Вход

Просмотр полной версии : Помогите с вопросами по экономике для поступления в аграрный вуз

софья горе-аспирант
31.07.2014, 22:34
Готовлюсь к поступлению в аспирантуру в аграрный университет. В списке экзаменационных вопросов есть вопросы, на которые я просто не могу найти ответы. Помогите, кому не сложно.
1. Назовите имена ученых - основоположников и внесших значительный вклад в развитие агроэкономической науки.
2. Особенности аграрной политики 2006 – 2010 г.г.
3. Экономические последствия аграрных реформ в РФ 1990-2005 гг.
4. Социальные последствия аграрных реформ.
5. В чем заключаются основные экономические функции государства в сфере агропромышленного комплекса как субъекта экономики?
6. Какие приоритеты агропромышленной политики должны иметь место в ближайшей перспективе?
7 Диалектическое и историческое проявление интеграционных процессов.
8. Когда и в каких странах имели место изначально горизонтальная, вертикальная кооперация и интеграция?
9. Интеграционные процессы в АПК - причина или следствие?
10. Обоснуйте развитие АПК с позиций социо-эколого-экономической системы.
11. Какие функции принадлежат агро-ориентированному предприятию в системе АПК?
12. Какие подкомплексы могут формироваться в составе АПК?
13. Назовите составляющие аграрно-продовольственных подкомплексов в РФ, регионе.
14. Назовите необходимые условия продовольственной безопасности, критерии ее оценки.
15. Охарактеризуйте систему целей развития АПК.
16. Как Вы себе представляете инновационное, стратегическое развитие АПК в вашем регионе?
17. Назовите факторы, оказывающие влияние на формирование и развитие агропромышленного комплекса в целом и отдельных территорий.
18. Охарактеризуйте опыт зарубежных стран в развитии агропромышленной интеграции.
19. Обоснуйте структуру агрофармацевтического подкомплекса АПК.
20. Необходимые структурные изменения в льноводческо-текстильном подкомплексе.
21. Как Вы себе представляете процесс активизации инновационной деятельности в АПК?
22. Определите конкурентные преимущества агроориетированных предприятий АПК.
23. Дайте оценку основных тенденций функционирования АПК в годы реформирования экономики.
24. Какие макроэкономические условия, по Вашему мнению, обусловили негативные процессы в АПК?
25. Что представляет собой рыночная инфраструктура АПК?
26. Какие меры необходимо предпринять, по Вашему мнению, для развития агропродовольственных рынков и рыночной инфраструктуры АПК?
27. В чем недооценка обществом необходимости формирования научно-образовательных комплексов в АПК?
28. Опыт функционирования информационно – консультационных служб (ИКС) за рубежом.
29. Какие функции должна выполнять ИКС в сельском районе? Организационные основы ИКС сельского района.
30. Какие экономико – математические методы и модели можно применить для прогнозирования перспективных параметров агропромышленного комплекса региона?
31. Назовите основные блоки модели оптимизации перспективных параметров АПК региона?
32. В чем особенности стохастической модели? Какие критерии оптимизации можно применить в данных моделях?
33. Организационно-экономический механизм развития агропромышленного комплекса, принципы его формирования.
34. Предложите меры государственного и административного регулирования АПК на регионально уровне.
35. Какие экономические и социальные аспекты необходимо учитывать в системе мер государственного регулирования экономики АПК?
36. Индикативное планирование в АПК.
37. Основные показатели паритетности экономических отношений в АПК.
38. Определите специфику земельных отношений, их особенности, сформулируйте их понятия.
39. Какие существуют формы земельно-рыночных отношений?
40. Назовите положительные и отрицательные результаты ипотеки?
41. Факторы, оценивающие качество земли, виды земельной ренты.
42. Какие механизмы государственного регулирования земельных отношений имеют место в зарубежных странах?
43. Какие формы земельной собственности и хозяйствования получили приоритетное развитие в странах ЕЭС, США, Канаде и др.?
44. Какие, По Вашему мнению, необходимы меры государственного регулирования земельных отношений в РФ?
45. Какие Вам известны региональные особенности государственного регулирования земельных отношений? Опыт регионов РФ?
46. Нормативно-правовые аспекты государственного регулирования земельных отношений в РФ?
47. Назовите приоритеты в развитии российского АПК в современных условиях.
48. Стратегия 2020, особенности и приоритеты.
49. Приоритеты в развитии регионального АПК.
50. Назовите меры повышения конкурентоспособности отечественной продукции АПК.
51. Сформулируйте содержание, цели, основные этапы инновационного процесса в АПК.
52. Региональные кластеры в АПК: понятие, значение.
53. Особенности процессов бюджетирования на предприятии АПК.
54. Какие факторы развития агропродовольственных рынков России, по Вашему мнению, являются наиболее результативными в современных условиях?
55. Какие факторы, по Вашему мнению, сдерживают инновационные процессы в АПК?
56. Какие инновации необходимы для сельского хозяйства?
57. Организационно-экономический механизм инновационного развития АПК?
58. Какие меры государственного регулирования необходимы для развития инновационных процессов?
59. Перспективы развития интеграционных процессов в АПК?

Hogfather
31.07.2014, 22:49
В списке экзаменационных вопросов есть вопросы, на которые я просто не могу найти ответы.
(добродушно) А всего вопросов в списке сколько? Нет-нет... Дайте я сам угадаю! Неужели 79?

Основная литература

1. Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 11.01.2007 г. № 264 –ФЗ.
1. Закон Алтайского края «О развитии сельского хозяйства в Алтайском крае» от 05.02.2008 г. № 29-3 с.
2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 гг. // АПК: экономика, управление. 2007. №9, С. 6 -23, № 10, С. 17 -20.
3. Ведомственная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2008 – 2012 гг. Постановление от 05.02.2008 г. № 48. Алтайская правда № 46 – 47, 19.02.2008 г.
4. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Учебник. М.: Юркнига, 2004. 384 с.
6. Кундиус В.А. Экономика агропромышленного комплекса: учебное пособие / В.А. Кундиус. – М.: КНОРУС, 2010. – 544 с.
7. Кундиус В.А., Черемнянина В.В., Кудинова М.Г., Балашова С.П., Санталова В.Н.: Агротуризм: проблемы и перспективы развития: монография. - Барнаул: Азбука, 2011. – 346 с.
8. Малыш М.Н., Смекалов В.П., Трафимов А.Г. Аграрная экономика. – СПб., 2002 г.
9. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие/ Под ред. И.А.Минакова. М.: Колос, 2005. 400 с.
10. Экономика сельского хозяйства. Практикум / Под общ. ред. М.Н. Малыша. СПб.: Издательство «Лань», 2004. 224 с.
11. Экономика отраслей АПК: методические указания к практическим и семинарским занятиям. Второе издание / Под ред. А.М. Зубахина. Барнаул: Издательство АГАУ, 2006. 110 с.

Дополнительная литература
1. Алтухов А.И., Кундиус В.А. Российский АПК: современное состояние и механизмы развития : монография. 2- е изд., испр. и доп. М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России»; Барнаул, :Изд – АГАУ,2006 -723 с
2. Земельные отношения и землеустройство в России. М.: Русслит, 1995. 512 с.
3. Добрынин В.А. Государственное регулирование агропромышленного производства, 2000.
4. Липски С.А. Государственное регулирование землепользования на современном этапе развития рыночных отношений.// Достижения науки и техники АПК. 2008. № 2, С. 14 -17.
5. Петранева Г.А. Цена и ценообразование. Учебное пособие для студентов экономического факультета. МСХА, 1999.
6. О рынке сельскохозяйственной продукции. Обзор Госкомстата России // АПК: экономика, управление. 1996. № 4. С. 46-50.
7. О социально-экономических результатах реформы в агропромышленном производстве. М.: ВНИЭСХ, 1996. 45 с.
8. О формировании рыночной системы реализации сельскохозяйственной продукции в России. М.: Центр экон. конъюнктуры при Правительстве РФ, 1997. 30 с.
9. Оболенский К.П. Теория и практика специализации сельского хозяйства. М.: Колос, 1975. 192 с.
10. Общие принципы регулирования аграрного рынка ЕС // Экономика сельского хозяйства России. 1997. № 1. С. 30.
11. Огнивцев С.Б. Современная агропродовольственная экономика. М.: Изд- воМСХА, 2004.- 440 с.
12. Основные показатели функционирования агропромышленного комплекса краев и областей Западно-Сибирского региона 1991-1995 гг. Барнаул: Алтайский краевой комитет госстатистики, 1996. 44 с.
13. Особенности экономической политики стран с «открытой экономикой»: На материалах Скандинавских стран. М.: ИНИОН АН СССР, 1990. 170 с.
14. Ушачёв И.Г. Перспективы развития агропромышленного комплекса России. // АПК: экономика, управление. 2007. № 11, С. 2-8.
15. Шайкин В.В, Ахметов Р.Г., Коваленко Н.Я. и др. Сельскохозяйственные рынки. Учебник. – М.: Колос. – 2000.
16. Экономика сельского хозяйства: учеб. Пособие/ В.В.Кузнецов и др.; под ред. В.В.Кузнецова. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д.: Феникс,.2005.-346с.

Учебно-методические материалы
1. Экономика отраслей АПК: методические указания к практическим и семинарским занятиям/ Сост. В.Е. Белозерова, А.Д.Лазуткин, М.В.Петрова, Р.И.Самохвалова, Т.В.Стрельцова, Л.А.Четошникова/ Под ред. д.э.н., профессора Зубахина А.М. Барнаул: издательство АГАУ, 2004. 110 с.
2. Экономика отраслей АПК: сборник тестов / составитель Р.И.Самохвалова. Барнаул, издательство АГАУ, 2006 г. 37 с.
[1] (https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CB0QFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.asau.ru%2F2014-04-03-03-53-18%2F2014-04-03-03-04-19%3Ftask%3Dgetfile%26fileid%3D2745&ei=e4_aU5KoFsfR4QSIq4HoBQ&usg=AFQjCNF7UVcIzCmjbciRhd_vMaXz4Fw-LA&sig2=KXPrWBuellzKDuRuousvPg&bvm=bv.72185853,d.bGE&cad=rjt)

софья горе-аспирант
31.07.2014, 22:59
да 79 =) вы тоже поступали в агау?
у меня есть список литературы. просто для меня многое темный лес. (поступаю не по своей специальности немного)

IRA2001
31.07.2014, 23:54
да 79 =) вы тоже поступали в агау?
:lol:

mike178
01.08.2014, 02:40
просто для меня многое темный лес. (поступаю не по своей специальности немного)
софья горе-аспирант, 59 непонятных вопросов из 79 - это называется "немного не по своей специальности"? А зачем поступаете вообще, если, еще даже не поступив, позиционируете себя как горе-аспиранта?

Colani
01.08.2014, 08:14
mike178, ну так надо же чье-то место занять.

докторенок
01.08.2014, 22:11
софья горе-аспирант, а мне показалось, что эти вопросы требуют показать не только знание фактического материала, а умение его анализировать, высказывать свое мнение, то есть готовых ответов Вам не найти, думать надо...

Hogfather
01.08.2014, 22:50
умение его анализировать, высказывать свое мнение
(поддакивая) Причём в парадигме, принятой в данном вузе...

софья горе-аспирант
03.08.2014, 14:16
Я попросила помощи, а не обсуждать чье место я занимаю или нет. Это не ваше дело. Не можете помочь, не пишите вобще.

mike178
03.08.2014, 14:42
софья горе-аспирант, попросить ответы на 59 вопросов - это не просьба о помощи, а желание въехать в рай на чужом горбу. Было бы 3-4 вопроса - другое дело. Критично подходите к ситуации, и будет вам счастье.

софья горе-аспирант
03.08.2014, 15:20
мне не нужно четких ответов на все 59 вопросов. у всех вопросов одна мысль, а я ее не понимаю. я считала, что на этом форуме действительно умные люди, а оказалась такие же делитанты как и я. только и могут говорить о том, что кто-то занимает чье-то место и ничего незнает. А сами толком не выдали ни одной умной мысли.

Димитриадис
03.08.2014, 15:48
Я попросила помощи, а не обсуждать чье место я занимаю или нет. Это не ваше дело. Не можете помочь, не пишите вобще.
(орёт) эй, вы, форумчане, хирш вам в скопус! чё на горе-аспирантку накидываетесь? молодость забыли, штоле?

Добавлено через 5 минут
мне не нужно четких ответов на все 59 вопросов.
Неее, так дело не пойдет. Тут чёткие пацаны и девахи собрались. Мы чёткие ответы даем. В крайнем случае - конкретные. Будете брать?
у всех вопросов одна мысль, а я ее не понимаю.
(задумчиво) как я вас понимаю...
я считала, что на этом форуме действительно умные люди, а оказалась
(мило улыбаясь) ну что вы! такое же, как и вы...
такие же делитанты как и я.
(озадаченно) точно делитанты? может быть, вы хотели написать "делинквенты"?
только и могут говорить о том, что кто-то занимает чье-то место и ничего незнает.
(вздыхает) видите ли, София, сиречь, глаголемая Мудрость, зависть человеческая безгранична. Ну в самом деле, какие-то мелкие, завистливые людишки...
А сами толком не выдали ни одной умной мысли.
(с пониманием) да и диссеры у них ворованные, статьи сплагиаченные, звания купленные. Да еще и коррупцией занимаются в свободное от развращения молоденьких аспиранточек время.

kravets
03.08.2014, 16:25
А сами толком не выдали ни одной умной мысли.

Вам здесь никто ничего не должен.

4gost
03.08.2014, 17:32
софья горе-аспирант, общую мысль всех этих вопросов Вам сказали
эти вопросы требуют показать не только знание фактического материала, а умение его анализировать, высказывать свое мнение
Сейчас я - человек, далёкий от АПК - загуглил пару наугад выбранных вопросов. Бегло полистав ссылки, обнаружил, что из результатов первой страницы поисковой выдачи можно легко составить "скелет" ответа, "мясом" которому должен служить собственный анализ этой информации.

Martusya
03.08.2014, 18:42
из-за таких вот аграриев и наши яблочки плодожорка пожрет

Colani
03.08.2014, 20:25
А разве надо готовиться к экзамену по специальности? Я думал если вы тот самый - избранный, то вам никто и вопросы задавать не будет, все так нарисуют. Если же случай другой, то там даже если все выучить никуда не возьмут.

4gost
03.08.2014, 21:13
А разве надо готовиться к экзамену по специальности? Я думал если вы тот самый - избранный, то вам никто и вопросы задавать не будет, все так нарисуют. Если же случай другой, то там даже если все выучить никуда не возьмут.
Не знаю, как там в ваших краях, у нас все по-честному. Тем более, на вступительных - специально "валить" никто никого не будет, но и "за красивые глаза" оценку не поставят

Dukar
05.08.2014, 09:28
Ошибаетесь

Longtail
05.08.2014, 13:22
О, я что-то пропустил. Тут кажется хотят, чтобы товарищи написали ответы на 59 вопросов и отослали ТС? Ммм, друзья, вам что, в лом?:facepalm:

софья горе-аспирант, слово "дилетанты" пишется совсем не так :)

Димитриадис
05.08.2014, 13:25
Longtail, какие нафих друзья? я ж и говорю: делитанты делинквенты деграданты... :lol:

4gost
05.08.2014, 13:30
я ж и говорю: делитанты делинквенты деграданты... :lol:
и вообще, хулиганы, тунеядцы, алкоголики :)

Димитриадис
05.08.2014, 13:31
плагиаторы, нищеброды и лузеры. :)

mike178
05.08.2014, 16:43
я ж и говорю: делитанты делинквенты деграданты...
Димитриадис, еще есть девианты. :D

natnes
05.08.2014, 16:49
Димитриадис, еще есть девианты. :D

э... и деприванты?! ;)

Не, лучше так (цитата из одной диссертации) "деприванты, несущие на себе печать радикализма"!

Димитриадис
05.08.2014, 17:38
э... и деприванты?!
и девальванты, и дефолианты... :D О! последний термин со сферой АПК вполне себе корреспондирует...