Вход

Просмотр полной версии : Не могу поступить в аспирантуру

Cherry15
14.05.2014, 10:20
Подскажите, пожалуйста, верно ли мне ответили? Хочу поступить в аспирантуру по специальности 10.02.22. У меня диплом по специальности "Русский язык", поэтому мне отказали в допуске к конкурсу и дальнейшему обучению в Институте Востоковедения, несмотря на то, что я японский язык самостоятельно (и на курсах) изучаю на протяжении многих лет. Плюс я по специальности тоже филолог, и там филологическая специальность. Не поступать же мне заново на филфак. У нас только дневное обучение, к тому же я и так свободно могу читать на японском. Скажите, пожалуйста, справедливо ли они мне отказали?

Colani
14.05.2014, 10:41
Любой может с любым дипломом поступать куда хочет, кроме медицинских, ветеринарных и юридических наук. Даже например если вы математик вас должны взять на 10.02.22.

Cherry15
14.05.2014, 10:46
Спасибо за ответ. Мне так обидно. Я тоже так думаю. Подскажите, пожалуйста, как мне теперь быть? Они мне отказывают, а я очень хочу туда поступить. Как мне теперь их переубедить, чтоб они мне разрешили? Ведь не могу же я вот так прийти и сказать, что я в праве поступать туда, куда хочу? Научите, пожалуйста.

докторенок
14.05.2014, 10:53
Вам так наврали, чтобы убрать конкурента нужным людям. Скорее всего, там уже заранее известно, кого возьмут – сын/дочь, внук, племянник нужного человека. Конечно, можно бороться за допуск к экзаменам: взять нормативные акты и с ними пойти к зав. аспирантурой, проректору по научной работе и даже к ректору, но если Вас не хотят брать, то просто найдут способ завалить на экзамене, придумают еще что-то. Можно попытаться выстроить более аккуратную, но белее длительную тактику: установить связи с кем-то из профессоров по нужной Вам специальности: заинтересовать их в себе знанием языка, наличием публикаций, тогда может и что-то получиться.

tanya92
14.05.2014, 10:55
Подскажите, пожалуйста, верно ли мне ответили? Хочу поступить в аспирантуру по специальности 10.02.22. У меня диплом по специальности "Русский язык", поэтому мне отказали в допуске к конкурсу и дальнейшему обучению в Институте Востоковедения, несмотря на то, что я японский язык самостоятельно (и на курсах) изучаю на протяжении многих лет. Плюс я по специальности тоже филолог, и там филологическая специальность. Не поступать же мне заново на филфак. У нас только дневное обучение, к тому же я и так свободно могу читать на японском. Скажите, пожалуйста, справедливо ли они мне отказали?

Вот Вам и отказали, что с русским языком на японский никак. Свободно читать на японском не подтверждение того, что исследования японского сможете вести. Думаю тут еще причина, что мест бюджетных либо нет, либо мало - а претендентов с профильным японским достаточно.
Можете, конечно, письменный отказ попросить, навряд ли его только дадут.
В ИРЯ РАН Вас бы допустили :)

Cherry15
14.05.2014, 11:12
докторенок, спасибо за совет!
tanya92, как раз бюджетные места есть. Когда я к ним в начале пришла, они сказали, что они меня примут, но когда узнали, что у меня другая специальность - пошел отказ.
Может написать пару научных статей, или, может, найти, как посоветовал докторенок, какого-то профессора? они еще сказали, что, мол, мы принимаем только на основе диплома соответствующей специальности и если его нет, то и приема нет. Поэтому не знаю, спасут ли положение статьи. Или, может, это опять пустая трата времени и сил..

kravets
14.05.2014, 11:13
Вам так наврали, чтобы убрать конкурента нужным людям.

И я тоже так считаю.

tanya92
14.05.2014, 11:14
докторенок, спасибо за совет!
tanya92, как раз бюджетные места есть. Когда я к ним в начале пришла, они сказали, что они меня примут, но когда узнали, что у меня другая специальность - пошел отказ.
Может написать пару научных статей, или, может, найти, как посоветовал докторенок, какого-то профессора? они еще сказали, что, мол, мы принимаем только на основе диплома соответствующей специальности и если его нет, то и приема нет. Поэтому не знаю, спасут ли положение статьи. Или, может, это опять пустая трата времени и сил..

Хороший совет - найдите другую аспирантуру. Меньше нервов потратите.

И я не в первый раз слышу, что в институтах РАН отказываются принимать в аспиранты без профильного диплома.

kravets
14.05.2014, 11:14
Можно попытаться выстроить более аккуратную, но белее длительную тактику: установить связи с кем-то из профессоров по нужной Вам специальности: заинтересовать их в себе знанием языка, наличием публикаций, тогда может и что-то получиться.

Именно так. Года на это вполне достаточно - если Вы девочка, а не мальчик, пожара нет.

Cherry15
14.05.2014, 11:23
Знаю, что можно в другую аспирантуру, но мне хочется именно в ИВ. Потому и ищу совета, как поступить.

докторенок
14.05.2014, 11:24
Cherry15, а что принципиально хочется поступить именно сюда? Других вариантов нет? Думаю, что с одной стороны надо готовиться к длительной осаде, т.е. писать статьи, находить профессоров, устанавливать с ними контакты, но в тоже время можно и поискать другие варианты, а все что Вы сделали в ходе длительной осады по любому будет полезно. Все же согласитесь, не каждый спсобен принять, что человек готов обучаться в аспирантуре по другой специальности. Поэтому вам по любому надо быть готовым идти к своей цели более длительным путем, прилагая больше усилий, чем выпускники профильных факультетов. Удачи!

Cherry15
14.05.2014, 11:37
Спасибо вам за советы. Главное - я теперь знаю, что поступать туда все-же я имею право, с формальной точки зрения. А то, что они мне отказали - может это какая-то ошибка, они могли не знать, т.к. у них таких случаев не было.

прохожий
14.05.2014, 18:31
И я не в первый раз слышу, что в институтах РАН отказываются принимать в аспиранты без профильного диплома.

то же самое и в магистратуру РАНовскую

Alekaaandr
27.05.2014, 10:22
Любой может с любым дипломом поступать куда хочет, кроме медицинских, ветеринарных и юридических наук. Даже например если вы математик вас должны взять на 10.02.22.

Скажите пожалуйста, а это до сих пор актуально?
моему родственнику 52 года, у него высшее техническое образование (Казанский авиационный институт).
Может ли он в аспирантуру поступить по специальности 08.00.05?

Colani
27.05.2014, 13:00
Alekaaandr, у меня знакомый поступал с советским дипломом инженера в магистратуру по истории в 60 лет, к документам не было претензий, но на экзамене завалили.

Alekaaandr
27.05.2014, 15:56
Alekaaandr, у меня знакомый поступал с советским дипломом инженера в магистратуру по истории в 60 лет, к документам не было претензий, но на экзамене завалили.

спасибо большое за ответ.
Просто я волновался о том, что вдруг могут сказать: у вас же высшее образование непрофильное. Это я о том, что как даже превосходному ботанику пойти в аспирантуру по, допустим, строительству.

Dukar
27.05.2014, 18:31
Cherry15, моя подруга туда поступала на историческую специальность с дипломом математика. Обычно проблем вообще нет.

прохожий
27.05.2014, 20:25
Cherry15, моя подруга туда поступала на историческую специальность с дипломом математика. Обычно проблем вообще нет.
не факт мне заявили что не примут с непрофильным дипломом.

Dukar
30.06.2014, 10:40
Знаю, что можно в другую аспирантуру, но мне хочется именно в ИВ. Потому и ищу совета, как поступить.
В личку Вам написала. Причины отказа совсем в другом. Попробуйте на следующий год, а пока поищите там научного руководителя, приходите на конференции, знакомьтесь.

4gost
02.07.2014, 12:52
не в первый раз слышу, что в институтах РАН отказываются принимать в аспиранты без профильного диплома
Видимо, зависит от конкретного института - у меня знакомая (по образованию - конструктор летательных аппартов) сейчас заканчивает РАНовскую аспирантуру по специальности 02.00.06