Вход

Просмотр полной версии : Виды учебных изданий

Домохозяйка
30.06.2014, 12:22
Из всех видов интересует меня чем отличаются учебное пособие и
учебно-методическое пособие?

IRA2001
30.06.2014, 13:02
Домохозяйка, мне дама, ответственная в вузе за офомление документов объяснила так: в первом теоретические материалы (аналог учебника), во втором обязательно к теории добавляются методические моменты - КИМы, задания для СРС, расчетные задания и т.д.
Для подачи документов на звание доцента предпочтительнее второй вариант.
У самой руки до регламентов пока не добрались. Но даме нашей доверяю))

avz
30.06.2014, 14:43
У нас считается, что "учебное пособие" - то, что можно грифовать:
а) 6 п.л. и более
б) покрывает не менее 75% ГОСа по дисциплине (по-старому)
в) для этого содержит достаточно теории.
"Учебником" не называется только потому, что учебники пишут отцы-основатели ,а не простые смертные.
УМП == "методичка", то есть пособие по лабораторным работам, практикуму, самостоятельной работе, курсовику... Но никак не "учебник".
Для подачи на доцента раньше были нужны грифы, как сейчас ("по специальности") не было надобности разбираться, но где-то тут ветка есть. А если гриф, то это УП, а не УМП.

Домохозяйка
30.06.2014, 15:49
покрывает не менее 75% ГОСа по дисциплине (по-старому)
получается так, что УП как и УМП должно быть очень узким, по какой-то дисциплине, в формате ФГОСа
Оно не может быть просто "о чем-то" в рамках научной специальности

adlog
30.06.2014, 17:07
УМП == "методичка",
У нас раньше так и было: методички называли УМП. Сейчас - методички называются "методическими указаниями". А если учебное пособие с вопросами для самопроверки, то это что такое? Или если в учебном пособии (=теория по курсу) есть методические рекомендации, например, для СРС, то это и есть УМП?

Добавлено через 26 секунд
КИМы
Простите, а это что?

Добавлено через 2 минуты
учебно-методическое пособие
С точки зрения логики, в УМП должны быть методические рекомендации + теория. А если вся теория + практикум, то что это?
очень волнующий вопрос, Домохозяйка, Вы задали

докторенок
30.06.2014, 17:23
По мне учебное пособие – это или текст лекций,, или хрестоматия, например, сборник памятников права. Учебно–методическое пособие предполагает набор различных материалов: учебный текст сочетается с проверочными вопросами, упражнениями, отрывками из памятников права и заданиями к нему, но никаких документов на эту тему не читала.

avz
30.06.2014, 20:31
УП как и УМП должно быть очень узким, по какой-то дисциплине

Разумеется. Просто "о чем то" - это монография (иногда - научная).

Методические указания - это 1-2 п.л. и совсем без теории.

Vica3
30.06.2014, 21:43
учебно-методическое пособие?
(меланхолично) послать ее госты покурить, что ли...

Добавлено через 11 минут
"Учебником" не называется только потому, что учебники пишут отцы-основатели ,а не простые смертные.
эта... (ошарашено) а я тады хто?

IRA2001
30.06.2014, 21:55
а я тады хто?
ну так мать-основатель, раз по гендерному признаку не отец :lol:

Димитриадис
01.07.2014, 09:53
эта... (ошарашено) а я тады хто?
ну так мать-основатель, раз по гендерному признаку не отец
Тётушка-Основоположница. Однозначно.

IRA2001
03.07.2014, 13:05
Для подачи документов на звание доцента предпочтительнее второй вариант.

Домохозяйка, исправляю! Предпочтительнее учебные пособия, а не учебно-методические, как говорила ранее!

Димитриадис
03.07.2014, 14:41
Предпочтительнее учебные пособия, а не учебно-методические, как говорила ранее!
(в непонятках) а почему? объясните тупому кандидату, плз.

adlog
03.07.2014, 15:40
Димитриадис, если я правильно понимаю, учебное пособие "солиднее", значимее. Им могут пользоваться студенты / преподаватели не только данного вуза. УМП больше все-таки, полагаю, для конкретного вуза пишется

adlog
14.02.2016, 17:34
А все-таки снова всплыл вопрос: чем отличается учебник от учебного пособия сегодня? Искала по форуму, не нашла.

kravets
14.02.2016, 18:52
А все-таки снова всплыл вопрос: чем отличается учебник от учебного пособия сегодня? Искала по форуму, не нашла.

Принципиально: учебник - это фундаментальное изложение дисциплины, основанное на многократно апробированных знаниях. Учебное пособие - это изложение основ дисциплины (возможно, с элементами авторского вИдения и авторских результатов).

Лучник
14.02.2016, 19:11
на мой взгляд, учебник - это изложение основ дисциплины как целостной системы, а учебное пособие - изложение избранных аспектов дисциплины.

kravets
14.02.2016, 19:16
ГОСТ 7.60-2003 (по сути ни о чем)

Учебник: Учебное издание, содержащее систематическое изложение учебной дисциплины, ее раздела, части, соответствующее учебной программе, и официально утвержденное в качестве данного вида издания.

Учебное пособие: Учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания.

avz
14.02.2016, 20:04
Мне в свое время в УМО так объяснили. Гриф "учебник" может быть выдан только, если пособие написано профессором базовой кафедры по направлению. Например, все, что написал Б.Я. Советов - это учебники. Ну, доцент, а всё, что Вы написали.....

kravets
14.02.2016, 20:08
Бред... Впрочем, в те времена Советов и был УМО... Статус определяется полнотой содержания, но отнюдь не автором.

adlog
15.02.2016, 09:18
kravets, avz, Лучник, большое спасибо

avz
15.02.2016, 12:54
Бред... Впрочем, в те времена Советов и был УМО... Статус определяется полнотой содержания, но отнюдь не автором.

Не, это у Коршунова. Тогда Б.Я. уже был УМС, а не УМО. Но и в Станкине в УМО такая же позиция была, только фамилии другие. Я в свое время где только не грифовался... "Учебник" кому попало в гриф получить было нереально.

MariShan
05.03.2016, 09:38
День добрый!
Такой вопрос - может ли спокойно существовать учебно-методическое пособие без рецензий?
У нас в вузе заявки на печать принимают одну неделю в год, и печати ждешь еще год. Естественно, мне было легче напечатать за свои деньги, с моей, а не уни-версткой, с ISBN. А на кафедре что-то разволновались - мол, нельзя без рецензии от нашей кафедры отправлять было. Собственно, в российскую книжную палату ушло УМ-пособие как есть. Но правильно ли, что учебник, учебное пособие -они официально одобрены должны быть вузом, а учебно-методические, разные мелкие справочники можно печатать без рекомендаций? Кто так делал?
Спасибо.

Лучник
05.03.2016, 09:43
может ли спокойно существовать учебно-методическое пособие без рецензий?

Чего проще попросить у коллег рецензию?

маруся_
06.03.2016, 08:35
с моей, а не уни-версткой, с ISBN
Мы так делаем. Можно взять (для собственного спокойствия) выписку из заседания кафедры и выписку из заседания метод комиссии факультета,а на учебном пособии написать: печатается по решению метод комиссии ******** такого-то университета или кафедры ******такого-то университета. +2 рецензии

avz
07.03.2016, 19:08
нельзя без рецензии от нашей кафедры отправлять было

Формально, если пособие проходило через индивидуальный план преподавателя, то оно принадлежит ВУЗу. Тут уж речь не о выписке, а о разрешении.
Если нет - объясните взволнованным понятие "азимут".

Verbena
04.07.2017, 09:06
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, может ли методичка по лабораторным работам называться практикумом?

Старший докторенок
04.07.2017, 11:03
Verbena, зависит от учебного плана. В учебном плане что? Лабораторные работы? Лучше тогда методические указания к лабораторным работам.

Verbena
04.07.2017, 11:49
Старший докторенок, спасибо за ответ!
Мне надо, чтобы название соответствовало ГОСТу 7.60-2003.
"Методические указания к лабораторным работам" там не предусмотрены.
Из того, что там есть, практикум больше всего подходит. Меня смущает, что под практикумом обычно понимают задачники, сборники упражнений и т.п.

Maksimus
04.07.2017, 12:11
может ли методичка по лабораторным работам называться практикумом?
конечно. Насколько помню, именно так у нас сборники лабораторных работ по химии, физике и др. и назывались.
Смотрим определение "практикума" по ГОСТу - "учебное издание, содержащее практические задания и упражнения, способствующие усвоению пройденного".
По-моему, лабораторные работы и есть такие практические работы.

Verbena
04.07.2017, 22:11
Maksimus, по-моему тоже. А вот наш учебный отдел считает, что это не практикум, а учебно-методическое пособие.
Может, есть ещё какие-то нормативные документы, где разъясняется, какие бывают виды учебных изданий, и что они должны содержать?