Просмотр полной версии : [Москва] Куда поступать в аспирантуру (подробнее в сообщение)
Виталий1
02.07.2014, 16:51
Добрый день, форумчане!
После окончания ВУЗа ГУУ по специальности "Управление инновациями", диплом с отличием, встал вопрос с армией.
Планирую поступать в аспирантуру. Куда посоветуете?
Среди основных критериев, это
1. желательно бюджетные места или не очень высокая стоимость обучения (50 т.р. год - ОК, 80-100 т.р. год - крайний вариант, если соблюдаются другие условия)
2. без претензии на посещение - сам отучился пятый курс работая целый рабочий день. сессия прошла первый раз настолько сложно, первый раз ходил на пересдачу, но мотивация для подготовки есть
3. чтобы ВУЗ как-то ценился (т.е. если я буду писать к.э.н. перед ФИО, мне было не стыдно, где я проходил аспирантуру, или в современных реалиях это не важно?)
4. специальность... прекрасно понимаю, что это "мое дело" в выборе направлений, но знаний, для вступительных экзаменов кроме из "управления инновации" у меня нет. Хотя в целом, готов подготовиться. Но остается вопрос, как там продолжать обучение? Интересует довольно обширное количество наук, начиная от политологии. Но в общем, хочу остаться в рамках экономических наук и писать про современные криптовалюты (биткоин), или, например, современные способы финансирования стартапов/проектов - краудфандинг ( ru.wikipedia.org/wiki/Краудфандинг ), но зав. каф., там, где я учился, говорит что с последней темой на 99% перейду к смежной специальности (финансы и кредит), но... страшно, что в этой части я практически ноль.
вот как-то так, что можете посоветовать из московских аспирантур?
спасибо за ответ.
Longtail
03.07.2014, 11:00
А что, в ГУУ нет аспирантуры?
Тем более у вас "с отличием".
Виталий1, в ргсу не очень дорого.
прохожий
03.07.2014, 13:25
Виталий1, в ргсу не очень дорого.
интересно "не очень дорого" это сколько?
3. чтобы ВУЗ как-то ценился (т.е. если я буду писать к.э.н. перед ФИО, мне было не стыдно, где я проходил аспирантуру, или в современных реалиях это не важно?)
Не важно. Всё тлен. Работать там вы ведь не собираетесь.
прохожий
03.07.2014, 13:34
Не важно. Всё тлен.
поддержу - "все мы гости на этой планете". главное корочка. :cool:
Домохозяйка
03.07.2014, 14:31
с последней темой на 99% перейду к смежной специальности (финансы и кредит), но... страшно, что в этой части я практически ноль.
смена специальности не так страшна, главное, чтобы вы разбирались в теме работы
так что специальность следует принимать во внимание при выборе аспирантуры, но в этом аспекте можно проявить гибкость
интересно "не очень дорого" это сколько?
вот прайс. Есть в районе 80 специальности http://rgsu.net/netcat_files/664/1560/Aspirantura_stoimost_.pdf
прохожий
03.07.2014, 19:00
вот прайс. Есть в районе 80 специальности http://rgsu.net/netcat_files/664/1560/Aspirantura_stoimost_.pdf
скажем так - относительно недорого. :cool:
недорого - это не более 40 :D
прохожий, вы в курсе что с этого года образование подорожало до астрономических величин начиная от бакалавриата и заканчивая аспирантурой?
То что в прошлом года стоило 60 тысяч в этом году уже может стоить все 200.
Сейчас вообще почти невозможно найти что-то где очная магистратура или аспирантура меньше 100.
прохожий, вы в курсе что с этого года образование подорожало до астрономических величин начиная от бакалавриата и заканчивая аспирантурой?
Сейчас вообще почти невозможно найти что-то где очная магистратура или аспирантура меньше 100.
Дело не только в этом. Аспирантура в Москве дневная - та, что ниже 100 тысяч, в принципе дешевая. Дешевле только в регионах, и то вопрос.
Заочка и соискательство каплю дешевле.
А сейчас да, смотрю ради интереса на цены - ниже 150 тысяч по своим наукам дневной не вижу.
Вот каким патриотов науки надо быть, чтобы отваливать по 150 косарей минимум три года со всеми "прелестями", что дает аспирантура? :)
tanya92, в строгановском, например, срок обучения на специалиста 6 лет, плата 300 тысяч в год. И желающих полно. Хотя это не МГУ и ни ВШЭ.
tanya92, в строгановском, например, срок обучения на специалиста 6 лет, плата 300 тысяч в год. И желающих полно. Хотя это не МГУ и ни ВШЭ.
Строгановка и не обычный подзаборный филиальчик :).
Может, мечты у детей, мечты :)
И 300 тысяч при наличии мамы с папой вполне подъемная сумма
tanya92, может, может.:yes:
прохожий
04.07.2014, 13:45
так от этого не легче. по сравнению с доходами большинства населения - это астрономические суммы
Добавлено через 35 секунд
.
Вот каким патриотов науки надо быть, чтобы отваливать по 150 косарей минимум три года со всеми "прелестями", что дает аспирантура? :)
главное из чего отвалить. :cool:
Виталий1
15.07.2014, 12:33
Ребят, получается, где проходишь аспирантуру - совсем неважно?
Так, в свое время, выбирая ВУЗ, ориентировался на "престижность".
Потому что, повторюсь, основная цель аспирантуры - не идти в армию, вторая - попытаться сделать небольшой вклад в науку в интересующую МЕНЯ тему.
Потому что если идти в какие-то полушараги, стоимость значительно ниже. Ну, как тут указывали - тысяч 40-60.
p.s. в ГУУ очка асп. 100к/год стоит
Longtail
15.07.2014, 13:08
Может стоит в армию сходить? После армии можно и в пожарники пойти, и в милицию (упс, полицию) берут дембеля (с).
ЗЫ: ТС стоит скорректировать называние темы и исправить грамматическую ошибку в ее названии (попросить администратора). А то у меня все желание советовать пропало.
прохожий
15.07.2014, 13:31
лучше в армию
Виталий1
15.07.2014, 13:40
Может стоит в армию сходить? После армии можно и в пожарники пойти, и в милицию (упс, полицию) берут дембеля (с).
ЗЫ: ТС стоит скорректировать называние темы и исправить грамматическую ошибку в ее названии (попросить администратора). А то у меня все желание советовать пропало.
Вы придаете такое большое значение падежам - этим архаизмам? В английском языке они тоже как-то когда-то исчезли. Что теперь с английским? хуже никому не стало :)
Я бы с удовольствием как минимум от двух отказался уже завтра.
А еще более был бы Вам благодарен в случае, если дадите ответы на ряд вопросов:
1. ценится ли уровень ВУЗа, где проходишь аспирантуру?
2. влияет ли уровень ВУЗа на процедуру защиты работы?
3. Кандидатская существует независимо от ВУЗа и последний нужен для помощи аспиранту?
А так у меня еще пару десятков вопросов в кармане :rolleyes:
лучше в армию
Если бы в армии мне платили сопоставимую ЗП, которую я сейчас получаю, то ок. Можно было попробовать :)
но, увы, с армией, мне не хватит не то что машину купить, или хотя бы ее обслуживать. я в месяц на обувь я трачу больше
1. ценится ли уровень ВУЗа, где проходишь аспирантуру?
2. влияет ли уровень ВУЗа на процедуру защиты работы?
3. Кандидатская существует независимо от ВУЗа и последний нужен для помощи аспиранту?
1. Нет. Ценится сам факт получения корки
2. На саму защиту - практически нет. На количество и процедуру прохождения всех бюрократических процедур - сильно.
3. Не совсем понимаю вопрос - что имеется в виду под словом "кандидатская"?
А вообще, как уже неоднократно писали, самое главное в аспирантуре - научный руководитель.
