Просмотр полной версии : Совмещение магистратуры и аспирантуры
* Здравствуйте, ситуация в следующем: собираюсь поступать в аспирантуру чтобы не забрали в армию и была возможность учебы в магистратуре. Учусь по программе специалиста. *В магистратуре, куда собираюсь поступать, серьезная нагрузка. Вопросы:
* * * 1)Смогу ли я потянуть одновременно обучение и там и там?
* * * 2)Если я уйду с аспирантуры через год или два мне зачитается это как обучение в аспирантуре и отсрочка от армии, или нет? Смогу ли я после магистратуры поступить на бюджетное отделение аспирантуры и получить отсрочку?
Напишите как можно подробней пожалуйста, важно.
* * * 3)Возможно ли как то поучиться в аспирантуре, чтобы сохранить возможность позже поступить на интересующую аспирантуру на бюджетной основе?
* * * 4)Магистратура освобождает от армии, при условии окончания 5годичного обучения?
koz
Знаете, сугубо личное мнение (хотя возможно, я ретроград и вообще отсталый тип, не понимающий современных тенденций в образовании). Так вот, не очень понятен смысл обучения в магистратуре при наличии диплома специалиста. Были бы вы бакалавром, да, прямая дорога для завершения образования по двухступенчатой системе бакалавр-магистр. А специалисту зачем магистратура?
Посмотрите еще вот эту тему Магистратура (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1478) -- она довольно старая, но "для общего развития" пригодится.
fazotron
24.09.2006, 16:21
Солидарен с Jacky
Зачем вам вообще магистратура, если вы обучаетесь в аспирантуре и затем опять в нее собираетесь поступать?
С тоски зрения трудоустройства - без разницы
Учусь по программе специалиста. В магистратуре, куда собираюсь поступать,
Если Вы выпускаетесь специалистом, какая может быть магистратура?!
не очень понятен смысл обучения в магистратуре при наличии диплома специалиста.
Во-во, согласна.
Jacky
возможно, я ретроград и вообще отсталый тип
Смогу ли я потянуть одновременно обучение и там и там?
Ну это Вам, наверное виднее :) С юридической точки зрения такое вполне возможно.
Если я уйду с аспирантуры через год или два мне зачитается это как обучение в аспирантуре и отсрочка от армии, или нет?
На время Вашего обучения - да. Только после этого Вы сможете поступить только в платную аспирантуру, если хотите, чтобы Вашу отсрочку продлили. Или нужно будеть придумать что-то еще
Смогу ли я после магистратуры поступить на бюджетное отделение аспирантуры и получить отсрочку?
Да. Однако если Вы после получения диплома специалиста поступите в магистратуру, то отсрочку Вам не дадут - это не является получением образования более высокой ступени. Отсрочку Вы можете получить, если будете в это время числиться в очной аспирантуре.
Возможно ли как то поучиться в аспирантуре, чтобы сохранить возможность позже поступить на интересующую аспирантуру на бюджетной основе?
Нет. Только перевестись.
Магистратура освобождает от армии, при условии окончания 5годичного обучения?
При таких условиях - нет (см. выше)
Добавлено
Jacky
А специалисту зачем магистратура?
Полагаю, речь идет о магистратуре по другой специальности. Своего рода усеченный вариант второго высшего.
Team_Leader
25.09.2006, 09:44
koz
4)Магистратура освобождает от армии, при условии окончания 5годичного обучения?
НЕТ.
Магистратура, как и специалитет - это высшее образование третьего уровня. Отсрочка от Армии может быть предоставлена для получение высшего образования одного уровня только один раз.
Например:
1 отсрочка - высшее образоване 2-ого уровня - бакалавриат.ю
2-ая - высшее образование 3-его уровня - специалист -или- инженер -или- магистр.
в Варианте получения диплома специалиста все отсрочки по образованию используются сразу.
Аналогичная система с бесплатностью образования. Можно получить только по одному бесплатному образованию каждого уровня: высшего 2-ого, высшего 3-его и послевузовского.
Т. е. или: по одному диплому на цепочке: бакалавр - магистр - кандидат.
Или при непрерывном специалиете: один диплом инженера и один диплом кандидата через одну бесплатную аспирантуру.
С точки зрения Ваших прав: 1 специалитет = (1 бакалавриат + 1 магистратура).
Окончание одного дополнительного образования по 3-ей ступени никак не влияет на возможность получения бесплатного послевузовского образования.
Добавлено
По данному вопросу с практической т. зр. абсолютно согласен с Jacky
Jacky
...не очень понятен смысл обучения в магистратуре при наличии диплома специалиста.
Сам я понимаю все эти "махинации" как один из способов получения второго высшего образования:
1) бакалавриат (неполное высшее) + магистратура (1 высшее) + магистратура (2 высшее) и т.д.
или так:
2) специалист (1 высшее) + магистратура (2 высшее) и т.д.
Далее мое ИМХО: если есть диплом специалиста, то такая магистратура вполне может быть совмещена с аспирантурой. Не вижу никаких противоречий. Правда, тут встает вопрос эффективности такого совмещения: насколько хватит сил обучаться и там и там?
Спасибо за ответы. В общем понятно.
Тем кто задается зачем все это отвечаю: магистратура по экономическому образованию, а специалист по менеджменту. То есть они дополняют друг друга. Аспирантура нужна чтобы получить отсрочку от армии на время обучения в магистратуре. Ответ заранее знал, но когда был на выставке касающейся второго высшего, мне сказали что отсрочку для магистратуре предоставят даже после специалиста. Вот и задался вопросом, каким образом? Представитель интересующего вуза был молод и наверно сам толком не разобрался.
Самому же хочется закончить аспирантуру после магистратуры по экономическому направлению. Вроде все кусочки мозаики сошлись.
Вопрос в том, если занятия посещать обязательно, то сколько, когда и до какого срока длятся? Можно ли совместить не пропуская?
Team_Leader
25.09.2006, 13:33
koz
а специалист по менеджменту.
А, какая конкретно специальность была у Вас, не экономика-ли и управление на предприятии? Если это так, то это не совсем менеджмент, это в такой же мере и экономика.
Самому же хочется закончить аспирантуру после магистратуры по экономическому направлению.
Не Вижу смысла так заморачиваться. т.к. фактически высшее экономическое у Вас уже есть (менеджмент это тоже высшее экономическое), то Вы смело можете защищаться по любой специальности экономических наук. Все равно 08.00.05, и, например, 08.00.10 - все это экономические науки.
Я бы, ИМХО, пошел сразу в аспирантуру. все остальное - от комплекса неполноценности. Дипломов можно много получить, толку от этого - истину говорю - маловато.
Практически такими же вопросами задавался я этим летом, цели у меня были несколько другие, вот предлагаю вам ознакомиться с моей перепиской с юристом...
----- Original Message -----
From: "Дмитрий" <dimla@list.ru>
To: <celine@elist.ru>
Sent: Saturday, July 08, 2006 12:23 AM
Subject: Форма отправлена из Microsoft Internet Explorer.
> e-mail=dimla@list.ru
> name=Дмитрий
> quest=Здравствуйте! Помогите разобраться с некоторым вопросом....
> В этом году закончил обучение в вузе как дипломированный специалист
> (5лет). Планировал поступать у себя в вузе в аспирантуру, но бюджетных
> мест мало, так что поступление под вопросом... Для подстраховки прошел
> собеседование в другом вузе для поступления в магистратуру. Отсюда
> вопросы:
> 1. Смогу ли я одновременно бесплатно обучаться и в аспирантуре и
> магистратуре?
> 2. Если я буду учиться только в магистратуре, предоставится ли мне
> отсрочка от призыва (т.е. не будет ли считаться как второе высшее)?
> 3. Есть ли какие-то нормативно-правовые акты, регламентирующие поступление
> из магистратуры в аспирантуру (имеется в виду платность/бесплатность,
> сроки обучения и т.д.)?
> Спасибо за ответы)
Здравствуйте,
Ответы на Ваши вопросы очень неоднозначны.
1) Совершенно точно могу сказать, что нормативных запретов на совмещение
обучения в различных учебных заведениях или в одном (но по разным
направлениям подготовки) нет. Возможность подобного совмещения может быть
ограничена только Вашим временем и интеллектуальными способностями. Тем не
менее, большинство руководителей учебных и научных учреждений и их
подразделений не приветствуют подобное совмещение, особенно это касается
обучения по очной форме.
Прямой запрет на обучение за счет средств бюджета также отсутствует. Если
Вам удастся поступить на обучение в аспирантуру и магистратуру
одновременно - лучше это не афишировать.
2) В соответствие с п. 6 ст. 6 ФЗ "О высшем и послевузовском
профессиональном образовании" от 22.08.1996 N125-ФЗ получение впервые
образования по образовательным программам высшего профессионального
образования различных ступеней (бакалавр, дипломированный специалист,
магистр) не рассматривается как получение второго высшего профессионального
образования.
Для военкомата поступление в магистратуру будет выглядеть как повторное
поступление в ВУЗ. При этом допустимый срок обучения в предыдущем учебном
заведении составляет не более 3-х лет. В этой связи с предоставлением
отсрочки могут возникнут проблемы. О практике решения подобных вопросов
уточните в военно-учетном отделе ВУЗа и военкомате.
3) Имея степень магистра Вы вправе поступать в аспирантуру на общих
основаниях.
Добавлено
В итоге я поступил и в магистратуру и в свой вуз в аспирантуру, сначала была мысль остаться обучаться в двух местах (магистратура по социологии, аспирантура - политология), но в вузе где была магистратура очень рьяно относятся к подготовке магистрантов (я честно говоря думал будет график посещения сравнимый с аспирантурой, а там отношение как к "студентам", что для меня после 5 лет было совсем неприемлимым)... Так я написал заявление на отчисление из магистратуры (еще и обходной лист заставили бегать подписывать, хотя я там ни дня не учился и не знал где там у них всякие кафедры и профбюро находятся)... Вот так я лишился 2 стипендии, т.к. забыл написать что поступил и там, и там очно на бюджет))
кАраЛЁНКА
03.06.2014, 11:40
Очень нужен ответ.
Ситуация такая:
Учусь на бюджете последний год в аспе в вузе №1
Хочу поступить на бюджет в магистратуру в вуз №2.
На вопрос зачем?ответ такой:оплата сада детского сотрудникам(студентам, магистрантам, аспирантам) вуза №2 становится в 3 раза ниже. поэтому это ооочень актуально для нас.
Aspirant_Cat
03.06.2014, 11:44
кАраЛЁНКА, студенты, магистранты и аспиранты - не сотрудники, а учащиеся.
кАраЛЁНКА
03.06.2014, 11:51
кАраЛЁНКА, студенты, магистранты и аспиранты - не сотрудники, а учащиеся.
согласна.в любом случае, учащиеся тоже могут оплачивать меньшую сумму.мне главное узнать можно ли так.
согласна.в любом случае, учащиеся тоже могут оплачивать меньшую сумму.мне главное узнать можно ли так.
Учиться или оплатить сад?
Поступать в магистратуру можно бесплатно, учась в аспе. Даже 2 стипендии получать можно :)
Про детсад - не скажу.
кАраЛЁНКА
03.06.2014, 11:57
про сад я не спрашиваю-это специфика вуза и сада.т.е. я могу очно и бюджетно учиться в аспе и магистратуре?при условии что вузы разные?
про сад я не спрашиваю-это специфика вуза и сада.т.е. я могу очно и бюджетно учиться в аспе и магистратуре?при условии что вузы разные?
Да хоть в одном. Да.
При условии, что магистратура у Вас первая.
Только учтите, что в магистратуре изымут оригинал диплома о вышке и если он понадобится, придется немного побегать, чтобы забрать.
кАраЛЁНКА
03.06.2014, 12:03
спасибо большое.=)))
в магистратуре изымут оригинал диплома о вышке и если он понадобится, придется
Заранее сделать две копии и заверить у нотариуса.
Будет нужно при защите диссертации.
Заранее сделать две копии и заверить у нотариуса.
Будет нужно при защите диссертации.
Озадачилась - а где написано, что оригинал диплома должен до отчисления в личном деле лежать?
В приемке - только при зачислении.
Диплом же не документ постоянного хранения.
Помню, в какой-то инструкции по делопроизводству вузов что-то такое было, найти не могу.
Кто знает?
leodeltolle
03.06.2014, 21:27
Кто знает?
смотрите нормобазу по составу личного дела.
мы с коллегами обсуждали - что если владелец напишет расписку о взятии диплома на руки после зачисления с установлением даты возврата, то ничего критичного в этом нет. Пусть берет, но вернет.
смотрите нормобазу по составу личного дела.
мы с коллегами обсуждали - что если владелец напишет расписку о взятии диплома на руки после зачисления с установлением даты возврата, то ничего критичного в этом нет. Пусть берет, но вернет.
Смотрела. Про ППС, документы вуза типа инструкций, приказов, положений и прочего нашла. У них срок хранения.
У студентов состав личного дела не могу найти.
Зато откопала приказ Минкультуры, где сказано, что оригиналы документов об образовании хранятся до востребования, а не востребованные -75 лет.
Брать и вернуть это понятно, не везде дают только.
tanya92, при обучении в качестве студента в личном деле хранится оригинал предыдущего документа об образовании (аттестат, диплом); при обучении в качестве слушателя (например, параллельное обучение) - копия. У меня в магистратуре сейчас хранится оригинал диплома специалиста с приложением.
tanya92, при обучении в качестве студента в личном деле хранится оригинал предыдущего документа об образовании (аттестат, диплом); при обучении в качестве слушателя (например, параллельное обучение) - копия. У меня в магистратуре сейчас хранится оригинал диплома специалиста с приложением.
Это я знаю, вопрос - на основании какого нпа.
Оригинал сдается при зачислении - приказ о порядке приема.
На основании чего его не отдают после зачисления?
Было же где-то, из памяти вылетело.
tanya92, оригинал храниться весь срок обучения, так где-то написано.
:)
Вопрос остается открытым - где это написано?
Может вообще не написано и требовать расписки о возврате оригинала никто не может :)
А что, его разве нельзя забирать?
мало ли нужно
а еще лучше, когда он храниться, храниться, а в итоге - потеряли
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot