PDA

Просмотр полной версии : Отпуск и руководство практикой

Arlekina
28.06.2014, 00:05
День добрый. Хелп ми.
Работаю ассистентом. На текущий год есть утвержденный график отпусков, по которому весь ППС (в том числе и я), идет в отпуск с 1 июля по 26 августа.

Сегодня заведующая кафедрой (она сменилась в прошлом году) сообщает, что обнаружила у меня в учебной нагрузке руководство студенческой практикой. Поэтому я обязана находиться на рабочем месте с 1 по 28 июля. Более того, раз уж я все равно буду в университете, то должна отработать в консультационном центре приемной комиссии, чередуясь с другими руководителями практик. Суть работы – сидеть в фойе вуза и заманивать абитуриентов на нашу специальность.

Потерянную половину отпуска я якобы смогу отгулять как-нибудь потом. Только это вряд ли удастся сделать, т.к. никто не отпустит меня на целый месяц в разгар учебного года. Да и по бумагам отпуск получается не потерянный, а вполне отгулянный - график-то никто не изменял.
Все мои студенты на практику благополучно пристроены, в вузе появляться не должны. Я в любом случае поддерживаю связь с ними и с предприятиями на случай возможных проблем. За предыдущие пять лет проблем не было ни разу. Т.е. мое присутствие в вузе не обусловлено никакой производственной необходимостью, кроме «так положено» (с).

Вопросы:
1) это что, общепринятая традиция – руководителям производственных практик целый месяц торчать в вузе и плевать в потолок "писать статьи, делать методички и готовить заявки на грант"? :rolleyes:
2) имеет ли право заведующая требовать моего присутствия в вузе, если график отпуска давным-давно утвержден, и я уже получила отпускные?
3) имеет ли она право заставлять меня работать в приемной комиссии, если это не входит в мою нагрузку и не является прямыми должностными обязанностями?

Я готова к возможному конфликту – с этим человеком его в любом случае не избежать :facepalm:. Просто хотелось бы знать, есть ли у меня в данной ситуации права, чтобы их отстаивать, или проще молча написать заявление?

leodeltolle
28.06.2014, 00:25
требуйте официального отзыва из отпуска

имеет ли право
не имеет

имеет ли она право
не имеет

Arlekina
28.06.2014, 00:38
Мерси. требуйте официального отзыва из отпуска
Но ведь в таком случае я все равно могу ее "послать"? :cool: Ведь отзыв без согласия работника невозможен...

А что насчет первого вопроса: неужели руководители практик и впрямь могут провести весь июль в пустом универе, если завкаф вовремя откорректирует график отпусков, до его утверждения? :eek: Такое вообще где-то практикуется, или это исключительно закидоны нашей мадам?
Вдруг прежний шеф нас просто разбаловал, и я, наивная, многого не знаю об университетской жизни... :confused:

Лучник
28.06.2014, 06:20
А что насчет первого вопроса: неужели руководители практик и впрямь могут провести весь июль в пустом универе, если завкаф вовремя откорректирует график отпусков, до его утверждения? Такое вообще где-то практикуется,

Именно так и практикуется. А как иначе практику проводить?

IRA2001
28.06.2014, 06:46
Arlekina, В отпуске работать не надо - это неправильно))
Вы определитесь, готовы ли вообще работать в июле. Если да, то официальный отзыв из отпуска, даже несмотря на то, что отпускные получены + спокойно делаете в июле свои дела на работе (статьи, методички и пр). Остаток отпуска - либо денежной компенсацией, либо в заначку. Поверьте, взять 10 дней отпуска посредине учебного года и слетать отдохнуть за маленькие деньги не в сезон - это кайф!
Если не готовы работать в июле, то включаем дурака и долдоним "по приказу я в отпуске". Но вероятность, что отзовут, есть... Тем более что в приемной комиссии поработать надо.

Лучник
28.06.2014, 07:14
то включаем дурака и долдоним "по приказу я в отпуске".

Если практика стоит в нагрузке, нужно будет не просто дурака, а клинического идиота включить. Вряд ли это будет совместимо с дальнейшей работой.

IRA2001
28.06.2014, 07:32
Лучник, Как поняла, ТС не сильно против в июле поработать))) надо максимально отжать за это, вот и все!
Отдельный вопрос, правда, возникает - как можно не заметить, что в нагрузке практика стоит

Старший докторенок
28.06.2014, 09:22
Мерси.
Но ведь в таком случае я все равно могу ее "послать"? :cool: Ведь отзыв без согласия работника невозможен...

А что насчет первого вопроса: неужели руководители практик и впрямь могут провести весь июль в пустом универе, если завкаф вовремя откорректирует график отпусков, до его утверждения? :eek: Такое вообще где-то практикуется, или это исключительно закидоны нашей мадам?
Вдруг прежний шеф нас просто разбаловал, и я, наивная, многого не знаю об университетской жизни... :confused:

. Руководитель практики формально должен быть на рабочем месте, НО не знаю специфики Вашего вуза. Я когда работала в мед. ун–те, там все руководители практики были на рабочих местаж вместе со студентами, но это мед. вуз. Как у Вас не знаю. Возможно Ваше каждодневное присудствие и не нужно, но формально Вы должны числиться на работе. Вообще–то Ваш прежний зав. каф. ввел странную практику, формально Вы могли быть на работе, а поскольку практика идет сама собой, то фактически могли бы заниматься своими делами, сидеть дома, а потом отгуливать отпуск в другое время. В нашем вузе все мои коллеги, которые рукодят практикой отдыхают в другое время, а вот как часто появляются и руководят студентами не знаю. А сейчас Ваше руководство захотело Вас использовать по–полному, но вот законно ли это вопрос. Рекомендую в любом случае требовать отзыва из отпуска. Есть вариант – обратитесь в трудовую инспекцию, они Вам подскажут как разрешить этот вопрос, что бы сохранили свои интересы.

Лучник
28.06.2014, 09:44
обратитесь в трудовую инспекцию

Будь Вы начальником, стали бы Вы держать на работе такого сутяжника?

прохожий
28.06.2014, 10:02
Это конфликт. Если в принципе не против работать то надо добиться официального отзыва из отпуска, (чтобы этот месяц не подарить) при этом не портя отношения говоря что работать согласна.
По инспекциям нечего гулять, если работать там хотите. ;)

докторенок
28.06.2014, 10:05
Лучник,
прохожий, в инспекцию можно обратиться не с жалобой, а за профессиональной консультацией, на работе об этом даже не узнают.

Arlekina
28.06.2014, 10:18
Отдельный вопрос, правда, возникает - как можно не заметить, что в нагрузке практика стоит
Вы про меня? Я ее заметила, и занималась этим в течение года, одних договоров заключила штук пятнадцать. Студентов всех распределила, направления на предприятия выдала, установочную конференцию провела. В сентябре еще отчеты принимать и оценки выставлять. В университете студенты вообще не будут появляться до сентября. Т.е. руководителям практик делать там совершенно нечего, все возможные форс-мажоры (за предыдущие годы их не было ни разу) можно решить по телефону. Поэтому прежнему завкафу и в голову не приходило требовать от нас присутствия. Да и вообще по факультету никто не требовал. Поэтому для меня это немного дико :D

А если про нашу заведующую, то нагрузку на год составлял прежний завкаф, а эта просто не удосужилась с ней внимательно ознакомиться.

Как поняла, ТС не сильно против в июле поработать)))
Вообще-то против :). Особенно я против приемной комиссии, забесплатно к тому же. За отдельную разумную плату - возможно, еще подумаю. Хотя получать потом шишки за низкий набор тоже не хочется - а крайней сделают именно меня.

Вообще–то Ваш прежний зав. каф. ввел странную практику
Да, все верно. С ним на кафедре была весьма... творческая атмосфера со всеми ее плюсами и минусами.
А теперь от меня хотят, чтобы я работала летом бесплатно. Догулять отпуск в другое время не получится 100%, какая-то компенсация - за гранью фантастики. Я обещанной премии за организацию с нуля фестиваля жду уже полгода.

Просто для меня это стало последней каплей. Я последний год все время нахожусь в состоянии стресса - заведующая сама открыто признается, что предпочитает держать преподавателей в тонусе. Так что летний двухмесячный отпуск - единственный приличный бонус от моей работы, а теперь и его отбирают. Вот и думаю теперь - уйти молча или громко хлопнуть дверью, предварительно потрепав нервы заведующей в отместку.

прохожий
28.06.2014, 10:21
докторенок, так а здесь правовая ситуация довольно прозрачна - если официально не отзовут то есть шанс "подарить" часть отпуска (его ей могут потом просто простить). Необходимо требовать официального изменения сроков отпуска, но корректно не идя на конфликт. Отозвать без ее согласия из отпуска не могут по закону.
Я имею некоторое отношение к инспекции, результат будет - либо конфликт в случае официальных разборок, либо поговорить (скажут что выше сказал).

Добавлено через 2 минуты
В За отдельную разумную плату - возможно, еще подумаю.
...
Вот и думаю теперь - уйти молча или громко хлопнуть дверью, предварительно потрепав нервы заведующей в отместку.
Вы разберитесь чего хотите. ;)

Arlekina
28.06.2014, 10:45
Я хотела бы работать в вузе. Но так, чтобы об меня не вытирали ноги. И не заставляли работать бесплатно.

С одной стороны, может оказаться так, что я чего-то не поняла, и приемка оплачивается отдельно (выяснила, что другие факультеты для такой работы нанимают студентов, причем на весьма неплохие условия). Тогда еще можно смириться, поискать компромисс, уладить все без лишней крови и заодно подзаработать на августовский отдых.

С другой стороны, есть большое подозрение, что моя просьба/требование оформить отзыв и оплатить работу в приемке спровоцирует конфликт с заведующей, что неизбежно повлечет за собой мое увольнение. Это было бы печально, но я готова к такому повороту событий.

Вот я и хотела прояснить для себя правовой статус моего положения: могу ли я вообще чего-то требовать, или она целиком и полностью права. :rolleyes:

докторенок
28.06.2014, 10:52
прохожий, согласна, ситуация и в самом деле очень прозрачная, но для нас с Вами, а не для ТС. Мне тоже очевидно, что руководитель практики в отпуск не уходит, а работает, что надо требовать отзыва из отпуска и перенос отпуска на другой месяц. Не знаю как в других вузах, но ранее практика во многих вузах была желаемой вещью. Она сокращала лекционную нагрузку, летом обычно преподаватель время от времени приходил на предприятия, контролировал процесс прохождения практики, т.е. вроде как на работе, но был не очень занят. А потом еще и сентябрь законно отдыхал.

Arlekina, а почему Вы уверены, что Вам не перенесут отпуск или не выплатят компенсацию? Это очень четко отрегулировано законом. Вы в отделе кадров на эту тему говорили? А вот на мчет приемки надо уточнить, возможно Вы правы и она оплачивается отдельно, думаю, что в нагрузку это не входит.

Arlekina
28.06.2014, 11:32
Я разговаривала с преподавателями, давно работающими под ее началом.
Одна из них рискнула как-то заикнуться об отпуске в сентябре, на нее лишь удивленно посмотрели: какой, мол, отдых - занятия уже начинаются, кто будет лекции читать? :rolleyes:
Т.е. все смирились и воспринимают это как должное - что по бумагам они отдыхают, а по факту работают. Выступать лишний раз боятся, т.к. народу на кафедре много, а ставок мало, поэтому любой... даже не конфликт, а тихое возмущение тут же отразится на учебной нагрузке.

Это очень четко отрегулировано законом.
Это уже понятно, и я буду этого требовать. Только после переноса отпуска или выплаты компенсации мне явно укажут на дверь. :laugh:

А вот на мчет приемки надо уточнить, возможно Вы правы и она оплачивается отдельно, думаю, что в нагрузку это не входит.
В нагрузке ее нет совершенно.
Хотя заведующая вполне может исхитриться и обозвать это... ну, профориентационной работой, допустим.
У меня есть некоторое подозрение, что наш декан просто хочет сэкономить. Поэтому нас и заставляют находиться в университете, а там, раз уж мы все равно на рабочем месте, пересадят поближе к абитуриентам.

Скажите, получается то, что заведующая сама отпустила меня в июле в отпуск - это ее промах?

И, пожалуйста, не обращайте внимание на некоторый сумбур в моих словах, просто накипело... Пытаюсь решить, хочу ли вообще работать в таких условиях. А еще я пытаюсь представить лицо заведующей, когда я откажусь выходить просто так:laugh:

докторенок
28.06.2014, 11:41
Arlekina, промах допустил тот заведующий, который подписал график отпусков, я так понимаю, что это был прежний зав каф, ибо график подписывается в феврале.

kravets
28.06.2014, 11:46
И, пожалуйста, не обращайте внимание на некоторый сумбур в моих словах, просто накипело... Пытаюсь решить, хочу ли вообще работать в таких условиях. А еще я пытаюсь представить лицо заведующей, когда я откажусь выходить просто так:laugh:

У нас все вопросы, связанные с компенсацией, премированием и отпусками лиц, задействованных в приемной кампании, решает ответственный секретарь приемной комиссии - на период комиссии стоящий выше завкафов.

Попробуйте поговорить с ним и задать Ваши вопросы в части работы во время отпуска и компенсаций. У него свой бюджет...

Arlekina
28.06.2014, 11:47
Нет, график делали уже при новой заведующей. Я так понимаю, она вообще не заморачивается, кто руководит практикой, кто нет. Потом заставляет отрабатывать июль неофициально, и все.

А те, кто догуливает отпуск в сентябре: как вы решаете проблему с пропущенными аудиторными занятиями - переносите пары?

ответственный секретарь приемной комиссии - на период комиссии стоящий выше завкафов.
Боюсь, у нас не все так просто: речь о консультационном центре приемной комиссии. В фойе ставят столики, туда сажают кого-нибудь с табличкой-названием специальности, и он просто агитирует входящих абитуриентов подать документы именно на его специальность. Чистая реклама. Это все целиком и полностью на совести факультетов, оплачивается (если оплачивается) из внебюджетных средств.

докторенок
28.06.2014, 12:04
Arlekina, у нам по разному бывает. Если кафедра общеобразовательная, т.е. обслуживает все факультеты, то чаще организуют замену, но могут перенести занятия, а на остальных кафедрах обычно организуют перенос, т.е. ставят на время отпуска пары по другим предметам, аа потом ставят больше пар предмета, проподавателя, который был в отпуске. Я у себя неделю в середине сентября попросила за обещание выйти раньше и распределять нагрузку. Дали без звука, только похоже никуда я не поеду. Возможно буду от этой недели отказываться.

kravets
28.06.2014, 12:10
Боюсь, у нас не все так просто: речь о консультационном центре приемной комиссии. В фойе ставят столики, туда сажают кого-нибудь с табличкой-названием специальности, и он просто агитирует входящих абитуриентов подать документы именно на его специальность. Чистая реклама. Это все целиком и полностью на совести факультетов, оплачивается (если оплачивается) из внебюджетных средств.

Это есть и у нас. Уже долгое время завкаф просит кафедру (всех преподавателей) посидеть там по 3-6 дней, график согласуется между всеми преподавателями.

Но у нас преподаватели отчетливо понимают, что от результатов их зазывных усилий напрямую зависит нагрузка и в какой-то степени их работа в вузе.

Arlekina
28.06.2014, 12:17
Да если б к этому всех привлекли... А то получается, что я должна одна за всю кафедру зазывать, а нагрузку поделят на всех, причем меня как одну из самых молодых при дележе явно обойдут.

Ясно, мерси. Выработала для себя стратегию.
Жду в начале недели официального приглашения в приемку (пока это было сказано мимоходом и общо). Включаю режим дурочки и интересуюсь, сколько за это платят и как оформляют - я ж в отпуске :). Дальше в зависимости от реакции и ответа два варианта:

1) Если объем работы и оплата сопоставимы с моей обычной нагрузкой и зарплатой, соглашаюсь и отсиживаю свое.

2) Не платят ничего или какие-то гроши - наотрез отказываюсь от приемки и требую для руководства практикой отозвать меня из отпуска и официально перенести недогулянный месяц на сентябрь.
Потом отрабатываю последний год по контракту, параллельно подыскивая другую работу :)

Всем спасибо за консультацию!

Старший докторенок
28.06.2014, 12:34
Нет, график делали уже при новой заведующей. Я так понимаю, она вообще не заморачивается, кто руководит практикой, кто нет. Потом заставляет отрабатывать июль неофициально, и все.

А те, кто догуливает отпуск в сентябре: как вы решаете проблему с пропущенными аудиторными занятиями - переносите пары?

У нас факультете - отпуск в середине года обычное явление. Наш зав. каф. обычно берет отпуск весной на две недели и осенью он тоже брал. Обычно мы заменяем своими предметами. Он весной ездил в отпуск, так я за него вела свои занятия. Затем я уехала в командировку в Питер на конференцию - он вел в этих же группах те часы, которые он пропустил.
Ряд других преподавателей тоже берут отпуска по середине года, правда не на месяц, обычно неделя-две. При этом никто скрывает, что что бы съездить отдохнуть, и это у них никак не связано с практикой. Обычно в этом случае преподаватель договаривается с другими: ты на этой недели читаешь две лекции по философии, а я не другой недели читаю две свои лекции. Обычно у нас принято откликаться на такие просьбы. Бывает и так, что мне приходилось просто за спасибо вести занятия за заболевшего преподавателя (в этом случае требовать с него организацию замены глупо, это можно только если человек едет отдыхать).

Miken
28.06.2014, 13:16
ИМХО, решений два.

Во-первых, отгулянным отпуск будет, если он реально предоставлялся, а автор выходил на работу. Это, кстати, по деньгам не выгодны, т.к. вы получаете отпускные, но формально не работаете и зарплату не получаете.

Поэтому. Если заявление на отпуск писалось и формально Вы в отпуске, с такого-то по такое-то число (а это значит, что руководитель не возражал на момент подписания заявления), пусть официально оформляют отзыв из отпуска.

Второй момент - если приказа нет, то можно договориться о переносе отпуска на другое время. Не знаю, насколько у Вас практикуются отпуска вне графика. У меня в конторе достаточно легко уйти в отпуск хоть завтра (но тогда отпускные вовремя не заплатят, т.к. приказ несколько дней идет до бухгалтерии), если нет срочной работы. Когда я работал на госпредприятие, у нас была такая схема: можно было взять отпуск по графику и ходить на работу, а потом по договоренности с начальником просто не приходить, когда тебе хочется(а в табеле тебя будут отмечать). Так до введения электронной проходной было.

Arlekina
28.06.2014, 13:28
Не с этим начальством...

Зимой я защищалась в другом городе - ради каждой поездки (отвезти документы, пройти предзащиту, на саму защиту) писала заявление за свой счет. Даже если уезжала на два дня, когда у меня не было пар. А если были, то я официально их переносила или договаривалась о замене. Все равно заставляли писать заявление, и эти два дня потом вычитали из зарплаты.

Я же говорю, отпуск - последняя капля...
Но это уже офф, простите.

Старший докторенок
28.06.2014, 13:32
Miken, думаю, ТС лучше на договорённость не рассчитывать, исходя из характера начальника, он быстро "забудет", что подчиненный в отпуск работал. Лучше все оформить документально.

Добавлено через 2 минуты
Arlekina, ездить в другой город ради защиты за свой счет - это слишком. Думаю или Вас выживают или если это обычный стиль руководства, то лучше поискать другую работу, так работать нельзя.

Arlekina
28.06.2014, 15:22
Старший докторенок, зрите в корень :(

лучше поискать другую работу, так работать нельзя.
Я понимаю. Не хотелось бы бросать преподавание... А судя по тому, что последнее время творится в наших вузах на гуманитарных направлениях, к.ф.н. - это диагноз и не лечится.

Старший докторенок
28.06.2014, 16:01
Старший докторенок, зрите в корень :(

Я понимаю. Не хотелось бы бросать преподавание... А судя по тому, что последнее время творится в наших вузах на гуманитарных направлениях, к.ф.н. - это диагноз и не лечится.

Да, нет, в том и дело, что не во всех, так что может в другом вузе будет лучше. Про выживание написала, потому, что сама это на себе проходила. Способов выжить человека очень много, и заставлять человека писать за свой счет, если он едет по делам защиты - это верный признак или самодурства начальства или то, что Вас выживают. Могу даже допустить, что Ваша зав. каф. знала и помнила, что у Вас практика летом и при этом подписала график отпусков специально.

прохожий
28.06.2014, 18:45
Arlekina, просто для тетки люди - это винтики, тем более не доцент и не профессор, а вшивый преподаватель. вот и выдает "распоряжения"

manrico
28.06.2014, 19:00
Главное, не лезьте на рожон, но и не позволяйте издеваться над собой!

прохожий
28.06.2014, 19:48
Главное, не лезьте на рожон, но и не позволяйте издеваться над собой!
золотые слова:cool:

Arlekina
28.06.2014, 20:13
тем более не доцент и не профессор
Эх, слышали бы вы, как она на заседаниях отчитывает профессоров за малейшие промахи... Иногда я рада, что простой ассистент и с меня спросить особо нечего.

manrico, спасибо за советы! Примерно так я и поступлю.
Я пыталась в течение года (с самого момента реорганизации) быть хорошей девочкой и зарекомендовать себя как надежного и ответственного работника - похоже, что зря, только подставила шею.
Будут сильно доставать - начну мелко пакостить в ответ вроде неожиданных больничных в самый неподходящий момент. :cool:

прохожий
28.06.2014, 20:56
Эх, слышали бы вы, как она на заседаниях отчитывает профессоров за малейшие промахи... Иногда я рада, что простой ассистент и с меня спросить особо нечего.

вот, действительно так. профессора отчитает, а ассистента так вообще за человека держать не будет.