PDA

Просмотр полной версии : Массовое закрытие аспирантур

Hulio
20.07.2014, 23:45
Ну вот дамы и господа, прочие товарищи, в этой стране свершилось то, о чем так долго говорили неореформаторы: в ближайшем будущем аспирантуры в вузах с признаками неэффективности будут закрыты, а набор в них прекращен. Аспиранты этих вузов будут доучиваться в соседних вузах или по скайпу? (по словам Садовничего (http://aspirantspb.com/aspirantura/closing/))

Короче, Ве́чная па́мять!, RIP, зикронам ле браха, Аллахумма-гфирлихаййина ва маййитина ва шахидина ва гаибина ва закярина ва унсана ва сагирина ва кабирина.

sawa
26.07.2014, 16:00
ну что же, у нас многие хотят учиться дистанционно, вот и по скайпу будут проходить обучение

докторенок
26.07.2014, 16:31
Закрытие аспирантур в неэффективных вузах – еще одна очередная глупость, обо большинство показателей, определяющие эффективность/неэффективность вуза не имеют отношения к аспирантуре. Какое отношение к работе аспирантуры имеет средний балл абитуры по ЕГЭ, наличие студентов–иностранцев, размер площадей и пр. Эффективность работы самой аспирантуры определяется личными качествами аспиранты и НР. Надо просто закрывать аспирантуры там, где они неэффективны, то есть стабильно люди не защищаются.

Hulio
26.07.2014, 18:44
обо большинство показателей, определяющие эффективность/неэффективность вуза не имеют отношения к аспирантуре.]
так в большинстве неэффектиных вузов не будет ни магистратуры, и останется, скорее всего, прикладной бакалавриат. Что превратит их в аналог техникума при совке или маленьких американских муниципальных колледжей - и останутся 2,5 полуиспитых препода, разводящих огород и с того живущих. Ну какая тут аспирантура? Ивана на Вас нет :D

Добавлено через 3 минуты
по скайпу насчет скайпа я, вообще-то, пошутил, там в оригинале речь шла про "сетевые формы обучения" - вот что это такое думаю и сам ув. Садовничий еще не пробудировал.

докторенок
26.07.2014, 18:51
Hulio, прошу про Ивана мне не напоминать, мнение этого хама авторитетным для меня не является, все разговоры про эффективные/не эффективные вузы мало имеют отношенте к качеству работы вузов и качеству написания диссертаций, идет просто развал высшего образования. Имеющиеся проблемы в системе ВПО нельзя решить закрытием магистратур, аспирантур, составлением списка неэффективных по очень сомнительным критериям.

Hulio
26.07.2014, 19:09
по очень сомнительным критериям.
критерии очень предсказуемые и объективные - тот, кто вхож в круг друзей друзей, отставник ФСБ и пр - его карманный вузик не закроют и не обрежут.

А по поводу Вашего вышеразмещенного поста - не люблю я нормативный подход, я за дескриптивный метод - что есть и что будет останутся 2,5 полуиспитых препода, разводящих огород и с того живущих.

Добавлено через 3 минуты
прошу про Ивана мне не напоминать,

это что тетраграмматон (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D 0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD) :D

А если напечатать это слово три раза, сидя в темной комнате с зеркалом, то он обязательно появится (http://www.kinopoisk.ru/film/15859/)...

Colani
26.07.2014, 20:47
докторенок, если образование ничего не дает может его надо менять?
Знания далекие от реалий они ведь кому нужны? Никому. Зачем мне пять лет учить то, что на работе мне вообще не понадобится? Мне, например, для написания дисертации ничего не пригодилось из 5ти летнего курса специалитета.
Я вот до сих не пойму почему нет предмета по написанию научных работ- курсовых, статей, диссертаций. Все надо самому додумывать, а такой предмет очень пригодился бы.

Лучник
26.07.2014, 20:49
Hulio, прошу про Ивана мне не напоминать, мнение этого хама авторитетным для меня не является,

Иван, однако, очень многие вещи понимал гораздо лучше нас с Вами. Зря Вы его мнение так легко со счетов сбрасываете. Гораздо продуктивней было бы к нему прислушаться.

tanya92
26.07.2014, 20:52
докторенок, если образование ничего не дает может его надо менять?
Знания далекие от реалий они ведь кому нужны? Никому. Зачем мне пять лет учить то, что на работе мне вообще не понадобится? Мне, например, для написания дисертации ничего не пригодилось из 5ти летнего курса специалитета.
Я вот до сих не пойму почему нет предмета по написанию научных работ- курсовых, статей, диссертаций. Все надо самому додумывать, а такой предмет очень пригодился бы.

А у меня был. Назывался НИРС. Рассказывали все - от начала до конца. Даже зачет сдавали.

прохожий
26.07.2014, 20:53
У Ивана несомненно линия была верная, просто временами она носила вычурно радикально-экстремистский характер.

Димитриадис
26.07.2014, 21:53
О да. Иван, если отбросить его ригоризм - человек талантливый, адекватный и работоспособный, имеющий личную точку зрения на многие вещи. А главное - это человек, который излечился от коренной болезни российской интеллихенции - критиковать все и вся, и пытающийся работать и делать науку даже в нынешних фантасмагорических условиях.

Кстати, именно в НИУ-ВШЭ есть курс "академического письма" для аспирантов. Ничего похожего у нас на Окраине Города я не встречал.

IRA2001
26.07.2014, 22:06
именно в НИУ-ВШЭ есть курс "академического письма" для аспирантов. Ничего похожего у нас на Окраине Города я не встречал
у нас почти во всех вузах есть: в ПНИПУ это называется НИРС (научно-исследовательская работа студентов), в ПГНИУ - спецсеминар по теме научной работы, в сельхозакадемии для аспирантов хотели ввести.
В ПНИПУ на последнем курсе, вроде бы как для подготовки к написанию ВКР, а в ПГНИУ по несколько часов на каждом курсе, с учетом уровня подготовки студентов (сначала - как лит.обзор делать, затем - как проблему ставить гипотезу придумывать, и т.д....заканчивается все методикой презентации результатов научной работы)

tanya92
26.07.2014, 22:12
у нас почти во всех вузах есть: в ПНИПУ это называется НИРС (научно-исследовательская работа студентов), в ПГНИУ - спецсеминар по теме научной работы, в сельхозакадемии для аспирантов хотели ввести.
В ПНИПУ на последнем курсе, вроде бы как для подготовки к написанию ВКР, а в ПГНИУ по несколько часов на каждом курсе, с учетом уровня подготовки студентов (сначала - как лит.обзор делать, затем - как проблему ставить гипотезу придумывать, и т.д....заканчивается все методикой презентации результатов научной работы)

И у меня был. В простом, пед универе, которые так не любит Иван :).

4gost
26.07.2014, 22:18
в ПНИПУ это называется НИРС (научно-исследовательская работа студентов)
У нас тоже есть НИРС, вот только искусству правильного бумагомарания там не учат

IRA2001
26.07.2014, 22:19
вот только искусству правильного бумагомарания там не учат
так и вроде и не говорила, что там этому учат...
на самом деле даже не знаю, чему ;)

Димитриадис
26.07.2014, 22:20
Нет. Истинное Академическое Письмо - только в Вышке, ибо ... это... они у умников чужедальних ученые. А то, что под видом этого втюхивают в ваших пермских краях и прочих педвузах - фигня и моветон (с), Дядюшка.

Burattino
26.07.2014, 22:53
В ПНИПУ на последнем курсе, вроде бы как для подготовки к написанию ВКР
Я в наступающем семестре буду вести вновь введенный у бакалавров 4 курса предмет "Основы научно-исследовательской работы". Как раз предполагается, что я за 1 час лекций и 2 часа семинаров в неделю должен их научить, как прекрано написать ВКР

прохожий
26.07.2014, 23:00
у нас такого не было.

Burattino
26.07.2014, 23:05
прохожий, у нас в институте такое раньше было только для инженерных специальностей и еще с советских времен. А в учебных планах по ФГОС-3 предусмотрели и для экономистов с менеджерами. Но, сдается мне, недолго этот курс продержится: вряд ли его оставят у бакалавров по ФГОС-3+

прохожий
26.07.2014, 23:07
прохожий, у нас в институте такое раньше было только для инженерных специальностей и еще с советских времен. А в учебных планах по ФГОС-3 предусмотрели и для экономистов с менеджерами. Но, сдается мне, недолго этот курс продержится: вряд ли его оставят у бакалавров по ФГОС-3+
у меня как раз инженерная была, но не было.

Crunker
27.07.2014, 00:07
Зачем мне пять лет учить то, что на работе мне вообще не понадобится?
Для общего развития и расширения кругозора :)

LOVe
27.07.2014, 10:13
А у меня был. Назывался НИРС. Рассказывали все - от начала до конца. Даже зачет сдавали.

А у нас у аспирантов среди выборных курсов есть "Методика подготовки, оформления и защиты диссертации", но там и про статьи, и про конференции. Общим объемом 72 часа (48 часов на первом году обучения и 24 - на втором). Хотя, это было. Что сейчас будет по новой программе, не знаю.

avz
27.07.2014, 19:45
Я НИРС бакалаврам читаю (ну и НИРМ магистрам, разумеется).
Полезные предметы, много употребительного рассказать можно.

В смысле, выживают-то не все...

Blackstone
27.07.2014, 21:38
насчет курса для студентов - у нас тоже есть: учат, как верно ставить научные цели, писать статьи, курсовые, обходить антиплаиат, оформление, ссылки, сноски, презентация работы. В принципе
, курс намного полезнее ряда предметов

ptrvc
27.07.2014, 23:10
В текущей ситуации закрытие аспирантур в боьшинстве вузов оправдано, увы. Желающие написать диссер, но не окончившие один из ведущих вузов, могут пойти работать в НИИ. И денег заработают, и кандидатами станут в процессе.

Burattino
28.07.2014, 00:15
обходить антиплаиат
то есть Вы учите, как содрать с чужого источника и обмануть программу?:eek:

Hulio
28.07.2014, 00:17
И денег заработают
мы ценим Ваше Ч.Ю.

Желающие написать диссер, но не окончившие один из ведущих вузов, могут пойти работать в НИИ.
ээээ :confused:

ptrvc
28.07.2014, 07:17
мы ценим Ваше Ч.Ю.
В институтах зарплаты повыше будут, нежели у ассистента в вузе. Особенно если эти институты выполняют заказы Министерства обороны :smirk:

ээээ :confused:
Не окончившие один из ведущих, но окончившие обычные вузы, не имеющие (в скором будущем) своей асирантуры.

Hulio
28.07.2014, 07:54
В институтах зарплаты повыше будут
заработают
как мне объяснил один раввин, далекий от микроэкономического анализа, - твой заработок - это то, что у тебя остается после всех трат :D

Не окончившие один из ведущих, но окончившие обычные вузы, не имеющие (в скором будущем) своей асирантуры.
ну во многих ведущих вузах по убогим специальностям в аспирантуру чуть ли не с вокзалов персонажей набирают. Так что пока "чужакам" проблем поступить нет.

4gost
28.07.2014, 12:52
В институтах зарплаты повыше будут
Оклад - такой же, остальное зависит от твоего руководителя

ptrvc
28.07.2014, 13:19
Оклад - такой же, остальное зависит от твоего руководителя
А сейчас кадры дефицит. Руководители платят, т.к. иначе вообще работать некому.

Артём
01.08.2014, 00:16
Если сокращать поголовно магистратуры и аспирантуры, то какой смысл тогда был в переходе на болонскую систему? Болонская система предполагает наличие трех уровней образования, а российское ВПО как было в самом начале преобразований одноуровневым, так, похоже, им и останется, только качество получившегося уровня становится хуже, чем начального.

ptrvc
01.08.2014, 08:54

какой смысл тогда был в переходе на болонскую систему?

Никакого, это было ошибкой. Но раз уже влезли, следовательно, необходимо качество обучения подбивать под них. Данному процессу поспособствовало бы массовое закрытие магистратур, аспирантур.

4gost
01.08.2014, 10:57
Если сокращать поголовно магистратуры и аспирантуры, то какой смысл тогда был в переходе на болонскую систему?
Наша избушка по своей воле перешла на трезуровневую систему лет 10 назад, а смысла принудительного перевода всех ВУЗов страны я не видел