PDA

Просмотр полной версии : Первая предзащита

Forsmagor
26.03.2014, 15:36
Насколько сложный процесс и как он проходит: чтение основных положений по бумажке, свободное обсуждение, имитация ли защиты?

Wiktoria
26.03.2014, 15:58
Зависит от того, как принято на вашей кафедре. У нас - это серьезное мероприятие. С чтением кандидатского диссера двумя рецензентами (доктором и кандидатом), обилием вопросов и замечаний.

Степан Капуста
26.03.2014, 16:00
чтение основных положений по бумажке,

Вот этого явно не стоит делать.

Дмитрий В.
26.03.2014, 16:15
Forsmagor, эксперты, например, присутствовать будут? И вообще, кто будет участвовать? От этого тоже многое зависит.

avz
26.03.2014, 16:22
У нас - нормальная "защита": доклад, НР, замечания, вопросы, выступления.

Longtail
26.03.2014, 16:35
Доклад, вопросы. И готовьтесь, что если на защите все будут к вам добрые и ласковые (почти), то на предзащите могут даже палку перегнуть в плане критики. Некоторые особо нежные натуры после такого стресса решают отказаться от защиты.

nauczyciel
26.03.2014, 18:41
У нас - нормальная "защита": доклад, НР, замечания, вопросы, выступления.
Аналогично.

Evol
26.03.2014, 18:55
Forsmagor, а нет возможности узнать подробности у тех, кто уже проходил предзащиту на этой же кафедре? Был бы идеальный вариант, Вам могли бы рассказать и о том, сколько времени обычно отводится на доклад, и о том, кто особо вредные вопросы задает (и с какой стороны ему/ей кланяться :D)
Если такой возможности нет - то, ИМХО, целесообразно исходить из усредненного варианта: приготовить небольшой доклад, минут на 7-10 (долгие выступления обычно не любят, начинают раздражаться) и приготовиться к вредным-превредным вопросам (на которые лучше отвечать максимально спокойно и вежливо). Анализирую опыт предзащит, в которых участвовала и о которых знаю из первых рук - в основном на предзащитах "кусают", но это не самое страшное, на некоторых кафедрах это всего лишь дань традиции (в смысле покритикуют, поиронизируют, но дадут дельные советы и к защите рекомендуют).

Forsmagor
26.03.2014, 18:56
эксперты, например, присутствовать будут?
Я пока точно подробностей не знаю. Я отдам текст 2 рецензентам с кафедры.

Почему я говорю про бумажку, я был на защите, и диссертант читала всю дорогу по бумажке доклад с трибуны. Хотя лично я становлюсь рабом бумажки и даже запинаюсь (.
Узнать тоже сложно, мало людей с моей спец. там. А по другим спец спрашивать бесполезно: спецы и критерии все равно другие.

Evol
26.03.2014, 19:04
Хотя лично я становлюсь рабом бумажки и даже запинаюсь (.
Если конкретных требований, гласных или негласных, не будет, то делайте так, как Вам будет удобнее - чтобы Вы себя чувствовали комфортно и уверенно. Если бумажка мешает - выступать без неё, сомневаюсь, что это может быть где-то запрещено.

Добавлено через 3 минуты

Узнать тоже сложно, мало людей с моей спец. там. А по другим спец спрашивать бесполезно: спецы и критерии все равно другие.
Понятно. Ну тогда из усреднённых "традиций" предзащит и исходить.
Надеяться на лучшее (и быть при этом внутренне готовым к худшему:smirk:)

Forsmagor
26.03.2014, 19:23
Если бумажка мешает - выступать без неё,
А как? Нужно ведь набросать план выступления и подглядывать в него?

докторенок
26.03.2014, 19:29
Forsmagor, можно вообще выучит все наизусть, а бумагу положить только для виду, как сложилось, что листочки должны быть, вроде без них не солидно

Evol
26.03.2014, 19:56
А как? Нужно ведь набросать план выступления и подглядывать в него?
Ну как - нужно... По-моему, так делают часто тупо потому, что многим так удобнее.
Но, ИМХО, папку с бумажками имеет смысл принести - как минимум для того, чтобы было куда записывать вопросы и рекомендации, если таковые будут.
Опять же, думаю, можно распечатать для себя положения, выносимые на защиту и пункты новизны - просто чтобы были под рукой (вдруг кто-нибудь по конкретной формулировке решит детально поспрашивать).

Wiktoria
26.03.2014, 21:33
папку с бумажками имеет смысл принести - как минимум для того, чтобы было куда записывать вопросы и рекомендации, если таковые будут.
Точно, у нас есть один товарищ на кафедре, который вечно встает и говорит: "У меня шесть вопросов, Вам их как, по одному задавать или все сразу". Если выбрать вариант "все сразу", можно подумать, пока их записываешь.

Степан Капуста
27.03.2014, 09:02
кто особо вредные вопросы задает (и с какой стороны ему/ей кланяться :D)

Не всегда может получиться. Там, где я учился, была практика приглашать на предзащиту кандидатов или докторов с соседних кафедр (с отмечанием этого факта в протоколе), причем состав и количество приглашенных менялись для каждого выпускаемого аспиранта.

Forsmagor
27.03.2014, 13:29
Говорят у нас предзащиты проходят быстро 15-20 мин. без особых обсуждений. Могут быть вопросы. Потом переходят к остальным вопросам кафедры.

Evol
27.03.2014, 14:42
Говорят у нас предзащиты проходят быстро 15-20 мин. без особых обсуждений. Могут быть вопросы. Потом переходят к остальным вопросам кафедры.
Не самый плохой вариант, ИМХО. По крайней мере не придётся часами выслушивать в свой адрес замечания по делу и не по делу :D
Правда, при таком быстром обсуждении недостаточно отшлифованные места диссера могут оказаться незамеченными. С другой стороны, можно будет потом, наверное, отдельно поговорить с рецензентами, может они после предзащиты какие-то советы или рекомендации дадут.

Добавлено через 2 минуты
Не всегда может получиться. Там, где я учился, была практика приглашать на предзащиту кандидатов или докторов с соседних кафедр (с отмечанием этого факта в протоколе), причем состав и количество приглашенных менялись для каждого выпускаемого аспиранта.
Ну да. Столкнулась в своё время с чем-то подобным, каждый раз - какие-то новые суровые люди :smirk:

adlog
28.03.2014, 15:55
Говорят у нас предзащиты проходят быстро 15-20 мин. без особых обсуждений

По крайней мере не придётся часами выслушивать в свой адрес замечания по делу и не по делу
С другой стороны, лучше на предзащите выслушать большинство вопросов и замечаний и воспринимать это все как помощь. Тогда и психологически легче

08.00.05 Industry
28.03.2014, 22:46
Forsmagor, можно вообще выучит все наизусть, а бумагу положить только для виду, как сложилось, что листочки должны быть, вроде без них не солидно

Кандидат наук должен уметь выступать без бумажки. Этот навык тренируется еще на защите диплома

Forsmagor
17.04.2014, 14:07
А как поступить с выводами и заключением?
Выводы пишу после каждой главы стр. на 3. А что тогда писать в заключении, повторяться?

Evol
17.04.2014, 14:17
А как поступить с выводами и заключением?
Выводы пишу после каждой главы стр. на 3. А что тогда писать в заключении, повторяться?
Я слышала о таком варианте - в заключении делаются "выводы из выводов", подводится некий общий итог. Оно конечно, полностью повторений не избежать, но в известных мне лично случаях дословных повторов не было. Даже если в заключении снова повторялись какие-то принципиальные выводы, они были написаны другими словами - более сжато сформулированы и снабжены дополнительным анализом выводов.

Forsmagor
17.04.2014, 14:38
А мне попалась работа, где после главы типа выводов на несколько абзацев и все. И развернутое заключение.

Evol
17.04.2014, 15:06
А мне попалась работа, где после главы типа выводов на несколько абзацев и все. И развернутое заключение.
Ага, и так тоже делают. Раз тут нет строгих требований (тьфу-тьфу-тьфу, ПОКА нет))) ) - можно делать так, как удобнее лично Вам (если на предзащите или в совете каких-то особых предпочтений не выскажут).

Forsmagor
23.04.2014, 09:46
А что, автореферат уже нужно выкладывать до предзащиты даже?

kravets
23.04.2014, 09:54
А что, автореферат уже нужно выкладывать до предзащиты даже?

! НЕТ !

Forsmagor
23.04.2014, 13:02
У нас агитируют что да... Даже если это набросок или если будут исправления в диссертации. хм.

Добавлено через 3 часа 1 минуту
Сажусь за автореферат. Почитал, что он не должен повторять формулировки кирпича, за исключением части введения?

@.n.g.e.r
23.04.2014, 13:53
У нас агитируют что да... Даже если это набросок или если будут исправления в диссертации. хм.

А чем подкрепляют требование? Традицией кафедры? Если говорят о Положении - смело говорите о том, что ПЗ регламентирована там лишь на уровне Формы заключения.

Добавлено через 3 часа 1 минуту
за исключением части введения?

Она тоже не должна быть 1 к 1.

Forsmagor
23.04.2014, 14:02
А положения, выносимые на защиту фигурируют лишь в автореферате, в кирпиче этого подраздела нет?

Введение я так понял можно 1 к 1. Почти.

@.n.g.e.r
23.04.2014, 14:31
А положения, выносимые на защиту фигурируют лишь в автореферате, в кирпиче этого подраздела нет?

У нас в совете нету, в соседнем и это лепят в диссер.

Введение я так понял можно 1 к 1. Почти.

За копи-паст по голове не погладят, если заметят.

kravets
23.04.2014, 16:20
Сажусь за автореферат. Почитал, что он не должен повторять формулировки кирпича, за исключением части введения?

Странно. Это ведь РЕФЕРАТ. Спрашивайте в ДС - у нас, например, введение и заключение 1:1, начинка - вырезка с фактическим сохранением текста диссертации.

Forsmagor
23.04.2014, 16:26
Я не знаю пока какой совет, предзащита на кафедре. Про автореферат это реальное новшество.

Forsmagor
25.04.2014, 13:30
Кандидат наук должен уметь выступать без бумажки.

Был на защитах докторской и кандидатской. Читали текст по бумаге. Никаких проблем.

@.n.g.e.r
25.04.2014, 15:23
Был на защитах докторской и кандидатской. Читали текст по бумаге. Никаких проблем.

1. Это не серьезно. 2. Напрашивается вопрос - почему эти господа не могут самостоятельно рассказать о своих трудах?

Forsmagor
25.04.2014, 15:27
А главное, я был в общей сложности на 3 защитах и одной предзащите и ни разу не видел диссертанта, выступающего без текста речи. Не то что, просто лежит на кафедре речь и в нее подглядывают, а именно, чтение.
Никто ни разу не придрался...

Фагот
25.04.2014, 16:55
А главное, я был в общей сложности на 3 защитах и одной предзащите и ни разу не видел диссертанта, выступающего без текста речи. Не то что, просто лежит на кафедре речь и в нее подглядывают, а именно, чтение.
Никто ни разу не придрался...
В совете, в котором я защищался, читать по бумаге - моветон. Значит не знаешь темы

Colani
25.04.2014, 18:00
В совете, в котором я защищался, читать по бумаге - моветон. Значит не знаешь темы

мне научник сказал, читаешь только по бумажке, а то скажут не подготовился к защите и ничего не написал. И как я понял в этой отрасли науки, которая даже без науки, все защиты в любом совете проходят именно так.

Pandora
25.04.2014, 23:06
Forsmagor, тоже недавно присутствовала на защите, диссертант читал по бумажке, даже не читал а "оттарабанил", не поднимая глаз.

Добавлено через 3 минуты
Почитал, что он не должен повторять формулировки кирпича, за исключением части введения?
не знаю, мне кажется многие пишут "выжимки" из кирпича, в том числе методом копи-паст. В любом случае, это же авторский текст.

@.n.g.e.r
26.04.2014, 00:14
О, Боги! Ужасающие вещи вы рассказываете, просто ужасающие.

Признаться, со мной менее 5 месяцев назад защищался соискатель за 40 и как раз читал по бумаге. В первые же минуты по залу пробежал смущенный "шепоток" и замечание не стали делать то ли из чувства такта, то ли из признания того, что соискатель уже не столь юн. В любом случае немое порицание прямо физически ощущалось в воздухе.

Colani, позвольте полюбопытствовать о какой отрасли речь?

kravets
26.04.2014, 05:11
Forsmagor, тоже недавно присутствовала на защите, диссертант читал по бумажке, даже не читал а "оттарабанил", не поднимая глаз.

В нашем совете (после доклада) схлопотал бы замечание.

Forsmagor
26.04.2014, 10:44
Суть в том, что раз написал, то уже молодец. Чем педантичнее выступление, тем правильнее ). Читать то никто не запрещает, а вот когда идут ответы на вопросы, вот тут то и сокрыта истина. Так что все формы выявления знаний диссертанта при защите используются.

@.n.g.e.r
26.04.2014, 11:31
Читать то никто не запрещает, а вот когда идут ответы на вопросы, вот тут то и сокрыта истина. Так что все формы выявления знаний диссертанта при защите используются.

Узкое место ваших рассуждений заключается в том, что диссертация является не только (и даже не столько) показателем знаний, но и квалификационным показателем. Допустим, что для кандидата неумение корректно и убедительно докладывать о своих результатах нормально. Тогда возникает вопрос: в будущем этот кандидат, претендующий на степень доктора, также будет докладывать по бумаге (а иного-то он и не умеет)? На мой взгляд это просто чудовищная сцена - уж на 15 минут доклада можно и постараться.

И еще одна мысль. Где в требованиях к диссертации фигурирует "знания соискателя"? Этот момент все-таки не к диссертации, а к квалификации и компетентности, а следовательно, является лишь необходимым, но не достаточным условием.

Фагот
26.04.2014, 12:00
Так что все формы выявления знаний диссертанта при защите используются.
Умение представить совету свою диссертацию устно - одна из таких форм

Добавлено через 1 минуту
Как говорил Петр I: "...говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

Forsmagor
26.04.2014, 12:06
огда возникает вопрос: в будущем этот кандидат, претендующий на степень доктора, также будет докладывать по бумаге (а иного-то он и не умеет)?
Да. Это обычное явление. Причем сами работы могут быть отличными.
Можно даже устроить опрос с целью узнать, кто видел больше защит с чтением, а кто именно с свободным выступлением без бумажки.

@.n.g.e.r
26.04.2014, 12:22
Можно даже устроить опрос с целью узнать, кто видел больше защит с чтением, а кто именно с свободным выступлением без бумажки.

Скорее не о статистике тогда уж, а о субъективной оценке различных вариантов исполнения "доклада". Полагаю, тут не на число прецедентов смотреть нужно, а на то как коллеги оценивают происходящее.

kravets
26.04.2014, 12:32

Как председатель совета скажу одно: неотрывное чтение с бумажки вызывает раздражение и желание разобраться - действительно ли диссертант сам писал работу.

Forsmagor
26.04.2014, 12:44
желание разобраться - действительно ли диссертант сам писал работу.
Что можно выяснить, задавая вопросы. Или подискуссировать о том, что написано на конкретной странице работы.

kravets
26.04.2014, 13:39
Что можно выяснить, задавая вопросы. Или подискуссировать о том, что написано на конкретной странице работы.

Видите ли, настроение у членов совета, предшествующее выяснению, формируется докладом. Поверьте, выставить любого соискателя идиотом при соответствующем настроении - плевое дело. И наши соискатели это знают, потому и рассказывают свою работу, а не читают бумажку, как попугаи.

Colani
26.04.2014, 14:05
Оппонент отзыв тоже должен рассказывать, а не читать выходит?

Степан Капуста
26.04.2014, 16:49

Я всегда рассказывал. В протоколе, понятно, писали: «Выступление второго оппонета. Отзыв вложен в дело».

kravets
26.04.2014, 17:17

Вот как степень доктора получите - будете решать самостоятельно. Но - да, хороший оппонент, специалист по тематике диссертации, который действительно с ней поработал, обычно ведет себя следующим образом:
"В деле имеется отзыв, в нем есть все необходимые элементы. А на заседании позвольте обратить внимание совета на следующие моменты работы:" и дальше рассказывает о ценных моментах.
А вот замечания и заключительную оценку обычно действительно зачитывают.

Оппонентов, которые ведут себя иначе - мы больше не приглашаем.

avz
26.04.2014, 19:13
А вот замечания и заключительную оценку обычно действительно зачитывают.

C учетом того, что ответы на замечания оппонента уже распечатаны и розданы всем членам совета, мне кажется, время можно и сэкономить... или нет?

kravets
26.04.2014, 19:26
C учетом того, что ответы на замечания оппонента уже распечатаны и розданы всем членам совета, мне кажется, время можно и сэкономить... или нет?

Теоретически можно. Но, как мне кажется, 1:10 - 1:15 и так недолго?

А, забыл. У нас ответы НИКОГДА не распечатываются и не раздаются. Распечатывается и раздается обзор отзывово - ведущая и на автореферат.

Я где-то раньше уже писал, почему.

Forsmagor
28.04.2014, 15:40
Автореферат оформляется также по Госту 2011 года, с такими же полями?

Pandora
28.04.2014, 17:06
коллеги, подскажите, пж-ста, нужна ли печать на отзывах рецензентов, которые выcтупают на предзащите (если Совет в другом ВУЗе)?

fazotron
28.04.2014, 20:03
Это внутреннее дело вуза

Pandora
28.04.2014, 21:01
fazotron, понятно, спасибо. (просто Совет попросил предоставить эти рецензии, надеюсь, подписи рецензента будет достаточно).

Forsmagor
30.04.2014, 09:42
Подниму.
Автореферат оформляется также по Госту 2011 года, с такими же полями?
На сайте вуза видел диссертацию, оформленную по Госту 2011, а автореферат как-то иначе, с большим правым полем.

Степан Капуста
30.04.2014, 09:52
с большим правым полем.

Под обрез.

Forsmagor
30.04.2014, 09:54
Под обрез.
И все таки делать автореферат также как и кирпич, по 2011?

Степан Капуста
30.04.2014, 10:57
Forsmagor, автореферат делать так, как скажет типография.

Forsmagor
07.05.2014, 14:32
Речь на предзащите базируется на проекте автореферата?

Степан Капуста
07.05.2014, 14:46
Forsmagor, теоретически — да.

Forsmagor
07.05.2014, 19:20
Если рецензент не принесет текст дисера на предзащиту, а напечатать больше нет возможности, можно ли выйти из ситуации, напечатав несколько копий автореферата для членов совета?

@.n.g.e.r
07.05.2014, 20:41
Господи, чтож вы так паникуете? ПЗ - это обычное заседание кафедры и ничего более.

Forsmagor
08.05.2014, 12:53
Бывают что ПЗ важнее и волнительнее самой защиты.
У нас все по серьезному проходит.

Степан Капуста
08.05.2014, 13:41
Господи, чтож вы так паникуете? ПЗ - это обычное заседание кафедры и ничего более.

Формально — да. Но у меня было заседание с приглашением людей с двух других кафедр и единственным пунктов в повестке.

Forsmagor
08.05.2014, 13:47
Степан Капуста, Вы читали речь?

mlev
08.05.2014, 18:26
Бывают что ПЗ важнее и волнительнее самой защиты.
У нас все по серьезному проходит.
+++
Полагаю что у все по-разному, но у нас так же.
Некоторые диссоветы защищают себя от "сюрпризов", это возможно если например ученый совет состоит большей частью из тех же людей что и диссертационный совет.
Тогда они все вопросы решают на стадии предзащиты и если на ней все ок, то дальше защита - это просто определенный спектакль, ритуал с известным итогом.

Степан Капуста
08.05.2014, 18:55
Степан Капуста, Вы читали речь?

Речь была, но я ее рассказывал. У мну даже бумажки с речью не было.

@.n.g.e.r
08.05.2014, 19:21
Формально — да. Но у меня было заседание с приглашением людей с двух других кафедр и единственным пунктов в повестке.

Аналогично и даже с приглашенной профессурой из РАНовских институтов. Тем не менее, это в первую очередь заседание кафедры и паниковать нужно лишь если показывать нечего, либо нет знания своего материала.

piligrim07
09.05.2014, 00:47
Уважаемые форумчане! Подскажите, как быть в следующей ситуации:
Готовлюсь к предзащите, руководитель работой доволен, настроен положительно, но завкафедрой не хочет пропускать мою диссертацию, т.е. готовится дать отрицательное заключение. Почему - хочет таким способом добиться моего увольнения, отношения уже давно напряженные.
Хочу спросить: можно ли как-нибудь "нейтрализовать" завкафедрой, отстранить, чтобы он не присутствовал на предзащите?
Очень жду Вашего совета

fazotron
09.05.2014, 08:27
piligrim07, здесь основной вопрос, кто и на основании чего будет готовить заключение организации для диссовета.
Традиционная процедура - предзащита на кафедре, по результатам которой в благоприятном случае готовится заключение, которое утверждается ректором/проректором
В вашем случае это так и выглядит
Если есть возможность организовать защиту в расширенном виде - например, межкафедральном заседании, заседании ученого совета факультета (то есть в более широком формате, гдн зав. каф. не будет единолично довлеть), то попытайтесь

kravets
09.05.2014, 08:49
Если есть возможность организовать защиту в расширенном виде - например, межкафедральном заседании, заседании ученого совета факультета (то есть в более широком формате, гдн зав. каф. не будет единолично довлеть), то попытайтесь

Кстати. У нас в вузе долгое время в качестве заключения была принята выписка из межкафедрального семинара. Но потом бывший ректор, член ЭС, четко сказал: только из заседания кафедры.

piligrim07
09.05.2014, 22:24
Спасибо за советы!

mlev
10.05.2014, 09:34
Но потом бывший ректор, член ЭС, четко сказал: только из заседания кафедры.
У нас действующий директор, председатель совета, бывший член ЭС говорил всегда - заключение организации утверждается руководителем и он как руководитель организации вправе сам устанавливать что утверждать. Поэтому заседание уровня крупнее чем подразделение (кафедра, лаборатория) например заседание ученого совета - может быть вполне если это принято. У меня в частности так было, тк у нас принято - именно ученый совет дает заключение.