Просмотр полной версии : Производительность труда по количеству статей - вопрос к Uzanka
Я случайно наткнулся на ваш пост на форуме http://www.researcher-at.ru
В Португалии несколько лет набирали и набирают на синьо рисечеров. Это 5летний контракт. Зар.плата как у начального лектора. Самостоятельные исследования и т.п. Так как я участвовала в таком конкурсе, то одна из фамилий (русских) в списке победителей меня заинтересовала. В общем, имеем девушку 34 года, индекс Хирша 24 по Web of Science, статей что-то там под сотню, международные награды. Она химимк. Девушка получила Ph.D. здесь в 2006 г, потом на постдоках, сейчас вот 5летняя ставка ведущего научного сотрудника. Как только будет открыта постоянная позиция в нашем университете, на ее Департаменте, угадайте с трех раз кого возьмут. Она не просто "своя", у нее замечательные заслуги.
Меня поразила производительность труда вашей знакомой - 100 статей за 10 лет работы. Получается, что она писала примерно по одной статье в месяц. Я даже представить себе не могу, как такое возможно в области естественных наук. Не могли бы вы рассказать, в чем ее секрет и как это выглядело в реальности? Почему она с такими результатами цепляется за временные ставки в Португалии и не перебирается в те же США, где зарплата существенно выше? Проблем с получением позиции у нее здесь в принципе не будет, поскольку она в одиночку фактически перекрывает по результативности весь наш департамент математики вместе взятый (мой университет имеет статус DRU (исследовательский университет)).
Для сравнения, мой шеф закончил один из престижнейших университетов мира, работал в Гарварде, однако за 15 лет активной научной жизни выпустил всего лишь около 10 статей, что совершенно не помешало ему получить несколько миллионных грантов.
Артём,
я эту девушку не знаю лично, поэтому раскрывать ее не хочу. Поверьте, что это реальный человек. Про жесткий отбор на этот конкурс я уже писала... где-то человек 5 наших физиков отправили по домам. Оставили тех, у кого есть статьи в нейче.
А девушка выиграла конкурс L’Oreal для молодых ученых-женщин. Не думаю, что его легко выиграть. Там всего 10 победителей из 4х областей наук: физика, химия, медицина и биология.
L’Oreal Россия при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Российской академии наук назначает 10 стипендий для молодых российских ученых-женщин с тем, чтобы содействовать научным карьерам российских женщин.
Эти стипендии размером в 400 000 рублей каждая предназначены для ученых-женщин, кандидатов наук в возрасте до 35 лет, работающих в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология.
http://www.lorealfellowships-russia.org/
А почему она не уезжает? Не знаю. Но, вообще, подозреваю, что она бы ответила: "А зачем?" У нее прекрасная карьера тут. Ставка чисто научная. Это мечта, а не работа. Как закончится 5летний контракт, то ее тут же возьмут на постоянную преподавательскую ставку. Зачем еще куда-то ехать? Кроме того, они вместе с мужем сюда приехали и муж уже получил постоянную ставку в университете. Она пока на научной ставке. Так, что всё у них хорошо и здесь. Нет смысла ехать куда-то...
Добавлено через 4 минуты
Меня поразила производительность труда вашей знакомой - 100 статей за 10 лет работы.
это я ошиблась :D У нее цитирование за 1000, а статей - 40 по ВОЗ
вот ее показатели по ВОЗ
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=159&pictureid=1501
Добавлено через 5 минут
поскольку она в одиночку фактически перекрывает по результативности весь наш департамент математики вместе взятый (мой университет имеет статус DRU (исследовательский университет)).
Артем, ну, вы же не маленький. Вы же понимаете, то нельзя сравнивать химиков и математиков по производительности, Хиршам, цитированию и т.п. О чем тут речь? Возьмите Департамент химии в своем университете, посмотрите сотрудников. Думаю, что такой уровень у вас тоже там есть.
Lutatovsky
27.04.2014, 22:27
вот ее показатели по ВОЗ
Uzanka, провоцируете жестокий комплекс неполноценности у 99,99% посетителей данного форума :)
Каким автором (первым, последним) она обычно идет в реквизитах статей? Как много соавторов у нее в среднем на одну статью?
Добавлено через 3 минуты
нельзя сравнивать химиков
А, да она химик? Химики, обычно, целыми лабораториями под статьей подписываются. Даже лаборанта включают, который просто пробирки мыл (предпоследним автором) :)
Добавлено через 1 минуту
Но все равно, девушка - молодец
Lutatovsky,
вот, вы понимаете как работают химики :) а Артем не понимает, что нельзя ученых из разных наук по абсолютным величинам сравнивать (очень тупое сравнение).
провоцируете жестокий комплекс неполноценности у 99,99% посетителей данного форума
только у химиков, разве что... остальным эта информация мимо. В каждой области свои порядки.
Как много соавторов у нее в среднем на одну статью?
соавторов у них обычно от 4х и больше. Меньше 3х авторов в статье не бывает. Сейчас посмотрела.
Каким автором (первым, последним) она обычно идет в реквизитах статей?
2я или 3я. Но все статьи мне лень просматривать. есть, наверняка, где она и первый автор.
Добавлено через 2 минуты
Химики, обычно, целыми лабораториями под статьей подписываются
да, у них обычно большой коллектив (коллаборация) работает. По другому в той области, подозреваю, что не бывает.
зы. А девушка всё равно молодчинка. Жаль, что лично с ней не знакома.
Добавлено через 3 минуты
У нас в РФ про женщин-ученых, кто выигрывает конкурс L’Oreal, обычно, в центральной прессе пишут. Т.е. это очень высокий уровень. Всего 10 человек на всю страну. Так, что заслуги там точно есть. Иначе такие конкурсы не выиграть.
Добавлено через 10 минут
Для сравнения, мой шеф закончил один из престижнейших университетов мира, работал в Гарварде, однако за 15 лет активной научной жизни выпустил всего лишь около 10 статей, что совершенно не помешало ему получить несколько миллионных грантов.
Честно говоря, я не вижу смысла в подобном сравнении. Просто надо работать, Артем. Но елси вы хотите сравнивать, то вот профайл очень хорошего ученого из моей области исследований. Просто для сравнения с вашим шефом...
http://www.researcherid.com/rid/A-2315-2009
зы. это звезды, конечно, но можете сразу прикинуть куда стремиться ;)
Lutatovsky
27.04.2014, 22:53
У нас в РФ про женщин-ученых, кто выигрывает конкурс L’Oreal, обычно, в центральной прессе пишут.
Я не доверяю этим конкурсам после истории с Кажевой (победительницей L’Oreal) и откровенным плагиатом в ее диссертации. Вот что пишут специалист-химик с мировым именем Р. Н. Любовская «Представленная О. Н. Кажевой диссертация является, в значительной части, имитацией собственной большой научной работы, на самом деле в ней представлены и использованы результаты работ других исследователей. Это результаты большого числа химиков-синтетиков Иркутского института химии РАН»
http://trv-science.ru/2011/08/02/eto-dolzhno-bylo-konchitsya/
Кажева сидела на достаточно активно используемом оборудовании и поэтому ее, как участницу процесса, включали в соавторы многие коллективы. Формально Хирш у нее был большой, а по факту собственных исследований у нее на докторскую не набралось. И кончилось все скандалом
Честно говоря, я не вижу смысла в подобном сравнении. Просто надо работать, Артем.
Система координат очень важна. Вы не согласны?
Система координат очень важна. Вы не согласны?
скорее, некий ориентир.. да, согласна... хотя в последнее время как-то это становится неважным для меня. Важны скорее сами результаты, статьи... некая полезность обществу что ли, общение с коллегами. Подозреваю, что когда человек получает постоянную ставку, то его вообще метрические показатели перестают волновать..
Добавлено через 3 минуты
Я не доверяю этим конкурсам после истории с Кажевой (победительницей L’Oreal) и откровенным плагиатом в ее диссертации.
Я про это не слышала. Спасибо за информацию... а то я часто идеализирую реальность... а оно вон как бывает :(
Важны скорее сами результаты, статьи...
Тут вы правы. Когда я проходил интервью у профессоров в Принстоне, ни один из них не спросил "сколько у вас статей?", все просили кратко перечислить основные научные результаты.
все просили кратко перечислить основные научные результаты.
так и есть. Всё правильно. Нормальные, адекватные люди в нашей области именно так и ведут беседу... и так и оценивают кандидатов.
Добавлено через 4 минуты
Артём,
были на интервью в Принстоне? Поздравляю :beer: это большое дело... хотя бы попать в шот лист на ставку в Принстоне. Значит есть достижения и заслуги
Артём, а у вас то сколько статей этих? Можно сколько угодно примеров привести.
У моего нового начальника 154 статьи, 2.5 миллиона наших королевских только что получил в грантах. На мне это плохо отражается, потому что мне сразу сказали что 2 года публикаций не будет потому что два патента.
Добавлено через 56 секунд
ни один из них не спросил "сколько у вас статей?",
а зачем спрашивать что они уже знают :)
Добавлено через 5 минут
Артём,
были на интервью в Принстоне? Поздравляю это большое дело... хотя бы попать в шот лист на ставку в Принстоне. Значит есть достижения и заслуги
Close, but no sigar? ;) ах чорт
Артём, были на интервью в Принстоне?
Я ездил без приглашения, по собственной инициативе на удачу. Приходил к конкретному профессору, представлялся, рассказывал о себе, оставлял резюме на случай, если у них появится что-нибудь. В общем, обзаводился связями.
а зачем спрашивать что они уже знают :)
В том то и дело, что не знали. Они впервые узнавали о моем существовании в самом начале интервью.
Артём, а у вас то сколько статей этих?
Много меньше 40, но зато полностью мои от первого до последнего слова.
Lutatovsky,
а там в этой истории всё не так уж и просто. Во-первых, я много нового узнала про то как работают химики. А во-вторых, вот, например, комментарий, наиболее близкий к правде (видимо):
На самом деле эта история гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Автор этой критической статьи Борисова Александра и диссертантка Кажева Ольга являются конкурентами в сервисе платного структурного анализа. Т. е. они прямые конкуренты за финансовые потоки (каждый анализ стоит денег). Причем и автор и критикуемый автором диссертант штампуют одинаковые псевдонаучные работы, точные выходные данные были приведены на форуме.
А честно ли с точки зрения редакции ТрВ публиковать такую критическую статью за авторством сотрудника из конкурирующей организации? Непонятно, было ли это сделано сознательно, или редакция не знала всей правды и оказалась втянута невольно, а теперь вынуждена оправдываться в русле опубликованного заказного материала.
Т.е. там и без "заказа" не обошлось. Думаю, что у обеих сторон "рыльце в пушку".
Добавлено через 2 минуты
Dr SG,
Свет, привет! :) поздравляю тебя с новым проектом! тяжко сейчас?
Пока нет :cool: Еще не начала. ;) Они мне руки выкручивают начинать с 30го июня (а то вообще 1го!), а я не хочу. Хочу с 1го августа. У меня капремонт в лондонской квартире + детки сдают экзамены + муж на месяц в Китай уехал (позавчера).
Но проэкт на самом деле интересный: по заменителю крови. Только со статьями задница (потому что патент) :(. После этого наверное, только в индустрию метиться (что меня устраивает на самом деле).
Коллабораторы в Швеции, придется туда мотаться, примерно четверть времени. Анимал трайалс договорились с Италией и Венгрией, тоже придется ездить...
Dr SG,
жизнь кипит :) молодчинка! :beer:
если не против индастри, то может оно и наилучший вариант? :)
Dr SG,
жизнь кипит :) молодчинка! :beer:
если не против индастри, то может оно и наилучший вариант? :)
мне на самом деле пофих кто платит, мужа (с его Оксфордским) я уже "переплюнула" и по пост-доку и по доходу,
мне главное теперь деток образовать по их выбору.
Но младшая в пятницу притащила переходной кубок по научным предметам :D
PS Уточнение: муж меня все равно по постоянной работе "переплюнул". Госчиновник. А вот в науке все в основном на грантах :(
Но младшая в пятницу притащила переходной кубок по научным предметам
молоток! :D :jump:
мне главное теперь деток образовать по их выбору.
и это верно :yes:
Aspirant_Cat
28.04.2014, 02:28
Я, конечно, не ученый, но с точки зрения обывателя, важно не количество статей, а величина научного открытия.
важно не количество статей, а величина научного открытия.
так и есть :beer: поэтому у Артема в Принстоне спрашивали не кол-во, а его основные достижения (открытия) :)
зы. вообще, говорят, что все эти Хирши и т.п. придумали химики с физиками... а математики страдают теперь :(
Lutatovsky
28.04.2014, 07:31
Lutatovsky,
а там в этой истории всё не так уж и просто. Во-первых, я много нового узнала про то как работают химики. А во-вторых, вот, например, комментарий, наиболее близкий к правде (видимо):
Т.е. там и без "заказа" не обошлось. Думаю, что у обеих сторон "рыльце в пушку".
Так не только у химиков бывает. У наших материаловедов девушка, которая устроилась полировать шлифы для микроструктурного анализа (и, кстати, хорошо это делает) имеет публикаций, что твой профессор. Материаловеды, как и химики включают в соавторы всех, кто образцы в руках держал. Вузовское начальство двигает ее на защиту (показатели блюдет). Народ сопротивляется, у нее по физике четверка с минусом - какая уж тут степень по материаловедению? :)
У нас сейчас закрутили гайки так: принимают на работу с испытательным сроком 3 года (условия приема тоже жуткие и уже с грантами в кармане, публикациями и тп)кол-во статей конечно учитывается, но если в течение 3 лет не принес свежих 250тыр в грантах, постоянную ставку тебе не дадут.
Добавлено через 2 минуты
молоток!
ну. мы сами обалдеваем от нее. Английский сдала со вторым результатом в году, математику на 5ку, и кроме переходного кубка по науке (дается одному человеку в году) еще и 6 почетных грамот по другим предметам.
Никто с ней не занимается, сама.
но если в течение 3 лет не принес свежих 250тыр в грантах, постоянную ставку тебе не дадут.
Я слышала (читала), Свет, про ваши требования. Мы как-то подавались на ставку в ЮК. Боже, куда катиться мир :facepalm:
Никто с ней не занимается, сама.
молодец у тебя доченька. Когда вы поступаете? куда собираетесь? планы хотя бы?
Кстати, про проект про кровь.. это очень интересно. Мы недавно документальный фильм смотрели на эту тему. Жутко интересно. И вроде бы, говорят, действительно, есть большие подвижки в этом деле. Поэтому понятно, что секрет будут охранять.
Добавлено через 2 минуты
Так не только у химиков бывает. У наших материаловедов девушка, которая устроилась полировать шлифы для микроструктурного анализа (и, кстати, хорошо это делает) имеет публикаций, что твой профессор. Материаловеды, как и химики включают в соавторы всех, кто образцы в руках держал. Вузовское начальство двигает ее на защиту (показатели блюдет). Народ сопротивляется, у нее по физике четверка с минусом - какая уж тут степень по материаловедению
да, кошмар какй-то ... мне, вообще, в последнее время всё чаще и чаще кажется, что научное общество (мировое) тяжело больно :( такой беспредел творится. Тем более, сейчас еще перепроизводство Постдоков и Ph.D. Постоянную ставку уже просто так не получить. Такая грызня идет... и грязь :(
У нас сейчас закрутили гайки так: принимают на работу с испытательным сроком 3 года (условия приема тоже жуткие и уже с грантами в кармане, публикациями и тп)кол-во статей конечно учитывается, но если в течение 3 лет не принес свежих 250тыр в грантах, постоянную ставку тебе не дадут.
Закономерные вопрос - если человек может найти столько денег не имея никакой постоянной позиции, то зачем ему вся эта возня?
Добавлено через 10 минут
да, кошмар какй-то ... мне, вообще, в последнее время всё чаще и чаще кажется, что научное общество (мировое) тяжело больно :( такой беспредел творится. Тем более, сейчас еще перепроизводство Постдоков и Ph.D. Постоянную ставку уже просто так не получить. Такая грызня идет... и грязь :(
Я думаю, проблема в том, что объем знаний растет по экспоненте, человечество уже элементарно не успевает их осваивать, и ухудшение условий научной деятельности - это своеобразный защитный механизм общества
Вы же понимаете, то нельзя сравнивать химиков и математиков по производительности, Хиршам, цитированию и т.п. О чем тут речь?
А, да она химик? Химики, обычно, целыми лабораториями под статьей подписываются. Даже лаборанта включают, который просто пробирки мыл (предпоследним автором)
Что за наезды на химиков? :eek: Таких химиков, которых включают в статьи просто за работу на оборудовании с веществами, не так уж и много, может 1 человек из 100. У остальных 99 химиков со статьями все примерно так же как и в других областях наук ;).
Что за наезды на химиков?
во, химики подтянулись :D
Kayra,
я не хотела обижать химиков :beer: просто факт, что нельзя сравнивать ученых из разных областей знаний по абсолютным величинам (тем же Хиршам). Очень рада вашему ответу.. что хоть не так всё плохо у вас в области...
Team_Leader
28.04.2014, 18:23
Я думаю, проблема в том, что объем знаний растет по экспоненте, человечество уже элементарно не успевает их осваивать, и ухудшение условий научной деятельности - это своеобразный защитный механизм общества
это следствие разрядки последних 20 лет. Ничего - скоро уже начинается спасительная новая "Холодная война" - будут нужны новый вундревафли для стратегического сдерживания и тупого мочилова друг друга, прольется опять дождь на науку и НИОКР.... заодну оттуда пойдут новые технологии следующих технологических укладов.
Еще бы в Америке Республиканцы, да позабористей к власти пришли - вообще было бы отлично!
Нас спасёт милитаризм! Милитаризм - двигатель науки.
Украину, опять-же таки, присоединим, индустриализация снова начнётся! (потирает руки)
Учены и инженеры будут нужны.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot