Вход

Просмотр полной версии : Чем можно гордиться в России?

Parn
01.07.2014, 10:32
Рендидо в соседней теме поставил вопрос ребром: гордишься или нет?
Меня не интересует ответы да или нет. Подскажите лучше чем можно гордиться в нашей стране. Какие заслуги отечества не стыдно предъявить в разговоре с иностранцем? Что у нас улучшилось за последнее время? Заметьте,я не прошу указать мне как Европа загнивает или США на ладан дышит. Чего хорошего у нас случилось, без оглядки на остальной Мир?

Я вот испытываю трудности в беседах с иностранцами когда дело хотя бы вскользь касается подобных тем. Есть большие заслуги в прошлом, но это не наши заслуги. А мне хотелось бы чем-то гордиться.

nauczyciel
01.07.2014, 10:42
Parn, можно смело гордиться нефтегазовой отраслью.

Maksimus
01.07.2014, 11:12
Крымнаш.

Зы. А вообще гордятся не за что, а потому что. Потому что Родина.

Parn
01.07.2014, 11:20
Maksimus, адресуется и тебе в том числе http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=455974&postcount=62

Maksimus
01.07.2014, 11:25
Parnиша, ты прям напрашиваешься в бан...

Parn
01.07.2014, 11:27
Maksimus, Максим, ты просто скучный, унылый, черно-белый человек. Оставь меня в покое. Ты мне противен.

Maksimus
01.07.2014, 11:39
Parn, ты слишком преувеличиваешь свою значимость для меня.

Зы. Ты не заметил, что все открытые тобой темы созданы с целью срача?

Rendido
01.07.2014, 11:48
Подскажите лучше чем можно гордиться в нашей стране. Какие заслуги отечества не стыдно предъявить в разговоре с иностранцем?

Первое место в мире по доле лиц с высшим образованием среди населения страны.
Первое место по количеству ежегодных космических запусков.
Крупнейшая энергосистема в мире.
Единственный в мире работающий промышленный реактор на быстрых нейтронах.
И многое другое.

Maksimus
01.07.2014, 11:52
Первое место в мире по доле лиц с высшим образованием среди населения страны
Это еще ничего не говорит о качестве образования. Иначе бы сейчас массово не зачищали филиалы, торгующие дипломами в рассрочку.

Colani
01.07.2014, 11:56

По количеству кандидатов и докторов наук думаю тоже.
Только это не плюс, а жирный минус. Любой директор рынка доктор экономических наук.

Rendido
01.07.2014, 12:00
Это еще ничего не говорит о качестве образования.

Не факт, что за границей качество образования en masse выше, чем у нас.

Colani
01.07.2014, 12:10
Не факт, что за границей качество образования en masse выше, чем у нас.

Это главный критерий в жизни? Наличие образования и его качество? Почему то в большинстве случаев чем меньше ты образован тем больше у тебя денег.

Parn
01.07.2014, 12:12
Едвали это повод для гордости. Образование получено в местных ВУЗах. Интереснее смотрелось бы первое место в мире по числу иностранных студентов и аспирантов. Можно было бы сказать - ваша молодежь едет к нам учиться. Это было бы весомою.
Первое место по количеству ежегодных космических запусков.
Ну более-менее вариант. Хотя конечно больше похоже на огрызок большого когда-то пирога. Помнишь рассказ Лукьяненко о космических извозчиках? Пуски ракет - средство,но не цель. Конечно не простая работа, но по Марсе куролесит Кьюриосити и это в 10 раз круче. Если бы пустили Ангару было бы лучше, хоть и не сильно,но все же новое творение,а не эксплуатация старого хоть и модифицированного.
Крупнейшая энергосистема в мире.
Я так понимаю, что большая часть этой системы была создана во времена СССР? Верно? По гидро и тепло энергетики ничего толком не знаю. А вот в атомной энергетики не сильно-то развернулись. И строят очень медленно.
Единственный в мире работающий промышленный реактор на быстрых нейтронах.
Работает третья очередь на БАЭС, но ты взгляни когда его запустили - 1980 год. Четвертая очередь все еще собирается. И собирается опять же очень долго. Говорят, что в этом году не успеют пустить блок. А пустят и посмотрим чего он стоит.
Rendido, я ведь говорил о достижениях недавнего прошлого (10 -15 лет) и настоящего. Я понимаю, что можно стоить на основе чего-то, но хотелось бы качественного рывка от проделанной модернизации. Особенно во время технических революций.

к.ъ.н.
01.07.2014, 12:14
Это главный критерий в жизни? Наличие образования и его качество? Почему то в большинстве случаев чем меньше ты образован тем больше у тебя денег.Система ВО готовит заменимых исполнителей, а исполнители в РФ много не зарабатывают.

Longtail
01.07.2014, 13:03
Maksimus, адресуется и тебе в том числе http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=455974&postcount=62

Хи, только увидел))) порадовался, задело значит, что не можете ничего сделать толком :D Одни понты.

Rendido
01.07.2014, 13:04
Это главный критерий в жизни? Наличие образования и его качество?

В масштабах страны качество образования - один из важнейших критериев успеха и залог жизнеспособности в долгосрочной перспективе.

Можно было бы сказать - ваша молодежь едет к нам учиться.

Так и есть. Едет. В том числе из Европы и Америки.

по Марсе куролесит Кьюриосити и это в 10 раз круче

Круче, чем МКС и орбитальная станция "Мир"?

А вот в атомной энергетики не сильно-то развернулись.

Сохраняя за собой при этом первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС.

я ведь говорил о достижениях недавнего прошлого (10 -15 лет) и настоящего.

"Арктика-2007", "Морской старт", мировой рекорд по точности выведения космического корабля на орбиту...

Longtail
01.07.2014, 13:06
Зы. Ты не заметил, что все открытые тобой темы созданы с целью срача?

Просто у чувака ЧСВ может только здесь подняться, где он мегатролль, можно наговорить, как он круто изобличает, раскрывает гнойники социума и вообще кандидат (ёпрст). Как правило, такие личности ничего из себя не представляют.

LeoChpr
01.07.2014, 13:11
в большинстве случаев чем меньше ты образован тем больше у тебя денег.
Чем больше знаешь и понимаешь. тем больше соглашаешся со словами что весь этот мир это :" все — суета и томление духа! "Екклесиаст 2:17

Vica3
01.07.2014, 13:12
Боги, как меня утомили лица, застрявшие в 90-х гг. прошлого столетия на сборище вместе с юной гражданской активисткой Новодворской (эпиграф)
Ну, поехали, благо едино скучно покамест...
Интереснее смотрелось бы первое место в мире по числу иностранных студентов и аспирантов. Можно было бы сказать - ваша молодежь едет к нам учиться. Это было бы весомою.
Иностранцы массово едут учиться а) туда, где рассчитывают работать в дальнейшем б) туда, где выпускается оборудование, на котором они намерены работать в дальнейшем в своей стране... Все. Остальное - мини-версии "ах, я хочу, чтобы моя дочь училась во Франции, ибо меня когда-то трахнул француз я на 1 курсе читала Сарта" или " сын должен учится в Гарварде, ибо у Петровича там сын учился, а у Сан Саныча там все дети выучены, и вааще, у нашего круга так заведено"
Для особо любознательных - поинтересуйтесь - на базе где полученного образования ныне отечественные граждане, имеющие доход "выше нищебродного" осуществляют свою трудовую деятельность.. Именно - каким образованием они пользуются, а не сколько у них дипломов....
ЗЫ. В иностранных компаниях = аналогично.. вона можете Текстильщика запрячь (ну не выговариваю я его новый ник) или Пашу - в каких странах их коллеги в большинстве своем получали основное (используемое в проф.деятельности) образование? на полчелюсти студентов спорю - или в той стране, где сейчас работают, или в той стране. с оборудованием которой работают

LeoChpr
01.07.2014, 13:15
Зато у нас президент не Обама!

Aspirant_Cat
01.07.2014, 13:16
Зато у нас президент не Обама!
Наш президент даже в облаках летал! :D

Vica3
01.07.2014, 13:20
Я так понимаю, что большая часть этой системы была создана во времена СССР?
А то, что она сохранилась за 20 с лихуем лет разрухи - это ничего? Уже тот факт, что, несмотря на.... - работает, и хоть чуть-чуть развивается - уже повод для гордости..
Это я к тому, что оценивать надо по объективным критериям, а не сравнивать варианты ходовой части у кабриолета 2014 года выпуска и мерседеса 70-х гг..

Добавлено через 3 минуты
но хотелось бы качественного рывка от проделанной модернизации.
Качественный рывок от проделанной модернизации возможен только в случае развития без внешних и внутренних разрушений... Попробуйте выложить дорожку плиткой красиво и прочно, в ливень с грозой, при условии, что жена и дети будут в это время шоркаться туда сюда и орать - косорукий придурок, дорожку не может выложить!!!! А племянник в это время будет тырить плитку и цемент)))
Сумеете - тогда будем рассуждать о том, как должно было бы поступать высшему руководству страны, и на какие страны надо равняться.. не сумеете - увы и ах...

Maksimus
01.07.2014, 13:33
Просто у чувака ЧСВ может только здесь подняться, где он мегатролль, можно наговорить, как он круто изобличает, раскрывает гнойники социума и вообще кандидат (ёпрст). Как правило, такие личности ничего из себя не представляют.
+1. Я помню его темку, где он даже жене не может показать "мужика".

nauczyciel
01.07.2014, 13:38
Крупнейшая энергосистема в мире
Этим гордиться не стоит. Гигантомания в энергетике породила столько проблем, что огромное количество сил и энергии тратится на решение системных вопросов, которые просто не возникают в энергосистемах меньшего размера.

Parn
01.07.2014, 13:43
Так и есть. Едет. В том числе из Европы и Америки.
Да,едут. Ну а в каком количестве?
Круче, чем МКС и орбитальная станция "Мир"?
Мир уже за гранью горизонта 10 - 15 лет. А а русская часть МКС, ну да, нормально. Зачет.
Сохраняя за собой при этом первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС.
Пускай построят и запустят. Пока в активе лишь блок на Калининской и Ростовской. Со строительством за рубежом лучше. Это да. За стройку за рубежом Зачет.
"Арктика-2007"
Ну как-то не очень громко. Не пойдет.
"Морской старт"
Уже по выше уровень нежели Арктика-2007. Но тут сложно оценить вклад РФ в проект. Но на заметку оставлю.

Vica3
01.07.2014, 13:47
мой предыдущий пост читали, али как? Это к вопросу о количестве...

Рената
01.07.2014, 13:52
Vica3, полностью согласна с написанным Вами, пример с выкладыванием плитки тоже крайне наглядный. Подумалось еще, может, некоторые просто не ощутили на себе и окружении масштабы произведенных в 90-е разрушений, поэтому искренне недоумевают, чего это мы не в авангарде всего?

Parn
01.07.2014, 13:59
Vica3, то есть по вашему так:
длительная борьба с самими собой и неполное при этом поражение и есть заслуга страны. Хм,ну как-то не очень. Мало ли потрясений выпадает на долю государств. Ладно бы нас кто-то поработил и мы рвемся из под гнета. Но ведь сами себе палки в колеса ставим. Нет,Вика,не пойдет.
Так судят бои в муай тай в Тайланде. Если бой окончился не нокаутом, то побеждает боец отхвативший больше люлей. Не знаю правда хвастает ли он потом такой победой.

А по поводу студентов - Вика,я не понял как трактовать ваши слова. Как человек, плотно связанный с ВПО, укажите мне на места которыми я могу гордиться. Только в сжатой форме. Уверен,вы это можете.

Rendido
01.07.2014, 14:10
огромное количество сил и энергии тратится на решение системных вопросов, которые просто не возникают в энергосистемах меньшего размера

... и в странах меньшего размера, о чём все постоянно забывают.

В прошлом году в России было четверть миллиона иностранных студентов.

Parn
01.07.2014, 14:16
В прошлом году в России было четверть миллиона иностранных студентов.
А откуда такие данные? Есть там распределение по ВУЗам или по специальностям? Интересно чему и где учатся.

Rendido
01.07.2014, 16:27
Есть там распределение по ВУЗам

Российские вузы с наибольшим числом иностранных студентов очной формы обучения: (http://demoscope.ru/weekly/2013/0571/analit02.php)

1.Российский университет дружбы народов

2.МГУ им. М.В. Ломоносова

3.Санкт-Петербургский государственный университет

4.Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

5.Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

6.Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина

8.Смоленская государственная медицинская академия

9.Российский государственный медицинский университет

10.Московский авиационный институт (технический университет)

или по специальностям?

Что касается специализации (http://www.kommersant.ru/doc/2226636)

Чаще всего иностранцы выбирают технические вузы. На них приходится 20%. На экономистов, юристов и врачей учатся 18%. На программистов и учителей — 11%

Добавлено через 1 час 55 минут

Цитата:
Сообщение от Parn
Я так понимаю, что большая часть этой системы была создана во времена СССР?
А то, что она сохранилась за 20 лет разрухи - это ничего? Уже тот факт, что, несмотря на.... - работает, и хоть чуть-чуть развивается - уже повод для гордости.

Что мы вырастили за 20 лет (http://www.dal.by/news/109/01-07-14-1/)

Защищать страну с такой экономической основой страшно трудно, и Путина, еще и прибавившего к ней Крым, можно счесть кудесником.

Противники по сей день подбирают всякие злые аналогии, но я бы предложил такую. Жила себе худо-бедно Украина как некий людный двор - пока туда не ворвалась бешеная собака Майдана, от которой все попятились в испуге. Крымчане застучали в нашу дверь - и мы их к себе впустили, вместе с их землей. Другие мнили, что их пронесет, но эта бешеная шавка закусала насмерть и восточников, и западенцев, чьи гробы поплыли по всей Украине. И вот та шавка и ее хозяева лютуют оттого, что только юркнувший к нам Крым остался непокусанным.

Colani
01.07.2014, 17:59
Вопрос не по теме- в МГУ кто-нибудь живого негра видел? Одни азиаты. А вот в РУДН наоборот.

Paul Kellerman
01.07.2014, 18:02
http://kazanfirst.ru/storage/feeds/23c64ce616778d88ad841a0458216652.jpg

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/798693.jpg

http://cs619624.vk.me/v619624327/628e/KvnmEkkmKsE.jpg

http://cs608118.vk.me/v608118863/4451/gW6xcdCehJc.jpg

http://ss.sport-express.ru/userfiles/news/images/imagesinsidetext/67/677675/2.jpg

Dukar
01.07.2014, 19:49
Что Россия дает миру. Семь неожиданных продуктов нашего экспорта (http://slon.ru/biz/1117864/)

Добавлено через 18 минут
Никогда даже в голову не приходило стесняться за границей, что я русская. В истории практически любой страны есть и красивые или даже героические страницы, и неприглядные стороны. Если сейчас у нас трудный период, то это совсем не значит, что надо автоматически перечеркивать все достижения и опускать руки.
По своей отрасли науки могу сказать, что ее расцвет в нашей стране оборвался в 37 г., хотя до этого были впереди планеты всей. Но сможем ли выбраться из кризиса, создать что-то новое, внести свой вклад в ее развитие, зависит только от нас, тех, кто сейчас работает в этом направлении. И очень хочется, чтобы эта работа ассоциировалась прежде всего с "русской школой".

Rendido
01.07.2014, 20:27
http://miss.mn/wp-content/uploads/2014/02/134912-12022014-1392169092-1884412120-yulia-w807-635x420.jpg

http://l2.yimg.com/bt/api/res/1.2/D0YtV25lXvGGj3r5n1vmrw--/YXBwaWQ9eW5ld3M7Zmk9aW5zZXQ7aD03MjA7cT03NTt3PTUzMg--/http://media.zenfs.com/en_us/News/gettyimages.com/medal-ceremony-winter-olympics-day-20140221-165202-641.jpg

http://bezformata.ru/content/Images/000/038/004/image38004020.jpg

Vica3
01.07.2014, 20:38
лительная борьба с самими собой и неполное при этом поражение и есть заслуга страны. Хм,ну как-то не очень. Мало ли потрясений выпадает на долю государств. Ладно бы нас кто-то поработил и мы рвемся из под гнета. Но ведь сами себе палки в колеса ставим
Сами себе... ну-ну... так что там с плиточкой то?)))) Видите ли - абстрактная "страна" и абстрактный "народ" - это красиво и замечательно для трепа "с нардами и гражданскими активистками" (Л. Щаранский). у нас выкошено нафиг минимум 1,5 поколения.. еще у 2 поколений - проблема с совестью и головой.. Не говоря уже о состоянии ресурсной базы (в широком смысле этого слова)
поэтому повторюсь - то, что сумели сохранить и начали хоть как-то развивать = уже повод для гордости..
Вы плиточку то положите в указанных условиях, положите - прочувствуете, о чем я вещаю))

А по поводу студентов - Вика,я не понял как трактовать ваши слова
просто - как апельсин, я сегодня не склонна к зауми.. На пальцах = в чужой стране учатся те, кто намерен работать на предприятиях этой страны и/или на оборудовании, которое производит эта страна. И этих лиц ровно столько, сколько рабочих мест им захочет предоставить страна / на какое количество оборудования, поставляемое в другие страны может быть количество вакантных рабочих мест.

укажите мне на места которыми я могу гордиться. Только в сжатой форме.
По ВПО - можете гордится тем, что граждане нашей страны имеют реальную возможность получить вышку, не зависимо от пола, возраста и социального положения. Далеко не во всех странах это так... А вот что они с этой вышкой будут делать = уже другой вопрос, не к стране и системе ВПО в первую очередь, а к самим гражданам (это предвещая плач о миллионах юрыстов/экономистов/менеджеров за прилавком Евросети). Ибо, как сказано в Писании - дай ..удаку ....стеклянный - и пальцы порежет и изделие разобьет

к.ъ.н.
01.07.2014, 21:13
Тренер рассказал, что Исинбаева заранее запланировала рожать в Монако, куда улетела месяц назад. "Мы отправили ее туда 27 мая из волгоградского аэропорта. С ней полетели все родственники и близкие люди, целая группа поддержки. Они все время были рядом, так что ей скучать не приходилось. Думаю, что там была комфортная обстановка. Тем более, что в Монако очень мягкий климат, не жарко и не холодно, свежий морской воздух - так что условия были очень хорошими. Теперь вернется она где-то в конце сентября - начале октября. Может быть, планы у нее поменяются, пока не знаю", - сказал Трофимов, добавив, что у него есть желание съездить за границу, чтобы поздравить подопечную.
http://itar-tass.com/sport/1286860
Я думаю, что жить буду за границей. Сюда буду приезжать, тренера проведывать. В Волгограде у меня будет много обязательств, но жить хочу в Монако. Почему? Мы-то рады остаться, но, во-первых, здесь нужно создавать условия. Базы в Волгограде нет, не только по легкой атлетике, но и по другим видам спорта.

Волгоград — город побед. Победы у нас ассоциируются с победами в спорте, в учебе... Но нужно все это развивать, как, например, в Казани. Там делай что хочешь, занимайся любым видом спорта. А что делать здесь, в городе, когда у нас просто нищий Волгоград? Страшный, старый город стал. Деградировал. Дороги ужасные — машину чинить замучаешься. Иномарку купишь — кирдык этой машине.
...
В нашем городе просто нет условий для жизни. Нас никто не слышит — на нас рукой махнули. Пришло время собирать то, что посеяли, а там у нас ничего нет — шиш с маслом. От нашей области выступаю только я — у остальных перезачет. Я никогда не стремилась заработать больше денег. Я все время думала, что наша область, наш город будет достойно оценивать мои заслуги.
http://sport.rbc.ru/article/181755/

Вик Уайлд: В матче с Америкой буду болеть за Россию (http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/720605)
– В случае удачи на групповом турнире команды России и США могут сыграть друг с другом в плей-офф. За кого будете болеть?
– За Россию, – уверенно говорит Уйалд. – Мы же тоже выступаем за Россию. К тому же мне кажется команда Капелло просто сильнее.

Rendido
01.07.2014, 23:31
А что делать здесь, в городе, когда у нас просто нищий Волгоград?

Переименовать в Сталинград, очевидно же.

Dukar
04.07.2014, 11:35
Качественный рывок от проделанной модернизации возможен только в случае развития без внешних и внутренних разрушений... Попробуйте выложить дорожку плиткой красиво и прочно, в ливень с грозой, при условии, что жена и дети будут в это время шоркаться туда сюда и орать - косорукий придурок, дорожку не может выложить!!!! А племянник в это время будет тырить плитку и цемент)))
Вика, вот очень правильная аналогия. Тоже самое можно наблюдать в наших институтах, когда одни продолжат работать, а другие ноют, без конца жалуются на жизнь и считают, что "за такую зарплату должны даже немного вредить".

Однако непонятно, почему руководство нашей страны не то что упорно не хочет не замечать вороватых племянников, но и всячески покрывает их. Вот провели бы показательные процессы над парой десятков воров с последующей конфискацией имущества - только на пользу бы пошло. Вместо этого внимание людей то на пусь, то на правозащитников переключают. Круговая порука.

sawa
05.07.2014, 12:44
Отлично, когда есть то, чем можно гордиться
и когда так легко привести пример можно!\ Люблю Россию

Lutatovsky
05.07.2014, 13:26
Вот провели бы показательные процессы над парой десятков воров
Ну провели процесс над Навальным, тут же вся "прогрессивная общественность" завопила, что Путин - тиран. Ну отсидел Ходорковский, теперь - герой Майдана

Dr SG
05.07.2014, 14:47
Россия должна гордиться своими женщинами. :yes:

Dukar
05.07.2014, 15:08
Ну провели процесс над Навальным, тут же вся "прогрессивная общественность" завопила, что Путин - тиран. Ну отсидел Ходорковский, теперь - герой Майдана
А они чиновники?

Россия должна гордиться своими женщинами.
скромненько так :laugh:

прохожий
05.07.2014, 15:33
Россия должна просто гордиться! :D

Dr SG
05.07.2014, 16:52
Dukar, я в общем, не про отдельные личности :)

прохожий, у нас на кампусе висит плакат: Поступай в наш университет, be part of something :lol:
примерно из этой же серии.
просто гордиться!

Paul Kellerman
08.07.2014, 16:34
http://cs14114.vk.me/c540102/v540102528/18d61/KlfaNbwRpNg.jpg

Список оружия, которое делает Россию опасным противником в случае войны, был опубликован в издании The National Interest, которое цитирует*ИноТВ. По мнению автора статьи, Россия способна нанести «болезненный удар» НАТО, в случае, если, например, «дипломатия не сработает, и политики вынудят альянс ввязаться в*войну на Украине».

Первым в списке грозного оружия стоит оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», который начал разрабатываться в последние годы холодной войны. Его ракеты обладают высокой точностью и могут поражать цели на расстоянии до 400 км. Кроме того, они могут маневрировать в полёте, а также поражать подвижные цели. С учётом своеобразия границы между*Россией*и*НАТО, «Искандер» даёт российской армии возможность поражать цели, находящиеся глубоко внутри Европы.

По мнению обозревателя, НАТО будет пытаться уничтожить пусковые установки «Искандер» на первом этапе любого конфликта с Россией. Однако успешный удар по ним зависит от того, кто господствует в воздухе над театром боевых действий.

Поэтому ещё одним оружием России, которого стоит опасаться альянсу, является семейство истребителей Су-27. Они были ответом СССР на американский истребитель F-15. Су-27 обладают высокой скоростью, дальностью полёта и невероятной маневренностью. Российские ВВС даже разработали тактику для Су-27, позволяющую этим самолетам противостоять истребителям, изготовленным по технологии «Стелс».

Третьим опасным оружием России издание считает*зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». Силы НАТО уже давно не сталкивались в бою с современными системами ПВО. И за долгое время стоимость бомбардировщиков альянса резко выросла, так что теперь потеря даже одного такого самолёта сродни «национальной финансовой катастрофе».

У С-400 на вооружении три вида ракет, и все они предназначены для уничтожения воздушных целей. Ракеты большой дальности могут поражать цели на расстоянии до 400 км, в то время как ракеты меньшей дальности способны поражать быстрые и маневренные цели. Кроме того, «Триумф» может также уничтожать баллистические ракеты. Таким образом, комплексы С-400, расположенные в Калининграде, могут представлять угрозу даже для военных операций НАТО, проходящих глубоко внутри Европы.

Подводные лодки проекта 971 «Щука-Б», стоят четвёртыми в списке. В 1980-х и 1990-х годах СССР и затем Россия построили 15 субмарин. Сейчас на вооружении находится девять «Щук-Б». Они обладают широким арсеналом вооружений, включая торпеды и крылатые ракеты, которые способны поражать как морские, так и наземные цели. Это означает, что большая часть береговой линии НАТО оказывается под угрозой.

И наконец, ещё одним грозным оружием в руках Москвы автор статьи считает спецназ. Хотя спецназ и не является оружием в техническом смысле этого слова, это один из самых эффективных инструментов в российском арсенале. Эти подразделения «окажут серьезное влияние на любой конфликт с НАТО, возможно, даже до того, как альянс сообразит, что конфликт начался», заключает автор статьи.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/39782

http://nationalinterest.org/feature/five-russian-weapons-war-nato-should-fear-10816

к.ъ.н.
15.07.2014, 19:00
Переименовать в Сталинград, очевидно же.
Выиграет ли Волгоград битву за Сталинград (http://www.kp.ru/daily/26255/3135081/)
Мы с и. о. губернатора Волгоградской области Андреем Бочаровым состязались в красноречии уже минут сорок. Я упрямо задавал один и тот же вопрос, изощренно меняя формулировки и «направление удара». Но Герой России (в далеком 1995-м разведрота Бочарова выбила чеченские бандформирования с господствующей высоты, не потеряв не единого солдата) держал оборону и терпеливо отражал мои кавалерийские атаки.
- Андрей Иванович, вы все-таки за или против референдума? - уже обессиленный иду на очередной приступ.
- Повторяю, - спокойно отвечает Бочаров, - люди требуют выполнения первоочередных задач - ремонт дорог, ЖКХ… И добавить к тому, что сказал президент, нечего.
- Президент, будучи в Нормандии, на вопрос фронтовика: «Когда в России появится город Сталинград?» - ясно ответил: «Переименование - дело субъекта, жители самого города должны провести референдум, определиться: как скажут, так и сделаем…»
Поднимаем глаза на знаменитое фото президента, висящее прямо над головой губернатора. Путин из-под черных очков, казалось, смотрел на нас со строгим удивлением: а что - есть какие-то вопросы?
Вопросов не было.
- Президент сказал четко и понятно, - задумчиво глядя на фото, согласился и. о. губернатора. - И, наверное, референдум произойдет. Когда-нибудь…
Вот это «когда-нибудь» меня и насторожило.
...
До самолета в Москву оставалась пара часов. Глава Волгоградской области Герой России Андрей Бочаров устал от моих навязчивых вопросов.
- Поймите, - объяснял он мне, как добрый генерал туповатому призывнику. - Только один-единственный раз из сотен встреч, которые я проводил с жителями области, люди поднимали вопрос о Сталинграде. Это вопрос не актуальный для большинства, скорее политический…

Сержик
23.09.2015, 16:13

Не уверен, что это верно. Отдельными личностями - возможно; на этом форуме меня прет одна. А в целом - унылый, эгоистичный и падкий на деньги ширпотреб (несмотря на очень хорошие внешние данные).

Так чем же гордиться?
Если говорить о политике, то способность государства противостоять потрясениям уже 24 года. Попытки дестабилизировать Россию уже идут в открытую в виде санкций, как будто ополчился целый мир, - а нам хоть бы хны. Да, мы потеряли монополию в космосе и зависимы от нефти - но мы стабильны; и самое главное сейчас - именно это, чтобы эту нефть никто не отнял. И эта стабильность ещё при том, что внутренние напряжения есть, религиозного плана, например.

Если о внешних достижениях: золотые и серебряные медали.

Если о внутренних достижениях - успехи в танковом биатлоне, разработке боевых ракет. При этом, понятно, что большой успех состоит из маленьких: не может 1 человек создать новую ракету; а коллектив - вполне.

Можно ещё придумать - но я есть хочу.

4gost
23.09.2015, 16:49
А в целом - унылый, эгоистичный и падкий на деньги ширпотреб
вы в какой-то не той России живете

Джия Чопра
23.09.2015, 17:08
http://www.sdelanounas.ru/

ВотЬ!!
ГордЮсь!!!

Twuk
23.09.2015, 17:28
на этом форуме меня прет одна. А в целом - унылый, эгоистичный и падкий на деньги ширпотреб
(с восхищением) Круто, мощно зашли! А обижаются на нейтрального Twuk-а почему-то :)

@.n.g.e.r
23.09.2015, 17:32
А обижаются на нейтрального Twuk-а почему-то

Зато теперь понятно чего барышни ожидают =).

Dr.X
27.09.2015, 19:15
будничные новости, о которых и узнаём-то задним числом,
те, кто специально шерстит новостной фон...

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/105343/

Иран и Россия подписали ряд контрактов на покупку российского авиационно-космического оборудования на сумму в 21 миллиард долларов, в том числе Иран приобретет российские самолеты Superjet 100, заявил глава национального космического центра Ирана Манушехр Мантеки в интервью агентству Sputnik.
Как сообщил Мантеки, контракты были подписаны сторонами на полях авиасалона МАКС-2015, который проходил в подмосковном Жуковском в конце августа.

я полагаю, у всей Окраины со всеми её предприятиями и компаниями нет
заказов даже на объём этого рядового сраного контракта,
подобных которому - тьмы, и тьмы, и тьмы...

Добавлено через 56 секунд
для понимания расклада:
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/105139/
Портфель заказов корпорации "Росатом" включает в себя контракты на строительство 30 энергоблоков АЭС в 12 странах, еще по десяти энергоблокам идут переговоры, заявил глава корпорации Сергей Кириенко на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Общая стоимость портфеля заказов составляет $300 млрд и продолжает расти, отметил Кириенко. На конференции МАГАТЭ "Росатом" провел переговоры со всеми партнерами. "Что важно: интерес не просто сохраняется, интерес нарастает. Мы за последние несколько лет портфель заказов увеличили в 5,5 раза. У нас в портфеле заказов 30 энергоблоков атомных станций в 12 странах. В стадии переговоров еще более десяти. Боюсь сглазить. У нас параллельно еще в пяти странах идут переговоры, дискуссии", - пояснил Кириенко.
За последние годы "Росатом" не проиграл ни одного открытого тендера. "Везде, где объявлялись открытые тендеры, мы все эти тендеры выиграли. Собственно, за счет этих тендеров портфель вырос в 5,5 раза. Получается, что портфель заказов полный - более $300 млрд. И он продолжает нарастать. И наша задача в ближайшие годы его продолжать усиленно наращивать", - подчеркнул Кириенко.

у многих ли стран - вообще всей страны полностью - как страны так и всех компаний - есть ли заказов на хотя бы 10% от портфеля одной только российской корпорации, которых - легион?

Добавлено через 12 минут
http://sdelanounas.ru/blogs/68287/

21 сентября, после продолжительного периода ожидания, наконец-то открылась 197-я станция Московского метро — «Котельники».

Кто из причитателей, которым гордиться нечем, в курсе, что в Москве сейчас строят 75 новых станций метро? Что так как при Путине не строили никогда, что скорость прокладки в разы больше Сталинской, что в ближайшие годы по полтора десятка станций в год сдавать будут?

http://www.sdelanounas.ru/blogs/38021/

LeoChpr
27.09.2015, 19:31
в разы больше Сталинской
А чего тут такого? Вон, первый автомобиль, вообще, имел скорость 5 км/час.

Лучник
28.09.2015, 05:27
У нас "Весту" запустил в производство. Выглядит - вполне.

Илья226
29.09.2015, 08:02

И что? Вы это называете процессами?)))..еще Оборонсервис вспомните.
будь Миша не Ходорковским получил бы он пятнадцать строгача а то и вообще пожизненное (а у него насколько помниться в послужном списке доказанная организация заказухи)...а так дали восемь...и те до звонка не досидел...(да и сидел ли вообще? че то воспоминаний и интервью от сокамерников не встречал.....странно)

Добавлено через 7 минут
...А мне хотелось бы чем-то гордиться.

А хотя бы тем что у нас майдан не скачет в Мск, в Чечне перестали снимать увлекательное видео с отрезанием голов, в военкоматы наконец то самостоятельно пошли призывники, а школьникам первых классов не объясняют как классно быть пид...сом. Ну и наркотных поменьше стало...во всяком случае на лавочках с баянами не видать....
Уже все это- огромные достижения.....

Maksimus
29.09.2015, 09:36
Уже все это- огромные достижения.....
«Единая Россия» очень много сделала достижений: они подняли экономик… экономику, мы стали более лучшие… одеваться, и не было того что щас — это очень большие достижения!".

Посмотрим, какие достижения будут с дешевой нефтью.

Илья226
29.09.2015, 13:24
«Единая Россия» очень много сделала достижений: они подняли экономик… экономику, мы стали более лучшие… одеваться, и не было того что щас — это очень большие достижения!".

Посмотрим, какие достижения будут с дешевой нефтью.

Ага...только вся фенечка в том, что те же лица кто "поднимал экономику" лет десять ранее ее не менее успешно "роняли")...и что самое интересное в "страшных 90-х" конкретно никто не виноват! Даже блаженной памяти ЕБН и то...."великий строитель".....а Тимурыч тот вообще "большой ученый"...как выясняется...
Только если получше припомнить, то в брежневские времена и геополитика была на порядок выше чем нынешняя (эт надо же...в Сирии потрясли одним местом...ах какая заслуга епт....было бы дело в 70-80 наши советники были бы вообще по обе стороны конфликта...и там бы все дружно социализм начали строить.) и уровень жизни тоже был некислый....да и в Прагу танки ввели и не спрашивали никого особо....а тут на Украину че то украдкой возим и все на "опщественное" мнение оглядываемся....че нам там в ответ покашляют...
Позорище все это а не повод для гордости....такие достижения.....

прохожий
29.09.2015, 13:33
У нас "Весту" запустил в производство. Выглядит - вполне.После того как я столкнулся с новой четверкой, купленной батей, собранную в Ижевске у меня довольно скептическое отношение к любому автопрому, собранному в данном городе.

Денис86
29.09.2015, 14:44
У меня такая гипотеза: мировой капитал "забил" на США, США это уже отработанная карта. Они всё, что надо было, уже сделали, все страны разбомбили, теперь их самих пора списывать. Полностью их не опустят, конечно, но из разряда однозначных мировых держав уберут, спровоцируют там сепаратизм, беспорядки, и.т.д. Это уже отыгранная партия, теперь колоду перетасуют. Теперь капитал сделал ставку на Китай и, возможно, на Россию. ) Поэтому, может быть, Россия и будет сильна, но как реакционная, империалистическая держава, с социально несправедливой политикой по отношению к своему народу, сохранением трендов на рост социального неравенства, зато будет открыта для транснациональных корпораций, от американских и европейских, до китайских, новой базой мировых капиталистов. Мне думается так, может, и ошибаюсь, конечно. ) Посмотрим.

yfhjyx
07.01.2018, 08:39
"У меня такая гипотеза: мировой капитал "забил" на США, США это уже отработанная карта."
Блажен кто верует!

Dr.X
07.01.2018, 11:52
Я вот испытываю трудности в беседах с иностранцами когда дело хотя бы вскользь касается подобных тем. Есть большие заслуги в прошлом, но это не наши заслуги. А мне хотелось бы чем-то гордиться.

Россия - Экспортёр № 1 пшеницы, как в дореволюционные времена. Притом, заметьте, без Украины :cool:

Россия - № 1 в мировой атомной энергетике - никто в мире не строит столько реакторов, сколько Росатом.

Россия - Экспортёр № 2 вооружений и военной техники, а это, заметьте, показатель развития науки и промышленности,
притом по ряду позиций - боевые самолёты там, или системы ПВО/ПРО - № 1 в мире (если считать в железе, а не в долларах).

Так-то Москва - самый большой город Европы... в Питере тихо строят самое высокое здание в Европе (Лахта Центр https://lakhta.center/ru),

Продолжать можно долго, практически бесконечно, взгляните лучше пару видео типа такого:

https://www.youtube.com/watch?v=nr0hLzfHnHE

Lord Marlin
07.01.2018, 15:30
Россия - Экспортёр № 2 вооружений и военной техники, а это, заметьте, показатель развития науки и промышленности,
притом по ряду позиций - боевые самолёты там, или системы ПВО/ПРО - № 1 в мире (если считать в железе, а не в долларах).
это можно выяснить только в долгосрочном военном конфликте.. сравнивать по другому не корректно хоть в чертежах, хоть в цене, хоть в заявленных ТТХ

но вообще лучше гордились эмиграцией из стран золотого миллиарда, уровнем жизни, космосом, медициной и образованием... но не получается

Иван 1980
23.10.2022, 11:04
Подниму-ка я тему. Итак, 2022 год. СВО, эмиграция из страны в марте 2022 года. Затем закон о частичной мобилизации, эмиграция с 21 сентября. По моей первой профессии один знакомый профессионал перестал со мной общаться (он за Украину и мир), двое знакомых профи очень высокой квалификации уехали (один в Берлин, другой в Тбилиси).
Что теперь рассказывать о России? Чем гордится? Какие аргументы приводить, чтобы было всем понятно - жить и работать в России нужно и можно?!

Мой аргумент простой. Я работаю в сфере искусства и культуры. И вношу свой вклад в развитие русской культуры и искусства. И как реставратор, и как художник, и как автор публикаций (пусть и простеньких). В культуре сеешь сегодня, дает плод - через 100 лет (труд становится известен не только спецам). Поэтому независимо от войны, эмиграции, экономических кризисов, чтобы культура и искусства не загнулись - сеешь (работаешь) не взирая ни на что. И все неприятности и кульбиты истории в течении 5-10 лет - вообще мелочь, так как мерить приходиться десятилетиями и столетиями. И я горжусь, что принадлежу к великой русской культуре, которая до сих пор и до сих пор является одной из мировых культур: живет, развивается. И я к этому прикладываю тоже свой скромный труд.

Какие ваши аргументы - чем можно гордиться, чтобы жить и работать в России сегодня?

mitek1989
23.10.2022, 22:03
Иван 1980, у вас в кармане есть запасная Россия? Или хотя бы запасная Родина?

Иван 1980
23.10.2022, 22:28
Церковная мышь - и то меня богаче. Так что в карман можно не смотреть. Но той Родины, с которой все начиналось и гимн которой учил в школе - теперь нет, развалился СССР. А РФ - скорее это мачеха, пришлось из грязи вылезать самостоятельно.
Однако малая Родина у меня есть - это Псковская область и Петербург. И запасной Родины мне потому не надо. Но общаться приходится с разными людьми, частично с теми, для кого важнее комфорт, чем Родина. Так что приходится находить аргументы и для них.

Radmila
24.10.2022, 03:01
"У меня такая гипотеза: мировой капитал "забил" на США, США это уже отработанная карта."
Блажен кто верует!

А вы посмотрите статистические данные, рейтинг стран по привлечению инвестиций, Doing Business и т.д. Все еще США опережает всех и является хорошей зоной для инвестора.

Aspirant_Cat
24.10.2022, 04:57
Иван 1980, так вы эмигрировали или нет?

Лучник
24.10.2022, 06:36
Горжусь тем, что наша страна по духу самая средневековая из стран, условно, европейской культуры.
Многим не нравится, а мне - норм.

На фоне выродившихся педиковатых потомков викингов, саксов и пр. выглядим злобно и сурово. С пугающей сумасшедшинкой в глазах))

Даже Илон Маск вон ссыца, боится, что ядерной бомбой шандарахнем.
А кто не верит, что щандарахнем?
Я - верю.
Мы сразу в рай, а они - в царство владычицы Хёлль, или в Геенну огненную - кого куда, там сразу много будет - придется по разным местам рассовывать.

Я сам, конечно, рассчитывал немного по-другому пожить.
Тихонько-спокойненько.
И подольше.
Но раз такая фигня приключилась, штошшшш.

Иван 1980
24.10.2022, 08:36
Иван 1980, так вы эмигрировали или нет?

Я - нет. Я хорошо помню из анекдота, что не надо путать туризм с эмиграцией). И стремлюсь делать что-то хорошее для своих граждан и русской культуры, мне это важно. Но больше всего меня вымораживает мысль, что вокруг все будут говорить не на русском, а на каком-нибудь собачьем языке вроде лающего немецкого или тупого английского. РРрррр!

А вот на пару лет поработать - может быть и съездил. Но с условием определенном социальной среды, которой в США и ЕС почти нет(. Да и язык опять же везде не русский в общении. В общем, Россия для меня получается шире и больше, чем любой анклав в другой стране.

А вот пара коллег уехала. Один из них - фиг с ним. А вот второй - хороший мастер и профессионал, я бы хотел с ним продолжить общение. Но нужны точки соприкосновения, чтобы не просто привет-привет, а как-то уважительно отнестись и к его отъезду, и к стране, где он теперь находится (Германия), и что-то из культуры и достижений России уже и здесь ему показать. Нужен как-то глобальный архетип в культуре, чтобы высветить эту разницу здесь-там и на нем построить новое интересное сотрудничество. Думаю вот...

Что касается экономики и политики - это людей разъединяет. Например, в области классической культуры в России (СПБ и Москва) вполне себе европейский мировой уровень. И те же музейщики Петербурга найдут много общих проблем в профессии вместе с музейщиками Парижа и Берлина. Но это относительно культуры прошлого. А современная культура, например, изобразительная, очень сильно отличается в Берлине от Москвы, если не брать специальные загоны вроде АртМосквы. Значит надо где-то в русской современной культуре искать сильные плюсы, чтобы при общении показать свои сильные стороны для сотрудничества. Может это православная культура, например? Может та же современная иконопись или каллиграфия на церковно-славянском будет интереснее для мира, чем российский академизм?

Вот и возникает вопрос - чем, на профессиональном уровне, вполне можно гордиться в России? Где те сильные стороны, которые позволяют выйти на международное сотрудничество даже в том политическом бардаке, что сейчас происходит не только между Россией и Украиной, но ЕС и США? Что можно предъявить Китаю, чтобы сделать новый интересный профессиональный проект? И так далее.

Добавлено через 7 минут
Горжусь тем, что наша страна по духу самая средневековая из стран, условно, европейской культуры.
Многим не нравится, а мне - норм.

Россия - старая Европа, которую в ЕС уже потеряли? Интересная мысль. Я, кстати, встречал ее иногда в комментариях европейцев о России. Вроде "Россия по манерам и в бытовой культуре - это то, что было в ЕС до 1980-х, но теперь мы это потеряли".

Жена хочет выставку сделать в ноябре персональную. Рабочее название "Бег". Ну и контекст - не только бегство "от", но и бегство "к". И тогда искусство изобразительное к отсылке к Средним века и классике - это как раз бегство "к" - к миру, который был, ног теперь исчез. И тогда, если копать в прошлое, тему "Россия, которую мы потеряли" трансформируется в "Европа, которую мы потеряли". Отсюда же проистекает мысль, что 24 февраля - это окончательной выбор России классического европейского пути, а не современного постмодерна ЕС и США. Россия как хранитель европейских традиций, но без постмодерна. Интересно...

mitek1989
24.10.2022, 09:16
Но общаться приходится с разными людьми, частично с теми, для кого важнее комфорт, чем Родина. Так что приходится находить аргументы и для них.

А Вы уверены, что Вам стоит тратить свое время и силы для того, чтобы что-то кому-то доказывать? :)

nauczyciel
24.10.2022, 09:18
Может та же современная иконопись или каллиграфия на церковно-славянском будет интереснее для мира, чем российский академизм?Для меня очевидно, что местная культура всегда интересней чужой. А местной культуры в РФ хватает. Ни в одной стране мира нет такого разнообразия народов, как в РФ, каждый из которых представляет свою культуру.
Потому да, иконопись и резьба по кости моржа, печатные пряники и баурсаки, каллиграфия на церковно-славянском и на старомонгольском, частушки и узляу, косоворотки и малицы - всё это и многое другое гораздо интересней очередного академического исполнения Вивальди на скрипке где-нибудь в Липецке.

Иван 1980
24.10.2022, 22:28
А Вы уверены, что Вам стоит тратить свое время и силы для того, чтобы что-то кому-то доказывать? :)
Доказывать - нет. Обозначать свою позицию - да.

Иван 1980
31.10.2022, 15:17
Русский язык - один из языков мировой науки. А их не так уж и много, кстати.

Anna95
01.11.2022, 03:48
Русский язык - один из языков мировой науки. А их не так уж и много, кстати. omg onion (https://omg.omgomgdeep.com/)

Русский язык остается трансграничным языком и сохраняет статус языка науки, образования и культуры.

Иван 1980
01.11.2022, 14:12
Анна, именно так. Хотя бы уже поэтому русскую культуры нельзя сделать объектом "отмены", как сейчас пытаются. Уж больно много достижений и широк охват.