Вход

Просмотр полной версии : Газетная статья про аспирантуру


Lettenhof
18.02.2014, 04:55
Уважаемые коллеги! Для студенческой газеты своего университета набросал статью про то, что есть аспирантура, с чем её едят и каково живётся нашему брату. Основную часть уже набросал, но хотелось бы уточнить кое-какие детали. Так что прошу по возможности ознакомиться и за сегодня опубликовать свои замечания по фактологии (орфографию и пунктуацию все равно редактор поправит из своих представлений о прекрасном Великом и Могучем :))
Статья большая и ещё сырая, может тяжело читаться - поэтому прошу отнестись с пониманием. Кроме того, с меня настоятельно попросили каких-нибудь личных впечатлений - так что если кто захочет пару строчек от себя чиркануть - милости просим. Не забудьте только себя немного деанонимизировать (можно в лс)
Последний срок - сегодня где-то около полуночи по Уральскому времени
Заранее спасибо!

Nelly
18.02.2014, 07:07
Цитата: "К сожалению, у меня нет более-менее точной статистики по поводу того, сколько аспирантов доживает до победного конца".
Разве нельзя обратиться в отдел аспирантуры Вашего вуза и получить статистику (по годам): сколько чел. поступало, сколько выпустилось, сколько защитилось, сколько из них в срок и т.д.
В нашем университете отдел аспирантуры ежегодно отчитывается.
Думаю, что с конкретными цифрами по Вашей альма-матер статья будет внушать больше доверия

Артём
18.02.2014, 07:27
Я укажу несколько моментов, которые мне не понравились. Ни в коем случае не принимайте их на свой счет - я все лишь высказываю свое мнение по вашей просьбе:
1. В самом начале статьи меня жутко покоробило обращение на "ты". Может быть стоит заменить на "вы"?
2. Вы дезинформируете студентов:
"Если уже сейчас учёба не вызывает хоть какого-то энтузиазма, а конечным её результатом видится получение бумажки, а не получение знаний, то вердикт однозначен – в аспирантуре делать нечего."
Корочка кандидата наук - это основной смысл существования аспирантуры.
3. Ваша статья точно предназначена для университетской газеты? Фразы типа
"то даже самому талантливому молодому учёному каких только свет видывал никогда не получить заветной «корочки» кандидата у де-факто рабовладельца"
нормально смотрятся на форумах, но никак ни в официальной печати.
4. В статье очень много пафосных разговорных оборотов - в газетах так не пишут.

leodeltolle
18.02.2014, 12:34
графоман, сожгите писанину

Rendido
18.02.2014, 12:46
в газетах так не пишут.
В студенческих газетах и не так пишут. :)

Lettenhof
18.02.2014, 16:43
Nelly, спасибо за совет!

Артём, по пунктам:
1. Не исключаю, что в конце концов так исправлю - сам на "вы" препочитаю. Но газета не официозная, пока не уверен, как уместнее
2. Смотря как посмотреть, по-моему. Формально - да, аналогично и про учёбу в университете можно сказать - "Корочка специалиста - это основной смысл существования высшего образования". Такая точка зрения весьма популярна, но я с ней согласиться не могу
3-4. Тут вам за меня ответил Rendido :)

Димитриадис
18.02.2014, 16:56
Lettenhof, коренной недостаток вашего текста - следование привычному взгляду на аспирантуру как на послевузовское профессиональное образование, смысл которой заключается в получении ученой степени кандидата наук. Но ведь ситуация изменилась! В соответствии с новым ФЗ "Об образовании в РФ", аспирантура теперь является третьим уровнем высшего образования. Традиционная аспирантская вольница закончилась. Теперь в аспирантурах есть (или должны быть) учебные планы и программы, промежуточные и итоговая аттестации, защита ВКР. И заканчивается теперь аспирантура защитой ВКР с выдачей диплома "Исследователь" или "Преподаватель высшей школы". На этом функция современной аспирантуры исчерпывается.

Нужно очень четко дать понять вашему читателю - студенту (не знающему Систему глубоко, как мы с вами), что аспирантура не гарантирует автоматического присуждения степени. Впрочем, раньше тоже не гарантировала. Ни один человек в мире еще не заканчивал современной российской аспирантуры, не может поделиться опытом. Многие вещи вообще находятся в состоянии "вдали от равновесия", что-то может радикально измениться. А уж о том, как жизнь сама корректирует законодательные новации и как будут исполнять закон отделы аспирантур и кафедры в вузах - об этом я лучше умолчу...

В связи с этим писать о конкретных недостатках текста не хочется. Проще написать самому с чистого листа.

P.S. Вообще же мне кажется, что ситуация в российской науке вообще и в аспирантурах в частности такова, что описание тернистого аспирантского пути должно конкретизироваться по отдельности для естественных, технических и гуманитарных наук.

Maksimus
18.02.2014, 17:15
Поддержу Димитриадиса. Я тоже заметил несоответствие статьи
новому ФЗ "Об образовании в РФ"

Lettenhof
18.02.2014, 17:18
Димитриадис, большое спасибо за развёрнутый ответ! К сожалению, последнее время я аспирант, скорее, формальный - про изменения я что-то где-то слышал, но об их степени представление у меня было смутное. Да и головной вуз от нас далековато, смысл новых веяний открывается несколько позднее
В общем, ещё раз спасибо за информацию!

Longtail
21.02.2014, 12:54
[ И заканчивается теперь аспирантура защитой ВКР с выдачей диплома "Исследователь" или "Преподаватель высшей школы". На этом функция современной аспирантуры исчерпывается.



ВКР - это диссер? А диплом КН бонусом идет?

Димитриадис
21.02.2014, 16:50
ВКР - это
Выпускная квалификационная работа. Всегда ваш, Адмирал Ясен Пень. :)
Предполагается, что ВКР - одно, а диссер - другое.
А диплом КН бонусом идет?
Лесом. Ибо для защиты и получения степени к.н. нужна диссертация. Вопрос о том, можно ли рассматривать ВКР выпускника АспирантурыЛайтТМ как прообраз диссера остается умозрительным, пока не сложилась хоть какая-нибудь практика.