PDA

Просмотр полной версии : Языкознание разное...

Скив
24.04.2014, 09:46
Помогите определиться. В первую очередь медики :)
Вот есть человек, который английский долго-долго учил, но не выучил. То есть слова знает некоторые. Тексты с экрана читает со словарем. А нативные спикеры просто уничтожают его и без того невысокую самооценку: человек не в состоянии понимать обращенную к нему речь. Ну разве если в виде коротких команд.
Тем временем одна зарубежная избушка пригласила на работу...

Вопрос 1 глобальный.
Если инглиш в последний раз изучался в вузе четверть века назад - помогут ли какие-нибудь языковые курсы и последующее общение в языковой среде освоить язык до степени возможности преподавания на нем гуманитарных дисциплин, или уже все, мозги закостенели?

Вопрос 2 локальный
Избушка предлагает помочь с инглишем, но вдобавок условно-бесплатно изучать не инглиш, а избушкинский язык, который чем-то на инглиш похож, но словарный запас - 10 слов (приветствия, прощание, повороты и направления, местоимения).
Доктор, это бесперспективно?

Вопрос 3. по МКБ-10, к психиатрам.
Доктор, несмотря на ощущение, что моей психике уже ничего не может угрожать, возникает вопрос: не приведет ли одновременное изучение двух языков на пятом десятке к съезду крыши? Я к тому, что там, куда она уехала, не так уж и плохо.

Colani
24.04.2014, 10:44
Скив, есть мнение, что на музыкальном инструменте нельзя научиться играть после 25. Может это конечно стереотип.
А язык освоить не проблема если попасть в языковую среду.

Rendido
24.04.2014, 11:11
Если инглиш в последний раз изучался в вузе четверть века назад - помогут ли какие-нибудь языковые курсы и последующее общение в языковой среде освоить язык до степени возможности преподавания на нем гуманитарных дисциплин

Кому-то помогут, кому-то - нет.
Избушка предлагает помочь с инглишем, но вдобавок условно-бесплатно изучать не инглиш, а избушкинский язык, который чем-то на инглиш похож, но словарный запас - 10 слов (приветствия, прощание, повороты и направления, местоимения).

Избушкинский язык - английский матерный? :cool:

Vica3
24.04.2014, 11:34
помогут ли какие-нибудь языковые курсы
не уверены

последующее общение в языковой среде
помогут, проверено на кошаках

Избушка предлагает помочь с инглишем, но вдобавок условно-бесплатно изучать не инглиш, а избушкинский язык
класс, надо пробовать!

Доктор, это бесперспективно?
знамомый мне Равшан, приехав в Центр Мироздания в 40 с ли[шним] лет и не знавший ни слова на русском - щас шпарит "будь здоров".. как на русском, так и на русском матерном... прошло каких-то 3 года))

не приведет ли одновременное изучение двух языков на пятом десятке к съезду крыши?
крыша должна регулярно двигаться - в движении - жизнь!

Лучник
24.04.2014, 11:51
Ну разве если в виде коротких команд.
:laugh:
Хандехох!!

Dr SG
24.04.2014, 12:03
Скив, лучше знать хоть несколько слов на другом языке чем не знать вообще. Каждое дополнительное выученое слово-бонус. И не обращайте внимание на свое мэээканье на Инглиш. Ваш Инглиш все равно лучше чем их русский и они прекрасно это понимают.
Пример: моя свекровь пошла в 71 год на курсы итальянского. Занимается методично по 10 мин в день (слушает + читает).
Ей сейчас 76. Сдала уже все экзамены каке можно было взять на пятерки с плюсом, ездит в италию и говорит свободно.
А источников Инглиш учить вообще до хрена и больше.

Скив
24.04.2014, 14:08
Кому-то помогут, кому-то - нет.

Избушкинский язык - английский матерный? :cool:

Нее, ридна фатерляндска мова

Добавлено через 2 минуты
:laugh:
Хандехох!!

Вы очень прозорливы. И буду я говорить: "Велкоммен зи битте ин ауа хаус, энд... блин.. сидайте будь ласка, окей?"

LeoChpr
24.04.2014, 14:29
Избушка предлагает помочь с инглишем, но вдобавок условно-бесплатно изучать не инглиш, а избушкинский язык
1. Вообще-то инглышей три.
британский, американский и австралийский варианты.
2. Погружение в языковую среду в 26 лет - да это просто везение. Я поступал в аспирантуру. У меня язык немецкий, а у соседа был английский. К нему приходили добровольные репетиторы (ко мне нет, да и я из комнаты не выходил, разве, что покурить), представьте, что мне на экзамене по иностранному (немецкому) задали вопрос: "Если по-английски мы оба плохо, то давайте побеседуем по-русски. Вы откуда приехали и сколько стоит билет?".
3. "Избушкинский язык" может быть просто профессиональным сленгом. Язык ученых исторически отличается от разговорного и литературного, поскольку содержит англитизированную латынь, древнегреческий и т.п. мертвые языки и фразеологические сращения. Например, в медицине "солдат" - это стойка для подвешивания флаконов и высоких клизм. Представьте, что в отчете по практике написано: "Видела, как делают систему с помощью солдата". Филолог ржала, медики недоуменно переглядывались, наблюдая реакцию преподавателя русского языка и литературы.

Dr SG
24.04.2014, 14:36
1. Вообще-то инглышей три.
британский, американский и австралийский варианты.
+ канадский + +
Но выигрывает всегда британский. Американцы, допустим, считают что британский акцент cute, но не наоборот.

Rendido
24.04.2014, 14:42
Погружение в языковую среду в 26 лет - да это просто везение.
особенно если
инглиш в последний раз изучался в вузе четверть века назад
- немногим дано учиться в вузе в возрасте 1 года. :)

LeoChpr
24.04.2014, 14:50
+ канадский
Спасибо. Не знал. Теперь буду.
емногим дано учиться в вузе в
А вот не надо так!!! Вы не забывайте, что я кандидатскую писал по нарушениям внимания. С кем поведешься, от того и нахватаешься. Я благодарю судьбу, что эти нарушения я исследовал не у олигофренов. До меня исследовали.

Кортни Лав
24.04.2014, 23:45
Вопрос 1 глобальный.
Если инглиш в последний раз изучался в вузе четверть века назад - помогут ли какие-нибудь языковые курсы и последующее общение в языковой среде освоить язык до степени возможности преподавания на нем гуманитарных дисциплин, или уже все, мозги закостенели?
курсы и репетиторы помогут, но это вопрос не одного месяца. Общение в языковой среде просто придаст уверенности в себе и обучит повседневному общению, но не тем навыкам, которые нужны для преподавания. В любом случае, сначала нужно получить базу, а потом уже более специфически повернуть обучение.

Вопрос 3. по МКБ-10, к психиатрам.
Доктор, несмотря на ощущение, что моей психике уже ничего не может угрожать, возникает вопрос: не приведет ли одновременное изучение двух языков на пятом десятке к съезду крыши? Я к тому, что там, куда она уехала, не так уж и плохо.
мне кажется, изучать языки в любом возрасте полезно и безопасно. А если они одной группы- то и интересно сопоставлять.