PDA

Просмотр полной версии : Принуждение к соавторству

IvanSpbRu
06.02.2014, 14:25
Коллеги,

Возник следующий вопрос: некий журнал отказывается принимать статьи аспирантов без соавторства с научным руководителем. Насколько это законно? Ведь речь по сути дела идет о принуждении аспирантов делиться результатами своего интеллектуального труда, а вклад научрука (редактирование и консультирование) права претендовать на соавторство не дает

leodeltolle
06.02.2014, 14:35
На все воля журнала
Никто никого силком не тянет
Вопрос законности тут не стоит
===
Как вариант внизу подстрочникам написать что работа выполнена под научном руководстве Иван иВаныча

IvanSpbRu
06.02.2014, 14:36
На все воля журнала

Не может воля журнала распространяться на то, кто является автором статьи

Burattino
06.02.2014, 14:37
IvanSpbRu, конечно, незаконно
Но если не выполнить такое настоятельное пожелание редакции, может оказаться, что статья "не прошла рецензирование" и поэтому не может быть опубликована

leodeltolle
06.02.2014, 14:40
А воля и не распространяется на авторство
Воля распространяется на то как должна выглядеть статья в КОНКРЕТНОМ журнале - не по нраву -> до свидания

IvanSpbRu
06.02.2014, 14:46
А воля и не распространяется на авторство
Воля распространяется на то как должна выглядеть статья в КОНКРЕТНОМ журнале - не по нраву -> до свидания

Так я с этим почти и не спорю - есть требования по оформлению и пакет документов. Все ясно - не вопрос. Но требования о том, чтобы аспирант обязательно брал в соавторы научрука - оно формальным не является, и затрагивает именно вопросы авторства.

Вопрос о том, кто кого обслуживает - автор журнал или журнал автора - я не обсуждаю ровно потому, что у нас с Вами противоположные позиции:)

Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu, конечно, незаконно
Но если не выполнить такое настоятельное пожелание редакции, может оказаться, что статья "не прошла рецензирование" и поэтому не может быть опубликована

Да не вопрос. Я найду куда воткнуть статью. Проблема ровно в том, что я не понимаю, с какого фига журнал указывает автору, сколько соавторов должно быть у его работы

nauczyciel
06.02.2014, 14:47
Не может воля журнала распространяться на то, кто является автором статьи
Почему нет?

я не понимаю, с какого фига журнал указывает автору, сколько соавторов должно быть у его работы
Если журналу статья нравится - он её печатает, если не нравится - не печатает. Ему вполне могут не нравятся статьи, где только один автор.

Martusya
06.02.2014, 14:49
Проблема ровно в том, что я не понимаю, с какого фига журнал указывает автору, сколько соавторов должно быть у его работы

журнал на воду дует
потому что аспиранты пишут муть в большинстве своем
у Вани новое слово-паразит.
ровно в смысле именно
мимими
у меня тоже так было

IvanSpbRu
06.02.2014, 14:52
журнал на воду дует
потому что аспиранты пишут муть в большинстве своем

Я мотивы журнала понимаю прекрасно - речь ровно:) о том, насколько он эти мотивы реализовать имеет право

Добавлено через 58 секунд

Если журналу статья нравится - он её печатает, если не нравится - не печатает. Ему вполне могут не нравятся статьи, где только один автор

Мне по наивности казалось, что оценивается статья и оформление, а не количество авторов:)

Лучник
06.02.2014, 15:20
Думаю, это просто придурь редколлегии. Как всякую придурь её не преодолеть ни на законных, ни на каких иных основаниях.

kravets
06.02.2014, 17:08
Журнал заботится о внешнем статусе статей. Статья с доктором-кандидатом статус не портит, неостепененный - портит. Эта позиция лично мне не нравится, но она существует.

Оппонент
06.02.2014, 17:30
В последнее время сталкиваюсь с тем, что журналы в обязательном порядке требуют рецензию на статью от доктора наук независимо от наличия канд. степени автора, или без рецензии, но с наличием соавтора д.н. Я думаю это связано с тем, что отдельные редколлегии фактически не рецензируют статьи, "прикрываясь" наличием док. наук- рецензента (соавтора) + одновременно экономят на рецензировании свои фин. ресурсы.
В описанном выше случаи своего рода "гарантом" качества публикации выступает науч. руководитель.

IvanSpbRu
06.02.2014, 18:44
Журнал заботится о внешнем статусе статей. Статья с доктором-кандидатом статус не портит, неостепененный - портит.

Мне казалось, что статус портит взимание денег с автора, отсутствие рецензирования и публикация бессмысленных статей (а бессмысленную статью может подать и доктор). Если аспирант подал толковую статью - то почему бы ее не опубликовать единолично?

Это не в порядке спора с Вами, а в порядке наивного недоумения...

Добавлено через 54 секунды
Я думаю это связано с тем, что отдельные редколлегии фактически не рецензируют статьи, "прикрываясь" наличием док. наук- рецензента (соавтора) + одновременно экономят на рецензировании свои фин. ресурсы.
В описанном выше случаи своего рода "гарантом" качества публикации выступает науч. руководитель

Вы абсолютно правы - это прикрытие задницы журнала. Но бред же!

Marvin
06.02.2014, 18:44
Редколлегия вольна сама устанавливать правила - не устраивают не печатайся. А наличие д.н. в числе соавторов статей для журнала - престиж.

IvanSpbRu
06.02.2014, 18:46
Редколлегия вольна сама устанавливать правила - не устраивают не печатайся.

Правила должны быть осмысленными, нет? И способствовать содержательному качеству журнала.

Снова - я найду, где напечатать своих аспирантов. Просто зачем отбирать у людей их интеллектуальный труд?

А наличие д.н. в числе соавторов статей для журнала - престиж

Кто Вам это сказал?:)

Оппонент
06.02.2014, 18:49
А наличие д.н. в числе соавторов статей для журнала - престиж.
Да, но только если он фактический соавтор, а не "свадебный генерал".

Marvin
06.02.2014, 19:10
Правила должны быть осмысленными
Осмысливание - это позавчерашнее занятие, нынешние руководители, журналов в том числе, заняты управлением предоставляемых услуг.
Кто Вам это сказал?
управленцы на местах:D

Добавлено через 2 минуты
фактический соавтор, а не "свадебный генерал"
честно говоря настоящий д.н. не будет "пачкаться" подобной публикацией. что же касается совместного тв-ва, то д.н. может взять аспиранта в свою творческую группу при разработке программы, проекта и т.д.

Аспирант МММ
06.02.2014, 19:24
честно говоря настоящий д.н. не будет "пачкаться" подобной публикацией.
Это смотря в каких науках. В некотором направлении технических наук (у нас), даже не красиво не указать доктора. Потому что он лидер, от него все, результат под его контролем, но он статью не писал, но его заслуга там огромна.

kravets
06.02.2014, 19:42
Кто Вам это сказал?:)

Я сказал, ибо знаю не один журнал с такой точкой зрения.

Даже личный пример - когда подал статью в один журнал (совершенно незнакомый с совершенно незнакомой редколлегией) и вежливо спросил, можно ли доктору не сопровождать статью рецензией от доктора, получил в ответ примерно следующее: "Мы будем рады опубликовать Вашу статью. Никаких рецензий не надо". И опубликовали, в ближайшем номере.

Еще пример - в конце прошлого года получил приглашение (и воспользовался им, но, правда, вместе с докторанткой) о публикации по выбранной мной тематике. В журнале с тоже совершенно незнакомой редколлегией.

Так что это - есть.

Добавлено через 1 минуту
Это смотря в каких науках. В некотором направлении технических наук (у нас), даже не красиво не указать доктора. Потому что он лидер, от него все, результат под его контролем, но он статью не писал, но его заслуга там огромна.

Не считаю это правильным.

Добавлено через 34 секунды

честно говоря настоящий д.н. не будет "пачкаться" подобной публикацией.

Примерно так.

Добавлено через 31 секунду

Вы абсолютно правы - это прикрытие задницы журнала. Но бред же!

Нет, не бред. Это определенная стратегия выживания.

МЮрий
06.02.2014, 20:13
Порой бывает сложно мотивировать отказ в публикации и тогда чего только не потребуешь лишь бы не печатать.

axen
06.02.2014, 22:52
kravets, IvanSpbRu http://prl.aps.org/abstract/PRL/v108/i11/e111801 (Show All Authors/Affiliations)

xalexx
06.02.2014, 23:32
axen, В свое время долго над этим смеялся. Народ там хирша за 2 года легко до полтиника догоняет. Нужно также делать.

kravets
07.02.2014, 00:05
kravets, IvanSpbRu http://prl.aps.org/abstract/PRL/v108/i11/e111801 (Show All Authors/Affiliations)

162 головы. 162 организации. Не иначе вавилонскую башню строили. Не физик я, глобальности проблемы не ощущаю.

Добавлено через 1 минуту
axen, В свое время долго над этим смеялся. Народ там хирша за 2 года легко до полтиника догоняет. Нужно также делать.

С РИНЦем это реализуемо.

IvanSpbRu
07.02.2014, 00:07
Нет, не бред. Это определенная стратегия выживания

Я не считаю, что стремлением к выживанию можно оправдать все что угодно. Кроме того, согласитесь, можно выбрать и другую стратегию выживания (ничто не мешает журналу самому отрецензировать статью и отклонить ее вполне честно).

Снова - не спорю с Вами, а лишь высказываю свое мнение.

Еще один важный момент - нигде в правилах для авторов требование о публикации аспирантов в соавторстве не указано. Это требование главреда, высказанное в частной переписке

Добавлено через 41 секунду
Порой бывает сложно мотивировать отказ в публикации и тогда чего только не потребуешь лишь бы не печатать

Если бы - с научруком в соавторстве они принять готовы:(

kravets
07.02.2014, 00:29
Еще один важный момент - нигде в правилах для авторов требование о публикации аспирантов в соавторстве не указано. Это требование главреда, высказанное в частной переписке

И это действительно плохо.

Добавлено через 1 минуту

Не совсем то - иногда приходят бредовые статьи от скандальных авторов, которые стыдно отдавать рецензентам и приходится искать технические причины.

Burattino
07.02.2014, 00:30
иногда приходят бредовые статьи от скандальных авторов, которые стыдно отдавать рецензентам и приходится искать технические причины.

kravets, а если автор эти технические причины устранит?

xalexx
07.02.2014, 00:40
kravets, Это церн. Все окупается тем, что ядреный этот каллайдер один в природе и все хотят на нем погреться. Соседи хотели мужика оттуда паровозом взять, так ему там сказали аля "уйдешь из своей нынешней конторы - отчислим из списка". Видать им его шарага в рефренсах нужна. Статьи их читали, из разряда "а взяли это и это, бац-бац - вот вам пара спектров, мы можем, а у вас такой штуки нет, б-э-э-э-э". Хотя игрушка и правда интересная, с 4 ТэВ'ами можно неплохо поразвлекаться.
А по поводу кооперации такой, реально хотим набрать мультиколлектив и фигачить по 60 статей в год, попутно качая друг друга и заинтересованных, но это пока на уровне питья водки вместе, чую скоро дозреем. Честно играть в нынешней ситуации походу нельзя.

IvanSpbRu
07.02.2014, 00:40
Не совсем то - иногда приходят бредовые статьи от скандальных авторов, которые стыдно отдавать рецензентам и приходится искать технические причины

Я, может быть, глупость скажу, но что мешает честно написать в предварительном ответе главреда, что статья не будет направлена рецензентам из-за ее низкого научного уровня? Автор будет вонять, разумеется, но вот здесь редакция безусловно в своем праве

kravets
07.02.2014, 00:46
kravets, а если автор эти технические причины устранит?

В 70% случаев (примерно) не устраняет. А остальных приходится с извинениями отдавать на рецензирование или делать это самому, если тематика близкая. Нервы злятся...

Добавлено через 2 минуты
Я, может быть, глупость скажу, но что мешает честно написать в предварительном ответе главреда, что статья не будет направлена рецензентам из-за ее низкого научного уровня? Автор будет вонять, разумеется, но вот здесь редакция безусловно в своем праве

А кто и на каком основании определил, что научный уровень низкий?

Это недопустимый ответ. Статья может быть отклонена из-за:
- некорректного заимствования;
- невыполнения технических требований;
- отрицательных результатов рецензирования.

Список исчерпывающий.

Добавлено через 58 секунд
kravets, Это церн. Все окупается тем, что ядреный этот каллайдер один в природе и все хотят на нем погреться.

А... Нет на них антимонопольной службы...

Добавлено через 53 секунды

А по поводу кооперации такой, реально хотим набрать мультиколлектив и фигачить по 60 статей в год, попутно качая друг друга и заинтересованных, но это пока на уровне питья водки вместе, чую скоро дозреем. Честно играть в нынешней ситуации походу нельзя.

Это просто такая игра - как с нами, так и мы с ними. Расслабьтесь и вместо водки пишите.

xalexx
07.02.2014, 00:47
kravets, Нужно в министерство вбросить чтоб ночью кольцевую линию как коллайдер использовали. Проект тысячелетия будет.
А расслабиться не выходит. Сидим ждем чего там новый фонд 10 числа родит.

kravets
07.02.2014, 00:50
ночью [B]кольцевую линию как коллайдер использовали. Проект тысячелетия будет.

ойой... Видно, мне пора спать..

IvanSpbRu
07.02.2014, 00:52
Это просто такая игра - как с нами, так и мы с ними. Расслабьтесь и вместо водки пишите

Весь прикол в том, что с нами нормально как раз. А мы вот выкручиваться:( начинаем

Добавлено через 53 секунды

- отрицательных результатов рецензирования

Так разве это не синоним низкого научного уровня (типа автор убей себя апстену)?

kravets
07.02.2014, 00:58
Так разве это не синоним низкого научного уровня (типа автор убей себя апстену)?

Это - подтвержденный рецензиями низкий уровень, а не мнение какого-то какбычлена.

Добавлено через 2 минуты
Весь прикол в том, что с нами нормально как раз. А мы вот выкручиваться:( начинаем

Давно обсуждали. Когда правила игры внезапно меняются, игроки тоже резко меняют поведение. Два года назад я бы и подумать не мог, какими идиотскими вещами в рамках правил сейчас приходится заниматься. Собственно, Вы-то в курсе.

IvanSpbRu
07.02.2014, 01:02
Это - подтвержденный рецензиями низкий уровень, а не мнение какого-то какбычлена

Просто за рубежом это нормальная практика - главред отклоняет статью по итогам предварительно просмотра, не высылая ее рецензентам. Правда, про низкий научный уровень там обычно не пишут - вежливо говорят, что не соответствует тематике журнала - универсальная отмаза:)

Давно обсуждали. Когда правила игры внезапно меняются, игроки тоже резко меняют поведение

В плане научной активности требования сейчас как раз стали нормальными. Впрочем, с этой точкой зрения я в меньшинстве:)

xalexx
07.02.2014, 01:05
требования сейчас как раз стали нормальными
Вы в грантах участие принимали?

IvanSpbRu
07.02.2014, 01:09
Вы в грантах участие принимали?

Один раз подал заявку - проиграл. Больше не связываюсь ровно потому, что бумажки не люблю. Но в данной теме это оффтопик

xalexx
07.02.2014, 01:13
Тогда суждение о новых правилах крайне необъективно.
Да нет, не офтоп в принципе. Статьи по новым правилам это немаловажный фактор отчетности. Что до темы, не вижу ничего плохого в том, чтоб напихать в статью как можно больше работавшего над ней народа.

fazotron
07.02.2014, 01:14
IvanSpbRu, в данном случае выражу солидарность, что требовать от аспиранта соавтора в лице НР - недопустимо и глупо
Но вот насчет прав - они ничего в принципе не нарушают - такова политика редакции
А предлог им стоит выбрать другой
Обычно

не соответствует тематике журнала

МЮрий
07.02.2014, 01:15

Тут одна надежда, что научрук окажется вменяем и не подпишеться.
Либо придется дальше, что-то придумывать.
Типа тема сложная и нужна внешняя рецензия, но не из Вашего ВУЗа, а из ведущей организации Вашей отрасли, подписанная естественно доктором, а лучше две рецензии и из разных регионов. И не скан копия, а оригинал.

Хвала богам, до такого ни разу не доходило, хотя пару раз в ответ на хамство, я звонил заведующим кафедрами где работает(учится) автор и просил вразумить. На этом переписка с непризнанными апологетами заканчивалась.

Но если статья качественная, то требование не допустимо.

IvanSpbRu
07.02.2014, 01:22
Что до темы, не вижу ничего плохого в том, чтоб напихать в статью как можно больше работавшего над ней народа

А потом из Вашего Хирша вычтутся все ссылки от соавторов:) Так понятнее?:)

Добавлено через 2 минуты
IvanSpbRu, в данном случае выражу солидарность, что требовать от аспиранта соавтора в лице НР - недопустимо и глупо

Когда я попросил телефон главреда, чтобы обсудить с ним ситуацию (а раньше аспиранты там публиковались единолично без проблем) - просто надеялся решить вопрос и рассчитывал на вменяемость человека (по себе хорошо знаю, что правилам для автором не стоит верить безоглядно и на практике они намного более гуманны, чем заявлено) - представитель редакции меня в переписке чуть ли не послал:D

МЮрий
07.02.2014, 01:24
представитель редакции меня в переписке чуть ли не послал:D

ХАААММЫ! (Киса Воробьянинов)

IvanSpbRu
07.02.2014, 01:26
Но если статья качественная, то требование не допустимо

Статьи - качественные. Достаточно добротный уровень. Об этом и речь

МЮрий
07.02.2014, 01:27
Статьи - качественные. Достаточно добротный уровень. Об этом и речь

Тогда плюнуть и уйти в другой журнал. Нервы дороже!!!

xalexx
07.02.2014, 01:28
А потом из Вашего Хирша вычтутся все ссылки от соавторов
Это сделать можно, но этого никто не делает, иначе это будет уже не ТОТ индекс.

Вопрос. А зачем публиковаться в журнале, который так себя ведет? Не приняли - фиг с ними, хотят научника да на здоровье, суйте им сразу 3 статьи и плевать как они их опубликуют.

IvanSpbRu
07.02.2014, 01:33
ХАААММЫ! (Киса Воробьянинов)

Просто редакция, к сожалению, не понимает, что передо мной пальцы растопыривать не надо: многие журналы привыкли работать с лошками, которые готовы на любые унижения (выписки с кафедр, рецензии, отзывы, экспертные заключения) и деньги, лишь бы пристроить свой продукт для отчетности, и потому оборзели

Добавлено через 45 секунд
Тогда плюнуть и уйти в другой журнал. Нервы дороже!!!

А плюнуть в душу главреду?:D

Добавлено через 1 минуту

Не приняли - фиг с ними, хотят научника да на здоровье, суйте им сразу 3 статьи и плевать как они их опубликуют

Не за чем. Не получат они научника:D Вопрос скорее про правомерность таких поступков

xalexx
07.02.2014, 01:34
Просто редакция, к сожалению, не понимает, что передо мной пальцы растопыривать не надо
Улыбнулся. Кто-то был доволен новыми правилами.

IvanSpbRu
07.02.2014, 01:34
Улыбнулся. Кто-то был доволен новыми правилами

Ну да:D Вам здесь чудится противоречие?;)

xalexx
07.02.2014, 01:36
IvanSpbRu,
Это не важно, я получаю удовольствие.

МЮрий
07.02.2014, 01:45
А плюнуть в душу главреду?:D

А вот опускаться до уровня зачем?
Зачем становиться быдлом, для поднятия ЧСВ?
Надо быть выше.

IvanSpbRu
07.02.2014, 01:46
А вот опускаться до уровня зачем?
Зачем становиться быдлом, для поднятия ЧСВ?
Надо быть выше

Пристыдили. Согласен

Аспирант МММ
07.02.2014, 03:37
экспертные заключения
Вот тут до первого скандала.

Оппонент
07.02.2014, 12:56
Вот тут до первого скандала.
Не понял. Автор в ВАК пожалуется, что требование журнала (экспертное заключение) неправомерное?

IvanSpbRu
07.02.2014, 14:01
Не понял. Автор в ВАК пожалуется, что требование журнала (экспертное заключение) неправомерное?

Нет. Журнал опубликовал статью без экспертного заключения, а выяснилось, что ее в открытой печати публиковать было нельзя