PDA

Просмотр полной версии : Нечестные мотивы при поступлении в аспирантуру

NewLion
19.05.2014, 19:42
Хотелось бы выслушать мнения о поступлении в аспирантуру по нечестным мотивам - ради бесплатного жилья и "на всякий случай". На днях я защитила диплом на одном из естественнонаучных факультетов МГУ, изначально планировала продолжить учебу в аспирантуре за границей - на PhD - но заниматься этим начала слишком поздно и в то место, куда хотелось бы больше всего, не успела. Однако профессор ответил мне, что есть шансы быть зачисленной с января или в будущем году и предложил связаться с ним в конце лета. Я решила, что буду пытаться попасть куда очень хочу, пусть и с потерей года, но появился вопрос: что делать до января или целый год; то есть работать научным сотрудником или поступать в аспирантуру в России. Мне не хочется поступать в аспирантуру, зная, что, скорее всего, уеду - во всяком случае, буду пытаться. Выходит, что это обман и предательство научного руководителя. Но некоторые друзья, которые так и делали, и теперь учатся не в России, говорят, что это нормально и руководитель поймет. Теперь не знаю, что делать и нервничаю: утром кажется, что стоит поступить, вечером уверена, что это подло и низко. У кого-то была такая ситуация?

@.n.g.e.r
19.05.2014, 19:58
Вы ждете мнений или утешений?

NewLion
19.05.2014, 20:03
мнений, честных и откровенных; зачем мне утешения - беды же никакой нет

@.n.g.e.r
19.05.2014, 20:13
Утешать голос вашей совести не стану. То, что вы запланировали именно и есть - бессовестный поступок. Образно выражаясь вы заведомо пытаетесь нагадить гипотетическому руководителю. Беды нет, есть попытка сделки с совестью и поиск чужого одобрения.

Не хотите сделок с собой - найдите НР, которого сразу оповестите, мол "хочу в аспирантуру, хочу попробовать свои силы и, вероятно, буду в будущем искать возможность получить степень заграницей ".

leodeltolle
19.05.2014, 20:17
идите в аспирантуру, пишите статьи, словом делайте себе бэкграунд

elfs_spirit
19.05.2014, 20:27
А если ситуация такая: человек поступил в аспирантуру, добросовестно работал и был в хороших отношениях с руководителем. Да в таких, что тот предложил ему место у себя на кафедре в будущем.
Но человек ничего определенного не обещал, и планирует после защиты диссертации не к НР на кафедру, а заграницу?
А уж если туда не выйдет, то тогда на кафедру.

Это тоже предательство по-вашему? Тоже подлый и низкий поступок?)
Ведь выходит, НР себе рабочий кадр готовит(л), а "кадр" его хочет подвести, оставляет как запасной вариант...

Mari21
19.05.2014, 20:37
Автор, Вы сами дали оценку в первых строчках. В случае такого поступка - это будет плохо и для научного руководителя, и для тех, кто потенциально мог поступить и учиться на том месте, который Вы собираетесь занять на полгода. Лучше идите и поработайте, если не знаете чем заняться.

Артём
19.05.2014, 21:03
NewLion, не советую так поступать. Помните правило бумеранга? Кто с вами после такого будет иметь дело?

@.n.g.e.r
19.05.2014, 21:34
А если ситуация такая: человек поступил в аспирантуру, добросовестно работал и был в хороших отношениях с руководителем. Да в таких, что тот предложил ему место у себя на кафедре в будущем.
Но человек ничего определенного не обещал, и планирует после защиты диссертации не к НР на кафедру, а заграницу?
А уж если туда не выйдет, то тогда на кафедру.

Это тоже предательство по-вашему? Тоже подлый и низкий поступок?)
Ведь выходит, НР себе рабочий кадр готовит(л), а "кадр" его хочет подвести, оставляет как запасной вариант...

Искуство подтирания зада проведения переговоров вырабатывается лишь при наличии зада переговоров. Стандартная схема - оценить по достоинству посыл руководителя, сослаться на нервный период жизни (защита диссертации) и взять таймаут на обдумывание.

В примере есть две плоскости взаимодействия с НР - наука и преподавание. И одно не является первопричиной второго, хоть и оценивается сообществом положительно.

прохожий
19.05.2014, 21:47
мнений, честных и откровенных; зачем мне утешения - беды же никакой нет

А какой смысл. Это что еще одна мания - учебомания?

NewLion
19.05.2014, 22:47
Спасибо всем за честную оценку - решила, что не буду никого обманывать, так будет гораздо легче жить. Статьи, кажется, можно и без аспирантуры писать.

Про учебоманию не поняла.

прохожий
19.05.2014, 22:51

А что непонятного - зачем поступать учиться если знаешь что через полгода уйдешь. Это уже смахивает на манию - ни дня без учебы.

Maksimus
19.05.2014, 22:52
Ну типа засиделись в девках заучились, работать пора.

докторенок
19.05.2014, 23:32
Автор, Вы сами дали оценку в первых строчках. В случае такого поступка - это будет плохо и для научного руководителя, и для тех, кто потенциально мог поступить и учиться на том месте, который Вы собираетесь занять на полгода. Лучше идите и поработайте, если не знаете чем заняться.
Поддерживаю

formig
20.05.2014, 01:31
планировала продолжить учебу в аспирантуре за границей
Я решила, что буду пытаться попасть куда очень хочу, пусть и с потерей года
Мне не хочется поступать в аспирантуру, зная, что, скорее всего, уеду
это обман и предательство научного руководителя
Я чего-то вообще не понял мотива поступления в аспирантуру. Хочу заграницу. Решила, что туда поеду. Не хочу поступать в аспирантуру. Считаю поступление обманом и предательством. Итог: а не поступить ли мне в аспирантуру? :lol:

Aspirant_Cat
20.05.2014, 02:25
NewLion, поступайте и не парьтесь, начинайте исследование, над которым собираетесь работать за границей. Не факт, что ваш НР в России или тот заграничный профессор не окажется ещё более бесчестным, чем вы оцениваете себя.

nauczyciel
20.05.2014, 07:03
вопрос: что делать до января или целый год; то есть работать научным сотрудником или поступать в аспирантуру в России
Рекомендую поработать по специальности (не научным сотрудником). Так Вы никого не обманете и заработаете деньги и опыт.

прохожий
20.05.2014, 21:43
Aspirant_Cat, сами в ... , так не сбивайте других с пути истинного.

D.S.
21.05.2014, 02:08
Идите ассистентом на полставки. Это еще больше увеличит желание ехать за границу. :D

прохожий
21.05.2014, 08:10
Идите ассистентом на полставки. Это еще больше увеличит желание ехать за границу. :D

можно хоть на полторы - думаю желание будет не меньше. :D

axen
21.05.2014, 09:39
Присоединяюсь к мнению Aspirant_Cat, NewLion, пока вы себе придумываете правила и моральные ограничения другие по вашей голове пройдутся и ноги вытрут. "Однако профессор ответил мне, что есть шансы...", а есть обстоятельства, которые могут изменяться...

Longtail
21.05.2014, 09:46
Так, никого не слушайте. Своих мгушников поддерживаю: поверьте, столько тупых куриц будут поступать и поступят в аспирантуру, а потом не защитятся, что вы на этом фоне будете смотреться вполне нормально, особенно, если принесете пару статей зарубежных с хорошим импактом.
Никто не запрещает пробовать учиться в пхд и аспе, договоритесь с НР, матрериалы можно слать по почте, приехать и сдать кандидатские индивидуально. Короче, пробуйте!

ЗЫ: ну и потом в ГЗ там одноместные комнаты, лепота))

докторенок
21.05.2014, 10:39
Так, никого не слушайте. Своих мгушников поддерживаю: поверьте, столько тупых куриц будут поступать и поступят в аспирантуру, а потом не защитятся, что вы на этом фоне будете смотреться вполне нормально, особенно, если принесете пару статей зарубежных с хорошим импактом.
Никто не запрещает пробовать учиться в пхд и аспе, договоритесь с НР, матрериалы можно слать по почте, приехать и сдать кандидатские индивидуально. Короче, пробуйте!

ЗЫ: ну и потом в ГЗ там одноместные комнаты, лепота))

Первокурсников не сразу селят в ГЗ, вначале в Ясенево. Нет, если пробывать учиться сразу в двух местах, то такое вполне нормально (если бюджеты разные), а вот если поступать с расчетом, что год проучусь и все,брошу, то это и в самои деле у кого то место отобрать.

@.n.g.e.r
21.05.2014, 11:04
Присоединяюсь к мнению Aspirant_Cat, NewLion, пока вы себе придумываете правила и моральные ограничения другие по вашей голове пройдутся и ноги вытрут. "Однако профессор ответил мне, что есть шансы...", а есть обстоятельства, которые могут изменяться...

ТС черным по белому написала - учиться в отечественной не хочу, хочу только отсидеться. Итого несколько вопросов: 1) зачем ТС вообще нужна аспирантура при нежелании впринципе на нее заморачиваться (для занятий наукой и написания статей нужна в минимальном исполнении только ручка, бумага да Интернет)? 2) Мораль как бэ штука общепринятая и ее либо придерживаются, либо нет. Поскольку совесть у ТС не дремлет, склоняюсь к первому варианту. Итого вы вместе с асоциальной Aspirant_Cat призываете ТС собсна к чему - к наплевательскому отношению к социальным нормам? Великолепный подход.

Добавлено через 7 минут

Разница в том, что тупые курицы заведомо действуют из соображений "попытаюсь, а вдруг получится", ТС же стремится исключительно отсидеться год ничего не делая и срулить за бугор. При этом озвученная мысль "это нормально и руководитель поймет" просто ни в какие ворота не лезет.

P.S. Где вы увидели у ТС желание учиться в отечественной аспирантуре, при условии что она открыто говорит, что даже поступать не хочет?

прохожий
21.05.2014, 13:21
Однако профессор ответил мне, что есть шансы быть зачисленной с января или в будущем году и предложил связаться с ним в конце лета. Я решила, что буду пытаться попасть куда очень хочу, пусть и с потерей года, но появился вопрос: что делать до января или целый год; то есть работать научным сотрудником или поступать в аспирантуру в России. Мне не хочется поступать в аспирантуру, зная, что, скорее всего, уеду - во всяком случае, буду пытаться. Выходит, что это обман и предательство научного руководителя. Но некоторые друзья, которые так и делали, и теперь учатся не в России, говорят, что это нормально и руководитель поймет. Теперь не знаю, что делать и нервничаю: утром кажется, что стоит поступить, вечером уверена, что это подло и низко. У кого-то была такая ситуация?

Разговор даже не о годе, а о полугоде учебы! Господа вы чего советуете?

Colani
21.05.2014, 17:43
В 2002 году Петрушевская создала три книги про поросёнка Петра («Поросёнок Пётр и машина», «Поросёнок Пётр и магазин», «Поросёнок Пётр едет в гости»). Эти книги так понравилась читателям, что был создан мультфильм, а фанфики пишут до сих пор.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Петрушевская,_Людмила_Стеф новна

к.ъ.н.
21.05.2014, 18:21
Ихмо, лучше заняться волонтерством на этот период и получить нормальный референс.

Parn
21.05.2014, 19:21
NewLion, Знаешь, иногда меня тянет прогулять около МГУ. Столько там забавных полуадекватных ребят! Мне просто интересно поглазеть. С одной стороны я искренне полагаю, что эти студенты обладают серьезным интеллектом,а с другой стороны выглядит большинство из них четырехглазыми тюленями.
А по существу твой поступок Подл и Низок! Гореть тебе в Аду за такое! Я бы на месте научника тебя бы выпорол за такую подставу. Пол года отучиться и к амерам уехать. Наплевать на Родину,на родной МГУ. Государство тебе дало образование,а ты подлец! Давай,вали в свою Америку,тебя там давно ждут!

@.n.g.e.r
21.05.2014, 19:57
А по существу твой поступок Подл и Низок! Гореть тебе в Аду за такое! Я бы на месте научника тебя бы выпорол за такую подставу. Пол года отучиться и к амерам уехать. Наплевать на Родину,на родной МГУ. Государство тебе дало образование,а ты подлец! Давай,вали в свою Америку,тебя там давно ждут!

Вам, уважаемый, следовало бы быть более сдержанным в высказываниях. Все-таки каждая реплика так или иначе отражает лик отечественной Высшей школы и науки.

Девушка имеет полное право отождествлять свое будущее с любой страной. К тому же взаимовыгода в отношениях студент<--->ВУЗ обоюдная. Барышня избрала свой путь, пожелаем ей удачи и не забывать о том, что такое Родина. Выпускники зарубежных вузов, которые понимают смысл вызова, который брошен их отечеству ценны не меньше.

Parn
21.05.2014, 23:39
Вам, уважаемый Не надо подхалимажа,я это не ценю.
Все-таки каждая реплика так или иначе отражает лик отечественной Высшей школы и науки.
Так или иначе? Эмм, я выбираю - иначе. Угадал?
Выпускники зарубежных вузов, которые понимают смысл вызова, который брошен их отечеству ценны не меньше.
Меньше чего,кого?Какого вызова?

p.s. не знаю как у вас там,а у нас в Питере стоит благостная жарень,сдобренная вечерним дождиком...блаженствую

@.n.g.e.r
21.05.2014, 23:49
Не надо подхалимажа,я это не ценю.

Да мне как-то наплевать, к вашей неполноценности NewLion отношения не имеет.

не знаю как у вас там в мухосрансках,а у нас в Питере стоит благостная жарень,сдобренная вечерним дождиком...блаженствую

Совершенно верно, в Питере отличная погода. Чего и мухосранским очкарикам желаю.

Parn
21.05.2014, 23:51
@.n.g.e.r, а ты вообще кто такой? Не видел тебя тут раньше. Че ты босса включаешь?

@.n.g.e.r
21.05.2014, 23:54
@.n.g.e.r, а ты вообще кто такой?

Этот вопрос мне впору задавать, судя по дате регистрации :laugh:.

Не видел тебя тут раньше.

Соболезную. Диоптрий, видимо, нужно прибавить. Увы, это не ко мне.

Parn
22.05.2014, 00:00
@.n.g.e.r, что за технические науки? чем занимаешься? Путным чем-то или так?

прохожий
22.05.2014, 08:03
,а у нас в Питере

:D

Colani
22.05.2014, 08:42
Иногда регистрация не показатель, я может форум 15 лет читаю, а зарегался только вчера.

Longtail
22.05.2014, 11:11
значит только вчера стал полезным членом сообщества. А до этого - бесполезный потребитель

Colani
22.05.2014, 13:12
значит только вчера стал полезным членом сообщества. А до этого - бесполезный потребитель

некоторые и после регистрации остаются бесполезными членами/потребителями.:D

прохожий
22.05.2014, 13:18
Иногда регистрация не показатель, я может форум 15 лет читаю, а зарегался только вчера.

можно поменять. ;)