PDA

Просмотр полной версии : Социальное расслоение среди студентов

Артём
14.02.2014, 21:31
Встречались ли кому-нибудь группы студентов с резким социальным расслоением, когда вместе учились выходцы из богатых семей и простые пролетарии? Как это сказывалось на микроклимате группы, на отдельных ее членах и т.д.?

intell
14.02.2014, 22:06
Вообще не интересуюсь микроклиматом групп, прочитал лекцию и ушел заниматься своими делами :D

Лучник
14.02.2014, 22:13
Вообще не интересуюсь микроклиматом групп, прочитал лекцию и ушел заниматься своими делами

А я, напротив, очень интересуюсь.

Но вот именно социального расслоения, на мой взгляд, не чувствуется. Один на хорошей машине приезжает, а другой топает на троллейбус. Но общаются без заскоков на эту тему.

Понятно, что с преподавательской позиции всего не увидишь. Но как-то (непонятно у кого) научилась молодежь жить в условиях расслоения по-человечески.

Burattino
14.02.2014, 22:46
Вообще не интересуюсь микроклиматом групп, прочитал лекцию и ушел заниматься своими делами
Не знаю, как Вы, но я без понимания микроклимата группы лекцию качественно не прочитаю

Martusya
14.02.2014, 22:48
Не знаю, как Вы, но я без понимания микроклимата группы лекцию качественно не прочитаю

ачотак?

intell
14.02.2014, 23:07
Один на хорошей машине приезжает, а другой топает на троллейбус. Но общаются без заскоков на эту тему.
у нас у декана нет машины, получает в среднем 300 килорублей в месяц, молодой завлаб (не в курсе реального дохода, но оклад порядка 7к) ездит на джипе Тойота :D

Так что наличие машины не показатель достатка на данный момент в мире, и в нашей стране, в том числе.

Добавлено через 2 минуты

Ну не знаю, для чего оно нужно это понимание, я имена и фамилии запоминаю иногда либо у выдающихся, так как они постоянно ходят на все занятия, либо у полных балбесов, но чаще всего только у симпатичных студенток ;)

А большинство группы понятия не имею кто такие, у нас учебный процесс где-то в самом конце списка приоритетов в университете, все заняты выодом на межгалактический уровень.

Maksimus
14.02.2014, 23:09
у нас у декана нет машины, получает в среднем 300 килорублей в месяц, молодой завлаб (не в курсе реального дохода, но оклад порядка 7к) ездит на джипе Тойота

intell, с какой богадельни?

научилась молодежь жить в условиях расслоения по-человечески.
А раньше не умела?
Мне кажется, тут еще от "понтовости" вуза зависит.

intell
14.02.2014, 23:10
с какой богадельни?
СГАУ--Самарский аэрокосмический

Maksimus
14.02.2014, 23:11
все заняты выодом на межгалактический уровень.
ВШЭ? :D

Лучник
Так что наличие машины не показатель достатка

Не показатель, конечно. Но это я в качестве фигуры речи просто.

Maksimus
СГАУ--Самарский аэрокосмический
Однако...

Лучник
14.02.2014, 23:13
А раньше не умела?
У нас в 10 классе был жуткий скандал по этому поводу с попыткой самоубийства одной из девушек (дуры набитой, но, тем не менее).

Maksimus
14.02.2014, 23:15
Я вот не помню, чтоб и в 90-е в школе было какое-то сильное расслоение. Тем более гаджетов и прочих атрибутов не было :D
Я думаю те, кто был реально богат, детей отдавали в частные школы.

Burattino
14.02.2014, 23:27
У нас в 10 классе был жуткий скандал по этому поводу с попыткой самоубийства одной из девушек
Что же там так расслоилось, что до суицида дело дошло?

Лучник
14.02.2014, 23:39
Что же там так расслоилось, что до суицида дело дошло?

Кофточки расслоились.

У нас классовое расслоение каким-то странным образом совпало с интеллектуальным.

Дочь-отличница (которую особо заприметил на фотках встречи моего класса Артем) и мама-врач (а папа у них был директором большого завода) оправдывались перед "девушкой из народа" и классом за то, что она часто меняет кофточки.

Они (мама и дочь) отмазались тем, что у них были одинаковые фигуры. И кофточки были мамины.

Добавлено через 1 минуту
"Девушка из народа" теперь живет в Лондоне. Замужем за угольно-черным негром. У них премилые детки.

Maksimus
15.02.2014, 00:08
оправдывались
Зачем?

Burattino
15.02.2014, 00:43
Вообще какая-то ситуация бредовая. Пришла мама и начала перед классом извиняться за одежду дочери:facepalm:

Blackstone
15.02.2014, 02:17
есть рассслоение, никак на процесс не влияет, меня не волнует, ибо все равны

nauczyciel
15.02.2014, 03:52
Артём, мои студенты все примерно одинаково бедны.

Лучник
15.02.2014, 07:09
Зачем?

Патамушта гладиолус. :p

докторенок
15.02.2014, 10:05
Расслоение есть, но не только по имущественному принципу, бывает выделяются групки тех, кто учебой занимается и тех, кто по дискотекам бегает. В Москве слышала другое бывает разделение – москвичи и «замкадники». При чем это деление достаточно жесткое, общение между собой по миниму, отношение бывает даже враждебное. Если бедные багатые еще между собой общаются, даже дружить могут то тут нет. На процесс учебы это особо не сказывается, все же к семинарским и экзаменам все равно готовятся индивидуально.

Maksimus
15.02.2014, 11:16
В Москве слышала другое бывает разделение – москвичи и «замкадники».
Не слышал такого.

докторенок
15.02.2014, 12:05
Maksimus, увы, я слышала

IRA2001
15.02.2014, 12:11
Интересная такая тема...
Мне думается, что социальное расслоение возникает в момент поступления у вуз. Те, кто премиум - как говорится, налево.. А масс-маркет))) - направо
В итоге в самом вузе, на факультете, в группе оказываются студеозисы примерно одного уровня

Лучник
15.02.2014, 12:45
Те, кто премиум - как говорится, налево.. А масс-маркет))) - направо

Пожалуй, верно. Богатые в Америках учатся.

докторенок
15.02.2014, 13:51
Это если говорить о реально богатых, а так разница в материальном достатке бывает видна, есть те приезжает, как знакомый выражется, на трекомнатных квартирах, есть бырышни, которые на себе демонтстрируют все модные новинки местных торговых точек, рядом сидя, те, кто явно беден. Я, кстати, на студентов, у которых сигнализация от машины во время занятий срабатывает, ругаюсь.

Dr SG
15.02.2014, 15:09
Пожалуй, верно. Богатые в Америках учатся.
и в ЮК.

IRA2001
15.02.2014, 15:45
Интересно, что большинство из нас под социальным расслоением именно финансовые возможности поняли, а не социальный статус...эх вы, интеллигенция :(

Лучник
15.02.2014, 15:58
Интересно, что большинство из нас под социальным расслоением именно финансовые возможности поняли, а не социальный статус...

Меня как человека, занимающегося со школьниками обществознанием, эта фраза привела в легкий ступор.

Социальный статус не определяется в полной мере принадлежностью социальному слою. А принадлежность к слою, в свою очередь, в современном обществе в существенной части зависит именно от материальных возможностей.

IRA2001
15.02.2014, 16:04
Лучник, как немножко ученый понимаю, что фраза не совсем верно передает суть понятий. Но хотела как раз донести мысль о том, что уровень материальных возможностей не всегда коррелирует с социальным статусом. Конечно, чем болбьше финансов, тем выше шансы повысить статус...как то так
че-то сегодня мысли не клеятся, но я старалась)))

Dr SG
15.02.2014, 16:41
давайте на примерах.
У меня есть два знакомых. Одна дама (русская, кстати), миллионерша. Нажила состояние на недвижке. Но нет ни одной книжки на полках, лакает дешевое красное и поет "без меня тебе любимый мой лееееетеееть с ааааднииим крыыыылооом" каждый раз после 1.5 бутылки, еще половина - падает.
Второй - тоже миллионер. Но 1) лорд, 2) обширная библиотека, 3) пьет со своего вино заводика и по бокалу.
У обоих одинаковое состояние. У кого какой социальный статус?

IRA2001
15.02.2014, 17:01
Dr SG, вот и я о том же - финансовое достояние не всегда равно социальному статусу
Кстати, студенты с высоким социальным статусов выделяются...не одеждой, а манерами и какими-то поведенческими особенностями - осанкой, приятной манерностью в общении. Во всяком случае я их вижу

0647
15.02.2014, 17:15
Как гласит великая русская литература, нищий Дубровский - все равно более дворянин (в истинном понимании), нежели самодурствующий плантатор Троекуров. Благородство духа все равно вылезет - даже будучи одето в турецкое барахло с рынка. ИМХО, конечно.

Дмитрий В.
15.02.2014, 17:23
студенты с высоким социальным статусов
IRA2001, а кого (у нас) Вы относите к представителям высокого социального статуса? Всяких лордов и их аналогов, как у Dr SG, у нас уже почти сто лет как нету.

Лучник
15.02.2014, 18:03
Дубровский - все равно более дворянин (в истинном понимании), нежели самодурствующий плантатор Троекуров.

В данном случае согласиться никак нельзя. Троекуров - и богаче, и чином выше и, главное, знатней.

Добавлено через 4 минуты
У меня есть два знакомых. Одна дама (русская, кстати), миллионерша. Нажила состояние на недвижке. Но нет ни одной книжки на полках, лакает дешевое красное и поет "без меня тебе любимый мой лееееетеееть с ааааднииим крыыыылооом" каждый раз после 1.5 бутылки, еще половина - падает.
Второй - тоже миллионер. Но 1) лорд, 2) обширная библиотека, 3) пьет со своего вино заводика и по бокалу.

Ясен пень, лорд круче.

Интересней была бы ситуация, если бы лорд был нищим и пил денатурат, декламируя Шекспира.

Вот тогда пришлось бы поломать голову.

Добавлено через 9 минут
Кстати, студенты с высоким социальным статусов выделяются...не одеждой, а манерами и какими-то поведенческими особенностями - осанкой, приятной манерностью в общении.

В школьном обществознании это называется "личный статус", а не "социальный".

"Социальный" характеризует не человека, а его место в обществе.

Отсюда происходит специально разбираемое противоречие личного и социального статусов.

Пример социального статуса: директор крупной корпорации

Пример личного статуса: 3,14здюк.

0647
15.02.2014, 18:09
Троекуров - и богаче, и чином выше и, главное, знатней. Перед царем-самодержцем все дворяне равны. :) Я, видимо, недостаточно внятно выразил свою мысль. Черты характера Троекурова сводят на нет все то, что считалось и считается присущим истинной аристократии (вне зависимости от имещественного положения) - честь и т.п. ИМХО, само собой (я ить родом из крестьянской интеллигенции - то бишь разночинец :p - мне тяжело судить о нДравах графьев и князьев).

Добавлено через 1 минуту
если бы лорд был нищим и пил денатурат, декламируя Шекспира. ... гм, как там звали одного персонажа из "На дне" Горького? :)

Лучник
15.02.2014, 19:05
Перед царем-самодержцем все дворяне равны.
На момент действия романа род Троекуровых угас, но фамилия реальная - из рюриковичей. Знатнее царя.

И "этос" тоже вполне дворянский, феодальный, не буржуазный.

0647
15.02.2014, 19:34
род Троекуровых угас, но фамилия реальная - из рюриковичей. Знатнее царя. Виноват, я был не в курсе подобных деталей. :o