Просмотр полной версии : Личное мнение в статье
докторенок
12.03.2014, 10:44
Посмотрела по поиску, вроде бы не нашла ничего похожего. Пишу статью и стал интересен один момент: а как сейчас люди высказывают свое мнение или подчеркивают свое участие в работе. Ранее было не принято писать в статье или говорить «Я». Заменяли на «мы» и на страницах звучало «мы считаем», «мы пришли к выводу». Когда я защищала кандидатскую, то меня предупредили, чтобы так не говорила: звучит некрасиво. Сейчас иногда в статьях вижу именно «я». Более того, в школах вообще ученикам внушается, что чем больше они вставят этого «я думаю», «я считаю», то будет лучше. Я потом на первокурсников ругаюсь и отучаю их «якать». Сама лично стараюсь писать в опосредованной форме: «можно прийти к выводу», «таким образом, приходим к выводу», «видимо можно считать», «анализ источников показал» и тому подобное. Или как вариант пишу в третьем лице: «автор провел анализ» и т.п. А как делаете Вы? Думаю, что это будет интересно и начинающим авторам, которые пишут свои первые статьи.
докторенок, по своей специальности в нормальных журналах или в опосредованной форме или "мы".
leodeltolle
12.03.2014, 11:47
"Мы" не употребляем при редактуре заменяется
мы - всегда! это множественное число
Скажите, а студенты в дипломных работах как должны писать "Мы" или "Я"? И в магистерских?
Есть ли какая-нибудь нормативная база по данному вопросу?
докторенок
12.03.2014, 12:15
Рената, думаю, что это регулируется традицией и личной позицией НР, а не НПА. Лично я студентам на семинарах не рекомендую вставлять "я думаю". "я считаю", а другие наоброт требуют.
"Я" - не наукообразно,
"Мы" - отражает работу группы лиц
безличная форма - самое то, подходит всегда и везде (сделано, выполнено, представлено, проанализировано и т.д.)
"Мы" - отражает работу группы лиц
Мое обостренное чувство справедливости не позволяет мне считать диплом студента "работой группы лиц":)
Хотелось бы под это чувство подвести нормативную базу и рекомендовать студентам писать "Я".
рекомендовать студентам писать "Я".
так рекомендуйте, кирпичом им на защите по голове ведь не дадут
Хотелось бы под это чувство подвести нормативную базу
мечты, мечты)))
это регулируется традицией и личной позицией НР, а не НПА
есть такое, а еще мне, кажется, отраслью. Недавно с технарем вела научный диалог по своей гуманитарной привычке, используя "мы". Через несколько минут разговора он, краснея, спросил - а кто еще с вами работал? и искренне не понял, когда я сказала - так одна!
докторенок
12.03.2014, 12:44
Рената, свое мнение можно высказывать и без якания, к тому же это должно быть именно собственное мнение, а не то как студенты у нас эту присказку используют: пишут "я считаю" и шпарят тектс учебника или статьи, или вообще говорят банальности типа: "Я считаю, что Сократ был великим философом". Это и так ясно.
"Я считаю, что Сократ был великим философом". Это и так ясно.
пусть говорят...я присоединяюсь к мнению известных ученых, что Сократ был велким философом :rolleyes:
докторенок
12.03.2014, 12:56
Вот в этом все и дело, это и так все знают, а студент это подает как исключительно свою мысль. Это не мнение студента, а общеизвестный факт приукрашенный словесным оборотом, почти как слово паразит. Так они и в самом деле собсвенное мнение не научатся формулировать. Мне кажется, что в устном выступлении "я" может звучать, но только к месту и в наиболее важных местах. В письменной статье все же лучше говорить опосредовано, но в некоторых случаях опять же "я" допустимо. Например, автор хочет подчеркнуть что он первый стал исследователем уникального источника: "Мною было обнаружено в архиве". Для меня "я" это как уникальная соль, которую надо не просто в меру употреблять, но и очень к месту. тогда будет красиво.
докторенок, у меня есть умные, думающие студенты, которые пишут прекрасные работы, анализируют самостоятельно и т. д. Как-то неудобно "примазываться" к тому, к чему не имеешь отношения.
Мне очень понравилось вот это:
"я" это как уникальная соль, которую надо не просто в меру употреблять, но и очень к месту. тогда будет красиво.
Можно я это буду обучающимся цитировать?
докторенок
12.03.2014, 14:30
Рената, да, можно
Добавлено через 2 минуты
докторенок, у меня есть умные, думающие студенты, которые пишут прекрасные работы, анализируют самостоятельно и т. д. Как-то неудобно "примазываться" к тому, к чему не имеешь отношения.
В данном случае студент, как и "взрослый" исследователь в схожем положении: "я" говорить можно и нужно, когда это и в самом деле СВОЕ мнение, а не искуственная фраза. К счастью, стденты такие, которые могут анализировать есть, и они имеют право отмечать свое мнение в разных формах.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot