PDA

Просмотр полной версии : Как сдать кандидатские экзамены


Lexander
09.09.2006, 00:18
Возможно ли сдать кандидатские экзамены (кандидатский минимум по философии и иньязу), не будучу аспирантом? И обязательно ли для этого наличие научрука?

profesorr
09.09.2006, 00:29
Канд. экзамены вы можете сдать в любом ВУЗе, где есть ваша специальность (область науки), в том числе без наличия научруководителя.

Jacky
11.09.2006, 21:26
Lexander
Возможно, более того, если вы учитесь в институте по системе бакалавр/магистр, то в процессе обучения на магистра часто включается и сдача этих канд. экзаменов.
Научный руководитель для сдачи кандидатских экзаменов не нужен.

Lexander
14.09.2006, 11:04
А вопрос вот в чём. Когда сдаёшь по иньязу, нужно текст принести 15-20 тыс знаков по своей теме. И в беседе на иностранном требуют, чтоб ты назвал своего научрука - степень, звание, должность - на иностранном языке. Поэтому иностранный без научрука не сдать. Или тоже можно? Ну философию-то по любому можно сдать.

Cobra
14.09.2006, 11:21
Lexander
Поэтому иностранный без научрука не сдать
Ой, ну это же формальность, можно и про свою девушку рассказывать, главное на английском :)

fazotron
14.09.2006, 11:47
Lexander
Тут есть одна проблема - для сдачи канд минимума в экзам комиссию необходимо письмо-ходатайство от организации, где выполняется ваша диссертационная работа с указанием отрасли знаний и специальности
Если вы сможете от какой-то организации такое письмо получить - флаг в руки

Damon
14.09.2006, 11:59
Lexander
Какая разница, есть руководитель или нет его? Расскажите, что ваш руководитель доктор технических наук проф. Знайка, а консультант доктор физико-математических наук Незнайка :) Важно же, как рассказать, а не про кого.
Так что, если вас допустили до экзамена, то всё остальное - формальности.
Когда сдаёшь по иньязу, нужно текст принести 15-20 тыс знаков по своей теме.
Эх, мне 250 тыс знаков надо, на экзамене выборочно тыс 5 читают.
прям не знаю, где столько текста взять, который носитель языка написал, который опубликован за последние 10 лет и который не является справочником, учебником, патентом и т.п...
Текстов на английском много, 95% на английском, но пишут их люди не с американско-британскими фамилиями в основном, куча китайцев, немцев, шведы, итальянцы, русские. Приходиться напирать на то, что все они американцы, хотя я и не уверен, благо издавались статьи в американских университетах и издательствах.

Cobra
14.09.2006, 13:45
Damon
прям не знаю, где столько текста взять
Идём в библиотеку, там берём штук 10 журналов по специальности и переводим из них самые простые (с точки зрения английского) статьи. Вообще идеально, если они все будут примерно на одну тему, тогда можно сходу переводить.

fazotron
14.09.2006, 15:28
Damon
А кто сказал, что его допустят
Он же об этом и спрашивает
Речь идет не о вступительном экзамене в аспирантуру
Ведь для допуска к кандидатским экзаменам в своем вузе НЕ аспиранту нужна утвержденная тема (и соответственно научрук), а в другом вузе - еще и ходатайство

Team_Leader
14.09.2006, 15:28
Cobra
Точно точно.
Текстов на английском много, 95% на английском, но пишут их люди не с американско-британскими фамилиями в основном, куча китайцев, немцев, шведы, итальянцы, русские. - какие здесь проблемы? Если журнал англоязычный, то в нем в любом члучае есть редакторы, т.е. тексты на самом, что ни на есть на настоящем английском языке независимо от автора. Если редакция журнала в США, Англии или Канаде, то почему это должно вызвать проблемы? Как иначе-то, глобализация.....


Добавлено

Damon
Или кафедра иняза у Вас на голову ушиблена?

Damon
14.09.2006, 18:45
Cobra
Идём в библиотеку, там берём штук 10 журналов по специальности и переводим из них самые простые (с точки зрения английского) статьи. Вообще идеально, если они все будут примерно на одну тему, тогда можно сходу переводить.
В общем-то так и сделал. просто, на руки никто мне их не даст, а 250 тыс. знаков - это ж разориться можно ксерить, ведь стандартный лист - это 2500 знаков, но большая часть листов - с картинками и схемами, т.е. 250 тыс. знаков - это не 100 стр, а около 200, да ещё нужно с запасом делать, вдруг забракуют... Да и хотелось иметь статьи непосредственно по своей теме, а не по смежным.
Поэтому, что-то в библиотеке наксерил, что-то из инета скачал, вроде утвердили. Из инета тексты, с ними другая проблема, там не всегда понятны выходные данные (год издания, издательство), т.к. обычно они не как целые журналы, а отдельными статьями.
Так что, из 310 тыс знаков мне утвердили 255 тыс., одну статью забраковали, не понравились авторы - 2 из европейских университетов, 1 - из Гонконга, ещё один по фамилии итальянец, а откуда не ясно, а где было издано понять было сложно.

fazotron
Он (Lexander) не говорил, что это не его вуз, более того, он утверждает, что философию сдать можно. А чем иностранный-то отличается?
Могу ошибаться, но вроде profesorr и Jacky правы, для сдачи кандидатского минимума не требуется наличие руководителя, требуется согласие отдела аспирантуры и соответсвующих кафедр. Другой вопрос, как на практике это происходит в данном вузе.
Textilshik
Нет, но порой излишне требовательна, на мой взгляд.

Lexander
16.09.2006, 05:55
1)А соискателю (то есть тому, кто пишет диссер не обучаясь в аспирантуре) обязательно сдавать кандидатские экзамены?
2)Кандидатский экзамен (кандидатский минимум) по спец. предмету сдаётся?
3)В аспирантуру бакалавров берут или нет? Или только специалистов и магистров?

fazotron
16.09.2006, 09:18
Lexander
1. Кандидатские экзамены обязательны для любого, кто планирует защиту канд дис-и
2. Сдается в обычном порядке
3. В аспирантуре обучается специалист и магистр.
По бакалавру у меня большие сомнения. Здесь Закон об образовании вступает в противоречеи с рядом других

Cobra
16.09.2006, 10:21
Lexander
3)В аспирантуру бакалавров берут или нет? Или только специалистов и магистров?
Вот http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1286 здесь это уже обсуждалось.

Lexander
17.09.2006, 00:51
Когда сдаёшь по иньязу, нужно текст принести 15-20 тыс знаков по своей теме.

Эх, мне 250 тыс знаков надо, на экзамене выборочно тыс 5 читают.


У меня в руках методичка о правилах сдачи кандидатского экзамена по иньязу для аспирантов и соискателей и о правилах сдачи вступительного экзамена по иньязу в аспирантуру. Там написано, цитирую: «За две недели до сдачи <вступительного> экзамена Вам необходимо предъявить на кафедру иностранных языков литературу по своей специальности, представляющую для вас научный интерес <…> Ксерокопии статей, в том числе из Интернета, должны иметь все выходные данные. Обязательный объём предъявляемых источников – не менее 20 000 печатных знаков». Про структуру вступительного экзамена написано: «1 этап. Изучающее чтение оригинального текста по специальности. Письменный перевод на русский язык со словарём. Объём – 2000 печатных знаков <то есть 1/10 часть предъявляемых источников>… 2 этап. Беседа с экзаменаторами на иностранном языке по вопросам, связанными со специальностью и научной работой поступающего».

Про кандидатский экзамен написано, цитирую: «За месяц до устного экзамена <кандидатского> Вам необходимо предъявить экзаменационной комиссии на кафедре письменный перевод оригинального научного текста по специальности объёмом в 15 000 печ. знаков и словарь на 100 – 150 терминов из проработанных источников по специальности объёмом в 150 000 печ. знаков». Про структуру кандидатского экзамена написано: «1 этап. Изучающее чтение оригинального текста по специальности. Объём – 2000 – 3000 печатных знаков… 2 этап. Просмотровое чтение оригинального текста по специальности. Объём 1000 – 1500 печатных знаков <потом надо иностранный текст изложить на русском языке устно – пересказать>. 3 этап. Беседа с экзаменаторами на иностранном языке по вопросам, связанными со специальностью и научной работой аспиранта (соискателя)».

Иными словами. Я ищу тексты на 150 000 печ. знаков. Эти тексты должны утвердить. Потом я штудирую тексты и составляю на их основе словарь на 100-150 слов. Кроме того, я должен предоставить письменный перевод 15 000 знаков из имеющихся 150 000. Если мне поставят «зачтено», то я допущен к устному экзамену. А на устном экзамене у меня спросят только 2000-3000 знаков. Устный экзамен оценивается по 5-бальной системе.

То есть, кандидатские экзамены сдают и аспиранты, и соискатели (лица, пишущие диссер не обучаясь в аспирантуре).

Я помню, сдавали «выпускной» экзамен по иньязу на 2 курсе – текст на 10 000 знаков. Уже голова кипела. А тут 150 000 надо найти, да ещё чтоб утвердили. Да ещё по своей научной работе, да ещё надо иметь научрука и знать все его регалии на иностранном языке. Ё маё.

Может, пойти заработать денег на платную аспирантуру, где говорят, попроще?

Jacky
17.09.2006, 02:09
Lexander
Я что-то уже перестал понимать, о чем конкретно тема. У вас какие-то вопросы очень разнообразные. :)
Вы объясните, что конкретно вы хотите и в чем проблемы. Вы поступаете в аспирантуру? Или хотите сдать кандидатские экзамены, чтобы их вам потом зачли как вступительные, или что?

bayla
02.05.2009, 20:12
Подскажите пожалуйста, где можно текст научный по культурологии на английском языке найти?