PDA

Просмотр полной версии : Учебник по русскому языку

Артём
19.03.2014, 22:12
Подскажите, пожалуйста, хороший учебник по русскому языку, в котором очень подробно объясняются основы языка (что такое предлог, наречие и т.д.) в максимально простой форме и который можно скачать из интернета. Школьные учебники не предлагать, там все слишком кратко.
P.S. Навыками поиска в интернете обладаю, но хочу услышать рекомендации профессионалов.

Maksimus
19.03.2014, 22:16
Артём, уже родной язык забываете?

tanya92
19.03.2014, 22:28
Подскажите, пожалуйста, хороший учебник по русскому языку, в котором очень подробно объясняются основы языка (что такое предлог, наречие и т.д.) в максимально простой форме и который можно скачать из интернета. Школьные учебники не предлагать, там все слишком кратко.
P.S. Навыками поиска в интернете обладаю, но хочу услышать рекомендации профессионалов.

Не совсем учебник, но на все времена -"Академическая грамматика -80", в гугле вроде есть ссылки на скачивание.

А так можно любой учебник по современному русскому языку - Леканта, Розенталя и др.

Еще есть хорошая книга - В.В. Виноградов "Русский язык", посл издание 1953 года, в Сети навряд ли найти можно. Но это для науки больше.

Артём
19.03.2014, 22:42
Артём, уже родной язык забываете?

Нет, просто писменная речь становится уж очень бедной. Надо в памяти освежить базовые знания.

Rendido
19.03.2014, 23:01
Подскажите, пожалуйста, хороший учебник по русскому языку, в котором очень подробно объясняются основы языка (что такое предлог, наречие и т.д.) в максимально простой форме
Русский язык. Краткий теоретический курс (http://lib.rus.ec/b/106519/read):
Наречие — это самостоятельная часть речи, обозначающая признак действия, признака, состояния, редко — предмета. Наречия неизменяемы (за исключением качественных наречий на -о, -е) и примыкают к глаголу, прилагательному, другому наречию (быстро бежать, очень быстрый, очень быстро). В предложении наречие обычно бывает обстоятельством. В редких случаях наречие может примыкать к существительному: бег наперегонки (существительное имеет значение действия), яйцо всмятку, кофе по-варшавски. В этих случаях наречие выступает как несогласованное определение.
Предлог — это служебная часть речи, которая служит для связи существительного, местоимения и числительного с другими словами в словосочетании. Предлоги могут обозначать отношения между действием и объектом (смотреть на небо), объектом и объектом (лодка с парусом), признаком и объектом (готовый на самопожертвование). Предлоги не изменяются, не являются самостоятельными членами предложения.

Артём
19.03.2014, 23:16
Я ищу хорошую, подробную, толстую книгу, где все понятия языка расписываются с нуля, и выстроена логическая цепочка повествования от простого к слoжному.

Rendido
19.03.2014, 23:36
Я ищу хорошую, подробную, толстую книгу

Толстая книга - это от скольки страниц?

Артём
20.03.2014, 00:32
Толстая книга - это от скольки страниц?

700-800

LeoChpr
20.03.2014, 01:20
700-800
Тогда вам подойдет учебник для любого класса по русскому языку для слепых. Учите шрифт Брайля.

Rendido
20.03.2014, 01:24
хороший учебник по русскому языку, в котором очень подробно объясняются основы языка (что такое предлог, наречие и т.д.) в максимально простой форме и который можно скачать из интернета
700-800
страниц толщиной?

Навскидку на ум приходит разве что энциклопедия "Языкознание. Русский язык" от Аванта+.

Артём
20.03.2014, 01:37
Благодарю за ответы, но я думаю, вы поняли, что я ищу - учебник на подобие "Термодинамика" для младших курсов университета, где постепенно и подробно вводятся и описываются новые понятия, и который легко читается. У филологов должно быть что-то подобное. Мой вопрос и обращен к ним - какой учебник они могут порекомендовать?

Rendido
20.03.2014, 02:13
я ищу - учебник на подобие "Термодинамика" для младших курсов университета, где постепенно и подробно вводятся и описываются новые понятия, и который легко читается. У филологов должно быть что-то подобное.
Какие темы вы хотите найти в этом учебнике? Что конкретно вас интересует?

Aspirant_Cat
20.03.2014, 02:37
Артём, из филолухов навскидку помню здесь Love и ДмитрияВ. Обратитесь лучше непосрдественно к ним, рендеда, который здесь флудит, ни разу не филолог.

Rendido
20.03.2014, 03:06
ни разу не филолог
и даже не гинеколог, но подсказать могу. :cool:

Артём
20.03.2014, 05:20
Какие темы вы хотите найти в этом учебнике? Что конкретно вас интересует?

Расширенный школьный курс русского языка с подробными объяснениями для чтения вечером перед сном. Причем учебник должен быть полностью самодостаточным и не требовать наличия рядом учителя для пояснений. Посмотрите какой-нибудь учебник по естественным наукам и тогда поймете, что мне нужно.

Rendido
20.03.2014, 05:30
Расширенный школьный курс русского языка
Этот учебник (http://lib.rus.ec/b/106519/read) чем не устраивает?

Артём
20.03.2014, 05:51
Этот учебник (http://lib.rus.ec/b/106519/read) чем не устраивает?

Я поднял этот вопрос на форуме, чтобы получить рекомендации от присутствующих здесь русистов-профессионалов. Может быть они смогут указать какие-нибудь хорошие учебники, о которых я не слышал. Повторюсь, у меня нет проблем с поиском нужной информации в интернете, здесь я бы хотел просто услышать рекомендации профессионалов.

P.S. Ваш сайт требует с меня деньги за доступ.

tanya92
20.03.2014, 07:50
Благодарю за ответы, но я думаю, вы поняли, что я ищу - учебник на подобие "Термодинамика" для младших курсов университета, где постепенно и подробно вводятся и описываются новые понятия, и который легко читается. У филологов должно быть что-то подобное. Мой вопрос и обращен к ним - какой учебник они могут порекомендовать?

У филологов курс имеется, "современный русский литературный язык" называется. Начинается с фонетики и заканчивается синтаксисом.

Учебник под названием "Современный русский язык" берите. Валгину с Розенталем очень хорошо читать.

А лучше Академических грамматик нет. Видела ссылку на скачивание Академ грамматики-80.

Степан Капуста
20.03.2014, 09:09
А я посоветую вот это:
Русское правописаніе. Руководство, составленное по порученію Второго Отдѣленія Императорской Академіи Наукъ академикомъ Я. К. Гротомъ. — Санктпетербургъ: Типографія Императорской Академіи Наукъ, 1894. — 172 с.

Rendido
20.03.2014, 15:26
Ваш сайт требует с меня деньги за доступ
Деньги за доступ к той книге платить не нужно. Если у вас
нет проблем с поиском нужной информации в интернете
то всплывающий баннер убрать несложно.

Colani
20.03.2014, 18:04
я дипломированный филолух магистр. Русский вообще не проходил, зато нам доктор филологических наук вслух Евгения Онегина читал. И ещё много чего. Рассказал что значит фраза мух давить. Поэтому если вы у литературоведа будете спрашивать он вам мало чего подскажет.

tanya92
20.03.2014, 18:27
я дипломированный филолух магистр. Русский вообще не проходил, зато нам доктор филологических наук вслух Евгения Онегина читал. И ещё много чего. Рассказал что значит фраза мух давить. Поэтому если вы у литературоведа будете спрашивать он вам мало чего подскажет.

Вслух Евгения Онегина читал???
Потрясающе, нам никто за 5 лет даже русские народные сказки не читал :)

Colani
20.03.2014, 20:16
tanya92, пиковую даму, Онегина, ревизор. Вот и весь курс был. Пришел, почитал, ушел.

Maksimus
20.03.2014, 20:45
Colani, а вы откель будете?

tanya92
20.03.2014, 21:38
tanya92, пиковую даму, Онегина, ревизор. Вот и весь курс был. Пришел, почитал, ушел.

Негусто как-то. Как же без Повести временных лет, Жития Аввакума, Ломоносова, Радищева, Щедрина и 20 века?
Теория литературы была? Или введение в литературоведение хотя бы?

Aspirant_Cat
21.03.2014, 00:12
Русский вообще не проходил,
А как же тогда вы писали, что 2 и 3 по русскому имели? Или речь шла про школу?

Colani
21.03.2014, 09:14
А как же тогда вы писали, что 2 и 3 по русскому имели? Или речь шла про школу?

Про школу.:yes:

Добавлено через 37 секунд
Негусто как-то. Как же без Повести временных лет, Жития Аввакума, Ломоносова, Радищева, Щедрина и 20 века?
Теория литературы была? Или введение в литературоведение хотя бы?

Это магистратура. Там для продвинутых.:D Котик Летаев, Лето Господне, Антоновские яблоки.

tanya92
21.03.2014, 09:22
Про школу.:yes:

Добавлено через 37 секунд

Это магистратура. Там для продвинутых.:D

В моей магистратуре юридической для продвинутых есть некие актуальнве проблемы права, повторяющие теорию государства и права для непродвинутых бакалавров, спецов.
Думала, в фил маге должно же быть что-то типа проблем языкознания или теории литературы :)

Colani
21.03.2014, 09:27
tanya92, нет там не было такого. Считалось что все и так все знают. Поэтому мне было не просто.
Единственное был один курс вводный как бы, там про Потебню и пр. было и чем они занимались.

tanya92
21.03.2014, 09:42
tanya92, нет там не было такого. Считалось что все и так все знают. Поэтому мне было не просто.
Единственное был один курс вводный как бы, там про Потебню и пр. было и чем они занимались.

Мдя....... Это беда... даже для филфака.

Lu4
21.03.2014, 19:18
Артём, учебники Розенталя хороши, на мой взгляд.
Например: Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык.

Добавлено через 6 минут
Нет, просто писменная речь становится уж очень бедной. Надо в памяти освежить базовые знания.

Попробуйте просто побольше читать. Но главным образом не учебники по грамматике СРЯ (их, честно говоря, можно и вовсе не читать - это я как тот самый ... филолух.... говорю:D), а классику и нашу, и переводную. Читать везде, просто, в удовольствие. Это совершенно точно проблему бедности речи решит.
А если с грамотностью проблемы, то тогда - справочники того же Розенталя и соавторов Вам в помощь (очень уж хороши).

Дмитрий В.
21.03.2014, 22:36
В принципе, предыдущие ораторы уже достаточно высказались, я точно соглашусь про Розенталя. И такой еще момент - если решите заняться еще и пунктуацией, есть отличная книга "Точка, точка, запятая: саморепетитор по русской пунктуации" А.М. Ломова, сам по ней учился. Правда, не уверен, есть ли она в сети в электронном виде.

Рейтинг@Mail.ru