PDA

Просмотр полной версии : Метод и объект. Прошу помощи в запутанной ситуации

gunmakaz
12.05.2014, 23:51
Здравствуйте, будущие и настоящие кандидаты наук!

Прошу помощи в вопросе, который пока не могу задать НР, в силу его временного отсутствия.

Ситуация следующая: после начитки литературы, касающейся своей темы (снижение потерь в одном конкретном экономическом процессе) была четко определена актуальная проблема и я собирался предложить эффективный способ ее решения, в голове созрел структурированный план написания диссертации, начался рабочий процесс, но …(!) случайно попались на глаза две уже защищенные диссертации прошлого года, посвященные исследованию возможных потерь в этом самом конкретном экономическом процессе и тот самый способ снижения, который я хотел использовать. Почему-то в каталоге РГБ они появились только недавно, либо я плохо искал.

1.В первой диссертации исследуются возможные потери только одной из сторон, принимающих участие в процессе. Естественно, предлагается решение для их минимизации в виде системы управления с использованием математического аппарата.

2. Во второй диссертации исследуется весь процесс, выявляются возможные потери всех сторон, предлагается решение с использованием более сложного, но и более точного математического инструментария.

Вопрос знатокам от телезрителей: Будет ли корректным использование этого самого более точного математического инструментария, использованного во второй диссертации, применяя его к той стороне процесса, для которой уже есть решение (первая диссертация), но с менее эффективным способом?

Надеюсь на то, что изложение моей ситуации получилось доступным:)
Помогите пожалуйста советом:)

avz
13.05.2014, 06:40
ИМХО получится магистерская работа (чужой метод к новому чужому объекту).

gunmakaz
13.05.2014, 09:22
ИМХО получится магистерская работа (чужой метод к новому чужому объекту).

Спасибо за ответ:)

Ink
13.05.2014, 17:12
чужой метод к новому чужому объекту
ой, а напомните мне эту триаду дурную:
1) новый метод - старый объект
2) новый метод - новый объект
3) старый метод - новый объект.

avz
13.05.2014, 21:05
Не та триада.
Бакалавр - старым методом старый (т.е. принципиально известный) результат.
Магистр - новым методом старый результат или старым методом новый результат.
Кандидат - новым методом новый результат.

У ТС получается "старым методом новый результат"

Longtail
13.05.2014, 21:32
Лучше ищите другую проблему, либо что-то другое в том процессе, что не изучали, может новый метод. По уже защищенным может выйти боком.

gunmakaz
14.05.2014, 07:19
Лучше ищите другую проблему, либо что-то другое в том процессе, что не изучали, может новый метод. По уже защищенным может выйти боком.

Спасибо за совет!

Colani
14.05.2014, 09:21
Не та триада.

У ТС получается "старым методом новый результат"

судя по этой теме http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12826 старым методом старый (т.е. принципиально известный) результ - это доктор наук.:cool:

avz
14.05.2014, 10:08
Нет! Доктор не стар! Доктор это superstar! :)

kravets
14.05.2014, 11:06
ой, а напомните мне эту триаду дурную:
1) новый метод - старый объект
2) новый метод - новый объект
3) старый метод - новый объект.

Ага. Мы именно так и смотрим.

Добавлено через 2 минуты
Не та триада.

Что есть результат?

Существенен объект и метод его исследования. А вот результат - это прикладная, а не научная сущность, если смотреть на вот такую тройку: объект - метод - результат.

У нас пункт новизны формулируется как:
объект - отличительная особенность - полезность.

Полезность в моем понимании и есть результат в такой тройке.

Мамба
14.05.2014, 16:20
Ага. Мы именно так и смотрим.

Добавлено через 2 минуты

Что есть результат?

Существенен объект и метод его исследования. А вот результат - это прикладная, а не научная сущность, если смотреть на вот такую тройку: объект - метод - результат.

У нас пункт новизны формулируется как:
объект - отличительная особенность - полезность.

Полезность в моем понимании и есть результат в такой тройке.

А как Вы рассматриваете полезность по отношению к докторской диссертации, если она теоретического плана.

Понятно, что объект до этого не был исследован - отличительная особенность и "полезность" выявляется в процессе литературно-патентного обзора и дальнейшего анализа самой научной проблемы, которая решается после исследования этого объекта и получения новых методов решения - тогда полезность - это обязательно внедрение того, что ты получил или могут быть рекомендации к использованию полученных методов и плюс применение этих методов к решению насущной проблемы, а сами методы и решение публикуются в научных статьях.

VikDemakov
08.06.2014, 21:23
Я думаю, что Вам нужно копнуть глубже. Во-первых необходимо выяснить условия математического моделирования. Наиболее распространенная ошибка - неучет мультиколлениарности факторов. В результате чего коэффициенты в модели изменяют знак или вовсе становятся не значащими. Во-вторых необходимо внимательно проверить включенные факторы в модель на соответствие экономической теории. В третьих необходимо обсудить все это с руководителем. Поверьте, мне старому уже ученому, что в глубину копать всегда есть смысл и всегда будет достигнут положительный результат.