PDA

Просмотр полной версии : Публикация анонимно или под псевдонимом

Степан Капуста
06.02.2014, 21:02
Интересует меня такой вопрос: а реально ли сейчас опубликовать статью анонимно или под псевднонимом в ВАКовском журнале? Кто-нибудь имеет такой опыт?

leodeltolle
06.02.2014, 21:11
реально. обязательно заключается договор, в котором указываются реальные данные с пунктом о неразглашении

МЮрий
07.02.2014, 01:25
реально и без договора

Лучник
07.02.2014, 08:52
Это открывает возможности для накрутки цитирования. :)

Степан Капуста
07.02.2014, 09:15
milemlab, а потом в РИНЦ как вносится? Под псевдонимом? А место работы какое пишут?

kravets
07.02.2014, 09:21
Это открывает возможности для накрутки цитирования. :)

Поясните, пожалуйста.

Степан Капуста
07.02.2014, 09:27
kravets, наверное, имеется в виду повышение количества цитат без повышения уровня самоцитируемости.

kravets
07.02.2014, 09:30
kravets, наверное, имеется в виду повышение количества цитат без повышения уровня самоцитируемости.

Да, спасибо.

Но я, если честно, не понимаю смысла псевдонима - как потом доказать, что ты это ты? А ведь если статья публикуется, значит это нужно? Сможете мотивы пояснить?

Степан Капуста
07.02.2014, 09:33
kravets, например, NDA. А рассказать — хотя бы в общих чертах — хочется.

Самый известный пример — Госсет/Стьюдент с его распределением.

LeoChpr
07.02.2014, 10:12
Я сделал очень просто. Вроде бы писал уже здесь.
Написал я как-то в городской газете много-много статей. Под псевдонимом. Потом взял справку, что в такой-то период сотрудничал с газетой как автор публикаций под псевдонимом. Печать. подпись главного редактора и официальный бланк. Вся недолга.
Суть псевдонима не в цитируемости, а в защите от наездов, в том числе и правдоискателей, что диссеры проверяют.

Лучник
07.02.2014, 10:17
Поясните, пожалуйста.

Ну как.
Назовется Лучник Мечником и напишет статью, что Лучник де величайший из ученых, и такой умница необычайный, и цитаты, цитаты из трудов Лучника густо прегусто наставит.

А тут ведь лиха беда начало. Многие "Мечнику" поверят. И тоже начнут считать Лучника гением.

Vica3
07.02.2014, 10:27
а реально ли сейчас опубликовать статью анонимно или под псевднонимом в ВАКовском журнале?
в нашем мире реально все - только вот - какой смысл?

Дмитрий В.
07.02.2014, 10:27
Назовется Лучник Мечником и напишет статью, что Лучник де величайший из ученых, и такой умница необычайный, и цитаты, цитаты из трудов Лучника густо прегусто наставит.
Вроде в ФИДО уже было что-то подобное :) Виртуалы атакуют! :laugh:

Vica3
07.02.2014, 10:29
А тут ведь лиха беда начало. Многие "Мечнику" поверят. И тоже начнут считать Лучника гением.
задумчиво - это типо - когда у Лучника аспиранты закончатся? Смысл "удалять гланды через задний проход", если это все легко делается через аспирантов/студентов - реально существующих? при этом закрывается и еще 1 момент - Великая отчетность молОдежи в науке избы?
Не, я серьезно не понимаю - смысл псевдонимов в данной области

Дмитрий В.
07.02.2014, 10:31
это все легко делается через аспирантов/студентов - реально существующих?
Vica3, возможно, аспиранту / студенту мало кто поверит (особенно узнав, что Лучник - его НР), а тут - пришел какой-то Мечник, весь в белом / в черном плаще и маске и начал Лучника хвалить...

kravets
07.02.2014, 10:36
Потом взял справку, что в такой-то период сотрудничал с газетой как автор публикаций под псевдонимом. Печать. подпись главного редактора и официальный бланк. Вся недолга.
Суть псевдонима не в цитируемости, а в защите от наездов, в том числе и правдоискателей, что диссеры проверяют.

Технология понятна. Суть непонятна...

Vica3
07.02.2014, 10:38
Vica3, возможно, аспиранту / студенту мало кто поверит (особенно узнав, что Лучник - его НР),
Дииим, ну не смешно.. 1 - как узнают? 2. Практически каждый работает в 2-3 местах - ну брать дите с другого места работы.. 3. Если уж сильная паранойя /любовь сокафедральников - обменяться студентами с другом-ППС из иного вуза... и поставить еще 1 галочку - участие дитя в конфе чужого вуза/города..

kravets
Ну как.

Вот густо-прегусто реально может получиться только в карманных изданиях. А в них можно и без псевдонима, аспиранта запихать (Vica3 права - отчетность улучшит).

Не понимаю...

Vica3
Технология понятна. Суть непонятна...
вооот! Сакральный смысл сего деяния то в чем?

kravets
07.02.2014, 10:43
Vica3, возможно, аспиранту / студенту мало кто поверит (особенно узнав, что Лучник - его НР), а тут - пришел какой-то Мечник, весь в белом / в черном плаще и маске и начал Лучника хвалить...

Лично я как редактор к статьям такого типа отношусь крайне настороженно. И свое отношение буквально навязываю рецензентам.

Кстати о рецензентах. Давеча прислали на рецензию статью в уважаемый журнал. Бланк, инструкция и все такое. Почитал. Успокоился. Ответил так:

=======================
Вынужден сообщить резко отрицательное мнение о статье. Она по сути есть перепев понятий технической диагностики в педагогической терминологии (впрочем, первые 9 страниц - это обзор и определения в чистом виде) и описания известной процедуры дихотомического разбиения, со вкраплениями педагогических новаций в виде компетентностного подхода. Новых результатов (да и вообще результатов) на мой взгляд статья не содержит.
=======================

Добавлено через 1 минуту
вооот! Сакральный смысл сего деяния то в чем?

В публицистике смысл понятен, в науке - не понимаю.

Дмитрий В.
07.02.2014, 10:52
Дииим, ну не смешно..
Вариант, про который я подумал, скорее
В публицистике
Наверное, можно себя пропиарить, если иметь выходы на соответствующих людей, только вот если выяснится правда - будет ой-ой-ой.

Добавлено через 34 секунды
Сакральный смысл сего деяния то в чем?
Мне кажется, в том, что сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Ну и читателей потроллить...

Добавлено через 1 минуту
Впрочем, профессор сам кашу заварил, пусть теперь и объясняет, для чего под видом Мечника будет хвалить Лучника. А то нашелся гнум, понимаете ли! :D

Лучник
07.02.2014, 11:00
задумчиво - это типо - когда у Лучника аспиранты закончатся? Смысл "удалять гланды через задний проход", если это все легко делается через аспирантов/студентов - реально существующих? при этом закрывается и еще 1 момент - Великая отчетность молОдежи в науке избы?
Не, я серьезно не понимаю - смысл псевдонимов в данной области

Я так делать не собираюсь. Просто чисто теоретически - возможность. :)

IvanSpbRu
07.02.2014, 11:03
В публицистике смысл понятен, в науке - не понимаю

В науке смысл может быть в том случае, когда пришел к неким спорным выводам, которые интересны, но которые, в случае ошибочности, могут угробить репутацию. А поделиться хочется.

Под псевдонимом можно опубликовать разгромную рецензию на какую-либо работу...

Вариантов, когда человек не хочет светиться, но при этом есть желание опубликоваться, довольно много

Лучник
07.02.2014, 11:03
Сакральный смысл сего деяния то в чем?

Можно и аспиранта припахать, конечно. Но не у всех же они есть.

IvanSpbRu
07.02.2014, 11:04
Можно и аспиранта припахать, конечно. Но не у всех же они есть

Магистранта, коллегу по работе - да кого угодно

kravets
07.02.2014, 11:08
Впрочем, профессор сам кашу заварил

Неа....

Добавлено через 2 минуты
В науке смысл может быть в том случае, когда пришел к неким спорным выводам, которые интересны, но которые, в случае ошибочности, могут угробить репутацию. А поделиться хочется.

Под псевдонимом можно опубликовать разгромную рецензию на какую-либо работу...

Вариантов, когда человек не хочет светиться, но при этом есть желание опубликоваться, довольно много

Не знаю. Если выводы спорны, я об этом честно напишу. И вовсе не угроблю, а сохраню репутацию.

Разгромная рецензия - ну да, типа анонимки. Ненавижу.

IvanSpbRu
07.02.2014, 14:00
Не знаю. Если выводы спорны, я об этом честно напишу. И вовсе не угроблю, а сохраню репутацию.

Разгромная рецензия - ну да, типа анонимки. Ненавижу

Я с Вами согласен полностью. Всего лишь реконструирую возможную логику

Лучник
07.02.2014, 14:05
Магистранта, коллегу по работе - да кого угодно

Меня, кстати, так вот и припахала кафедра. Выйдет у меня не шибко умная статья, главный смысл которой - ссылки на коллег и на себя. :smirk:

IvanSpbRu
07.02.2014, 14:11
Меня, кстати, так вот и припахала кафедра. Выйдет у меня не шибко умная статья, главный смысл которой - ссылки на коллег и на себя :smirk:

Ваша кафедра неэффективна:D Нужно писать монографии для РИНЦ;)

Лучник
07.02.2014, 14:23
Нужно писать монографии для РИНЦ

Писалась-то статья для юбилейного сборника. Сама по себе не представляет ничего криминального: обзор, кто чем по науке занимается.

Но мы же монографиями привыкли оперировать. Выпустил раз в несколько лет толстенькую книжку - и молодец.

Но по новым правилам - мимо кассы. Цитирование вроде есть, а хирши не растут.

Поэтому и придумали приспособить этот же материал, но цитаты сделать на статьи с оглядкой на РИНЦ.

kravets
07.02.2014, 14:49
Но по новым правилам - мимо кассы. Цитирование вроде есть, а хирши не растут.

Это с какого же хирша Вы считаете, что от монографий хирши не растут? Еще как растут при правильной библиографии в монографиии.

Лучник
07.02.2014, 14:55
Это с какого же хирша Вы считаете, что от монографий хирши не растут? Еще как растут при правильной библиографии в монографиии.

Это как?

kravets
07.02.2014, 15:21
Это как?

Да так же, как и в статье. Библиография из монографии учитывается так же, как и из статьи. Только в монографию библиографии можно понапихать побольше.

Степан Капуста
07.02.2014, 15:31
в нашем мире реально все - только вот - какой смысл?

Пример: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%8C%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82

Лучник
07.02.2014, 15:52
Да так же, как и в статье. Библиография из монографии учитывается так же, как и из статьи. Только в монографию библиографии можно понапихать побольше.

А, в этом смысле. Я имел в виду, что цитирование монографий не учитывается.

Точнее, плохо учитывается. Не хиршеносно.

IvanSpbRu
07.02.2014, 16:16
А, в этом смысле. Я имел в виду, что цитирование монографий не учитывается.

Точнее, плохо учитывается. Не хиршеносно

Занесенных в РИНЦ - учитывается, точно так же, как и статьи

Лучник
07.02.2014, 16:46
Занесенных в РИНЦ - учитывается, точно так же, как и статьи

А старые интересно можно внести?

kravets
07.02.2014, 17:05
А старые интересно можно внести?

Автору - можно, но там через договор.

Лучник
07.02.2014, 18:07