Вход

Просмотр полной версии : Учить китайский

Кортни Лав
01.05.2014, 00:01
Как уважаемые форумцы считают - востребован ли будет этот язык у нас в стране через пять-десять лет?
Навеяно просмотром вакансий солидных фирм...

Dukar
01.05.2014, 00:32
Да! :yes: Я планирую начать в ближайшем будущем, область моих научных интересов теснейшим образом связана с Китаем. Дочку тоже настраиваю.

к.ъ.н.
01.05.2014, 00:37
Имхо, нет, окончивших китайские вузы россиян больше, чем вакансий, где язык этот требуется. Знакомые с языком работают в логистике в Китае - з.п. ниже 2k баксов.

Dikoy
01.05.2014, 01:40
Есть подкаст "правда в чае". Так вот там рассказывается, что даёт китайский язык.
Общий смысл - самое вкусное уже съели. Если только учиться в китае, тогда да. А для работы - обычный язык, не сильно лучше остальных.

cmom
01.05.2014, 07:30
Мне нравится Китай, особенно (по моему мнению) трудолюбивыми людьми
Желание изучить китайский есть уже 2 года

Степан Капуста
01.05.2014, 10:18
Кортни Лав, хинди перспективнее. :-) А еще учите языки немусульманской Африки...

IRA2001
01.05.2014, 10:35
Желание изучить китайский есть уже 2 года
а зачем?

Lutatovsky
01.05.2014, 10:58
ИМХО, китайцев, знающих русский, на самом деле очень много. Для приграничной торговли этого хватает. А для серьезных дел большинство серьезных китайцев прилично знают английский.

Colani
01.05.2014, 11:32
дешевле найти китайца знающего русский в совершенстве.

Lutatovsky
01.05.2014, 12:14
дешевле найти китайца знающего русский в совершенстве
Плюсуюсь

Longtail
01.05.2014, 14:18
Я в университете учил китайский, малость разговариваю. Ну, особо бонусов не поимел, так чисто для себя Ли Бо в оригинале почитать. Еще можно писать на листочке какие-нибудь фразы иероглифами и потом все удивляются и восторгаются.
Возможно я просто не искал работы, связанной с китайским, пара девушек у нас уехали в Гонконг, но работают там в каком то культурном центре, не то что я бы хотел от жизни. Есть еще те, кто преподают в китайском вузе. Короче, для развития неплохо, но прямо жизненно важным не считаю. Лучше тем, кто не знает, бросить силы на то, чтобы доучить английский.

Кортни Лав
01.05.2014, 20:57
Есть подкаст "правда в чае". Так вот там рассказывается, что даёт китайский язык.
Общий смысл - самое вкусное уже съели. Если только учиться в китае, тогда да. А для работы - обычный язык, не сильно лучше остальных.
ну а чем тогда объяснить такой всплеск в России сейчас? Многие родители нанимают своим сыновьям репетиторов по китайскому языку. Особенно те, кто хочет, что бы чадо в будущем в компьютерным делом занялось.

Lutatovsky
01.05.2014, 21:18
а чем тогда объяснить такой всплеск в России сейчас? Многие родители нанимают своим сыновьям репетиторов по китайскому языку. Особенно те, кто хочет, что бы чадо в будущем в компьютерным делом занялось.
Дуростью. Сколько занимаюсь компьютерами, ни разу не видел вменяемых компьютерных мануалов на китайском языке или толковых китайскоязычных компьютерных форумов. Английский язык в компьютерном деле рулит

Кортни Лав
01.05.2014, 21:24
Lutatovsky, думаю, тут дело не в мануалах, а в необходимости контактов с людьми. Например, аутсорсинговая компания хочет нанять китайцев писать программы или что-то такое в этом духе.

Lutatovsky
01.05.2014, 21:26
На китайские форумы имеет смысл ходить только за ворованными программами/книгами или за ворованными каталогами Web of Science :)
Да и то там простого гугло-переводчика хватает, чтобы общаться

Добавлено через 2 минуты
нанять китайцев писать программы
:facepalm: Кто потом эти программы будет отлаживать? Видимо Вы себе не очень хорошо представляете индустрию создания программных продуктов

LOVe
01.05.2014, 21:32
Единственный раз, а точнее год, когда мне хотелось знать китайский, был лет 6 - 7 назад, когда у меня были занятия у китайских аспирантов. У них по программе помимо всех дисциплин, что и наши "домашние" аспиранты проходили, были часы на занятия по подготовке к кандидатским экзаменам. Вот этой подготовкой к экзамену по специальности мы с ними и занимались. Очень тяжело шел у них процесс. Частично помогало, когда объясняла на английском. Но далеко не всегда. Вот и подумалось: а вот знала бы я китайский... Наверное, если бы подобное было постоянной моей нагрузкой, то я бы китайский учить стала. А так...

Котова
01.05.2014, 21:47
Единственный раз, а точнее год, когда мне хотелось знать китайский, был лет 6 - 7 назад, когда у меня были занятия у китайских аспирантов. У них по программе помимо всех дисциплин, что и наши "домашние" аспиранты проходили, были часы на занятия по подготовке к кандидатским экзаменам. Вот этой подготовкой к экзамену по специальности мы с ними и занимались. Очень тяжело шел у них процесс. Частично помогало, когда объясняла на английском. Но далеко не всегда. Вот и подумалось: а вот знала бы я китайский... Наверное, если бы подобное было постоянной моей нагрузкой, то я бы китайский учить стала. А так...

- Вы чё ругаетесь - хуями меня кроете?!?!
- я не ругаюсь, я с вами на китайском разговариваю.

Кортни Лав
01.05.2014, 21:50
:facepalm: Кто потом эти программы будет отлаживать? Видимо Вы себе не очень хорошо представляете индустрию создания программных продуктов
видимо, да:)
ну тогда не понимаю, где собака зарыта

Добавлено через 2 минуты
LOVe, работать в бюджетной сфере и ещё для этого китайский учить- обойдутся! И так ощущение, что я все время для этого вуза что-то должна. Мне всё это интересно как преподавателю английского языка, репетирующему в свободное время. Если на китайский будет спрос- почему бы не повысить свою так сказать квалификацию. Тем более, что надеяться на вуз все меньше хочется - инфляция пожирает все их мизерные надбавки и повышения.

LOVe
01.05.2014, 21:58
LOVe, работать в бюджетной сфере и ещё для этого китайский учить- обойдутся! И так ощущение, что я все время для этого вуза что-то должна.

а я бы выучила, если бы постоянно работала с китайцами. Я же не просто бы на уровне разговора язык учила, но и "копая" в его структуру, и вместе с этим понимая, что сложности вызывает, etc. Но на нашей кафедре китайские аспиранты - явление спорадическое. А так, для себя мне китайский не нужен. Я вон немецкий практически забыла, поскольку не пользуюсь, а от китайского проку в повседневной жизни мне еще меньше, чем от немецкого.

Кортни Лав
01.05.2014, 22:02
LOVe, а как вы вообще с ними работаете? по логике, либо вы должны владеть языком, либо они должны были пройти курс подготовки, первый подготовительный год, в течении которого иностранные студенты русский учат. у нас так.

kravets
01.05.2014, 22:07
LOVe, а как вы вообще с ними работаете? по логике, либо вы должны владеть языком, либо они должны были пройти курс подготовки, первый подготовительный год, в течении которого иностранные студенты русский учат. у нас так.

Ну вот например и у меня второй год иракские магистранты. Я даже не делаю попыток изучить арабский, а от их русского тошнит. Общаемся на английском.

Да, год они учили русский - но, судя по всему, хреново их учили. Хотя ребята старательные.

LOVe
01.05.2014, 22:07
Кортни Лав,

на русском, конечно. Они говорят по-русски. Это уже аспиранты, они до этого студентами учились. Но им плохо и тяжело дается на русском теория языка.

Кортни Лав
01.05.2014, 22:12
Но им плохо и тяжело дается на русском теория языка.
ох...:)

Степан Капуста
02.05.2014, 18:27
Например, аутсорсинговая компания хочет нанять китайцев писать программы или что-то такое в этом духе.

Программы писать нанимают индусов. Если кому-то хочется баттхерда.