Вход

Просмотр полной версии : Кем бы хотели родиться - мальчиком или девочкой - и почему?

Aspirant_Cat
01.07.2014, 14:47
Опрос.

Maksimus
01.07.2014, 14:49
Это шуточный опрос?

Aspirant_Cat
01.07.2014, 14:51
Maksimus, да нет, я бы, например, хотела бы родиться мальчиком, потому что у мальчиков больше возможностей добиться успеха в обществе.

Добавлено через 20 секунд
Причем осознание этого пришло ко мне лет в 16.

Maksimus
01.07.2014, 14:55
Так критерии успеха в нормальном обществе у М и Ж разные.

caty-zharr
01.07.2014, 15:44

Maksimus, вы заблуждаетесь. Чтобы женщине быть такой же успешной в современном обществе, как мужчина, ей нужно вести себя, как мужчина, и чаще всего не иметь семьи. Очень редко кому удается совмещать семью и карьеру, поэтому у женщины чаще всего стоит выбор семья/карьера, тогда как у мужчин такого выбора нет, априори, мужчина занимается карьерой. Именно поэтому я могу согласиться с Аспирант_Кэт, так как подобные мысли были в 16 лет, а может, и раньше, и у меня. И сейчас я думаю также - мне жилось бы гораздо проще, будь я мужчиной. Да, я даже в лес не могу одна пойти, потому что женщина, а вы говорите о современном обществе.

Maksimus
01.07.2014, 15:49
вы говорите о современном обществе
Я говорю про нормальное общество...

Rendido
01.07.2014, 16:05
О гендерном неравенстве (http://demoscope.ru/weekly/2013/0573/gazeta054.php):

Чтобы оценить, где легче всего живется женщинам, эксперты исследовали четыре сферы — экономику, образование, здоровье и политику. Ни в одной стране абсолютного равенства полов достичь не удалось. Лидеры рейтинга — Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция. Они лидируют по ключевым позициям: например, в мире до сих пор наблюдается разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами (мужчины, как правило, зарабатывают больше), так вот в северных странах Европы этот разрыв минимален. К тому же там созданы возможности для того, чтобы родители могли совмещать семью и работу (например, обязательный отцовский отпуск, налоговые льготы). Но, пожалуй, главное объяснение лидерства "северян" в этом рейтинге — то, что женщины там широко представлены в политике. К примеру, процент женщин в шведском парламенте (44,7) — самый высокий в мире.

Среди проблемных регионов мира составители доклада выделяют Ближний Восток и Северную Африку. Даже в тех странах этого региона, где что-то реально делают, например в сфере образования для женщин, последних при этом не допускают во власть или экономику.

Россия прочно удерживает позиции в середине списка, на 61-м месте. Для сравнения, Украина — на 64-м.

Недавно группа американских специалистов из Йельского университета провела любопытное исследование. Они оттолкнулись от доклада Совета по науке и технологиям при президенте США (PCAST), где говорилось, что существующие темпы подготовки ученых и инженеров в стране приведут к дефициту кадров в следующие 10 лет, причем этот дефицит составит 1 млн человек. В докладе призывали больше привлекать женщин, и ученые решили выяснить, а что же этому мешает. Они разослали одинаковые резюме на должность лаборанта от имени мужчины (Джона) и женщины (Дженнифер). Отношение к женщине оказалось хуже — потенциальные работодатели почему-то посчитали, что она менее компетентна и меньше заслуживает того, чтобы быть принятой на работу.

Домохозяйка
01.07.2014, 16:11

а я считаю, что критерии успеха индивидуальны, зависят от конкретного человека (личности), а не от его пола.
Не обществом они устанавливаются, а человеком самим для себя

Добавлено через 3 минуты
Да, я даже в лес не могу одна пойти, потому что женщина,
а я хожу, блин
и на лодке еще гребу оказывается отлично

Maksimus
01.07.2014, 16:20
человеком самим для себя
И часто впоследствии они оказываются ошибочными...

Rendido
01.07.2014, 16:20
Пара статей в тему:

Гендерная асимметрия и женские роли в современной России (http://demoscope.ru/weekly/2006/0249/analit03.php)

Основное неравенство (и фактор дискриминации) мужчин и женщин в сфере труда россияне усматривают в том, что женщина, с одной стороны, не имеет возможности полноценно совмещать семью и работу, а с другой, не может отказаться ни от того, ни от другого.

Трансформация гендерных ролей в современной России (http://demoscope.ru/weekly/2014/0589/analit05.php)

Процессы рационализации и прагматизации общественной жизни в России не только не превратили в "атавизм" семью как институт, но и, более того, сохранили традиционные взгляды на гендерные роли супругов в ней. Очагами размывания свойственных русской культуре представлений о том, какими должны быть идеальные супруги, выступают молодежная среда и мегаполисы, где наблюдается повышенная потребность в таких спутниках жизни, которые обеспечивают не только бытовой, но и социально-психологический комфорт.

Домохозяйка
01.07.2014, 16:22
И часто впоследствии они оказываются ошибочными...
может они просто меняются с возрастом? это естественный процесс, хотя
конЭшна обидно за бесцельно прожитые...

Димитриадис
01.07.2014, 17:54
Вариант № 5: "Хотел бы вообще не рождаться".

Colani
01.07.2014, 17:55
Всегда думал, что женщине проще. Одел юбку покороче- получил степень доктора на блюдечке.

Aspirant_Cat
01.07.2014, 17:57
Одел юбку покороче- получил степень доктора на блюдечке.
А потом сел в декрет, и сиди со своей степенью, как Домохозяйка, пока дети из родительского дома не выпорхнут?

Colani
01.07.2014, 18:01
Aspirant_Cat, женщины разные бывают. Кто то детей отдает на воспитание бабушкам, а сам продолжает юбку укорачивать.

Rendido
01.07.2014, 18:06
Всегда думал, что женщине проще. Одел юбку покороче- получил степень доктора на блюдечке.

Кандидатки в доктора наук:

http://svpressa.ru/photo/10445-1.jpg

:cool:

прохожий
01.07.2014, 19:23
Aspirant_Cat, не смотрите на ночь евровиденьев :laugh:

ПС мужикам тяжелее

Лучник
01.07.2014, 19:25
Вариант № 5: "Хотел бы вообще не рождаться".
Хоть я и не буддист, но голосую за этот вариант!

прохожий
01.07.2014, 19:32
Хоть я и не буддист, но голосую за этот вариант!
а че буддисты это проповедуют

Dukar
01.07.2014, 19:53
Лучник, а я не против рождаться еще и еще - и мальчиками, и девочками. Дро'и дёнла :) Хотя быть женщиной сейчас меня очень даже устраивает. :cool:

Лучник
01.07.2014, 20:18
а че буддисты это проповедуют

да. И тут я с ними очень согласен.

Дро'и дёнла

Чо?

а я не против рождаться еще и еще

Мои студенты тоже этого хотят. Я именно так демонстрирую разницу между европейским и восточным мировосприятием.

Понятно, что умирать не хочется, и надежда на повторное рождение может облегчить мысль о смерти.

Но я бы не рождался все-таки.

_Tatyana_
01.07.2014, 20:23
Понятно, что умирать не хочется.

обычно старым. или очень больным людям, без сильных болей. эти категории цепляются за жизнь изо всех сил. молодые более пофигистично настроены

прохожий
01.07.2014, 20:42
Aspirant_Cat, а вы случаем не донора тут ищете :laugh:

если бы вы не рождались, то и не существовали.:cool:

Добавлено через 1 минуту
молодые более пофигистично настроены
на словах.

Courtney Love
01.07.2014, 21:50
Да, я даже в лес не могу одна пойти, потому что женщина, а вы говорите о современном обществе.
мне кажется, мужчинам в одиночку тоже не во всякий лес стоит хотить.
Но мне кажется, мужчинам действительно легче. Единственным неприятным моментом может быть необходимость проходить военную службу во время вооруженных конфликтов. А так все проще.

Лучник
01.07.2014, 22:12
если бы вы не рождались, то и не существовали

Именно поэтому я бы и не рождался! :) Родиться - не слишком большая проблема. А вот существовать - тяжко.

Домохозяйка
01.07.2014, 22:23
Но мне кажется, мужчинам действительно легче.
а мне кажется, что им как минимум не легче.
Посидеть в декрете, сделать "мучительный" (:rolleyes:) выбор между семьей и карьерой, ну потужиться наконец и родить пару раз в жизни... много ума не надо. А мужиком быть надо уметь. И мало кто это может. Вот потому они и не справляются в массе своей, потому что мужиком быть труднее.

Одиночество мужчин словами женщины:Иногда я с ужасом думаю, каково быть мужчиной. По большому счету, о нем, о мужчине никто не думает. Каково ему жить? О тюленях и морских котиках думают больше. Все женщины думают только о том, любит- не любит. Делает-не делает. Приедет-не приедет. Изменит- не изменит. Между тем, мужчина устает и закрывает глаза. Он больше не хочет видеть ни свой бизнес, ни свою женщину, ни свою глобальную ответственность за все. Если у него что-то не получается, он мудак. Он живет с ощущением "я мудак", и у него нет волшебного слова "зато". Это у нас все проще. У меня не все ладно на работе, но зато муж хороший. У меня ни мужа, ни работы, но зато ноги. И грудь. Ну да, я толстая, но зато Катька еще толще. У мужчин это "зато" почему-то не работает У тебя бентли, но зато нет любимой женщины? Ну ты и мудак. У тебя есть любимая женщина, но зато нет бентли? ну ты и мудак!

Они вечно встроены в конкуренцию — раз, и в иерархию — два. Я бы никогда не смогла быть мужчиной. Я слабак и тюфтя, и часто реву под одеялом. И мне никто слова не скажет. Я сама себе слова не скажу. А у настоящих героев жесткое табу на жаление себя.

Чем дальше в лес, тем меньше я в этом понимаю. И когда у меня хватает фантазии представить, что им надо иногда чтобы их просто приняли и поняли, и молчали, и принесли чай, и все это - не сегодня и не завтра, а долго, долго, пока все не наладится - тогда мне кажется, что я все понимаю. Тогда исчезает пол, и остаются просто два взрослых человека, которые могут сделать друг для друга что-то хорошее. Поддерживающее. Дружеское. Любящее.

Я впервые в жизни об этом всерьез думаю. Мне кажется, они становятся все более одиноки и заброшены на фоне всех этих курсов для стерв и женской самостоятельности. И им нельзя никому об этом говорить, об этом своем нарастающем одиночестве. И из этого жалельного места, из этого беспокойства у меня больше никак не получается что-то от мужчины хотеть. Хотя с точки зрения успешных женщин я получаюсь полный мудак. Ведь у меня нет шубы, мужа и даже регулярной смски "спокойной ночи".

Team_Leader
01.07.2014, 22:23
А я хотел бы родиться Мао

прохожий
01.07.2014, 23:06
А я хотел бы родиться Мао
подумайте, это тянет на третий вариант

Maksimus
01.07.2014, 23:13
Мои студенты тоже этого хотят. Я именно так демонстрирую разницу между европейским и восточным мировосприятием.
Понятно, что умирать не хочется, и надежда на повторное рождение может облегчить мысль о смерти.
Так европейское мировосприятие также считает жизнь вечной.
Поэтому для христианина смерть есть второе рождение :)

А почему?

прохожий
01.07.2014, 23:18
А почему?
.....
существовать - тяжко.

Courtney Love
01.07.2014, 23:18
Домохозяйка, ну, это рассуждения женщины, у которой все нормально с семейной жизнью, ей жалко мужиков стало. А я вижу тех, кто бы и рад сделать выбор в пользу "семьи", да пахать приходится, а нормальную карьеру так и не получилось сделать, т.к. думали, что не нужно все это будет. Да и вообще, извечная тема:)

Maksimus
01.07.2014, 23:22
прохожий, не понятно, что конкретно тяжко. Работа, жилье, семья, дети есть, не бедствует - живи да радуйся.

Rendido
01.07.2014, 23:23
Одиночество мужчин словами женщины
Чем дальше в лес, тем меньше я в этом понимаю.
Далеко забралась, однако, в самую чащу. :D

Dukar
02.07.2014, 02:11
да. И тут я с ними очень согласен.
Нет, это слишком обобщенный подход. :)
Чо?
Традиционная формула, которая добавляется к пожеланиям: "На благо живых существ". То есть направляете ваши действия на принесение пользы другим, а не только себе любимому, - махаянский подход.

Добавлено через 12 минут
У меня есть приятельница - активная представительница феминистского движения, выложила недавно в своем блоге картинки:

http://images.vfl.ru/ii/1404251986/6d6929fa/5598737_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/6d6929fa5598737.html)

http://images.vfl.ru/ii/1404252027/aab4fd92/5598738_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/aab4fd925598738.html)

http://images.vfl.ru/ii/1404252078/dc49b851/5598744_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/dc49b8515598744.html)

Вот интересно, я сама с таким отношением к себе лично не сталкивалась, наоборот как-то все в основном либо поддерживают, либо нейтрально-пофигистично настроены. Но чтобы меня или кого-то из коллег зажимали в работе или учебе из-за половой принадлежности - не ощущала. Может, это связано с гуманитарными науками, может меня окружают такие прекрасные люди. Подруга говорит, что мне просто везет. А мне кажется, что это просто неактуально, видимо, это у нее мозг так заточен, что везде видит ущемление прав.

xalexx
02.07.2014, 02:21
Солидарен.

прохожий
02.07.2014, 08:03
прохожий, не понятно, что конкретно тяжко. Работа, жилье, семья, дети есть, не бедствует - живи да радуйся.
видите ли, мы высокодуховные личности ... :cool:

kravets
02.07.2014, 08:43
Ага. И писать у дерева удобнее, нежели искать кустики.

Лучник
02.07.2014, 08:46
Нет, это слишком обобщенный подход.

Я не спец, конечно, но разве не стоит цель перестать рождаться и ухнуться в нирвану?

Dukar
02.07.2014, 08:59
Я не спец, конечно, но разве не стоит цель перестать рождаться и ухнуться в нирвану?
Есть "малая нирвана" в Тхераваде, а Махаяна и Ваджраяна ставят более глобальные задачи. Обет Бодхисаттвы вносит значительные коррективы и накладывает обязательства. Конечная цель - достичь Освобождения и Просветления, насаждаясь процессом и попутно помогая всем, кто под руку подвернется. Процесс бесконечный :)

Longtail
02.07.2014, 09:23
Раз уж такая петрушка пошла, поделюсь мыслями: вот какого хрена, есть м и есть ж? Кто это придумал? Это же просто тупо в рамках природы, чтобы в одном виде было два подвида, причем с совершенно разными функциями, это просто неэффективно. Мне кажется кто-то там на верху неплохо посмеялся :)

Maksimus
02.07.2014, 09:32
видите ли, мы высокодуховные личности ...
Бухать надо меньше :laugh:

И писать у дерева удобнее, нежели искать кустики.
Чтоб в Мск найти подходящие кустики не один квартал пробежишь :D

Добавлено через 3 минуты
Мне кажется кто-то там на верху неплохо посмеялся
Лонги, вы считаете себя умнее "кого-то на верху"?

Добавлено через 3 минуты
вот какого хрена, есть м и есть ж?
Ну, наверное, приятней совокуплять лицо противоположного пола, нежели самого себя (или упаси Господи однополого партнера) :D

Dukar
02.07.2014, 09:40
вот какого хрена, есть м и есть ж?
Зато жить нескучно

Лучник
02.07.2014, 10:04
Ну, наверное, приятней совокуплять лицо противоположного пола, нежели самого себя (или упаси Господи однополого партнера)

И это тоже косяк. Лучше всего было бы размножаться почкованием. И никаких любовных томлений!

Dukar
02.07.2014, 10:07
Так это же снимает всю интригу. Какой стимул тогда будет для размножения?

Лучник
02.07.2014, 10:19
Какой стимул тогда будет для размножения?

Тогда это будет просто физиологический процесс. Как дефекация, скажем. Обходимся же мы при дефекации без стихов и букетов.

Dukar
02.07.2014, 10:33
Обходимся же мы при дефекации без стихов и букетов.
Как сказать... Неужели у Вас в туалете книжек нет? :laugh:

А я во время секса стихи не читаю :laugh:
Или Вы о предварительных конфетно-букетных ласках?

Ну так мы же не креветки какие-нибудь, надо радоваться возможностям интересно проводить время. Вот родитесь кораллом, и будете торчать на одном месте и рыбам завидовать :smirk:

Димитриадис
02.07.2014, 10:39
"Пускай живёшь ты дворником -
Родишься вновь прорабом.
А после из прорабов
До министра дорастёшь.

Но если туп как дерево -
Родишься баобабом,
И будешь баобабом
Тыщу лет, пока помрёшь" (с), В.Высоцкий.

Maksimus
02.07.2014, 10:39
Или Вы о предварительных конфетно-букетных ласках?
Ну так мы же не креветки какие-нибудь, надо радоваться возможностям интересно проводить время.
Вы думаете М интересны конфетно-букетные ласки? Т.е. под "мы" опять понимаются только интересы Ж.

Dr SG
02.07.2014, 10:46
Моя принадлежность к женскому полу меня ни на чем не останавливала. Даже на руку, всегда пользуюсь слабостью мужиков. Хахахаха

Dukar
02.07.2014, 10:52
Вы думаете М интересны конфетно-букетные ласки? Т.е. под "мы" опять понимаются только интересы Ж.
Вы слишком квадратно воспринимаете написанное. Классические конфетно-букетные ласки почти никому не интересны, ни М, ни Ж. Думаю, что их придумали для того чтобы у малознакомых людей было время чтобы привыкнуть друг к другу и решить - надо ли им продолжение. Такая буферная зона. Если же люди давно знакомы, то вполне могут обойтись.
Про время, проводимое вместе с пользой и интересом я лично подразумеваю совсем не конфеты и букеты :) Просто с кем-то бывает интересно проводить вместе время не только в постели, а с кем-то нет. Это может быть спорт, путешествия, совместное приготовление шашлыков или любая дурь, которой увлекаются оба. При долгосрочных отношениях разумнее ориентироваться на тех, с кем есть совместные интересы.

Домохозяйка
02.07.2014, 11:26
Вы думаете М интересны конфетно-букетные ласки?
Неужели не интересны?
Я тоже НЕ про высиживание положенных часов в ресторане и нелепые букеты,
а, например, про совсем банальное типа захомячить че-нить и посмотреть фильм дома вместе? Просто поговорить?
Мужчине совсем не надо общение с женщиной как социальному человеку? Хватает для этого мужчин?
Нужен только половой акт сродни акту дефекации?
Тогда почкование было бы удобнее.

Добавлено через 2 минуты
Есть "малая нирвана" в Тхераваде, а Махаяна и Ваджраяна ставят более глобальные задачи. Обет Бодхисаттвы вносит значительные коррективы и накладывает обязательства.
Может мне изучить буддизм хотя бы в той степени, что мне знакомо христианство?
С какой книжки тогда начать?
И как умудриться запомнить имена и географические наименования?

Dukar
02.07.2014, 11:29
Может мне изучить буддизм хотя бы в той степени, что мне знакомо христианство?
С какой книжки тогда начать?
И как умудриться запомнить имена и географические наименования?
Для ознакомления можно почитать Е.А. Торчинова "Введение в буддизм", "Краткая история буддизма".

Rendido
02.07.2014, 12:15
есть м и есть ж? Кто это придумал? Это же просто тупо в рамках природы, чтобы в одном виде было два подвида, причем с совершенно разными функциями, это просто неэффективно.

Почему же? (http://elementy.ru/lib/431080#genetic_stability)

Особенности женского пола по сравнению с мужским — малая генетическая изменчивость и высокая адаптивность. Точнее, более высокая способность женских особей по сравнению с мужскими приспосабливаться к текущим изменениям в среде.

Женские особи максимально приспособлены к имеющимся условиям существования. Мужской пол представляет собой «испытательный полигон» эволюции. Генетическое разнообразие мужских особей выше, чем женских. Большая часть генетических изменений в новом поколении самцов оказывается неудачной. Соответственно, значительная часть самцов погибнет или не оставит потомства. Однако у небольшой части мужских особей возникшие изменения окажутся подходящими для изменившихся условий существования. Именно эта часть самцов и оставит потомство, т. е. обеспечит воспроизводство популяции.

Dr SG
02.07.2014, 12:27
Rendido, офигела прочитав "малую генетическую
Изменчивость" хахахахаха
Хахахахаха
Хахахахаха

Maksimus
02.07.2014, 12:46
Неужели не интересны?
Я тоже НЕ про высиживание положенных часов в ресторане и нелепые букеты
Я примерно это и имел в виду.

Rendido
02.07.2014, 12:54
Dr SG, а что тут смешного?

При отборе по противоположным проявлениям какого-либо признака различия между самцами двух расходящихся линий больше, чем между самками. Это и называется высокой генетической изменчивостью самцов. С другой стороны, внутри каждой линии различия между самками больше, чем между самцами, т. е. при одинаковом генетическом фоне спектр изменений в поведении, вызванных различиями в индивидуальном опыте, значительно шире у самок, чем у самцов. Высокая средовая изменчивость самок отражает высокую индивидуальную пластичность женских особей.
http://elementy.ru/images/bookclub/biolog_poved_5.gif
Высокая дисперсия генетически детерминированных признаков у мужских особей приводит к тому, что среди них больше особей с экстремальными значениями признаков. Даже если средний показатель признака, например чувствительности сенсорной системы, больше у женских особей, среди мужских больше обладателей очень высокой чувствительности. Поэтому среди, например, дегустаторов подавляющее большинство мужчин.

Paul Kellerman
02.07.2014, 17:38
А я хожу в лес. Там классно.

http://static.wix.com/media/27b624_91401262754149efa77a46edfc2910e0.jpg

caty-zharr
02.07.2014, 19:19
А я хожу в лес. Там классно.
Вот и я хочу, а меня не пускают. :( Была бы мальчиком - ни у кого бы не спрашивала, эх

докторенок
02.07.2014, 19:23
Домохозяйка, со своей сторону могу порекомендовать книгу, которую купила в питерском дацане: Бадмаев В.В. Лекции по философии и практике буддизма. СПб., 2009.

Vica3
02.07.2014, 19:31
Вы думаете М интересны конфетно-букетные ласки?
Хм.. несколько лет назад, когда мне было совсем скучно, а мышей для экспериментов оплачивать перестали я пару раз проводила эксперименты на живых особях м.полу (форумные дамы, только сразу не бейте камнями за жестокое обращение с животными - все испытуемые потом были отпущены на волю)- берешь тело - и ээ используешь по назначению без конфетно-букетных прилюдей... так вот - они почему-то шибко обижались и расстаривались, мол - а где жеж душа, а поговорить и вообще, это неправильно:D

Добавлено через 1 минуту
Была бы мальчиком - ни у кого бы не спрашивала, эх
дык я к девочкам отношусь - и тож ни у кого не спрашиваю, а в лесах гуляю))) так шо - это не гендерный, это содержательноголовной признак в большей степени))

Maksimus
02.07.2014, 19:32
Vica3, вы их пугали! :D

Vica3
02.07.2014, 21:09
Maksimus, они не пугались, они печалились и прочее))
о, че в сети нашлось:
"Недостаточный зрительный контакт (insufficient eye contact) — оскорбительная форма сексуального приставания. Если мужчина избегает смотреть на женщину, она может потерять уверенность в себе и даже почувствовать физическую угрозу
Скоро пора будет менять местами гендер))

Rendido
02.07.2014, 21:27
Если мужчина избегает смотреть на женщину

Во время сексуального приставания? :cool:

PS. Если верить Гуглу, словосочетание "insufficient eye contact" в таком контексте встречается исключительно на русскоязычных сайтах. :)