PDA

Просмотр полной версии : Где можно применить степень?

Colani
31.07.2014, 15:03
Вот задался вопросом. Допустим у меня учёная степень. В ВУЗ меня не берут, в НИИ не берут, в прочие умные конторы тоже. На рынке, где я торгую помидорами, наличие степени ни на чём не отражается, торгуй себе помидорами да и всё.
Тогда спрашивается: ну и где применить степень? Ведь например даже при устройстве на работу в школу или пту наличие степени никакой роли не играет.

caty-zharr
31.07.2014, 15:10
Ведь например даже при устройстве на работу в школу или пту наличие степени никакой роли не играет.
Туда, куда вас возьмут и без степени - не играет. Может сыграть только при определённых обстоятельствах, которые могут и не наступить. Хотя... (подумав ещё раз) не, нигде нельзя применить, кроме вуза и НИИ. Добро пожаловать в наши ряды - тех, кому степень не пригождается :cool:

Maksimus
31.07.2014, 15:10
ну и где применить степень?
А почему ее надо применять именно на работе?

Домохозяйка
31.07.2014, 15:13
Ответ: нигде

Ученая степень, она как красивое нижнее белье, никто не видит, а самооценка повышается (цитата не точная).

Colani
31.07.2014, 15:13

Ну а где еще?

Longtail
31.07.2014, 15:15
На рынке, где я торгую помидорами, наличие степени ни на чём не отражается, торгуй себе помидорами да и всё.
Ну, так зачем тогда она была нужна? Действительно, не нужна вовсе.

Ведь например даже при устройстве на работу в школу или пту наличие степени никакой роли не играет.

С этим не согласен, требований, конечно,нет чтобы была, но директор остепененному кадру будет рад, как я полагаю. Да, и вроде там какой-то разряд повыше присваивают? Или уже нет. Но в общем в школе степень почетна, хотя в денежном эквиваленте это не учтено.

У нас тоже за степень не доплачивают, но когда печатают во всяких сборниках и прочих вещах очень любят добавлять. Чтобы смотрелось))

Maksimus
31.07.2014, 15:16
Ну а где еще?
Скажете , что все выдающиеся ученые науку двигали на работе?

Colani
31.07.2014, 15:17
Скажете , что все выдающиеся ученые науку двигали на работе?

Выдающимся учёным степени не нужны.

_Tatyana_
31.07.2014, 15:21
С этим не согласен, требований, конечно,нет чтобы была, но директор остепененному кадру будет рад, как я полагаю. Да, и вроде там какой-то разряд повыше присваивают? Или уже нет. Но в общем в школе степень почетна, хотя в денежном эквиваленте это не учтено.

не разряд- категорию. надо смотреть положение об аттестации педработников конкретной территории. могут давать, а могут и не учитывать. единого положения нет

за степень у нас в городе и области в школах доплачивают из внебюджета почти везде. тоесть на усмотрение администрации, но как правило платят. нос езде по разному - как бонус

Maksimus
31.07.2014, 15:23
Выдающимся учёным степени не нужны.
То-то. "Не можешь ср...ть - не мучай ...опу".

adlog
31.07.2014, 15:32
Как-то пару месяцев назад прочитала в интернете, что ученая степень сейчас как штаны. Ты же не выйдешь на улицу без штанов... так и диссер

Добавлено через 1 минуту
У меня родственница защитилась, работая врачом в больнице. Сразу должность выше предложили ей

caty-zharr
31.07.2014, 15:34
У меня родственница защитилась, работая врачом в больнице. Сразу должность выше предложили ей

adlog, ну, так то ж медицина, там каждый уважающий себя главврач должен быть кандидатом. Тут нужно учитывать специфику отрасли.

Colani
31.07.2014, 15:36
Как-то пару месяцев назад прочитала в интернете, что ученая степень сейчас как штаны. Ты же не выйдешь на улицу без штанов... так и диссер

Добавлено через 1 минуту

Ну так это всё бюджет.
Кстати, относительно штанов. У меня соседка доктор физ мат наук, так же на этаже живёт кандидат экономических наук. И где то сверху доктор химических наук.:facepalm:

_Tatyana_
31.07.2014, 15:38
Ну так это всё бюджет.:

а степень вне бюджета- красивое нижнее белье, вам красивую аллегорию привели. сугубо для чсв или на перспективу.

kamgo
31.07.2014, 18:16
1. У знакомых сын со степенью был уволен последним из разорившейся конторы :)

2. Наличие степени часто суммируется со степенями коллег по работе в "общую копилку", что может оказаться весомым аргументом при подсчете конкурсных баллов на выполнение какой-либо НИОКР

3. Я не знаю как сейчас, но раньше "степеням" полагался доп отпуск и доп. метры к жилплощади. Остался ли этот закон сейчас не знаю. Может какие блага еще остались ?

4. Визитки можно переделать - вместо "пишу диссертацию", там какой-нибудь ктн :)

Dr SG
31.07.2014, 18:19
степень можно применить в формулах. Типа возвести число в степень :lol:
а в общем: я на жалобах ставлю Dr :laugh:
как-то помогает :laugh:

Домохозяйка
31.07.2014, 18:22
2. Наличие степени часто суммируется со степенями коллег по работе в "общую копилку", что может оказаться весомым аргументом при подсчете конкурсных баллов на выполнение какой-либо НИОКР
безусловно,
и меня суммируют, только не платят ни копейки за использование моего диплома, только сканы успевай высылать

прохожий
31.07.2014, 18:47
Можно статейки гениальные писать в научные журналы. степень в помощь. :cool:

Или чтобы не быть изгоем в подъезде :laugh:, поскольку:
У меня соседка доктор физ мат наук, так же на этаже живёт кандидат экономических наук. И где то сверху доктор химических наук.:facepalm:
а то заставят постоянно лестничную площадку мыть. :laugh:

Courtney Love
31.07.2014, 18:49
вот именно)
я иногда в спорах с мужем как последний аргумент привожу- я кандидат, значит, право имею:)

LOVe
31.07.2014, 19:02
я иногда в спорах с мужем как последний аргумент привожу- я кандидат, значит, право имею

И как? Помогает? :)

Courtney Love
31.07.2014, 19:07
LOVe, ни капли). как правило, если дошло до споров - то не помогает ничего, он всегда прав:)

LOVe
31.07.2014, 19:59
Courtney Love,

ну, это и правильно :)

Dukar
01.08.2014, 00:28
Вот задался вопросом. Допустим у меня учёная степень. В ВУЗ меня не берут, в НИИ не берут, в прочие умные конторы тоже. На рынке, где я торгую помидорами, наличие степени ни на чём не отражается, торгуй себе помидорами да и всё.
Тогда спрашивается: ну и где применить степень? Ведь например даже при устройстве на работу в школу или пту наличие степени никакой роли не играет.
Мне видится, что здесь есть два основных подхода к обретению и применению степени:
1. У человека Х есть цель - стать преподавателем, сделать карьеру в науке. Умные люди в конторе говорят, что он им и такой сойдет, но лучше бы остепениться. Он идет в аспу, находит руководителя, подбирает тему, исходя из имеющихся условий и звезд на небе, защищается и применяет степень по назначению - для роста и упрочения позиций в своей конторе.
2. У человека Y есть интересующая его научная тема, которую он хочет разрабатывать, или просто навязчивая идея. Он работает над ней, публикуется, всячески проталкивает мыслю, но в какой-то момент понимает, что для большей весомости ему чего-то не хватает. Умные люди подсказывают, что надо бы защититься, чтобы на конфе его могли представить не просто как "Y-большой специалист по горшкам 7го века мезозойской эры", а как к.ц.н. И он ищет руководителя из числа фанатов своих мезозойских горшков, пишет, защищается и идет дальше проталкивать свою навязчивую идею насчет мезозойских горшков (а может уже и кувшинов).

Colani
01.08.2014, 08:21
Dukar, есть еще категория студенты, которых берут в аспу. Потому что принято хороших студентов в аспу брать. А на кафедре не всегда есть специалист по теме которая нравиться, да и вообще есть кафедры где аспиранта берет либо Вася, либо Петя, а остальные доктора не доросли до такой задачи, по мнению Васи и Пети естественно, поэтому приходиться заниматься тем, что дают.

ptrvc
01.08.2014, 09:00
Мне как-то предлагали работу в huawei, одним из условий было наличие степени канд. физ.-мат. или техн. наук. Так что внезапно может пригодиться. Но в целом, да — степень бесполезна за пределами вуза или института.

4gost
01.08.2014, 11:01
В большей части крупных/средних компаний по моему профилю без степени не подняться по карьерной лестнице выше определенного уровня, ну а про бюджетную сферу тут уже много писали

Colani
01.08.2014, 11:20
4gost, ну так это технические/естественнонаучные дисциплины. Там действительно степень может являться отражение квалификации.
А если взять гуманитарные области, например, в тех же журналах или газетах главреды и прочие начальство без всяких степеней.

tanya92
01.08.2014, 11:30
4gost, ну так это технические/естественнонаучные дисциплины. Там действительно степень может являться отражение квалификации.
А если взять гуманитарные области, например, в тех же журналах или газетах главреды и прочие начальство без всяких степеней.

Все просто. Берем все дипломы - специалиста, магистра, кандидата, кого еще там, раскладываем на какое-нибудь полотно, полотно в рамку, рамку на стенку. Заменитель обоев получится.

А так да, вопрос куда деть эту степень гуманитарию, это задача....

4gost
01.08.2014, 11:55
Берем все дипломы - специалиста, магистра, кандидата, кого еще там, раскладываем на какое-нибудь полотно, полотно в рамку, рамку на стенку. Заменитель обоев получится.
А если еще взять всякие грамоты, благодарности, сертификаты и пр., то на обои можно вообще не тратиться

tanya92
01.08.2014, 12:17
А если еще взять всякие грамоты, благодарности, сертификаты и пр., то на обои можно вообще не тратиться

Не тратиться это заманчивого :)

Vica3
01.08.2014, 14:19
Берем все дипломы - специалиста, магистра, кандидата, кого еще там, раскладываем на какое-нибудь полотно, полотно в рамку, рамку на стенку. Заменитель обоев получится.
(бурчит) ну это уже наглый плагиат получается.. я сто лет назад рассказывала этот способ, практикуемый Викой в комнате с белыми (когда-то обоями)
ЗЫ. Мое ноу-хау = комната. А ранее (до меня) отдельные представители тех. наук так санузел делали.. патентами и прочими своими.. но санузел и комната - разные площади))

о на обои можно вообще не тратиться
неправда Ваша.. между ними будет видно кусочки стены.. мелкие - но видны.. поэтому - сначала обои, а уже потом, чтобы обои не менять - рамки
ЗЫ1. у меня как раз место для 3 рамок пустых осталось:))

4gost
01.08.2014, 14:32
патентами
если вешать не только дипломы и грамоты, но и всякие патенты и ноу-хау, то может и комнаты не хватить

Longtail
01.08.2014, 16:39
Тааак...маразм крепчал

прохожий
01.08.2014, 18:46
если вешать не только дипломы и грамоты, но и всякие патенты и ноу-хау, то может и комнаты не хватить

Сомневаюсь - только на туалет хватит. :laugh:

LOVe
01.08.2014, 19:00
неправда Ваша.. между ними будет видно кусочки стены.. мелкие - но видны.. поэтому - сначала обои

Можно текст диссертации распечатать и вместо обоев им стены оклеить.

_Tatyana_
01.08.2014, 21:52

:laugh: у меня дочь просила разрешения сжечь оставшиеся экземпляры диссера и авторефератов. ибо процесс защиты домашних утомил порядком

докторенок
01.08.2014, 21:59
_Tatyana_, а я черновики диссера приносу на экзамене: на них студиозы пишут, когда готовятся. Один раз смотрю - студент вместо того, чтобы готовиться, читает мой диссер, а потом поднял голову и спросил: "А у кого 165 страница?".

4gost
01.08.2014, 22:04
а я черновики диссера приносу на экзамене: на них студиозы пишут, когда готовятся.
У меня все черновики диссера очень быстро израсходовались на печать черновиков других документов

_Tatyana_
01.08.2014, 22:30
докторенок, у историков есть что почитать, да.

Twuk
02.08.2014, 03:02
Возьму на себя смелость, переформатировать в возможный опрос:

Очень интересно, где же может пригодится академическая степень?

Варианты ответов:
1) в бизнес среде;
2) в академической среде;
3) в среде сантехников и иного рабоче-обслуживающего персонала;
4) иное....

Серьезно: применить можно ее везде. Не беря в учет условие сверхквалификации.
Ремарка: если существуют сомнения на счет получения степени, неважно доктора или кандидата -- лучше ее не получать.

Vica3
02.08.2014, 12:51
у мну бальшая комната, мну в сталинке живет)

Добавлено через 39 секунд
некрасиво будет)) и опять же - траты))

Colani
02.08.2014, 12:52
Vica3, по современных меркам это не много.

4gost
02.08.2014, 13:09
опять же - траты))
так печатать можно и на работе :)

у мну бальшая комната, мну в сталинке живет)
а у нас комнаты небольшие, да и основная часть стен закрыта шкафами, поэтому вообще некуда вешать

IRA2001
02.08.2014, 15:54
что-то решила присоединится к обсуждению...
Думаю, сама по себе степень как любая бумажка - ни о чем! Но вот в совокупности с личностными характеристиками и умениями какими-нибудь важными - это просто локомотив!
Поддержу коллег. Степень однозначно необходима только в академической среде. В будущем ее полезность там будет только увеличиваться (спасибо Минобру)
А вот в остальных сферах - в зависимости от ситуации - где-то мешает, где-то помогает.
В бизнесе - лучше сначала не говорить, что степень есть, а потом по ситуации. В нашем регионе мне чаще ее наличие помогает получить контракт, залезть в проект. Но вот недавно была история с сургутской компанией - их наличие степени, наоборот, испугало.
В быту и решении социальных вопросов изредка нагло пользуюсь (в школе, больнице и т.д.).
В личной жизни тоже надо по ситуации смотреть. Со смехом до сих пор вспоминаю ситуацию когда назойливый МЧ уговорил таки на свидание. Включила "ученую", его пыл быстро охладел. Но чаще мужчинам лучше не сообщать о наличии степени, они так себя увереннее чувствуют :)

Добавлено через 2 минуты
В-общем, если нет желания работать в высшей школе, то смысла получать степень нет. Это будут просто потери времени, сил, денег, которые никогда не окупятся.

Добавлено через 1 минуту
при устройстве на работу в школу или пту наличие степени никакой роли не играет.
в нашем регионе влияет. Кандидату наук, как уже раньше говорила, в школе доплата на 1 ставку 10000руб.

Colani
02.08.2014, 16:13
в нашем регионе влияет. Кандидату наук, как уже раньше говорила, в школе доплата на 1 ставку 10000руб.

Любых наук или только педагогические котируются?

IRA2001
02.08.2014, 16:26
Colani, хороший вопрос...к своему стыду на 100% ответить не могу.
Психологические, филологические, экономические - всем доплачивают (из моего круга). Но и учебные курсы/факультативы у них вроде как профилю соответствуют.
В региональных документах про соответствие специальности ничего не сказано.
Но в школе (в отличие от вуза) практически исключена ситуация такого несоответствия - они ведь на жестких показателях сидят

Kayra
02.08.2014, 18:03
в школе доплата на 1 ставку 10000руб.

IRA2001, а один нолик тут не лишний?:eek:

IRA2001
02.08.2014, 18:32
Kayra, Десять тысяч рублей.

4gost
02.08.2014, 19:44
Десять тысяч рублей.
Хорошие у вас там школы

IRA2001
02.08.2014, 20:15
Хорошие у вас там школы
школы как и везде... в целом хорошие. Но с низкого старта кандидаты туда не бегут. А в качестве совместителей на небольшую долю ставки - это уже малоинтересно директорам школ.
Тем не менее на вопрос ТС ответ прозвучал - кандидат наук востребован в школе.

LeoChpr
02.08.2014, 20:28
кандидат наук востребован в школе.
Нет. Там он не нужен.

_Tatyana_
02.08.2014, 20:32
Нет. Там он не нужен.

ну почему же. в Мскве это вполне показатель крутости школы, типа среднего балла на егэ, за это органы управления образования начисляют коэффициенты, которые влияют на зп в этой школе

IRA2001
02.08.2014, 20:42
это вполне показатель крутости школы, типа среднего балла на ег
есть такой момент, но несколько субъективный

за это органы управления образования начисляют коэффициенты, которые влияют на зп в этой школе
правда что ли?

Добавлено через 3 минуты
LeoChpr, могу привести массу примеров, когда кандидат наук школе нужен. Он в силу наличия степени может обеспечить те процессы, который учитель без статуса не выполнит. Примеры надо? Или на слово поверите? ;)

_Tatyana_
02.08.2014, 20:46
IRA2001, Ирина, так точно года два- три назад было, как раз когда массовые защиты были. учителей просто заставляли администрации писать и срочно защищаться. может кто из столичных знает точнее как было и как сейчас

LeoChpr
02.08.2014, 20:57
Примеры надо?
Надо!

IRA2001
02.08.2014, 21:22
Надо!
всегда пожалуйста....только "свеженькие" примеры:
1. экспертиза учебных программ и планов
2. разработка концепции развития ОУ
3. подготовка учителей к защите на категории по блоку "наука" (помощь в публикациях)
4. выступление в качестве "забойщика" на конференциях и всяких научных мероприятиях, которые на базе школы проводятся
5. руководство научно-исследовательскими работами учащихся
6. научное руководство кафедрой (на понимание - если школа повышенного уровня типа гимназии, там из учителей вместо МО теперича кафедры организуются, где обязательно - научное руководство от кандидата или доктора).
Это только очевидные моменты. А теперь представьте, насколько облегчается жизнь директора школы (гимназии, лицея), когда есть штатный кандидат наук. Естественно, при условии, что он реально работает, а не просто свадебным генералом выступает

_Tatyana_
02.08.2014, 21:28
IRA2001, это функционал руководителей школьных Методических объединений. разве нет?

IRA2001
02.08.2014, 21:36
это функционал руководителей школьных Методических объединений. разве нет?
отчасти...в ОУ повышенного уровня вместо МО кафедры организуют. А там должно быть научное руководство. Часто вынуждены из вуза научного куратора привлекать, но когда свой в штате есть - мечта директора!!!

_Tatyana_, разработать программу руководитель МО может, а вот экспертиза научная не помешает. Тут человек со степенью нужен.
Статью учителя в хороший журнал протащить проще, если она в соавторстве с кандидатом. Ну и еще куча плюшек

LeoChpr
02.08.2014, 21:42
.только "свеженькие" примеры:
Сказки не рассказывайте.

IRA2001
02.08.2014, 21:46
Сказки не рассказывайте
не поняла...это наезд что ли?
и размышляю - вступать ли в полемику

_Tatyana_
02.08.2014, 21:56
_Tatyana_, разработать программу руководитель МО может, а вот экспертиза научная не помешает. Тут человек со степенью нужен.

а зачем экспертиза программ именно человеком со степенью нужна, не понимаю. у нас на курсах повышения квалификации эти рабочие программы учат составлять всех, ничего такого страшного в этом нет. потом эти программы рассматривают на МО района свои же предметники. стандартная процедура
Статью учителя в хороший журнал протащить проще, если она в соавторстве с кандидатом. Ну и еще куча плюшек желательно, но и не обязательно. у нас учителя не стремятся в журналы понтовые. им все равно, где свои три статьи для аттестации накарябать. и чем дешевле и проще- тем лучше

у нас тоже пропасть разных кандидатов по школам работает: статистики нет под рукой, но около 90% это совместители из вузов как приглашенные звезды на профили в старшую школу. и им все эти концепции ОУ- как шли так и ехали. а 10% - свои, школьные, сосредоточены сугубо на своем предмете, на своей теме и особо не лезут нагружать себя всем выше перечисленым.

IRA2001
02.08.2014, 22:03
_Tatyana_, ну так нет ведь предмета спора :)
К вопросу ТС - где кроме вуза может быть полезен кандидат наук.... согласитесь, что при прочих равных в школу с большей готовностью директор возьмет именно кандидата.

Добавлено через 1 минуту
у нас тоже пропасть разных кандидатов по школам работает:
а вот у нас как раз нет! Говорю же - директора грамотно себя ведут, только результативных приглашают (благо надбавка в 10тысяч позволяет отсев устроить)

_Tatyana_
02.08.2014, 22:25
IRA2001, я не спорю, я говорю, что есть кандидаты, но смысл в их присутствии в школе другой: бантик хорошо, но профессионализм важнее. если кандидат любой вузовский или нет не обеспечит нужное качество именно УЧЕБНОГО процесса, а не бумажных концепций - никакому директору он будет ненужен

у меня за 12 лет в егэшной комиссии были три КН именно школьного розлива. обижаются, что не зову на апелляции: а нельзя, не дотягивают до вузовских: суеты, слов много, а предмет знают на уровне школьного отличника, не больше. хоть и работают в элитных школах. и понятно почему в эти школы на элективы и углубленку зовут вузовских зубров. но вероятно это наша специфика, я ни в коем случае не хочу вас как-то обидеть

а надбавку да, платят. но везде разную- по уразумению администрации. от 2500 и до 5000, вроде бы

LeoChpr
02.08.2014, 22:27
это наезд что ли?
И я такой же вопрос хотел задать.
3. подготовка учителей к защите на категории по блоку "наука" (помощь в публикациях)
Делается все проще. бывшие ИУУ (ныне они по разному называются) собирают научные конференции, требуют деньги за публикации и сертификаты. Поскольку публиковать-то нечего, докладчики получают бумажку сертификат для аттестации, а куда уходят собранные деньги на печать сборника не известно. В лучшем случае ответ будет: "Да вот времени (человека отредактировать) нет", в худшем такой кипеж поднимут, что пожалеешь.
4. выступление в качестве "забойщика" на конференциях и всяких научных мероприятиях, которые на базе школы проводятся
Наверное единственное, но как-то напоминает библейское "метать бисер перед". Учителя работают по шаблону: по Занкову, по Эльконину-Давыдову, по Шулешко, а то и того хуже по Монтессори, Дальтон-плану, по Мангеймской системе и т.п. системам столетней давности. Это называется инновации в образовании.
. руководство научно-исследовательскими работами учащихся
Вы верите и в эти сказки? Даже студенческие научные работы за редким исключением реферат и изложение продуктов чужого труда. Настоящие научные работы у студентов - это такая редкость.
6. научное руководство кафедрой (на понимание - если школа повышенного уровня типа гимназии, там из учителей вместо МО теперича кафедры организуются, где обязательно - научное руководство от кандидата или доктора).
Впервые слышу. Не верю. Был я как-то в Перьми на конференции по психологии. Более откровенного очковтирательства по организации школьной психологической службы до того времени я и не мог представить. Вообще, мое личное мнение, что большего вреда науке, чем пермская школа нанести отечеству было бы сложно. Более подобных шермановскому танку психологов я не встречал ни в каких школах. Климов и В.С.Мерлин не в счет. Они исключение из правила.

_Tatyana_
02.08.2014, 22:40
LeoChpr, ща ИУУ почти нема, таких как мы - единицы остались по всей стране, все упрощено до центров образования. так что да, чисто учительских конференций да еще и с выпуском сборника- мало. надо ж редактиров, типографию - это дорого. хорошо если грант. так что я и говорю, где проще да подешевше - туда и идут.

а все остальное, как правило стандарт. особенно начальная школа. тут вы правы.

но вы отстали: главное -ФГОС ! деятельностный подход, пес его дери:D! так что щас все конференции как внедряли, как внедрили, как работаем по фгос. и как освоили оборудование, которое согласно фгос должно быть

LeoChpr
02.08.2014, 22:45
Был период педагогического новаторства, давший Шаталова, Лысенкову и др., но он прошел, как инородное тело в системе образования. Да много спорили, сами системы были интересны и ощутимы. Но не для консервативной системы образования.

Добавлено через 2 минуты
но вы отстали
А я и не в обиде. Я давно в школе не работаю и только через разжевывание аспирантов что-то понимаю в этих аббревиатурах, типа ФГОС.

Colani
03.08.2014, 09:37
давайте все таки определимся- любая степень нужна в школе или нужен человек с педагогическим ВО и степенью по педагогике. Не уверен, что школе нужен инженер-строитель, кандидат технических наук, без опыта работы в школе. Директор на тебя даже не посмотрит. Везде требование- педагогическое образование обязательно, а правомочно ли это?

_Tatyana_
03.08.2014, 09:54
давайте все таки определимся- любая степень нужна в школе или нужен человек с педагогическим ВО и степенью по педагогике. Не уверен, что школе нужен инженер-строитель, кандидат технических наук, без опыта работы в школе. Директор на тебя даже не посмотрит. Везде требование- педагогическое образование обязательно, а правомочно ли это?

Николай, до недавнего времени в школу шли и со строительным и с медицинским и вообще с любым, лишь бы получалось. у моей дочери началку вела совершенно фантастическая учительница, бывший сотрудник нии химии.

им было необходимо просто пройти за первый год работы курсы повышения квалификации. теперь все. только педагогическое. у нас директора в ауте, 40% учителей в Воронежской области в началке не имеют педобразования, а согласно новому закому об образовании - это сейчас нарушение. такие учителя должный уже не курсы повышения квалификации проходить на 108 часов, а получить курс переподготовки, тоесть за два года получить педагогическое образование.

у нас, в моем ИПК, летом первый год учебный процесс идет на всю катушку. иначе в сентябре у школ просто проблемы с рособрнадзором начнутся и акредитацией.

так что устроится можно, но потом в первые годы придется быстро и много доучиваться

IRA2001
03.08.2014, 10:11
так что устроится можно, но потом в первые годы придется быстро и много доучиваться
в хорошую школы вряд ли возьмут без пед образования и даже со степенью, ибо

согласно новому закому об образовании - это сейчас нарушение

_Tatyana_
03.08.2014, 10:49
IRA2001, в хорошую школу без опыта работы вообще не возьмут.

IRA2001, но это устранимое нарушение. если это требование возвести в абсолют, мы без учителей останемся. и так в школах вакансии почти везде, что в обычных, что в гимназиях и лицеях. мало желающих сжигать километры нервов и писать тонны бумаг за эти деньги, увы

Dr SG
03.08.2014, 10:59
в моем дипломе об университетском образовании с Томского универа стояло: биолог (за эту часть не ручаюсь), преподаватель биологии(100% ручаюсь).

Colani
03.08.2014, 11:59
в моем дипломе об университетском образовании с Томского универа стояло: биолог (за эту часть не ручаюсь), преподаватель биологии(100% ручаюсь).

такое есть и сейчас на некоторых специальностях, например во ВГИКе.:D Режиссер, педагог ; Кинооператор, педагог и т.п.
Насколько мне известно в том же мгу любой студент может получить этого преподавателя, как дополнительную квалификацию. Однако как сейчас в других вузах, без понятия. У меня такого нет, хотя я пед закончил.

прохожий
03.08.2014, 18:06
такое есть и сейчас на некоторых специальностях, например во ВГИКе.:D Режиссер, педагог ; Кинооператор, педагог и т.п.
Насколько мне известно в том же мгу любой студент может получить этого преподавателя, как дополнительную квалификацию. Однако как сейчас в других вузах, без понятия. У меня такого нет, хотя я пед закончил.
у моей жены - Психолог. Преподаватель психологии.

kravets
03.08.2014, 18:18

Математик. Преподаватель (так написано в дипломе). Воронежский госуниверситет

Добавлено через 1 минуту

Наверное единственное, но как-то напоминает библейское "метать бисер перед". Учителя работают по шаблону: по Занкову, по Эльконину-Давыдову, по Шулешко, а то и того хуже по Монтессори, Дальтон-плану, по Мангеймской системе и т.п. системам столетней давности. Это называется инновации в образовании.

Это давно не так.

Maksimus
03.08.2014, 18:55
у моей жены - Психолог
Помогает? :rolleyes:

Colani
03.08.2014, 20:17
kravets, ну так вашему диплому явно не первый год пошел.:)
Может есть опыт общения с дипломами 90-х у кого то, как там с этим делом?

LeoChpr
03.08.2014, 20:43
У меня в дипломе за 1978 г. написано: учитель и логопед вспомогательной школы.

LOVe
03.08.2014, 20:51

Часть выпускников 90-х годов (до 1996 года включительно) получала дипломы того образца, что были в Советском Союзе (и там были две графы: 1 - специальность, по которой окончен вуз, и 2 - присвоенная квалификация). С 1997 года дипломы стали нового образца, там поменяли местами: "присуждена квалификация такая-то по специальности такой-то". Вот и все отличие, остальное - то же самое. В отношении указания специальности, разумеется, так-то - формат другой, дизайн, etc. Но в квалификации писали не "специалист" или "бакалавр", а "учитель (чего)", "инженер-технолог", "переводчик", etc.

_Tatyana_
03.08.2014, 20:56
kravets, ну так вашему диплому явно не первый год пошел.:)

у меня дипломы 95 и 97 года. написано " бакалавр физики", "магистр физики". педобразования никогда не было. кстати, в школе я тогда работала даже не имея диплома, просто было окончено 3 курса. правда, после окончания университета в школе не работала

LOVe
03.08.2014, 21:03
Ах, да, забыла указать, что писала про дипломы специалистов.

прохожий
03.08.2014, 21:28
Помогает? :rolleyes:
кто-кому?

Longtail
04.08.2014, 10:33
мне известно в том же мгу любой студент может получить этого преподавателя, как дополнительную квалификацию. Однако как сейчас в других вузах, без понятия. У меня такого нет, хотя я пед закончил.

У меня в мгушном написано, политолог. преподаватель политических наук. Но это не была опция, всем давали именно такие. Плюс сдавался дополнительный госэкзамен по педагогике.

ЗЫ: поэтому в аспирантуре я и не брал "преподаватель высшей школы".

Colani
04.08.2014, 10:39
а вот что даёт этот преподаватель высшей школы, у нас он 30 тысяч стоил, толку от него?

nauczyciel
06.08.2014, 06:59
Хотя... (подумав ещё раз) не, нигде нельзя применить, кроме вуза и НИИ
Применяю в проектном институте. Платят постоянную надбавку 10% от оклада.

@.n.g.e.r
06.08.2014, 11:18
Мне как-то предлагали работу в huawei, одним из условий было наличие степени канд. физ.-мат. или техн. наук.

Поразили до глубины души! С учетом того, что сами китайцы (в смысле местные китайский инженеры) именуют huawei никак иначе, кроме "tower" - в смысле опоры на гос. поддержку и поголовный труд зеков.

4gost
06.08.2014, 12:15
Поразили до глубины души! С учетом того, что сами китайцы (в смысле местные китайский инженеры) именуют huawei никак иначе, кроме "tower" - в смысле опоры на гос. поддержку и поголовный труд зеков.
А я не вижу ничего удивительного: к претендентам на высокие позиции (особенно в части R&D) - высокие требования и достойная оплата, а на рядовых "винтиках" - экономия по максимуму

@.n.g.e.r
06.08.2014, 12:37
А я не вижу ничего удивительного: к претендентам на высокие позиции (особенно в части R&D) - высокие требования и достойная оплата, а на рядовых "винтиках" - экономия по максимуму

Это было бы логичным для компаний, у которых исследовательские подразделения развиты за пределами исконного ареала обитания. Не слышал, чтоб Huawei выносили эти подразделения из Китая (шпиЕнская сеть не в счет). Что вполне логично, понимая поддержку компании на гос. уровне и общую политику регионально-глобального доминирования Китая на рынках.

Если же предположить, что была предложена должность в Китае - на кой черт им наши степени? Или на руководящие должности в региональных представительствах - тут зачем степень (китайская придурь?)

Dikoy
06.08.2014, 18:38
на кой черт им наши степени?
Какое-то доказательство интеллекта.
На разработческие и стратегические должности в ИТ сейчас модно брать молодёжь, а они никак иначе ещё не успели доверие к себе заслужить.

@.n.g.e.r
06.08.2014, 19:37
На разработческие и стратегические должности в ИТ сейчас модно брать молодёжь, а они никак иначе ещё не успели доверие к себе заслужить.

В любом случае, чтоб опираться на некую зарубежную бумажку, нужно знать ей вес. А это, собственно, и есть вопрос признания степеней.

Для ребят из второй части сообщения активно устоялся сектор тестирования/junior-ства. Требовать степень для джуниора -> чтоб мои дети в такой стране не жили :D. Там явно ставки существенно большие были.

kravets
06.08.2014, 20:06

Здравое в этом есть. ИТ - меняется очень быстро. Уважаю студентов, которые не стесняются меня поправлять по делу.