PDA

Просмотр полной версии : Кандидатский минимум в качестве вступительного

10sha
21.03.2007, 23:11
1)Есть информация, что для поступления в аспирантуру можно сдать сразу кандидатский минимум. Я хочу поступить в аспирантуру РАН, и совсем не хочу два раза сдавать английский и философию. Что нужно сделать для этого?
2) Можно ли сдавать вступительные экзамены или кандидатский минимум не там, куда собираешься поступать? Например, сдать экзамены в Заочном Северо-Западном техническом университете, и, получив какую-то справку (документ), поступить в аспирантуру РАН. Что для этого надо?

Anisa
23.03.2007, 17:19
В моем ВУЗе так и есть - кандидатские экзамены являются одновременно вступительными в аспирынтуру. Как в Вашем, Вам нужно узнать.

10sha
23.03.2007, 18:04
Спасибо за ответ.
Я собираюсь учиться в аспирантуре не в ВУЗе, а в исследовательском институте, принадлежащем академии наук. Думаю, есть какие-то общие правила... МОжет, кто подскажет?

Уран
24.05.2008, 01:46
У меня такая же ситуация. Сдаю канд минимум, у одного научного руководителя, хочу поступать к другому руководителю. Возникает вопрос: фиксируется ли где-то то у кого я сдавал экзамен ? Или ты просто сдаешь канд минимум и он считается действительным независимо от того кто твой научный руководитель?

Jacky
24.05.2008, 02:15
Уран, не надо задавать один вопрос несколько раз. Здесь все всё видят и так, поверьте.

Кандидатский минимум не зависит от научного руководителя.

Артем_
24.05.2008, 11:15
2) Можно ли сдавать вступительные экзамены или кандидатский минимум не там, куда собираешься поступать? Например, сдать экзамены в Заочном Северо-Западном техническом университете, и, получив какую-то справку (документ), поступить в аспирантуру РАН. Что для этого надо?
Меня тоже этот вопрос интересует.... Есть ли какие-то правила регламентирующие это? :confused:

Уран
24.05.2008, 11:46
Прошу прощения за дубль.
Просто, разнервничался вчера. Потому что подписал папку на английский у одного научного руководителя, к нему же и ходил год, а поступать скорее всего буду к другому. И думал, нужно ли будет бежать подписывать все опять у другого или уже оставить как есть. Что меня насторожило, так это то что эту папку должен подписывать научный руководитель и рецензию на реферат писать. Если пишет рецензию, то может и в корочке по получению канд минимума пишут что научный руководитель такой-то.

Jacky
24.05.2008, 14:53
Меня тоже этот вопрос интересует....
У нас были здесь подобные темы. Канд. минимум (обычно язык и философию) можно сдавать до поступления. Чаще это происходит, если вы учитесь в магистратуре, там язык/философия часто сдаются. Поступать после этого можно куда угодно, результаты будут действительны именно как кандидатские. Вот зачет в качестве вступительных возможен не всегда, зависит от конкретного вуза.

Ну, а вступительные, само собой, куда сдаёте, туда и поступаете.

Hella (Elena)
16.12.2008, 17:21
Добрый день! Меня тоже беспокоит вопрос сдачи кандидатских экзаменов в качестве вступительных. Возникла проблема: я еще студентка (заканчиваю 5 курс), осенью-2009 планирую поступать в аспирантуру, а канд.минимум хотела сдать этой весной, чтобы была возможность подать документы в две аспирантуры (подстраховаться на всякий случай - не получится поступить в Москву - сейчас как раз веду активный поиск аспирантуры и н.р., - буду учиться у себя в городе, но уже по другой специальности). В отделе аспирантуры моего ВУЗа сказали, что сдавать канд.минимум я не могу, т.к. у меня еще нет диплома (т.е. я получу его позже - причем всего на месяц позже! - чем будут проходить экзамены). Значит, допуск к канд.экзамену зависит от наличия диплома? Прочитала на форуме, что иметь научного руководителя, утвержденную тему диссертации и прочее, чтобы сдавать минимум, не обязательно, но про диплом комментариев не нашла.

Mikhaylova
17.12.2008, 01:33
Да, Hella, без диплома о высшем образовании Вы не можете сдавать минимумы. В дипломе указано, от какого числа аттестационная комиссия присудила Вам степень специалиста (не помню точную формулировку). С этого дня Вы - человек с высшим образованием. Сдавать минимумы и подавать диссертацию может только человек с высшим образованием.

Lu4
21.12.2008, 13:30
Если речь идет о вступит и канд экзаменах именно по философии и иностр языку, то тут дело-то все во времени.... В аспирантуре нашего вуза канд экзамены по инязу и фил сдают весной, а в аспирантуру экзамены в сентябре или октябре... Если вы поступаете в аспирантуру, уже сдав кандидатские, вам их просто перезачтут и все. Если нет,то никто принимать канд экзамены в другие сроки (в сентябре) не будет... У нас так.

Hella (Elena)
22.12.2008, 15:35
Спасибо Вам за разъяснение, Mikhaylova! А то я не могла понять, почему такая несправедливость;) - собираюсь сдать минимум, а без диплома не разрешают. Теперь все ясно. Значит, буду осенью сдавать вступительные.

Добавлено через 3 минуты 41 секунду
Lu4, спасибо за отклик! :) И у нас в ВУЗе то же самое со сроками - кандидатские весной. Но у меня проблема в отсутствии на момент весенней сдачи диплома (я его только в июле получу, т.к. заканчиваю 5 курс) - так что кандидатские как-нибудь потом буду сдавать, уже после поступления (которое, очень надеюсь, состоится).

marusia
16.01.2009, 12:01
Я тоже сдала кандидатские экзамены,подразумевая,что они зачтутся как вступительные.У нас это разрешается.Но в процессе сдачи обнаружила скромность(если мягко выразиться) моих познаний в избранном направлении(философия).Теп� �рь охватывают сомнения-продолжать ли вообще.Может,у кого-то была подобная ситуация,или я одна такая?

Lu4
16.01.2009, 17:11
Я тоже сдала кандидатские в процессе сдачи обнаружила скромность(если мягко выразиться) моих познаний в избранном направлении(философия).Теп� �рь охватывают сомнения-продолжать ли вообще.Может,у кого-то была подобная ситуация,или я одна такая?

По-моему, ситуация всем знакомая... Сомнения - это естественно. Работайте, "копите" знания... А вообще чем больше знаешь, тем больше понимаешь, как много ты не знаешь - почти как у Сократа;) Я, например, поняла, о чем мне нужно было писать и о чем я не написала, только когда работа была уже готова... :)

Холодная
19.02.2009, 16:28
У меня была та же проблема - не знала можно ли поступать в аспирантуру с 2 сданными экзаменами, канд. минимумом по 2 предметам - англ. и философии. Вот позвонила в вуз и мне объяснили: можете прикрепиться соискателем в любой вуз, где можно сдать эти предметы по вашей специальности (вам еще бумажку должны дать, где все члены комиссии прописаны и прочая муть), а профилирующий - только на месте.

Nuri
05.09.2010, 18:18
Скажите а можно сдать кандидатский минимум через несколько дней после получения диплома?

Александр45
05.09.2010, 20:14
Nuri, в качестве кого Вы хотите сдавать кандминимум? Его могут сдавать магистранты, аспиранты, соискатели... Так что по-видимому нет

Stavrogin
05.09.2010, 23:47
В моем университете сданный кандидатский по истории и философии науки не принимают в качестве вступительного экзамена по философии

Димитриадис
06.09.2010, 09:39
Скажите а можно сдать кандидатский минимум через несколько дней после получения диплома?
Можно, если диплом на руках. Другой вопрос:

а) сможете ли Вы подготовиться должным образом, чтобы сдать хотя бы без трояков
б) зачем Вам это нужно? хотите получить форму 2.2 с двумя экзаменами КМ заранее, и поступать в другой вуз?

caty-zharr
06.09.2010, 09:52
Stavrogin, и не только в вашем. Это часто встречается, потому что программы минимума и вступительного разные. Вот и не принимают.

zhanna
06.09.2010, 11:18
В моем университете сданный кандидатский по истории и философии науки не принимают в качестве вступительного экзамена по философии Они правы.
По Положению п.40 "Лица, сдавшие полностью или частично кандидатские экзамены, при поступлении в аспирантуру освобождаются от соответствующих вступительных экзаменов". Вы сдали историю и философию науки, а
программы минимума и вступительного разные.

Димитриадис
06.09.2010, 12:56
Они правы.
По секрету: в одном далеко не последнем московском вузике таки засчитывали сданный ранее в другом вузе экзамен КМ по ИФН в качестве вступительного. Но на нас (поступающих-2009) сия халява оборвалась, и сдавали философию на общих основаниях.

IvanSpbRu
06.09.2010, 13:29
По секрету: в одном далеко не последнем московском вузике таки засчитывали сданный ранее в другом вузе экзамен КМ по ИФН в качестве вступительного. Но на нас (поступающих-2009) сия халява оборвалась, и сдавали философию на общих основаниях.

В вузах второго эшелона и ниже это в принципе нормальная практика - засчитывать кандидатские как вступительные. И, честно говоря, странно их незасчитывать - все равно что требовать у человека с высшим образованием сдавать ЕГЭ

zhanna
06.09.2010, 14:12
в одном далеко не последнем московском вузике таки засчитывали сданный ранее в другом вузе экзамен КМ по ИФН в качестве вступительного засчитывать могу и так - если у человека сдан КМ по ИФН, то на него просто оформляется протокол вступительного экзамена по философии и он подписывается комиссией...и получается что человек сдавал и не сдавал вступительный экзамен по философии...

Димитриадис
06.09.2010, 15:09
В вузах второго эшелона и ниже
Я имел в виду вуз не второго эшелона. Но в описанном мною случае действительно, решение о перезачете экзамена (для всех, имевших ф. 2.2. на руках) было принято в первый день вступительной сессии.

P.S. Вообще - философия - это один предмет, ИФН - совершенно другой.

Nuri
07.09.2010, 07:38
Димитриадис, намекните что за вуз.

osmos
07.09.2010, 08:46
По-моему, это нормально засчитывать в качестве вступительного сданный ранее КЭ.
Действительно, не во всех вузах могут его официально засчитать, но некоторые, как
было отмечено ранее, идут навстречу, какбэ проводя экзамен и далее по сценарию...

В конце концов, на кандидатсяких экзаменах сама диссертация не строится...

Рейтинг@Mail.ru