Просмотр полной версии : Маленькое введение
Посмотрела по темам, вроде нет нигде такого вопроса...
Подскажите, пожалуйста, введение в диссертацию в малое количество страниц (конкретно 7, может натяну на 8) - это нормально? У меня в первоначальном тексте было 40, но в диссовете сказали вытащить историографию в отдельный параграф, ибо много слишком во введении. Получилась вот такое маленькое введение. Это ничего или будут бить больно?
науки исторические, конкретно отечественная история.
Посмотрела некоторые диссертации (из тех что у меня было), большинство конечно с историографией во введении, есть две без, но там по 27 страниц и это докторские (оба докторанта актуальность растягивали на много-много страниц - но я так не могу и мне не нравится, когда одну и туже воду на два абзаца старательно перетирают на 20 страниц). Другие диссертации посмотреть пока не могу, ибо наша библиотека ужасна и диссертации им никто не шлет(((
Спасибо!
dissercat.com здесь введения и заключения по всем диссертациям бесплатно.
Введение в диссертацию, обычно, равно аналогичному разделу автореферата. То есть и 7 может многовато оказаться :)
Степан Капуста
03.04.2014, 12:48
shelvy, лучше об этом спросить у докторов исторических наук, коих здесь хватает. Насколько знаю, историки как раз и отличаются от остальных, что любят перечислять во введении все источники с номерами дел в архиве. У жены введение в дипломную работу чуть ли половину работы занимало...
dissercat.com здесь введения и заключения по всем диссертациям бесплатно.
да, но они там в таком виде, что реально оценить объем не представляется возможным. И потом там написано, что введение - часть автореферата, что на мой взгляд совершенно разные вещи - по крайней мере мой автореферат в части введения отличался от ведения в диссертации
Добавлено через 7 минут
Введение в диссертацию, обычно, равно аналогичному разделу автореферата. То есть и 7 может многовато оказаться :)
Хорошо бы так))) Спасибо
shelvy, лучше об этом спросить у докторов исторических наук, коих здесь хватает. Насколько знаю, историки как раз и отличаются от остальных, что любят перечислять во введении все источники с номерами дел в архиве. У жены введение в дипломную работу чуть ли половину работы занимало...
ну, все не источники, а архивы с подробным описанием, может еще фонды, но дела - это ж можно ни о чем не написать кроме этого))) в принципе так тоже делают))) но все равно спасибо
буду ждать докторов наук))):smoke:
докторенок
03.04.2014, 13:44
Пришел доктор наук. Конечно, ранее солидную долю введения занимала историография, если перенести в отдельяный раздел, то логично, что введение «похудеет». на мой взгляд определяющим является не объем, а именно содержание. Но на мой взгляд сделать обоснование актуальности на одну страницу нужно, потом обязательно нужно делать анализ источников, это можно сделать на 10–12 страниц, еще нужно географические рамки, хронологические и пр. Что касается историографии, то во введении можно сделать краткий анализ степени исследованности темы на 2–3 страницы.
Пришел доктор наук. Конечно, ранее солидную долю введения занимала историография, если перенести в отдельяный раздел, то логично, что введение «похудеет». на мой взгляд определяющим является не объем, а именно содержание. Но на мой взгляд сделать обоснование актуальности на одну страницу нужно, потом обязательно нужно делать анализ источников, это можно сделать на 10–12 страниц, еще нужно географические рамки, хронологические и пр. Что касается историографии, то во введении можно сделать краткий анализ степени исследованности темы на 2–3 страницы.
так вы говорите, 10-12 страниц - это будет нормально? Тогда попробую растянуть...
ну, географические, хронологические рамки, актуальность и все остальное по списку что требуется у меня и умещалось в 7 страниц. Просто очень не хотелось лить воду, но до 10-12 в принципе терпимо и можно. Спасибо!
докторенок
03.04.2014, 19:37
shelvy, неее, Вы немного непоняли, это я про анализ источников говорила, по мне этот раздел можно тянуть до бесконечности, и при этом не лить воду, а писать по существу, а так по мне менее 17–20 введение лучше не делать. Никак не могу вспомнить сколько у меня была в кандидатской, файл вроде где то был записан.
shelvy, неее, Вы немного непоняли, это я про анализ источников говорила, по мне этот раздел можно тянуть до бесконечности, и при этом не лить воду, а писать по существу, а так по мне менее 17–20 введение лучше не делать. Никак не могу вспомнить сколько у меня была в кандидатской, файл вроде где то был записан.
Т.е. это анализ источников - 10-12 страниц?
Чем подробней будут проанализированы источники, тем лучше. Пишите развернуто о каждом.
Подробное знание источников - главный козырь в руках историка на защите. На мой взгляд, введение должно быть больше 12 страниц. Даже в том случае, если историография вынесена в отдельную главу.
Добавлено через 34 секунды
а так по мне менее 17–20 введение лучше не делать.
Вот и я так думаю. :yes:
докторенок
04.04.2014, 07:20
Да, именно так
Старший докторенок
04.04.2014, 10:21
так вы говорите, 10-12 страниц - это будет нормально? Тогда попробую растянуть...
ну, географические, хронологические рамки, актуальность и все остальное по списку что требуется у меня и умещалось в 7 страниц. Просто очень не хотелось лить воду, но до 10-12 в принципе терпимо и можно. Спасибо!
Не лить воду, как Вы говорите, а делать анализ, во введении можно сделать подробный анализ источников, т.е. ответить на вопрос: что дали конкретные источники для раскрытия темы. Вообще люди целые диссерцие на эту тему пишут.
Что касается хронологических и геогрфических рамок, то их можно расширить за счет подробного обоснования.
Степан Капуста
04.04.2014, 10:21
Подробное знание источников - главный козырь в руках историка на защите. На мой взгляд, введение должно быть больше 12 страниц.
Довольно странная, кстати, особенность трудов по истории.
Longtail
04.04.2014, 15:32
Я тоже поддерживаю. 12 страниц пинимум. 4 уж можно дотянуть: пару страниц в актуальность добавьте, можно по методологии что-то интересное указать (где конкретно вы там копались), источники можно сгруппировать и мотивированно описать почему.
Довольно странная, кстати, особенность трудов по истории.
Есть такой момент.
Чем подробней будут проанализированы источники, тем лучше. Пишите развернуто о каждом.
Подробное знание источников - главный козырь в руках историка на защите. На мой взгляд, введение должно быть больше 12 страниц. Даже в том случае, если историография вынесена в отдельную главу.
Источники я и так проскланяла. Дело то вот в чем - я же уже написала текст полностью, отдала на экспертизу - сказали, что надо историографию вынести, т.к. введение слишком большое. Про то, чтобы увеличить подробности анализа источников - ничего не сказали. Думаю, конечно, что сильно за это ругать не будут, даже наоборот...
Другое дело - а как о каждом источнике писать развернуто - это в смысле каждое дело описывать отдельно?
Есть еще интервью - тут я конечно увеличу максимально анализ, еще есть пару слов, что сказать. Раньше то я, понимая, что введение тоже не резиновое, сокращала как могла.
Не лить воду, как Вы говорите, а делать анализ, во введении можно сделать подробный анализ источников, т.е. ответить на вопрос: что дали конкретные источники для раскрытия темы. Вообще люди целые диссерцие на эту тему пишут.
ну для таких диссертаций и специальность есть другая, туда мне суваться наоборот не надо - по лицу надают:)
Другое дело - а как о каждом источнике писать развернуто - это в смысле каждое дело описывать отдельно?
Не. Тут важна аналитика. Определить степень информативности, подлинности, достоверности.
Немало можно написать по научной новизне и актуальности.
Впрочем, я древнерусской историей занимаюсь. Судя по тому, что в Вашей работе есть "интервью", у нас своем разные периоды. ;) А значит, совсем разные исследовательские традиции.
докторенок
04.04.2014, 19:45
shelvy, а это все последние к чему? Вы спросили, достаточно ли 8 страниц, Вам сказали, что недостаточно и дали практический совет, как можно расширить.
Старший докторенок
04.04.2014, 19:49
Источники я и так проскланяла. Дело то вот в чем - я же уже написала текст полностью, отдала на экспертизу - сказали, что надо историографию вынести, т.к. введение слишком большое. Про то, чтобы увеличить подробности анализа источников - ничего не сказали. Думаю, конечно, что сильно за это ругать не будут, даже наоборот...
Есть еще интервью - тут я конечно увеличу максимально анализ, еще есть пару слов, что сказать. Раньше то я, понимая, что введение тоже не резиновое, сокращала как могла.
ну для таких диссертаций и специальность есть другая, туда мне суваться наоборот не надо - по лицу надают:)
Ну да другая, 07.00.09. Я просто это к тому, что можно посмотреть диссертации по этой специальности, что бы понять куда тянуть свою часть.
Судя по тому, что в Вашей работе есть "интервью", у нас своем разные периоды. ;)
Тысяча лет для историков как один день)))
Спасибо всем большое:)
Тысяча лет для историков как один день)))
Э, нет. :p
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot