PDA

Просмотр полной версии : Как изменить вид разрешенного использования земельного участка

Домохозяйка
21.04.2014, 22:46
Начала читать в интернете, особенно "порадовало" вот это:
"При принятии решения об инициировании процедуры изменения вида разрешенного использования земельного участка необходимо иметь в виду, что данные действия для органа местного самоуправления являются не обязанностью, а правом, к реализации которого орган местного самоуправления не может быть понужден, в том числе в судебном порядке"

Добавлено через 1 минуту
Категория земли у меня "земли поселений", а вид разрешенного использования " ведение ЛПХ" надо поменять на "ИЖС" :confused:

Ink
22.04.2014, 02:20
ЛПХ менять на ИЖС не целесообразно, у ЛПХ статус выше. И вариантов там масса, от включения участка в границы поселений до регистрации ИП и фермерского хозяйства.
Но если сильно хочется, то тут (http://visla.livejournal.com/68869.html) расписано приемлемо

Фагот
22.04.2014, 05:11
Начала читать в интернете, особенно "порадовало" вот это:
"При принятии решения об инициировании процедуры изменения вида разрешенного использования земельного участка необходимо иметь в виду, что данные действия для органа местного самоуправления являются не обязанностью, а правом, к реализации которого орган местного самоуправления не может быть понужден, в том числе в судебном порядке"

Интересно, где такое написано? Скорее всего там речь идет об условно-разрешенном виде использования земельного участка и объекта капитального строительства.
Поскольку в соответствии с чч. 3, 4 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

Добавлено через 3 минуты

Добавлено через 1 минуту
Категория земли у меня "земли поселений", а вид разрешенного использования " ведение ЛПХ" надо поменять на "ИЖС" :confused:
А смысл менять? Жилье вы можете построить и с видом использования "ЛПХ".
В соответствии с чч. 1, 2 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Добавлено через 1 минуту
"земли поселений"
Сейчас они называются "земли населенных пунктов"

Домохозяйка
22.04.2014, 08:53
А смысл менять?
у меня два покупателя соскочили по этой причине

Добавлено через 5 минут
Тогда в продолжение вопроса. Дом на участке, категория которого "земли населенных пунктов" уже стоит, но без разрешения.

А как его узаконить?

Если строить можно и на "ЛПХ", то может лучше сразу оформить дом, а не менять вид использования земли?

Добавлено через 20 минут
Ну вот и ответ
про ЛПХ "Да, строить можно. Но исключительно постройки для ведения хозяйства (типа, сарай, или небольшой домик для временного проживания) (т.е. на вид и тип построек на садовых участках есть ограничения)"
Земли поселений - это земли, которые можно использовать по-разному. Например, у вас может быть земля на территории поселения, но для использования только в качестве огорода.
про ИЖС - "это именно для строительства дома для проживания. То есть ваша постройка при должном оформлении будет зарегистрирована в БТИ, будет иметь почтовый адрес с номером дома и так далее. Также, при ИЖС у вас преференция на подключения электричества и газа, если таковые есть рядом. К садовому участку, например, подвести газ очень сложно, а за каждый лишний киловатт приходится немало заплатить. "
электричество у меня есть уже, а вот газ рядом.

Фагот
22.04.2014, 09:09
Дом на участке, категория которого "земли населенных пунктов" уже стоит, но без разрешения.
А как его узаконить?
Поскольку объект построен без разрешения на строительство, то это самовольная постройка.
В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Таким образом, Вам следует обратиться в суд

Добавлено через 1 минуту

Если строить можно и на "ЛПХ", то может лучше сразу оформить дом, а не менять вид использования земли?.

Именно так

Добавлено через 5 минут

Добавлено через 20 минут
Ну вот и ответ
про ЛПХ "Да, строить можно. Но исключительно постройки для ведения хозяйства (типа, сарай, или небольшой домик для временного проживания) (т.е. на вид и тип построек на садовых участках есть ограничения)"
Земли поселений - это земли, которые можно использовать по-разному. Например, у вас может быть земля на территории поселения, но для использования только в качестве огорода.
про ИЖС - "это именно для строительства дома для проживания. То есть ваша постройка при должном оформлении будет зарегистрирована в БТИ, будет иметь почтовый адрес с номером дома и так далее. Также, при ИЖС у вас преференция на подключения электричества и газа, если таковые есть рядом. К садовому участку, например, подвести газ очень сложно, а за каждый лишний киловатт приходится немало заплатить. "
электричество у меня есть уже, а вот газ рядом.
Что-то здесь все в кучу.
Во-первых, ЛПХ и садовые участка - это разные вещи, которые регулируются даже разными федеральными законами.
Во-вторых, выше я привел норму, в соответствии с которой четко закрепляется право возводить на жилой дом на земельном участке, предоставленном для этих целей (ЛПХ).
В-третьих, каждое муниципальное образование должно иметь утвержденные правила землепользования и застройки, которые делят муниципальное образование на территориальные зоны. В отношении территориальных зон устанавливаются градостроительные регламенты, определяющие виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства. а также их параметры и ограничения. Надо выяснить какие требования закреплены в отношении объектов капитального строительства, размещаемые в территориальной зоне, предназначенной для ведения ЛПХ в правилах землепользования и застройки вашего муниципального образования

Домохозяйка
22.04.2014, 09:13
Вам следует обратиться в суд
а разве в административном порядке не могу по дачной амнистии?

Рената
22.04.2014, 09:13
Домохозяйка, объект недвижимости можно узаконить в соответствии с 93-ФЗ от 30.06.06 (дачная амнистия). Требуется декларация на построенный объект недвижимости (см. приказ минэка 447 от 03.11.09), кадастровый паспорт (см. приказ минэка 831 от 28.12.12), правоустанавливающий документ на земельный участок, госпошлина. Процедура "узаконивания", к сожалению, варьируется в зависимости от изобретательности чиновников на местах, поэтому невозможно расписать четкий план действий.
Изменение вида разрешенного использования земельного участка более легкая процедура, чем изменение категории земель. При этом собственник земельного участка вправе самостоятельно выбирать вид разрешенного использования из перечня видов, предусмотренных правилами землепользования и застройки. Вы можете подать соответствующее заявление в орган местного самоуправления по месту расположения участка. Если все как по закону, то они издают постановление об изменении вида разрешенного использования и в порядке информационного взаимодействия передают сведения в кадастровую палату, где Вы потом получаете кадастровый паспорт на участок с новым видом разрешенного использования.

Фагот
22.04.2014, 09:17
а разве в административном порядке не могу по дачной амнистии?

Можете, при наличии соответствующих документов:
документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Домохозяйка
22.04.2014, 09:19
мне показалось, что узаконить дом проще (по комплекту документов), чем менять вид разрешенного использования (с публичными слушаниями и аэрофотосъемкой)

Добавлено через 51 секунду
А может параллельно начать обе операции а) дом б) вид использования земли?

Добавлено через 1 минуту
Я так поняла, что поскольку мое ЛПХ в "населенном пункте", то поэтому я могу получить там адрес с возможностью регистрации в этом доме когда его узаконю? А если бы не категория "населенного пункта", то пришлось бы менять вид разрешенного использования под ИЖС.

Рената
22.04.2014, 09:21
Домохозяйка, публичные слушания только в том случае, если не утверждены правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Аэрофотосъемка - это круто! А зачем она? Глава администрации хочет покататься на самолетике?:)

Домохозяйка
22.04.2014, 09:24
Рената, хз, я пока только теорию читаю. Протянула два года:(

Фагот
22.04.2014, 09:46
Домохозяйка, Требуется декларация на построенный объект недвижимости .
Это только в отношении дачного хозяйства и садоводства - ч. 3 ст. 25.3. Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В отношении лпх и ижс действует часть 4 указанной статьи:
Документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержат описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. Разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в указанных документах) запрашиваются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе местного самоуправления, если заявитель не представил указанные документы самостоятельно. До 1 марта 2015 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

То бишь достаточно предоставить правоустанавливающий документ на ЗУ

Добавлено через 8 минут
Таким образом, чтобы зарегистрировать дом, необходимо:
документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
Документом подтверждающим создание дома - является разрешение на ввод в эксплуатацию, которое не требуется до 1 марта 2015 года.
В сухом остатке требуется только правоустанавливающий документ на земельный участок

Добавлено через 5 минут
кадастровый паспорт.
Также не требуется. Соответствующая норма изменена Федеральным законом от 23.07.2013 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости"

Домохозяйка
22.04.2014, 09:54
Таким образом, чтобы зарегистрировать дом, необходимо
таак...я поняла все же что
1. кадастровый паспорт на дом надо заказать (вызываю техника из БТИ?)
2. свидетельство на землю и КД на дом несу в администрацию района и получаю адрес
3. иду в Росрегистрацию и делаю свидетельство на дом

Примерно так? И мне надо топать в п.1 побыстрее?
Мои категория и вид использования земли как множественно доказал Фагот мне это позволяют

Рената
22.04.2014, 10:03
Фагот, похоже, мы отстаем от цивилизации!
документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание; вот это требуют пока, и кадастровый паспорт тоже..

Домохозяйка, наверное, если Вы решили, что делать надо, то ускориться не помешает.

Фагот
22.04.2014, 10:31
Рената, Исходя из того, что закреплено в Федеральном законе от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" требуется только правоустанавливающие документы на земучасток. Может на практике запрашивают что-то еще, но это незаконно, о чем прямо указано в том же законе.
Домохозяйка, а зачем в администрацию идти? Вам сперва нужно дом зарегистрировать. Я думаю, что надо идти сразу в Росрегистрацию.
кадастровы паспорт по закону требовался раньше. Вместо него в законе установлено разрешение на ввод в эксплуатацию, но до 1 марта 2015 года не требуется и оно

Домохозяйка
22.04.2014, 10:32
Я думаю, что надо идти сразу в Росрегистрацию.
кадастровы паспорт по закону требовался раньше. Вместо него в законе установлено разрешение на ввод в эксплуатацию, но до 1 марта 2015 года не требуется и оно
А как тогда они свидетельство то выпишут? Со слов?
И адрес для свидетельства нужен из администрации.

Фагот
22.04.2014, 10:46
Еще раз хочу обратить внимание на последнее предложение ч. 4 ст. 25.3. Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним":
До 1 марта 2015 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

Добавлено через 1 минуту
А как тогда они свидетельство то выпишут? Со слов?

Меня это вопрос тоже интересует. Но у меня нет сведений о последней практике (после того, как изменили закон)

Добавлено через 11 минут
Видимо надо уточнять в Росреестре

Домохозяйка
22.04.2014, 10:50
Видимо надо уточнять в Росреестре
была я там, консультаций по пакету документов не дают:rolleyes:

tanya92
22.04.2014, 10:51
В последний раз когда регистрировала дачную амнистию, адрес домика написали по адресу участка. То есть участок, например, улица Петрова, 5, дом тоже - Петрова, 5. Никаких администраций не просили.

Фагот
22.04.2014, 10:55
была я там, консультаций по пакету документов не дают:rolleyes:

Значит подавать только правоустанавливающий документ на ЗУ. И пусть тогда они обоснуют, что нужно что-то еще представлять. Пусть сошлются на конкретную норму. Вы смело можете ссылаться на закон о государственной регистрации, которой упоминался выше

Домохозяйка
22.04.2014, 10:57
по адресу участка.
у меня
тульская обл, Подлольский р-н, дер. Пеньково
и все

tanya92
22.04.2014, 11:04
у меня
и все

Будут в кадастр заносить, присвоят.
Там еще какая-то муть с кадастровым учетом.
Метод работы с рос реестром - отдаете им документы и ждете. Отказ у низ ограниченный, если что не хватает - будет приостановка с основаниями. Основания доносятся и все регистрируется.

Не по теме - люди, как сделать, чтоб айпад перестал слова проверять?????

Рената
22.04.2014, 11:53
Домохозяйка, по моему мнению, план работы такой:
1. Делаете декларацию на дом.
2. Подаете ее вместе с документом на земельный участок в кадастровую палату, ставите на учет объект недвижимости, получаете кадастровый паспорт.
3. Подаете кадастровый паспорт, документ на ЗУ в регистрационную палату, регистрируете право собственности на дом.

Степан Капуста
22.04.2014, 12:06
у меня
и все

На перепись 2010 года всем домам и улицам номера и названия дали. Так что будет что-то типа «дер. Пеньково, улица Заднебомжинская, дом 5» или хотя бы «дер. Пеньково, 1234-ая линия, дом 789».

Домохозяйка
22.04.2014, 12:55
1. Делаете декларацию на дом.
2. Подаете ее вместе с документом на земельный участок в кадастровую палату, ставите на учет объект недвижимости, получаете кадастровый паспорт.
3. Подаете кадастровый паспорт, документ на ЗУ в регистрационную палату, регистрируете право собственности на дом.
У меня не дача, у меня жилой дом.
Думаю, невыгодно мне его как дачу регистрировать.

Значит нужен кадастровый паспорт, а для этого техник БТИ внутри дома все измеряет и рисует план?

Добавлено через 3 минуты
Весело прошла встреча с каким-то юристом, наслушалась про разрешение на строительство задним числом, СЭС, пожарников, расстояние от забора и проч.
А то, что мы обсуждаем никуда не годится.

tanya92
22.04.2014, 13:05
У меня не дача, у меня жилой дом.
Думаю, невыгодно мне его как дачу регистрировать.

Значит нужен кадастровый паспорт, а для этого техник БТИ внутри дома все измеряет и рисует план?

Добавлено через 3 минуты
Весело прошла встреча с каким-то юристом, наслушалась про разрешение на строительство задним числом, СЭС, пожарников, расстояние от забора и проч.

Юрист говорит то, что должно быть в идеале и почему-то не сделано - сперва разрешение на строительство, потом дом. Ну, иногда наоборот.

Второй идеал - статья 222 ГК - сперва все круги ада, потом суд.

Дачка - решение проблемы с минимальными потерями. Механизм и обсудили :)

А вообще, самоволка интересная вещь, про приобретение права собственности на нее можно почитать пленум ВАС и ВС номер 10/22 года 2010-го.

Фагот
22.04.2014, 13:12
Гениальный ответ начальника Управления Росреестра по Алтайскому краю Е.В. Бандурова:

"Раньше в качестве основания для регистрации требовался также кадастровый паспорт индивидуального жилого дома. Получается, что теперь его получать не нужно?

Действительно, недавно были внесены изменения относительно того, что кадастровый паспорт больше не является основанием для государственной регистрации права на индивидуальный жилой дом. Однако нужно понимать различия между правоустанавливающим документом и документом, подтверждающим проведение государственного кадастрового учета объектов недвижимости. Отсутствие кадастрового учета объекта недвижимости по-прежнему является основанием для отказа в государственной регистрации прав.
В этой связи указанные изменения не освобождают граждан от проведения кадастрового учета объекта индивидуального жилищного строительства. Однако представлять на регистрацию кадастровый паспорт объекта, действительно, необязательно. Государственный регистратор самостоятельно запросит его в порядке внутриведомственного взаимодействия в органе кадастрового учета. При этом в случае если заявителем не будет произведен кадастровый учет объекта индивидуального жилищного строительства, кадастровый паспорт регистратору не поступит, что будет основанием для отказа в государственной регистрации прав."

http://www.belokurikha-smi.ru/publ/obshestvo/dachnaja_amnistija_uspejte_oformit_vovremja/1-1-0-1984

Рената
22.04.2014, 14:16
А чего не годится то?

Домохозяйка
22.04.2014, 14:21
Этот юрист утверждает, что упрощенного порядка:
1) делаем кадастровый паспорт на дом
2) идем в Росрегистрацию со свидетельством на землю и кадастровым паспортом на дом и получаем свидетельство на дом
не существует. Но из чтения интернета и обсуждения здесь, я поняла, что это возможно.

Рената
22.04.2014, 14:55
Вам нужна только декларация об объекте недвижимости. И Вы ее можете изготовить самостоятельно. Кадастровый паспорт изготовит кадастровая палата на основании тех сведений, которые Вы сообщите в декларации.

Домохозяйка
22.04.2014, 15:14
Рената, вы мне все-таки говорите о дачном доме ? И земля под ним для дачного строительства или для ведения дачного хозяйства.

А у меня жилой дом и земля для ЛПХ. Как понимаю две большие разницы.

Было бы хорошо по вашему, но можно ли мне по декларации сделать объект жилой дом?:confused:

Добавлено через 14 минут
Рената, продолжаю читать, а может и можно.

Рената
22.04.2014, 15:42
Домохозяйка, сейчас сама читаю и ищу зацепку, как бы обойтись декларацией... Причем тут не важно, даже если Вы измените вид разрешенного использования на "для ИЖС", это не сильно поможет..

Домохозяйка
22.04.2014, 15:44
даже если Вы измените вид разрешенного использования на "для ИЖС"
ага, это я поняла, что мне НЕ надо менять вид разрешенного использования

не выйдет ничего :( , в примечаниях к декларации четко написано "Заполняется, если объектом недвижимого имущества является дом, созданный на земельном участке, предоставленном (предназначенном) для ведения садоводства, дачного хозяйства"

Фагот
22.04.2014, 17:21
Этот юрист утверждает, что упрощенного порядка не существует.
Хреновый юрист

Добавлено через 2 минуты
Домохозяйка, чем Вас не устраивает вариант: кадастровый учет дома+ правоустанавливающие документы на ЗУ? Мне представляется, что проблема будет решена.

Добавлено через 33 секунды
ага, это я поняла, что мне НЕ надо менять вид разрешенного использования

не выйдет ничего :( , в примечаниях к декларации четко написано "Заполняется, если объектом недвижимого имущества является дом, созданный на земельном участке, предоставленном (предназначенном) для ведения садоводства, дачного хозяйства"

Как выше и упоминалось, ЛПХ и садоводство разные вещи

Домохозяйка
22.04.2014, 17:45
: кадастровый учет дома+ правоустанавливающие документы на ЗУ?
меня устраивает, устроит ли Росрегистрацию.
была в БТИ (где кадастровый учет), сообщили что в Росрегистрации (где сделки у нас регистрируют) дают консультации, пойду туда завтра,
и техника заказывать

Фагот
22.04.2014, 18:38
Домохозяйка, отпишитесь, пожалуйста, потом.

-DOCTOR-
23.04.2014, 18:48
ЛПХ менять на ИЖС не целесообразно, у ЛПХ статус выше.
+1000000;)

Добавлено через 4 минуты

Если строить можно и на "ЛПХ", то может лучше сразу оформить дом, а не менять вид использования земли?

Именно так. Более того, смена разрешенного вида использования земли не избавит Вас от проблемы узаконивания самовольной постройки. Вместо одной головной боли у вас будет две.

Домохозяйка
24.04.2014, 13:30
Такие дела:
1. вызвала инженера на 15 мая для изготовления техпаспорта, его готовность на 04 июня.
2. в своем сельсовете узнала, что справку о присвоении почтового адреса мне сделают за 30 дней максимум (но ясно дали понять что могут быстрее) на основании тех паспорта на дом и свидетельства на землю.
3. в сельсовете же при прояснении вопроса об адресе ВПЕРВЫЕ прозвучало из уст чиновника, что пока может и зарегистрируют в Росреестре без акта ввода в эксплуатацию

Дважды сходила в Росреестр к разным клеркам, где меня убеждают зарегистрироваться по декларации за 200 руб. госпошлины и две недели срока и получить свидетельство. Затем при желании собрать документы и переоформить вид объекта с садового на жилой.
Но анализ интернет-источников показал, что 1) на земле ЛПХ так регистрировать не имеют права (хотя могут и сделать ибо сейчас политика регистрировать все подряд) 2) я получу объект: садовый дом, а хотелось бы жилой

Вывод:
Два месяца ожидания и 6 тыс руб за тех паспорт мне погоды не сделают, и пока пробовать сделать жилой дом по нормальному, так? А по декларации я успею податься позже если будут проблемы.

Риски:
Прозвучала таинственная фраза, что на техпаспорте будет штамп "разрешения на строительство не представлено". Ну и что? Его же нет. Причем его нет, потому что в сельсовете в свое время нам сказали, что до трех этажей не требуется оно. В любом случае у меня нет административного ресурса, чтобы сделать его задним числом, и чтобы вообще его сделать. Значит грозит суд в случае чего?

Добавлено через 10 минут
Я пока не смогла понять почему мне сделают только тех.паспорт, а технический план можно делать после постановки на кадастровый учет. В тоже время многочисленные прочтения всего и вся показывают, что постановка на кадастровый учет осуществляется на основании технического плана. Видно это все будет выясняться в процессе :(

Фагот
24.04.2014, 16:26
пока пробовать сделать жилой дом по нормальному, так? (
На мой взгляд, да

Добавлено через 1 минуту
..в сельсовете в свое время нам сказали, что до трех этажей не требуется оно.

Бред не знает границ

Добавлено через 3 минуты
грозит суд в случае чего?
Можно попробовать и через суд в порядке 222 статьи Гражданского кодекса РФ (самовольная постройка)

tanya92
24.04.2014, 16:28
Ага, 222 ГК - взвоешь, пока узаконишь.
А еще найдутся добрые третьи лица, которые со сносом могут выйти :)

Фагот
24.04.2014, 16:32
В тоже время многочисленные прочтения всего и вся показывают, что постановка на кадастровый учет осуществляется на основании технического плана. Видно
Абсолютно верно, что подтверждается п. 3 ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости": Необходимыми для кадастрового учета документами являются: технический план

Домохозяйка
25.04.2014, 15:30
Мои бесконечные консультации со специалистами Федерального БТИ, кадастровой палаты и Росрегистрации привели к тому, что мне дадут
а) технический паспорт со штампом "незаконно возведено"
б) технический план с примечанием особые условия "незаконно возведено"
и) поставят на кадастровый учет и выдадут кадастровый паспорт с указанием "незаконно возведено"
А дальше самое интересное, неужели когда я это все принесу в Росрегистрацию, то мне дадут свидетельство на дом, где он уже не будет сказано "незаконно возведено"????
Это все занятно очень.

У меня возникло желание съездить в администрацию своего сельского поселения и узнать, а не могу ли я сделать прямо завтра (то есть в понедельник) разрешение на строительство будто бы ничего еще не построено у меня?

Или лучше с полным комплектом документов на "незаконно возведено" идти в суд?

Фагот
25.04.2014, 17:01
а не могу ли я сделать прямо завтра (то есть в понедельник) разрешение на строительство будто бы ничего еще не построено у меня?

Был бы самый идеальный для Вас вариант

Добавлено через 45 секунд

Или лучше с полным комплектом документов на "незаконно возведено" идти в суд?
А это никогда не поздно.

прохожий
25.04.2014, 20:54
Такие дела:
1. вызвала инженера на 15 мая для изготовления техпаспорта, его готовность на 04 июня.
2. в своем сельсовете узнала, что справку о присвоении почтового адреса мне сделают за 30 дней максимум (но ясно дали понять что могут быстрее) на основании тех паспорта на дом и свидетельства на землю.
3. в сельсовете же при прояснении вопроса об адресе ВПЕРВЫЕ прозвучало из уст чиновника, что пока может и зарегистрируют в Росреестре без акта ввода в эксплуатацию

Дважды сходила в Росреестр к разным клеркам, где меня убеждают зарегистрироваться по декларации за 200 руб. госпошлины и две недели срока и получить свидетельство. Затем при желании собрать документы и переоформить вид объекта с садового на жилой.
Но анализ интернет-источников показал, что 1) на земле ЛПХ так регистрировать не имеют права (хотя могут и сделать ибо сейчас политика регистрировать все подряд) 2) я получу объект: садовый дом, а хотелось бы жилой

Вывод:
Два месяца ожидания и 6 тыс руб за тех паспорт мне погоды не сделают, и пока пробовать сделать жилой дом по нормальному, так? А по декларации я успею податься позже если будут проблемы.

Риски:
Прозвучала таинственная фраза, что на техпаспорте будет штамп "разрешения на строительство не представлено". Ну и что? Его же нет. Причем его нет, потому что в сельсовете в свое время нам сказали, что до трех этажей не требуется оно. В любом случае у меня нет административного ресурса, чтобы сделать его задним числом, и чтобы вообще его сделать. Значит грозит суд в случае чего?

Добавлено через 10 минут
Я пока не смогла понять почему мне сделают только тех.паспорт, а технический план можно делать после постановки на кадастровый учет. В тоже время многочисленные прочтения всего и вся показывают, что постановка на кадастровый учет осуществляется на основании технического плана. Видно это все будет выясняться в процессе :(

я недавно зарегистрировал дом. Последовательность:
1.Кадастровый инженер сделал обмеры и составил технический паспорт, где указал "здание жилое".
2. Технический паспорт вместе с правоустанавливающим документом на землю отнес в Кадастровую палату. Там сделали кадастровый паспорт на дом.
3.Пошел в регпалату вместе с кадастровым паспортом дома, документом на землю и квитком об уплате госпошлины. Через два десятка дней радовался "розовой бумажке" на дом.

Теперь о нюансах:
1. Декларация у меня как приложение техническому паспорту, ее сделал кадастровый инженер, я только подписал.
2. Техпаспорт нужен чтобы здание было признано как "здание жилое". Сейчас в эксплуатацию сдавать не нужно, по амнистии. Мне "здание жилое" было нужно и для того чтобы землю выкупить из аренды в собственность (согласно Земельному кодексу). Я думаю это дело влияет и на подключения разные коммуникаций.
3. Разрешение на строительнство не нужно. У меня оно было и ... воникли проблемы! В разрешении стоял двухэтажный дом, а у меня построен одноэтажный - в кадастровой сказали что при таком несовпадении - отказ. Сказали нафига вообще вкладывал разрешение на строительство - не было бы его - не было бы проблем. В итоге я его изъял и сдал документы по новой без разрешения - проблем не было.

Домохозяйка
25.04.2014, 21:16
прохожий, поскольку у вас было разрешение,то вам нигде не писали "незаконно возведенное". Я беспокоюсь,что даже если получу свидетельство на дом это "незаконно" будет отпугивать покупателей

Добавлено через 3 минуты
У вас нет технического плана???

И как делали разрешение на строительство помните?Муж утверждает,что ему сказали четыре года наза "не надо",а я теперь как Станиславский "не верю"

прохожий
25.04.2014, 22:59
Разрешение на строительство - это через администрацию поселения.

Но по дачной амнистии разрешение на строительство не нужно! Я его в итоге нигде не показывал. Наоборот, я писал в предыдущем посте, мне пришлось его убрать из документов - мне с ним наоборот на кадастровый учет не ставили, а без него поставили.

Технический план вам сделает кадастровый инженер в БТИ или в любой другой конторе, главное чтобы у него лицензия была на этот род деятельности.

Спешите - дачная амнистия до 1 марта 2015 года. Потом надо будет сдавать дом в эксплуатацию. А это в нашей стране непредсказуемый геморрой.

Домохозяйка
25.04.2014, 23:02
прохожий, а как у вас вид обьекта точно написан в свидетельстве?

прохожий
25.04.2014, 23:42
Документы в машине. А так "здание жилое" или "жилой дом" не помню точно. Для жилого дома и нужен технический паспорт - в нем отражается что это "здание жилое" или "объект незавершенного строительства"

Домохозяйка
28.04.2014, 13:24
Я добилась очередной консультации и выяснила, что могу сейчас сделать все документы (тех паспорт, тех план, кадастровый паспорт и свидетельство собственности), но в каждом из них будет указано "незаконно возведенное".
Не думаю, что покупатель захочет дом с такой пометкой в свидетельстве.

Вариант 1. В сельской администрации можно сделать разрешение на строительство, для этого мне не хватает 1. межевой план 2. ГЗПУ 3. схемы застройки.
Вот что не надо, так это проектную документацию, поскольку дом меньше трех этажей. А если они выедут на участок делать ГЗПУ и увидят что дом стоит, будет нехорошо.

Вариант 2. Из сегодняшней консультации в кадастре я поняла, что с тех.паспортом на дом мне лучше сразу идти в суд и узаканивать там. А потом с решением суда делать остальные документы.

Фагот, что думаете?

Фагот
28.04.2014, 14:45
Я добилась очередной консультации и выяснила, что могу сейчас сделать все документы (тех паспорт, тех план, кадастровый паспорт и свидетельство собственности), но в каждом из них будет указано "незаконно возведенное".
Не думаю, что покупатель захочет дом с такой пометкой в свидетельстве.

Вариант 1. В сельской администрации можно сделать разрешение на строительство, для этого мне не хватает 1. межевой план 2. ГЗПУ 3. схемы застройки.
Вот что не надо, так это проектную документацию, поскольку дом меньше трех этажей. А если они выедут на участок делать ГЗПУ и увидят что дом стоит, будет нехорошо.

Вариант 2. Из сегодняшней консультации в кадастре я поняла, что с тех.паспортом на дом мне лучше сразу идти в суд и узаканивать там. А потом с решением суда делать остальные документы.

Фагот, что думаете?
Вариант 1. Можно попробовать получить разрешение на строительство. Для это нужны 3 документа:
1) Правоустанавливающие документы на ЗУ;
2) ГПЗУ
3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства (может готовиться и от руки).
Чтобы сделать ГПЗУ выезд на территорию не требуется. Он готовится в течение 30 дней с момента подачи заявления.
Обычно выезд на территорию происходит, когда вводят объект в эксплуатацию.
Но есть определенный риск с этим вариантом...могут и узнать правду..."хороших" людей много.
Вариант 2. Вполне можно им воспользоваться. Но я сперва попробовал бы первый. Не получится - ничего страшного. Потом второй вариант

Домохозяйка
13.05.2014, 15:41
Я получила кадастровую выписку, и убедилась, что межевание у нас не сделано, то есть "граница земельного участка не установлена" и нет координат. И оооочень нужной шестой страницы этой выписки нет. Делать это дооооолго, ну и денег чуть чуть стоит.
Но я начиталась форумов:
п. 17 статьи 46 Градостроительного кодекса гласит:
В случае, если физическое или юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, проведение процедур, предусмотренных частями 1 - 16 настоящей статьи, не требуется. Орган местного самоуправления в течение тридцати дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы.

А в моей администрации на словах чтобы сделать ГПЗУ требуют эту злосчастную страницу В6 с координатами,
а когда я читаю административный регламент по выдаче ГПЗУ, то там сказано только про заявление и свидетельство на землю.

Я вот и размышляю....как бы мне вынудить их принять заявление, получить например отказ в выдаче ГПЗУ и потом узаканивать постройку в суде. Ибо я прочла, чтобы обратится в суд должны быть безуспешные попытки оформления дома в административном порядке.

прохожий
13.05.2014, 18:38
не понял у вас на кадастровом учете участок без межевания стоит?

tanya92
13.05.2014, 19:50
Про самовольную постройку -статья 222 Гражданского кодекса, постановление пленума ВАС и ВС РФ от 26 апреля 2010 г. номер 10/22.

Да, там просто так в суд не пойдешь.

ВАК2012
13.05.2014, 20:14

легко, называется раннее учтенный.

Домохозяйка
13.05.2014, 20:23

Получается так,и это в порядке вещей

ВАК2012
13.05.2014, 22:07
Получается так,и это в порядке вещей

в порядке 221-ФЗ.

Добавлено через 1 минуту
А в моей администрации на словах чтобы сделать ГПЗУ требуют эту злосчастную страницу В6 с координатами,
а когда я читаю административный регламент по выдаче ГПЗУ, то там сказано только про заявление и свидетельство на землю.

в ГРК ничего нет про обязанность заявителя что-то представлять. пишите в прокуратуру.

Фагот
15.05.2014, 12:37
в порядке 221-ФЗ.

Добавлено через 1 минуту

в ГРК ничего нет про обязанность заявителя что-то представлять. пишите в прокуратуру.

Абсолютно согласен. Такие ситуации сплошь и рядов в различных муниципальных образованиях, неоднократно с этим сталкивался.
В данном случае нормативным правовым актом муниципального образования ограничиваются права граждан в получении градостроительного плана земельного участка. Между тем, в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом. В тоже время в Градостроительном кодексе РФ отсутствуют указание на необходимость предоставления каких-либо документов, прилагаемых к заявлению на выдачу градостроительного плана земельного участка. В условиях совершенствования информационного взаимодействия между различными органами власти такие требования и не должны к заявителям предъявляться – органы местного самоуправления, должны самостоятельно заниматься поиском необходимой для заполнения градостроительного плана земельного участка информации. Для этого достаточно обратиться посредством того же информационного взаимодействия к соответствующим структурным подразделениям органов местного самоуправления (например, к организациям, осуществляющим электро-, тепло-, газо- и водоснабжение объекта для заполнения раздела градостроительного плана, отображающего информацию о технических условиях подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения).

Данные выводы подтверждаются также судебной практикой. Так, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа своим постановлением (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04 октября 2010 года по делу № А19-10054/09) признает незаконным решение администрации города Иркутска об отказе в выдаче градостроительного плана на земельный участок и обязывает устранить допущенные нарушения. Как разъяснил суд, обязанность органов местного самоуправления по выдаче градостроительного плана и право лиц на его получение установлены законом – ч. 17 ст. 46 Градостроительного кодекса РФ. Таким образом, основания для неисполнения указанной обязанности должны быть установлены равнозначным законом и никак не могут быть установлены нормативным актом органа местного самоуправления, поскольку это приводит к необоснованному ограничению прав, предусмотренных законом, а также нарушает права и законные интересы общества в области предпринимательской деятельности.
Более того, Верховный суд РФ в одном из своих определений (Определение Верховного Суда РФ от 09.08.2012 № АПЛ12-449) отметил следующее: «…подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка осуществляется по заявлению собственника, пользователя либо иного заинтересованного лица и является обязанностью уполномоченного органа, не обусловленной необходимостью обоснования целей истребования градостроительного плана и требованием о предоставлении заявителем каких-либо документов, за исключением тех, которые связаны с возможностью идентификации обратившегося лица»

Мне кажется, Домохозяйка, Вам достаточно будет припугнуть администрацию прокуратурой, указав судебные решения Верховного суда

Домохозяйка
04.06.2014, 10:05
Я зарегистрировала дом по дачной амнистии на основании декларации и свидетельства на землю. Вид объекта: жилой дом, назначение нежилое.

Чтобы было назначение "жилое" нужно разрешение на строительство. Разрешение на ввод в эксплуатацию действительно не требуется.

Но в процессе переговоров выяснилось, что вариант по декларации всех устроил.

Рената
04.06.2014, 12:55
Чтобы было назначение "жилое" нужно разрешение на строительство. Это оригинально! А чтобы строить "нежилое", то разрешения не надо? Я вообще перестаю понимать, что творится в нашем законодательстве.. И вот это

Вид объекта: жилой дом, назначение нежилое.
тоже классненько!

прохожий
04.06.2014, 13:30
Я зарегистрировала дом по дачной амнистии на основании декларации и свидетельства на землю. Вид объекта: жилой дом, назначение нежилое.

Чтобы было назначение "жилое" нужно разрешение на строительство. Разрешение на ввод в эксплуатацию действительно не требуется.

не знаю, у меня и назначение и все жилое, разрешени ена строительство не требовалось. (хотя как говорил оно есть - но с ним наоборот не регистрировали :D)

Фагот
04.06.2014, 15:04

Хм...даже и не знаю...поздравлять вас или нет. Вас этот результат устраивает? Очень смущает формулировка "жилой дом: назначение нежилое"

Домохозяйка
04.06.2014, 15:06
Фагот, результат устроил покупателя этого объекта, и второго продавца.

Я любитель делать все как надо, потому слегка жалею, что не прошла полный путь оформления, который мы тут оговорили, но полгода, необходимые на процедуры регистрации, возможно лучше посвятить другим проектам.

Фагот
04.06.2014, 17:17
Домохозяйка, тогда - поздравляю)

прохожий
04.06.2014, 19:15
Фагот, результат устроил покупателя этого объекта, и второго продавца.

ну тогда действительно, можно поздравить.