PDA

Просмотр полной версии : Защититься хочу, но не успеваю вовремя

ROMANtic
22.06.2014, 15:15
Как быстро летит время. Видимо, пришел мой черед поплакаться рассказать свою историю.

После окончания магистратуры предложили мне стать преподавателем на кафедре на полставки. Поработав семестр и поняв, что жить на стипендию + зарплата + репетиторство невозможно, решил я отправиться в один НИИ, связанный с оборонкой (закрытый город, от дома далеко). На кафедре посетовали, но отпустили (отношения с научруком и остальными преподавателями хорошие). В НИИ зарплата хорошая, на пряники хватает, но работа с моей аспирантской темой никак не связана, хожу как на каторгу.

Вот подходит к концу 2 год обучения в аспирантуре (поступил в 2012, заканчиваю в 2015). Позади кандидатские по философии и английскому, несколько конференций. В полной мере прочувствовал, какого это - параллельно учиться, работать, устраивать личную жизнь. К сожалению, по диссертации сделано совсем мало, такими темпами не успеть вовремя, даже если мне дополнительный год выделят.
Научрук у меня хороший, защитился в конце 2012 года, стал завкафедрой. Аспирант я у него не первый, но защитившихся нет, на меня некоторые надежды возлагались. Защищаться желание есть (и по работе степень добавит плюшек), но сил уже совсем мало, (отпуска тратил на сдачу экзаменов и конференции) и чтобы успеть по-хорошему надо уволиться с работы и заняться диссертацией.

Знаю, что диссертационного совета в нашем универституте нет, то есть придется ехать в другой.

В случае незащиты вовремя, военкомат очень захочет меня видеть, подумываю на вариантами 1) финансово отдать долг родине 2) пойти в другую платную аспирантуру (27 лет исполняется в ноябре 2016, то есть года должно хватить).

Хотелось бы услышать мнение форумчан по ситуации в целом и узнать, как примерно в моем случае будет выглядеть окончание аспирантуры без защиты? диплом? справка? филькина грамота? И как будет выглядеть дальнейшее соискательство ?

Старший докторенок
22.06.2014, 15:57
Даже если пойдете в платную аспирантуру, это Вас не спасет от воинского долга, отсрочка представляется только один раз. Все остальное в Ваших руках, защититься можно и позже срока, если сохраните с НР хорошие отношения. Попробуйте взять на работе учебный отпуск. Вы очник или заочник?

ROMANtic
22.06.2014, 16:17
Сейчас очник, на бюджете.
Учебный отпуск на работе не дают, спрашивал уже, говорили с намеками, типа вы вообще не должны работать. Читал, что по закону учебный отпуск заочникам положен, поэтому бодаться не стал. Если это не так - дайте ссылочку на закон.

Люди пишут (и тут, и на призывнике, и на антипризыве), что у них прокатывал вариант с отсрочкой со второй аспирантурой в другом вузе. Хотя, конечно, каждый военкомат по-своему дела решает. Кто-то один раз появляется, кто-то каждый год справки носит.

докторенок
22.06.2014, 16:36
ROMANtic, чтобы получить отпуск и прочие льготы надо перевестись на заочное, но тогда придет повестка, вторая аспирантура от армии все равно не спасет, может отслужить и потом спокойно решать вопросы с диссером? На мой взгляд не критично защитаться на год или даже позже.

прохожий
22.06.2014, 17:01
Сейчас очник, на бюджете.
Учебный отпуск на работе не дают, спрашивал уже, говорили с намеками, типа вы вообще не должны работать. Читал, что по закону учебный отпуск заочникам положен, поэтому бодаться не стал. Если это не так - дайте ссылочку на закон.

Люди пишут (и тут, и на призывнике, и на антипризыве), что у них прокатывал вариант с отсрочкой со второй аспирантурой в другом вузе. Хотя, конечно, каждый военкомат по-своему дела решает. Кто-то один раз появляется, кто-то каждый год справки носит.

а если взять академ.

Longtail
22.06.2014, 17:47
Защититься хочу, но не успеваю вовремя

http://images.stopgame.ru/uploads/images/243542/form/1393433223.jpg

IRA2001
22.06.2014, 19:01
а если взять академ.
а основание?

прохожий
22.06.2014, 19:57
а основание?
кто ищет тот всегда найдет :cool:

matros
22.06.2014, 20:46
а если взять академ.
Академа в аспирантуре не бывает. Продляют по заявлению аспирантуру на время болезни. Например, болели 2 месяца (официальный больничный) или типа год на инвалидности после аварии - на это время вам продлят аспирантуру. Ну и женщинам на время беременности и родов.

прохожий
22.06.2014, 20:50
Академа в аспирантуре не бывает. Продляют по заявлению аспирантуру на время болезни. Например, болели 2 месяца (официальный больничный) или типа год на инвалидности после аварии - на это время вам продлят аспирантуру. Ну и женщинам на время беременности и родов.
мужик тоже в декрет может идти

хотя странно - сейчас аспирантура вид высшего образования.

avz
22.06.2014, 20:54
Аспирант я у него не первый, но защитившихся нет

:facepalm:

докторенок
22.06.2014, 20:59
avz, ну да, у некоторых НР есть уникальный талант: организовывать и строить своих аспирантов так, что даже ленивый сделает все в срок, а некоторые подходят просто - аспиранту нужно, пусть он о сроках и думает, я его уговаривать не буду.

IRA2001
22.06.2014, 21:18
научрук в 2012 году защитился..в чем проблема-то? С 2012 года взял аспирантов, защита по плану в 2015 году...хронология вполне приятная

ROMANtic
22.06.2014, 23:10

Нашел такой документ
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148516/

Видимо, все-таки академ теперь возможен, в том числе и по болезни. Вопрос, а продлевают ли ее потом, ведь все равно на освоение программ не больше трех лет:confused:

Но меня больше интересует, почему некоторые утверждают, что поступление в другую аспирантуру не поможет и как сейчас ситуация обстоит с окончанием аспирантуры и дальнейшим соискательством?

matros
23.06.2014, 00:10
Видимо, все-таки академ теперь возможен, в том числе и по болезни. Вопрос, а продлевают ли ее потом, ведь все равно на освоение программ не больше трех лет
Действительно, сейчас аспирантуру сделали третьим уровнем ВО. Так что, возможно, что-то изменилось. Но, думаю, что таких случаев ещё не было и получить академ будет сложно (чиновники не любят нестандартных вещей). Без юриста не обойтись.
По-старому было так:
"Допускается ли предоставление академического отпуска по состоянию здоровья аспиранту дневной формы обучения государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования.
Обучение в аспирантуре государственных высших учебных заведений по очной форме не может превышать 3-х лет. Предоставление академического отпуска аспирантам высших учебных заведений законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации в области образования не предусмотрено. Срок обучения в очной аспирантуре за счет средств бюджета продлевается приказом ректора вуза на период болезни продолжительностью свыше месяца при наличии соответствующего медицинского заключения в пределах средств стипендиального фонда. Порядок продления срока обучения в аспирантуре для обучающихся на платной основе, находится в ведении высшего учебного заведения. Основание: Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.1996г. № 125-ФЗ (п.4 ст.11); пп.42, 52 Положения о подготовке научно- педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования России от 27.03.1998г. № 814."

http://www.lexed.ru/faq/index.php?cat=71#a149
«Федеральный центр образовательного законодательства» - весьма полезный ресурс.
До обновления базы до сегодняшнего состояния законотворчества осталось 17 дней.

прохожий
23.06.2014, 00:13
Но, думаю, что таких случаев ещё не было и получить академ будет сложно (чиновники не любят нестандартных вещей). Без юриста не обойтись.

ну так будете первым :cool:

eoo
23.06.2014, 19:11
А у вас какие науки? По техническим наукам, насколько я знаю, после окончания аспирантуры дается еще год на защиту диссертацию с официальной отсрочкой. Во всяком случае в 2012-2013 гг. у нас в вузе (техническом) было так. Может, конечно, что-то уже изменилось...

ROMANtic
23.06.2014, 20:28
to matros
Думаю, аспирантки не редко в академ уходят по известной причине ;), так что процедура должна быть стандартная.

Проблема в том, что в данном случае читать надо не закон об образовании (ректор может хоть на 10 лет продлить обучение в аспирантуре), а закон о воинской обязанности. А там четко указано, что отсрочка продлевается в случае академа у студентов не более чем на год, а в случае аспирантов отсрочка дается на срок освоения программы и не больше.

Да и не касается меня академ, скорее всего, ведь поступил я раньше, чем его ввели.

to eoo
У меня физико-математические науки. Год должен даваться, но дадут ли мне его, когда у меня мало что сделано по диссертации - не факт. А для того, чтобы сделать много нужно бросить работу.

А если я попаду в армию, то мозги либо плесенью покроются за год, либо их вообще выбьют (при окончании аспирантуры мне будет почти 26 и чистить сапоги 20-летнему сопляку я не собираюсь). К тому же беда с работой будет - по закону меня обязаны взять обратно, но поскольку мое место пустовать не будет, после выхода из армии придется ждать аналогичной вакансии (везунчики ждут 2 месяца, остальные - дольше), короче, здравствуй лапша доширак.

Ждем выхода новых законов и поправок. Будем посмотреть.

прохожий
23.06.2014, 21:08
ROMANtic, остается декрет (мужик тоже может идти) с работой на полставки (разрешается) :D

Старший докторенок
23.06.2014, 21:22
ROMANtic, остается декрет (мужик тоже может идти) с работой на полставки (разрешается) :D

А в таком случае декрет (только не декрет, а отпуск по уходу за ребенком, декрет в любом случае дают только женщине) защищает от армии?

Добавлено через 1 минуту
to matros
короче, здравствуй лапша доширак.

Ждем выхода новых законов и поправок. Будем посмотреть.

Так может сейчас взять отпуск за свой счет, посидеть на Доширак и сделать диссер с срок?

прохожий
23.06.2014, 22:06
А в таком случае декрет (только не декрет, а отпуск по уходу за ребенком, декрет в любом случае дают только женщине) защищает от армии?

Можно постараться и в декрет :laugh:

Ктож призовет, даже от работы освобождают. :cool:

Miken
28.06.2014, 15:13
Нет ограничений на количество отсрочек по аспирантуре

б) обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;

Другое дело, что может быть бодаться придется с военкоматом

4gost
02.07.2014, 11:58
может быть бодаться придется с военкоматом
Не может быть, а скорее всего придется

Рейтинг@Mail.ru