Если бы в армии мне платили сопоставимую ЗП, которую я сейчас получаю, то ок. Можно было попробовать
но, увы, с армией, мне не хватит не то что машину купить, или хотя бы ее обслуживать. я в месяц на обувь я трачу больше
Срочникам - само собой, а вот контрактникам платят вполне прилично
Longtail
15.07.2014, 23:03
я в месяц на обувь я трачу больше
Поверьте, вам не нужна аспирантура. И кандидатская степень не для вас.
p.s. в ГУУ очка асп. 100к/год стоит
Там вроде 90 процев преподов уволили, как такой вуз может престижным быть?:eek:
МГУ, СПбГУ вот это да, а остальное...
Добрый день, форумчане!
Планирую поступать в аспирантуру. Куда посоветуете?
Среди основных критериев, это
1. желательно бюджетные места или не очень высокая стоимость обучения (50 т.р. год - ОК, 80-100 т.р. год - крайний вариант, если соблюдаются другие условия)
2. без претензии на посещение - сам отучился пятый курс работая целый рабочий день. сессия прошла первый раз настолько сложно, первый раз ходил на пересдачу, но мотивация для подготовки есть
Если Вы претендуете на бюджетное место, нужно прежде всего найти научного руководителя, заинтересованного в Вас как соискателе. Возможно, заручиться поддержкой завкафедрой. В этом случае напрашивается вариант поступать в аспирантуру того ВУЗа, где Вы учились. Иначе на бюджетное место Вам будет крайне сложно поступить, ведь желающих больше, чем мест.
По поводу претензий к посещению... хм... насколько я помню, занятия в аспирантуре 1-2 раза в неделю. Думаю, можно найти время, договориться на работе. Вряд ли где-то можно не посещать занятия совсем...
Что касается третьего вопроса, тут либо нужно раскошеливаться, либо им вообще не задаваться. Да и принципиального значения это не имеет. Советую обратить внимание на наличие диссовета в выбранном ВУЗе, иначе после окончания аспирантуры еще и место для защиты поискать придется.
Виталий1
17.07.2014, 09:08
nebo,
спасибо за ответы.
т.е. условно говоря, если в тебе заинтересованны, то на вступительных экзаменах тебя могут слегка "натянуть"?
а где мелькает ВУЗ, в котором ты проходил обучение? в документе о высшем образовании его название фигурирует.
и еще вопрос, вы кандидат каких либо наук? можно у Вас в личке еще пару вопросов задать?
а где мелькает ВУЗ, в котором ты проходил обучение?
В документах, которые Вы будуту готовить перед защитой (заключения организаций, личная карточка и т.д.). Ну и, само собой, при поступлении
т.е. условно говоря, если в тебе заинтересованны, то на вступительных экзаменах тебя могут слегка "натянуть"?
Не знаю - не знаю. Где-то, возможно, и могут. Но у нас аспиранты сдают экзамены без помощи извне, ибо проблем это не доставляет
По поводу претензий к посещению... хм... насколько я помню, занятия в аспирантуре 1-2 раза в неделю. Думаю, можно найти время, договориться на работе. Вряд ли где-то можно не посещать занятия совсем.
Опять же, касаясь нашей избушки - у аспиранта 1 года два основных обязательных предмета: философия и ин.яз. Философия обязательна к посещению, у неходящих возникают проблемы с допуском к экзамену; с ин.язом чуть проще - если знание языка на уровне, то вполне можно договориться с преподом,что ты будешь только приходить сдавать "тысячи", а пару не посещать.
Количество остальных предметов отличается от ВУЗа к ВУЗу и зависит от сферы деятельности
докторенок
17.07.2014, 11:56
nebo,
а где мелькает ВУЗ, в котором ты проходил обучение? в документе о высшем образовании его название фигурирует.
Скажем так: не будут особо докапываться. помогут показать себя с лучшей стороны. Такое вполне может быть, если Вы смогли в себе заинтересовать НР и кафедру. Самое самое - предложить тему, которая очень и очень нужна кафедре. Я когда в МГУ поступала, то с темой точно попала, от обязанности показать знания на экзамене меня это не освобождало, но в том, что была заинтересованность я чувствовала. По крайней мере мне лично звонили домой, напоминали, когда экзамен. Что касается авторитета вуза, где была аспирантура, то Вам уже написали, что по большому счету это не принципиально. В дипломе кандидата наук вуз указывается, но этот диплом никто не видит, кроме сотрудников бухгалтерии, а так везде и всегда человек говорит, что он кандидат наук и все.
Самое самое - предложить тему, которая очень и очень нужна кафедре.
По экономике, по моему мнению, важно объяснить, откуда и какие данные аспирант будет брать для работы. У меня несколько раз менялось название темы.
докторенок
17.07.2014, 12:22
По экономике, по моему мнению, важно объяснить, откуда и какие данные аспирант будет брать для работы. У меня несколько раз менялось название темы.
Возможно, в каждой отрасли своя специфика, словом важно показать свою перспективность в научном плане.
Университета или института, одинаково хорошего для всех, не существует в природе. Молодые люди должны выбирать вуз, который будет способствовать максимальному раскрытию их личных способностей.
http://www.metronews.ru/novosti/aleksandr-zapesockij-vuzy-zhdut-abiturientov/Tpongo---SICmiETBo8qk/
Виталий1
17.07.2014, 17:54
Спасибо всем большое за ответы!
Для себя сформировал первичный список ВУЗов: ГУУ, РЭУ
Ищу "запасные ВУЗы" из "непрестижных" или "дешевых". Подскажите?
Собираюсь поступать в ГУУ по специальности 08.00.05, в РЭУ 08.00.10.
Удивительно, но предварительные желания по теме вписываются в обе специальности, просто чуть под разным углом можно рассматривать
Планирую диссертацию писать (и при общение с зав кафедрами рассказывать о желании) про краудфандинг, а именно как источник финансированния иннов. проектов, исследовать лучшие модели для конкретных случаев, обобщить разрозненную информацию и т.д. и т.п. (кстати, субьективно посоветуйте - писабельная ли тема?)
:rolleyes::rolleyes:
Виталий1, с улицы в рэу не берут это точно.
У меня был знакомый, писал там дисер по электронным платежным системам. У него был особый статус, что-то из разряда целевого набора, поэтому и научник у него был из лучших. Но как аспа по сроку завершена была и договоренность с конторой кончились, научная работа его сразу же завершилась. Обучение и защита не одно и тоже.
nebo,
спасибо за ответы.
и еще вопрос, вы кандидат каких либо наук? можно у Вас в личке еще пару вопросов задать?
Да просто будет другое отношение, как к "своему". Конечно, тянуть за уши вряд ли станут, но поддержка вполне возможна. Ту же "специальность" ведь люди с факультета будут принимать.
Да, можете спрашивать в личке, но у меня не экономические науки.
Да, можете спрашивать в личке, но у меня не экономические науки.
На форуме есть доктор экономических наук.:yes:
Автор пишет о том, что выбирал вуз по "престижности", а выбрал ГУУ, который из-за скандалов и тех, кто любит "государственное управление" уж точно в последнее время престижным не повернется язык назвать. Пишет, что тратит зп служащего на обувь в месяц, а сам ограничивает бюджет 100 на аспу в год. Выбрал себе ГУУ и РЭУ, а выкинул ГУВШЭ, например. Вопросы, вопросы.
Автор пишет о том, что выбирал вуз по "престижности", а выбрал ГУУ, который из-за скандалов и тех, кто любит "государственное управление" уж точно в последнее время престижным не повернется язык назвать. Автор работать в вузе пока и не собирается, а после ГУУ нормально устраиваются выпускники.
Пишет, что тратит зп служащего на обувь в месяца сам ограничивает бюджет 100 на аспу в год. Он сравнивал с денежным довольствием срочника.
Выбрал себе ГУУ и РЭУ, а выкинул ГУВШЭ, например. Вопросы, вопросы.Опять-таки ВШЭ для другого карьерного пути нужен.
Longtail
18.07.2014, 11:59
Тут можно просто озвучить вопрос почему автор, окончив ГУУ, поступает туда платно.
И все станет понятно.
Добавлено через 40 секунд
Опять-таки ВШЭ для другого карьерного пути нужен.
Для какого? Не все ли равно, где защищаться?
Тут можно просто озвучить вопрос почему автор, окончив ГУУ, поступает туда платно.
И все станет понятно.
Добавлено через 40 секунд
Для какого? Не все ли равно, где защищаться?По-моему, и так понятно -
2. без претензии на посещение
Кроме того,
http://aspirantura.hse.ru/steps
В 2008-2012 годах доля аспирантов, в срок (во время обучения или в течение года после окончания аспирантуры) защищавших свои диссертации, стабилизировалась на уровне 17-20%. Однако в 2013 году этот показатель существенно снизился — до 12,7%.
http://www.hse.ru/news/edu/118590909.html
Автор работать в вузе пока и не собирается, а после ГУУ нормально устраиваются выпускники.
Я о престижности самого вуза. Раньше это была мекка для любителей "поуправлять" и "нанотехнологий". Сейчас первенство перехватывает РАНХиГС. То, что из ГУУ бежит весь преподавательский состав - это вообще отдельная тема)
Он сравнивал с денежным довольствием срочника.
Это не важно. Это были понты, а только хорошие понты дороже денег) Начал такую тему, так уж будь добр про потолок денежный не упоминай)
Опять-таки ВШЭ для другого карьерного пути нужен.
Для какого это? ВШЭ я никак не могу считать чисто научным заведением. Также прекрасное место для защиты и дальнейшей работы в коммерции.
А то, что Вы привели информацию о малом проценте защит - так тут дело к какому НР попадет автор)
demleon, в вшэ только бюджетная аспа.
Добавлено через 5 минут
А то, что Вы привели информацию о малом проценте защит - так тут дело к какому НР попадет автор)
Дело не в НР, а в аспирантах. У кого какое желание.
Меня вообще тупиком считали и не брали в аспу, пошел на вне бюджет. И я единственный за 5 лет у этого научника аспирант, кто представил дисер на предзащиту, остальные забивали раньше, хотя научник один и тот же был, просто он брал на бюджет очень перспективных умников и продолжает их набирать, только результат 0. :facepalm:
в вшэ только бюджетная аспа.
Вот тут не знал. Да, тогда минус.
Дело не в НР, а в аспирантах. У кого какое желание.
Меня вообще тупиком считали и не брали в аспу, пошел на вне бюджет. И я единственный за 5 лет у этого научника аспирант, кто представил дисер на предзащиту, остальные забивали раньше, хотя научник один и тот же был, просто он брал на бюджет очень перспективных умников и продолжает их набирать, только результат 0. :facepalm:
Пример мой. Я один. Желание все время было одно. В итоге - 2 НР. Первый - невнятные задачи, постоянное откладывание и отсутствие понимания как эту тему вообще защищать. Или отсутствие умения об этом сообщить мне. Однако постоянная нагрузка в виде не связанных с работой заданий. Второй - четкое и логичное видение диссертации. Сразу были описаны узловые точки и тд. Как итог - за два года написана диссертация и пройдена предзащита.
demleon, ну после научника я имел ввиду. От него тоже многое зависит. Но есть ситуации когда если хочешь в аспирантуру выбора нет, либо к этому научнику любо ни к кому. Есть люди которые другим сотрудникам кафедры вообще не дают аспирантов брать.
Виталий1
22.07.2014, 12:07
Автор пишет о том, что выбирал вуз по "престижности", а выбрал ГУУ, который из-за скандалов и тех, кто любит "государственное управление" уж точно в последнее время престижным не повернется язык назвать. Пишет, что тратит зп служащего на обувь в месяц, а сам ограничивает бюджет 100 на аспу в год. Выбрал себе ГУУ и РЭУ, а выкинул ГУВШЭ, например. Вопросы, вопросы.
Уважаемый demleon!
если возникают вопросы - отвечу все просто:
тратить больше 100к не вижу смысла, проще поступить в европейский ВУЗ бесплатно. Благо поступление туда проще простого (опыт есть, учился полгода по включенному обучению в Hochschule RheinMain (бесплатно) в г. Визбаден, Германия), но вот само обучение там просто жуть. очень-очень-очень сложно достойно сдавать экзамены. + останавливает работа)
С другой стороны, как бы тут вопрос ребром, если 300к мне выйдет обучение (а еще возможно 300 диссер, хотя реально хочу внести небольшой вклад в науку), не проще ли за 220 купить военник?
А если есть какие-либо вопросы, задавай, отвечу в личку, без понтов :)
совсем оффтоп, по поводу обуви:
6 т.р. летние туфли для работы, 6 т.р. зимние туфли для работы, 5 т.р. беговые кроссовки на фитнес, топсайдеры на лето - 4 т.р., обычная зимняя обувь - 5 т.р. сланцы на отдых 1 т.р. + еще какое-нибудь барахло
ИТОГО:
минимум 27 тысяч рублей на обувь, с учетом износа, амортизации, срока использования и прочих факторов в месяц всяк 2 т.р. получится. Сильно дешевле ценник не будет, максимум на 20% от данных цен.
И как еще подметил другой форумчанин, после ГУУ, невзирая на скандалы, до сих пор легко можно устроится.
С РЭА действительно, поступление муторное. От меня затребовали помимо реферата, еще автобиографию, дипломы, сертификаты и т.д., что может набить цену. Однако, тема предполагаемого науч.рука заинтересовала :rolleyes:
Но вопрос по поводу ВУЗов с аспой - еще актуален, благо сроки до августа позволяют еще выбирать :):)
Уважаемый demleon!
если возникают вопросы - отвечу все просто:
тратить больше 100к не вижу смысла, проще поступить в европейский ВУЗ бесплатно. Благо поступление туда проще простого (опыт есть, учился полгода по включенному обучению в Hochschule RheinMain (бесплатно) в г. Визбаден, Германия), но вот само обучение там просто жуть. очень-очень-очень сложно достойно сдавать экзамены. + останавливает работа)
С другой стороны, как бы тут вопрос ребром, если 300к мне выйдет обучение (а еще возможно 300 диссер, хотя реально хочу внести небольшой вклад в науку), не проще ли за 220 купить военник?
А если есть какие-либо вопросы, задавай, отвечу в личку, без понтов :)
совсем оффтоп, по поводу обуви:
6 т.р. летние туфли для работы, 6 т.р. зимние туфли для работы, 5 т.р. беговые кроссовки на фитнес, топсайдеры на лето - 4 т.р., обычная зимняя обувь - 5 т.р. сланцы на отдых 1 т.р. + еще какое-нибудь барахло
ИТОГО:
минимум 27 тысяч рублей на обувь, с учетом износа, амортизации, срока использования и прочих факторов в месяц всяк 2 т.р. получится. Сильно дешевле ценник не будет, максимум на 20% от данных цен.
И как еще подметил другой форумчанин, после ГУУ, невзирая на скандалы, до сих пор легко можно устроится.
С РЭА действительно, поступление муторное. От меня затребовали помимо реферата, еще автобиографию, дипломы, сертификаты и т.д., что может набить цену. Однако, тема предполагаемого науч.рука заинтересовала :rolleyes:
Но вопрос по поводу ВУЗов с аспой - еще актуален, благо сроки до августа позволяют еще выбирать :):)
УстроитЬся :facepalm:
Зачем было все это писать про обувь? Просто Ваше высказывание было несколько некультурно, вот я и сделал замечание по этому поводу.
По поводу европейских вузов - в хороший вуз в бесплатную аспирантуру легко поступить? Ну да, расскажите мне еще что-то) Включенное обучение это... не буду ничего писать))
Что Вы подразумеваете под 300 обучение и 300 диссер? Покупка диссера? Тут эта тема точно не приветствуется. Если Вы об этому думаете, то лучше реально купите военник)
demleon, почему 300 сразу покупка? Платное обучение допусти 150 в год. Умножаем на 3. Получаем 450. И это расценки... Педа. А в престижных конторах 300 думаю надо в год платить, а это 900 тысяч за весь срок обучения. Я конечно понимаю, что есть те кому все бесплатно достается, но есть те кто 6 лет обучения в Вузе платит по 300 тысяч, а в сумме обучение, в 2 млн выливается. Только не надо писать что заплативший столько, хотел откосить.
demleon, почему 300 сразу покупка? Платное обучение допусти 150 в год. Умножаем на 3. Получаем 450. И это расценки... Педа. А в престижных конторах 300 думаю надо в год платить, а это 900 тысяч за весь срок обучения. Я конечно понимаю, что есть те кому все бесплатно достается, но есть те кто 6 лет обучения в Вузе платит по 300 тысяч, а в сумме обучение, в 2 млн выливается. Только не надо писать что заплативший столько, хотел откосить.
6 лет в вузе - корка о норм высшем.
Смысл выкидывать миллион на аспу с непонятной защитой, которая под большим вопросом и проходить через все это?
Лучше на другую корку о нормальном высшем такие деньги потратить...
А то получается наука в ипотеку - до пенсии не расплатишься :)
Вы вообще о чем?) у Виталия была фраза - "как бы тут вопрос ребром, если 300к мне выйдет обучение (а еще возможно 300 диссер)".. Я эту фразу просто не понял - плата за обучение - это одно, а что такое "еще 300к на диссер"? Я могу предположить, что это "покупка диссера". Если это так, то смысла в этом точно нет - 600к выкладывать за мнимые плюсы. Лучше военник + какое-то бизнес образование.
demleon, у богатых свои причуды.
Я эту фразу просто не понял - плата за обучение - это одно, а что такое "еще 300к на диссер"? Я могу предположить, что это "покупка диссера". Если это так, то смысла в этом точно нет - 600к выкладывать за мнимые плюсы.
Обсуждалось уже на форумt:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3222
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5790
demleon, у богатых свои причуды.
Правильно!
У каждого свои причуды, деньги есть, почему бы их не тратить. А когда их нет, то думаешь откуда же их взять на "свои" причуды
Longtail
26.07.2014, 21:08
Ага, не проще ли подучиться и поступить на бесплатное? Если честно проблем вообще нет. Ничего экстраординарного в таком поступлении нет. Сэкономите 450 тыс. НА ТУФЛИ ;)
Сэкономите 450 тыс. НА ТУФЛИ
Я ношу туфли попроще, чем ТС, мне 450 хватит на обувь до конца жизни :)
прохожий
26.07.2014, 21:38
мне 450 хватит на обувь до конца жизни :)
не особо попроще получается :D
не особо попроще получается
эммм... огласите тогда Вашу методику расчета, исходя из которой было вычислено, что если 450 тысяч хватит на обувь до конца жизни, то это будет обувь "не особо проще"
прохожий
26.07.2014, 22:59
эммм... огласите тогда Вашу методику расчета, исходя из которой было вычислено, что если 450 тысяч хватит на обувь до конца жизни, то это будет обувь "не особо проще"
все зависит от возраста дожития. ;)
ну смотря какая цена на обувь.
если я ношу туфельки чуть больше 10 тысяч....
А почему не рассматриваете варинты учебы в европе? Советую сьездить в , присмотреть к этой стране и языку, если понравится то можно там остаться на обучение. Почему именно чехия? Потому что там доступные цены и высокое качество обучения
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot