Здравствуйте! Я заканчиваю в марте филологический факультет по специальности Связи с общественностью. Мне предложила педагог с другого факультета (она много у нас преподавала) перейти в аспирантуру к ним. Она с факультета психологии. Практикуются ли подобные переходы? И не будет ли странно, что я , к примеру, кандидат психологических наук, не знающий психологии? Хотя психологией очень увлекаюсь. И предложению такому рада.
Team_Leader
13.02.2007, 16:03
razum
Практикуются ли подобные переходы?
Сплошь и рядом.
И не будет ли странно, что я , к примеру, кандидат психологических наук, не знающий психологии?
Будет, для этого учите психологию, подтверждение знания которой придется Вам продемонстрировать на 2-х кандидатских экзаменах по специальности:
- собственно экзамене по специальности
- экзамене по общенаучной дисциплине (в Вашем случае это скорее всего будет что-то вроде "общей психологии"),
Со своей стороны могу сказать, что конечно учиться по своей специальности будет проще и мнение одной преподовательници о желании позвать Вас в аспирантуру еще не говорит, что факультетстке авторитеты это одобрят.
У моего знакомого был опыт: знакомая преподовательница не по нашей специальности звала его в аспирантуру на свой факультет, однако оказалось, что особо кроме ее эту идею там не поддержал и поступить в аспирантуру на свой даже более "высококонкурсный" факультет оказалось проще, чем на казалось бы более "проходной", но чужой. Да кстати и у меня на заре студенческой научной работы была аналогичная ситуация. Помимо объективных трудностей (новая специальность, недостаток знаний), могут возникнуть и субъективные, както нежелание факультета и кафедры брать людей "не из своей семьи".
Хотя, вот например, другая моя знакомая, тем не менее, смогла защитить диссертацию только путем перехода в другую даже не совесем родственную отрасль наук. Поэтому все бывает.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot