PDA

Просмотр полной версии : Трудности поступления


Iris
19.01.2007, 23:11
Здравствуйте!!! Я здесь новенькая. Хочу спросить совета (хотя сюда, наверное, все за этим приходят). В 2006 году *я закончила психологический факультет, но по сложившимся обстоятельствам не поступила в аспирантуру. Сейчас хочу попробовать поступить, но в нашем вузе нет аспирантуры по моей специальности. Поэтому поступать придется в другой вуз (пока не решила в какой). Подскажитевузы, где есть аспирантура по социальной психологии. Насколько сложно будет поступить, и с чего мне следует начать свою подготовку? *Насколько реально сначала сдать кандидатские, а потом поступить в аспирантуру? И вообще можно ли поступить в аспирантуру без денег и без блата? Очень хочется учиться дальше….
Еще хотелось бы пообщаться с людьми, которые уже поступили в аспирантуру по психологии или тоже только собираются поступать. Спасибочки за внимание.

Jacky
19.01.2007, 23:18
По всем вопросам -- читать форум. Все эти темы уже обсуждались. Воспользуйтесь поиском (ссылка в правом верхнем углу экрана) и там же смотрите ссылки на каталоги аспирантур, возможно, что-то найдете.

Iris
21.01.2007, 11:30
Спасибо уже нашла ответы на многие свои вопросы еще возник один - если я поступаю в аспирантуру не сразу после инст-та, а работаю не совсем по специальности (психолог в кадровом агенстве), имеет ли смысл или мне лучше годик пойти поработать?

Jacky
21.01.2007, 14:25
Iris
Это вам решать. Зависит от того, есть ли у вас уже сейчас какие-либо наработки для диссертации, возможность для сбора и анализа дополнительных материалов и т.д.
Также учитывайте, что через годик желание идти в аспирантуру может и вообще пропасть. :)

Katya
31.01.2007, 10:41
Я заочно закончила ВУЗ в Уфе этой зимой, а сама живу в другом городе (довольно далеко от уфы). Очень хочется учиться дальше! Но возник вопрос "А СТОИТ ЛИ?" С одной стороны это шанс, а с другой стороны у меня семья дома! Посоветуйте мне куда метнуться!

Team_Leader
31.01.2007, 12:16
Katya
Такой вопрос...
Вам самому надо определиться, что нужно дальше. Тем более непонятно, где вы живете, крупный город или маленькй и вообще, что Вам нужно: наука (степень) или повышение/изменение квалификации (II высшее, доп. квалификация и т.п.). Поэтому на подобный вопос Вам следует ответить самому.

Katya
31.01.2007, 15:38
У меня уже есть наработки по кандидатской работе, написан лит. обзор. Проблемы связаны не с моим желанием учится( я хочу и могу написать эту работу), а с переездом (мне придется бросить семью, оставить мужа дома). Тем более второе высшее платное, а у меня нет теких денег. И еще вопрос. Есть ли лготы при поступлении при наличии диплома с отличием(кандидатская по теме написанного ранее диплома)?

VesterBro
31.01.2007, 17:05
Katya
Есть ли лготы при поступлении при наличии диплома с отличием(кандидатская по теме написанного ранее диплома)?
Льгот как таковых нет, насколько мне известно. Ваш высокий средний балл может быть учтен однако при наличии конкурса на поступление в конкретную аспирантуру. Хотя публикации и научные наработки все же имеют больший вес, чем оценки в дипломе.
Проблемы связаны не с моим желанием учится
Если есть именно желание учиться, то, лично на мой взгляд, аспирантура - не для Вас. Лучше тогда уж второе высшее, как Textilshik посоветовал (если найдется возможность, конечно).
мне придется бросить семью, оставить мужа дома
Ну, уж это за Вас точно никто не решит.
Допустим, мы тут всем форумом вынесем вердикт "Бросайте мужа!" Неужели бросите? ;) Кстати, уж лучше с ним бы посоветовались сначала :)

Team_Leader
31.01.2007, 17:42
Бросать семью - последнее дело. Вы о чем думали, когда замуж выходили? Потом - переехать всегда можно с мужем, тем более, что мужу в большом городе (Уфа - большой город, хорошо его знаю) найти работу всегда проще, чем женщине. А так Вы будете учиться - а он - зарабатывать на Вашу учебу. Однако не следует забывать об ограниченности фертильного возраста.
Призываю всех срочно заняться решением проблемы депопуляции! Рожать! В Роддом! Увеличим народонаселение, а то наша наука будет нужна не нам, а Китайцам!

Katya
31.01.2007, 20:30
На второе высшее у меня нет ДЕНЕГ, это все же платно!!!
А аспирантура это выход (зачем же я писала научные статьи и деньги за их публикации платила:-)) Меня еще привлекает работа в универе (преподовать то, что учила столько лет), тем более что по специальности я учитель. А муж переезжать отказался, хотя меня отпускает и даже деньгами обеспечить согласен (у нас странная семейка и ,пока, странных детишек нам не надо).

Cobra
31.01.2007, 23:27
Textilshik
Призываю всех срочно заняться решением проблемы депопуляции!
Начните с себя ;) Вот лично у Вас сколько детей?

Katya
31.01.2007, 23:47
Cobra
Спасибо за понимание!

Ridersss
01.02.2007, 01:13
Cobra
Начните с себя

Вот именно. Давать советы и призывать людей к чему-либо проще всего.

Textilshik
Призываю всех срочно заняться решением проблемы депопуляции! Рожать! В Роддом! Увеличим народонаселение, а то наша наука будет нужна не нам, а Китайцам!

Проблема в том, что многие просто бегут из Сибири в Москву учиться, а потом всеми силами пытаются остаться! а помочь своему региону обычно забывают... :(

Выскажусь по вопросу...
Katya идите лучше в аспирантуру раз душа лежит.
А второе высшее нужно только тогда, когда это необходимо для работы! Хотя некоторые люди страдают болезнью "коллекционирования дипломов о высшем образовании"
А потом бац и безработный с тремя высшими образованиями... :o

И еще, чем больше человек на первоначальном этапе испытывает трудностей, тем легче ему живется в дальнейшем. :)

Didi
01.02.2007, 13:26
Katya
С одной стороны это шанс, а с другой стороны у меня семья дома!
(мне придется бросить семью, оставить мужа дома)
муж переезжать отказался, хотя меня отпускает и даже деньгами обеспечить согласен (у нас странная семейка и ,пока, странных детишек нам не надо)
"У меня дома семья" звучит громко, а оказывается дома один муж.
ИМХО, бросить семью и оставить мужа одного дома - это не одно и тоже!
Ваш муж, похоже, не особо в Вас нуждается, детей вы не хотите - так чём проблема? поезжайте и учитесь!

Team_Leader
01.02.2007, 15:47
Cobra
У меня будет 2. Однозначно.

Добавлено

Учитывая, что мне сего 26 лет - это очень даже считаю неплохо.

Katya
03.02.2007, 00:18
Спасибо за советы!! Надеюсь, что мое решение будет правельным!
Textilshik
У меня тоже будет 2 ребенка (один уже есть, но от первого брака)!

alastor
16.02.2007, 11:08
На второе высшее у меня нет ДЕНЕГ, это все же платно!!!
А муж переезжать отказался, хотя меня отпускает и даже деньгами обеспечить согласен
Нестыковочка вышла...
Что то непонятно-что Вы вообще хотите: дома муж, ребенок.Ребенка для кого родили, замуж зачем выходили? - Вы тут живите, а я поехала наукой заниматься ? Не стоит бросаться из крайности в крайность.
И на мой взгляд, для Вас самый оптимальный вариант: поступите и переезжайте всей семьей: нужно вместе справляться с трудностями!!!

Katya
19.02.2007, 17:07
alastor
Мы так и решили!!!
Завтра я еду сдавать философию!!!

mike178
19.02.2007, 19:56
А вступительную философию принимают в феврале? Или вы за полгода едете, чтобы освоиться на новом месте?:)

Ridersss
19.02.2007, 22:18
mike178
В некоторых в ВУЗах в аспирантуру принимают два раза в год :)

mike178
19.02.2007, 23:56
Ridersss

Спасиб за ликбез

alastor
28.02.2007, 11:28
Katya
Как успехи со сдачей философии? Вас уже можно поздравить?

Katya
28.02.2007, 17:32
alastor
К сожелению, НЕТ! Мой документы не прошли! Типа поздно подала, приказ на меня сделать не успели! С одной стороны это даже хорошо, я успею еще подготовиться! К томуже пойду на подготовительные курсы, жаль, что полгода ждать теперь!!!

alastor
02.03.2007, 14:48
Да ладно тебе, не печалься. Полгода не такой большой срок. Я, если решусь на этот ответственный шаг, тоже буду поступать в сентябре. Но знаешь, мне наоборот кажется что времени на подготовку так мало...

Katya
06.03.2007, 09:14
Я не такой человек, мне надо все и сразу!!!
Тем более, что я уже год готовлюсь, скоро от философии и педагогике голова болеть будет!
alastor
Ты сам откуда? И на какую специальность поступать собираешься?

alastor
09.03.2007, 11:29
привет. Я из москвы, юрист. У меня братик мой учится на факультете Физической культуры.
А насчет того, что голова болеть будет, извини, мне кажется если поступишь - голова болеть все годы обучения в аспирантуре болеть будет. Это ж наука. Тем более, оч много проблем в процессе учебы: нуач рук, экзамены и т.д. и т.п.

Katya
10.03.2007, 16:45
А я из Октябрьского республика Башкортостан. Я учиться буду заочно, так что голова у меня болеть будет меньше! Тем более что работа у меня почти написана, руководитель уже есть, остались только экзамены!

condort55
17.03.2007, 11:39
alastor и Katya

В одном из ваших постов была затронута проблема блата: это есть и по моим подсчетам он составляет от 25 до 100 % (в разных вузах и научных центрах по-разному) при поступлении в аспирантуру (кстати на этом сайте во флейме как-то приводилась этимология этого слова - "блат") и возможно, что вы будете удивлены, но и при дальнейшем обучении в аспираунтуре он никуда не девается, остается все тот же - это я про оформление командировок, досрочные защиты и т. д. :Duel:

VAR
19.03.2007, 01:24
condort55
проблема блата: это есть и по моим подсчетам он составляет от 25 до 100 %
как считали?

досрочные защиты
там в параллельной ветке обсуждается, как сделать так, чтобы досрочно из аспирантуры не вылететь, а Вы вот говорите, что раньше времени защищаются "блатные". Интересно...

condort55
22.03.2007, 10:20
VAR
как считали?
Подсчет проводил исходя из своего опыта и наблюдений над аспирантурами других вузов. Немного расскажу об этом. Я закончил университет в 2003 г. и у нас на факультете мест выделили в аспирантуру совсем немного (очных бюджетных по интересующей меня специальности - 2; а заочные все были распределены заранее!!!), которые достались тем, у кого "хорошие связи" (например, папа - большой начальник, другой случай - мама работает на факультете), то есть даже смысла пытаться не было. Поэтому пошел в другой вуз, в котором учился и когда-то лет пятнадцать-двадцать назад работал мой папа - я подчеркиваю это обстоятельство, поскольку по другому я никак бы не узнал, что в этом новом для меня вузе, выделяются места под мою специальность !!! Там ситуация была другая: мест выделяли больше (всего было 8 бюджетных очных и заочных мест). Поэтому хотя "люди со связями" там тоже были - 4 человека, но по крайней мере поступили все 8 человек, кто подавал заявление... В итоге я прошел в заочную аспирантуру. Уже затем мне попался на глаза пример другого вуза нашего города - там тоже мест выделяют очень мало -1, редко 2, но вуз престижный.

А вот про досрочные защиты я упомянул потому, что у нас такое было; вообще ведь досрочные защиты поощряются, просто одним к ним идти проще (к защитам) а другим - нет

Katya
24.03.2007, 18:18
Я ничего не писала про блат!!! если и буду досрочно защищаться, то это только заслуга моего руководителя и меня!!

Paul Kellerman
26.03.2007, 15:05
Katya

Досрочная защита - мысль, ИМХО, неудачная. Наука не терпит спешки,
"крайних сроков". Результаты и выводы нужно проверять досконально.

Кроме того, не любят "скороспелок" зарубежом. Будете сталкиваться
с недоверимем: "Что? Ph.D. за 2 года? А... в России? Ну тогда все ясно"
Придется провести немало семинаров, реализовать не один успешный
проект, связанный с направлением исследований, прежде чем вам раз-
решат сидеть с серьезными людьми за одним столом, что-то обсуждать.

P.S. В силу определенных возможностей у меня случается возможность
просматривать документацию по проектам (не в нашей стране), и там
наиболее важный раздел: CV (резюме) специалистов. Там интересная
вещь наблюдается: обладатели Ph.D. не младше 35 лет и промежуток
между получением степеней M.Sc. и Ph.D. колеблется от 6 до 12 лет...
Так что если вас интересуют не только надбавки, подумайте на досуге.

VAR
26.03.2007, 18:24
PavelAR
Наука не терпит спешки, "крайних сроков". Результаты и выводы нужно проверять досконально.
Результаты любого исследования, выставляемые на суд публики, должны быть выверены и подтверждены практическими данными. Это, в общем-то, вещи сами собой разумеющиеся.

Отношение к кандидату наук в научном сообществе (если, конечно, он к нему принадлежит, что бывает нечасто) определяется, как Вы прекрасно понимаете, не тем, защитился ли он в срок, раньше или позже, а его достижениями помимо написания диссера. На Западе все точно так же.

alastor
29.03.2007, 17:35
да, ребята, слушаю Вас и так печально становится: загорелась я желанием поступить, да видно не видать мне аспирантуры как ушей своих.... Я планировала в платную поступать на заочку. Училась я в филиале Академии, а аспирантура в самой Академии. Я уже почти всю инфу собрала, к экзам готовлюсь. Решила заручиться поддержкой своего бывшего декана (думала, авось на бесплатное прокатит), то есть связи как бы реальные, но он начал: надо поступать на соискательство.......платить 1800 баксов.....Дерзай. Типа больше ни чем помочь не могу. У меня апатия...Я то думала за деньги я и сама как-нить поступлю. Ан нет! А потом ему еще отстегни за протежирование.Я вся в думах, а стоит ли. З/п - небольшая. Да и соискательство мне не по душе. Почему так тяжело, а?

Ridersss
29.03.2007, 17:46
alastor

Вы в своем ВУЗе никому не нужны...

Ищите другой ВУЗ

VAR
29.03.2007, 18:32
Вы в своем ВУЗе никому не нужны...

Ищите другой ВУЗ
и в другом тем более. По юридической специальности. В Москве.

alastor
30.03.2007, 14:39
да, согласна с VAR. если уж в своем вузе никому не нужна, то уж в другом месте - тем более.... Остается маленькая надежда - поступить на заочку платно. Можт прокатит.

Ridersss
30.03.2007, 15:15
alastor
да, согласна с VAR. если уж в своем вузе никому не нужна, то уж в другом месте - тем более.... Остается маленькая надежда - поступить на заочку платно. Можт прокатит.

Не знаю как в Москве, у нас в Санкт-Петербурге ВУЗы любят и ждут платных аспирантов. :)

Добавлено

alastor
да, согласна с VAR. если уж в своем вузе никому не нужна, то уж в другом месте - тем более.... Остается маленькая надежда - поступить на заочку платно. Можт прокатит

Еще могу заметить, что в Санкт-Петербурге это не так.
Как я уже говорил, что в у нас в бесплатную (!) аспирантуру поступили все из других ВУЗов, по той причине, что в наших "родных" университетах в силу их коррумпированности мы были не нужны.
Хотя, может быть в Москве все так запущено :(

Katya
30.03.2007, 18:37
PavelAR
Моя работа пишется уже около 5 лет. я начала исследование еще на 2 курсе института. не думаю, что она (работа) является "скороспелкой"!!

Chat
31.03.2007, 00:41
Ridersss
Не знаю как в Москве, у нас в Санкт-Петербурге ВУЗы любят и ждут платных аспирантов.
ИМХО их везде любят и ждут :)

VAR
31.03.2007, 02:41
Ridersss
у нас в бесплатную (!) аспирантуру поступили все из других ВУЗов
странные вещи у вас происходят...

Ridersss
31.03.2007, 14:02
VAR
странные вещи у вас происходят...

Чем же странные?!
Скорее - редкий случай...

alastor
02.04.2007, 11:03
Ну ребята, хоть немного успокоили. а то после разговора с деканом у меня руки опустились...

alexflug
29.06.2008, 22:35
у меня такая ситуация: собираюсь поступать в аспирантуру на философию платно, языков не знаю, к философии вообще никакого отношения не имею:) , до вступительных осталось два месяца...и вот думаю стоит-ли поступать... а главное реально сложно-ли будет учиться если поступлю, т.е. будет-ли время на "заработки" и на личную жизнь...
очень много видел на форуме сообщений типа: аспирантура - нелегкий труд, и полюбому времени ни на что не хватает....может кто-нибудь подбодрит что-ли:) ...и расскажет как ему легко учиться:) (конечно если это на самом деле так)

Mango
30.06.2008, 00:24
Выучить то что до тебя придумали не сложно! А вот самому придумать новизну, вот тут то "и зарыта собака".

Dina
30.06.2008, 14:04
у меня такая ситуация: собираюсь поступать в аспирантуру на философию платно, языков не знаю, к философии вообще никакого отношения не имею:) , до вступительных осталось два месяца...и вот думаю стоит-ли поступать... а главное реально сложно-ли будет учиться если поступлю, т.е. будет-ли время на "заработки" и на личную жизнь...

а зачем поступаете-то?

VesterBro
30.06.2008, 14:14
может кто-нибудь подбодрит что-ли
Неа, не подбодрит :)

Ибо

аспирантура - нелегкий труд

alexflug
30.06.2008, 15:16
а зачем поступаете-то?

иначе пойду служить на год...
поэтому основная причина- не хочу терять год из своей жизни ...т.е. все эти финансовые дела, да и вообще все остальное...
...но ведь и учеба в аспирантуре не должна мешать строить жизнь в других сферах :)...вот я прошу совета


Рейтинг@Mail.ru