PDA

Просмотр полной версии : Личное мнение в статье

докторенок
12.03.2014, 10:44
Посмотрела по поиску, вроде бы не нашла ничего похожего. Пишу статью и стал интересен один момент: а как сейчас люди высказывают свое мнение или подчеркивают свое участие в работе. Ранее было не принято писать в статье или говорить «Я». Заменяли на «мы» и на страницах звучало «мы считаем», «мы пришли к выводу». Когда я защищала кандидатскую, то меня предупредили, чтобы так не говорила: звучит некрасиво. Сейчас иногда в статьях вижу именно «я». Более того, в школах вообще ученикам внушается, что чем больше они вставят этого «я думаю», «я считаю», то будет лучше. Я потом на первокурсников ругаюсь и отучаю их «якать». Сама лично стараюсь писать в опосредованной форме: «можно прийти к выводу», «таким образом, приходим к выводу», «видимо можно считать», «анализ источников показал» и тому подобное. Или как вариант пишу в третьем лице: «автор провел анализ» и т.п. А как делаете Вы? Думаю, что это будет интересно и начинающим авторам, которые пишут свои первые статьи.

Dr SG
12.03.2014, 11:08
докторенок, по своей специальности в нормальных журналах или в опосредованной форме или "мы".

leodeltolle
12.03.2014, 11:47
"Мы" не употребляем при редактуре заменяется
мы - всегда! это множественное число

Рената
12.03.2014, 12:12
Скажите, а студенты в дипломных работах как должны писать "Мы" или "Я"? И в магистерских?
Есть ли какая-нибудь нормативная база по данному вопросу?

докторенок
12.03.2014, 12:15
Рената, думаю, что это регулируется традицией и личной позицией НР, а не НПА. Лично я студентам на семинарах не рекомендую вставлять "я думаю". "я считаю", а другие наоброт требуют.

IRA2001
12.03.2014, 12:18
"Я" - не наукообразно,
"Мы" - отражает работу группы лиц
безличная форма - самое то, подходит всегда и везде (сделано, выполнено, представлено, проанализировано и т.д.)

Рената
12.03.2014, 12:30
"Мы" - отражает работу группы лиц
Мое обостренное чувство справедливости не позволяет мне считать диплом студента "работой группы лиц":)
Хотелось бы под это чувство подвести нормативную базу и рекомендовать студентам писать "Я".

IRA2001
12.03.2014, 12:43
рекомендовать студентам писать "Я".
так рекомендуйте, кирпичом им на защите по голове ведь не дадут
Хотелось бы под это чувство подвести нормативную базу
мечты, мечты)))

это регулируется традицией и личной позицией НР, а не НПА
есть такое, а еще мне, кажется, отраслью. Недавно с технарем вела научный диалог по своей гуманитарной привычке, используя "мы". Через несколько минут разговора он, краснея, спросил - а кто еще с вами работал? и искренне не понял, когда я сказала - так одна!

докторенок
12.03.2014, 12:44
Рената, свое мнение можно высказывать и без якания, к тому же это должно быть именно собственное мнение, а не то как студенты у нас эту присказку используют: пишут "я считаю" и шпарят тектс учебника или статьи, или вообще говорят банальности типа: "Я считаю, что Сократ был великим философом". Это и так ясно.

IRA2001
12.03.2014, 12:47
"Я считаю, что Сократ был великим философом". Это и так ясно.
пусть говорят...я присоединяюсь к мнению известных ученых, что Сократ был велким философом :rolleyes:

докторенок
12.03.2014, 12:56
Вот в этом все и дело, это и так все знают, а студент это подает как исключительно свою мысль. Это не мнение студента, а общеизвестный факт приукрашенный словесным оборотом, почти как слово паразит. Так они и в самом деле собсвенное мнение не научатся формулировать. Мне кажется, что в устном выступлении "я" может звучать, но только к месту и в наиболее важных местах. В письменной статье все же лучше говорить опосредовано, но в некоторых случаях опять же "я" допустимо. Например, автор хочет подчеркнуть что он первый стал исследователем уникального источника: "Мною было обнаружено в архиве". Для меня "я" это как уникальная соль, которую надо не просто в меру употреблять, но и очень к месту. тогда будет красиво.

Рената
12.03.2014, 14:13
докторенок, у меня есть умные, думающие студенты, которые пишут прекрасные работы, анализируют самостоятельно и т. д. Как-то неудобно "примазываться" к тому, к чему не имеешь отношения.
Мне очень понравилось вот это:

"я" это как уникальная соль, которую надо не просто в меру употреблять, но и очень к месту. тогда будет красиво.
Можно я это буду обучающимся цитировать?

докторенок
12.03.2014, 14:30
Рената, да, можно

Добавлено через 2 минуты
докторенок, у меня есть умные, думающие студенты, которые пишут прекрасные работы, анализируют самостоятельно и т. д. Как-то неудобно "примазываться" к тому, к чему не имеешь отношения.

В данном случае студент, как и "взрослый" исследователь в схожем положении: "я" говорить можно и нужно, когда это и в самом деле СВОЕ мнение, а не искуственная фраза. К счастью, стденты такие, которые могут анализировать есть, и они имеют право отмечать свое мнение в разных формах.