PDA

Просмотр полной версии : Дополнительное жилье аспирантам по Постановлению ВЦИК от 28.02.1930 г.


Роман27
23.05.2014, 10:40
Добрый день, уважаемые аспиранты и кандидаты наук! Скажите, пожалуйста, имеется ли у кого-либо положительный опыт получения дополнительного жилья путем реализации Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 28.02.1930 (ред. от 02.07.1981) "О праве пользования дополнительной жилой площадью"? Не важно, через суд или нет - важен сам факт, что дополнительные метры получены по данному НПА.
Изучая данный вопрос, я нахожу десятки проигранных судебных дел, комментарии юристов, личные мнения и т.п. Убедительная просьба их не повторять. То есть, если у Вас был положительный опыт - сообщите об этом. Если Вы знаете о таких случаях - прошу тоже сообщить.

В настоящее время я готовлю обжалование в Конституционный суд данного постановления с требованием признать его не соответствующим Конституции и действующему Федеральному законодательству, со ссылкой на решения судов и нарушение равенства прав граждан на обеспечение жильём. Если суд откажет - то высшая инстанция подтвердит право всех аспирантов на дополнительную жилую площадь. Если суд поддержит - то поставим точку в данном вопросе.

Заранее огромное спасибо!

Maksimus
23.05.2014, 11:06
Статья: О некоторых правовых коллизиях при признании права на дополнительную жилую площадь супруги военнослужащего - научного работника, имеющего ученую степень (по материалам судебной практики)
(Петров О.Ю.)
("Право в Вооруженных Силах", 2012, N 2)

краткий анализ указанных правовых норм позволяет прийти к выводу, что предоставление дополнительной жилой площади в соответствии с Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. "О праве пользования дополнительной жилой площадью" возможно только тем научным работникам, которые были приняты на учет в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма до 1 марта 2005 г. в соответствии с положениями Жилищного кодекса РСФСР до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.


Так что
Если суд откажет - то высшая инстанция подтвердит право всех аспирантов на дополнительную жилую площадь.
скорее всего не верно.

Роман27
23.05.2014, 12:23
Спасибо за ответ. Среди аспирантов есть категория признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий (по простому - стоят "на очереди"). В том числе и до 2005 года. Это не только военнослужащие, но и вынужденные переселенцы, чернобыльцы, выезжающие из районов Крайнего Севера и пр. (в соответствии с ФЦП "Жилище"). Кроме того, есть категория малоимущих.
К сожаления, я не нашел Вами указанную статью в свободном доступе. Пришлите ссылку на нее, либо саму статью для ознакомления.
Еще раз спасибо.

Maksimus
23.05.2014, 12:34
Начало статьи

О НЕКОТОРЫХ ПРАВОВЫХ КОЛЛИЗИЯХ ПРИ ПРИЗНАНИИ ПРАВА
НА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЖИЛУЮ ПЛОЩАДЬ СУПРУГИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО
- НАУЧНОГО РАБОТНИКА, ИМЕЮЩЕГО УЧЕНУЮ СТЕПЕНЬ
(ПО МАТЕРИАЛАМ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ)

О.Ю. ПЕТРОВ

Петров О.Ю., кандидат юридических наук, капитан 2 ранга.

Человек, его права и свободы
являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита
прав и свобод человека и гражданина -
обязанность государства.

Статья 2 Конституции
Российской Федерации

Анализируется судебная практика по вопросу признания права на дополнительную жилую площадь супруги военнослужащего - научного работника, имеющего ученую степень.

Ключевые слова: военнослужащий, дополнительная жилая площадь, научный работник, судебная практика.

Some legal conflicts with the recognition of rights to additional living space military spouse - a scientist who has a degree
O.Yu. Petrov

Examines the judicial practice regarding the recognition of rights to additional living space military spouse - a scientist who has a degree.

Key words: soldier, extra living space, science officer, judicial practice.

Военнослужащий И. обратился в военный суд с заявлением, в котором просил обязать начальника отдела Федерального государственного учреждения "Региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации (далее по тексту - ФГУ "РУЖО" МО РФ) отменить решение N 00-00/1111 об отказе в предоставлении ему жилого помещения по договору социального найма и обязать указанное должностное лицо повторно рассмотреть вопрос о предоставлении жилья в избранном после увольнения с военной службы постоянном месте жительства в городе Н-ске, улица Солнечная, дом 1, корпус 2, квартира 3, общей площадью 51,55 квадратных метра с учетом права его супруги И. на дополнительную жилую площадь, как научного работника, работающего в сфере образования, имеющего ученую степень кандидата педагогических наук, а также возместить судебные расходы, связанные с рассмотрением дела.
Позиция И. была основана на том, что право на дополнительную жилую площадь члена его семьи, его супруги, кандидата педагогических наук, И. гарантировано действующим Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. "О праве пользования дополнительной жилой площадью" <1>. Реализовать свое право на дополнительную жилую площадь его супруга может только как член его семьи, т.е. в настоящее время только при обеспечении жильем самого И. как военнослужащего, увольняемого в запас и имеющего право на обеспечение жильем совместно с членами семьи по установленным законом нормам.
--------------------------------
<1> С изменениями, внесенными: Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 20 августа 1930 г.; Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10 ноября 1930 г.; Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 апреля 1934 г.; Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 ноября 1934 г. "О жилищных правах аспирантов при высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях"; Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 ноября 1934 г."О праве Героев Советского Союза и лиц, награжденных орденами Союза ССР или союзных республик, на дополнительную жилую площадь"; Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 24 июня 1948 г.; Постановлением Совмина РСФСР от 2 июля 1981 г. N 364.

Нормы, установленные вышеназванным Постановлением, определяют, что:
"В целях урегулирования пользования дополнительной жилой площадью ВЦИК и СНК постановляют:
1. Правом на дополнительную площадь пользуются следующие категории граждан:
...
и) научные работники, являющиеся членами секций научных работников, и аспиранты при высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях (пункт в редакции совместного Постановления ВЦИК РСФСР и СНК РСФСР от 1 ноября 1934 года "О жилищных правах аспирантов при высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях".
А ст. 2 указанного Постановления определяет нормы дополнительной жилой площади: "...дополнительная площадь сверх установленной общей нормы жилой площади, предоставляется лицам, перечисленным в статье 1 настоящего постановления, в виде отдельной комнаты. При отсутствии отдельной комнаты дополнительная площадь предоставляется в размере 10 квадратных метров, а для научных работников (здесь и далее в цитате выделено мной. - Автор), писателей и композиторов - в размере не менее 20 квадратных метров (статья дополнена совместным Постановлением ВЦИК РСФСР и СНК РСФСР от 1 апреля 1934 года)".
В обоснование своих требований в поданном в суд заявлении И. указал, что ему в связи с предстоящим увольнением с военной службы была распределена двухкомнатная квартира общей площадью 51,55 квадратного метра в избранном после увольнения с военной службы постоянном месте жительства в городе Н-ске, с учетом права его жены И. на дополнительную жилую площадь как научного работника, имеющего ученую степень кандидата педагогических наук, что предусмотрено Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 "О праве пользования дополнительной жилой площадью". Однако начальником отдела ФГУ "РУЖО" МО РФ в нарушение указанного Постановления ВЦИК и СНК РСФСР в предоставлении квартиры площадью 51,55 квадратных метра с учетом права супруги на дополнительную жилую площадь отказано в связи с превышением норм предоставления на 6,55 квадратных метра.
Из представленных И. в обоснование своей позиции документов: копии контракта о прохождении военной службы, справок войсковой части 00000, выписки из послужного списка заявителя - усматривается, что И., проходящий военную службу по контракту, имеет общую продолжительность военной службы более 10 лет и подлежит увольнению с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (подп. "а" п. 1 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"). В состав семьи заявителя входит супруга И.
При этом первоначальным решением, принятым заместителем руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее - ДЖО МО РФ), И. была распределена на состав семьи из двух человек двухкомнатная квартира общей площадью 51,55 квадратного метра в избранном после увольнения с военной службы постоянном месте жительства в городе Н-ске, улица Солнечная, дом 1, корпус 2, квартира 3, общей площадью 51,55 квадратного метра, однако начальником отдела ФГУ "РУЖО" МО РФ принято решение об отказе в распределении указанного жилья заявителю в связи с превышением норм предоставления, так как размер предоставляемого заявителю жилья должен составлять не более 45 квадратных метров (18 + 18 + 9), поскольку заявитель права на дополнительную жилую площадь не имеет. Данные обстоятельства подтверждаются извещением ДЖО МО РФ о распределении заявителю И. жилого помещения N 1111111 и решением начальника отдела ФГУ "РУЖО" МО РФ N 00-00/1111.
При рассмотрении заявления И. и последующем принятии решения военный суд принимал во внимание следующее:
В соответствии с ч. 3 ст. 40 Конституции Российской Федерации малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Таким образом, как вытекает из приведенной статьи Конституции Российской Федерации, право на бесплатное получение жилища гарантируется не всем, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам и только в соответствии с установленными законом нормами.
Данное положение нашло свое закрепление и в Жилищном кодексе Российской Федерации, в соответствии со ст. 49 которого жилые помещения по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам (ч. 2), а также иным (кроме малоимущих) определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан (ч. 3), признанных по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
В рамках специального правового регулирования законодатель в Федеральном законе от 27 мая 1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" установил основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих и членов их семей, предусмотрев механизм реализации ими права на жилище и определив источники и формы обеспечения их жильем, в том числе при обеспечении жилой площадью при увольнении с военной службы в домах государственного и муниципального жилищного фонда на условиях договора социального найма.
Таким образом, к числу названных в ст. 40 Конституции Российской Федерации и ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации иных указанных в законе (определенных федеральным законом) категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление жилья, относятся военнослужащие, что прямо закреплено в Федеральном законе "О статусе военнослужащих", в соответствии с п. 1 ст. 15 которого государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
По мнению суда, приведенные нормативные правовые акты подлежат применению в системном единстве и предусматривают при предоставлении военнослужащим жилых помещений нормы предоставления жилья, в том числе дополнительные права, в частности право на дополнительную общую площадь жилого помещения, и имеют исчерпывающий перечень.
Согласно п. 8 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров предусмотрено только для офицеров в воинских званиях полковника, ему равном и выше, проходящих военную службу либо уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиров воинских частей, военнослужащих, имеющих почетные звания Российской Федерации, военнослужащих - преподавателей военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащих - научных работников, имеющих ученые степени и (или) ученые звания.
Ни к одной из вышеперечисленных категорий заявитель И. не относится, в связи с чем право на предоставление дополнительной жилой площади как военнослужащий не имеет.

Maksimus
23.05.2014, 12:53
Конец статьи

Что касается супруги заявителя, суд считает, что поскольку жилье И. предоставляется как члену семьи военнослужащего, то претендовать на предоставление жилья с учетом права супруги на дополнительную жилую площадь как научному работнику, имеющему ученую степень кандидата педагогических наук, заявитель может только в случае, если такое право для указанных категорий граждан предусмотрено федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
Таким образом, по мнению суда, супруге заявителя, в соответствии с вышеприведенными нормативными правовыми актами, жилье может быть предоставлено как члену семьи военнослужащего только по установленным в ст. 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" нормам предоставления либо в случае признания органом местного самоуправления ее малоимущим гражданином с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в соответствии с ч. 2 ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации на общих основаниях по нормам, установленным органами местного самоуправления в соответствии с ч. 2 ст. 50 Жилищного кодекса Российской Федерации при условии признания ее нуждающейся в жилом помещении.
Как же быть с гарантированным все еще действующим Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. "О праве пользования дополнительной жилой площадью" правом супруги военнослужащего на дополнительную жилплощадь? Как супруге военнослужащего реализовать свое право на дополнительную жилплощадь? В настоящее время нормативные правовые акты Российской Федерации, в том числе в области образования, науки и государственной научно-технической политики, не предусматривают предоставления научным работникам, включая имеющих ученые степени, дополнительной жилой площади. Пункт 2 ст. 55 Конституции Российской Федерации гласит: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права (здесь и далее в цитатах выделено мной. - Автор) и свободы человека и гражданина", ст. 18 определяет: "Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием".
Что же касается ссылки заявителя в обоснование своих требований на не отмененное Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. "О праве пользования дополнительной жилой площадью", подп. "и" п. 1 которого предусмотрено право пользования дополнительной жилой площадью научных работников, то гарнизонный военный суд установил, что данный нормативный правовой акт к правоотношениям, связанным с обеспечением жильем заявителя, не применим.
Действительно, ранее действовавший Жилищный кодекс РСФСР устанавливал, что сверх нормы жилой площади отдельным категориям граждан могла предоставляться дополнительная жилая площадь. Порядок и условия предоставления дополнительной жилой площади и перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение, устанавливались законодательством Союза ССР (ст. 39 Жилищного кодекса РСФСР). Одним из таких нормативных правовых актов Союза ССР, устанавливающих право на дополнительную жилую площадь для научных работников, и являлось Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. "О праве пользования дополнительной жилой площадью".
В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" впредь до приведения в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации и указанному Федеральному закону.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие данного Кодекса, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных названным Федеральным законом.
Согласно ч. ч. 1 и 2 ст. 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" с 1 марта 2005 г. принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации. Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений ч. 2 вышеназванного Федерального закона.
Как было установлено в судебном заседании, заявитель И. был признан жилищной комиссией войсковой части 00000 нуждающимся в жилом помещении с 00 месяца 2007 г., что подтверждается протоколом жилищной комиссии войсковой части 00000 от 00 месяца 2007 года N 00/0.
При таких обстоятельствах заявитель И. право на получение жилья с учетом права на дополнительную жилую площадь своей супруги, являющейся научным работником и имеющей ученую степень кандидата педагогических наук, в соответствии с Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. "О праве пользования дополнительной жилой площадью" не имеет, поскольку этот нормативный правовой акт, в соответствии с вышеназванным Федеральным законом, предусматривает такое право только для тех граждан, которые были приняты на учет нуждающихся в жилье до 1 марта 2005 г. При этом необходимо отметить, что действующий Жилищный кодекс Российской Федерации, в отличие от Жилищного кодекса РСФСР, прямо не предусматривает право на дополнительную жилую площадь.
Согласно ч. 3 ст. 50 Жилищного кодекса Российской Федерации федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в ч. 3 ст. 49 названного Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления жилой площади. Применительно к изложенной ситуации необходимо учитывать, что в случае с обеспечением жильем военнослужащих специальные (иные) нормы предоставления установлены ст. 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих", где содержится их исчерпывающий перечень.
Так, например, согласно п. 1 ст. 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого военнослужащему и гражданину, уволенному с военной службы, в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
В соответствии с п. 2 ст. 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" при предоставлении военнослужащему и гражданину, уволенному с военной службы, реализующим в соответствии с п. 8 ст. 15 названного Федерального закона право на дополнительную общую площадь жилого помещения, жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма размер общей площади жилого помещения увеличивается в пределах от 15 квадратных метров до 25 квадратных метров.
При этом п. 3 ст. 15.1 указанного Федерального закона также установлено, что с учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в п. п. 1 и 2 ст. 15.1, но не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности.
Следовательно, с учетом указанных норм предоставления общей площади жилого помещения на одного человека, отсутствия права заявителя и его супруги на дополнительную жилую площадь и возможного допустимого превышения норм предоставления максимальная общая площадь предоставленной заявителю квартиры на состав семьи из двух человек может составить не более 45 квадратных метров исходя из расчета: (18 x 2) + 9.
Таким образом, краткий анализ указанных правовых норм позволяет прийти к выводу, что предоставление дополнительной жилой площади в соответствии с Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. "О праве пользования дополнительной жилой площадью" возможно только тем научным работникам, которые были приняты на учет в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма до 1 марта 2005 г. в соответствии с положениями Жилищного кодекса РСФСР до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.


Добавлено через 18 минут
Вот еще одно мнение:

Статья: О нормах предоставления площади жилого помещения по договору социального найма семье военнослужащего, в составе которой имеется инвалид
(Боголюбов А.В.)
("Право в Вооруженных Силах", 2009, N 10)


Иногда в юридической прессе встречается упоминание еще одного нормативного акта - Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. "О праве пользования дополнительной жилой площадью".
Согласно данному Постановлению правом на дополнительную площадь пользуются лица, страдающие болезнями, перечисленными в особом перечне, издаваемом НКЗдравом РСФСР по соглашению с НКВД РСФСР. Дополнительная площадь, сверх установленной общей нормы жилой площади, предоставляется таким лицам в виде отдельной комнаты. При отсутствии отдельной комнаты дополнительная площадь предоставляется в размере 10 квадратных метров.
Некоторые юристы полагают, что вышеназванное Постановление, несмотря на его "солидный возраст", продолжает действовать и его необходимо учитывать при решении вопросов обеспечения инвалидов жилой площадью.
По мнению автора, это не так: указанное Постановление действительно не отменено и продолжает действовать, но лишь в части, не противоречащей действующему законодательству.
Согласно ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" до приведения в соответствие с ЖК РФ законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат ЖК РФ и названному Федеральному закону. Изданные до введения в действие ЖК РФ нормативные правовые акты Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета Российской Федерации, не являющиеся законами, и нормативные правовые акты Президиума Верховного Совета РСФСР, Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а также применяемые на территории Российской Федерации нормативные правовые акты Верховного Совета СССР, не являющиеся законами, и нормативные правовые акты Президиума Верховного Совета СССР, Президента СССР, Правительства СССР по вопросам, которые согласно ЖК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до вступления в силу соответствующих федеральных законов.
Как это было показано выше, вопросы предоставления жилого помещения инвалидам федеральными законами урегулированы. Соответственно Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. в части предоставления дополнительной жилой площади лицам, страдающим определенными болезнями, вошло в противоречие с действующим законодательством и применению не подлежит.

Team_Leader
23.05.2014, 13:03
Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 28.02.1930
оно можно, конечно, а на дореволюционное законодательство ссылаться, и на "Русскую правду" :yes:
Но фактически, если человек не стоит на очереди на социальное жильё - все остальное обеспечение жильем предусматривается как сомообеспечение, т.е. - за свой счет.
Это мне помнится, когда я первую (точнее вторую) квартиру двухув области покупал, то моя тёща пыталась промывать мозги моей жене (еще будущей) на предмет, что я, видимо ее (жену) обманываю, выводя деньги куда-то из общего семейного бюджета (на блядей, на собственную мать (что... это сейчас она более-менее подобрела, а тогда это приравнивалось)), говоря, что покупаю 46 кв. метров за (теми деньгами) 1300 тыс. руб, типа, по ее логике я (частному владельцу :facepalm: (в тогданей тёщиной терминологии - "ответственному квартиросъемщику" :lol: )) должен был заплатить не полную стоимость, а с учетом "обязательно бесплатной дополнительной жилплощади в 10 кв м. как кандидату наук", а соответственно (мммм): (46-10)/46 = 0,79, 1300 * 0,79 = 1027 тыс. руб. (а 10 кв. м на 273 тыс. руб прежний "ответственный квартиросъемщик" должен был мне отдать бесплатно :lol: :lol: :lol: ).

В общем - не продавайте недвижку кандидатам наук, а то скидку давать придётся. :lol:

прохожий
23.05.2014, 13:20
оно можно, конечно, а на дореволюционное законодательство ссылаться, и на "Русскую правду" :yes:


Бывают такие реликты. Недавно обновили нормы выдачи смывающих и обеззараживающих средств, до этого они регулировались законом 20-х годов утвержденных наркоматом или чемто подобным. :D

Роман27
23.05.2014, 13:36
Maksimus, Спасибо за статью!
Вы не можете не согласиться, что это лишь мнение одного из юристов. Но даже оно подтверждает, что постановление все-таки действует (не для военнослужащих, плюс вставших на учет до 2005 года и т.д.). Вот это и интересно, кто уже получил по нему дополнительные 10 (как аспирант) или 20 (как научный сотрудник) метров. А главное, как получил?

В добавок отмечу, что мнение юриста (или консультанта) из журнала не совсем правильное. Подтверждение тому - положительное решение суда:
К сожалению, форум не дает мне права указать ссылку, но вот как его найти: на сайте sudact.ru выберите раздел "Суды общей юрисдикции" и введите в поиск Дата - 04.03.2011, Судья Землянский Евгений Борисович (Краснодарский гарнизонный военный суд ). Вы найдете Решение по делу Швыдченко А.А. Там все очень ярко описано.
В нем военнослужащий (!) получил 20 метров дополнительной площади на жену, являющуюся кандидатом наук и состоящую в Российском научном обществе иммунологов. При чем решение свежее (март 2011 года).

А по второму мнению соглашусь полностью. В части предоставления дополнительной жилой площади лицам, страдающим определенными болезнями, постановление вошло в противоречие с действующим законодательством и применению не подлежит. Но к науке это пока не относится (на мой взгляд).

По-прежнему прошу отозваться тех, кто все же получил дополнительное жилье.
Спасибо.

Добавлено через 43 секунды
Добавлено через 4 минуты
оно можно, конечно, а на дореволюционное законодательство ссылаться, и на "Русскую правду" :yes:
Но фактически, если человек не стоит на очереди на социальное жильё - все остальное обеспечение жильем предусматривается как сомообеспечение, т.е. - за свой счет.
Это мне помнится, когда я первую (точнее вторую) квартиру двухув области покупал, то моя тёща пыталась промывать мозги моей жене (еще будущей) на предмет, что я, видимо ее (жену) обманываю, выводя деньги куда-то из общего семейного бюджета (на блядей, на собственную мать (что... это сейчас она более-менее подобрела, а тогда это приравнивалось)), говоря, что покупаю 46 кв. метров за (теми деньгами) 1300 тыс. руб, типа, по ее логике я (частному владельцу :facepalm: (в тогданей тёщиной терминологии - "ответственному квартиросъемщику" :lol: )) должен был заплатить не полную стоимость, а с учетом "обязательно бесплатной дополнительной жилплощади в 10 кв м. как кандидату наук", а соответственно (мммм): (46-10)/46 = 0,79, 1300 * 0,79 = 1027 тыс. руб. (а 10 кв. м на 273 тыс. руб прежний "ответственный квартиросъемщик" должен был мне отдать бесплатно :lol: :lol: :lol: ).

В общем - не продавайте недвижку кандидатам наук, а то скидку давать придётся. :lol:

Вот Вам нужно точно 20 метров давать за вредность тёщи! А лучше 25! Готов помочь в подготовке искового заявления!:D:D:D

Maksimus
23.05.2014, 14:09
оно можно, конечно, а на дореволюционное законодательство ссылаться
Нельзя. Оно отменено советской властью, правопреемником которой стала РФ.

Бывают такие реликты. Недавно обновили нормы выдачи смывающих и обеззараживающих средств, до этого они регулировались законом 20-х годов утвержденных наркоматом или чемто подобным.
так советские НПА в РФ автоматом силу и не утратили.


По-прежнему прошу отозваться тех, кто все же получил дополнительное жилье.
Скорее всего на форуме только те, кто получал жилье в советское время.

Готов помочь в подготовке искового заявления!
На развод и распил? :laugh:

Team_Leader
23.05.2014, 14:17
Вот Вам нужно точно 20 метров давать за вредность тёщи! А лучше 25! Готов помочь в подготовке искового заявления!
Гуляйте лесом.
Мне ничего ни от кого не надо (теперь особенно).

Maksimus
23.05.2014, 14:20
Мне ничего ни от кого не надо (теперь особенно)
Вам нет, а жене с тещей надо :lol:

Team_Leader
23.05.2014, 14:41
Вам нет, а жене с тещей надо
Вы бы со своей тёщей разбирались лучше :D

Ink
23.05.2014, 17:56
В настоящее время я готовлю обжалование в Конституционный суд
Как учившийся у двух судей Конституционного суда скажу, что вы получите отказ в виде Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалобы не соответствуют требованиям названного Закона.

Роман27
23.05.2014, 22:24
Как учившийся у двух судей Конституционного суда скажу, что вы получите отказ в виде

Ну что ж, будем пользоваться правом, установленным этой же статьей указанного ФКЗ. Количество же не лимитировано )))

Статья 40. Рассмотрение обращений Секретариатом Конституционного Суда Российской Федерации
... Заявитель после устранения недостатков, указанных в пунктах 2 и 4 части второй настоящей статьи, вправе вновь направить обращение в Конституционный Суд Российской Федерации.