PDA

Просмотр полной версии : почему нет женщин-философов

прохожий
02.03.2014, 18:24
Недавно поймал себя на мысли что нет ни одной философской системы которую бы создала женщина.
В науке есть примеры, правда тоже не многочисленные, там Ковалевская, Кюри, Нетер.
А вот чтобы женщина-философ ну просто нет!

Почему?:confused:

Marvin
02.03.2014, 18:31
Недавно поймал себя на мысли что нет ни одной философской системы которую бы создала женщина.
В науке есть примеры, правда тоже не многочисленные, там Ковалевская, Кюри, Нетер. А вот чтобы женщина-философ ну просто нет!
Думаю, что они свои системы реализуют практически, в реальности, без всяких там методологических надстроек. ;)

caty-zharr
02.03.2014, 18:34
Почему?
прохожий, потому что женщинам некогда фигней страдать, у них дети, дом и муж-философ на шее :laugh:

Dr SG
02.03.2014, 18:38
прохожий, потому что женщинам некогда фигней страдать, у них дети, дом и муж-философ на шее :laugh:

да, согласна. Энто мужики все пытаются континенты с места сдвинуть. А у меня чо на ужин состряпать башка болит. :D

прохожий
02.03.2014, 18:44
Ну такую реакцию можно было предположить.

А если посерьезней?

Ghost
02.03.2014, 18:50
потому что женщинам некогда фигней страдать, у них дети, дом и муж-философ на шее
А одинокие почему не философствуют?

kravets
02.03.2014, 18:59
А одинокие почему не философствуют?

Охота (и подготовка к ней), а также выбраковка неподходящих экземпляров занимают много сил и времени.

Добавлено через 1 минуту
Ну такую реакцию можно было предположить.

А если посерьезней?

А это вполне серьезно. Гендерно определенные задачи женщины заставляют ее мозг заниматься решением сугубо практических (тактических) задач. Может быть лет через 30-100 равноправие наступит на самом деле, тогда, глядишь, и женщины начнут двигать философию не только в диссертациях как следствие решения задач стратегических.

Evol
02.03.2014, 19:00
Ну Изабелла Стенгерс есть, например :) Правда, она часто в соавторстве с Пригожиным философствовала.

Но если научное сообщество сочтёт, что женщин-философов нет, спорить не станем) "Кто тут первый на царствие? Никого? Так я первый буду!" (с) =)

Ghost
02.03.2014, 19:01
а также выбраковка неподходящих экземпляров занимают много сил и времени
:laugh: если ещё каждый опробовать по всем показателям, то да.

kravets
02.03.2014, 19:03
:laugh: если ещё каждый опробовать по всем показателям, то да.

Если мне память не изменяет, даже в советские времена мужчине разрешалось максимум 3 официальных брака, а вот у женщин ограничение отсутствовало.

докторенок
02.03.2014, 19:08

Браво, точно сказано! Когда жене Сократа было думать о высоком, когда ее муженек вместо того, чтобы камень тесать и деньги зарабатывать шатался по улицам и пристовал ко всем с разговорами?!

Старший докторенок
02.03.2014, 19:09
caty-zharr, конечно, это Сократ мог ходить и приставать ко всем с вопросами, при этом надо семью кормить, чего он не делал. И где его бедной жене было философствовать, осталось только свого мужика (т.е. Сократа) покалачивать.
А так если серьезно, то женщины пришли в науку позже, тогда когда философия уже вышла из других наук в отдельную область знаний, и женщины сразу занялись решением практических задач: образованием, медициной. И достигли больших результатов.

Dukar
02.03.2014, 19:16
прохожий, у меня мозги не заточены для философии абсолютно. Многие знакомые и коллеги удивляются, почему я занимаюсь историей своего региона, а не его богатой философией. Банально - не въезжаю :D

Colani
02.03.2014, 19:29
у нас в вузе зав. кафедрой философии женщина. Доктор наук.
Но это не тот масштаб конечно, а вот назовите мне известного художника, режиссера или архитектора женщину?

прохожий
02.03.2014, 19:32
Дети семья и т.д. все это не аргумент. Много одиноких женщин, в наше время женщина не менее мужчин стремиться достигнуть высот в профессии. Во многих сферах деятельности есть выдающиеся женщины. Но почему их нет в философии. Поэтому эти аргументы о занятости домашним очагом оставте для кухоннных разговоров.

Вопрос пока без ответа.

может быть дело в этом
Добавлено через 1 минуту
прохожий, у меня мозги не заточены для философии абсолютно. Многие знакомые и коллеги удивляются, почему я занимаюсь историей своего региона, а не его богатой философией. Банально - не въезжаю :D

Добавлено через 1 минуту
у нас в вузе зав. кафедрой философии женщина. Доктор наук.
Но это не тот масштаб конечно, а вот назовите мне известного художника, режиссера или архитектора женщину?

Имеется ввиду женщина как создатель философского учения а не преподаватель или вузовский деятель в области философии.
Ну в области искусства выдающихся женщин много

докторенок
02.03.2014, 19:32
прохожий, неужели Вы думаете, что Вам ответять серьезно?

прохожий
02.03.2014, 19:34
надежду умертвим последней

Ghost
02.03.2014, 19:42
Охота (и подготовка к ней), а также выбраковка неподходящих экземпляров занимают много сил и времени.
У женщин свои приоритеты в жизни, kravets, всё объяснил же

Старший докторенок
02.03.2014, 19:43
прохожий, лично я поняла Ваш вопрос именно о философских концепциях, а не о женщинах, имеющих степень доктора филос. наук, таких много. А про концепции я уже написала –женщины больше направлены на практику. И вообще Вы можете представить женщину в средние века, защищающию труд «О граде Божем»? Сожгли бы на костре!

прохожий
02.03.2014, 19:46
Вы правильно поняли.
При чем здесь средние века. Разговор за наше время. Ну скажем 20 век. В других сферах деятельности, в том числе и науке выдающиеся женщины присутсвуют. В философии ... ну пустота.

tanya92
02.03.2014, 19:55
Философ - страшный человек..... Так мозг запудрит..... А философ-женщина.... Ни одну даму преподавателя по философии не помню. Счастье.

Evol
02.03.2014, 20:18
Философ - страшный человек..... Так мозг запудрит.....
Плохие преподы-философы - однозначно пудрят(
А хороших, увы, немного.

докторенок
02.03.2014, 20:22
Могу добавить, что и мужчины, которые преподают философию далеко не всегда являются именно философами. А хорошо преподавать философию может как мужчина, так и женщина.

прохожий
02.03.2014, 20:23
Опять на преподавание сводят, женщины.
Вопрос почему нет женщин - создателей философских учений.

докторенок
02.03.2014, 20:33
прохожий, а что это так Вас волнует? Вам уже написали, что совпало две вещи: женщины долгое время были отлучены от получения высшего образования, не во все отрасли пускали женщин даже в конце 19 века, их пустили вначале в образование, потом в медицину, в юриспруденцию не пускали очень долго. Советую почитать литературу по женскому высшему образованию в 19 веке. Многое станет ясно. А потом у нас более практическое мышление, поэтому женщина решает очень сложные задачи, но с выходом на практику.

Maksimus
02.03.2014, 20:40
Если мне память не изменяет, даже в советские времена мужчине разрешалось максимум 3 официальных брака
Не слышал о таком. Может вы путаете с 3 церковными браками?

Вопрос почему нет женщин - создателей философских учений.
Все очень просто - в особенности физиологии женского мозга.
Мозги женщин по размеру меньше мужских, и меньше они за счёт ассоциативных центров, никуда не денешься. Приспособлены, в основном, для репродуктивных целей. Это не значит, что среди женщин нет способных людей. Есть, встречаются, но всё это отягощено половым диморфизмом и зачастую носит странноватые проявления.
http://asardarov.livejournal.com/15453.html

Dr SG
02.03.2014, 20:53
уже постила, но правильное место
смотреть до конца: высшее образование в женщинах приводит к устрашнению (не так сказала, но правильно не могу вспомнить) облика, ранней старости и росту бороды!
watch?v=LS37SNYjg8w

Домохозяйка
02.03.2014, 21:00
http://asardarov.livejournal.com/15453.html
ой, как мне понравилось
все бы на цитаты раздергала, да поздно уже

Старший докторенок
02.03.2014, 21:01
(ворчливо) ну вот сейчас скатимся в 19 век и начнем спорить кто умнее мужчина или женщина

Дмитрий В.
02.03.2014, 21:09
А ведь это только 2 марта на дворе :lol:

докторенок
02.03.2014, 21:12
А кто сказал, что философы самые умные? Если мужчины пишут философские труды, а женщины нет, то это не значит, что кто то из них умнее, а кто то глупее.

tanya92
02.03.2014, 21:17
Нет, философ - это страшно. Особенно вторая половина с ученой степенью - хоть женская, хоть мужская. Брр....

Maksimus
02.03.2014, 21:23
(ворчливо) ну вот сейчас скатимся в 19 век
Ну это как бэ не бабка на лавочке говорит, а профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН. И вообще, как правильно отмечено, женщины не хуже мужчин, а просто другие, заточенные природой под другие задачи. Хотя современными женщинами это и воспринимается как
«Нас обижают, нас считают хуже, унижают, деклассируют»

Добавлено через 3 минуты
А кто сказал, что философы самые умные?
Вроде никто и не говорил. Просто у мужчин, а особенно у философов в большей степени развиты ассоциативные центры мозга, что у женщин встречается крайне редко, в силу их физиологических особенностей.

Dr SG
02.03.2014, 21:27
мнэ нравиться бабой быть. Всегда делала что хотела и плевала я на размер своего мозга :p

прохожий
02.03.2014, 21:28
прохожий, а что это так Вас волнует? Вам уже написали, что совпало две вещи: женщины долгое время были отлучены от получения высшего образования, не во все отрасли пускали женщин даже в конце 19 века, их пустили вначале в образование, потом в медицину, в юриспруденцию не пускали очень долго. Советую почитать литературу по женскому высшему образованию в 19 веке. Многое станет ясно. А потом у нас более практическое мышление, поэтому женщина решает очень сложные задачи, но с выходом на практику.

Просто заметил что нет женщин-философов вот и ...
Повторю в 20 веке никаких препятствий не было но ничего не изменилось.

Кстати, даже диалог в этой теме показывает эти отличия. Мужчина пытается в суть проникнуть, а женщина заболтать.:D

докторенок
02.03.2014, 21:49
прохожий, ну мне не показалось, что мужчины про суть, а женщины поболтать, женщины скорее пошутить. А так может мы немножко рано эту тему обсуждаем? Чтобы понять, является тот или иной труд поистене философским, а не бредом (как иногда некоторые труды поначалу воспринимали), нужно время, может быть века. Как мы уже выяснили, женщины в мир науки и высшего образования были допущены относительно недавно. В веке 18 мой любимчик Монтескье не понял бы даму, которая бы пыталась бы писать философский труд. Да ей бы и в голову такое не пришло бы. А может прямо сейчас какая–нибудь барышня пишет своего «Государя» и мир этот опус оценит через пару столетий?

Старший докторенок
02.03.2014, 21:50
прохожий, ну кто же Вас забалтывает? Просто женщины более практичные и потому и отвечают в чисто практическом духе: кто будет делами заниматься, если все уйдут в философию и будут, как говорят в Одессе, «манную кашу по белой скатерти размазывать». Или Вы как мужчина уже себе ответ в голове сложили и ждете, что Вам форум даст такой же ответ: типа мужчины умнее, а если женщины его не угадали, то значит забалтывают (все мужчины одинаковые).

прохожий
02.03.2014, 21:55
Понимаете активная жизнь (творческая) в науке ну скажем лет 30-40. То есть не надо говорить за века. Как только какие-то права давались так они начинали реализовываться буквально в первом -втором поколении. Женщины участвуют наравне с мужчинами в науке уже больше века уж точно. То есть сменились уже три четыре поколения, а если учитывать репродуктивный возраст (который в два раза меньше чем упомянутый выше) то и все 7-8 поколений. А результат нет.

Старший докторенок
02.03.2014, 22:15
прохожий, а какие теори, созданные философами в 20 веке, на Ваш взгляд стали действительно великими? Ведь Вы говорите о великих концепциях? И что позволяет сказать, что это именно великие идеи?

Martusya
02.03.2014, 22:28
типа мужчины умнее

как-то так
в наше время женщина с заметными склонностями к науке в гуманитарии не пойдет
не такое у нее воспитание (С)

прохожий
02.03.2014, 23:20
прохожий, а какие теори, созданные философами в 20 веке, на Ваш взгляд стали действительно великими? Ведь Вы говорите о великих концепциях? И что позволяет сказать, что это именно великие идеи?

Я говорю о философских учениях - целостной концепции. Великость понятие довольно неопределенное. Откройте любой учебник философии - их множество, ну те же наиболее известные Гуссерель, Хайдеггер, Гартман, Гадамер и т.д. Да и много много других. Мне например в свое время импонировал ход мысли Мамардашвили.

LeoChpr
02.03.2014, 23:51
Среди известных гетер Древней Греции минимум трое были чтимы как женщины-философы. В средние века и в новое время женщины не имели такого же доступа к образованию, как мужчины. Университеты же выполняли дополнительную функцию - колонизации лишних наследников на корону, как и крестовые походы: кто не мог держать меч, сидел за книгами. Была утеряна гетеровская традиция и образование женщин всегда на порядок отличалось от такового у мужчин. Так что, это традиция культуры, а не каких-то особенностей женской физиологии/психофизиологии.

Aspirant_Cat
03.03.2014, 03:41
В науке есть примеры, правда тоже не многочисленные, там Ковалевская, Кюри, Нетер.
А вот чтобы женщина-философ ну просто нет!
Есть, вы просто не знаете (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D 1%8F:%D0%96%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D1%8B). Начиная с Гипатии, которую закидали камнями. Просто женские мозги вообще не приспособлены к науке, поэтому и нет женщин-ученых такого масштаба, как мужчины, имхо. Ю. Кристева из этого списка ещё известный философ и, конечно, Мотрошилова с Гайденко.

прохожий
03.03.2014, 08:28
Aspirant_Cat, тех кого вы назвали - это хорошие преподаватели, историки философии, публицисты и т.п. но не философы.

LeoChpr, еще раз что мешало расцвести женщинам философам в 20 веке. когда никто не притеснял.

Colani
03.03.2014, 09:50
прохожий, что мешало расцвести женщинам-сантехникам в 20 веке?
Или почему женщин водителей автобуса нет и машинистов поездов?

Longtail
03.03.2014, 09:57
Блаватскую никто не вспомнил. Хотя философия условная, но труды внушительные.

Maksimus
03.03.2014, 10:48
что мешало расцвести женщинам-сантехникам в 20 веке?
Не надо путать с работами, где нужна физ.сила.

Или почему женщин водителей автобуса нет
Как нет? Есть и не мало. Водителей трамваев так вообще дофига.

LeoChpr
03.03.2014, 10:57
что мешало расцвести женщинам философам в 20 веке. когда никто не притеснял.
Уважаемый, прохожий, ни на кого не похожий.
1. Вам уже ответили про социальные стереотипы. Женщин великих художников тоже до последнего времени (вообще сколь-нибудь известных) не так часто встречалось.
2. Раздельное обучение существовало в большинстве стран Европы до середины 20 столетия и программы школьного образования были различны.
3. В СССР заниматься философией было сродни стезе камикадзе, а на женщинах чаще семья или мечты когда-нибудь все же выйти замуж и народить детей, а тут очередное постановление по борьбе с "право-лево-центро-криво уклоном" и дети сироты, а мама-философ "парикмахер Колымских сопок".

Maksimus
03.03.2014, 10:58
Блаватскую никто не вспомнил. Хотя философия условная, но труды внушительные.
Ничего нового, адская (в прямом смысле слова) смесь мистицизма и оккультизма.

Добавлено через 1 минуту
В СССР заниматься философией было сродни стезе камикадзе
А не в СССР?

caty-zharr
03.03.2014, 11:10
Ни одну даму преподавателя по философии не помню. Счастье.
У меня была - замечательная женщина Гульсара Ануарбековна :) И только я смогла запомнить ее имя, многие даже выговорить не могли. Классическая ситуация - муж и жена философы, оба закончили МГУ, у них один сын, оба работают на одной кафедре - муж доктор наук, жена даже не кандидат, хотя тетка очень-очень умная.

LeoChpr
03.03.2014, 11:13
А не в СССР?
Раздельное обучение. Католические и т.п. школы. Просто мужики в свою компанию не пускали. А если вспомнить, что написано о философах у Платона, якобы снятого с уст Сократа, да у И.С.Кона, то понимаешь, почему женщин не любят в мужском философском сообществе.

Dukar
03.03.2014, 11:15
У меня была
У меня тоже были две в универе, интересные спецкурсы читали.

LeoChpr
03.03.2014, 11:24
Да и традиционно были две школы философов. Французская материалистическая и немецкая идеалистическая. И во Франции и в Германии - традиционное раздельное обучение.

Colani
03.03.2014, 12:10
Приведу пример совета по философии.
http://www.mpgu.edu/science/dissertatsionnye_sovety/sovet6.php
Председатель – Микешина Людмила Александровна, доктор философских наук, профессор

Заместитель председателя – Грифцова Ирина Николаевна, доктор философских наук, профессор

Ученый секретарь – Кузнецова Светлана Вениаминовна, доктор философских наук, профессор

Все женщины.

История

Диссертационный совет (кандидатский и докторский) при МГПИ им. В.И. Ленина – МПГУ существует с начала 1960-х годов. Председателем совета был выдающийся отечественный философ, специалист в области философии естествознания и философии науки в целом, Заслуженный деятель науки В.С. Готт. В разное время в состав совета входили известные отечественные философы, доктора философских наук: П.С. Гуревич, К.Х. Делокаров, Д.И. Дубровский, В.М. Лейбин, А.И. Панченко, Б.Я. Пахомов, Л.Е. Серебряков, А.Д. Урсул, Н.П. Французова, Б.А. Шабад, В.Н. Шевченко, С.А. Эфиров. Диссертационный совет одним из первых начал принимать к защите работы по философским проблемам естествознания. На кафедре философии в то время фактически сложилось новое научное направление «Методология и философия науки», которое разрабатывалось главным образом в русле проблематики «Философские и методологические проблемы естествознания». Затем тематика его расширилась до философских и методологических проблем науки в целом, включая социальное и гуманитарное знание, и постепенно оно приобрело статус научной школы «Познание в контексте культуры», которую создала и возглавила Л.А.Микешина. Представители Школы входят и в нынешний состав совета, продолжают защищать кандидатские и докторские диссертации.

Maksimus
03.03.2014, 12:25
Приведу пример совета по философии.
Все женщины.

Colani, опять по кругу. Можно формально быть председателем, членом ДС, д.ф.н. и т.д., но не быть
создателем философского учения.

. Председателем совета был выдающийся отечественный философ, специалист в области философии естествознания и философии науки в целом, Заслуженный деятель науки В.С. Готт.
Видите, опять мужик.

Добавлено через 49 секунд
Что-то про
Микешину Людмилу Александровну
ничего подобного не написано...

LeoChpr
03.03.2014, 12:43
доктор философских наук, профессор
Вспомним, защищались преподы с каф. научного коммунизма? А их философские труды были: "Как изучать произведения В.И.Ленина", изд-во "Знание" Краевое отделение, серия философские науки.

Colani
03.03.2014, 13:19
Микешина Докторская диссертация – «Детерминация естественно-научного познания. Методологические аспекты» (1978).
Грифцова Канд. дисс. — "Проблема отношения языка и реальности: логико-семантический анализ" (1981), докт. дисс. — "Соотношение формальной и неформальной логики: философско-методологический анализ" (1999).
Кузнецова Докторская- Концепция единого сущего в европейской и отечественной философской традиции

Где здесь про Ленина?
Мне философию читала и Грифцова (2 семестра) и Кузнецова (3 семестра) и про Марксизм-Ленинизм ни слова не было.

LeoChpr
03.03.2014, 13:47
Где здесь про Ленина?
Ба! Я про Фому, а мне про Ерему. Я в общем о философских кадрах: защищались черте знает по чему, то ли по педагогике, то ли по журналистике, получили степени канд. и док. по философии и возомнили себя великими философами. Вся методология на м-л философии. Ну нет и не было в России философов, как в Италии сочных басов. ВИЛ - популяризатор, ИВС - популяризатор ВИЛ и т.п. Было несколько религиозных философов, так пароход их увез: ту, ту, ту ...Кого не успели - поезда: да, да, да ... на Колыму или Соловки. Ученым по книжкам не станешь, а учиться было не у кого.

Добавлено через 6 минут
про Марксизм-Ленинизм ни слова не было.
Быстро перестроились. Свидетельствует об отсутствии какой-либо научной школы. С кем Вы спорите? Я в свое время в молодежной секции философского общества состоял (формально), две школы методологов посетил и многих маститых живьем видел. С некоторыми даже выпивал за одним столом. Но все это - так для выпячивания впалой груди. Нет у нас философов. Не было и не будет. Социально-экономических условий нет для философствования. Надо работать, а так просто кормить не будут.

Dukar
03.03.2014, 14:04
Вспомнила Симону де Бовуар.
Блаватская сразу на ум пришла, но это весьма специфичная философия на мой взгляд.

Colani
03.03.2014, 14:10
Как нет? Есть и не мало. Водителей трамваев так вообще дофига.
вот нашел
http://www.the-village.ru/village/city/asking-question/131167-avtobus-trolleybus-zhenschiny

Evol
03.03.2014, 16:26
А, вспомнила! Р.С. Карпинская считается основательницей биофилософии.

Добавлено через 4 минуты
Ну нет и не было в России философов, как в Италии сочных басов. ВИЛ - популяризатор, ИВС - популяризатор ВИЛ и т.п.
А Э. Ильенков?..

LeoChpr
03.03.2014, 17:32
А Э. Ильенков?..
То, что пил он как мужчина, рассказывали, а вот, что он женщина слышу впервые. Есть где-то в библиотеке его посмертный сборник избранного. Прочитал заплйно, но мнение составил, что блестящий публицист. Мне до него далеко, вот и зарылась где-то книжка среди других. Блаватская не философ. Это точно, а сексуально озабоченная гетерствующая теолог. Так мы в философы и Виссариона вписать могём.
Карпинская мне не знакома. Каюсь. Хотя, если я не знаю философа, то такового в природе не существует.

прохожий
03.03.2014, 19:12
С некоторыми даже выпивал за одним столом. Но все это - так для выпячивания впалой груди. Нет у нас философов.
Может не с теми пили.

Добавлено через 1 минуту
А, вспомнила! Р.С. Карпинская считается основательницей биофилософии.
.
Кроме этого что-нибудь можете про нее сказать?

Тоже касается и предыдущих списков.

LeoChpr
03.03.2014, 20:58
Может не с теми пили.
Да я и не собираюсь возражать. С кем=то были более ощутимые неформальные варианты общения, кого-то слушал на лекциях или ШМУ. Философия не была моей целью и выбором. Я просто входил в научную среду, общаясь с теми, кто желал со мною общаться. За что я им при много благодарен.
Тоже касается и предыдущих списков.
И здесь тоже возражений нет. Философ, философствующий и преподаватель философии - разного порядка субъекты.

Evol
03.03.2014, 21:41
То, что пил он как мужчина, рассказывали, а вот, что он женщина слышу впервые. Есть где-то в библиотеке его посмертный сборник избранного. Прочитал заплйно, но мнение составил, что блестящий публицист. Мне до него далеко, вот и зарылась где-то книжка среди других. Блаватская не философ. Это точно, а сексуально озабоченная гетерствующая теолог. Так мы в философы и Виссариона вписать могём.
Карпинская мне не знакома. Каюсь. Хотя, если я не знаю философа, то такового в природе не существует.
Я не про то, что женщина)) Зашла же речь о том, что философов в России, кроме религиозных, по сути-то и не было. Оно, конечно, недалеко от истины :(

Добавлено через 6 минут

Кроме этого что-нибудь можете про нее сказать?

Начала с философских проблем молекулярной биологии (одна из первых её книг - о соотношении части и целого в молекулярной биологии). Потом началась т.н. биофилософия, суть которой, насколько я понимаю, заключалась в особом подчеркивании несводимости философии жизни просто к биологии. (Что, по-моему, вроде как и очевидно :D)

Созвучие им мы находим в работах Р.С.Карпинской, которая впервые в отечественной философской литературе предложила термин “биофилософия” (1993 г.) для обозначения некоего самостоятельного научно-философского подхода, фиксирующего новый синтез биологического и философского знания [7]. (http://philosophy.ru/iphras/library/wbiof0.html#_Toc385847630)

Фото Карпинской и подробной биографии пока, к сожалению, не нашла.

LeoChpr
03.03.2014, 22:37
Ба. Да это тоже из той же серии, что Блаватская, Циолковский, Говер, Виссарион. Нет это не философия, а "философствование для бедных". Помнится в 80-е годы шла дискуссия об "единице психического", но вот ни кто не решился назвать эти упражнения "психофилософия", а психиатры не посмели назвать "метафизической интоксикацией", а зря.

прохожий
03.03.2014, 23:43
Я не про то, что женщина)) Зашла же речь о том, что философов в России, кроме религиозных, по сути-то и не было. Оно, конечно, недалеко от истины :(

Добавлено через 6 минут

Начала с философских проблем молекулярной биологии (одна из первых её книг - о соотношении части и целого в молекулярной биологии). Потом началась т.н. биофилософия, суть которой, насколько я понимаю, заключалась в особом подчеркивании несводимости философии жизни просто к биологии. (Что, по-моему, вроде как и очевидно :D)

Созвучие им мы находим в работах Р.С.Карпинской, которая впервые в отечественной философской литературе предложила термин “биофилософия” (1993 г.) для обозначения некоего самостоятельного научно-философского подхода, фиксирующего новый синтез биологического и философского знания [7]. (http://philosophy.ru/iphras/library/wbiof0.html#_Toc385847630)

Фото Карпинской и подробной биографии пока, к сожалению, не нашла.

Ну хороший организатор женщина + удачная академическая карьера. Но не более того.
Впрочем дальше объяснять смысла нет, кто хотел тот понял.

Aspirant_Cat
04.03.2014, 00:12
Впрочем дальше объяснять смысла нет, кто хотел тот понял.
Увы, но я не поняла. Какой ответ на свой вопрос вы вообще хотели получить? Или вы хотели своим вопросом донести до нас какую-то мысль?

cmom
04.03.2014, 00:30
потому что испокон веков занимались домашним хозяйством
http://i.imgur.com/jxKoJH0.jpg

Evol
04.03.2014, 20:39
Ну хороший организатор женщина + удачная академическая карьера. Но не более того.

Ну по сути - да.

Добавлено через 52 секунды
Ба. Да это тоже из той же серии, что Блаватская, Циолковский, Говер, Виссарион. Нет это не философия, а "философствование для бедных". Помнится в 80-е годы шла дискуссия об "единице психического", но вот ни кто не решился назвать эти упражнения "психофилософия", а психиатры не посмели назвать "метафизической интоксикацией", а зря.
:laugh:
А надо было) психофилософия - звучит же))):lol:

Aspirant_Cat
05.03.2014, 07:07
Субъективно не считаю Блаватскую философом :)

Рейтинг@Mail.ru