Просмотр полной версии : DOI
Коллеги, интересно Ваше мнение по поводу DOI.
Влияет ли его наличие на выбор журнала или это просто дополинитеьный и не обязательный понт?
обязательный... с нас в одной из изб стали требовать((
грят - нет доя - нет у вас ээ ничего... Благо - пока только с профессуры, ибо с т.ч. начальства - дой - это шибко круто
nabonid1
22.02.2014, 22:55
обязательный. Викуся, у нас до сих пор РИНЦ не требуют :) но ДОИ нужен - мое мнение.
Мне сообщили, что даже в знакомом НИИ инновационного заборостроения стали требовать. А мне языковой барьер мешает врубиться в тему.
fazotron
23.02.2014, 20:43
нужно
ДОИ - очень удобно и хорошо. Гораздо лучше, чем искать статью в журнале, где поиск прикручен только для вида. У нас пока не требуют.
Собственно по вопросу - без разницы. Лишь бы в васе был или в сткотусе.
Коллеги, суть вопроса в том, что получить DOI не дорого, далее один номер будет стоить порядка 2$. Т.е. сумма почти не влияющая на себистоимость.
Но вопрос - на сколько это может быть привлекательно, до сих пор не понятен.
Т.е. естественно, что наличие DOI это только плюс, но судя по всему как критерий он пока стоит на последнем месте.
Коллеги, суть вопроса в том, что получить DOI не дорого, далее один номер будет стоить порядка 2$. Т.е. сумма почти не влияющая на себистоимость.
Но вопрос - на сколько это может быть привлекательно, до сих пор не понятен.
Т.е. естественно, что наличие DOI это только плюс, но судя по всему как критерий он пока стоит на последнем месте.
$1 на crossref + затраты доидавателя. Но там канитель с требованиями к оригинал-макету и метаданным...
Решил поднять тему.
С тех пор у меня сменился ВУЗ.
В старых DOI не требовали и в новом не требуют.
С точки зрения повышения конкурентоспособности журнала, повлияет ли на это наличие DOI не уверен.
Сижу и думаю - оформлять или нет.
Коллеги, на сколько лично Вам это важно/не важно, требуют/не требуют.
Понимаю, что штука хорошая, но выкидывать деньги на ветер не хочется.
Наставьте на путь истинный.
но выкидывать деньги на ветер не хочется.
Это моя позиция. DOI важен для журналов, рвущихся в международные базы.
Hogfather
27.01.2016, 22:04
МЮрий,
1. Не требовали пока, да, похоже, в нашем ЛТП таких словей и не знают.
2. Маловероятно что конкурентоспособность вырастет. У нас нигде пока ссылочые механизмы не работают на основе DOI. Есть городские легенды, что если у статьи есть ДОИ, то после смерти она попадает в Скопус. Обычно их рассказывают редакторы журналов, поглаживая кошель с дублонами.
3. Я не знаю цену вопроса, стоит ли имиджевая составляющая вложений или нет оценить не могу.
Я не знаю цену вопроса
абонемент на год = 275$
1 номер = 1$
рвущихся в международные базы
Сегодня все три журнала вошли в ErihPlus. Вся бодяга от подачи заняла 7 месяцев (подали документы и ждали). Не все проходят. Мы прошли. Кому-то из авторов это важно. Но это бесплатно.
А с DOI за год порядка 1000$ уйдет. А она (1000) не лишняя совсем, с другой стороны - это все сильнее надвигающийся тренд и, как мне кажется, рано или поздно все равно придется включаться. В общем не знаю, что делать.
Hogfather
27.01.2016, 22:15
абонемент на год = 275$
Если публикация статьи подорожает на 200 рублей, то точка безубыточности будет порядка 185 статей в год.
Не считая непериодические издания.
UPD: Немного в сторону (про электронные журналы): https://megamozg.ru/post/7612/
Там есть ссылка на движок
абонемент на издательство, т.е. на все сразу.
Hogfather
27.01.2016, 23:06
МЮрий, А это видели?
http://journalseeker.researchbib.com/
https://www.worldcat.org/
Туды свои журналы еще не внесли?
Just Another One
28.01.2016, 04:46
Коллеги, на сколько лично Вам это важно
Мне пригодилось русскоязычные статьи, имеющие DOI, в ORCID запихать - он их видит через CrossRef.
fazotron
28.01.2016, 07:48
с другой стороны - это все сильнее надвигающийся тренд и, как мне кажется, рано или поздно все равно придется включаться. В общем не знаю, что делать.
я думаю, если есть в ближайшие 1-2 года будете заявляться в Скопус - то надо
Для остальных целей - конкурентоспособность журнала повышает присутствие в перечне ВАК и в перечне русскоязычных журналов WoS
ДОИ реально не влияет
и в перечне русскоязычных журналов WoS
статус этого документа для нашего ЭС крайне сомнителен.
mitek1989
28.01.2016, 09:48
Насколько я знаю, имеет место следующее:
Пусть статья XXX опубликована в журнале не из SCOPUS. Пусть статья YYY опубликована в SCOPUS-журнале, и в ней есть ссылка на публикацию XXX. Если у статьи XXX есть DOI, то она тоже станет SCOPUS-статьей после этого.
Могу ошибаться, но думаю, старшие коллеги меня поправят.
Hogfather
28.01.2016, 10:03
см. выше:
Есть городские легенды, что если у статьи есть ДОИ, то после смерти она попадает в Скопус. Обычно их рассказывают редакторы журналов, поглаживая кошель с дублонами.
В вопросе WoS многие ошибаются. По заключенному договору между РИНЦ и WoS? Мы стали всего лишь библиотекой представленной в WoS. Т.е. это две большие разницы WoS-журналы и журналы представленные в WoS. Вторые не индексируются (были такие разъяснения).
http://journalseeker.researchbib.com/
https://www.worldcat.org/
Все в процессе.
DOI очень удобен в плане цитирования статей, которые сначала публикуются на сайтах издателя журнала, и лишь потом верстаются в регулярный номер.
Just Another One
28.01.2016, 11:04
Мне кажется, еще и самому издателю это удобно - чем корячиться с загрузкой полного текста в тот же РИНЦ, можно вставлять в описание ссылку DOI, которая автоматические перенаправляет на он-лайн версию статьи. В Карте науки тоже этим можно пользоваться - тексты туда не загружаются, а вот ссылки DOI в описаниях есть, так что можно переходить на он-лайн версии статей на сайтах изданий.
Друзья, я понимаю, что с DOI удобнее, мне нужна какая-то более сильная мотивация выкинуть 1000$ в год (при нынешнем курсе). И я ее пока не нахожу.
Друзья, я понимаю, что с DOI удобнее, мне нужна какая-то более сильная мотивация выкинуть 1000$ в год (при нынешнем курсе). И я ее пока не нахожу.
Аналогично.
fazotron
29.01.2016, 21:54
статус этого документа для нашего ЭС крайне сомнителен.
действительно, реальная ценность не очень понятна, но все же цель Томпсон - вырастить из этой базы пару десятков журналов, которые войдут в Core collection
Отсюда конкурентная позиция включенных в этот перечень журналов несколько выше
Наш ЭС поддерживает
Добавлено через 4 минуты
Пусть статья XXX опубликована в журнале не из SCOPUS. Пусть статья YYY опубликована в SCOPUS-журнале, и в ней есть ссылка на публикацию XXX. Если у статьи XXX есть DOI, то она тоже станет SCOPUS-статьей после этого.
Могу ошибаться, но думаю, старшие коллеги меня поправят.
нет, не станет.
Но во многих журналах (например у Эльзиверовских) в библиографическом описании указывается ДОИ. В этом случае, если вы делаете библиографические ссылки на свои прежние публикации, имеющие ДОИ и ДОИ указываете, читатели по нему увидят описание вашей статьи по ссылке
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot