Вход

Просмотр полной версии : Как защититься после окончания аспирантуры?

nougat
18.07.2014, 21:10
Была отчислена из аспирантуры без защиты диссертации в 2010 году. Предзащиты не было, все остальное по плану выполнено. Сейчас заканчиваю диссертацию. Какие шаги я должна предпринять, чтобы защититься? Могу ли я пройти предзащиту на своей бывшей кафедре, не имея официального статуса аспиранта? Выдадут ли мне удостоверение о сданных кандидатских экзаменах, если я принесу выписку с "запоздалой" предзащиты?

Старший докторенок
18.07.2014, 22:03
Была отчислена из аспирантуры без защиты диссертации в 2010 году. Предзащиты не было, все остальное по плану выполнено. Сейчас заканчиваю диссертацию. Какие шаги я должна предпринять, чтобы защититься? Могу ли я пройти предзащиту на своей бывшей кафедре, не имея официального статуса аспиранта? Выдадут ли мне удостоверение о сданных кандидатских экзаменах, если я принесу выписку с "запоздалой" предзащиты?

Удостверение о сдачи кандидатских Вам должны выдать в любом случае. А насчет всего остального, то все возможно. Первый шаг, который Вы можете сделать – обратиться на свою кафедру, поговорить с зав. и НР. Формальных преград нет.

Longtail
18.07.2014, 23:17
Еще как есть. Удостоверение выдадут , т.к. обязаны.
А вот с защитой без официального оформления никак.

Freja
19.07.2014, 00:19
Нам так говорят: в течение года после окончания аспирантуры можно защищаться бесплатно, потом только за деньги. Но если отчисление до окончания срока обучения, то в теории можно восстановиться и защищаться как аспирант. Удостоверение выдадут, еще в 2010 должны быть выдать. Я бы на Вашем месте в первую очередь обратилась к НР - он все знает :)

Старший докторенок
19.07.2014, 08:44
Нам так говорят: в течение года после окончания аспирантуры можно защищаться бесплатно, потом только за деньги. Но если отчисление до окончания срока обучения, то в теории можно восстановиться и защищаться как аспирант. Удостоверение выдадут, еще в 2010 должны быть выдать. Я бы на Вашем месте в первую очередь обратилась к НР - он все знает :)

Такие правила устанавливают в конкретных избушках, а какие правила у ТС – надо узнавать на месте...

Dukar
19.07.2014, 10:08
nougat, нужно взять удостоверение о сдаче экзаменов (мне выдали сразу в двух экземплярах), поговорить с научником, а затем, заручившись его поддержкой, идти беседовать по поводу прикрепления для предзащиты-защиты. У нас в рановском ин-те даже для предзащиты нужно прикрепляться. Обычно, те, кто приходят с готовой диссертацией, сначала проходят обсуждение в свое научном отделе (где НР работает), если работа оценивается положительно, то тогда идут уже с НР в отдел аспирантуры официально оформляться, затем проходят предзащиту и получают допуск к защите.
В крайнем случае, совсем не обязательно защищаться в том же институте, где были прикреплены. Если возникнут проблемы с НР или не захотят допускать к защите, то проще со свидетельством и работой прикрепляться в другом месте, где есть подходящий совет.

nougat
19.07.2014, 11:29
Когда меня отчисляли, я просила выдать мне удостоверение. Мне сказали, что удостоверение выдают, только если была предзащита. Настаивать не стала, поскольку диссер готов не был. А есть ли какие-то официальные документы, в которых прописаны условия выдачи удостоверений?

А вот с защитой без официального оформления никак.
Т.е. если у меня сданы все канд. минимумы и готова диссертация, то просто прийти в Совет и все это сдать я не могу? На РАН не претендую :) Просто классический университет. В списке документов же, вроде, бумажки о статусе не требуются...

Я бы на Вашем месте в первую очередь обратилась к НР - он все знает
От научного руководителя толку мало, если вообще есть, к сожалению.

4gost
19.07.2014, 11:31
Мне сказали, что удостоверение выдают, только если была предзащита.
Это какие-то енправильные пчелы, и они дают неправильный мед (с).
У нас удостоверение выдают по первому требовнию аспиранта, независимо от наличия/отсутствия предзащиты
мне выдали сразу в двух экземплярах
Нам вообще выдавали в трех экземплярах, но один экз. отдел аспирантуры сразу же забирал себе в архив

докторенок
19.07.2014, 13:47
Это какие-то енправильные пчелы, и они дают неправильный мед (с).
У нас удостоверение выдают по первому требовнию аспиранта, независимо от наличия/отсутствия предзащиты

Нам вообще выдавали в трех экземплярах, но один экз. отдел аспирантуры сразу же забирал себе в архив

Согласна, пчелы неправильные, у нас тоже выдают по первому требованию

Colani
19.07.2014, 18:29
nougat, в большинстве вузов, если человек со стороны, экспертиза до защиты платная, в том же мгу - 70 тысяч.

Старший докторенок
19.07.2014, 18:51
Т.е. если у меня сданы все канд. минимумы и готова диссертация, то просто прийти в Совет и все это сдать я не могу? На РАН не претендую :) Просто классический университет. В списке документов же, вроде, бумажки о статусе не требуются...

.

Прежде, чем прийти в Совет, то надо пройти предзащиту. Вопрос только где: на своей кафедре или в новом совете?
В нашей избушке, когда человек заканчивал аспирантуру без представления было все просто: человек дорабатывал диссертацию, приходил к НР, показывал, что диссертация доработана, если НР считал, что работа готова, то тогда сбирали кафедру, проводили обсуждение и выдавали человеку заключение. Поскольку совета у нас не было, то далее уже НР и сам диссертант искали совет.
Если у Вас такой вариант не проходит и старая кафедра Вас не признает, то требуйте удостоверение о сдачи кандидатских, и ищите другой вуз и другую кафедру. Приходите туда, обращаетесь к председателю совета, говорите - у меня готова диссертация. А далее возможны варианты: Вам предложат пройти платную (а может бесплатно) экспертизу и предзащиту, могут дать нового НР, опять платно или бесплатно, предложат что-то доработать, могут потребовать официально прикрепиться к кафедре в качестве аспиранта или соискателя. В общем разные варианты возможны.

kravets
19.07.2014, 19:13

Не можете. У Вас не будет одного нужного документа - заключения организации по месту выполнения диссертации.

4gost
19.07.2014, 19:35
У Вас не будет одного нужного документа - заключения организации по месту выполнения диссертации.
В естественных/технических науках с этим проще - если работа выполнялась не в ВУЗе, а в какой-то организации, то это заключение вполне можно сделать. Как в гуманитарных науках обстоят дела - без понятия

kravets
19.07.2014, 19:40
В естественных/технических науках с этим проще - если работа выполнялась не в ВУЗе, а в какой-то организации, то это заключение вполне можно сделать. Как в гуманитарных науках обстоят дела - без понятия

Фокус в том, что если работа выполнялась не в вузе-НИИ, диссовет крайне косо посмотрит на бумажку не из учебной-научной организации (в которой нет специалистов достаточной квалификации для ее составления). Это сродни давнему спору об ООО как ведущей организации.

4gost
19.07.2014, 20:03
Фокус в том, что если работа выполнялась не в вузе-НИИ, диссовет крайне косо посмотрит на бумажку не из учебной-научной организации (в которой нет специалистов достаточной квалификации для ее составления). Это сродни давнему спору об ООО как ведущей организации.
Не соглашусь. Понятное дело, что некое ООО "Рога и Копыта" действительно будет выглядеть глупо, но крупные компании, у которых есть свои исследовательские подразделения (в которых половина сотрудников - кандидаты и доктора наук), достаточно часто выступают в роли организации, где выполнялась работа, а иногда (особенно по техническим наукам) - в роли ведущей организации.
В советах, где защищаются работы по переработке полимеров или процессам и аппаратам химических технологий, фактически в каждой второй работе или оппонент или ведущая организация - коммерческие фирмы. Вот, навскидку, из работ, защищенных в июне-июле:
http://i68.fastpic.ru/big/2014/0719/6a/8f1cc05daf6e8f778a676cb5b4b3236a.png
Или вот, например (http://vak2.ed.gov.ru/catalogue/details/166903):
http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/ff/aac13bc14e56bd13bd8c7c419f6ff3ff.png

kravets
19.07.2014, 21:25
Это сродни давнему спору об ООО как ведущей организации.

Ничего, если я повторюсь?