Вход

Просмотр полной версии : Повышение квалификации НПР...

ВАК2012
12.04.2014, 20:25
в институте требуют всем пройти повышение квалификации, это законно? что то в новом ЗООбразовании не нашел такого требования к НПР...может это обязанность вуза обеспечить повышение?

Старший докторенок
12.04.2014, 20:50
в институте требуют всем пройти повышение квалификации, это законно? что то в новом ЗООбразовании не нашел такого требования к НПР...может это обязанность вуза обеспечить повышение?

сейчас требование - повышение квалификации раз в три года. Насчет где и как проходить: у нас в вузе организуют курсы для преподавателей. Но это не интересно. В прошлом году можно было за государственный счет съездить в другой город, тематика правда тоже не очень интересная, но там хоть можно было в другой город съездить, использовать эту поездку для научных целей. Вот мой коллега в Питер съездил, в архиве поработал, в библиотеках, жил в общаге, проживание, проезд - все оплатили. А я все тянула, и дотянулась - всю эту программу отменили. :(

IRA2001
12.04.2014, 21:19
сейчас требование - повышение квалификации раз в три года
а можно ссылку на документ?

Старший докторенок
12.04.2014, 21:24
IRA2001, не знаю, нам сказали, но я поищу. На нашем сайте.

попыталась поискать на нашем сайте, но нужная страница не открывается. Может потом откроется.

ВАК2012
12.04.2014, 22:04
буду ждать ссылки на НПА.
Старший докторенок,

mike178
12.04.2014, 22:54
ВАК2012, у нас преподаватели сдают отчет о повышении квалификации раз в пять лет. За этот период надо набрать не менее 250 часов. Сюда входит написание статей и методичек, участие в семинарах и конференциях, получение второго высшего, дополнительного образования (повышение квалификации, проф. переподготовка), обучение в аспирантуре и защита диссертации. На каждый учебный год составляется список преподавателей, которые "направляются на повышение квалификации" в осеннем или весеннем семестре. На самом деле это не означает, что они обязательно должны физически куда-то ходить в течение этого семестра - они просто должны предоставить отчет о ПК за пятилетний срок в конце семестра.
у нас в вузе организуют курсы для преподавателей. Но это не интересно.
Аналогично.

ВАК2012
12.04.2014, 23:40
ВАК2012, у нас преподаватели сдают отчет о повышении квалификации раз в пять лет.

буду разбираться. Еще МОН выдвигает подобные требования, но не могу понять наскока они законы? в

5. Педагогические работники имеют следующие трудовые права и социальные гарантии:
1) право на сокращенную продолжительность рабочего времени;
2) право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года;

ЗОО ст. 47 еще ничего не доказывает.

Vica3
13.04.2014, 00:25
в институте требуют всем пройти повышение квалификации, это законно?
хоспадяяя...нашли проблему... да пройдите курс на интуите забесплатно, и принесите им распечатанный сертификат.. и будет счастье.. только на 72 часа ищите, а то у нас страна бооольшая, новая мелкая цифра в головы еще не зашла...

Добавлено через 1 минуту
В прошлом году можно было за государственный счет съездить в другой город,
это если избушка вышибла бабки из бюджета.. такое бывает.. но надо знать - вышибла ли в этом году.. каждый год - разные избы... а ежели бабок немае - увы и ах... никто оплачивать не будет... а в ушлых избах в ДИ прописывают = периодичность аттестации и повышения квалификации

Аспирант МММ
13.04.2014, 05:11
Вот у всех почему то цифра 72 вертится. Хотя по новому законодательству этой цифры нет. Цифра три года, то же рекомендательная. По алгоритму товарищей проводящих аккредитацию не менее 16 часов и раз в пять лет. В нашем ВУЗике требуют, что бы у всех было ПВШ (преподаватель высшей школы), а далее как хочешь. У нас есть программа на месяц переподготовка.

Vica3
13.04.2014, 09:40
Вот у всех почему то цифра 72 вертится.
я ж написала - страна большая, цифра 16 еще долго в головы не зайдет

intell
13.04.2014, 13:21
Можно участие в зарубежных конференциях за повышение квалификации выдавать (своего рода форма стажировки).

докторенок
13.04.2014, 13:58
intell, боюсь, что это не пройдет. У нас четко оговорено - 72 часа и документ

Burattino
13.04.2014, 18:14
пройдите курс на интуите забесплатно, и принесите им распечатанный сертификат
Так им-то ведь надо с печатями и подписями, а не на принтере напечатанный

kravets
13.04.2014, 18:33

Заплатите то ли 50, то ли 150 руб. - придет с печатью и подписью.

Старший докторенок
13.04.2014, 18:37

Так вуз и выдает свидетельство – с печатями и подписью, правда напечают на принтере (сейчас и дипломы на принтере печатают), но на специальном бланке, ну а подпись будет сама настоящая.

Burattino
13.04.2014, 21:33
Так вуз и выдает свидетельство – с печатями и подписью, правда напечают на принтере (сейчас и дипломы на принтере печатают), но на специальном бланке, ну а подпись будет сама настоящая.
Вуз - да, но я-то имел в виду интуит

kravets
13.04.2014, 21:52
Вуз - да, но я-то имел в виду интуит

Я уже писал - выдает.

Vica3
13.04.2014, 22:01
Burattino, ежели цветного принтера нет - платите интуиту сколько-то там рублей, как и сказал Вам kravets - и будет счастье...
А еще за 3 тыра даже не сертификат - а Свидетельство придет... там посмотрите - на любой вкус бумажки есть.. я то говорила за бесплатный вариант - цветной струйный принтер вполне отделом кадров воспринимается = для особо въедливых можно открыть под своим паролем/логином - чтобы сомнений не было в подлинности...
ЗЫ. Вы обязаны копию предоставить, а не оригинал.. оригинал ЛЮБЫХ повышений курсов и прочего у Вас дома на полке лежит...

Добавлено через 49 секунд
У нас четко оговорено - 72 часа и документ
я ж говорю - страна большая, а в новых законах слишком много букв, чтобы их кто в ОК читал... через годик-другой сменят на 16

ВАК2012
13.04.2014, 23:07
о предприимчивости наших граждан я не сомневался, я спрашиваю, каким НПА вменяется в обязанность ППС проходить ПКвалификации??? раз 5 или 3 лет/года не важно.

Vica3
14.04.2014, 08:23
ВАК2012, я ж писала - смотрим ДИ и иную локалку в своей избе - есть вероятность - что прописано там
За обязанность (которая, на самом деле - право) и за 3 года (ранее - 5 лет)
5. Педагогические работники имеют следующие трудовые права и социальные гарантии:
2) право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года;

ст. 47, Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.02.2014) "Об образовании в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

За цифру 16 (которая ранее была цифрой 72...
Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499
(ред. от 15.11.2013)
"Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам"
(Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2013 N 29444)
Срок освоения дополнительной профессиональной программы должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе. При этом минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов.

avz
14.04.2014, 09:14
Ой мне так это вообще нравится, когда в РФ право вдруг становится обязанностью...

У нас чтобы завам и деканам много не платить, с этого учебного года им установили льготную нагрузку (так и называется) - то есть обязанность бесплатно, в рамках ставки зава или декана, вести соответственно 0,6 или 0,5 ставки.

intell
14.04.2014, 18:14
то есть обязанность бесплатно, в рамках ставки зава или декана, вести соответственно 0,6 или 0,5 ставки.
А не плохо кстати. Причем у них сами ставки в денежном выражении больше, чем у профессора.

kravets
14.04.2014, 18:25
А не плохо кстати. Причем у них сами ставки в денежном выражении больше, чем у профессора.

В нашем вузе ставка завкафа больше профессорской на 2000 руб. Но геморроя на порядок больше. Поэтому я стабильно отказываюсь от таблички на двери.

докторенок
14.04.2014, 19:07
У нас тоже у зав каф зарплата выше обычной профессорской примерно на 1,5 тысячи, нагрузка меньше - 500 часов, чем у обычного профессора, у которого 600 часов.

Димитриадис
16.05.2015, 19:54
А в нынешних условиях можно ли заочную учебу ППСины в магистратуре своего вузика зачесть как профессиональную переподготовку/повышение квалификации?

Старший докторенок
16.05.2015, 20:24
А в нынешних условиях можно ли заочную учебу ППСины в магистратуре своего вузика зачесть как профессиональную переподготовку/повышение квалификации?

Наверно можно. По крайне мере мне защита докторской считалась как повышение квалификации.

докторенок
16.05.2015, 20:47
Димитриадис, у нас вроде можно, по логике должно учитываться как повышение квалификации.

прохожий
16.05.2015, 21:00
а что там повышается?

avis666
17.05.2015, 08:04
Димитриадис, у нас вроде можно, по логике должно учитываться как повышение квалификации.
кстати, тоже любопытно.

Старший докторенок
17.05.2015, 09:38
а что там повышается?

Ну как же – уровень знания.

tanya92
17.05.2015, 09:56
Ну как же – уровень знания.

То есть если ты работаешь инженером, а принес диплом магистратуры по экономике, ты повысил свой уровень знания как инженера????

У ТС же разные направления работы и магистратуры.

В рамках одного да, можно. Точнее, отодвинуть срок повышения квалификации.

Maksimus
17.05.2015, 11:31
tanya92, инженер может и экономическими рассчетами заниматься, например, ТЭО писать. Но в целом, вы правильно говорите.
Можно ещё написать в МОН, чтоб раз'яснили.

_Tatyana_
17.05.2015, 13:32
тем кто преподает в школах предметы общеобразовательного цикла - можно пройти бесплатные дистанционные курсы повышения квалификации на платформе Фоксфорда

http://foxford.ru/about_kpk

докторенок
17.05.2015, 13:37
А я в этом году хорошо решила вопрос с обязательным повышением квалификации: оформила стажировку в архиве. У нас стажировка приравнивается к курсам повышению квалификации. Вот я с пользой и провела время в архиве: и материал для статьи набрала, и нужную бумагу в отдел кадров представила. Через три года повторю.

tanya92
17.05.2015, 13:54
tanya92, инженер может и экономическими рассчетами заниматься, например, ТЭО писать. Но в целом, вы правильно говорите.
Можно ещё написать в МОН, чтоб раз'яснили.

А чего тут разъяснять? Вроде логично, что повышение квалификации должно быть на той базе, которая в работе используется ну или хоть как-то связана каким-то образом.
Если инженер не имеет отношения к экономике, зачем ему повышение квалификации по экономике в виде магистерского диплома?

Помнится, на форуме целая дискуссия была, что магистратура вместо второго высшего и она полноценно заменяет диплом бакалавра или спеца по той же специальности. По закону так и есть, поэтому возникает вопрос - как можно выдать диплом по новой специальности за повышение квалификации по другой отрасли?

Ну если только например, во время магистратуры преподавать дисциплины, по которым в ней учишься, но опять таки как преподавать без профильного во?
Если ТС юристом со своим магистром пойдет, тогда вопроса нет, через три года.
Кстати, если я увидела те поправки, то теперь для занятия должности судьи нужны юридические бакалавр и магистр. Или специалист.

Хотя, если в магистратуре есть пед практика, ее можно привязать к повышению квалификации по методике преподавания или чему-нибудь связанному с педагогикой, например. Но опять таки, насколько это сочетается с кандидатом наук, который по идее в части педагогики посильнее магистра будет....

Старший докторенок
17.05.2015, 14:10
Ох, ребята, мы можем тут долго спорить на эту тему, приводить рациональные и иррациональные доводы, а все будут решать в наших избушках по месту работы.

Courtney Love
17.05.2015, 16:03
ст. 47, Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.02.2014) "Об образовании в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}
у нас почему-то требуют два вида повышения квалификации- по педагогике и по специальности. Диссертацию учли как повшение по специальности пару лет назад, сейчас, получается, нужно будет еще раз проходить. И если "педагогика" есть бесплатно в вузе, то "специальность" - только в другом вузе и платно.
Интересно, это у всех так?

Старший докторенок
17.05.2015, 16:23
у нас почему-то требуют два вида повышения квалификации- по педагогике и по специальности. Диссертацию учли как повшение по специальности пару лет назад, сейчас, получается, нужно будет еще раз проходить. И если "педагогика" есть бесплатно в вузе, то "специальность" - только в другом вузе и платно.
Интересно, это у всех так?

Нет, у нас не так. У нас раз в три года по любым курсам. Раньше можно было съездить в другие города, бесплатно. Но там было только по педагогике, я тогда не поехала, а сейчас жалею – можно было две недели в Питере пожить. Занятия проводяться до 14.00, во второй половине дня можно было бы в библиотеке или архиве поработать.

Courtney Love
17.05.2015, 17:37
Старший докторенок, хорошо у вас, у нас такое даже доцентам не предлагают.
Вот интересно, что это значит - "по профилю педагогической деятельности"? Педагогика ВШ? Или лингвистика, у меня, например?

прохожий
17.05.2015, 17:39
Ну как же – уровень знания.собственно за меня объяснили. Если вышка по направлению маги, то это повтор просто. Если мага другого направления то это тоже не повышение квалификации по имеющейся специальности.

Старший докторенок
17.05.2015, 17:45
Старший докторенок, хорошо у вас, у нас такое даже доцентам не предлагают.
Вот интересно, что это значит - "по профилю педагогической деятельности"? Педагогика ВШ? Или лингвистика, у меня, например?

В нашем вузе пошло бы и то и то, т.е. и лингвистика и педагогика ВШ.

Courtney Love
17.05.2015, 17:50
Старший докторенок, откуда у нас такие требования :facepalm:?

Старший докторенок
17.05.2015, 18:06
Старший докторенок, откуда у нас такие требования :facepalm:?

Я могу только голосом тети Сони с Привоза сказать: а я шо знаю?

avz
17.05.2015, 18:46
учебу ППСины в магистратуре своего вузика зачесть как профессиональную переподготовку/повышение квалификации?

Нет.
Должен быть документ о повышении квалификации.
Для ППС - в том числе, по ИКТ для работы в ЭИОС.

Maksimus
17.05.2015, 19:52
А чего тут разъяснять? Вроде логично, что повышение квалификации должно быть на той базе, которая в работе используется ну или хоть как-то связана каким-то образом.
Если инженер не имеет отношения к экономике, зачем ему повышение квалификации по экономике в виде магистерского диплом?.
Тань, я о другом. По закону повышение квалификации - это вид доп.проф.обр-я. Есть программы ПК.
Поэтому юридически ни магистратура, ни аспирантура ПК не являются.

tanya92
17.05.2015, 19:57
Тань, я о другом. По закону повышение квалификации - это вид доп.проф.обр-я. Есть программы ПК.
Поэтому юридически ни магистратура, ни аспирантура ПК не являются.

Я это знаю :).
если дотошно выражаться юридическими терминами магистратура и аспирантура, точнее, документы об их окончании, могут являться "откосом" от ПК на 3 года.
И то, по моему мнению, только в случае если обладатель этих документов работает по специальности этих документов, то есть юридический магистр позволит 3 года официально не ходить на ПК по юриспруденции и т.д.

Скив
08.06.2015, 08:33
Должен быть документ о повышении квалификации.
Для ППС - в том числе, по ИКТ для работы в ЭИОС.
Ой, а я только что с этим столкнулся. Вечерняя почта избушки обрадовала.
Для трудоустройства в след.году бумажку требуют.

Подскажите, а где и как это повышение квалификации по ИКТ проходят?
У форумчан лично опыт какой был?

Я боюсь даже на эти курсы ходить.
Может получиться вот так:

Один чувак, окончив матмех ЛГУ, поступил в аспирантуру. Стипендия - 100 рублей. Слесарь или токарь на заводе имени Кирова получали в разы больше.
Когда ему надоели безденежье и нытьё молодой жены, он бросил аспирантуру и пошёл на завод. В отделе кадров у него потребовали документ об образовании. Удалось найти только свидетельство об окончании восьмилетки.
В те суровые времена его отправили "доучиваться" в вечернюю школу. А он и не сопротивлялся - один оплачиваемый выходной в неделю никому не повредит. Одно "но" - в вечерней школе приходилось косить под дурачка, что было удобно делать, сидя на "камчатке". Соседом был забулдыга-дворник, всё время спавший на уроках.
Однажды учительница математики объясняла, что площадь круга равна квадрату радиуса, умноженному на число "пи". Бывший аспирант её не слушал. Училка решила его проверить и, подкравшись, громко спросила чувака, чему равна площадь круга.
Тот, погружённый в свой диссер, рассеянно буркнул невпопад: "Пи..." (это не мат, а буква греческого алфавита, обозначающая в математике отношение длины дуги полуокружности к диаметру).
Класс закатился счастливым хохотом здоровых людей, столкнувшихся с дурачком.
Когда до чувака дошли ехидные комментарии учительницы, сетовавшей на непроходимую тупость учеников, и упрёки Создателю, сославшему её в школу рабочей молодёжи, аспирант впал в ярость.
Выйдя к доске, он расписал её двойными и тройными интегралами, изобразил предельный переход под знаком интеграла и блестяще доказал, что площадь круга на самом деле равна "пи", а не "пиэрквадрат", как ошибочно написано в учебниках для средней школы.
Рабочий класс впал в анабиоз, оцепенев под шквалом формул и непонятных терминов, а потрясённая учительница едва слышно прошептала, обращаясь скорее в вакуум, чем к присутствующим:
- Разве это возможно?
На её предсмертный хрип внезапно отозвался сосед нашего героя, тот самый забулдыга-дворник, мирно дремавший под яростный стук мела по доске:
- Чувак, - сказал он, окинув беглым взором исписанную мелом классную доску. - Предельный переход под знаком двойного интеграла в третьей строке сверху на левой стороне доски запрещён. Он расходится...

Hogfather
08.06.2015, 09:18
Подскажите, а где и как это повышение квалификации по ИКТ проходят?

Нате
http://www.intuit.ru/studies/courses/523/379/info

Попробуйте бесплатную бумажку распечатать и отдать в вуз. Обсуждалось, у некоторых прокатывало.

Скив
08.06.2015, 09:22
Попробуйте бесплатную бумажку распечатать и отдать в вуз. Обсуждалось, у некоторых прокатывало.
http://3.bp.blogspot.com/-LGJ9FcgceoE/UcweVBsBPNI/AAAAAAAABlU/YjzmGfMdJQM/s400/ketawa.jpg

kravets
08.06.2015, 09:23
http://3.bp.blogspot.com/-LGJ9FcgceoE/UcweVBsBPNI/AAAAAAAABlU/YjzmGfMdJQM/s400/ketawa.jpg

Ну и зря валяетесь - у нас вуз весьма жесткий по работе с документами, но прокатило в свое время. Попробуйте забесплатно-то...

Скив
08.06.2015, 09:24
Ну и зря валяетесь
Я от восторга валяюсь!
Спасибо за наводку, Hogfather,

Хех, у них есть и официальный курс повышения квалификации за 3000 р, однако

Maksimus
08.06.2015, 10:17
Я от восторга валяюсь!
Спасибо за наводку, Hogfather,
3 года назад обсуждалось, надо лучше работать с архивными материалами :p

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9892&highlight=%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0% B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B E%D1%82%D0%B0