Вход

Просмотр полной версии : А как в ВУЗ устроиться на работу, может кто подскажет, что для этого нужно сделать?

Colani
14.07.2014, 10:16
Чувствую в себе талант преподавателя, хочу преподавать.
Однако, на всяких суперджобах вакансий таких почти нет.
Куда идти, кому звонить в какой отдел? Или с улицы не берут? Я согласен и на ассистенты.

nauczyciel
14.07.2014, 10:18
Куда идти, кому звонить
К зав. кафедрой.

Или с улицы не берут?
Берут всех, кто согласен за такую зарплату работать.

Colani
14.07.2014, 10:21
nauczyciel, в любом ВУЗе к заведующему любой кафедрой?

Maksimus
14.07.2014, 10:23
Берут всех, кто согласен за такую зарплату работать
Полагаю, зависит от города. Где-то очередь на вакансии м.б. расписана на годы вперед.

Добавлено через 36 секунд
в любом ВУЗе к заведующему любой кафедрой?
В интересующем вас вузе к заву интересующей вас кафедры.

Colani
14.07.2014, 10:25
Maksimus, в Москве как с этим дело обстоит?
На годы вперёд?

Dukar
14.07.2014, 10:32
Colani, зависит от Вашей специальности, наличия степени, того, какие дисциплины можете читать, а с другой стороны - от востребованности преподавателей по данной специальности в системе впо.
Одно дело, если Вы преподаете английский, и можете в любой вуз пойти, совсем другое - если специальность редкая.

Colani
14.07.2014, 10:47
Dukar, искусствоведение, в том то и проблема.:facepalm:

Maksimus
14.07.2014, 10:49
Colani, думаю, вы должны лучше знать рынок труда по вашей специальности в разных городах.

Зы. Может гидом или экскурсоводом каким-нибудь устроиться?

Longtail
14.07.2014, 10:52
Ну, гид это совсем не преподаватель.

Искусствоведение есть во многих вузах для первокурсников гуманитариев. Делаете так, выбираете вуз, который вас устраивает по статусности и близости к дому/работе и обзваниваете кафедры.

Colani
14.07.2014, 10:59
Maksimus, вот рынок труда http://rabota.yandex.ru/ он почти отсутствует. :D

Добавлено через 2 минуты

Искусствоведение есть во многих вузах для первокурсников гуманитариев. Делаете так, выбираете вуз, который вас устраивает по статусности и близости к дому/работе и обзваниваете кафедры.
Longtail, МГУ, думаете возьмут?
Там в доцентах можно до 70 лет сидеть со степенью доктора, может даже и ни одной, и мировым именем.:D

Добавлено через 3 минуты
Очень сложная специальность в плане трудоустройства я бы сказал, даже доктора наук сидят в технических вузах и читают культурологию. На меня вчерашнего студента и не глянут.

LeoChpr
14.07.2014, 11:01
Берут всех,
А меня не взяли и не думают.
зависит от города.
и от завкафа. Если почувствуют, что конкурент - еще и "телефонное право подключат".

Домохозяйка
14.07.2014, 11:01
надо сделать вот это:
выбираете вуз, который вас устраивает по статусности и близости к дому/работе и обзваниваете кафедры
это займет у вас не больше недели, звоните, отправляете резюме на эл. почту, еще раз звоните.
И через неделю вы будете понимать ситуацию изнутри и успокоитесь.

сидят в технических вузах и читают культурологию.
Если очень хочется преподавать, то так и надо делать. Только зачем?
Денег почти не платят, а готовится к занятиям, да время на дороги... нафиг надо.

Maksimus
14.07.2014, 11:02
Ну, гид это совсем не преподаватель.
Я знаю. Только не понимаю, почему Colani хочет провести молодость (в лучшем случае) в нищете.

Домохозяйка
14.07.2014, 11:02
думаете возьмут?
Тут не чего думать.
Обзвон кафедр не стоит вам ни денег, ни особого труда, просто сделайте это, и вопрос будет закрыт и сомнения сняты.

Paul Kellerman
14.07.2014, 11:05
Colani, выбрать вуз, выбрать кафедру, прийти с улицы, и идти прямиком к заведующему. С собой взять
резюме, дипломы, сертификаты, список научных публикаций и их ксерокопии (из журнала, сборника).

Colani
14.07.2014, 11:11
Colani, выбрать вуз, выбрать кафедру, прийти с улицы и прямиком к заведующему. С собой взять дипломы, сертификаты, список научных публикаций и их ксерокопии (из журнала, сборника).

Я не уверен, что в этой отрасли вообще есть такое понятие как сертификат. :facepalm: Не встречалось на моем пути таких.
Основное требование для преподавателя было (во всяком случаи создалось такое впечатление), когда я учился - выпускник МГУ и степень кандидата наук МГУ.
Т.к. я не выпускник МГУ, то мне мало что светит. В этой отрасли, как я понимаю, это решающий момент, если не МГУ шансов нет.

IRA2001
14.07.2014, 11:13
Добавлю.... Идя к завкафу нужно заранее понимать, на какие дисциплины Вы заглядываетесь. Тут может помочь список дисциплин, закрепленных за кафедрой (на сайте обычно есть). Ну и будьте политкорректным)))) претендуйте на те дисциплины, которые читает не сам завкаф и не профессор какой-нибудь статусный

Димитриадис
14.07.2014, 11:21
Когда-то я создавал похожую тему: Как быстро и грамотно подготовить почву для своего прихода в вуз? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8021&highlight=%EA%E0%EA+%EF%EE%E4%E3%EE%F2%EE%E2%E8%F2 %FC+%EF%EE%F7%E2%F3) (это более подходит к вашему случаю) и ещё одну: Сложные варианты совмещения (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5696&highlight=%F1%EE%E2%EC%E5%F9%E5%ED%E8%FF) (это менее похоже).

Colani, многое уже обсуждалось здесь: Набор тем для новичков форума (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8748&highlight=%ED%E0%E1%EE%F0+%F2%E5%EC+%E4%EB%FF+%ED% EE%E2%E8%F7%EA%EE%E2)

Colani
14.07.2014, 11:33
Димитриадис, у вас ключевое слово во всех темах- приглашает: ректор и т.п., меня же никто никуда не зовёт . Хотя я тему почитал, ну там уже решённый вопрос был- меня взяли, что делать дальше. Меня же никто никуда не брал. Меня интересует вопрос как это слово- "пригласили" получить.

Как я понял всегда есть вакансии специалиста по языку, вот интересно, а еще какие востребованные отрасли в преподавании?

4gost
14.07.2014, 11:40
В этой отрасли, как я понимаю, это решающий момент, если не МГУ шансов нет.
В зависимости от ВУЗа. В средних и мелких наличие корочек МГУ как-то неважно.
Другое дело, что ВУЗы часто не берут со стороны, ибо им хватает, помимо имеющихся ППС, молодежи (например, аспирантов, которых можно припаать к преподаванию добровольно-принудительно)

Димитриадис
14.07.2014, 12:01
Да наличие корочек МГУ важно, пожалуй, только при устройстве на работу в это самое ГУ.

Есть ведь конкурирующие научные школы, так что иногда наличие МГУшного образования только отпугнёт потенциального работодателя.

4gost
14.07.2014, 12:11
Сугубо мое мнение - на основании собственного опыта как научного сотрудника - многие выходцы из МГУ имеют завышенную самооценку, но почти не умеют работать руками. Частенько сталкиваюсь с тем, что их магистранты/аспиранты, приходя к нам, хотят каких-то нереальных денег (один требовал столько, сколько у нас получает завлаб), но не умеют практически ничего. Не все, конечно, но - увы - многие

Colani
14.07.2014, 13:02
4gost, насчет качества работы, диплом мгу не показатель. Туда тоже некоторых я думаю не знания берут.

Добавлено через 57 секунд
Димитриадис, в искусстве наверно только одна научная школа в Москве и как раз МГУ.

nauczyciel
14.07.2014, 13:47
А меня не взяли и не думают
Приходите к нам, у нас возьмут.

Как я понял всегда есть вакансии специалиста по языку, вот интересно, а еще какие востребованные отрасли в преподавании?
Инженерные.

Longtail
14.07.2014, 13:50
в МГУ, думаете возьмут?

В МГУ без степени точно не возьмут. Со степенью есть варианты.
Неостепененным аспирантом я в МФЮА трудился, после защиты как раз-таки звали в МГУ, но я не пошел. Решил, нужно развиваться в более денежных сферах. Иногда жалею. Да, звали профессора, у которых учился, с улицы не знаю как будет.
Выберите что-нибудь попроще:) А там может и туда получится.
Хотя, мое имхо, попытаться стоит) Как говорится, если о вас не будут знать, то точно никто не вспомнит. А вот если будете мелькать, может быть и повезет.

Lutatovsky
14.07.2014, 14:26
Colani, не майтесь дурью. Если хотите самореализоваться, то запищитесь на курсы по бухучету. Бухгалтер со знанием 1С по-любому в Москве без куска хлеба не останется. А то и раз в 10 будет больше ассистента получать

Maksimus
14.07.2014, 14:43
Colani, не майтесь дурью.
Вот и я о том. Баловство все это. На что семью будете содержать? Вы об этом задумывались?
Если вы были бы барышней или пенсионером, то еще можно понять. А так блажь это...

4gost
14.07.2014, 15:48
Вот и я о том. Баловство все это. На что семью будете содержать? Вы об этом задумывались?
Если вы были бы барышней или пенсионером, то еще можно понять. А так блажь это...
Если человеку хочется преподавать - то почему бы и нет. Другое дело, что кушать тоже на что-то надо, поэтому лучше все же иметь источник дохода помимо преподавания. У нас почти все ППс занимаются научной деятельностью, у некоторых же есть "нормальная" работа или даже бизнес, а преподавание - хобби для души (вполне реально составить такое расписание, что все твои пары будут в 1-2 дня)

Colani
14.07.2014, 16:29
Неостепененным аспирантом я в МФЮА трудился, после защиты как раз-таки звали в МГУ, но я не пошел. .

Ну и как там, в мфюа то?

Longtail
14.07.2014, 17:06
Ничего, жить можно. Сразу нагрузку дали и лекции в потоке.
Для старта самое то.

прохожий
14.07.2014, 18:42
Colani, можно в СПО поискать, там потребность больше. в вуз сложнее.

Lutatovsky
14.07.2014, 20:04
у некоторых же есть "нормальная" работа или даже бизнес, а преподавание - хобби
Сегодняшняя генеральная линия Минобра - один преподаватель на 10-12 студентов. Причем высокооплачиваемый преподаватель. По факту ни один ВУЗ этого норматива не выполняет, везде по 1 преподавателю на 6-9 студентов. В МГУ - 1 преподаватель на 4 студента (по этому поводу там жуткие сокращения с периодическими революциями).

Скажите, пожалуйста, какой вменяемый завкаф в таких условиях будет брать на кафедру совместителя и разжижать среднюю зарплату по ВУЗу нищенским ассистентским окладом?

Господа, Вы не с Луны случайно свалились? :) Новости Минобра хоть иногда почитывать нужно..

Димитриадис
14.07.2014, 20:07
Сегодняшняя генеральная линия Минобра - один преподаватель на 10-12 студентов. Причем высокооплачиваемый преподаватель. По факту ни один ВУЗ этого норматива не выполняет, везде по 1 преподавателю на 6-9 студентов. В МГУ - 1 преподаватель на 4 студента (по этому поводу там жуткие сокращения с периодическими революциями).
Скажите, пожалуйста, какой вменяемый завкаф в таких условиях будет брать на кафедру совместителя и разжижать среднюю зарплату по ВУЗу нищенским ассистентским окладом?
Господа, Вы не с Луны случайно свалились? Новости Минобра хоть иногда почитывать нужно..
Резонно.

прохожий
14.07.2014, 21:26

если быть остепененным то перспектива вполне реальная нормально жить и зарабатывать.

4gost
14.07.2014, 21:59
У нас уже много лет полно как раз-таки ассистентов и совместителей - вроде никто пока не увольняется

Аспирант МММ
15.07.2014, 03:57
Сейчас вообще не кто не будет брать не остепенённого - себе дороже.
Но и по нормальным доцентским ставкам идет сокращение. Заведующих кафедр делают жестко докторов только - нет сокращают кафедру. тенденция.
А мне все хочется спросить, зачем убивают класс учителей в ВУЗах?
С абсолютно не нужной гонкой за наукой, отменой холодного доцента и.т.п. Скоро старое поколение уйдет, а на смену придут люди, которые вместо прикладных вопросов своего предмета хорошо в ХИРШах разбираются.
Как вывод: а ведь нужны они специалисты полставочники нужны.

Рената
15.07.2014, 10:31
Первый раз в жизни решила составить резюме для поиска работы. Ну как-то так получалось, что до этого момента работа искала и находила меня, а не я ее. И в процессе заполнения выяснилось, что все мои знания и умения, востребованные рынком труда в настоящий момент как раз с моей текущей работы по специальности, а не ВУЗовской. И в свете настоящих (и вероятно будущих) сокращений преподавателей, и остепененных в том числе, найти работу с компетенциями только преподавателя весьма проблематично. Может, я ошибаюсь? Но если нет, то зачем сейчас убиваться поиском работы именно в ВУЗе? Я чего-то не понимаю, может есть какие-то недоступные мне блага в сфере ВПО (я не о банальных взятках боже упаси!)

Colani
15.07.2014, 11:09
Рената, ну сейчас везде надо с утра до вечера сидеть. А в ВУЗе вроде ненормированный график?

Рената
15.07.2014, 11:29
Colani, Вам ненормированный график зачем? Что вы будете делать в оставшееся свободное время имея на руках зарплату ассистента, в лучшем случае доцента и в идеале даже на ставку? Я совершенно искренне интересуюсь как другие люди строят свою жизнь, чем живут, как себя реализуют..

Vica3
15.07.2014, 11:46
Но если нет, то зачем сейчас убиваться поиском работы именно в ВУЗе?

Рената, дай боги, чтобы Вы никогда не столкнулись с ситуацией необходимости ненормированного графика (в вузовском его понимании). чтобы в любой момент можно было сорваться/остаться дома без риска потерять работу; чтобы 2 месяца - точно в отпуске (и пофиг - что ты дома будешь у компа корпеть над отчетами и РП - главное - дома..
В общем - просто попытайтесь понять, что кому-то гораздо выгоднее (в т.ч. - и с материальной позиции) иметь гарантированный вариант оплаты коммунальных услуг (читать - вузовскую зп) + свободное от "службы" время (в которое можно найти варианты дополнительного финансирования своего бытия), чем сидеть "на службе" "от и до" с зп от 45 и выше:)

Рената
15.07.2014, 12:08
Vica3, я очень хочу обсудить эту тему, она реально меня волнует! У меня постоянно есть необходимость в ненормированном графике, ибо детеныш только моя забота! Я хочу постоянно

иметь гарантированный вариант оплаты коммунальных услуг
Но в последний год я столкнулась с тем, что работа в ВУЗе не только не гарантирует, что
в любой момент можно было сорваться/остаться дома без риска потерять работу, но и мешает

найти варианты дополнительного финансирования своего бытия
Ну вот как-то так..

Longtail
15.07.2014, 12:11
В вузе работать интересно, можно заниматься наукой, обучать студентов, писать статьи. Искать какие-то новые фишки и вообще просвещать. Лично мне это все очень нравится и я бы с удовольствием в такой идеальный вуз бы пошел. Нужно еще помнить и о графике, который позволяет ходить на какие-то тренировки, заниматься условно языками. Отпуск 56 суток, причем летний.

Но как всегда начинается все с зп, с отчетов еще какой ерунды. Все терпеть можно, кроме, зарплаты.
Кстати, в ряде вузов штатный внешний совместитель оплачивается из внебюджетного фонда и вроде как при подсчете средней зп не учитывается. У меня было так.

Vica3
15.07.2014, 12:12
Рената, тогда смотрите - хотите этот вариант без потерь, Ваша задача:
1) поиметь для себя необходимый минимум корок (к.н.+ доцент = минимум)
2) научиться делать что-то - лучше всех в избушке, при этом - эта фишка должна или приносить избушке мат.пользу, или улучшать имидж.. (я в душе не помню - что Вы умеете, тем более - не в курсе - что надо Вашей избушке). Это "лучше всех" должно быть восстребовано в других избушках, чтобы они/их отдельные обитатели Вам давали денег за Ваши умения...
3) нормируйте свою занятость:))
Весь секрет))

Colani
15.07.2014, 12:17
а правда что в ВУЗе платят 70 тысяч или это шутка?
И минимальная зарплата от 30?

докторенок
15.07.2014, 12:49

Смотря кому, если ректору, то может быть больше 70 тысяч, если доценту, то, конечно, шутка,30 – это как раз у профессора и то не везде.

nauczyciel
15.07.2014, 12:50
Неправда. У нас (www.usurt.ru) зарплаты преподавателей на ставку - в пределах от 4797 руб. (преп. СПО 1 кв. уровня) до 22288 руб. (профессор, д.н.). И ни копейки больше, премий нет. Больше 1,5 ставок брать нельзя.

докторенок
15.07.2014, 13:29
В вузе работать интересно, можно заниматься наукой, обучать студентов, писать статьи. Искать какие-то новые фишки и вообще просвещать. Лично мне это все очень нравится и я бы с удовольствием в такой идеальный вуз бы пошел. Нужно еще помнить и о графике, который позволяет ходить на какие-то тренировки, заниматься условно языками. Отпуск 56 суток, причем летний.

Но как всегда начинается все с зп, с отчетов еще какой ерунды. Все терпеть можно, кроме, зарплаты.
Кстати, в ряде вузов штатный внешний совместитель оплачивается из внебюджетного фонда и вроде как при подсчете средней зп не учитывается. У меня было так.

Очень верно написано, у меня такая же оценка работы в вузе

Добавлено через 38 минут
nauczyciel, 22 тысячи у профессора.... Не густо, у нас повыше, по крайней мере у меня лично, получается у нас еще не плохо, премии, правда бывают редко, но тоже бывает

прохожий
15.07.2014, 13:40
Colani, Вам ненормированный график зачем? Что вы будете делать в оставшееся свободное время имея на руках зарплату ассистента, в лучшем случае доцента и в идеале даже на ставку? Я совершенно искренне интересуюсь как другие люди строят свою жизнь, чем живут, как себя реализуют..
со степенью начиная от доцента в моем городе зарплата уже нормальная (ст. препод со степенью и ассистент сравнимо с обычной зарплатой по городу, но все же маловато). Я думаю к 2018 уже у остепенненого асссист./ст преп. будет нормально, а выше - отлично.

Плюс конечно половинчатый день большой плюс к этому.

Да и плюс огромный отпуск в 56 дней!

Рената
15.07.2014, 14:10
Отпуск большой - это замечательно, но если есть еще вторая работа, то на ней отпуск обычно не больше месяца или вообще 2 недели..

Colani, зарплата ст. препода без степени - 12 000, со степенью - 18000. Премии бывают, но их распределение зависит от начальства: то есть могут совсем не дать.

Maksimus
15.07.2014, 14:16
Да и плюс огромный отпуск в 56 дней!
Лишь бы не работать :)

Добавлено через 57 секунд
со степенью начиная от доцента в моем городе зарплата уже нормальная (ст. препод со степенью и ассистент сравнимо с обычной зарплатой по городу, но все же маловато).
А сколько средняя з.п. в вашей деревне?

adlog
15.07.2014, 14:30
Рената, это Вы хорошую з/п без степени указали. Плюсы есть в работе преподавателя. Если есть дети, то отпуск почти все лето (июнь -это в большей степени бумаги) значим, голова не болит, куда детей устроить. Плюс то, что здесь назвали ненормированным днем. Плюс сама деятельность может привлекать. К тому у некоторых есть возможность подработки прямо внутри вуза

прохожий
15.07.2014, 18:44
А сколько средняя з.п. в вашей деревне?
официальная 19-20 тыс. руб. Обычная зарплата 10-15 тыс. руб. (грязными)

Добавлено через 52 секунды
Рената, это Вы хорошую з/п без степени указали.
в принципе согласен, но по питерским меркам наверное мало.

4gost
15.07.2014, 21:01
Со всеми надбавками, бонусами и прочим на бумаге оно так и выйдет. Но на практике все гораздо хуже, ибо лично у нас почти все ППс числятся на 0.5, а то и на 0.25 ставки

adlog
16.07.2014, 13:10
4gost, а разве со следующего учебного года не сокращают полставочников ?

nauczyciel
16.07.2014, 13:17
adlog, у нас - не сокращают. Иначе совсем некому работать будет.

Рената
16.07.2014, 14:11
adlog, у нас как раз перевели большинство преподавателей с 1,0 на 0,5. Хотя очень может быть следующий этап - до 0,25 и сокращение..

4gost
16.07.2014, 14:55
а разве со следующего учебного года не сокращают полставочников ?
Если у нас сократить всех, кто работает меньше, чем на ставку, то останется 15-20% ППс. Поэтому у нас - не сокращают
у нас как раз перевели большинство преподавателей с 1,0 на 0,5
в нашей берлоге большая часть ППс работает на 0.5-0.25 ставки уже давно, ибо это не основной их место работы, да и нормативной нагрузки не набирается

докторенок
16.07.2014, 18:51
У нас тоже уволили всех, кто на четверть ставки работал, на кафедрах иностранных языков было много таких, для них вуз был своеобразной «крышей», вроде как вузовский препод, что повышает рейтинг на репетиторском рынке, а так жили они с репетиторских денег.

kravets
16.07.2014, 19:27
adlog, у нас как раз перевели большинство преподавателей с 1,0 на 0,5. Хотя очень может быть следующий этап - до 0,25 и сокращение..

Любопытно, как у вас ректор отчитывается о средней зарплате - она ведь в отчете дается подушевая, а не поставочная...

Добавлено через 1 минуту
Если у нас сократить всех, кто работает меньше, чем на ставку, то останется 15-20% ППс. Поэтому у нас - не сокращают

У меня шеф берет двух полставочников, одного увольняет (как бы), второго переводит на ставку. Работать остаются оба на половинку. Пока их это устраивает.

Добавлено через 59 секунд

nauczyciel, 22 тысячи у профессора.... Не густо, у нас повыше, по крайней мере у меня лично, получается у нас еще не плохо, премии, правда бывают редко, но тоже бывает

У меня те же 22.

докторенок
16.07.2014, 19:29
Любопытно, как у вас ректор отчитывается о средней зарплате - она ведь в отчете дается подушевая, а не поставочная...

Добавлено через 1 минуту

У меня шеф берет двух полставочников, одного увольняет (как бы), второго переводит на ставку. Работать остаются оба на половинку. Пока их это устраивает.

Ну да, а еще на каждого, кто работает на четверть ставки, надо выполнить норматив по зарабатыванию 50 тысяч на преподавательскую душу.

Добавлено через 1 минуту
kravets, у меня 30

kravets
16.07.2014, 19:30
Ну да, а еще на каждого, кто работает на четверть ставки, надо выполнить норматив по зарабатыванию 50 тысяч на преподавательскую душу.

У нас этого нет. Но я уже писал, вуз удачно вписался в пару проектов по 218 постановлению.

докторенок
16.07.2014, 19:38
kravets, у нас вуз не технический, поэтому для нас этот норматив – всегда актуальная тема. Конечно, многие кафедры зарабатывают и в норматив мы уложились, но все равно нас задолбали этими 50 тысячами, наша кафедра, конечно, похвастаться заработками не может: ну кто будет платить за исследование по философии? Про гранты уже говорили: связей нет. Вот и выслушиваем постоянно за это 50 тысяч. Лично мне больше всех достается. Поэтому наша кафедра от совместителей отказалась.

Yerelle
01.09.2022, 12:09
Яндекс.Работа больше не работает. Предлагаю альтернативный сервис - gorodrabot ru