп со всеми заметками.
Студенты никак не реагируют.
У самих у многих такая же штука на партах.
А читалка да, неудобная.
Польстилась на то, что месяцами зарядки не требует, но потом отказалась. Медленная и тупая.
nauczyciel
01.02.2014, 12:26
Как вы считаете - насколько это корректно, не будет ли это воспринято негативно коллегами?
Уже четыре года использую для чтения лекций и проведения практических занятий iPad. Всем пофиг, главное - суть занятий, а не устройство, с которого лекции читаешь.
Добавлено через 4 минуты
Чтобы ничего не забыть сказать -- карта памяти на одном листке.
Вот эта карта и есть в планшете. Плюс ПУЭ, инструкция по устройству молниезащиты и ГОСТ по расчёту термической стойкости проводников (эмпирические формулы запомнить не могу), ГОСТы с характеристиками проводов и тросов линий электропередачи.
Добавлено через 2 минуты
Подтверждаю, планшет не очень удобен с точки зрения обзора материалов и быстрого поиска нужного куска (когда формулу, например, нужно воспроизвести).
А я не подтверждаю. Нужный материал быстрее находится на планшете, чем на бумаге.
Добавлено через 5 минут
Да, мне тоже кажется, что с планшетом будет просто неудобно, там страницы листаются последовательно
Читалка правильная решает эту проблему. У меня iBooks, позволяет мгновенно открыть любую страницу.
Коллеги, прочла все посты и стало оооочень интересно - а есть ли какая книга типа "методика проведения правктических и лабораторных занятий", но в русле "методика использования мобильных устройств преподавателем на аудиторных занятиях"? Уж очень противоречивый опыт и результаты у всех.
докторенок
01.02.2014, 13:07
IRA2001, мне кажется, что по методике проведения занятий в вузе вообще написано очень мало, как так исторически считалось, что человек с высшим образованием сам сообразит как вести занятия у студентов. Серьезные учебники по методике преподавания есть для школы, это понятно, так как в пед вузах обязательно есть предмет: методика преподования истории/математики/биологии/химии. Есть предмет, значит должен быть учебник. Кстати, многие из них оооочень полезные. я вот по сей день высоко ценю учебник по методике преподавания истории Вагина. Даже храню его. К тому же для школьных учителей всегда еще выпускались поурочные методические материалы, где урок расписывался чуть ли не по минутам. Тоже для начинающих была полезная вещь. А что касаемо вуза то традиционно считалось, что тут и особо мудрить не стоит, все и так ясно: лектор читает, студенты записывают. Поэтому пособие если только мы все тут соберемся и напишем. Правда могу сказать, что многое меняется в зависимости от предмета да и самого преподавателя. Что хорошо для одного, может невыгодно смотреться у другого.
Добавлено через 5 минут
Добавлено через 2 минуты
А я не подтверждаю. Нужный материал быстрее находится на планшете, чем на бумаге.
Добавлено через 5 минут
Читалка правильная решает эту проблему. У меня iBooks, позволяет мгновенно открыть любую страницу.
Возможно, но это если помнить что на какой странице. Если я увлеченно щебечу по какому-либо вопросу, прогуливаясь у доски не заглядывая в конспект, потом наступает когда надо что-то процитировать, подхожу к кафедре, где этот конспект скучает, то мне надо найти эту страницу, в этот момент, продолжая что-то говорить, я быстро смотрю на страницы, находя нужную. На планшетнике это сложнее. Впрочем каждый имеет право на свой подход в чтении лекции.
Aspirant_Cat
01.02.2014, 13:08
IRA2001, критерии оценки качества семинарского занятия: http://rudocs.exdat.com/docs/index-85976.html?page=4
Maksimus
01.02.2014, 13:19
в русле "методика использования мобильных устройств преподавателем на аудиторных занятиях"
человек с высшим образованием сам сообразит
+1. Эдак можно додуматься до написания методики пользования туалетной бумагой :D
Добавлено через 2 минуты
На планшетнике это сложнее.
Почему сложнее? Ведь все зависит от уровня владения девайсом. Если у текста есть оглавление, функции быстрого перехода, гиперссылки на связанные документы, то скорость поиска инфы будет выше, чем у бумаги.
докторенок
01.02.2014, 13:26
Maksimus, конечно, Вы правы в том, что не надо ничего доводить до абсурда, человек с высшим образом должен уметь и еще осваивать для себя новые виды деятельности, в том числе и такую как ведение занятий, но все методические рекомендации были бы не лишними. Например, человек всю жизнь работал на "земле", то есть занимался практической работой, был следователем, инженером, врачом, а потом набрал материал, защищитился, потом ушел со своей нервной работы, пошел преподавать в вуз. И вот он хорошо знает как надо вести следствие/лечить болезнь, но ему надо еще научить этому других, вот тут все рекоммендации были бы не лишними. Конечно поручные рекомендации - это для школы, а вот некоторые вещи все же были бы не лишними.
Добавлено через 2 минуты
Почему сложнее? Ведь все зависит от уровня владения девайсом. Если у текста есть оглавление, функции быстрого перехода, гиперссылки на связанные документы, то скорость поиска инфы будет выше, чем у бумаги.
Даже если есть оглавление, то все равно на поиск нужной цитаты мне кажется будет уходить больше времени, пока я больше привыкла к письменным конспектам, опять же зрительная память подсказывает где что лучше найти.
Дмитрий В.
01.02.2014, 13:32
Эдак можно додуматься до написания методики пользования туалетной бумагой
Скоро и до такого дойдет, по крайней мере, в забугорье книжка "How to shit in the woods" уже есть :D
Если у текста есть оглавление, функции быстрого перехода, гиперссылки на связанные документы, то скорость поиска инфы будет выше, чем у бумаги.
Так ведь, по-моему, далеко не во всех девайсах настолько продвинутая функциональность, а покупать дорогой девайс не всякий преподаватель станет.
Martusya
01.02.2014, 13:38
Так ведь, по-моему, далеко не во всех девайсах настолько продвинутая функциональность, а покупать дорогой девайс не всякий преподаватель станет.
это не от девайса зависит, а от того, насколько кривой-не кривой файл с книжкой
ну и от приложения-читалки
Maksimus
01.02.2014, 13:41
пошел преподавать в вуз
Что значит пошел? Его же взяли, значит он должен соответствовать требованиям к ППС. Не соответствует, пусть идет учиться на КПК. Колхоз - дело добровольное. Никто никого в вузы не гонит.
пока я больше привыкла к письменным конспектам
В этом и причина, а не в девайсе. Через десяток лет будет поколение, которое привыкло исключительно к электронике.
И чьи это проблемы? Пусть бумагу юзает...
Конечно, в идеале инвентарем должен обеспечивать работодатель, но пока так.
Лекцию в любом случае нужно готовить, а не с книжки читать. А уж если она подготовлена то планшет-не планшет по мне не принципиально. Всегда можно быстро найти нужное место когда сам и для себя конспект писал.
Дмитрий В.
01.02.2014, 13:42
И чьи это проблемы?
Maksimus, я как раз к тому, что кому-то наверняка привычнее именно бумагу использовать :)
Maksimus
01.02.2014, 13:44
кому-то наверняка привычнее именно бумагу использовать
Через десяток лет [а то и меньше] будет поколение, которое привыкло исключительно к электронике.
......
Aspirantfm
01.02.2014, 13:45
Это как ? будете читать с текста? А зачем? отдайте конспект студентам, они сами прочтут. Они же читать умеют?
Aspirant_Cat
01.02.2014, 13:59
Это как ? будете читать с текста? А зачем? отдайте конспект студентам, они сами прочтут. Они же читать умеют?
Можно подумать, кто-то из преподавателей даёт студентам то, чего они сами нигде не прочтут. Преподаватель и не имеет права давать материал не по программе, а ещё есть список рекомендованной литературы.
докторенок
01.02.2014, 14:28
Можно подумать, кто-то из преподавателей даёт студентам то, чего они сами нигде не прочтут. Преподаватель и не имеет права давать материал не по программе, а ещё есть список рекомендованной литературы.
Лично я стараюсь на лекциях делать особый акцент на том, чего нет в учебнике или что не очень четко прописано, Плюс еще наработки по научной линии, то есть использовать, что наработала в архивах, взяла из других источников. А иначе зачем тогда лекцию проводить, если лекция будет тупо повторять учебник? Слышала в некторых вузах были конфликты, когда на лекции инстранные студенты обнаружили, что лектор просто пересказывает текст учебника. Пошли в деканат с вопросом, а за что они платят, когда дешевле купить учебник.
_Tatyana_
01.02.2014, 14:29
планшет- как шпаргалка -удобнее, чем бумажки в разы. а конспекты лекций давно никто не пишет.
докторенок
01.02.2014, 14:30
Лекцию в любом случае нужно готовить, а не с книжки читать. А уж если она подготовлена то планшет-не планшет по мне не принципиально. Всегда можно быстро найти нужное место когда сам и для себя конспект писал.
+ 1000
Добавлено через 1 минуту
_Tatyana_, лично я пишу, приожу с рукописными листками, такой я мамонт (или мамонтенок)
IvanSpbRu
01.02.2014, 14:38
Вот, кстати, как вспоминал свой дебют все тот же Грановский:
Лучник, Вы перепутали две вещи - первую лекцию в жизни (на которую многие и впрямь приходили в полуобморочном состоянии), и первую лекцию по новому предмету у опытного преподавателя. Во втором случае никаких скидок на новизну предмета делать нельзя
Добавлено через 3 минуты
На мой взгляд, что бы свободно владеть материалом надо лекцию прочитать раз пять
Зависит от квалификации преподавателя. Нормальный препод справится с первого раза:) Но тут разница между вузами очень заметна
Кстати, в подготовке конспекта и впрямь ничего плохого нет (и сам материал систематизируешь, и студентам можно дать в качестве опоры для занятий, и даже издать потом можно). Но пользоваться конспектом на лекции - фи
_Tatyana_
01.02.2014, 14:41
_Tatyana_, лично я пишу, приожу с рукописными листками, такой я мамонт (или мамонтенок)
я от руки пишу медленнее, чем набираю на клавиатуре.
+
айпад всегда со мной и в нем все сразу.
+
а я не люблю таскать большие сумки с ворохом бумаг.
+
подготовка к лекциям ограничивается созданием презентации и раздаточного материала- но в дпошнных вузах своя специфика,
+
если надо демонстрировать методику решения какой-то задачи- доккамера, если надо в живую- графический планшет. в шпаргалках тогда надо максимум порядок задач и условий нужно, а условия в презентации
Aspirant_Cat
01.02.2014, 14:42
А я пользуюсь :p И даже вовсе чаще всего по учебнику даю :) Работать не по призванию - такая мука :(
IvanSpbRu
01.02.2014, 14:42
Если я увлеченно щебечу по какому-либо вопросу, прогуливаясь у доски
Подмена занятий щебетанием - тоже интересный подход:D
докторенок
01.02.2014, 14:46
Подмена занятий щебетанием - тоже интересный подход:D
Жалко человека, у котрого чувство юмора нет совсем:D
IvanSpbRu
01.02.2014, 14:50
Жалко человека, у котрого чувство юмора нет совсем:D
Ах, теперь Вы, оказывается, шутили? Старый способ отмазаться от любого ляпа, ага:D
IvanSpbRu,
Слишком категорично. Не каждый препод способен прочесть другой предмет даже в рамках одной кафедры будь он дважды опытный. И конспект на лекции это не фи, а очень даже хорошо. Главное чтоб он был и не важно пользуешься ты им или нет, да и если пользуешься ничего плохого, всего запомнить нельзя, нужно уметь это правильно делать.
IvanSpbRu
01.02.2014, 14:53
Плюс еще наработки по научной линии, то есть использовать, что наработала в архивах, взяла из других источников
А это Вы называете наработками по научной линии?:D Или тоже пошутили?:D
Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu,
Слишком категорично. Не каждый препод способен прочесть другой предмет даже в рамках одной кафедры будь он дважды опытный
Я вообще категоричный - тут Вы правы. Но отмазы типа "не каждый препод" - они могут очень далеко завести, поверьте
Maksimus
01.02.2014, 14:56
IvanSpbRu, какой зачетный баттхерт :D
IvanSpbRu
01.02.2014, 14:57
IvanSpbRu, какой зачетный баттхерт :D
Спасибо, мне тоже так кажется:)
Maksimus
01.02.2014, 14:57
Но отмазы типа "не каждый препод" - они могут очень далеко завести, поверьте
Верно, как впрочем для любой профессии
Его же взяли, значит он должен соответствовать требованиям к ППС. Не соответствует, пусть идет учиться на КПК. Колхоз - дело добровольное. Никто никого в вузы не гонит.
Aspirant_Cat
01.02.2014, 15:03
А чтение лекций без конспекта - это разве требование к ППС? С меня наоборот методисты требуют УМК с конспектами всех лекций, комплексами всех лабораторок и планом каждого занятия.
Да, но что по тем же основам статистики, например, можно прочитать такого-эдакого? При желании студенты и сами найдут кучу информации в инете. Просто сама лекция очень изживает себя ввиду легкости доступа к информации
Я только за, если бы вместо лекции было больше практических,с применением той же Statistica. Интереснее и практичнее. Но не я распределяю лекции и практические
Martusya
01.02.2014, 15:08
А чтение лекций без конспекта - это разве требование к ППС?
Это инстинкт самосохранения ППСа.
Если бухтеть по книжке всякую муть, то студиотусы быстро сожрут с кетчупом. Не работа, а каторга получится.
А так нынешних обучающихся легко впечатлить - таблицу умножения без шпаргалки помнит преподаватель - уже весьма крут. А у если таблицу Менделеева знает, то совсем респект.
С меня наоборот методисты требуют УМК с конспектами всех лекций, комплексами всех лабораторок и планом каждого занятия.
Методисты они такие. Сами не работают и другим не дают.
Добавлено через 1 минуту
Да, но что по тем же основам статистики, например, можно прочитать такого-эдакого?
ээээээээээээххххххххххххх х.........
пишите конспекты, да.
IvanSpbRu
01.02.2014, 15:10
Это инстинкт самосохранения ППСа.
Если бухтеть по книжке всякую муть, то студиотусы быстро сожрут с кетчупом. Не работа, а каторга получится.
А так нынешних обучающихся легко впечатлить - таблицу умножения без шпаргалки помнит преподаватель - уже весьма крут. А у если таблицу Менделеева знает, то совсем респект
Все правильно, солнышко:)
Вы перепутали две вещи - первую лекцию в жизни (на которую многие и впрямь приходили в полуобморочном состоянии), и первую лекцию по новому предмету у опытного преподавателя. Во втором случае никаких скидок на новизну предмета делать нельзя
Грановский всегда имел при себе подробный конспект. Я думаю, не важно, пользуется человек конспектом или нет - важен результат.
Доходчивость, структурированность, эмоциональность и пр.
Даже если читает по написанному - не страшно (если написано им самим). Бывают же люди, которые смущаются, сбиваются и пр.
Да, но что по тем же основам статистики, например, можно прочитать такого-эдакого? При желании студенты и сами найдут кучу информации в инете. Просто сама лекция очень изживает себя ввиду легкости доступа к информации
Я только за, если бы вместо лекции было больше практических,с применением той же Statistica. Интереснее и практичнее. Но не я распределяю лекции и практические
Не специализируюсь в статистике, но понимаю, что применять пакет можно только после того, как поймешь что и зачем. Если Вы на лекциях не объясните границы применимости и суть методов оценивания - Вы можете сунуть им и Статистику, и SPSS и иные любые пакеты с нулевым результатом.
Старший докторенок
01.02.2014, 17:06
Просто сама лекция очень изживает себя ввиду легкости доступа к информации
Да нет, я не думаю, что лекция как форма работы себя изжила. Просто сейчас меняется ее смысл и место в учебном процессе. Обычно, традиционно у нас принята схема: лекция – семинар. А во многих западных вузах именно так как Вы пишите: практических больше, а семинары и лекции дополняют друг друга. Все учебные и базовые материалы студенты читают сами, они выложены на сайте вуза, а на лекции лектор читает именно свое виденье предмета, результаты своих научных разработок и т.д. У нас сейчас появились такие учебные планы: лекций в два раза меньше, только увы многие требования к нашей работе не позволяют нам так вести учебный процесс, многие формальные требования не позволяет нам на лекции быть учеными.
nauczyciel
01.02.2014, 17:27
мне надо найти эту страницу, в этот момент, продолжая что-то говорить, я быстро смотрю на страницы, находя нужную. На планшетнике это сложнее
Не понял, почему сложней? Ну да ладно - индивидуальное восприятие, видимо.
Мне на планшетнике найти проще, чем на бумаге, в том числе, за счёт предпросмотра и более быстрого листания страниц.
Добавлено через 4 минуты
Лично я стараюсь на лекциях делать особый акцент на том, чего нет в учебнике или что не очень четко прописано, Плюс еще наработки по научной линии, то есть использовать, что наработала в архивах, взяла из других источников. А иначе зачем тогда лекцию проводить, если лекция будет тупо повторять учебник?
Есть ФГОС. Если на лекциях про научную работу рассказывать - времени на материал по программе не останется. Повторять учебник не удастся - так уж ФГОС составлен, что единого учебника по нему нет. По крайней мере, так дела обстоят по тем дисциплинам, которые я преподаю.
а на лекции лектор читает именно свое виденье предмета, результаты своих научных разработок и т.д Так-то оно так - и быть должно! - но... С одной стороны, не поймут-с подопечные; с другой - не одобрят-с "опекающие". Во многих вузах, ИМХО. Но пытаться - стоит.
Добавлено через 2 минуты
Если на лекциях про научную работу рассказывать - времени на материал по программе не останется К сожалению, именно так. А на соответствующий факультатив нет ни сил у преподавателя, ни желания у студентов.
Старший докторенок
01.02.2014, 17:54
Добавлено через 4 минуты
Есть ФГОС. Если на лекциях про научную работу рассказывать - времени на материал по программе не останется. Повторять учебник не удастся - так уж ФГОС составлен, что единого учебника по нему нет. По крайней мере, так дела обстоят по тем дисциплинам, которые я преподаю.
Вот–вот и я об этом, над преподавателем висит куча «доброжелателй», ФГОС и методисты и др.
а на лекции лектор читает именно свое виденье предмета, результаты своих научных разработок и т.д.
Это все можно и письменно передать.
Интересно, для чего нужны именно лекции?
Думаю, тут важен момент общения в аудитории. Какие-то наверно дополнительные части мозга включаются.
Вообще, лекция - это спектакль. Её не заменишь чтением пьесы.
Старший докторенок
01.02.2014, 18:07
Лучник, ну конечно спектакль, но пьесу пишем мы сами, именно ее потом разыгрываем перед студентами, и ее успех зависит и от текста и от того как мы сыграем.
но пьесу пишем мы сами Актер и драматург в одном лице - не всегда успешное сочетание. :p Кто-то и по чужому дрянному учебнику выдаст блестящую лекцию, а кто-то и свои собственные прорывные результаты доложит, аки пресловутый пономарь - и благополучно усыпит аудиторию, похоронив интерес к предмету.
пьесу пишем мы сами, именно ее потом разыгрываем перед студентами
В эту сессию мы сделали вывод, что это бесполезно. Перед ними хоть на ушах стой - бесполезно. Тенденция, чем дальше, тем хуже и ты хоть расшибись. Тут планшет - не планшет, один черт.
Перед ними хоть на ушах стой - бесполезно. Йес, ыт ыз. :( Посему без планшетов и пр. - экономичнее. ;)
Решил использовать для чтения лекций планшет, то есть с него читать лекции. Как вы считаете - насколько это корректно, не будет ли это воспринято негативно коллегами?
коллеги вообще идут нафиг - не их дело..
у меня куча девченок с ноута читают - и нормально...
Вика лекции не читает, она их в компах детям в мордочки сует и конспектировать заставляет
Кто-то и по чужому дрянному учебнику выдаст блестящую лекцию, а кто-то и свои собственные прорывные результаты доложит, аки пресловутый пономарь - и благополучно усыпит аудиторию, похоронив интерес к предмету.
Точно.
Кстати, вот бы тему выделить отдельно - зачем нужны лекции на современном этапе?
Вика лекции не читает, она их в компах детям в мордочки сует и конспектировать заставляет
А как же понаслаждаться звуком собственного голоса?
Maksimus
01.02.2014, 19:49
Кстати, вот бы тему выделить отдельно - зачем нужны лекции на современном этапе?
Согласен, сейчас нет проблем доступа к информации. Студенты сами могут все найти и прочитать. Но! Многие ли будут сами что-то читать? У многих ли хватит силы воли и дисциплинированности? Такая система будет походить на заочку со всеми вытекающими...
Домохозяйка
01.02.2014, 19:50
а как же учебный план и расписание, или что там?
IvanSpbRu
01.02.2014, 21:47
Коллеги, а ведь здесь возникает вопрос - насколько правомерно излагать прорывные результаты на занятиях? Ведь учеба - эта передача студентам определенного устоявшегося комплекса знаний...
Maksimus
01.02.2014, 21:56
IvanSpbRu, а кто запретит (если программа обучения соблюдается)?
насколько правомерно излагать прорывные результаты на занятиях?
На авторском-то спецкурсе наверно так и следует делать. Но не на общем, конечно.
Встречал я на просторах интернета одного начинающего вузовского препода, увлекшегося новой хронологией. Так вот он, по его словам, с точки зрения оной все и рассказывал.
Всем пофиг было (благо рассказывал не историкам, а каким-то там неисторикам) :)
Если это не противоречит законам физики, то по мне вполне правомерно. Скорее наоборот, на тех. специальностях если этого не делать, то в них всякий смысл отпадает. "Готовим" то для будущего, а не для прошлого.
IvanSpbRu
01.02.2014, 22:06
На авторском-то спецкурсе наверно так и следует делать. Но не на общем, конечно
Авторский спецкурс или исследовательский семинар - вопросов нет. Да и то, впрочем...
Возникает именно та проблема, которую Вы описали - фоменковщина, опровержение теории относительности, и много других радостных вещей...Если то, что в докторских и кандидатских авторы ради степени насочиняли, на полном серьезе начать студентам преподносить - это полный ахтунг будет...
IvanSpbRu,
Ахтунг и сейчас кругом. Ничего не изменится кроме как на экзамене они будут этот самый ахтунг сдавать.
Aspirant_Cat
02.02.2014, 03:13
Встречал я на просторах интернета одного начинающего вузовского препода, увлекшегося новой хронологией. Так вот он, по его словам, с точки зрения оной все и рассказывал.
Если ссылаться на собственный опыт, а не преподносить как непреложную истину, думаю, всё нормально будет :) Другое дело, если подменять обязательное содержание своими научными изысканиями. В московской школе приглашенные для преподавания профессора МГУ так делали, в результате дети не знали школьную программу.
Сугубо личная точка зрения на преподавание истории и прочих гум. дисциплин:
Мне самой легче сложный материал, насыщенный именами, терминами, датами, усвоить в виде текста. Но лекции ценны тем, как специалист, хорошо знающий тему, этот материал обобщает и каким образом расставляет акценты.
1 этап. Мы усваиваем какую-то базу самостоятельно или из других курсов.
2 этап. Слушаем лекцию, обобщающую материал по теме и указывающую нам направления для дальнейшего изучения темы.
3 этап. Дочитываем то, что необходимо для полного раскрытия темы.
Я лекции читаю не в вузе, потому специфика немного иная: это не курсы, а отдельные лекции или небольшие циклы. Свои лекции стараюсь делать общими, то есть показывать больше процессы и объяснять генеральные понятия, иначе за деревьями леса не видно.
Себе для лекций делаю план, чтобы по пунктам следить, все ли рассказала. И некоторые термины могу выписывать.
Добавлено через 7 минут
Студент на экзамене пишет себе на бумажке план ответа, чтобы во время устного ответа не отклоняться от темы и ничего не забыть. Определения терминов вспоминает и записывает.
Почему лектор не должен пользоваться планом? Читать весь текст по бумажке - это глюк, конечно. А сверяться с программой - вполне нормально.
Дмитрий В.
02.02.2014, 10:55
Студент на экзамене пишет себе на бумажке план ответа, чтобы во время устного ответа не отклоняться от темы и ничего не забыть. Определения терминов вспоминает и записывает.
Ага. А то многие преподаватели как будто забыли, что для подготовки к ответу обычно дается время. Свои студенческие времена не помнят ;)
А как же понаслаждаться звуком собственного голоса?
мне этого на планерках хватает
а как же учебный план и расписание, или что там?
а есть такое волшебное заклинание: интерактивные лекции (ржет)
интерактивные лекции (ржет) .... студенты - дома на диване с пивом; ППС - дома на диване с вискарем. И все-объединяющий Скайп? :laugh:
мне этого на планерках хватает
Кес ке се, "планеркА"?
И все-объединяющий Скайп?
а можно без зрительного ряда? а то я по скайпу не так харизматична, как при личном общении :lol:
Добавлено через 1 минуту
почем ржу то... в декабре предложила студентам по курсовым работам консультации по скайпу проводить, чтобы лишний раз ноги на кафедру им не маять. Такого благоговения и интеллектуального шока давно в глазах студеозисов не видела!! Правда-правда!!
Старший докторенок
02.02.2014, 12:08
.... студенты - дома на диване с пивом; ППС - дома на диване с вискарем. И все-объединяющий Скайп? :laugh:
А может как раз студенты с вискарем, а преподы с пивом?
А так, вообще не надо крайностей, я один раз как то на совете, когда начали говорить о новых технологиях на лекциях высказалась, давайте весь ППС уволим, лекцию запишем на диск, раздадим студентам, а на кафедре посадим пару лаборантов, которые будут принимать тесты, как экзамен на права. Любую идею до абсурда можно довести, что здесь на форуме уже сделали.
И когда я говорю о том, что преподаватель использует материалы своей научной работы на лекции, то конечно речь идет об отдельных примерах, которые дополняют учебную программу. Вот , например, теория социальной стратификации есть в каждом учебнике и основные базовые сведения студент может прочитать в учебнике, а на лекции он может послушать уже о специфики социальной мобильности в России, здесь лектор может привести примеры и из научной литературы и результаты своей научной работы.
nauczyciel
02.02.2014, 12:13
Коллеги, а ведь здесь возникает вопрос - насколько правомерно излагать прорывные результаты на занятиях? Ведь учеба - эта передача студентам определенного устоявшегося комплекса знаний...
Всё просто. Если прорывные результаты есть во ФГОС, ООП, РПД - то не только правомерно, но и обязательно. А если их там нет - то это потеря рабочего времени.
давайте весь ППС уволим, лекцию запишем на диск, раздадим студентам, а на кафедре посадим пару лаборантов, которые будут принимать тесты, как экзамен на права. Любую идею до абсурда можно довести, что здесь на форуме уже сделали. Если бы на форуме... а то ведь есть такие многофилиальные частные вузы, где подобное - уже реальность.
Если бы на форуме... а то ведь есть такие многофилиальные частные вузы, где подобное - уже реальность.
Я с одним вузом такое делал в 2002-2004 годах.
студенты - дома на диване с пивом; ППС - дома
не, за это можно отхватить от учебки... а вот када они в комп. классах - или (в худшем случае) - на своих гаджетах во внекомп. классе - лепотаааа
Добавлено через 1 минуту
Кес ке се, "планеркА"?
это, профессор, когда в кабинете у руководства по два раза в неделю реализуется картина одесского привоза - кто кого переорет на тему: кто выиграл приз - главный негодяй недели, и как мы будем жить/править УМК и прочее в течении ближайшей недели... Эффективный менеджмент называется... с отчетами и планами
Добавлено через 1 минуту
давайте весь ППС уволим, лекцию запишем на диск, раздадим студентам, а на кафедре посадим пару лаборантов, которые будут принимать тесты, как экзамен на права.
Вас я тоже люблю за использование в подобных текстах будущего времени..:Ъ
Увы, в некоторых местах эту фразу актуально ставить в настоящем времени
докторенок
02.02.2014, 14:45
Почитала последние страницы. Все как всегда. От одного перешли фактически к совсем другой теме. При чем, как всегда с подачи некоторых нервных товарищей, которые везде у всех видят крамолу, невежество и прочее. Хотя проблема интересная. Насколько я знаю в славные советские времена, когда спорить о том можно приходить с планшетником на лекции, было не принято в виду отсутствия оных (текст или печатался на машинке или писался от руки), так вот в эти славные времена от преподавателей просто ТРЕБОВАЛОСЬ включать в лекции свои научные наработки. Обязательным моментом было рекомендовать студентам научные публикации лектора. Потому и лекции читали только остепенные товарищи, а не остепенные могли только вести семинары. Конечно, ничего нельзя доводить до абсурда, что опять же на форуме любят делать и сделали на этой теме. Понятно, что пересказывать все лекции свою докторскую нельзя. Научные наработки лектора должны органично вплетаться в программный материал, что называется к месту и ко времени, занимать на лекции ровно столько времени, чтобы сделать эту лекцию более интересной и не в ущерб чему-то еще важному и фундаментальному. В этом плане даже уместно использовать свой личный практически или жизненный опыт. У нас историю ХХ века читал преподаватель, который прошел всю Великую Отечественную войну. Понятно, что на соответствующий лекциях нашлись моменты и для ЕГО войны. Нам вообще в этом плане повезло. У нас на истфаке читали лекции три фронтовика, все участники Парада Победы. ИХ война стала частью нашего познания этой страницы отечественной истории. Лично я считаю так, если преподаватель думает, что его исследования – ересь и крамола, то тогда ему надо пересказывать учебник. Если он уверен в качестве своих исследованиях, то надо делиться ими со студентами. Лично я в качестве своих исследованиях уверена, поэтому я использовала и буду в дальнейшем использовать свои научные наработки в лекциях. Может именно поэтому я имею репутацию хорошего лектора?
Лично я считаю так, если преподаватель думает, что его исследования – ересь и крамола, то тогда ему надо пересказывать учебник.
А как же труды специалистов?
Может именно поэтому я имею репутацию хорошего лектора?
Серьезная заявка :laugh:
Hogfather
02.02.2014, 15:28
LiQNoPKPrkM
У планшета есть один плюс: если его подсоединить к проектору, то на нём не только можно показывать презентацию, но и писать поверх оной.
докторенок
02.02.2014, 15:35
Лучник, труды коллег тоже надо использовать обязательно, вот только по заявленной тут логике получается странно: статьи коллег это не бред, а собственные статьи это обязательно ересь. Все же себе немного тоже надо доверять, особенно если есть определенная апробация – публикация в солидном журнале, отзывы коллег. Иначе зачем тогда вообще наукой заниматься?
IvanSpbRu
02.02.2014, 16:04
Насколько я знаю в славные советские времена, когда спорить о том можно приходить с планшетником на лекции, было не принято в виду отсутствия оных (текст или печатался на машинке или писался от руки), так вот в эти славные времена от преподавателей просто ТРЕБОВАЛОСЬ включать в лекции свои научные наработки. Обязательным моментом было рекомендовать студентам научные публикации лектора
Если есть наработки, признанные научным сообществом - почему бы и нет? Включать их в лекции не просто нужно, но и необходимо. Именно поэтому - тут я полностью согласен с Вами - полноценным преподавателем является только тот, кто самостоятельно ведет научную работу в рамках своей специальности (правда, не согласен с критерием остепененности - в современных условиях неостепененный порой имеет больше отношения к науке, чем какой-нибудь доктор). Другое дело, что эти результаты должны быть именно признанными - иначе преподаватель начинает использовать аудиторию для распространения среди студентов необкатанных гипотез, а порой - и лженауки. И уверенности в качестве своих работ тут недостаточно - чисто психологически людям хочется быть уверенными в своей правоте. Нужно именно признание научного сообщества. Не факт защиты своей работы в диссовете (как мы знаем, в диссовете можно защитить все что угодно) - а признание.
Мое несогласие вызвало следующее Ваше замечание:
Плюс еще наработки по научной линии, то есть использовать, что наработала в архивах, взяла из других источников
Вы это называете наукой? Или в рамках исторических наук (с чьими традициями изнутри я не знаком) это считается наукой? Просто в Вашем описании это выглядит, как полазить по архивам и книгам других авторов, найти там нечто интересное и просто включить в курс. Что, на мой взгляд, наукой назвать нельзя (наука предполагает самостоятельное осмысление, а не просто цитирование - ни на секунду не сомневаюсь, что цитируете Вы добросовестно).
Буду рад Вашему ответу
Лично я в качестве своих исследованиях уверена
На каком основании? Поверьте, это не попытка докопаться до Вас - я честно хочу понять, какие факторы дают Вам уверенность в качестве своих научных результатов. Это понимание может быть полезным хотя бы для того, чтобы другие люди, соответствующие этим критериям, тоже могли бы использовать свои наработки в своих лекциях, не смущаться на уровне "а могу ли я".
Может именно поэтому я имею репутацию хорошего лектора?
Где? В вузах из первой десятки российских?
Кстати - снова говорю совершенно серьезно: если Вы такой хороший ученый и преподаватель - попробуйте поучаствовать в конкурсе в ВШЭ. Итоговые условия там гораздо лучше чем в Вашем вузе, ставки профессоров по кафедре истории есть, может быть, есть и аспирантура по истории (я помню, что Вы хотите руководить аспирантами). И наверняка можно решить вопрос с расписанием так, чтобы Ваше немосковское проживание не мешало бы Вам эффективно работать
Добавлено через 5 минут
А как же труды специалистов?
Вопрос как раз в этом и стоит - нужно ли включать в курс новые результаты, неважно, свои или других специалистов? Обсуждать новые результаты на занятиях - в принципе возможно и полезно. Но можно ли включать новые результаты в блок обязательных знаний по программе?
В вузах из первой десятки российских?
Опять рейтинги...
в ВШЭ
Опять ВШЭ...
IvanSpbRu, Вы преподаете?
Лучник, труды коллег тоже надо использовать обязательно, вот только по заявленной тут логике получается странно: статьи коллег это не бред, а собственные статьи это обязательно ересь. Все же себе немного тоже надо доверять, особенно если есть определенная апробация – публикация в солидном журнале, отзывы коллег. Иначе зачем тогда вообще наукой заниматься?
Я исхожу из того, что тема научных исследований, даже очень широко поставленная, не может занимать в общем курсе (например, истории России) больше процента.
Если ветеран будет рассказывать на лекции о своем фронтовом пути, а не о Великой Отечественной войне в целом, то это будет не очень хорошая лекция.
Был у нас профессор, который не очень хотел готовиться к лекциям, и поэтому пересказывал свою докторскую на общем курсе. Смысла в этом не было никакого.
IvanSpbRu
02.02.2014, 16:12
Опять рейтинги...
Разумеется. Одно дело - быть хорошим лектором в СПбГУ (то есть - быть выше среднего уровня СПбГУ), а другое - быть хорошим лектором в каком-нибудь...Ну, Вы поняли:) Хороший лектор - это величина в известном смысле переменная. Он читает лекции лучше, чем большинство преподавателей своего вуза. А лучшие вузы просто имеют возможность отбирать лучших. И выделиться на их фоне сложнее, медиана высока;) А в каком-нибудь заштатном вузике считаться звездой гораздо проще. Я об этом
Опять ВШЭ...
Ну да. Вы ее таки не любите?;)
IvanSpbRu, Вы преподаете?
Да. Непохоже?;)
докторенок
02.02.2014, 16:14
IvanSpbRu, Иван, я впервые за многие дни нарушила свое же правило не общаться с Вами ибо делать это очень неприятно: Вы очень высокомерны и все время пытаетесь всем показать негатив всех и во всем, Вы неоднократно оскорбляли меня. Поэтому что–либо серьезно я с Вами обсуждать не буду, у меня есть более приятные собеседники. Хорошо, что хоть сейчас Вы признали, что плохо знаете, что такое историческая наука. Конечно, это не простое цитирование, а именно осмысление, но обсуждать с Вами более подробно не буду. Во–первых, на форуме это в принципе не удобно и тема другая, во вторых не хочу обсуждать именно с Вами, как и не хочу обсуждать свои планы в вопросе выбора места работы, это личное дело, Вас не касаемо.
Разумеется. Одно дело - быть хорошим лектором в СПбГУ (то есть - быть выше среднего уровня СПбГУ), а другое - быть хорошим лектором в каком-нибудь...Ну, Вы поняли Хороший лектор - это величина в известном смысле переменная. Он читает лекции лучше, чем большинство преподавателей своего вуза. А лучшие вузы просто имеют возможность отбирать лучших. И выделиться на их фоне сложнее, медиана высока А в каком-нибудь заштатном вузике считаться звездой гораздо проще. Я об этом
Я слушал лекторов в разных вузах. Разницы особой не увидел. Вот именно потому, что меритократия у нас отсутствует как таковая. Не отбирают вузы (за исключением ВШЭ) никаких лучших. Кого к берегу прибило, от и читает.
докторенок
02.02.2014, 16:17
Лучник, ну я же именно это и написала!
IvanSpbRu
02.02.2014, 16:23
докторенок, Анна, жаль. Но я признаю Ваше право на ошибку;)
А вот права на обман я за Вами не признаю. Поэтому маленький комментарий - я ни разу Вас не оскорбил и не позволил себе ни одного оскорбительного замечания в Ваш адрес:), и поэтому Вы сейчас публично меня оболгали. Кроме того, Вы снова оскорбляете меня - подумайте об этом. Возможно, однажды найдете силы извиниться:)
И про историю - я ее знаю (ага!). Я не знаю внутренних традиций исторического научного сообщества - речь шла об этом. Передергивать слова собеседника, даже неприятного Вам - это дурной тон
Ну да. Вы ее таки не любите?
Я не люблю то, что из нее пытаются слепить и то, что (а скорее как) там делают, а так они не наш прямой конкурент. Области разные. Хотя их "благодать" до нас иногда долетает.
Да. Непохоже?
Да, слишком все черное/белое. Так не бывает.
Вообще я против лекций как таковых. Имеют смысл может быть только поточные по общим курсам. Выхлоп от лекций нулевой. Лучше грамотные семинары, по крайней мере будь у меня выбор как учиться я б выбрал это.
докторенок
02.02.2014, 16:47
IvanSpbRu, надо немножко думать, какое впечатление производять ваши слова на людей
докторенок, IvanSpbRu, пожалуйста, перечитайте название темы. Прошу выяснение личных отношений перенести в ЛС.
Не отбирают вузы (за исключением ВШЭ) никаких лучших
Не знаю, кого там отбирает ВШЭ, прочитала новость про отбор преподавателей. Похоже на примерно "вот есть 332 статья ТК РФ, там конкурс, но чаще всего формальный, а вот мы, хоть были такими же, но теперь и пошло - личный кабинет, 2 должности, научные труды, лекции и пр.)
Статья 332 осталась на месте, но применять ее решили не так как все, а по-другому - и оповестили мир...
Как это будет восприниматься коллегами - неважно. Да они и вовсе могут об этом не знать. Единственное, что может волновать здесь, это то, как это может быть воспринято студентами.
Использование тех или иных устройств зависит от дисциплины. Если зачитываются крупные выдержки из разных мест крупных (в прямом смысле) изданий, которые сложно брать с собой, то почему бы и нет. Если есть какое-то одно издание, на которое вы ориентируетесь в основном и носите при себе, то вполне можно обойтись и без. Но все это, конечно, дело вкуса и умения.
IvanSpbRu
02.02.2014, 17:15
IvanSpbRu, надо немножко думать, какое впечатление производять ваши слова на людей
Видите ли, я исхожу из того, что мой собеседник умеет думать и не имеет комплексов неполноценности. Разумеется, иногда я ошибаюсь:) - но это, как Вы сами прекрасно понимаете, проблемы не мои, а тех, кто не умеет думать и страдает комплексами;)
Но в данной теме это оффтоп, как и обсуждение недостатков ВШЭ - для этого тоже существует отдельная тема
и не имеет комплексов неполноценности.
Вот это очень неосторожное допущение.:)
Welcome в специальную тему :D
зачитываются крупные выдержки из разных мест крупных (в прямом смысле) изданий, которые сложно брать с собой, ... ИМХО, буквальное чтение текста на лекции в большинстве дисциплин - что с планшетом, что в "горловом" варианте - моветон. Техника должна использоваться для того, что старыми (традиционными) методами трудно реализовать на лекции или семинаре. Пардон за банальность.
... ИМХО, буквальное чтение текста на лекции в большинстве дисциплин - что с планшетом, что в "горловом" варианте - моветон. Техника должна использоваться для того, что старыми (традиционными) методами трудно реализовать на лекции или семинаре. Пардон за банальность.
Возможен вариант, что нужно именно прочесть, чтобы показать то, что хотел сказать автор источника. Или зачесть что-то, что необходимо по той же программе, в то время как запоминать дословно это - бессмысленно.
нужно именно прочесть, чтобы показать то, что хотел сказать автор источника. Или зачесть что-то, что необходимо по той же программе, в то время как запоминать дословно это - бессмысленно.
Все может быть. Но можно и пересказать своими словами - а уж дословно и с ссылкой на источник можно указать, в т.ч. в электронной ("раздаточной") версии лекции/семинара. ИМХО, конечно. Дело вкуса. Лишь бы до студентов дошло.
IvanSpbRu
02.02.2014, 18:33
Возможен вариант, что нужно именно прочесть, чтобы показать то, что хотел сказать автор источника. Или зачесть что-то, что необходимо по той же программе, в то время как запоминать дословно это - бессмысленно
Возможно. Но это - не конспект лекции, а цитатник
Добавлено через 2 минуты
Да, слишком все черное/белое. Так не бывает
Проблема в том, что вхождение в положение практически всегда ведет к вседозволенности. И в современной ситуации входить в положение нельзя, на мой взгляд - довходились. Поэтому требования как к студентам, так и к преподавателям должны быть жесткие и единообразные
И в современной ситуации входить в положение нельзя Поддерживаю! В противном случае - тотальная разруха по проф. Преображенскому.
Возможно. Но это - не конспект лекции, а цитатник
Пара цитат не делают лекцию цитатником.
IvanSpbRu
02.02.2014, 18:56
Поддерживаю! В противном случае - тотальная разруха по проф. Преображенскому
Спасибо!
Моя точка зрения:
- Конспект курса у преподавателя должен быть. Это позволяет самому преподавателю четко понимать логику изложения предмета и набор необходимых сведений (ФГОС их не регламентирует жестко). В идеале эти конспекте согласуются между коллегами на кафедре - пресловутые межпредметные связи. Далее, этот конспект может предоставляться студентам - в качестве того обязательного объема знаний, которые будут даваться на экзамене. Мне вообще близка модель, когда студентам выдаются конспекты, а занятия трансформируются в разбор того, что не врубились в конспекте, решение ситуаций, задачи и т. д. Этот конспект, разумеется, регулярно дорабатывается
- Преподаватель на лекции не должен пользоваться конспектом. Ровно потому, что он должен знать свой предмет
- Конспект должен содержать только проверенную информацию. Включать в него результаты своих и чужих изысканий можно только в случае их признания
Добавлено через 1 минуту
Пара цитат не делают лекцию цитатником
Вы не поняли. Я лишь имел в виду, что когда помнишь весь материал, а подсматриваешь только цитаты, на лекции вполне можно обойтись без конспекта - только иметь небольшой цитатник.
Коллеги, откуда такое обостренное отстаивание своей точки зрения?
Hogfather
02.02.2014, 19:30
Моя точка зрения
Знаете, а я даже её и разделяю, разве что не понял про "признание". Но и то чисто технически: когда оно вообще наступает?
- Преподаватель на лекции не должен пользоваться конспектом. Ровно потому, что он должен знать свой предмет
А что означает "пользоваться"?
IvanSpbRu
02.02.2014, 19:48
Знаете, а я даже её и разделяю, разве что не понял про "признание". Но и то чисто технически: когда оно вообще наступает?
А фиг знает...Наверное, когда тебя цитируют не только твои аспиранты:)
Коллеги, откуда такое обостренное отстаивание своей точки зрения?
Многие уважаемые мной летокторы (например,я сам) пользовались и пользуются конспектом. Вот откуда :)
На мой взгляд, иметь под руками конспект и иногда туда заглядывать не грех. И не свидетельствует о незнании предмета. То есть вообще никак со знанием предмета не коррелирует.
Я могу прочитать лекцию и без конспекта, я отнюдь не читаю по бумажке. Но я не вижу смысла отказываться от того, чтобы иметь его под рукой. Это моя технология именно чтения лекции. :)
IvanSpbRu
02.02.2014, 19:50
А что означает "пользоваться"?
Заглядывать в него во время занятия - если речь идет о начитке лекции
Добавлено через 1 минуту
Многие уважаемые мной летокторы (например,я сам) пользовались и пользуются конспектом. Вот откуда :)
Про отстаивание своей позиции я понимаю - это нормально. Я не понимаю про обостренность. Откуда этот страх "а вдруг нашу позицию сочтут неправильной"?
Я не понимаю про обостренность.
Батхерт же!! :laugh:
А если серьезно, мне это обстоятельство (есть конспект в руках, нет ли его) не кажется существенным.
Добавлено через 12 минут
Во смотрите, прекрасная лекция В.Л. Егорова. У него на кафедре лежит конспект, и он в него поглядывает (даже очки плюсовые надел со временем).
AWUS5WoRXk0
Он блестящий специалист и лекция очень содержательная. Как можно согласиться с тем, что на основании того, что на кафедре лежит конспект и он в него заглядывает, Иван его характеризует как "фи"?
Это ведь и есть то самое "Восстание масс", о котором писал Ортега-и-Гассет. Под надуманными предлогами идет шельмование специалистов.
IvanSpbRu
02.02.2014, 23:53
Он блестящий специалист и лекция очень содержательная. Как можно согласиться с тем, что на основании того, что на кафедре лежит конспект и он в него заглядывает, Иван его характеризует как "фи"?
Соглашаться - не обязательно. Но и баттхертить не за чем, согласитесь:)
А ситуация - простая. Разреши одному (несомненно, достойному и талантливому лектору) пользоваться конспектом - десяток остальных начнут читать вслух учебник. Понимаете, о чем я? Под самыми благовидными предлогами - новый предмет, да я в сорока вузах подрабатываю всего не упомнить, а я им не пользуюсь а только иногда подглядываю...:(
Вот примерно об этом я толкую. Вы говорите, о том, что и достойнейшие пользуются конспектами, а я - о том, что не за чем подавать такой пример слабым преподавателям
Aspirant_Cat
03.02.2014, 02:57
Включать в него результаты своих и чужих изысканий можно только в случае их признания
и если время позволяет. А то своим результатам обучим, а базовые знания окажутся за кадром.
Добавлено через 1 минуту
ТС или админ, прикрутите к теме опрос "Пользуетесь ли вы конспектом?"
Соглашаться - не обязательно. Но и баттхертить не за чем, согласитесь
Да я согласен. Но это я Вам подыгрываю. :)
Разреши одному (несомненно, достойному и талантливому лектору) пользоваться конспектом - десяток остальных начнут читать вслух учебник. Понимаете, о чем я? Под самыми благовидными предлогами - новый предмет, да я в сорока вузах подрабатываю всего не упомнить, а я им не пользуюсь а только иногда подглядываю..
А вот с этим не согласен. И, более того, вижу тут логический перескок. При чем тут учебник? Речь шла о конспекте. Вам будто не важно, что человек читает. А важно лишь - как.
Вы говорите, о том, что и достойнейшие пользуются конспектами,
Я говорю, что этот несущественное обстоятельство. По которому ни о чем решительно нельзя судить.
Hogfather
03.02.2014, 10:02
Сейчас, после стольки прожитых лет, могу сказать, что помню преподавателей, которые не пользовались конспектом* и имели практический опыт работы. Даже профессора читавшего историю КПСС помню. Причем неважно как они ко мне относились и что я получил по их предмету на выходе.
Добавлено через 2 часа 16 минут
Поговорил с несколькими людьми моего поколения (технари). У всех мнение единое: чтение лекций по конспекту фигня и моветон (но это не отрицает необходимость наличия плана занятия, чтобы не занесло куда-нибудь в процессе лекции), поскольку лекция есть "Quasi una fantasia". Но, "мы из простых собак, не из породистых", поэтому имеем право и на мнение вне общего тренда, хотя моя мама считает, что я хороший лектор...
Собственно, это и является ответом на вопрос о планшете на занятиях: преподаватель читающие лекцию с айпада отличается от преподавателя читающего с бумажки только тем, что для второго еще есть вопрос о его сексуальной ориентации...
----
* Мучительно пытаюсь вспомнить хоть одного, который читал по бумажке или подглядывал в бумажку. Не могу. Честно. Не принято это в нашем вузе никогда не было. Хотя с разгулом толерантности может и мы придем к общечеловеческим ценностям.
чтение лекций по конспекту фигня и моветон (но это не отрицает необходимость наличия плана занятия, чтобы не занесло куда-нибудь в процессе лекции Полностью согласен. Так было и во времена моей учебы в вузе. Конспект может даже лежать перед преподавателем - но отнюдь не зачитываться, аки доклад Генсека надцатому съезду. Тем паче, опытный во всех отношениях ППС может выдать свою лекцию, даже будучи разбуженным после шумного бала. :p Планшет - для картинок, таблиц, диаграмм и т.п., на рисование коих мелом на доске просто нерационально тратить время; для резюме в конце лекции (чтоб "вбить" в память проснувшимся к концу лекции) и т.п. ИМХО, разумеется.
Полностью согласен.
но отнюдь не зачитываться, аки доклад Генсека надцатому съезду.
Мне видится тут некоторое противоречие. Понятно, что читать по бумажке - это не очень убедительно с риторической точки зрения.
Дискуссия-то идет о несколько менее очевидных вещах.
Если конспект лежит перед лектором, то, насколько я понимаю позицию Ивана и Хогфадера, это уже в некотором смысле "использование".
Hogfather
03.02.2014, 10:53
Если конспект лежит перед лектором, то, насколько я понимаю позицию Ивана и Хогфадера, это уже в некотором смысле "использование".
Лучник, передо мною может за первой партой и симпатичная студентка сидеть, но это не обязательно, что я её попользую в процессе лекции... Если для некой уверенности в себе необходим конспект, Библия и графинчик с водкой -- да и пусть стоят для антуража. Слова плохого от меня не услышите.
Вот Сигурд Оттович Шмидт, который должен быть известен тем, кто в советские времена смотрели уроки истории по телевизору, пользуется конспектом.
ZZKQHeAh66w
Hogfather
03.02.2014, 10:56
Лучник, видите ли, вымершие от избыточной толерантности латиняне что-то говорили про Юпитера и самца коровки. Вы, как историк, должны быть в курсе...
но это не обязательно, что я её попользую в процессе лекции...
Однако, заподозрить Вас в этом можно.
Был у нас случай, студентки пожаловались, что препод во время лекции что-то там шурует руками под столом, и как-то ненормально закатывает при этом глаза.
Пожаловались они мне - я пошел, посмотрел через замочную скважину - точно, шурует и закатывает. Вслед за мой сходили посмотрели и другие.
Препода вызвали в деканат для дачи объяснений.
Как думаете, в чем оказалось дело??
Пожаловались они мне
Вы явно пользуетесь у них уважением. Доверяют:)
Если конспект лежит перед лектором, то, насколько я понимаю позицию Ивана и Хогфадера, это уже в некотором смысле "использование". Не, это прикрытие попы от методистов из деканата. Всего-навсего наличие требуемого УМО в процессе посева вечного и доброго.
Не, это прикрытие попы от методистов из деканата.
Фантастическая версия имхо :) Носить с собой конспект методисты обязать не могут.
Добавлено через 52 секунды
Вы явно пользуетесь у них уважением. Доверяют
:cool:
Так, а что, загадку-то отгадать никто не хочет?
Hogfather
03.02.2014, 11:09
Так, а что, загадку-то отгадать никто не хочет?
(краснея) Дык, забанят же...
Дмитрий В.
03.02.2014, 11:11
Как думаете, в чем оказалось дело??
Не мылся давно...
Носить с собой конспект методисты обязать не могут. ... всяко бывает. :( "Взаимопосещения", просто посещения завкафа/декана/проректора и т.п., обязательные "открытые" занятия (как в школе!) в отдельно взятых избушках. Фантазии метод-сообщества безграничны.
(краснея) Дык, забанят же...
Не, не забанят. Мужик не лысого гонял (хотя, в контексте данной дискуссии, быть может, лучше бы гонял).
Он пользовался конспектом :lol:
Оказалось, что он инвалид по зрению. Под столом у него лежал портфельчик, а в портфельчике книжка, набранная шрифтом Брайля, которую он рукой читал.
Вот такие бывают интересные случаи.
Оказалось, что он инвалид по зрению. Мужика, конечно, жаль - но, судя по всему, он еще и амнезией страдал... Худо-бедно лекцию можно отбарабанить и по памяти (особенно, если дисциплина не из свежих).
Hogfather
03.02.2014, 11:46
Лучник, в общем, моей системе ценностных координат, не смотря на ситуационную этику и гибкость моральных принципов, есть так называемое "западло". Не скажу что оно верное, вполне допускаю, что оно ошибочное, но мой опыт подсказывает, что "так не надо".
Я свою систему координат не навязываю -- это мои тараканы: я их холю, лелею и выгуливаю. Может быть, со временем, я даже пересмотрю свою точку зрения. Но это будет точно не сегодня. Поэтому агитировать меня за чтение по бумажке или оправдываться передо мною нет смысла: бесполезно дискутировать с человеком, который уже все для себя решил.
Поэтому агитировать меня за чтение по бумажке или оправдываться передо мною нет смысла: бесполезно дискутировать с человеком, который уже все для себя решил.
Я Вас не агитирую, нибожемой, а пытаюсь понять. Определить границы того, что Вам (например), западло. Может, оно мне пригодится (Ивановы "западло" мне уже не раз удалось хорошо использовать. Главное, понять логику их построения и то, как там внутренние пружины расположены).
Для того я, кстати, видосы и вывешивал. Для экспертной, так сказать, оценки.
Интересно узнать мнение Ваших тараканов.
Вот тут Лучник метко высказался: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=421530&postcount=61
Если с конспектом выходит лучше "играть", то пускай. Хоть iPad, хоть свитки папируса.
Был у нас философ, которые лекции наизусть свои знал и диктовал под запись. Потом проверял выборочно конспекты. Думаете популярностью пользовался?
Или другой философ ака болтун, вообще трындел без остановки. Но этот уже каждый раз по-разному все выдавал. Его учебник каждый год-два переиздавался, потому что он уже все в теории своей пересмотрел. Оба эти профессора вырубали в сон с 10-й минуты.
Полезность лекций,как заметил Лучник, проявляется в синергии личного общения и театрализованного выступления. То бишь,на мой взгляд, информационная составляющая оказывает малое влияние. Важна форма. Это все касается стандартных лекций по общим фундаментальным курсам. Студенты вынуждены ходить на лекции. Об личном интересе все же речи не идет. И тут уж надо как-то извернуться, что народ не спал и не мешал лектору.
В случае же спец курсов, например в Курчатовском институте или в ИТЭФ, уже не суть важно как лектор читает, важно содержание. Там на первое место выступает ценность информации. О том что вещает лектор можно узнать лишь из статей или на конференциях. Обычными учебниками не ограничишься. Здесь надо слушать. Это тебе не матан или курс общей истории.
Ну и по поводу личных наработок в лекциях. Я очень сомневаюсь, что кто-то из присутствующих на форуме открыл что-то фундаментально новое. Скорее уточняющие и дополняющие поправки к теориям. Ну упомяните их, когда лекция дойдет до этой области. 2 - 3 минут вам будет достаточно, чтобы обозначить существование и такого взгляда на вещи или такого метода.
Степан Капуста
03.02.2014, 12:11
По поводу конспектов: рассказывали мне про занятия в нашем Политехе на военной кафедре (когда ее еще не разогнали). Так вот, там был ОДИН конспект на всю кафедру. Преподаватель, который шел в аудиторию, брал с собой этот конспект и диктовал студентам его содержимое. Те, естественно, записывали. По окончанию лекции в тетрадку с конспектом вставлялась закладка с номером группы (отмечали, где преподаватель закончил диктовать конкретной группе).
Идиотизм, но зато достигалась 100% взаимозаменяемость преподавателей. Если кто-то заболел или в командировке — приходит любой другой, ищет закладку, диктует дальше. Заодно не было мороки со всякими УМК...
Hogfather
03.02.2014, 12:59
Определить границы того, что Вам (например), западло
Ну, список очень короткий.
1. Читать по бумажке на лекции.
2. Ставить "отлично" автоматом.
3. Опаздывать на занятия.
4. Брать что-либо от студентов. В любой форме и по любому поводу.
5. Приходить пьяным на занятия или пить в присутствии студентов.
6. Отказывать в помощи студенту, если нужна именно помощь.
7. Выдавать чужой научный труд за свой, в т.ч. плагиат.
Скорее всего он неполный, но пока хватит. Мы немного отошли от первоначальной темы, но, на мой взгляд, мы пока в рамках раздела.
Под воздействием Ивана у меня тоже начинает формироваться новое "западло", но пока оно такое, как у завязавшего алкоголика.
1. Не публиковаться хотя бы в течение квартала.
2. Публиковаться в откровенных "помойках".
1. Читать по бумажке на лекции.
Я пока вот с этим пунктом хотел разобраться. Но, впрочем, все понятно.
IvanSpbRu
03.02.2014, 13:36
А вот с этим не согласен. И, более того, вижу тут логический перескок. При чем тут учебник? Речь шла о конспекте. Вам будто не важно, что человек читает. А важно лишь - как
Логический перескок и есть - который недобросовестные преподаватели с удовольствием совершат
Добавлено через 3 минуты
Я Вас не агитирую, нибожемой, а пытаюсь понять. Определить границы того, что Вам (например), западло. Может, оно мне пригодится (Ивановы "западло" мне уже не раз удалось хорошо использовать. Главное, понять логику их построения и то, как там внутренние пружины расположены)
Hogfather очень хорошо написал - на самом деле, речь действительно идет о восприятии на уровне западло:)
А можете написать как Вы мои западлы использовали? Можно в личку. Любопытство реально распирает
Степан Капуста, наверное, все гениальное просто))) и вот что интересно, вряд ли у тех студентов предмет был освоен хуже, чем у наших нынешних перед которыми только что интерактивные танцы не демонстрируем :(
А можете написать как Вы мои западлы использовали? Можно в личку. Любопытство реально распирает
Да как, я ж писал.
Стремаю теперь их отсутствием журнальных публикаций.
Добавлено через 4 минуты
Hogfather очень хорошо написал - на самом деле, речь действительно идет о восприятии на уровне западло
я понимаю, что речь идет не о официальном требовании. Полезная штука ;).
Как всякий формальный критерий. Можно им прибить и Егорова и Шмидта (условно говоря).
"Фу таким быть" :laugh:
Hogfather
03.02.2014, 13:50
"Фу таким быть"
Скорее, "мы пойдём другим путём"...
Скорее, "мы пойдём другим путём"...
В случае необходимости вилкой можно кушать макароны, а можно и глаз вынуть. Важно, чтобы она была.
Преподаватель, который шел в аудиторию, брал с собой этот конспект и диктовал студентам его содержимое. Так было на всех военных кафедрах в советское время - я такое лично застал. Зато за кафедрой мог стоять любой "опогоненный" болван или пропойца.
Hogfather
03.02.2014, 14:21
Важно, чтобы она была
Лучник, ага. А анальным вибратором можно белки для безе сбивать, но это не повод, чтобы он был. Аналогии, профессор, штука такая, коническая...
Степан Капуста
03.02.2014, 14:30
Степан Капуста, наверное, все гениальное просто))) и вот что интересно, вряд ли у тех студентов предмет был освоен хуже, чем у наших нынешних перед которыми только что интерактивные танцы не демонстрируем :(
Ключевое слово — «военная кафедра». ;-)
Добавлено через 20 секунд
Так было на всех военных кафедрах в советское время - я такое лично застал. Зато за кафедрой мог стоять любой "опогоненный" болван или пропойца.
Общесоюзный стандарт образования? ;-)
Общесоюзный стандарт образования? ;-) Взаимозаменяемость и унификация на Руси - еще с Петровых времен (если я не запамятовал, при тогдашней госприемке ружей?).
nauczyciel
03.02.2014, 15:02
Ключевое слово — «военная кафедра»
Не только. У нас на кафедрах электротехники и электроснабжения транспорта практикуется ротация преподавателей по годам преподавания дисциплин (один год - один преподаватель ведёт дисциплину, другой год - другой). В итоге получается, что через два-три года работы любой преподаватель может вести любую дисциплину кафедры.
Пошел я на лекцию. Конспект ОСТАВЛЮ ДОМА!! :laugh:
Пошел я на лекцию. Конспект ОСТАВЛЮ ДОМА!! :laugh:
Зря. Конспект есть один из элементов душевного спокойствия, содержащий множество мелких, но иногда нужных деталей, кои при чтении лекции - основополагающих моментов - зачастую не используются, но могут понадобиться при активном обсуждении лекции в процессе.
Конспект ОСТАВЛЮ ДОМА!! ... планшет можете взять с собой. Включать - не обязательно. :)
Добавлено через 1 минуту
Конспект есть один из элементов душевного спокойствия, содержащий множество мелких, но иногда нужных деталей, .... зачастую написанных от руки на обороте как свидетельство усиленной работы ППСа над собой и качеством (и при этом так лениво его перепечатывать заново:) ).
... планшет можете взять с собой. Включать - не обязательно.
У меня читалка только. :weep:
Добавлено через 3 минуты
Зря. Конспект есть один из элементов душевного спокойствия, содержащий множество мелких, но иногда нужных деталей, кои при чтении лекции - основополагающих моментов - зачастую не используются, но могут понадобиться при активном обсуждении лекции в процессе.
Я эти слова в мраморе отолью!!:up:
IvanSpbRu
03.02.2014, 17:39
Зря. Конспект есть один из элементов душевного спокойствия, содержащий множество мелких, но иногда нужных деталей, кои при чтении лекции - основополагающих моментов - зачастую не используются, но могут понадобиться при активном обсуждении лекции в процессе
Мне казалось, что они тоже в голове хранятся...
Добавлено через 57 секунд
Как всякий формальный критерий. Можно им прибить и Егорова и Шмидта (условно говоря)
Нельзя - они и без конспектов лекции прочтут на зависть каждому:)
Мне казалось, что они тоже в голове хранятся...
Возможно, у экономистов таких деталей мало. В технических предметах существует множество справочных объектов, пользоваться которыми необходимо научить, но знать их численные значения, например, совершенно необязательно. Для этого у инженеров существуют справочники.
И если на лекции некое знание иллюстрируется формулой с использованием тех или иных констант, лично я не считаю зазорным заглянуть в лежащую рядом опорную бумажку.
У историков, возможно, в качестве таких деталей могут выступать имена (коих несметная рать), даты и прочая дребедень, которая важна исторически, но не методологически.
Кстати, и на экзаменах я разрешаю студентам пользоваться любыми источниками при подготовке к ответу, и никогда не ставлю их в глупое положение, требуя ответить наизусть таблицу параметров какого-нибудь распределения.
IvanSpbRu
03.02.2014, 18:07
Возможно, у экономистов таких деталей мало. В технических предметах существует множество справочных объектов, пользоваться которыми необходимо научить, но знать их численные значения, например, совершенно необязательно. Для этого у инженеров существуют справочники
Так это совсем другое. Разве это не очевидно?:)
В той же статистике до фига материала, который существует в табличном виде и никем не заучивается - и поэтому принести на лекцию такой справочник вполне нормально. Но это же совсем не конспект...
Впрочем, свою точку зрения я выше уже излагал. А источниками я тоже разрешаю пользоваться любыми
Так это совсем другое. Разве это не очевидно?:)
Вам, похоже, неочевидно, судя по Вашему вопросу о деталях.
IvanSpbRu
03.02.2014, 18:12
Вам, похоже, неочевидно, судя по Вашему вопросу о деталях
Детали бывают разные - именно это и показывает наш диалог:)
Детали бывают разные - именно это и показывает наш диалог:)
Судя по Вашему исходному ответу, Вы об этом узнали только что.
IvanSpbRu
03.02.2014, 18:21
Судя по Вашему исходному ответу, Вы об этом узнали только что
Нет. Я узнал, какие детали Вы считаете существенными - и убедился в различии наших подходов:)
Цитата:
Сообщение от kravets
Зря. Конспект есть один из элементов душевного спокойствия, содержащий множество мелких, но иногда нужных деталей, кои при чтении лекции - основополагающих моментов - зачастую не используются, но могут понадобиться при активном обсуждении лекции в процессе
Мне казалось, что они тоже в голове хранятся..
Где тут хоть слово о существенных деталях?
Team_Leader
03.02.2014, 18:46
По поводу конспектов: рассказывали мне про занятия в нашем Политехе на военной кафедре (когда ее еще не разогнали). Так вот, там был ОДИН конспект на всю кафедру. Преподаватель, который шел в аудиторию, брал с собой этот конспект и диктовал студентам его содержимое. Те, естественно, записывали. По окончанию лекции в тетрадку с конспектом вставлялась закладка с номером группы (отмечали, где преподаватель закончил диктовать конкретной группе).
Идиотизм, но зато достигалась 100% взаимозаменяемость преподавателей. Если кто-то заболел или в командировке — приходит любой другой, ищет закладку, диктует дальше. Заодно не было мороки со всякими УМК...
Ну так ВК, там методологическая работа всегда для меня была образцом. Любой курс - четко задокументированный конспект, план, рабочая программа.
У нас, правда, еще дальше пошли: все лекции с иллюстрациями были аккуратно зарисованы и записаны на прозрачных пленках, на лекции ставился экран, слайдоскоп (оптический проектор-увеличитель, до времен массового появления ноутбуков, проекторов и PP кафедра не дожила), какой-нибудь отсетственный студент сажался на первую парту рядом с этим слайдоскопом. Все писали с экрана конспект (то есть аккуратного переписывали в тетрадочку: свою рабочую (если тактика) или секретную - если, например, по организации тылового обеспечения - дисциплины специализации у нас секретными шли "типа"). Ну а ответственный товарищ еще пленки перекладывал "от меня и до обеда". Соответственно задача препода-офицера ограничивалась только:
(а) повесить в аудитории экран,
(б) поставить проектор,
(в) выдать слайд-пленки,
(г) поставить задачу,
(д) идти пить чай в каптерку,
(е) иногда заходить, чтоб.... не очень радивые студенты не сильно активно "в козла" на задних рядах рубились.
(ж) в конце лекции забрать слайдоскоп со слайдами.
(з) иногда обратить вниание на некоторые вопросы, впрочем, это больше на практических занятиях.
IvanSpbRu
03.02.2014, 18:50
Где тут хоть слово о существенных деталях?
Нигде. Несущественно:)
Team_Leader
03.02.2014, 18:52
В той же статистике до фига материала, который существует в табличном виде и никем не заучивается - и поэтому принести на лекцию такой справочник вполне нормально. Но это же совсем не конспект...
вот у нас на военной, опять же таки, кафедре, некоторые предметы, например: материаловедение вещевой слежбы, состояли сплошь из таблиц данных (выбранных из различных приказов), различных норм, списков артикулов и норм снабжения/довольствия, в них входящих, которые надо было учить наизусть.
В лекциях по организации службы помимо технических вопросов (основы тех или иных технологических процессов) тоже шли поименные списки оборудования тех или иных стационарных или мобильных объектов службы, с регламентными спиками: транспортировки, хранения, порядка развертывания и проведения операций (например, организация полевого ремонта), которые тоже надо было знать наизусть.
Остальное - работа с тетрадями учебных документов первичного учета войскового звена, или заполнение рабочих командирских документов (карты и т.п.), решение ситуационных задач по документам: организация, там, выдачи вещимущества по табелю: но новобранцев, офицером, замена летнего обмундирвования на зимнее, утилизация, списание, организация охраны тыла и т.п. С проведениях по всем формам и книгам учета.
В общем, аж сегодня содрагаюсь, как "весело и креативно" особенно по 200 стр справочной инфы учить наизусть.
На мой взгляд, самое главное – это не до водить ничего до абсурда, в том числе и использование/неиспользование конспекта лекции. И одно дело, когда лектор полностью читает по листу текст лекции, монотонно бубня под нос (хотя вот с таким за всю свою жизнь не сталкивалась на лекциях ни разу, только на конференциях, когда докладчики читали выступления), и совсем другое, если ему нужно обратиться к конспекту за какими-то данными или цитатой. И вот тут очень важно, на мой взгляд, какую дисциплину ты читаешь и кому. И еще важно, что в конспекте, потому что у каждого свое понимание конспекта (из чего, собственно все споры и вытекают). Для кого-то конспектом является полный текст лекции, а для кого-то – опорные моменты какие-то типа плана, цитат, примеров, основных определений, которые могут быть нужны, но не от незнания их лектором, а по другим причинам.
Мне вот, к примеру, на первых порах третьему курсу даже под запись приходится некоторые кусочки давать. Увы, но такова сегодняшняя действительность. Нет у многих из них навыка воспринимать лекцию на иностранном языке. И если в начале курса читать так же, как и на русском, то для части лекция просто пролетает мимо. Лично мне такого не нужно, мне нужно, чтоб у них в голове что-то отложилось. И вот в случае, когда нужно что-то продиктовать, то открываю конспект и диктую. Чаще всего это определения, которые составлены мною в «удобоваримом» виде. Если просто даешь что-то под запись, то, бывает, просят повторить, повторяешь и нечаянно синоним какой-то вместо какого-то слова используешь, так в рядах студентов чуть ли не ужас: не было такого слова в том, что только что говорила, с какого места далее писать-то? :) Но опять же повторюсь, тут специфика лекции на иностранном языке, когда порой даже известные на родном языке термины при введении на иностранным могут показаться чужими, и в самом начале лекций на языке. Но это по началу, потом дети как-то все же втягиваются, и уже необходимость в том, чтоб дать какой-то кусок под запись, проходит. Если читаешь курс, который у них уже не первый на иностранном языке, уже легче, у них уже навык выработался.
Еще один момент, опять же, исходя из специфики читаемых мною предметов, это иллюстративный материал того, о чем говоришь. Иллюстрировать что-то очень полезно оригинальными текстами: предложения из произведений художественной литературы, текстов газет, etc. И можете хоть тысячу камней бросить в меня, но я не помню все цитаты дословно, а приводить пример из какого-то произведения с искажениями – это бррр. А для иллюстрации многозначности слова, например, очень полезно взять и сравнить пару контекстов:
a) Miss Hudson was within shouting distance of fifty, thin to the point of boniness, with a sharp nose and a sharp tongue and a refined voice (B. Neels).
b) His long lean hands moved noiselessly, and only the sharp crunching rush of the teeth of his reaping hook through the yellow stalks of the rye could be heard (L. О’Flaherty).
Или, к примеру, давать омофоны без контекста, это же совсем не наглядно. И когда ты их называешь просто парочкой, студенты в ответ кивают, мол, да, понятно, а даешь два предложения, чтоб сами вычленили, и уже сложнее:
a) She wore a necklace of diamonds set in silver (W.S. Maugham),
b)We had another council of war next day (A.C. Doyle).
Да, некоторые из этих примеров, которые наиболее любимы и интересны, я помню почти наизусть, но все равно дать все их точь-в-точь, как они в контекстах, из которых извлечены (а только в одной лекции подобных примеров не один, и не два, и не три, а много-много больше) по памяти я не смогу. Если кто-то из тех, кто ратует за отсутствие конспекта, приведет по памяти кучу примеров из художественной литературы и публицистики, при этом не исказив ничего, что ж, я белой завистью позавидую только. Я столько при всем желании не запомню. Привести примитивные примерчики с абстрактными Питами и Мэри (это чтоб к конспекту не обращаться вообще) – это можно, да только пользы-то от них? Контекст нужен оригинальный, ибо он полезен, потому что там видишь действительное функционирование слова.
Вот ежели анекдот рассказываешь (да, иногда они уместны в лекциях), то проблем нет, там можно и поменять контекст немного, заменив что-то. Вот здесь к примеру, и по лицам рассказать можно, добавив что-то от лица супруга, и какие-то слова "автора" ввести, etc.:
You know, darling, somebody actually complimented me on my driving today. They left a little note on the wind-screen; it said “Parking Fine”. So that was nice!
И вот в конспекте лекции бОльшая часть – это вот такое добро, потому что все остальное – либо определения, которые не знать наизусть просто невозможно, и смысла их читать с листа нет, и нужны в записи только в случае, который выше упоминала, либо данные какие-то. Текста как такового и нет, по сути. Но это конспект. И как таким конспектом не пользоваться? Составить отдельный «цитатник»? А зачем? Есть заглавные определения, которые иногда нужно дать под запись (опять же, специфика чужого языка), есть примеров много, а сам текст, связывающий все воедино, как-то сам приходит, его писать незачем. Ну, в самом деле, не писать же в конспекте что-то типа того, что «давайте проанализируем приведенный пример. В первом предложении можно видеть … Однако во втором предложении мы видим … Это контрадикторные омонимы, потому что… Итак, первый пункт классификации омонимов будет включать в себя омонимы контрадикторные, то есть такие, которые взаимоисключают друг друга. И если человек жив, то он не мертв. Однако помимо контрадикторных омонимов есть еще и такие, которые позволяют градацию признака. Давайте рассмотрим следующие примеры:…». Конспект – это и есть конспект.
Что я буду делать, если под рукой не будет конспекта? Да точно также прочту лекцию, только иллюстративный материал будет бедненьким, «сереньким», если не сказать, что убогим и потому проиллюстрирует явление намного хуже, ибо не будет богатства контекстов. Те моменты, что под запись иногда требуются, помедленнее будем со студентами писать, потратив больше времени. Вот, в принципе, и все отличия. Только кому такое нужно? Кому это пользу принесет? Поэтому учитывать нужно разные нюансы, а не признавать огульно, что заглядываешь в конспект – плохой лектор, не заглядываешь – хороший. Меня, исходя из вышеприведенного опыта, можете считать хоть каким лектором, мне душу грет не то, что я могу тут на форуме гордо заявить, что вообще в конспект не заглядываю (да нереально это в тех курсах, что читаю), а то, что студенты говорят, которым я все это читаю, и что они на лекции ходят потому, что, по словам тех, кто со мной своим мнением делился, на лекциях темы излагаются доступнее и проще, чем во всей литературе, которую нужно прочесть, чтоб тему усвоить, что тетрадки с моими лекциями хранят до ГОСов, потому что по ним готовиться легче.
IvanSpbRu
03.02.2014, 20:27
Меня, исходя из вышеприведенного опыта, можете считать хоть каким лектором, мне душу грет не то, что я могу тут на форуме гордо заявить, что вообще в конспект не заглядываю (да нереально это в тех курсах, что читаю), а то, что студенты говорят, которым я все это читаю, и что они на лекции ходят потому, что, по словам тех, кто со мной своим мнением делился, на них темы излагается доступнее и проще, чем во всей литературе, которую нужно прочесть, чтоб тему усвоить, что тетрадки с моими лекциями хранят до ГОСов, потому что по ним готовиться легче
LOVe, можно и к Вам этот вопрос адресовать - откуда такая обостренность, желание доказать окружающим, что несмотря на наличие/отсутствие конспектов участник дискуссии считает себя хорошим лектором?
Я просто в это искренне не врубаюсь. Вполне абстрактный разговор о том, стоит или не стоит пользоваться конспектом (допускающий множество точек зрения) превратился в обоснование педагогического мастерства тех, кто конспектом пользуется - хотя сомнений в этом мастерстве изначально и не испытывалось...
LOVe, можно и к Вам этот вопрос адресовать - откуда такая обостренность, желание доказать окружающим, что несмотря на наличие/отсутствие конспектов участник дискуссии считает себя хорошим лектором?
Иван, а я не знаю, какой я лектор, если говорить объективно. В моей собственной оценке - нормальный, ибо что-то полезное до студентов доношу, что-то даю. И я об уровне мастерства не писала. Я писала именно в связи со всеми комментариями на форуме о "хорошести" и "нехорошести", разными доказательствами, что мне все равно, что будут думать на форуме, хоть что считать, что мне душу греет не здешняя оценка (а в теме очень много с ней связано, потому ее и коснулась), а что приятно то, что есть в реальности, что когда вот так говорят. А используется конспект или нет, на мой взгляд не главное. А вот Вы почему-то считаете, что это обостренность чего-то, желание доказать. Что доказывать?
IvanSpbRu
03.02.2014, 20:45
Что доказывать?
И впрямь нечего - согласен:) Вероятно, проблема и впрямь во мне - вижу то, чего нет
свою рабочую (если тактика) или секретную
Общая тактика и боевое применение - только в секретной. :)
Добавлено через 1 минуту
ВК, там методологическая работа всегда для меня была образцом. Что да, то да. Особенно разработка практических занятий.
Добавлено через 3 минуты
Вероятно, проблема и впрямь во мне - вижу то, чего нет Скорее всего, Вы смотрите через "прибор ночного видения". :) У сокола и у кошки разное отношение к лучу света в темном царстве. :)
Я просто в это искренне не врубаюсь.
Иван, Вы очень сильно преувеличиваете степень обостренности и эмоциональности Ваших оппонентов в этом споре.
Я вроде намякивал на это обстоятельство:
Батхерт же!! :laugh: Но вы как-то не восприняли намека.
IvanSpbRu
03.02.2014, 21:58
Иван, Вы очень сильно преувеличиваете степень обостренности и эмоциональности Ваших оппонентов в этом споре
Вот теперь, когда все сказано прямо и без намеков, до меня все наконец-то дошло:)
Степан Капуста
04.02.2014, 08:33
Не только. У нас на кафедрах электротехники и электроснабжения транспорта практикуется ротация преподавателей по годам преподавания дисциплин (один год - один преподаватель ведёт дисциплину, другой год - другой). В итоге получается, что через два-три года работы любой преподаватель может вести любую дисциплину кафедры.
Как я понимаю, каждый преподаватель читает курс все равно по-своему и не пользуется «конспектами» других. Получается, что название одно, а курс по содержанию — авторский. Или тоже один конспект на всю кафедру?
Добавлено через 2 минуты
Team_Leader, жесть у вас там на ВК.
(в сторону: сколько умных, честных и правильных ППСов в одной теме собралось - лепота просто...А главное - дети у них правильные, умеют от лектора инфу получаемую - конспектировать... а Вика иногда забавляется экспериментами вида: оценка способности конспектирования у тушек студенческих разных потоков.. и наблюдает интересную картину, что если еще лет 7 назад диктовать на лекции было некошерно и моветонисто, то последние пару лет (при условии классической устной лекции, без ИКТ - или жесткий диктант, или .. ну оооочень много интересного можно почерпнуть из их конспектов по завершению лекций... причем лектор/предмет - не важен... )
Hogfather
04.02.2014, 11:47
сколько умных, честных и правильных ППСов в одной теме собралось - лепота просто
(ворчливо) Меня за что проигнорировали? Я не претендую на гордое звание "умных, честных и правильных ППСов", а также я не занимаюсь диктантами, поскольку мне это совершенно не интересно, как, впрочем, и содержание конспектов студентов.
А главное - дети у них правильные, умеют от лектора инфу получаемую - конспектировать... Нет, конечно... не умеют, равно как и Ваши. Среднестатистическому студенту что планшет, что "электронный" конспект на флэшке/в_"облаке", что "горловая" лекция с элементами интеллектуального канкана - однофигственно. :mad:
Добавлено через 1 минуту
сколько умных, честных и правильных ППСов в одной теме собралось (сурово) И почто Вы так нас оскорбляете, а? Обидно-с... ;)
Добавлено через 1 минуту
ну оооочень много интересного можно почерпнуть из их конспектов по завершению лекций... У меня есть небольшая коллекция по 2-м моим предметам. Узнал много нового! :) Особенно об умении переписать с доски термин - и о нелинейной зависимости числа грамматических ошибок от числа букоФФ в слове.
Team_Leader
04.02.2014, 12:41
Общая тактика и боевое применение - только в секретной.
а вот и нифига. Общая тактика у нас шла по несекретной части. Потому что учебник по общей тактике - общедоступный и вообще-то говоря, БУ ВС РФ (часть 3: "Взвод, отделение, танк" и часть 2 "Батальон, Рота") тоже секретными не являются.
А секретная тетрадка у нас была по дисциплинам специалиации (терадки в портфелях у секретчиков хранились - я точно помню, т.к. был комвзвода), то есть : "Организация тылового обеспечения полка", "Товароведение вещевого имущества", "Организация вещевого обеспечения полка", "Учет и отчетность по вещевой службе", "Средства и организаций полковой вещремонтной мастерской" - шли по секретной части. Т.к. полка, а это уже часть 1 БУ ВС РФ, то есть - секретная.
Добавлено через 1 минуту
По тактике секретными только были командирские рабочие документы (карты) где отрабатывались задачи по
(1) Марш,
(2) Оборона,
(3) Наступение
Общая тактика у нас шла по несекретной части.
Я изучал на ВК общую тактику на 2-м курсе, т.е. в 1977-1978 уч. году - когда
она была секретной, равно как и БУ ВС СССР "Батальон, рота". И хотя с "Шилки" гриф был снят (после 6-дневной войны), но боевое применение в 1979 году - тоже в секретной тетради. После 1991 года, как видно, все поменялось.
Сорри за офф-топик (снимаю пилотку с повинной головы...)...
Team_Leader
04.02.2014, 13:11
Я изучал на ВК общую тактику на 2-м курсе, т.е. в 1977-1978 уч. году - когда
она была секретной, равно как и БУ ВС СССР "Батальон, рота". И хотя с "Шилки" гриф был снят (после 6-дневной войны), но боевое применение в 1979 году - тоже в секретной тетради. После 1991 года, как видно, все поменялось.
мы ж тыловики, поэтому боевое применение как таковое не изучали. Тактика, а в ней - только самое общее вооружение: автоматы, пулеметы, танки, БТР-БМП. тактика у нас соответственно шла на первом курсе ВК. Но части 2 и 3 БУ сейчас и правда - несекретные.
Общая тактика у нас шла по несекретной части.
У нас по секретной, до сих пор вспоминаю с содроганием отношение к искомой секретности. Вышел, извиняюсь за подробности, покурить с грифованой тетрадкой в туалет за углом кафедры, так поймавший там полкан был настолько вне себя, что стоило больших усилий остаться на кафедре. А это был выпускной последний курс.
По теме, всегда ношу конспект, теперь на планшете - удобней. Если не успеваю перенести в планшет наработки, то не гнушаюсь рукописными. Использовать их в работе зазорным не считаю.
Была бы возможность делать инфографику, как на видео, с удовольствием бы делал. "Экшн" с 0-30 :)
jbkSRLYSojo
до сих пор вспоминаю с содроганием отношение к искомой секретности.
Угу. Когда почитать несекретное "Зарубежное военное обозрение" можно было только в секретной библиотеке на ВК. Маразм.
Добавлено через 1 минуту
Была бы возможность делать инфографику, как на видео, с удовольствием бы делал. Это да. Особенно для студпоколения, выросшего на рекламе - чем-то ж надо их оторвать от юзания vk.* на мобилах в аудиторное время...
nauczyciel
04.02.2014, 14:39
Как я понимаю, каждый преподаватель читает курс все равно по-своему и не пользуется «конспектами» других. Получается, что название одно, а курс по содержанию — авторский. Или тоже один конспект на всю кафедру?
РПД - одна, а там каждая лекция прописана с градацией по 15 минут. В таких условиях очень сложно что-то лишнее рассказать. В общем, нет, курс по содержанию - не авторский, и подробная РПД по сути - один конспект на всю кафедру.
Степан Капуста
04.02.2014, 18:09
nauczyciel, военщиной какой-то отдает...
nauczyciel
04.02.2014, 18:36
Степан Капуста, и это правильно. У военных структурированное мышление, такое же нужно инженерам.
Степан Капуста
04.02.2014, 20:18
nauczyciel, по моему личному общению с инженерами (родители и иные родственники плюс личные контакты в политехе и иже с ними): у них структурированное мышление есть. Исходя из личного общения с военными: мышление отсутствует в принципе, только рефлексы... (Опять же, есть исключение из военных: некоторые из нашего ракетного училища с техническими степенями, но это больше инженеры, чем военные.)
У военных структурированное мышление, такое же нужно инженерам. Гм... нас учили развивать в себе аналитическое мышление (и опосредствованно, и непосредствованно). Для справки: я по образованию инженер.
ворчливо) Меня за что проигнорировали? Я не претендую на гордое звание "умных, честных и правильных ППСов", а также я не занимаюсь диктантами, поскольку мне это совершенно не интересно, как, впрочем, и содержание конспектов студентов.
брат не настоящий ППС, у брата еще и работа с профессией есть)) (ой мать, щас в меня камни полетят)
Добавлено через 2 минуты
(сурово) И почто Вы так нас оскорбляете, а? Обидно-с...
Мало мне брата, и Вы тудой жеж... дык я ж не сказала - что тут таких 100 %.. )))Я ж тут тоже есть - но меня даже по пьяни к честным и правильным ППС причислить низзя:Ъ
nauczyciel
05.02.2014, 06:58
Гм... нас учили развивать в себе аналитическое мышление (и опосредствованно, и непосредствованно).
Да, у нас УрФУ таких инженеров выпускает. И они в проектном институте тоже нужны, для разработки схем перспективного развития энергетики. Увы, для проектирования конкретных энергообъектов они непригодны - вместо того, чтобы привязывать типовой проект к конкретным условиям, они начинают придумывать что-то новое. Кроме того, обладают низкой исполнительской дисциплиной - нередко делают то, что считают нужным, а не то, что начальство приказало. Результат - все сроки прошли, а проекта нет, одни фантазии.
Получается, что в проектировании на одного инженера с аналитическим мышлением требуется 30 инженеров с конкретным структурированным мышлением. В эксплуатации потребность в аналитиках ещё меньше. Больше она только у диспетчеров - там до половины инженеров анализируют развитие потенциальных аварий.
Кстати, в ВУЗе тоже нужны преподаватели с конкретным структурированным мышлением, поскольку ВУЗ - это то же производство типовых деталей (инженеров) по утверждённой технологии (ФГОС).
В общем, с учётом потребностей промышленности, смысла готовить инженеров с аналитическим мышлением почти нет, что и находит отражение в РПД моего ВУЗа.
Добавлено через 1 минуту
Исходя из личного общения с военными: мышление отсутствует в принципе, только рефлексы...
А у меня лучшие работники - это военные пенсионеры с инженерным образованием (строители, электрики, АСУшники). Жаль, мало их.
В эксплуатации потребность в аналитиках ещё меньше. Гм-гм... дело спорное. Мой опыт (в разные годы и разработчика, и эксплуатационщика, и мелкого начальника в области АСУ-строения) говорит несколько об ином. Ладно, лично я дискуссию сворачиваю - а то планшет уже совсем не виден за туманом. :p
Разумеется. Одно дело - быть хорошим лектором в СПбГУ (то есть - быть выше среднего уровня СПбГУ), а другое - быть хорошим лектором в каком-нибудь...Ну, Вы поняли:)
Я слушал лекторов в разных вузах.
Я слушал профессорскую лекцию (т.е. рассчитанную на местных профессоров) по квантовой механике в MIT и такую же студенческую лекцию (для второкурсников) в моем бывшем глубоко провинциальном российском ВУЗе. Разницы не было АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ.
Судя по общему тренду я - плохой лектор. Сам читаю лекцию целиком по бумажке, а от студентов требую знать ее содержимое на память.
Hogfather
08.02.2014, 09:52
Артём, видите ли, на мой взгляд, не беда, что Вы читаете по бумажке. Плохо, что у Вас нет модели "идеальной" лекции, к чему следует стремиться, раз всё едино. Вопрос то из области личного "западло", а это субъективно, ЛПП.
лекцию целиком по бумажке, а от студентов требую знать ее содержимое на память
Увы, это свидетельство того, чт Вы начинающий препод: материалом владеете в пределах заученной студентами лекций. Студенты не ловили ещё на некомпетентности? Честно говоря, во время аспирантской практики, когда веду занятия стараюсь учиться широко охватывать трактовки.
во время аспирантской практики, когда веду занятия стараюсь учиться широко охватывать трактовки.
Если можно, уточните свою мысль, пожалуйста. Что значит "широко охватывать трактовки"?
Aspirant_Cat
09.02.2014, 10:55
Плохо, что у Вас нет модели "идеальной" лекции, к чему следует стремиться, раз всё едино.
Идеальная лекция - это та, которую студенты слушают и на которой они усваивают материал.
ЗЫ. Модели идеальной лекции у меня нет. Я стремлюсь к тому, чтобы детки научились, приобрели знания, умения и навыки (не компетенции, да, можете швырять в меня тапками). Но это зависит не только от меня, но и от группы, от дня и от времени, в которое поставлена мне пара. Например, в субботу студенты совсем расслабляются, также и на последних парах. Группы тоже разные есть. С разной довузовской подготовкой. Даёшь одно и то же и теми же способами, а результаты показывают разные.
Hogfather
09.02.2014, 11:48
Идеальная лекция - это та, которую студенты слушают и на которой они усваивают материал.
Именно! Только я бы уточнил -- 100% студентов.
Добавлено через 4 минуты
Я стремлюсь к тому, чтобы детки научились, приобрели знания, умения и навыки
Дык. А я, как нетрудно догадаться, стремлюсь к тому, чтобы дети забыли то последнее, что помнят со школы и не смогли по окончанию вуза заменить меня на рынке труда, поэтому учу их компетенциям, иными словами, уверенной симуляции отсутствующих знаний, умений и навыков.
Даёшь одно и то же и теми же способами, а результаты показывают разные.
Потому что студенты берут то, что хотят и могут. ты можешь быть супер преподавателем, но если студенты сами не захотят взять, то можно хоть на ушах стоять перед ними - бесполезно. Я понимаю, что у хорошего преподавателя студенты захотят учиться, но тогда процесс обучения сводится к повышению мотивации. Кроме того, всем абсолютно нравится невозможно
IvanSpbRu
09.02.2014, 12:58
Потому что студенты берут то, что хотят и могут. ты можешь быть супер преподавателем, но если студенты сами не захотят взять, то можно хоть на ушах стоять перед ними - бесполезно
Совершенно верно. Именно поэтому я считаю неправильным оценивать качество работы преподавателя по знаниям студента
Именно поэтому я считаю неправильным оценивать качество работы преподавателя по знаниям студента Так точно. А администрации вузов и господам студентам не мешало бы справиться в словаре иностранных слов, что означает слово "студент". :cool:
Получается, что в проектировании на одного инженера с аналитическим мышлением требуется 30 инженеров с конкретным структурированным мышлением.
Вы, видимо, были не одиноки, раз нам построили бак-маг систему. как раз 30 : 1 и получается :yes:
nauczyciel
14.02.2014, 06:42
Анна А., поживём - увидим. Пока я ни одного бакалавра или магистра в деле не видел, сейчас пока массово инженеров выпускают.
На сайте http://professorrating.ru нашел отзыв о себе, в котором кроме прочего сказано, что Лучник
Лекции читает от себя, каких-либо бумажек, на которых даже был бы написан план лекции, у него нет - всё говорит сам.
Во как!!
IvanSpbRu
14.02.2014, 09:46
На сайте http://professorrating.ru нашел отзыв о себе
Уважуха! Шикарный отзыв!!! Но то, что Вы блестящий преподаватель, было давно понятно
Maksimus
14.02.2014, 10:02
Вы блестящий преподаватель
Да, бритая голова блестит.
Дмитрий В.
14.02.2014, 10:12
А Ивана какой-то студент невзлюбил :(
Степан Капуста
14.02.2014, 10:18
На сайте http://professorrating.ru нашел отзыв о себе,
А нашего копровузика на окраине города там даже и нету...
IvanSpbRu
14.02.2014, 10:25
А Ивана какой-то студент невзлюбил :(
Не студент:) Просто кто-то решил нагадить, и я даже примерно знаю кто
Димитриадис
14.02.2014, 12:27
А Ивана какой-то студент невзлюбил
Не понял. Там же нет отзывов :confused:
Дмитрий В.
14.02.2014, 12:33
Димитриадис, но оценки есть.
Димитриадис
14.02.2014, 14:44
Дмитрий В., а эти красненькие единички... я думал, кто-то смачный текст написал :)
"Лекция - это процесс перехода записей лектора в записи студента без попадания в чей-либо мозг" (не мое)
"Лекция - это процесс перехода записей лектора в записи студента без попадания в чей-либо мозг" (не мое)
и в последнее время это все чаще становится правдой жизни...грустной
докторенок
18.04.2014, 16:50
Согласна, бывает, сейчас как в этом убедилась: приходит курсант отрабатывать двойку. Барышня слабая ленивая, отвечает едва едва, беру конспект, смотрю, что записала на лекции, исписано жалкие полстранички, при чем записано не самое важное...
Лекция - это процесс перехода записей лектора в записи студента без попадания в чей-либо мозг
в последнее время это все чаще становится правдой жизни
Обучение с помощью лекций (http://habrahabr.ru/company/lektorium/blog/162793/) неэффективно (http://www.pnas.org/content/early/2014/05/08/1319030111):
http://beta.hstor.org/getpro/habr/post_images/425/bac/80f/425bac80f887bb0ea429ca0074aee644.png
Скотт Фриман из Вашингтонского университета с коллегами провели мета-анализ 225 научных работ, посвящённых преподаванию естественных наук (STEM: науки, технологии, инженерное дело и математика).
Результаты однозначно говорят в пользу активных методов обучения. В группах с обычными лекциями экзамен не сдавали, в среднем, 34% студентов, а в группах с активным обучением (включающим работу в группах, ответы на вопросы и т.п.) — лишь 22%.
Из обсуждения:
Лекции нужны. Важно, кто и как их читает.
Есть преподаватели от бога, которые любую даже самую нудную лекцию могут превратить в шоу. Иногда даже не нужно прикладывать много сил — мне рассказывали про преподавателя, который однажды принес на занятие куриное яйцо, положил на стол и до конца пары оно там лежало. Не помню уже для чего оно ему нужно было, но внимание аудитории было обеспечено.
А есть обратные примеры. В большинстве случаев этому причина либо то, что преподавателя заставляют читать лекции (не могу понять эту глупую идею, что преподавать в университетах могут только профессора и доценты, а обязательное требование — наличие степени, это уже устаревшая идея, сейчас надо набирать в университеты преподавателей по педагогическим качествам), либо что преподаватель перегорел и утратил интерес. Есть и такие, которым просто не дано быть хорошими педагогами, поэтому они в силу должностных обязанностей читают по книжке.
В то же время на обычной лекции можно задать вопрос преподавателю и получить ответ. Другое дело, что в больших аудиториях с большим количеством студентов это негласно не поощряется (особенно если вопросы задаются в конце, все хотят уйти, а преподаватель отвечает на вопросы).
Был у нас препод, который все 2 семестра ЧИТАЛ лекции с распечаток. Не рассказывал подглядывая, а читал. С монотонностью, близкой роботу. Было такое ощущение, что если он это не прочитает вслух, то его расстреляют. Иногда попадались преподаватели, которые лекцию свою читали с книги. Даже не своей.
Были такие, кто открывали на проекторе текстовый документ и просто читали его вслух. Был также препод, который открывал слайды (не свои), пролистывал их с комментариями «так, ну это по диагонали посмотрите», «это вам не нужно», «ну это вы уже проходили», «а это вы потом пройдете».
Люди разные, кто-то лучше воспринимает информацию на слух, кто-то зрительно. Я на слух вообще ничего не воспринимаю. Будучи студентом с лекции выходил с конспектом и пустой головой, потом собственноручно написанный конспект читал как будто в первый раз увидел. Так что для меня лекции вообще не имели смысла — тренировались только навыки записывания.
За рубежом перед началом курса студент идет в печатный центр и распечатывает себе сборник лекций (в виде текста или в виде презентаций, я видел последний вариант — там рядом с презентациями даже было место для своих пометок). Поэтому записывать в большом количестве ничего не нужно. И основная задача преподавателя сводится к разъяснению написанного, иллюстрации примерами и т.д. Эти печатные материалы раздаются не бесплатно — их можно купить (так что организовать такое в современных российских вузах вполне по силам почти везде). Профессора в основном только читают лекции, практические занятия ведут их аспиранты (teacher assistant). Обязательно есть еженедельные office hours, когда можно прийти и задать вопросы (иногда их проводят те же ассистенты).
Объединять надо, более того, это почти везде уже есть. Другое дело, что без лекций обойтись сложно (либо полностью заменить их на чтение конспектов лекций, что как-то сомнительно выглядит), ибо помимо передачи информации по теме, лекция еще и ограничивает круг вопросов, подлежащий изучению. Любой вопрос можно копать очень глубоко, на лекции же обозначаются необходимые и достаточные знания (для дальнейшего изучения, для успешной работы или для успешной сдачи экзамена — это уже второй вопрос).
Для меня, как преподавателя (по совместительству с основной работой программистом) данный вопрос имеет практическую ценность, но ответа я так и не получил. «Активные формы занятий» — это, конечно, классно, но как это сделать для потока в 100 человек? Дело не только в нехватке времени (интерактив его съест немало, слово за слово, и чисто содержательно за пару будет пройдено очень мало материала), дело в организации процесса: я смутно себе представляю интерактив на 100 человек. Будет либо балаган перекрикивающих друг друга студентов, либо, что более вероятно, в процесс вовлекутся пара-тройка наиболее активных студента, а остальные будут скучать. Какие есть у кого мысли?
Еще я вот что заметил: видеолекции идут «на ура», это да. В той части, где много нюансов, которые сложно записать в конспект или запомнить — гораздо проще смотреть видео. Но! Студенты лишаются главного преимущества традиционной лекции: возможности задавать вопросы по ходу, когда что-то непонятно. Получается, что совсем от лекций не уйти. Можно конечно помечтать, что я выдаю видеолекции, после их просмотра — консультация, где я отвечаю на вопросы, но это идиллия, мало кто из студентов мотивирован на такую высокую организованность процесса своего обучения (выписать свои вопросы при просмотре и пр.)
Пока я не вижу способа, как отказаться от лекций, а очень хочется, т.к. приходится давать материал (хоть и адаптированный, со своими примерами и пр.), который при желании можно получить из книг.
Rendido,
Есть преподаватели от бога, которые любую даже самую нудную лекцию могут превратить в шоу
Однозначно! Преподаватель адаптирует материал для студеозисов - в этом и есть смысл лекции. Зачитывание задрипанных листочков - это не лекция, а жалкое зрелище.
Кстати, если речь идет об академической лекции, то она для студентов, которых называю "дети ЕГЭ", конечно, неэффективна. Даже в устах супер-преподавателя.
Но ведь есть еще и вполне активные виды лекций - проблемная, лекция-дискуссия, визуализация и пр. Вот они вовлекают студентов в процесс :yes:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot