Просмотр полной версии : Круги на воде или опасная тенденция
Сегодня появилось весьма интересное сообщение о головотяпстве МОН РФ.
http://news.rambler.ru/25120567/
Все помнят сообщение в СМИ о трагедии в Отрадном, когда психически неуравновешенный школьник пришел в школу с оружием. Сейчас школьник признан по данным судебно-психиатрической экспертизы невменяемым, а вот МОН РФ пошло дальше. Планируют ввести должность зама директора "по терроризму". Представляю, сколько малолетних преступников выйдет из таких школ. Заму же надо будет регулярно отчитываться о проделанной эффективной профилактике и предотвращению терактов в школах. Вспоминается шутка застойных времен: "Когда в медотрезвителе отсутствуют клиенты, сотрудники отрезвляют себя". Там глядишь и в ВУЗах аналогичные должности появятся. А там, и в яслях введут: вдруг кто-то из карапузов мимо памперсов наложит, а заведующая или воспитательница не заметят и поскользнутся: падение, перелом, очнулись - гипс.
Там глядишь и в ВУЗах аналогичные должности появятся.
В вузах есть уже замы по безопасности из бывших фээсбэшников. В принципе, та же фигня.
по безопасности
В ВУЗах система безопасности - аналогична школьной охране. С одной разницей, что в школах это трудоустройство пенсионеров, а в ВУЗе для тунеядцев и блатных. Замена бывших вахтеров. Хотя, когда я прошел через строй камуфлированной охраны с автоматами в ХГУ - я несколько лет там не появлялся, пока не сказали, что больше автоматчики не стоят в вестибюле. Здесь же конкретно. Цитата: "Минобрнауки РФ разработало проект постановления правительства, посвященный антитеррористической защите образовательных учреждений. Документ вводит «паспорт безопасности» учреждения и должность замдиректора «по терроризму».
В Израиле просто учителя вооружены. Короткостволами (напрочь запрещенными в РФ). И у населения навалом оружия.
То есть у школьника с краденым ружьем никаких шансов, безо всяких заместителей директоров по терроризму...
Maksimus
19.05.2014, 09:17
То есть у школьника с краденым ружьем никаких шансов
А с краденым короткостволом? Или там все учителя рембо, стреляющие от бедра навскидку?
Профилактика конечно нужна, но у нас она по доброй традиции выродится в бумагомарательство.
В Израиле просто учителя вооружены.
Так это в Израиле. У нас вон, в Черногорске, одного учителя и депутата по совместительству травматом вооружили, так он в ответ на кинутый снежок начал в детей палить. Разрешение на ношение оружия для всего населения или только для определенных распоряжением правительства гражданских лиц, приведет к стихийному терроризму, введение "замов по терроризму" - к террористической готовности и сплошному навешиванию ярлыков.
В Израиле просто учителя вооружены. Короткостволами (напрочь запрещенными в РФ). И у населения навалом оружия.
Только по каждому случаю применения оружия там приходится отчитываться по полной программе, даже военным необходимо доказывать необходимость. Очень жесткий контроль.
Ну, чем больше потенциальных террористов в школе выявят, тем лучше :D
чем больше потенциальных террористов в школе выявят, тем лучше
Не питайте иллюзий! В мире не существует ни одного человека, не способного при определенных обстоятельствах совершить преступление. Необходим контроль и управление этими самыми обстоятельствами. К. Маркса, пожалуйста, вспомните. Книжка маленькая, легко читается. Потратьте немного времени и прочтите. Тезисы о Фейербахе называется.
Сарказм же был.
Вообще меня умиляет идея решать проблему... ну, или "проблему" через введение дополнительного института в дополнение к уже существующим, но неэффективным. Проблема - терроризм - будет ответственный за терроризм.
Интересно, а в этой школе был в штате психолог и чем он занимался? Если как в моей школе - только получал зарплату, то результат закономерный.
Если как в моей школе - только получал зарплату, то результат закономерный.
Какая зарплата, такой и результат, с другой стороны.
Интересно, а в этой школе был в штате психолог и чем он занимался?
Лечением психических заболеваний психолог не занимается. С психологией в образовании проблем много. Прежде всего из-за отсутствия профессионального руководства и "птичьих" правах этих самых психологов. Любой руководитель учреждения образования может взять любого на должность психолога и уволить любого, если нет средств на финансирование этой должности. Не себе же з/п урезать. Минобраз выпускает такие циркуляры, что у профессиональных психологов дыбом волосы встают. Недавно вышло распоряжение о социально-психологическом тестировании на наркозависимость. Мало того, что тест Кеттелла, что для этого не подходит, но и нарушили сразу несколько положений: а) тест требует профессиональной подготовки (даже для психологов); б) его опубликовали в открытой печати, не запросив прав у правообладателей; в) анонимное тестирование (в начале циркуляра) завершено категоричным предписанием передавать данные на конкретных детей в психушку; г) тестирование профессиональным психодиагностическим инструментарием поручено социальным педагогам. По этому поводу экспертное сообщество психологов и РПО готовят письмо в Минобраз, но диагностический инструмент уже испорчен.
Какая зарплата, такой и результат, с другой стороны.
Ну, какая бы зарплата у того психолога не была, я его/ее вообще никогда не видел. Просто знал, что такой человек теоретически есть.
Вообще, это шикарный подход. Давайте никто свою работу делать не будет за свою зарплату. Не нравится работа - увольняйся, а не ной годами, что мало платят.
Я знаю, что психолог никого не лечит. Но если не психологу выявлять таких "клиентов", то кому? Зачем вообще такая должность в школе нужна?
Собственно, я вел к тому, что это "прекрасный" метод - добавить к одному неработающему институту другой. Тоже неработающий. Как-будто отставной военный или чекист на должности зам.директора что-то изменит.
добавить к одному неработающему институту другой.
Так еще Паркинсоном доказано, что бюрократия бессмертна и размножаема с астрономической скоростью. В СССР была лишь милиция и КГБ, а сейчас сколько?
Но если не психологу выявлять таких "клиентов", то кому?
Психолог если и выявит, то направлять или нет к психиатру решают родители. Это один "подводный камень". Причем в некоторых случаях, как с тем стрелком из Отрадного, у которого папаша в спецслужбе состоял, такая рекомендация для психолога может закончиться плачевно. По одной из версий, сыну ИВС выставили диагноз, который не понравился отцу народов - уничтожили и педологию и некоторых из педологов. Что уцелели - перешли либо в педагоги, либо во врачи. А второй - интегрированное обучение в школах предполагает, что все должны учиться вместе: и нормальные, и с отклонениями. В СССР были разные типы школ. Сейчас нет. Психопрофилактикой должен психолог заниматься, а это не приходило в голову тем, кто эту самую психологическую службу организовывал.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot