Просмотр полной версии : Совещание по оптимизации сети диссоветов
fazotron
18.04.2014, 18:46
Коллеги, в мае при участии Огородовой и Филиппова пройдет совещание по оптимизации сети диссоветов.
Возможно, мне придется выступать
Готов аккумулировать и донести до руководства ВАКа полезные идеи, если есть
докторенок
18.04.2014, 19:24
Восстановить соискательство при чем в тех вузах, где есть аспирантура, а не только советы
travelblack
18.04.2014, 19:31
fazotron, задайте вопрос о Крыме! Очень многие из нас сейчас рванули в Ваши советы, а везде отказ. т.к. нет никаких положений и что с ними делать, кроме того что все начинать сначала, никто не знает.
fazotron
18.04.2014, 19:38
по Крыму в любом случае информация будет.
К тому же 23.04 улетаю в Симферополь на совещание по развитию курортов и туризма в Крыму, буду встречаться с руководством Таврического универа, уточню на месте ситуацию
fazotron, задайте вопрос о Крыме! Очень многие из нас сейчас рванули в Ваши советы, а везде отказ. т.к. нет никаких положений и что с ними делать, кроме того что все начинать сначала, никто не знает.
Вы все-таки аккуратнее формулируйте причины отказа:
- несоответствие работы по обязательным требованиям к публикации основных результатов;
- отсутствие легализованных документов об образовании;
- отсутствие легализованных сданных экзаменов кандидатского минимума.
Не знаю, кто Вам говорит, чтобы все начинать сначала. Не драматизируйте.
travelblack
18.04.2014, 20:07
Уважаемый kravets, сделал правильное мне замечание. не совсем верно сформулировал, Я. Он (kravets) один из первых кто и пояснил многие моменты, очень благодарны ему.
Опять что ли закроют часть диссоветов?
Как и со временем у нас - крутят стрелки то туда, то теперь обратно...
Что за страна? НЕ возможно остановиться в реформировании. Как говорится "Остапа понесло..." и нести будет, вероятно, ещё лет 15, больше просто он не проживёт.
:-(
Опять что ли закроют часть диссоветов?
:-(
От 40 до 60%. От "лобби" сильно зависит.
@.n.g.e.r
18.04.2014, 21:02
Какие направления в зоне риска?
Какие направления в зоне риска?
Все. Более-менее равномерно по экспертным советам - у всех примерно одинаковые установки. Рекомендации ЭС ушли в Президиум примерно с месяц назад. Теперь там банкуют.
Димитриадис
18.04.2014, 21:34
Просматривается ли особый акцент на снижение числа диссоветов:
1) в РАНовских НИИ?
2) в негосударственных вузах?
3) в провинциальных вузах?
@.n.g.e.r
18.04.2014, 21:37
1) в РАНовских НИИ?
Думается, основное число закрытых Советов будет именно в этих категориях.
Димитриадис
18.04.2014, 21:39
Думается, основное число закрытых Советов будет именно в этих категориях
Основания?
1) в РАНовских НИИ?
3) проект ЭС по нашему вузу по советам группы 05.13 - 2 оставить, 1 закрыть с последующим созданием объединенного.
@.n.g.e.r
19.04.2014, 01:28
Основания?
Исключительно на уровне предположений:
1) В прошлом году реформа РАН уже продемонстрировала политический настрой в данном направлении. Сейчас же может статься удобный случай взглянуть на вопрос с другой стороны.
2) Красная тряпка для быка. По знакомым местам эти образования и в прошлый раз трясли будь здоров.
3) Разве столичные ВУЗы основательно трясут? Такое бывает (показательные порки под флагом "профессор XXX обеспечивает 66.6% плагиата в РФ" не в счет)?
с последующим созданием объединенного
А разве ДСы последние ХХХ лет вообще открывают???
Я ни об одном не слышал, причем точно знаю, что от двух немаленьких провинциальных ВУЗов документы несколько лет лежат (точнее, возвращаются в связи с изменением формы, переделываются и засылаются снова).
Так что это просто другая форма смерти ДСа...
А разве ДСы последние ХХХ лет вообще открывают???
Посмотрим :)
08.00.05 Industry
19.04.2014, 19:20
Восстановить соискательство при чем в тех вузах, где есть аспирантура, а не только советы
Издевательство над аспирантами и соискателями в условиях нехватки советов - они замучаются защищаться (и копить деньги на защиту). Аспирантура и соискательство должны быть только в том вузе, в котором есть совет - вероятно, сейчас, когда продвигается идея объединенных советов, мы к этому постепенно придем (аспирантуры будут в вузах, входящих в объединенный совет).
Аспирантура без совета сегодня - это полная неопределенность для аспиранта
-DOCTOR-
19.04.2014, 20:43
Я бы закрыл все сразу, чтобы никому обидно не было:D.
докторенок
19.04.2014, 20:58
Издевательство над аспирантами и соискателями в условиях нехватки советов - они замучаются защищаться (и копить деньги на защиту). Аспирантура и соискательство должны быть только в том вузе, в котором есть совет - вероятно, сейчас, когда продвигается идея объединенных советов, мы к этому постепенно придем (аспирантуры будут в вузах, входящих в объединенный совет).
Аспирантура без совета сегодня - это полная неопределенность для аспиранта
А на мой взгляд издевательство закрывать аспирантуру и соискательство только потому, что в вузе нет советов. Что если нет совета, то его выпускникам никуда? Поступить в аспирантуру другого вуза конечно можно, но намного труднее, а в некоторых случаях просто не возможно...
А на мой взгляд издевательство закрывать аспирантуру и соискательство только потому, что в вузе нет советов. Что если нет совета, то его выпускникам никуда?
В нашем совете до конца учебного года предстоит 3 защиты. В том числе: Воронеж (другой вуз), Липецк, Москва. Своих нет вообще в июне.
Добавлено через 1 минуту
Издевательство над аспирантами и соискателями в условиях нехватки советов - они замучаются защищаться (и копить деньги на защиту).
В нашем совете защита не оплачивается. Экспертиза - тоже. Если в иных советах сосут деньги - это на их совести.
Подскажите, товарищи, когда обычно в учебном году проводятся последние защиты и когда в новом учебном году они обычно начинаются?
Просто боюсь, что сейчас до лета успею только ПРЕДзащититься...
докторенок
19.04.2014, 21:40
От вуза зависит, от членов совета. Обычно в середине июня - это максимум последняя защита, кое-где уже в мае, начинается дачный сезон, а первые не ранее октября - рассылку надо сделать за месяц
zesar@mail.ru, а тему читали? тут немного про другое!
Подскажите, товарищи, когда обычно в учебном году проводятся последние защиты и когда в новом учебном году они обычно начинаются?
Просто боюсь, что сейчас до лета успею только ПРЕДзащититься...
Например, у нас пара соискателей попадает в следующий график:
- представление работы 30 июня
- утверждение оппонентов и прочая конец августа
- защита конец сентября - начало октября (как дни лягут).
Степан Капуста
20.04.2014, 18:29
В нашем совете защита не оплачивается. Экспертиза - тоже.
А часы-то хоть на вторую половину списывают?
А часы-то хоть на вторую половину списывают?
ни-фи-га ни-ку-да
Степан Капуста
20.04.2014, 18:40
kravets, вам тогда ордена положены...
fazotron, спасибо за возможность быть услышанными.
Конечно, интересует: будет ли сокращение диссерт. советов по принципу "оптимального количества по направлению для округа" (и это без учёта диссоветов в университетах федерального значения или с их учётом).
Кстати, в этом и вопрос и предложение одновременно.
Если всё-таки решат сокращать количество диссоветов по направлениям, необходимо разработать "работающий" механизм ротации членов этих советов, чтобы исключить (или максимально снизить) возможность коррупционности.
travelblack
20.04.2014, 19:25
kravets, А кто же оплачивает работу оппонентов? Если все бесплатно. Государство хоть как то поощряет работу?
kravets, А кто же оплачивает работу оппонентов? Если все бесплатно. Государство хоть как то поощряет работу?
Вуз. Почасовка (стандартная) в размере двух часов. Они смеются...
Добавлено через 1 минуту
kravets, вам тогда ордена положены...
Уже писал: испытываю глубокое уважение ко всем членам совета. К сожалению, руководство вуза делает вид, что так и должно быть, а брать деньги дрессировка не позволяет.
Добавлено через 1 минуту
Конечно, интересует: будет ли сокращение диссерт. советов по принципу "оптимального количества по направлению для округа" (и это без учёта диссоветов в университетах федерального значения или с их учётом).
Теоретически именно такая задача и поставлена (только не "оптимальное", а "минимально возможное ,с учетом специфики").
Но не на уровне федеральных округов, а их частей (сужу по нашему региону).
travelblack
20.04.2014, 19:49
Оппоненты очень плотно всегда работают с кандидатами и они вкладывают много важных замечаний и странно что официально им не оплачивают. Хотя такое и в Украине было до 1 марта 2014. Когда я последний раз оппонировал работу, то оплатили проезд и вроде 10 $. Так что работа с кандидатов в течении полугода, стоит вот так )))
Так что работа с кандидатов в течении полугода, стоит вот так )))
По-русски: в течение полугода.
Оппоненты очень плотно всегда работают с кандидатами и они вкладывают много важных замечаний и странно что официально им не оплачивают.
Я же писал - два часа по стандартным ставкам почасовки. Про проезд - вроде должны, но, если честно, не интересовался.
Добавлено через 1 минуту
Так что работа с кандидатов в течении полугода, стоит вот так )))
А почему полгода? От двух (как правило - не более трех - по кандидатской) месяцев - от момента проведения совета, утвердившего оппонента.
travelblack
20.04.2014, 19:58
Ученица, ДА, спасибо. Надо вспоминать язык.
Но скажу так, если работа соискателя интересна, то и работать в радость. И встречи с членами совета, всегда позволяют черпать много полезного.
Степан Капуста
21.04.2014, 08:31
Вуз. Почасовка (стандартная) в размере двух часов. Они смеются...
А чего как мало... Мне в свое время (пока приглашали) десять давали...
5-10 даётся из кармана аспиранта каждому оппоненту сейчас. По крайней мере, мне мой профессор так озвучил. Ясно, что это "незаконно", но зато люди за свой труд получат деньги. Иначе, как в мультфильме будет: "Ха, ищи дураков!"
fazotron
21.04.2014, 09:00
коллеги, есть еще мысли, что надо изменить в системе аттестации научных кадров? :)
Степан Капуста
21.04.2014, 09:21
fazotron, 08.00.05 перетрясти. Или хотя бы писать везде (а на сайте ВАКа в особенности), в какой области совет специализируется. А то попробуй найди совет с нужной специализацей — везде стоит 08.00.05, присуждающий степени по 08 отрасли.
5-10 даётся из кармана аспиранта каждому оппоненту сейчас.
Да судя по вашим постам у вас в вузе вообще все как в шаражкиной конторе.
коллеги, есть еще мысли, что надо изменить в системе аттестации научных кадров? :)
1. Прозрачность прохождения АД.
2. Писаные правила про долю кандидатской в докторской.
3. Писаные правила про вилку между кандидатом и доктором.
4. Выполнение сотрудниками аппарата положений (только что пришел с совета - рассматривали апелляцию без каких-либо координат писателя - а по положению ее должны были развернуть еще в министерстве).
5. Запрет на участие в составе ЭС руководителей организаций и их заместителей.
6. Уточнение (конкретизация) положения в части требований к членам диссоветов.
7. Прозрачность прохождения документов по диссоветам.
8. Пятилетний мораторий на изменения в система аттестации.
Это только то, что видно сразу.
коллеги, есть еще мысли, что надо изменить в системе аттестации научных кадров?
Есть. В диссертационных советах не должны при голосовании принимать участие секретари диссоветов, если они кандидаты наук (такое наблюдается практически во всех провинциальных университетах, а также в некоторых центральных вузах) - злобствуют не по делу, особенно при прохождении докторской диссертации. Хотя такая попытка (по выведению их за штат диссовета) и была предпринята ранее, однако в данный момент её мало кто соблюдает. При несоблюдении закрывать совет.
leodeltolle
21.04.2014, 13:58
скорейшее внедрение электронных подписей и избавление от ненужных форм и объема документов.
@.n.g.e.r
21.04.2014, 14:03
8. Пятилетний мораторий на изменения в система аттестации.
Уважаемого fazotron за такое предложение не сожрут?
5. Запрет на участие в составе ЭС руководителей организаций и их заместителей.
Присоединяюсь, т.к. это в реальности приводит к лобированию частноуниверситетских интересов, особенно, если член ЭС ректор (бывший ректор) вуза какого-то региона, тогда "держитесь, трепещите" конкуренты из других вузов этого региона.
1. Уменьшить размер аттестационного дела соискателя. Радикально.
2. Открывать, наконец, советы, а не только закрывать их (или снижать требования к остепененности, но это не сюда вопрос).
3. Выкладывать приказы не в сканированном, а в текстовом виде, а лучше - сделать уже простенькую информационную систему со всеми советами и присвоениями с 1917го года :) (см. предложение выше о прозрачности), а приказы размещать так, в дополнение.
4. Узаконить защиту с оплатой за счет организации / соискателя так, чтобы можно было обходить 94-ФЗ и 44-ФЗ. Сколько можно притворяться и прятать оплату за "соискательством", "прикреплением" и "использованием библиотечного фонда"...
5. Узаконить оплату деятельности ПДС, СДС и членов ДС, оппонентов, ведущей организации, наличие технического секретаря ДС и другие технические условия существования ДС в организации.
6. Я бы еще гуманитарные экзамены кандидатского минимума убрал, сумасшедшее количество времени от работы отжирают, но с этим точно никто из властных не согласится.
2. Открывать, наконец, советы, а не только закрывать их (или снижать требования к остепененности, но это не сюда вопрос).
4. Узаконить защиту с оплатой за счет организации / соискателя так, чтобы можно было обходить 94-ФЗ и 44-ФЗ. Сколько можно притворяться и прятать оплату за "соискательством", "прикреплением" и "использованием библиотечного фонда"...
5. Узаконить оплату деятельности ПДС, СДС и членов ДС, оппонентов, ведущей организации, наличие технического секретаря ДС и другие технические условия существования ДС в организации.
2. Не надо снижать требования к остепененности.
4-5. За чей счет? Соискателя? Очень не хотелось бы. Объясню: человек - это такое существо, которому всегда мало. Вот, предположим, узаконят оплату. Эта денежка станет привычной для членов и прочих. А раз привычна - значит сама собой. А для души? И снова начнутся поборы.
fazotron, Ваше предложение участникам данного форума высказать свои соображения не даёт мне покоя: так много всего накопилось, поэтому выдаю порционно.
Необходимо установить верхний возрастной порог для членов диссовета, например, 70 лет. Мне неоднократно приходилось бывать в качестве оппонента в диссоветах, где для кворума буквально приносили очень-очень "возрастных" учёных. И вот сидит на какой-нибудь защите этакий Дмитрий Васильевич, при рождении своём заставший ещё Владимира Ильича, а при своей зрелости лично знавший Трофима Денисовича, вращает глазами и периодически то ли вздыхает, то ли стонет, и эти звуки становятся всё громче и громче. И в нужный момент председатель диссовета, чтобы перевести полемику в нужное русло, объявляет присутствующим: "Вот и Дмитрий Васильевич, как знаток данной проблемы согласен с выступающим (или не согласен). Прислушаемся к его авторитетному мнению и решим, что ..." И так жалко становится этого Дмитрия Васильевича, что пользуются, именно пользуются, именем этого когда-то умнейшего человека, который в силу своего возраста, своих недугов далёк настолько от научных проблем, что просто с трудом уже вспоминает старых своих товарищей и коллег, а новых, с которыми последние двадцать лет членствует в этом диссовете уже никогда и вспомнит. Вот и выставляют на посмешище этого человека, прыскают в кулачки, отворачиваются, ехидно посмеиваясь. И таких вот дмитрей васильичей в каждом диссовете по три - четыре. Бесчеловечно это. Так может всё-таки, пора уже принять на законодательном уровне вот такое ограничение?! "Хорошо уйти - это уйти тогда, когда ещё хочется остаться!" (с) Ну, а раз сами не могут решиться (или ума не хватает), тогда нужно постановление.
Необходимо установить верхний возрастной порог для членов диссовета, например, 70 лет.
Моему шефу 75. Мне до него расти и расти.
travelblack
21.04.2014, 18:42
kravets, согласен. Очень много ученых есть, которые в 75 ведут более активный и правильный образ жизни чем в 30.
Моему шефу 75. Мне до него расти и расти.
kravets, увы, это скорее исключение, счастливое исключение. Чаще мы наблюдаем "неадекват" и в значительно раннем возрасте.
А для Вашего шефа, при наличии у него соответствующих работ и публикаций (самостоятельных), думаю, охотно сделают исключение.
Добавлено через 2 минуты
kravets, а что разве в Вашей практике Вы никогда не сталкивались с ситуацией, которую я описала? И, разве, эта ситуация не является типичной?
У нас тоже есть пожилые члены совета за 70. Они задают очень интересные вопросы на защитах, пишут статьи, регистрируют патенты, у них защищаются аспиранты. А неадекватность часто от возраста не зависит...
Димитриадис
21.04.2014, 19:27
Необходимо установить верхний возрастной порог для членов диссовета, например, 70 лет.
Не нужно. Многие и в 75 (как учитель Кравца) и даже в 77 (мой учитель) дадут фору иным молодым докторам. А что касается описанного вами случая, так ведь и в 40 лет маразм может подкрасться незаметно.
1. Уменьшить размер аттестационного дела соискателя. Радикально.
Укажите, что именно нужно из него исключить?
Не надо снижать требования к остепененности.
Это обернется дополнительными поборами с соискателей. Не нужно.
6. Я бы еще гуманитарные экзамены кандидатского минимума убрал, сумасшедшее количество времени от работы отжирают
С чего вы взяли? какое такое "сумасшедшее количество времени" они забирают и как это? а методология научного исследования? это может выявить только экзамен по ИФН.
Старший докторенок
21.04.2014, 22:18
Ученица, конечно, описанная Вами ситуация не фантазия, бывает, у нас это даже называют: приведите Вия, отройте ему веки, но тем не менее устанавливать какие-либо границы нельзя. Если совет нормальный, то он сам будет стараться тех членов, у которых возрастные изменения на лицо в совет не включать. А вот многим вполне вменяемым людям как придется доказывать, что они и в 71 год вполне нормальные, у них ученики есть, статьи? Все это приведет к совершенно не нужным формальностям.
Ученица, идея про возрастной ценз не айс. Маразм и описанная Вами ситуация не всегда связаны с возрастом.
А для Вашего шефа, при наличии у него соответствующих работ и публикаций (самостоятельных), думаю, охотно сделают исключение.
Упс... Может вовсе и не делать правила такого, а четко сформулировать критерии, которым должен соответствовать ученый? Тогда и исключения не понадобятся.
Добавлено через 2 минуты
kravets, а что разве в Вашей практике Вы никогда не сталкивались с ситуацией, которую я описала? И, разве, эта ситуация не является типичной?
Не сталкивался, почему и читаю Ваше предложение с недоумением. В управлении, информатике и IT маразматики сходят с дистанции естественным образом. В этой отрасли наук нельзя казаться, нужно работать.
4 года назад в возрасте 88 лет умер доцент нашей кафедры. Такого холодного аналитического ума и потрясающей памяти я не встречал никогда. И студенты за ним хвостом ходили.
fazotron
21.04.2014, 23:00
Коллеги, спасибо. Кое-что можно сразу в предложения
Про возраст
Может вовсе и не делать правила такого, а четко сформулировать критерии, которым должен соответствовать ученый? Тогда и исключения не понадобятся
именно так. Немало профессоров в возрасте, сохраняющим полную работоспособность
Есть и другие примеры - вот поэтому на общих основаниях на основе выполнения критериев
Старший докторенок, Вообще-то, хорошо, что многие со мной сейчас не согласны: конечно, есть здравомыслящие мудрые и в ОЧЧЧЧЕНЬ пожилом возрасте, однако проблема всё равно существует. Что делать с "возрастным" контингентом ППС и ДС? При тотальном сокращении ставок "на вылет" отправляются молодые и зачастую перспективные КН, которым далеко до пенсии, а ДН, ещё в горбачёвско-ельциновскую эпоху перешагнувшие пенсионный рубеж, остаются в штате. И хотя они давно уже не читают не то что бы основных курсов, но даже неосновных, элективных ... А на заседания кафедры, совета факультета, Учёного совета ун-та их приносят, используют в нужных целях их голос, консерватизм, чтобы молодёжь была в меньшинстве.
Согласна, всё совсем не просто. Но почему преподавать, быть членом ДС можно без ограничения возраста, а как же психические изменения, вызванные возрастом и спецификой преподавательского труда (отпуск-то нам дают большой не за красивые глазки!)? Почему для спортсменов, артистов балета, космонавтов, военных и т.д., там, где наблюдаются значительные перегрузки, установлены жёсткие возрастные ограничения?
И ещё. Почему вменяемый возрастной учёный не может довольствоваться только научным руководством, научным консультированием, рецензированием? Ведь никто не предлагает отстранить его от научного курирования. Думаю, что это ничуть не умалит его научных заслуг, но оградит от нелепых ситуаций.
Добавлено через 5 минут
Коллеги, я высказала свою точку зрения на основе многочисленных фактов. Это во-первых.
А во-вторых, это предложение, конечно же, не то что не примут, его и рассматривать не будут: ну разве большинство означенного совещания враги себе?
Так что воспринимайте данное предложение лишь как точку зрения меньшинства.
Старший докторенок, Вообще-то, хорошо, что многие со мной сейчас не согласны: конечно, есть здравомыслящие мудрые и в ОЧЧЧЧЕНЬ пожилом возрасте, однако проблема всё равно существует. Что делать с "возрастным" контингентом ППС и ДС?
Ничего. Произойдет ротация естественным образом (я имею в виду, что в силу повышающихся требований к членам ДС перед возрастным контингентом станет тривиальная дилемма: работать или быть вышвырнутым из ДС. Оба варианта приемлемы).
Добавлено через 5 минут
И ещё. Почему вменяемый возрастной учёный не может довольствоваться только научным руководством, научным консультированием, рецензированием? Ведь никто не предлагает отстранить его от научного курирования. Думаю, что это ничуть не умалит его научных заслуг, но оградит от нелепых ситуаций.
Членство в диссовете - в нашем, например, - это вовсе не пряник. Я ценю членов диссовета, которым руковожу, за профессионализм, за то, что они являются экспертами в своей области (разумеется, еще много за что - но в данном контексте существенно это).
А теперь подумайте: стать экспертом в своей узкой области в условно молодом возрасте - возможно, но не быстро (но от защиты докторской еще расти и расти). Стать экспертом в более широкой области - нужно время. А диссовет - это набор экспертов не в узких областях. Так почему Вы априори считаете возрастных специалистов неспособными проводить квалифицированную экспертизу диссертаций в достаточно широком поле идей? Почему Вы думаете, что условно молодые (типа меня с полтинником) всегда обладают достаточным научным кругозором, подкрепленным опытом и способностью объективной оценки?
Добавлено через 1 минуту
[b]ещё в горбачёвско-ельциновскую эпоху перешагнувшие пенсионный рубеж, остаются в штате. И хотя они давно уже не читают не то что бы основных курсов, но даже неосновных, элективных ...
Болото. У нас этого нет. Видимо, у нас с Вами совсем разный опыт и вИдение окружающих.
в силу повышающихся требований к членам ДС перед возрастным контингентом станет тривиальная дилемма: работать или быть вышвырнутым из ДС
Что я сейчас наблюдаю: в свете упомянутых Вами требований "возрастные" члены ДС начали активно печататься совместно со своими аспирантами (этические нюансы такого поведения мы уже обсуждали ранее на этом форуме, поэтому повторяться не будем) как в ВАКовских журналах, так и в коллективных монографиях. Поверьте, качество подобной продукции оставляет желать лучшего - это и есть нелепая ситуация (мягко говоря).
Что я сейчас наблюдаю: в свете упомянутых Вами требований "возрастные" члены ДС начали активно печататься совместно со своими аспирантами (этические нюансы такого поведения мы уже обсуждали ранее на этом форуме, поэтому повторяться не будем) как в ВАКовских журналах, так и в коллективных монографиях. Поверьте, качество подобной продукции оставляет желать лучшего - это и есть нелепая ситуация (мягко говоря).
Мы опять возимся в разных песочницах. У нас тоже публикуются с аспирантами (и лично я совершенно не считаю это зазорным, когда не только вложил идею в мозги, но и разжевал ее суть), тоже начали это делать недавно - но ведь к этому принуждает ситуация.
Что касается качества - видимо, у нас бред виден сильнее и я могу Вам только поверить - но не в нашей отрасли.
kravets, конечно, я не собираюсь всех стричь под одну гребёнку: мир хорош в своём разнообразии, но молодому эксперту, не зашоренному устоявшимися мнениями, подходами, проще разобраться в постоянно меняющемся и пополняющемся информационном пространстве (они не живут воспоминаниями, они следят за новым). Кстати, уж наверняка, Вы знаете и нынешнее требование к подбору источников для ДИ, не случайно требуют от диссертанта анализа современных работ - это что-то же значит?
А что "возрастные" учёные? Ими проще руководить: боясь лишиться членства, впасть в немилость к руководству, они становятся более сговорчивыми. Молодые по своей неопытности храбры: "безумству храбрых поём мы песню" (с).
Ученица, В целом вы много верных моментов указали, но идея, что невменяемость члена ДС коррелирует с возрастом, согласитесь, не комильфо. Есть один знакомый, который в 34 года докторскую защитил, но я бы врагу не пожелала идти в ДС, где он членствует)))) слава богу, его никуда и не приглашают.
Резюме: Если бы был какой-то объективный критерий отбора членов ДС, то можно было бы его внести в список предложений. А так, увы....
kravets, конечно, я не собираюсь всех стричь под одну гребёнку: мир хорош в своём разнообразии, но молодому эксперту, не зашоренному устоявшимися мнениями, подходами, проще разобраться в постоянно меняющемся и пополняющемся информационном пространстве (они не живут воспоминаниями, они следят за новым). Кстати, уж наверняка, Вы знаете и нынешнее требование к подбору источников для ДИ, не случайно требуют от диссертанта анализа современных работ - это что-то же значит?
А что "возрастные" учёные? Ими проще руководить: боясь лишиться членства, впасть в немилость к руководству, они становятся более сговорчивыми. Молодые по своей неопытности храбры: "безумству храбрых поём мы песню" (с).
И еще раз: в нашей отрасли работать на старом багаже невозможно. Мы с Вами работаем, теперь это очевидно, в совершенно разных условиях.
Вероятно, Вам очень не повезло с окружением. У нас возрастные ученые (их немного, увы) - это фигуры, руководители научных направлений. Это председатели диссоветов (один я затесался условно молодой), которые в курсе современных тенденций. У нас технический вуз, все конкретно - или ты работаешь и знаешь свою отрасль, или не работаешь, не знаешь и при ближайшем изменении состава диссоветов с тобой прощаются.
Балласт мешает, мы выводим таких из состава совета, как только появляется возможность (ибо ВАК беспокоить по пустякам тоже неправильно).
Не надо снижать требования к остепененности.
Я имел в виду - требования к проценту ППС со степенью при аккредитации ООП.
Либо надо дать защищаться (то есть - чтобы было, где защищаться), либо не надо требовать наличия степеней...
По поводу оплат. Я с большим уважением отношусь к Вашему ДС, где все работают бесплатно, но поверьте, что это, скорее, исключение. Нам, из деревни, в данном случае виднее. Причем мало кто осмеливается заключать договор именно на организацию защиты, и приходится какие-то бредовые бумаги делать, примеры привел выше. В то же время, наш директор и заплатил бы за защиту, а не может. Фактически это приводит к тому, что именно соискатель начинает оплачивать приезд оппонента и его гостиницу, защиту, а то и явку членов...
Кстати, забыл еще одно предложение.
N+1. Узаконить поездки ППС на защиты в разных качествах в рамках уставной деятельности ВУЗа. Несмотря на то, что вроде бы во всех Уставах есть, а ехать можно либо "из прибыли" (то есть самому платить НДФЛ с выделенных денег), либо писать всякие выдумки насчет "участия в методическом семинаре такой-то кафедры" и выслушивать замечания, что почему это с семинара никакого документа нет.
Добавлено через 5 минут
С чего вы взяли? какое такое "сумасшедшее количество времени" они забирают и как это? а методология научного исследования? это может выявить только экзамен по ИФН.
Если соискатель не владеет методологией научного исследования, откуда же взялась диссертация?
Сумасшедшее количество времени - это, как правило, один год аспирантуры из трех. Асп в это время делает 700 тысяч знаков перевода (я в своем уме и не шучу: http://pstu.ru/activity/educational/after/ekz/iniaz/ ), пишет какие-то бредовые рефераты, бегает два раза в неделю на занятия, вместо того, чтобы работой заниматься. Для нас, в филиале - это еще и организация курсов, доставка на экзамены в головной, прочие головные боли. Зачем всё это - уму непостижимо.
Возможно, ФГОС-4 прояснит, увы...
Димитриадис
22.04.2014, 19:44
Если соискатель не владеет методологией научного исследования, откуда же взялась диссертация?
Пусть сперва сдаст теоретический минимум по методологии, а потом и за диссертацию берется. Все равно средний российский аспирант на первом году мало что делает.
Сумасшедшее количество времени - это, как правило, один год аспирантуры из трех. Асп в это время делает 700 тысяч знаков перевода
Ну и где, как и кем это контролируется? Вот я вам скажу, что миллион знаков освоил. А по приведенной вами ссылке контролируется только это (выделение моё - Д.):
1. Письменный перевод со словарем оригинального текста по специальности экзаменуемого.
Объем: 2500 печ. знаков
Время выполнения работы – 60 минут.
Примечание: аспиранты и соискатели, прошедшие подготовку к сдаче кандидатского экзамена на курсах, выполняют это задание на последнем занятии в группе. Перевод оценивается преподавателем, работающим с данной группой.
2. Изучающее чтение со словарем оригинального текста по специальности экзаменуемого с последующей передачей основного содержания текста на иностранном языке в письменной форме (резюме).
Объем: 2000–3000 печатных знаков
Время выполнения – 45–60 минут.
3. Ознакомительное чтение без словаря оригинального текста по специальности экзаменуемого с последующей передачей основного содержания текста на русском языке (устно).
Объем: 1500–2000 печатных знаков
Время выполнения – 5–10 минут.
пишет какие-то бредовые рефераты,
Скачивается из интернета и минимально дорабатывается напильником. Никто ничего не контролирует. Проверено на себе.
бегает два раза в неделю на занятия,
Раз в неделю на одно занятие по спецпредмету. На остальные забивал без последствий. Проверено на себе.
Для нас, в филиале - это еще и организация курсов, доставка на экзамены в головной, прочие головные боли.
Частные филиальские особенности.
В итоге - не так уж это и страшно. :)
Раз в неделю на одно занятие по спецпредмету. На остальные забивал без последствий. Проверено на себе.
Зависит от места. У нас бывают и последствия.
Димитриадис
22.04.2014, 19:53
Зависит от места. У нас бывают и последствия.
Серьёзные?
Серьёзные?
Недопуск к экзамену и соответственно сдвиг графика. Если пофигист - то пофиг, а если были планы - то грустно.
Ремарка насчет одного диссовета, я уже когда-то писал о нем: в МГЛУ существует и переутвержден диссовет по двум специальностям: 10.02.01 - русский язык; 19.00.07 - педагогическая психология. На мой взгляд, это две разнородные специальности, филологи не могут адекватно оценить диссертацию по психологии, а психологи - по филологии. Есть ли какие-то критерии, определяющие "смежность" специальностей и возможность их сосуществования в рамках одного диссовета, или же их следует как-то обозначить?
Степан Капуста
23.04.2014, 10:55
Не, философию надо из кандминимума гнать поганой метлой. Язык — сложно сказать. По идее, от всех теперь надо требовать английский, чтобы абстракты и кейворды в ВАКовские статьи писать...
@.n.g.e.r
23.04.2014, 11:39
Не, философию надо из кандминимума гнать поганой метлой. Язык — сложно сказать. По идее, от всех теперь надо требовать английский, чтобы абстракты и кейворды в ВАКовские статьи писать...
С философией я бы тоже не был столь категоричен. Нам читались просто великолепные лекции. С удовольствием вспоминаю их и сейчас бы с удовольствием послушал этого профессора в расширенном варианте. Недавнему студенту при удаче с лектором вполне может несколько повернуть мировоззрение в сторону науки.
Степан Капуста
23.04.2014, 12:27
Недавнему студенту при удаче с лектором вполне может несколько повернуть мировоззрение в сторону науки.
В сторону альтернативной одаренности? Философия — это не наука, и нефиг ее с науками путать.
leodeltolle
23.04.2014, 12:37
философию надо из кандминимума
заменить на логику риторику и русский язык
Степан Капуста
23.04.2014, 12:48
заменить на логику риторику и русский язык
И то лучше выглядит...
В итоге - не так уж это и страшно
Перечитайте, что Вы написали.
Английский - никто не контролирует, можно соврать и сказать, что перевел миллион.
Философию - можно украсть и сказать, что сам сочинил.
К научной работе - не допускать, пока теоретический минимум по методологии не сдаст.
...
Из написанного Вами совершенно очевидно следует, что мЕньшее зло - всё же отменить оба экзамена.
@.n.g.e.r
23.04.2014, 13:16
Философия — это не наука, и нефиг ее с науками путать.
Именно по этой причине читается курс не философии, а "Истории и философии науки". Или вам в свое время начитывали традиционный ВУЗовский курс философии?
Руководствуясь же вашей логикой можно и от математики отказаться, поскольку и ее наукой сложно обозвать.
Степан Капуста
23.04.2014, 13:30
@.n.g.e.r, в мое время это была именно философия, и во многих местах философией она и осталась, как бы название не меняли.
А по поводу математики — посмотрите на названия степеней...
@.n.g.e.r
23.04.2014, 13:48
@.n.g.e.r, в мое время это была именно философия, и во многих местах философией она и осталась, как бы название не меняли.
В контексте обычой ВУзовской философии согласен - нужно менять. Но на уровне канд. минимумов сейчас как раз общенаучные вопросы. Другой разговор, что именно в виде канд. экзамена оно может и не нужно, но в виде обязательной дисциплины с неким контролируемым отчетом однозначно полезно (полагаю включение в минимум сейчас именно роль отчетности и играет).
А по поводу математики — посмотрите на названия степеней...
Прекрасная идея:
> Доктор/кандидат философских наук - исть
> Доктор/кандидат физ.-мат. наук - исть
> Доктор/кандидат математических наук - неть
Степан Капуста
23.04.2014, 14:04
@.n.g.e.r, к./д. философских наук — нет. В отличие от к./д. физ.-мат. наук.
@.n.g.e.r
23.04.2014, 14:28
@.n.g.e.r, к./д. философских наук — нет.
А эти люди тогда кто: Приказ Минобрнауки России о выдаче дипломов доктора наук от 1 апреля 2014 г. № 153/нк; Приложение 8. (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=436566&postcount=399)
А, ну я понял! 1ое апреля же, ВАК пошутил :D
В отличие от к./д. физ.-мат. наук.
Не вижу в названии степени чистой математики, увы.
Степан Капуста
23.04.2014, 15:27
@.n.g.e.r, есть еще геолого-минералогические. Геологию тоже не будем наукой считать?
Добавлено через 3 минуты
А эти люди тогда кто: Приказ Минобрнауки России о выдаче дипломов доктора наук от 1 апреля 2014 г. № 153/нк; Приложение 8. (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=436566&postcount=399)
А, ну я понял! 1ое апреля же, ВАК пошутил :D
Зря они так. Кандидатов культурологии оставили, а философии — переименовали. Так философы себя опять нормальными людьми начнут считать.
По сему еще одно предложение: убрать отрасль «Философия» вообще.
@.n.g.e.r
23.04.2014, 16:23
@.n.g.e.r, есть еще геолого-минералогические. Геологию тоже не будем наукой считать?
Вам виднее, подвергать анафеме не мое предложение.
надо вообще убрать все эти степени. Ограничится доктором гуманитарных наук, естественных, общественных, технических и ещё что-нибудь.
Краткое резюме темы:
Готов аккумулировать и донести до руководства ВАКа полезные идеи, если есть
надо вообще убрать все эти степени.
fazotron
07.05.2014, 22:22
вместе с ВАКом
А я что-то упустил дату... это то самое совещание, которое будет 12го мая и которого столичные знакомые боятся?
fazotron
08.05.2014, 20:35
13.05
докторенок
08.05.2014, 22:56
@.n.g.e.r, Так философы себя опять нормальными людьми начнут считать.
По сему еще одно предложение: убрать отрасль «Философия» вообще.
Они всегда считали и считают себя не просто нормальными людьми, а очень даже важными. А так, не надо на этих ребят наезжать, они люди тихие и смирные, себе даже ластики не просят (анекдот помните?):)
Они всегда считали и считают себя не просто нормальными людьми, а очень даже важными. А так, не надо на этих ребят наезжать, они люди тихие и смирные, себе даже ластики не просят (анекдот помните?):)
а не корзины для бумаг?
в смысле:
"Профессор физики заходит к декану: "Нам нужно ещё один миллион долларов для строительства ещё большей установки" - говорит он декану. Декан стонет: "Ну почему вы, физики, не можете жить как сотрудники факультета математики - им нужны только карандаши, бумага да мусорные корзины?".
"Вы, наверное, имеете в виду факультет философии? - переспрашивает профессор - им нужны только карандаши и бумага"."
например, здесь: http://igorladov.com/smex.htm
докторенок
08.05.2014, 23:15
а не корзины для бумаг?
в смысле:
"Профессор физики заходит к декану: "Нам нужно ещё один миллион долларов для строительства ещё большей установки" - говорит он декану. Декан стонет: "Ну почему вы, физики, не можете жить как сотрудники факультета математики - им нужны только карандаши, бумага да мусорные корзины?".
"Вы, наверное, имеете в виду факультет философии? - переспрашивает профессор - им нужны только карандаши и бумага"."
например, здесь: http://igorladov.com/smex.htm
Я слышала в такой версии:
Ректор считает планируемые расходы и бурчит: типа как много всего просят физики, потом говорит: «вот математики молодцы, им нужны только карандаши и ластики». Потом подумав добавляет: «А философы и ластики не просят». А так я категорически против, чтобы судить и рядить какие науки настоящие, а какие нет.
Я слышала в такой версии:
Ректор считает планируемые расходы и бурчит: типа как много всего просят физики, потом говорит: «вот математики молодцы, им нужны только карандаши и ластики». Потом подумав добавляет: «А философы и ластики не просят». А так я категорически против, чтобы судить и рядить какие науки настоящие, а какие нет.
а я знаю в приблизительно такой же версии, только с деканом физического факультета, которому ректор на вопрос о выделении средств на приборы говорит: "Попробуйте, как математики, им нужны только бумага, карандаши и корзины для бумаг". И подумав, добавляет: "Или как философы - им нужны только бумага и карандаши..."
Пожалуйста, ближе к теме.
Jacky
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot