PDA

Просмотр полной версии : Легкая-сложная работа над библиографией

Forsmagor
12.03.2014, 10:36
Оправдан ли такой способ работы над библиографическим списком или можно придумать что-то более оптимальное?
Собираюсь читать кирпич целиком, красной ручкой отмечать все ссылки на каждой странице, далее сверять их с черновым списком и при необходимости вливать в него. Не ставя в квадратных скобках номер источника, т.к. не проверив всю работу нельзя быть уверенным, что фамилии на А уже закончились.

докторенок
12.03.2014, 10:48
Думаю, что да. У нас историков все проще: ссылки ставятся постранично внизу страницы. Поэтому создавать список литературы очень просто: надо перевести все ссылки в концевые, откопировать в отдельный файл, потом с ним немного поработать: сделать две копии - одну дли литературы, другую для источников, убрать повторы, "указ. соч.", используя функцию сортировка расставить по алфавиту. Ч источниками возни чуть больше, но не намного. потом опять ссылки перевести в постраничные легким нажатием мыши.

fazotron
12.03.2014, 15:25
Forsmagor, примерно так же делаю, хотя айтишники будут смеяться

Forsmagor
12.03.2014, 16:15
Иначе надо было начинать с начала. Впрочем как и всю работу нужно было писать по-другому. В начале пути об этом мало кто задумывается.

Forsmagor
13.03.2014, 17:23
А как быть с тем, что составляю список, вливаю, думаю что закончил с буквой А, расставил везде квадратные скобки с номерами в тексте. А в итоге допустим не хватает источников. Заново менять номера в скобках и в списке?

докторенок
13.03.2014, 19:13
Forsmagor, увы, да! Я поэтому такой системой пользуюсь только в крайнем случае. А Вам нельзя по другому делать: в квадратных скобочках ставить не номер, а фамилию [Иванов С.И., С. 14]

MrK
13.03.2014, 20:02
Forsmagor, автоматическую нумерацию теми или иными средствами не рассматриваете в принципе?

Forsmagor
15.03.2014, 15:03
автоматическую нумерацию
Не пользовался, а что дает она?

Добавлено через 1 минуту
А Вам нельзя по другому делать: в квадратных скобочках ставить не номер, а фамилию [Иванов С.И., С. 14]
Хороший вариант, он есть в ГОСТе? Я еще уточню ближе к делу. Предзащиту вроде можно пройти без списка.

MrK
15.03.2014, 15:33
Не пользовался, а что дает она?
1. В Word можно оформить список источников в виде нумерованного списка и ссылаться на пункты этого списка с помощью концевых сносок (endnotes). При пополнении списка номера должны автоматически обновляться. Сам я это не пробовал и подозреваю, что это чревато ошибками, но где-то на форуме обсуждалось, поищите.

Еще варианты на всякий случай:

2. В Word 2010 есть функция "Список литературы". Но, наверное, если список уже есть, то это не вариант: там надо каждый источник отдельно вносить в базу. Плюс были какие-то проблемы с ГОСТами.

3. Аналогичное решение можно получить при помощи каталогизатора Mendeley. Но там тоже нужно поддерживать базу источников.

4. Если бы вы использовали LaTeX, то проблемы не было бы как класса (уже поздно, я так понимаю).

докторенок
15.03.2014, 15:40
Forsmagor, такой вариант с меня спрашивали в целом ряде журналов, при чем нормальных, а не изданных на Малой Арнаутской, значит ГОСТ это допускает. Вопрос только в том как ВАС принято, вот у нас вся эта канитель со скобками вообще не принята.

MrK
15.03.2014, 15:42
Вот ГОСТ, см. Приложение А. Там такие ссылки есть.

Но диссертационные советы часто требуют по-своему, насколько я знаю.

Forsmagor
15.03.2014, 16:08
Но диссертационные советы часто требуют по-своему, насколько я знаю.
Буду исходить из их требований. Проблема в том, что предзащита в родном вузе, а защита в другом. И под кого делать?

MrK
15.03.2014, 16:32
Forsmagor, у меня такая же ситуация. Под другой, конечно.

Forsmagor
15.03.2014, 16:40
И получается, что сейчас предзащита вообще без списка, мотивируя в т.ч. что в другом совете другие требования. А после предзащиты спокойно делать под требования другого совета.

MrK
15.03.2014, 17:39
Forsmagor, звучит разумно. Думаю, родной вуз должен отнестись с пониманием (но спросить в любом случае следует).

08.00.05 Industry
15.03.2014, 19:37
Forsmagor, увы, да! Я поэтому такой системой пользуюсь только в крайнем случае. А Вам нельзя по другому делать: в квадратных скобочках ставить не номер, а фамилию [Иванов С.И., С. 14]

Меня мой научный руководитель по кандидатской научил более продвинутой версии, чем ваша: [Иванов 2012, С. 14]. Она удобнее тем, что, когда у автора много работ, их можно дополнительно различать по годам. А если на один год пришлось много работ - то так [Иванов 2012a, С. 14]. При составлении списка источников при такой версии никаких проблем не возникает. Но журналы почему-то требуют ставить просто порядковый номер в квадратных скобках. А вот в монографиях я его видел.

В кандидатской этот вариант прошел без проблем

докторенок
15.03.2014, 19:55
08.00.05 Industry, я уточню: это не моя система, а так требуют в ряде журналов, указывать год – тоже общепринятая практика, а так, я как историк, стараюсь делать исключительно постраничные смылки внизу страницы.

Forsmagor
18.03.2014, 19:38
А если для начала список не нумеровать. А нумерацию проставить в самом конце работы, когда вливать уже ничего не буду? А в тексте просто для начала ставить в скобках фамилию. Или так сложнее?

fazotron
18.03.2014, 20:19
А в тексте просто для начала ставить в скобках фамилию. Или так сложнее? я так делаю

Forsmagor
20.03.2014, 13:20
По моей спец. мне попадались такие вещи. В тексте указывались только [1] без цитаты и подробностей. А в библиографии мог быть целый абзац с собственным анализом или цитированием источника. Из-за этого библиография разрасталась в среднем до 50 стр.

MrK
21.03.2014, 20:08
По моей спец. мне попадались такие вещи. В тексте указывались только [1] без цитаты и подробностей. А в библиографии мог быть целый абзац с собственным анализом или цитированием источника. Из-за этого библиография разрасталась в среднем до 50 стр.
Странная штука. А как быть с авторефератом? Для него отдельный список?

докторенок
21.03.2014, 20:19
MrK, в автореферате не делается список используемых источников и литературы

Forsmagor
25.03.2014, 10:41
А если ссылка на статьи, на которые сослались в чужой диссертации?
Причина: трудно найти сами статьи; одновременно демонстрация изучения вопроса.
Ссылаться на диссертацию, цитировать по ней?

Степан Капуста
26.03.2014, 08:59
Forsmagor, да. И ставить «цит. по: Иванов И. И. Хрен и редька: дисс. на соиск. ...»

ras
26.03.2014, 10:40
http://www.bionet.nsc.ru/HTML/pdf/Volodko_autoreferat.pdf - вот подобным образом достаточно удобно оформлять список литературы

Forsmagor
26.03.2014, 12:14
ras,
Как в монографии. Вот только нет номеров стр. Как быть с ними если цитировать дословно?

ras
26.03.2014, 14:28
ras,
Как в монографии. Вот только нет номеров стр. Как быть с ними если цитировать дословно?

Номера страниц после точки, которая после года выпуска. Я в некоторых публикациях пользовался такой библиографической формой. Сноска на дословное цитирование ничем не отличалась от сноски на смысловое.