Вход

Просмотр полной версии : Техническая диссертация без натурного эксперимента


KNA
26.04.2014, 08:16
Здравствуйте. Почти закончив правку текста диссертации и уже будучи готовым нести "кирпич" на кафедру, я столкнулся с пожеланием научрука добавить натурно-экспериментальное насыщение своей работе. Проблема же здесь в том, что диссертация моя, хотя и по технической специальности (05.23.11) и непосредственно связана с оптимальным проектированием технического объекта, но выполнялась только лишь с применением численного моделирования и численных экспериментов. Результаты численных экспериментов, проведенных в разработанной мной программе, при этом верифицировались лицензированными расчетными комплексами и никаких сомнений не вызывают. Науч.рук., ссылаясь на якобы придирчивость ВАК в этом вопросе (необходимость практической компоненты в исследовании), предлагает притянуть за уши имеющиеся в литературе данные экспериментальных испытаний по объекту, находящемуся в некотором неблизком родстве с объектом моего исследования, применив к нему одну из стандартных методик строительной механики, примененную мной в своей работе. Не то, чтобы это составило большую проблему, но смысла в таком притягивании я не вижу абсолютно по следующим соображениям: а) объект моего исследования и объект, по которому есть экспериментальные данные - это достаточно разные объекты; б) сопоставление моих результатов с результатами чужого эксперимента, даже показав удивительно высокую степень соответствия, никоим образом не отразит того принципиально нового, что есть в моей работе. Что же могут сказать по поводу сабжа уважаемые участники форума?

avz
26.04.2014, 09:18
Могу сказать, что вот это очень плохо:
Результаты численных экспериментов, проведенных в разработанной мной программе, при этом верифицировались лицензированными расчетными комплексами и никаких сомнений не вызывают
Это означает, что по сравнению с лицензированными расчетными комплексами Вы ничего нового не сделали - разве что акцент делается на ускорении расчетов.

Лучше не только послушать научника и сделать, что он просит (это вообще всегда делать надо), но и запастись актом внедрения / "о возможности внедрения", показывающим, что с результатом Вашей деятельности согласны производственники.

KNA
26.04.2014, 09:50
Это означает, что по сравнению с лицензированными расчетными комплексами Вы ничего нового не сделали - разве что акцент делается на ускорении расчетов.

Верно. Это скорее плюс к достоверности результатов. Разумеется, что новизна заключается не в использовании метода конечных элементов, а в тех целостных подходе и методике, для которых примененный в моей программе МКЭ используется на одном узком этапе в качестве этакого "инженерного калькулятора". И я имел в виду верификацию именно тех результатов, которые достигаются в пределах этого узкого этапа.

Лучше не только послушать научника и сделать, что он просит (это вообще всегда делать надо), но и запастись актом внедрения / "о возможности внедрения", показывающим, что с результатом Вашей деятельности согласны производственники.

Акт внедрения есть. Кое-что из моей работы (в крайне ограниченном объеме, но всё же) удалось использовать на производстве.

avz
26.04.2014, 10:30
я имел в виду верификацию именно тех результатов, которые достигаются в пределах этого узкого этапа

Тогда остальное, за пределами узкого этапа, надо или на железе опробовать... или вид сделать, как Ваш научник предлагает.

nauczyciel
26.04.2014, 14:28
KNA, Ваш НР прав, и он "тушит пожар" за неимением лучшего, поскольку техническая диссертация без эксперимента над реальным железом - это ерунда какая-то.

KNA
26.04.2014, 15:21
Чтобы суть моей проблемы стала яснее, прилагаю автореферат концептуально схожей с моей диссертации близкой специальности и темы.
Общее направление такое же, как и там - "оптимизация строительных конструкций"; содержание работы так же - разработка алгоритмов оптимального проектирования. Так же, как и в прикрепленной работе, есть акт о внедрении, сообщающий, что благодаря использованию разработки в реальном проектировании удалось снизить металлоемкость проектных решений на X%, а стоимость - на Y%. Дополнять же текст информацией о том, что некогда проведенные иными людьми испытания мостовых балок подтверждают правильность использованных мной для промежуточных расчетов формул классического сопромата (а не правильность разработанных методики и алгоритмов !), как мне видится, не имеет смысла, даже с целью соблюдения необходимой бумажной формалистики.

Степан Капуста
26.04.2014, 16:47
KNA, ИМХО: если нет эксперимента на кроликах реальных или лабораторных объектах, а результат есть только в виде более шустрого софта — то это либо физ.-мат. специальность, либо что-то из 05.13.*. Результат-то у Вас не по строительству получается, а по методике обработки информации. Тем более, что с другим софтом, который уже продается, расхождений нет.

KNA
26.04.2014, 17:10
Степан Капуста
Каков, в таком случае, реальный объект, над которым проведен эксперимент, в работе, автореферат которой прикреплен к #6 ?

Степан Капуста
26.04.2014, 17:16
KNA, нету.

avz
26.04.2014, 19:15
А Вы не ссылайтесь на чужой а/р.
Полицейский принцип "отвечай за себя" не только при проезде на зеленый мигающий действует.
Вы - "свой" в совете, где собираетесь защищаться? Если да, то зачем Вы спрашиваете тут? Если нет - почему переспрашиваете?...

KNA
26.04.2014, 19:46
avz
Я бы, кстати, мог привести еще с несколько штук авторефератов по близким темам, где точно так же никак невозможно усмотреть реальный объект или эксперимент над железом. Да его там и не может быть.

Но, возможно, есть какая-то чеканная нормативная формулировка, прописывающая строгую необходимость натурной экспериментальной базы для работ в области технических наук. Если она есть, то она могла бы всплыть в этой теме.

nauczyciel
26.04.2014, 19:55
Дополнять же текст информацией о том, что некогда проведенные иными людьми испытания мостовых балок подтверждают правильность использованных мной для промежуточных расчетов формул классического сопромата (а не правильность разработанных методики и алгоритмов !), как мне видится, не имеет смысла, даже с целью соблюдения необходимой бумажной формалистики.
Вопрос не в том, чтобы проверить формулы сопромата. Вопрос в следующем - не упадёт ли Ваш мост, где Вы сэкономили некое количество металла? Правильно ли Вы применили формулы сопромата? Все ли нагрузки учли? Ответ на эти вопросы даёт эксперимент на модели и опыт эксплуатации реального моста, построенного по Вашим чертежам.
Кстати, пример в приведённом автореферате показателен - решётчатая опора линии электропередачи. Так вот - вопросы оптимизации конструкций таких опор решаются исключительно опытным путём. Без опытной проверки нетиповой конструкции опоры ЛЭП в лаборатории НИЛКЭС (ОАО "СевЗап НТЦ") ни одна нормальная экспертиза не выдаст положительного заключения на такой объект.

KNA
26.04.2014, 20:10
Вопрос в следующем - не упадёт ли Ваш мост, где Вы сэкономили некое количество металла? Правильно ли Вы применили формулы сопромата? Все ли нагрузки учли? Ответ на эти вопросы даёт эксперимент на модели и опыт эксплуатации реального моста, построенного по Вашим чертежам.

Спасибо. Это уже более полезная постановка вопроса, со ссылкой на надежность и долговечность как необходимые требования. Здесь есть над чем подумать мне самому.

elfs_spirit
07.10.2015, 14:35
Здравствуйте. Тема схожая. Поэтому хочу спросить в ней.

Мою диссертацию просмотрел ректор (он же предс. совета) и сказал, что его не устраивает мой эксперимент.
Эксперимента, действительно, как такового нет. Есть сбор технических данных реального промышленного объекта за длительный промежуток времени. Анализ этих данных, определение по ним интересующей характеристики объекта, с помощью которой мы разрабатываем графики управления данным объектом по полученным в ходе дисс. работы методикам.
Итоговые графики представлены на данном производстве, и подписан акт об использовании результатов нашего исследования, в котором говорится: "...полученные результаты являются актуальными и представляют практический интерес... Результаты планируются к применению на некоторых объектах нашего предприятия".

Так вот, председатель говорит, что ему нужно, чтобы наши графики управления были реально применены на этом объекте. Только тогда это можно будет назвать экспериментом.

С этим я согласна и не спорю. Только один вопрос: как это всё лучше оформить? Обязателен ли еще один акт внедрения, где будет написано, что результаты удовлетворительные?
Или достаточно небольшой главы с описанием описанием того, что в итоге получилось?

P.S. Естественно, использовать в реальности наши графики на производстве по разным причинам никто не соглашается. Это существенно усложняет задачу... :(

kravets
07.10.2015, 15:14
Или достаточно небольшой главы с описанием описанием того, что в итоге получилось?

Достаточно раздела в последней главе.

elfs_spirit
07.10.2015, 21:07
kravets, спасибо.
Но как же в дисс. совете тогда узнают, что эксперимент действительно имел место быть?...
Я к чему: не нужны ли мне еще дополнительные доказательства, кроме того акта об использовании?

Конечно, если можно обойтись разделом в последней главе, то это мне всё значительно упрощает, и я рада :)

kravets
07.10.2015, 21:26
Мне бы акта хватило.

badalek
09.10.2015, 12:46
Эксперимента, действительно, как такового нет.
Это большой минус для технарей.

Так вот, председатель говорит, что ему нужно, чтобы наши графики управления были реально применены на этом объекте. Только тогда это можно будет назвать экспериментом.
Поскольку подаёте в данный совет, то нужно играть по их правилам. В противном случае председатель так и будет думать, что диссертация без эксперимента.


Только один вопрос: как это всё лучше оформить? Обязателен ли еще один акт внедрения, где будет написано, что результаты удовлетворительные?
Или достаточно небольшой главы с описанием описанием того, что в итоге получилось?
А вот это нужно спросить у председателя, что он имел ввиду и следовать его пожеланиям. Сейчас все перестраховываются поскольку ситуация с диссоветами сложная, в нашем вузе ещё несколько закрыли.

avz
09.10.2015, 16:07
как это всё лучше оформить?

Договориться и переписать акт так, как требует ПДС.
Указать в нем конкретно, что "использовано" - разумно, если это будут не все алгоритмы управления, а какая-то небольшая часть: кто же даст на заводе ВСЁ пробовать...
В последней главе написать, что "по факту" есть такая-то польза от одного фактически использованного алгоритма, а модель дает, что от всех остальных будут такие-то пользы. Количественно оценить. Это же и будет последний вывод по работе в а/р.