Просмотр полной версии : Аспирантура...Стоит ли поступать?
AnastasyaU
06.03.2014, 08:59
Здравствуйте! В настоящее время я заканчиваю 5 курс специалитета, предложили поступать в аспирантуру. Но у меня есть сомнения... учиться я люблю... но и карьерные перспективы тоже имеются. Прошу Вас, особенно аспирантов и тех, кто ее уже окончил, высказать мнение, по поводу того, стоит ли поступать? (по поводу трудностей поступления просьба не писать, это не пугает))
Здравствуйте! В настоящее время я заканчиваю 5 курс специалитета, предложили поступать в аспирантуру. Но у меня есть сомнения... учиться я люблю... но и карьерные перспективы тоже имеются. Прошу Вас, особенно аспирантов и тех, кто ее уже окончил, высказать мнение, по поводу того, стоит ли поступать? (по поводу трудностей поступления просьба не писать, это не пугает))
Если есть сомнения - не стоит.
Старший докторенок
06.03.2014, 09:06
AnastasyaU, прежде всего надо понять, что аспирантура это не учеба в том смысле, в каком Вы привыкли в университете, там надо не только усваивать готовые знания, но быть готовым писать диссертацию и делать это почти самостоятельно.
AnastasyaU
06.03.2014, 09:10
AnastasyaU, прежде всего надо понять, что аспирантура это не учеба в том смысле, в каком Вы привыкли в университете, там надо не только усваивать готовые знания, но быть готовым писать диссертацию и делать это почти самостоятельно.
Дело в том, что самостоятельно обучаться я привыкла, и с 1-го курса самостоятельно научной работой занималась. Очень сильно пугает денежный вопрос. Потому что перспективы действительно есть, но не могу определиться чего от жизни хочу, не хочется ошибиться. Вот и хочу, выслушать Ваше мнение, чтобы взвесить все за и против.
P.s. В аспирантуру зовут преподаватели, в том числе и научный руководитель по диплому (я сейчас его пишу)
AnastasyaU, у вас какая специальность? экономика?
AnastasyaU
06.03.2014, 09:21
Товароведение и экспертиза товаров (в обл. таможенной деятельности)
AnastasyaU, если
В аспирантуру зовут преподаватели, в том числе и научный руководитель по диплому (я сейчас его пишу)
то у них и попробуйте спросить, а почему именно Вас? А каким видится результат после окончания Вами аспы? Может, Вам открытым текстом и радостно скажут, что в Вас они увидели будущего ученого или супер-преподавателя.. А может, всего лишь бюджетное место закрыть надо, или фиктивный конкурс сделать, или просто нужен человек, заточенный на результат (т.е. в Вас они видят гарантию защиты)...ну и т.д. Надеюсь, смогла ясно выразить мысль..)))
AnastasyaU
06.03.2014, 10:06
AnastasyaU, если
то у них и попробуйте спросить, а почему именно Вас? А каким видится результат после окончания Вами аспы? Может, Вам открытым текстом и радостно скажут, что в Вас они увидели будущего ученого или супер-преподавателя.. А может, всего лишь бюджетное место закрыть надо, или фиктивный конкурс сделать, или просто нужен человек, заточенный на результат (т.е. в Вас они видят гарантию защиты)...ну и т.д. Надеюсь, смогла ясно выразить мысль..)))
Спасибо за ответ! Действительно, нужно спросить про результат окончания!)
aspirant2011
06.03.2014, 10:11
нужен человек, заточенный на результат
В точку. Но ... Если Очень сильно пугает денежный вопрос.
то идти не стоит, поскольку выдоят по полной программе.
;):mad:
AnastasyaU
06.03.2014, 10:12
В точку. Но ... Если
то идти не стоит, поскольку выдоят по полной программе.
;):mad:
А в каком плане выдоят?) придется покупать исследуемые образцы и литературу, в этом?)))
Longtail
06.03.2014, 10:15
Если бесплатно, то можно и пойти. Смысл аспирантуры, если вы еще не поняли, защита кандидатской. Если для вас это неактуально, то в аспирантуру, пожалуй, идти не стоит. Если "кэн" для вас звучит гордо и возможно откроет какие-то карьерные перспективы (бывает и так), то однозначно поступайте.
Но судя по вашему "болотизму" (от франзузского парламентского болота - "неопределившиеся"), вы явно желанием не горите. Так что если за годы учебы не осознали необходимость и полезность лично для вас степени, то не занимайте бюджетное место. Пусть парень какой-нибудь поступит, ему нужнее :)
А в каком плане выдоят?) придется покупать исследуемые образцы и литературу, в этом?)))
AnastasyaU, ну вы даете!!! сама наивность))) посидите пока на этом форуме, почитайте соответствующие ветки, а потом принимайте решение о поступлении
Добавлено через 1 минуту
Смысл аспирантуры, если вы еще не поняли, защита кандидатской.
а вот это верное замечание!
Старший докторенок
06.03.2014, 13:11
AnastasyaU, а вам уже обозначили денежный вопрос? Плата за учебу, защиту?
AnastasyaU
06.03.2014, 14:23
AnastasyaU, а вам уже обозначили денежный вопрос? Плата за учебу, защиту?
Нет, об этом не сообщали. Не сомневаюсь, что пройду на бюджет. Научный руководитель мне с первого курса пророчил аспирантуру. Объективно рассуждая, потенциал конечно есть. За годы обучения в университете и публикации есть, и диплом, можно сказать, сама пишу. Просто совсем уже запуталась. Иначе на форумах ответа не искала бы...
Просто есть перспективы и на таможне работать, и декларантом при таможне. Конечно можно совмещать работу и учебу. Но, как я думаю, не каждый начальник согласится взять на работу человека, который не совсем полностью будет посвящен работе.
Хотя научный руководитель предлагает и на таможне работать, и учится. Но как то это все облачно и неуверенно, что возникают сомнения.
AnastasyaU, из опыта...совмещать, действительно можно, если на берегу обсудили правила игры и в аспирантуре, и на работе. Когда защищала кандидатскую, работала и в вузе, и в бизнесе. И там, и там были очень адекватные руководители. Так вот, генеральный директор на просьбу взять пару недель отпуска за свой счет удивился, с оплатой отправил и потом еще партнерам-коллегам благоговейно рассказывал, что я диссертацию ушла защищать))) Может, и вам с "руководителем-адеватом" повезет.
А в аспирантуре на льготные условия посещения занятий всегда можно договориться, при условии, что Вы результат выдаете.
Главное - обсудить все правила игры до вступления в нее ;)
AnastasyaU
06.03.2014, 14:39
IRA2001, Спасибо за ответ!)
Aspirant_Cat
06.03.2014, 14:41
Аспирантура...Стоит ли поступать?
Если возникает такой вопрос, то, однозначно, не стоит.
Конечно можно совмещать работу и учебу.
Я бы не сказал что аспирантура это учеба. По-сути, там не чему не учат.
AnastasyaU
06.03.2014, 14:51
Если возникает такой вопрос, то, однозначно, не стоит.
Aspirant_Cat, почему так критично? хочется узнать мнение бывалых людей) Я считаю, все решения нужно принимать, основываясь на опыте тех людей, которые так или иначе в курсе дела...только аргументированное мнение, которое способно добавить плюс или минус в мой голове в рассуждении о своем будущем!) Я думаю, что все люди не делают чего-либо себе во вред. И в аспирантуру навряд ли все шли, потому что хотят в будущем быть преподавателями. Меня лично преподавание не сильно тянет, больше исследование и поиск новых ответов на неразрешенные ответы. Возможно даже предложение решения каких-либо проблем. Плюсы в аспирантуре несомненно есть, только мне, как человеку непосвященному этого неизвестно. Единственный плюс, который я для себя уяснила, это получение КТН...
Старший докторенок
06.03.2014, 14:51
AnastasyaU, еще один важный вопрос: Ваша предполагаемая работа может быть матариалом для диссерации? Если да, то тогда совмещать получиться, а если нет и это два совершенно разных поля, то тогда надо все обдумать. Конечно у многих эти два поля различаются, как у нас историков, и тоже что–то получается. Это от человека зависит.
Aspirant_Cat
06.03.2014, 14:54
хочется узнать мнение бывалых людей)
Я бывалый человек, это моё мнение. Отучилась в аспирантуре без особого желания и не защитилась.
AnastasyaU
06.03.2014, 14:56
Я бы не сказал что аспирантура это учеба. По-сути, там не чему не учат.
Colani, насколько я представляю себе... сущность аспирантуры заключается в исследовании определенной темы, учебы как таковой нет, только индивидуальные задания и преподавание час в неделю или что-то около.
Очень серьезный вопрос, который меня настраивает на поступление в аспирантуру, возможность самосовершенствования, непосредственно настрой на получение новых знаний... Ведь знание - сила.
Добавлено через 39 секунд
Я бывалый человек, это моё мнение. Отучилась в аспирантуре без особого желания и не защитилась.
Aspirant_Cat, подскажите, а почему тогда вообще в аспирантуру пошли?
Я бывалый человек, это моё мнение
но Ваше мнение и результаты вряд ли можно назвать достойными подражанию)))
Котэ, а если бы Вы таки защитились (мечтательно)?
Aspirant_Cat
06.03.2014, 15:02
но Ваше мнение и результаты вряд ли можно назвать достойными подражанию)))
Вот поэтому и не надо идти в аспирантуру, если есть сомнения.
Добавлено через 41 секунду
Котэ, а если бы Вы таки защитились (мечтательно)?
Трясла бы дипломом на форуме портала аспирантов :D
Добавлено через 47 секунд
Aspirant_Cat, подскажите, а почему тогда вообще в аспирантуру пошли?
Дура была. Теперь жалею об этом.
Aspirant_Cat,
AnastasyaU,
а мне кажется, что если есть сомнения, то, наоборот, нужно попробовать, чтобы потом не жалеть о несделанном
AnastasyaU
06.03.2014, 15:03
AnastasyaU, еще один важный вопрос: Ваша предполагаемая работа может быть матариалом для диссерации? Если да, то тогда совмещать получиться, а если нет и это два совершенно разных поля, то тогда надо все обдумать. Конечно у многих эти два поля различаются, как у нас историков, и тоже что–то получается. Это от человека зависит.
Старший докторенок, в моем случае, научная тема, как мечтает в первую очередь моя руководительница, будет связана с таможней, где я в принципе и собираюсь работать. Я несомненно хочу работать на таможне, и написать научную работу для меня не проблема, было бы лишь вдохновение!)
Aspirant_Cat
06.03.2014, 15:03
IRA2001, я о сделанном как раз очень жалею. Потеря драгоценного времени, которое можно было потратить на более значимые и важные дела, на то же зарабатывание денег на квартиру, например.
а в целом у ТС подход очень верный..в русле вопроса "зачем мне это надо". Как только определится с целью, и процесс пойдет веселее :cool:
nauczyciel
06.03.2014, 15:05
AnastasyaU, если бы я сейчас снова был студентом и решал, поступать ли в аспирантуру - не колеблясь снова выбрал бы этот путь. Если бы не было аспирантуры - я бы до сих пор не достиг бы того, что имею на производстве. Аспирантура и степень упорядочивают сознание, значительно повышают писучесть. В результате кандидаты наук на производстве шагают по карьерной лестнице быстро и через ступеньку.
AnastasyaU
06.03.2014, 15:08
Уважаемые форумчане-аспиранты!) Успокойте меня, пожалуйста! Скажите, что время потратили не зря, и довольны принятым решением. Если можно, напишите, закончили вы уже аспирантуру или нет, и если закончили, чем сейчас занимаетесь!!!!! спасибо!)
Добавлено через 1 минуту
AnastasyaU, если бы я сейчас снова был студентом и решал, поступать ли в аспирантуру - не колеблясь снова выбрал бы этот путь. Если бы не было аспирантуры - я бы до сих пор не достиг бы того, что имею на производстве. Аспирантура и степень упорядочивают сознание, значительно повышают писучесть. В результате кандидаты наук на производстве шагают по карьерной лестнице быстро и через ступеньку.
nauczyciel, спасибо за оптимистичный, позитивно настраивающий ответ!)
nauczyciel, присоединяюсь! + 100500!
Добавлено через 49 секунд
AnastasyaU, вопрос ведь не в окончании аспирантуры, а в результате, т.е. в защищенной диссертации.
Aspirant_Cat
06.03.2014, 15:11
Если можно, напишите, закончили вы уже аспирантуру или нет, и если закончили, чем сейчас занимаетесь!!!!! спасибо!)
Дело не в том, закончили или нет аспирантуру, а в том, защитились или нет. А если область исследования ещё и не является твоим призванием, то за три года ещё больше возненавидишь эту аспирантуру.
значительно повышают писучесть о, точно, за писучесть :beer::beer::beer:
Домохозяйка
06.03.2014, 15:42
AnastasyaU, если до сих пор не знаете, что хотите, то точно не надо.
Там только самомотивация действует.
Но в общем-то все в подобном ключе вам отвечают.
AnastasyaU, а ты как внешне? Симпатичная?
А) Если да, иди работать на таможню. Выходи замуж, ну то есть ищи мужа.
Б) Если не айс, то иди в аспирантуру, пиши там муть всякую. Шансов на замужество все равно мало.
p.s. если близок вариант Б, то наверное все равно ищи мужа, так как после аспы и защиты тебе совсем много лет будет. Годы женщину не красят.
Я отучился в аспе,защитился. к.ф.-м.н.
Уважаемые форумчане-аспиранты!) Успокойте меня, пожалуйста! Скажите, что время потратили не зря, и довольны принятым решением. Если можно, напишите, закончили вы уже аспирантуру или нет, и если закончили, чем сейчас занимаетесь!!!!! спасибо!)
Добавлено через 1 минуту
nauczyciel, спасибо за оптимистичный, позитивно настраивающий ответ!)
В аспе не учатся. Там не учат, лекции по философии и ин язу на любителя. Сдавать же надо. Пед практика - сколько их не было в моей жизни - писала отчет, ставила печать и жила счастливо. Вот еще 2 висит.
Главное - писать, писать и писать.
Польза - получишь диплом об окончании аспы, который некуда девать, так как он замена справке об ее окончании, что раньше давали. Если защита будет - будет 2 диплома.
Про мужей вместо аспы слушать не надо - мальчики не особо про армию слушают, а в аспе косят от души. Поэтому аспа им типа нужнее. Защита тоже.
Про совмещать - можно. Заочка самая благодать. Хотя и очники в вузе появляются иногда реже заочников. Зависит от аспиранта.
аспирантка, заочка.
Про мужей вместо аспы слушать не надо - мальчики не особо про армию слушают, а в аспе косят от души.
Это я сегодня торможу, или в предложении смысла нет? tanya92, чего ты этим предложением хотела сказать? И так крутил его и сяк. Что-то смысл никак не доходит.
Это я сегодня торможу, или в предложении смысла нет? tanya92, чего ты этим предложением хотела сказать? И так крутил его и сяк. Что-то смысл никак не доходит.
С телефона не расплывешься в мыслях.
Я же правильно из Вашего поста поняла - сомневаешься, надо ли - ну ее, ищи мужа и забей.
если все таки надо, после защиты все равно замуж.
Так по варианту "ищи мужа и забей на аспу" можно переложить на мужской пол, который тоже редко знает, зачем нужна аспа, но точно знает, что военкомат не придет. Так почему им бы не посоветовать сходить в армию и забить на аспу?
Поражает меня как отдел аспы иногда говорит - девушкам аспа не нужна, все равно родят. С таким же успехам мужскому полу она тоже не нужна - откосят и также бросят. Но от аспы отговаривают именно девчонок, мальчиков жалко.
на месте ТС я бы все взвесила и пошла бы в аспу. На заочку. Совмещать можно, очники же совмещают, а заочникам сам бог велел.
tanya92, теперь яснее. Только противоречий вас не убавилось в посте.
мужской пол, который тоже редко знает, зачем нужна аспа, но точно знает, что военкомат не придет.
С таким же успехам мужскому полу она тоже не нужна - откосят и также бросят.
Чего бросать-то, если он её просто закончит?
А вообще: мне плевать куда она там пойдет. Женщина!Товаровед! Таможня! Какая тут наука?! Шлак. Я никакой пользы для общества от её "науки" не вижу. Вижу только женщину. Может красивую,может не очень. Если она страшная ботанка-задрот, то пускай себе чешет в аспу. Там как раз таких и собирают. Тогда ей там понравится быть может. Если она ничего так внешне и голова на плечах есть, то постарается эти 3 или 4 года(?) использовать с толком. Попытается обустроить семью. Сделать себе задел для счастливой жизни. Сможет спокойно работать, по вечерам с парнем (мужем?) спокойно посещать интересные мероприятия, отдыхать, радоваться, а не писать-писать-писать. Может успеет ребенка родить. 3 - 4 года это срок, особенно в молодости.
А с диисером чего ей потом делать? Адекватный мужиков,которые скажут - "Ого, ты кандидат? Женюсь!" лично я не видел. Наоборот она потратит 3 года своей,ну если не красоты, то свежести на эту муть. Правда если степень прибавит ей лаве на работе и еще каких плюшек,то другое дело. Но диссер можно и потом написать. Тем паче по товароведению!
Товароведение можно променять, на таможню передумать, и все решаемо при желании :)
AnastasyaU, я заметил тенденцию что отговаривают вас те, кто еще молод или не защитился. А доктора и прочие профи наоборот советуют идти. Вот и решайте чье мнение вам ближе.
Colani, что за "прочие профи"?
И что за доктора? Их так много ответило,что уже можно плюрал форм использовать? С какой это выборки ты узрел тенденцию?
И чего ей доктор наук или вовлеченный может сказать? Что это все фигня и муть? Ну-ну. Для них это все равно,что себе на голову нагадить.
Аспирантка кет, хоть и малость не в себе, но говорит правду. Аргументирует все свои слова. Это ценно. Я,кстати, тоже развернуто выговариваюсь. И да,я кандидат физ-мат наук. И мне плевать куда эта девушка пойдет.
Старший докторенок
06.03.2014, 17:26
AnastasyaU, лично для меня аспирантура – один из самых интересных периодов (правда с деньгами было туговато), где можно было полностью заниматься творчеством, я защитилась, без этого карьера была бы невозможна, однако это не главное – для меня наука в целом – это занятие для души. Так, что если есть желание заниматься творчеством, то поступайте, тем более что есть шанс поступить бесплатно.
Добавлено через 3 минуты
Parn, ну можно хотя бы накануне 8 марта за речью последить? Если Вам безразлично, то зачем вмешивайтесь в разговор?
Longtail
06.03.2014, 17:29
Parn
Действительно не рот, а помойка. Давайте вы свою хамовитость в другом месте будете проявлять. На работе, например. А тут как-то приличные люди собрались.
прохожий
06.03.2014, 18:20
Лучше по другому ставить вопрос - если дальше в ППС или науку то аспирантура + кс нужны, а если работать на таможню - то какой смысл (только если для себя)?
Старший докторенок
06.03.2014, 18:27
Лучше по другому ставить вопрос - если дальше в ППС или науку то аспирантура + кс нужны, а если работать на таможню - то какой смысл (только если для себя)?
Ну почему? Для занятия должностей может иметь значение, например, можно получить должность начальник отдела. Конечно в этом деле всякие факторы могут имееть значение, но и в нашей песочнице (т.е. ППС) всякое бывает.
А с диисером чего ей потом делать? Адекватный мужиков,которые скажут - "Ого, ты кандидат? Женюсь!" лично я не видел. Наоборот она потратит 3 года своей,ну если не красоты, то свежести на эту муть. Правда если степень прибавит ей лаве на работе и еще каких плюшек,то другое дело. Но диссер можно и потом написать. Тем паче по товароведению!
кроме черного и белого есть еще оттенки серого.
Знаю одну девушку- глупая барби, но кандидат юридических наук в 22 года. Замужем за гражданином Канады. Работает доцентом в Московском ВУЗе. Как ей это удалось если следовать вашим критериям?
Диссер надо защищать.. а аспирантура - то так, прикладное)))
прохожий
06.03.2014, 19:02
можно получить должность начальник отдела.
Поверьте наличие степени для этого не имеет никакого значения.
Старший докторенок
06.03.2014, 19:35
Поверьте наличие степени для этого не имеет никакого значения.
Я же написала "всякое бывает", так что ситуации бывают разные, как и у в нашей среде. Тоже бывает всякое. Однако я знаю случаи, когда наличие степени сыграло определенную роль.
прохожий
06.03.2014, 19:48
Я проработал на государственной службе 12 лет и сейчас работаю в гос. учреждении. Не знаю ниодного! случая чтобы наличие/отсутсвие степени на что-то влияло. Образование - да, опыт работы - далеко не всегда, волосатая лапа (свой человек) - почти всегда, наличие/отсутствие степени - ни на что!
Но бывает всякое конечно, но ради этого всякого (маловероятного) - не стоит.
Другое дело если есть желание, самому интересно - тогда непонятно зачем у ТС возникает вопрос.
к слову http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=428823&postcount=4
Вот прохожий дело говорит.
Что это за подход такой - а вот потрачу 3 года на диссер. В жизни всякого может произойти. Вдруг да пригодится. Вон кому-то на форуме пригодилось.
Ну-ну. Тогда можно заодно и эльфийский язык выучить. Одному знакомому пригодилось.
Нельзя так бездумно своей жизнью разбрасываться. Ну кого сейчас кандидатской степенью удивишь? Разве за это повышают? Это если только в НИИ и вузах. И если уж точно знаешь,что оно пригодится,тогда и делать. С расчетом на долю в граните или должность.
Старший докторенок
06.03.2014, 21:14
Parn, а почему Вы считаете, что годы в аспирантуре - это потраченные и выброшенные из жизни годы? Я уже написала, что лично для меня это было временем свободного творчества.
Старший докторенок, на какие деньги жили? Вы вроде философ,так?
Старший докторенок
06.03.2014, 21:40
Parn, я историк.
Старший докторенок, вы не заметили первого вопроса. Дайте ответ,пожалуйста.
Старший докторенок
06.03.2014, 21:49
Parn, на стипендию, немного работала в школе. Я уже писала, что с деньгами было туговато, однако студенты и аспиранты всегда умели сводить концы с концами. Однако тем не менее вспоминаю об этих годах как не о самых плохих.
Как заметили правильно, аспирантура не учеба, это саморазвитие. Три года это не время, если смотреть в крупном масштабе. За эти года можно получить много чего, характер, волю, разбираться в сути всех и вся. Однозначно - поступать. Я закончил аспирантуру, не защитился, не скис из-за этого, все еще пишу, и надеюсь защититься. Удачи!
Aspirant_Cat
07.03.2014, 00:23
аспирантура не учеба, это саморазвитие
Это в первую очередь труд.
Старший докторенок
07.03.2014, 06:54
Aspirant_Cat, а кто спорит? Конечно труд и саморазвитие
aspirant2011
07.03.2014, 08:57
Ранее (в прошлом веке) занятие наукой назвали удовлетворением собственного любопытства за счет государства, а сейчас - за свой счет (если не считать грантов).
Тратиться придется на себя, любимую, НР, рецензентов, командировки, публикации защиту, банкет :) и т.д. и т.п. В общем на 3 года - примерно - круглым счетом 1 лимон ( не в Москве - :(, там дороже раза в два).
Без спонсора не обойтись.:smirk:
aspirant2011 Есть специальности и ВУЗы где бесплатно можно степень получить и в Москве.
Я вот не очень понимаю хода мысли тех, кто прямо затягивает людей в аспирантуру и толдычит о степенях. Вот не понимаю. Вот зачем? Что вам это дает? Что это дает обществу? Потенциальному аспиранту?
Аспирантура может предоставить много приятных бонусов: общежитие иногороднему, солидную степендию(на некоторый предприятиях), доступ к оборудованию, реактивам, дорогой литературе, средства для поездки на конференции ( в т.ч. зарубежные), кусочек от гранта. Бывает, что написание диссера проходит гладко: научник помогает, на работу ходишь без скандалов, есть бесплатный совет, нервы не треплют. А бывает все наоборот. И нужно постараться сразу узнать чем грозит аспирантура. Чего от неё ждать. Если первый вариант,то можно и без защиты обойтись. Просто заниматься исследованиями и наслаждаться. Я бы так и сам сейчас пошел, хоть и со степенью уже. Но, это большая редкость и большая удача.
Parn, у моих знакомых, обучающихся в аспирантуре, и у меня были только походы в библиотеку. Да и то не у всех.
Никаких конференций, грантов, литературы- ничего не было. Да и не уверен что про это кто-то слышал вообще в этих ВУЗах.
Что такое аспирантура в моем представлении? Поступил, почитал книжки по теме. Скомпилировал материал, добавил что-то новое. Показал научнику. Он почитал, внёс правки. Потом написал парочку статеек в непонятные журналы. Пошёл защитился.
Конференции? Зачем это надо если нигде не требуется. Гранты? Да и без грантов можно управиться, на проездной до библиотеки много денег не надо. Не знаю на каком этапе могут возникнуть проблемы. Если они возникают выберете отрасль попроще - экономику или педагогику например и данная схема сработает.
Тут возникает другой вопрос: научная это деятельность или не научная? Если не научная, то тогда можно сказать что все дисеры по гуманитарным наука ненаучны.
Parn, у моих знакомых, обучающихся в аспирантуре, и у меня были только походы в библиотеку. Да и то не у всех.
Никаких конференций, грантов, литературы- ничего не было. Да и не уверен что про это кто-то слышал вообще в этих ВУЗах.
Это какие науки, какой вуз и прочее счастье :).
Гуманитарию книжку в зубы - самое счастье. А библиотека - рай на земле.
tanya92, я думаю любой. Если научник нормальный.
Colani, тогда о каком "периоде свободного творчества" может идти речь? В библиотеку я могу и после работы сходить. Аспирант это не студент. Все не так весело и прикольно. Вот только преподаватели, может по привычке, все далдонят - Ты такой(ая) умный, молодец. Иди в аспирантуру! Обязательно иди! Но толку-то? Не всегда выбор ВУЗа оказывается обдуманным и обоснованным,так и тут пошел потому что пошел. И потом пишут чего-то ребята, время тянут. К окончанию аспы понимаю, что все это было муть и нафиг не нужно. Начинает 3 этап волнений - а нужна ли мне защита? И опять со стороны люди пихают в бок- Конечно! Защищайся! Мало ли что в жизни случится? Выпрут с работы, так хоть преподом пойти сможешь. И опять мытарства и поиск моральных сил и финансов.
Я за то, чтобы не тянуть человека насильно в аспирантуру. Не кричать - Конечно иди! Защищайся! И не забывать писать в какой области вам пригодилась степень. Ведь научитель работает в проектном институте. А докторенки преподают на кафедре. Это совсем не таможня.
Parn, иногда преподаватели тупице говорят "ты такой умный", а на деле он тупица. Только преподаватель не в курсе. Ну а потом вот такой в аспирантуру попадает.
Не знаю на каком этапе могут возникнуть проблемы. Если они возникают выберете отрасль попроще - экономику или педагогику например и данная схема сработает.
Тут возникает другой вопрос: научная это деятельность или не научная? Если не научная, то тогда можно сказать что все диссеры по гуманитарным наука ненаучны.
Я в физ.-мат. науках писал. Мне необходим был доступ к циклотрону, источнику нейтронов, компьютерному томографу и к мощному компьютеру. Конечно можно расчеты проводить на домашнем компе, но это уже месяцы. Циклотрона у меня дома нет. Без статуса аспиранта было бы сложно все это поиметь.
nauczyciel
07.03.2014, 12:22
Я вот не очень понимаю хода мысли тех, кто прямо затягивает людей в аспирантуру и толдычит о степенях. Вот не понимаю. Вот зачем? Что вам это дает? Что это дает обществу? Потенциальному аспиранту?
Я уже отвечал:
Аспирантура и степень упорядочивают сознание, значительно повышают писучесть. В результате кандидаты наук на производстве шагают по карьерной лестнице быстро и через ступеньку
А упорядоченное сознание нужно не только самому аспиранту, но и обществу, и мне в частности, поскольку с таким человеком легче договориться, взаимодействовать. Агитируя за аспирантуру я повышаю средний уровень адекватности моего окружения.
nauczyciel, Толстой и Достоевский даже вуз не заканчивали и при этом от не похода в аспирантуру не страдали.
nauczyciel
07.03.2014, 13:59
Colani, есть у меня подозрение, что эти достойные люди жили во времена, когда слово "аспирантура" не существовало :D
Longtail
07.03.2014, 15:13
Я проработал на государственной службе 12 лет и сейчас работаю в гос. учреждении. Не знаю ниодного! случая чтобы наличие/отсутсвие степени на что-то влияло.
Внесу и свою лепту: пригласили работать в аппарат одного из высших органов власти. Без степени вопрос даже не рассматривался бы.
До этого трудился в органе, уполномоченном в сфере миграции. Степень помогала мало, даже мешала, смущая начальство. Но я о ней не напоминал и все быстро забыли об этом "недостатке". Так что все зависит от обстоятельств.
В таможне будет скорее мешать, но мало ли что в жизни изменится.
Aspirant_Cat
07.03.2014, 15:34
Внесу и свою лепту: пригласили работать в аппарат одного из высших органов власти. Без степени вопрос даже не рассматривался бы.
а как они о вас узнали? Просматривали авторефераты на соответствующих сайтах? :smirk:
Добавлено через 34 секунды
есть у меня подозрение, что эти достойные люди жили во времена, когда слово "аспирантура" не существовало
Менделеев, тем не менее, диссертацию защитил.
Димитриадис
07.03.2014, 16:27
ГД или СФ?
Старший докторенок
07.03.2014, 17:00
Colani, есть у меня подозрение, что эти достойные люди жили во времена, когда слово "аспирантура" не существовало :D
Нет ошибаетесь, точно такого названия, да не было, но была практика, когда выпускника оставляли при кафедре для написания диссертации и приготовления к профессорскому званию...
Aspirant_Cat
07.03.2014, 17:06
Из истории диссертаций:
История мирового диссертациеведения уходит своими корнями во времена далекого Средневековья. Первыми были созданы Болонский (Италия, XI век), Оксфордский (Англия, XII век) и Парижский (Франция, Сорбона, 1215 год) университеты. В университетах Парижа, Оксфорда и Кембриджа зарождалась новая наука. По образцу Болонского и Парижского университетов стали создаваться другие университеты. Их учреждала католическая церковь. Затем университеты возникают в других городах Европы: 1303 г. — Рим, 1306 г. — Орлеан, 1308 г. — Коимбра, 1339 г. — Гренобль, 1347 г. — Прага, 1349 г. — Флоренция, 1357 г. — Сиена, 1364 г. — Краков, 1379 г. — Эрфурт, 1385 г. — Кельн, 1386 г. — Гейдельберг и т.д.
Почетное звание доктора появилось около 1130 года в Болонском университете, в 1231 году Парижский университет начал присваивать степень доктора богословия. В Болонском университете проходила и первая защита диссертации. Университет включал в себя три факультета: философский, медицинский и теологический. Научные специальности усложнялись в соответствии с научными дисциплинами. Университет начал пониматься как учебное заведение, в данном значении он пребывает и в настоящее время. Вначале университеты имели статус цеха. Преподавателями были люди, имеющие лицензию на подготовку учеников [9].
взято отсюда: http://www.biometrica.tomsk.ru/naukoved/mironin.htm
прохожий
07.03.2014, 17:07
На этом уровне степень да может пригодиться.
На уровне регионального управления таможни - только для работы нет смысла, не пригодится.
Старший докторенок
07.03.2014, 17:18
.
Ну вот о чем я и говорила
прохожий
07.03.2014, 17:22
На этом уровне степень да может пригодиться.
На уровне регионального управления таможни - только для работы нет смысла, не пригодится.
Добавлено через 24 секунды
Ну вот о чем я и говорила
а хотя тоже не факт, лучше нарабатывать связи.
естественно. Изначально ты работаешь на связи, а потом связи работают на вас
Так же как и с фамилией.
прохожий
12.03.2014, 18:30
А вот мне вроде стоит всерьез задуматься об аспирантуре в связи с возможным трудоустройством в университет с 1 сентября, о чем предварительная договоренность есть.
есть у меня подозрение, что эти достойные люди жили во времена, когда слово "аспирантура" не существовало
Слово "аспирант" встречается в словарях русского языка с 1861 года.
А вот мне вроде стоит всерьез задуматься об аспирантуре в связи с возможным трудоустройством в университет с 1 сентября, о чем предварительная договоренность есть.
ну так отлично!
получите не только знания, но еще и хорошую работу.
Aspirant_Cat
15.03.2014, 13:10
Так вы сейчас не аспирант и не кандидат и вообще не сотрудник вуза? Просто прохожий :D
прохожий
15.03.2014, 14:56
ну так отлично!
получите не только знания, но еще и хорошую работу.
работа хорошая, только зряплата ужасная, ассистент - 6000 руб. :abuse:
и самое хреновое что нет системы баллов или чего подобного, доплат, то есть реально зарплату поднять только через аспирантуру и получение к.н.
Добавлено через 19 секунд
Так вы сейчас не аспирант и не кандидат и вообще не сотрудник вуза? Просто прохожий :D
:eek::eek::eek:
Aspirant_Cat
15.03.2014, 15:15
прохожий, что удивительного? Информация из ваших слов. Если вас приглашают в университет с 1 сентября, то, логично, что сейчас вы не в университете. Если вы задумываетесь о поступлении в аспирантуру, значит, сейчас вы в ней не учитесь и степени не имеете. Или нет?
Добавлено через 43 секунды
работа хорошая
Работа хреновая, на мой взгляд.
прохожий
15.03.2014, 16:12
прохожий, что удивительного? Информация из ваших слов. Если вас приглашают в университет с 1 сентября, то, логично, что сейчас вы не в университете. Если вы задумываетесь о поступлении в аспирантуру, значит, сейчас вы в ней не учитесь и степени не имеете. Или нет?
Вы открыли для себя меня. Ho is prohogi? :D
Добавлено через 40 секунд
Работа хреновая, на мой взгляд.
Каждому свое. ;)
Longtail
15.03.2014, 17:19
за 6 тыщ любая работа хреновая. Не советую, время потеряете, а стаж полезной работы не получите. Лучше поступайте в аспирантуру, там получите степень и заодно поработаете, где-нибудь в более перспективном месте. К окончанию аспы уже будете понимать что к чему, может и в преподаватели пойдете.
прохожий
15.03.2014, 17:31
за 6 тыщ любая работа хреновая. Не советую, время потеряете, а стаж полезной работы не получите. Лучше поступайте в аспирантуру, там получите степень и заодно поработаете, где-нибудь в более перспективном месте. К окончанию аспы уже будете понимать что к чему, может и в преподаватели пойдете.
Так можно размышлять после института, а не когда уже к сорока. У меня сейчас выбор дальнейшего пути в жизни, окончательного по которому я пойду до конца. Вне науки я никогда себя не видел, поэтому выбор очевиден. А с деньгами - преподавание будет основным местом работы, но пока будет давать не основной доход.
Aspirant_Cat
16.03.2014, 12:41
когда уже к сорока
Идти в аспирантуру с работой на 6 тысяч - тем более глупость. Как говорится, сорок лет, а ума нет.
прохожий
16.03.2014, 12:54
Идти в аспирантуру с работой на 6 тысяч - тем более глупость. Как говорится, сорок лет, а ума нет.
Завидуйте молча. :D:lol::D
Aspirant_Cat,
прохожий,
не ссорьтесь ;)
прохожий
16.03.2014, 14:03
Aspirant_Cat,
прохожий,
не ссорьтесь ;)
Да я исключительно положительно :beer:, только лишь в целях профилактики и то любя.
Aspirant_Cat
16.03.2014, 14:40
прохожий, :cranky:
Вот уж действительно, сорок лет, а ума нет :rolleyes:
Longtail
16.03.2014, 15:06
А семью чем кормите? (так для общего интереса спрашиваю)
прохожий
16.03.2014, 16:25
А семью чем кормите? (так для общего интереса спрашиваю)
видимо это ко мне. как и все продуктами сельского хозяйства. А так я писал раньше и повторюсь, а для безмозглых "котов" особенно отдельно :D:
Добавлено через 1 минуту
А с деньгами - преподавание будет основным местом работы, но пока будет давать не основной доход.
продуктами сельского хозяйства.
подножным кормом перебиваитесь? Для собакена, значит, эко-продукты высылать будете. Так и запишем.
прохожий
16.03.2014, 16:36
Для собакена, значит, эко-продукты
там есть мальчик-кормилец. :D
там есть мальчик-кормилец.
Наличие/отсутствие кормильцев не снимает с вас обязанностей по оплате членских взносов. Вставайте в очередь.
И сколько же на этой очереди можно будет стоять?
Без флуда, пожалуйста (касается также всех сообщений на предыдущей странице). Ближе к теме. Jacky
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot